Anexo:Las cien mejores novelas policíacas de todos los tiempos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las cien mejores novelas policíacas de todos los tiempos es una lista publicada en 1990 por la Crime Writers' Association (CWA), una asociación de escritores que tiene su sede en el Reino Unido, y la Mystery Writers of America (MWA) en 1995.

Las cien mejores novelas policíacas (CWA)[editar]

N.° Título original Título español Autor Año
1 en:The Daughter of Time La hija del tiempo Josephine Tey 1951
2 en:The Big Sleep El sueño eterno Raymond Chandler 1939
3 en:The Spy Who Came In From the Cold El espía que surgió del frío John le Carré 1963
4 en:Gaudy Night Gaudy Night Dorothy L. Sayers 1935
5 en:The Murder of Roger Ackroyd El asesinato de Roger Ackroyd
La muerte de Roger Ackroyd
Agatha Christie 1926
6 Rebecca Rebeca Daphne du Maurier 1938
7 en:Farewell My Lovely Adiós, muñeca (película) Raymond Chandler 1940
8 en:The Moonstone La piedra lunar Wilkie Collins 1868
9 en:The IPCRESS File The IPCRESS File (película) Len Deighton 1962
10 The Maltese Falcon El halcón maltés Dashiell Hammett 1930
11 en:The Franchise Affair Josephine Tey 1948
12 en:Last Seen Wearing ... Hillary Waugh 1952
13 Il nome della rosa El nombre de la rosa Umberto Eco 1980
14 Rogue Male (película) Geoffrey Household 1939
15 The Long Goodbye El largo adiós Raymond Chandler 1953
16 en:Malice Aforethought Malice Aforethought Francis Iles 1931
17 en:The Day of the Jackal El día del Chacal Frederick Forsyth 1971
18 en:The Nine Tailors The Nine Tailors Dorothy L. Sayers 1934
19 Bandera de Reino Unido Ten Little Niggers
Bandera de Estados Unidos Ten Little Indians
English language.svg en:And Then There Were None
Diez negritos Agatha Christie 1939
20 en:The Thirty-Nine Steps Los treinta y nueve escalones (película) John Buchan 1915
21 en:The Collected Sherlock Holmes Short Stories Sherlock Holmes (cuentos) Arthur Conan Doyle 18921927
22 en:Murder Must Advertise Murder Must Advertise Dorothy L. Sayers 1933
23 en:Tales of Mystery & Imagination (cuentos) Edgar Allan Poe 1852
24 Bandera de Reino Unido The Mask of Dimitrios
Bandera de Estados Unidos A Coffin for Dimitrios
La máscara de Dimitrios Eric Ambler 1939
25 en:The Moving Toyshop La juguetería errante Edmund Crispin 1946
26 en:The Tiger in the Smoke The tiger in the smoke Margery Allingham 1952
27 en:The False Inspector Dew Peter Lovesey 1982
28 The Woman in White La dama de blanco Wilkie Collins 1860
29 en:A Dark-Adapted Eye Barbara Vine 1986
30 The Postman Always Rings Twice El cartero siempre llama dos veces James M. Cain 1934
31 en:The Glass Key La llave de cristal Dashiell Hammett 1931
32 en:The Hound of the Baskervilles El sabueso de los Baskerville
El perro de los Baskerville
Arthur Conan Doyle 19011902
33 en:Tinker, Tailor, Soldier, Spy El Topo John le Carré 1974
34 en:Trent's Last Case Trent's Last Case (películas una y dos) E. C. Bentley 1913
35 From Russia, with Love Desde Rusia con amor Ian Fleming 1957
36 en:Cop Hater Ed McBain 1956
37 en:The Dead of Jericho Colin Dexter 1981
38 Strangers on a Train Extraños en un tren (película) Patricia Highsmith 1950
39 en:A Judgement in Stone A Judgement in Stone (película) Ruth Rendell 1977
40 Bandera de Reino Unido The Hollow Man
Bandera de Estados Unidos The Three Coffins
John Dickson Carr 1935
41 en:The Poisoned Chocolates Case El caso de los bombones envenenados Anthony Berkeley 1929
42 en:A Morbid Taste for Bones Hermano Cadfael Ellis Peters 1977
43 en:The Leper of Saint Giles Hermano Cadfael Ellis Peters 1981
44 A Kiss Before Dying Un beso antes de morir Ira Levin 1953
45 en:The Talented Mr. Ripley El talento de Mr. Ripley Patricia Highsmith 1955
46 Brighton Rock Brighton, Parque de Atracciones Graham Greene 1938
47 en:The Lady in the Lake La dama del lago Raymond Chandler 1943
48 en:Presumed Innocent Presunto inocente Scott Turow 1987
49 en:A Demon in My View Ruth Rendell 1976
50 en:The Devil in Velvet John Dickson Carr 1951
51 en:A Fatal Inversion Barbara Vine 1987
52 Bandera de Reino Unido en:The Journeying Boy
Bandera de Estados Unidos The Case of the Journeying Boy
Michael Innes 1949
53 en:A Taste for Death Sabor a muerte P. D. James 1986
54 en:The Eagle Has Landed Bandera de España Ha llegado el águila (película)
Bandera de Venezuela Atacan las águilas
Jack Higgins 1975
55 en:My Brother Michael Mi hermano Michael Mary Stewart 1960
56 en:Bertie and the Tin Man Peter Lovesey 1987
57 Penny Black Susan Moody 1984
58 Game, Set & Match
(en:Berlin Game, en:Mexico Set, en:London Match)
Len Deighton 19841986
59 en:The Danger Dick Francis 1983
60 en:Devices and Desires Intrigas y deseos P. D. James 1989
61 Underworld Reginald Hill 1988
62 en:Nine Coaches Waiting Nueve carruajes esperan Mary Stewart 1958
63 en:A Running Duck Fair Game (película) Paula Gosling 1978
64 en:Smallbone Deceased Michael Gilbert 1950
65 en:The Rose of Tibet Lionel Davidson 1962
66 Innocent Blood Sangre inocente P. D. James 1980
67 en:Strong Poison Veneno Mortal Dorothy L. Sayers 1930
68 en:Hamlet, Revenge! Michael Innes 1937
69 en:A Thief of Time Tony Hillerman 1989
70 en:A Bullet in the Ballet Caryl Brahms &
S. J. Simon
1937
71 en:Dead Heads Reginald Hill 1983
72 en:The Third Man El tercer hombre (película) Graham Greene 1950
73 en:The Labyrinth Makers Anthony Price 1974
74 Bandera de Reino Unido en:The Berlin Memorandum
Bandera de Estados Unidos The Quiller Memorandum
Adam Hall 1965
75 en:Beast in View La bestia se acerca Margaret Millar 1955
76 en:The Shortest Way to Hades Sarah Caudwell 1984
77 Running Blind Desmond Bagley 1970
78 Twice Shy Dick Francis 1981
79 en:The Manchurian Candidate El mensajero del miedo (películas una y dos) Richard Condon 1959
80 Bandera de Reino Unido Killings at Badger's Drift
Bandera de Estados Unidos en:The Killings at Badger's Drift
(serie de televisión) Caroline Graham 1987
81 The Beast Must Die La bestia debe morir Nicholas Blake 1963
82 Gorky Park Gorky Park (película) Martin Cruz Smith 1981
83 en:Death Comes as the End La venganza de Nofret Agatha Christie 1945
84 en:Green for Danger Christianna Brand 1945
85 en:Tragedy at Law Cyril Hare 1942
86 en:The Collector El coleccionista (película) John Fowles 1963
87 Bandera de Reino Unido en:Gideon's Day
Bandera de Estados Unidos Gideon of Scotland Yard
J. J. Marric 1955
88 en:The Sun Chemist Lionel Davidson 1976
89 The Guns of Navarone Los cañones de Navarone (película) Alistair MacLean 1957
90 en:The Colour of Murder El color del asesinato Julian Symons 1957
91 en:Greenmantle Greenmantle John Buchan 1916
92 en:The Riddle of the Sands Erskine Childers 1903
93 en:Wobble to Death Peter Lovesey 1970
94 en:Red Harvest Cosecha roja Dashiell Hammett 1929
95 en:The Key to Rebecca La clave está en Rebeca Ken Follett 1980
96 en:Sadie When She Died Ed McBain 1972
97 en:The Murder of the Maharajah H. R. F. Keating 1980
98 en:What Bloody Man Is That? Simon Brett 1987
99 en:Shooting Script Gavin Lyall 1966
100 en:The Four Just Men Los Cuatro Hombres Justos Edgar Wallace 1906

Las cien mejores novelas policíacas (MWA)[editar]

N.° Título original Título español Autor Año CWA Rango
1 The Complete Sherlock Holmes Canon holmesiano (cuentos y 4 novelas) Arthur Conan Doyle 18871927 Sí No  21, 32
2 The Maltese Falcon El halcón maltés Dashiell Hammett 1930 Sí  10
3 en:Tales of Mystery & Imagination (cuentos) Edgar Allan Poe 1852 Sí  23
4 en:The Daughter of Time Josephine Tey 1951 Sí  1
5 en:Presumed Innocent Presunto inocente Scott Turow 1987 Sí  48
6 en:The Spy Who Came In From the Cold El espía que surgió del frío John le Carré 1963 Sí  3
7 en:The Moonstone La piedra lunar Wilkie Collins 1868 Sí  8
8 en:The Big Sleep El sueño eterno Raymond Chandler 1939 Sí  2
9 Rebecca Rebeca Daphne du Maurier 1938 Sí  6
10 Bandera de Reino Unido Ten Little Niggers
Bandera de Estados Unidos Ten Little Indians
English language - United States, Canada and the United Kingdom.svg en:And Then There Were None
Diez negritos Agatha Christie 1939 Sí  19
11 Anatomy of a Murder Anatomía de un asesinato (película) Robert Traver 1958 No No
12 en:The Murder of Roger Ackroyd El asesinato de Roger Ackroyd
La muerte de Roger Ackroyd
Agatha Christie 1926 Sí  5
13 The Long Goodbye El largo adiós Raymond Chandler 1953 Sí  15
14 The Postman Always Rings Twice El cartero siempre llama dos veces James M. Cain 1934 Sí  30
15 The Godfather El padrino Mario Puzo 1969 No No
16 The Silence of the Lambs Bandera de España El silencio de los corderos
Bandera de Argentina El silencio de los inocentes
Thomas Harris 1988 No No
17 Bandera de Reino Unido The Mask of Dimitrios
Bandera de Estados Unidos A Coffin for Dimitrios
La máscara de Dimitrios Eric Ambler 1939 Sí  24
18 en:Gaudy Night Gaudy Night Dorothy L. Sayers 1935 Sí  4
19 en:The Witness for the Prosecution Testigo de cargo (obra de teatro) Agatha Christie 1948 No No
20 en:The Day of the Jackal El día del Chacal Frederick Forsyth 1971 Sí  17
21 en:Farewell My Lovely Adiós, muñeca (película) Raymond Chandler 1940 Sí  7
22 en:The Thirty-Nine Steps Los treinta y nueve escalones (película) John Buchan 1915 Sí  20
23 Il nome della rosa
(The Name of the Rose)
El nombre de la rosa Umberto Eco 1980 Sí  13
24 «Преступление и наказание»
(en:Crime and Punishment)
Crimen y castigo Fiódor Dostoyevski 1866 No No
25 Bandera de Reino Unido Storm Island
English language - United States, Canada and the United Kingdom.svg en:Eye of the Needle
La isla de las tormentas Ken Follett 1978 No No
26 en:Rumpole of the Bailey John Mortimer 1978 No No
27 Red Dragon El dragón rojo Thomas Harris 1981 No No
28 en:The Nine Tailors The Nine Tailors Dorothy L. Sayers 1934 Sí  18
29 Fletch Fletch Gregory Mcdonald 1974 No No
30 en:Tinker, Tailor, Soldier, Spy El Topo John le Carré 1974 Sí  33
31 en:The Thin Man El hombre delgado Dashiell Hammett 1934 No No
32 The Woman in White La dama de blanco Wilkie Collins 1860 Sí  28
33 en:Trent's Last Case Trent's Last Case (películas una y dos) E. C. Bentley 1913 Sí  34
34 Double Indemnity (película) James M. Cain 1943 No No
35 Gorky Park Gorky Park (película) Martin Cruz Smith 1981 Sí  82
36 en:Strong Poison Veneno Mortal Dorothy L. Sayers 1930 Sí  67
37 en:Dance Hall of the Dead Tony Hillerman 1973 No No
38 The Hot Rock Donald E. Westlake 1970 No No
39 en:Red Harvest Cosecha roja Dashiell Hammett 1929 Sí  94
40 en:The Circular Staircase Mary Roberts Rinehart 1908 No No
41 en:Murder on the Orient Express Asesinato en el Orient Express Agatha Christie 1934 No No
42 The Firm La tapadera (película) John Grisham 1991 No No
43 en:The IPCRESS File The IPCRESS File (película) Len Deighton 1962 Sí  9
44 Laura (película) Vera Caspary 1942 No No
45 en:I, the Jury Yo, el jurado Mickey Spillane 1947 No No
46 Den skrattande polisen
(The Laughing Policeman)
El policía que ríe Maj Sjöwall y Per Wahlöö 1968 No No
47 en:Bank Shot Donald E. Westlake 1972 No No
48 en:The Third Man El tercer hombre (película) Graham Greene 1950 Sí  72
49 en:The Killer Inside Me El asesino dentro de mí (película) Jim Thompson 1952 No No
50 en:Where Are the Children? ¿Dónde están los niños? Mary Higgins Clark 1975 No No
51 "A" is for Alibi A de adulterio Sue Grafton 1982 No No
52 en:The First Deadly Sin El primer pecado mortal (película) Lawrence Sanders 1973 No No
53 en:A Thief of Time Tony Hillerman 1989 Sí  69
54 In Cold Blood A sangre fría Truman Capote 1966 No No
55 Rogue Male (película) Geoffrey Household 1939 Sí  14
56 en:Murder Must Advertise Murder Must Advertise Dorothy L. Sayers 1933 Sí  22
57 en:The Innocence of Father Brown Padre Brown (cuentos) G. K. Chesterton 1911 No No
58 en:Smiley's People La gente de Smiley John le Carré 1979 No No
59 en:The Lady in the Lake La dama del lago Raymond Chandler 1943 Sí  47
60 en:To Kill a Mockingbird Matar un ruiseñor Harper Lee 1960 No No
61 en:Our Man in Havana Nuestro hombre en La Habana Graham Greene 1958 No No
62 en:The Mystery of Edwin Drood El misterio de Edwin Drood Charles Dickens 1870 No No
63 en:Wobble to Death Peter Lovesey 1970 Sí  93
64 Ashenden Ashenden o el agente secreto (cuentos) (película) W. Somerset Maugham 1928 No No
65 en:The Seven Per-Cent Solution Nicholas Meyer 1974 No No
66 en:The Doorbell Rang The Doorbell Rang Rex Stout 1965 No No
67 Stick Elmore Leonard 1983 No No
68 en:The Little Drummer Girl La chica del tambor John le Carré 1983 No No
69 Brighton Rock Brighton, Parque de Atracciones Graham Greene 1938 Sí  46
70 en:Dracula Drácula Bram Stoker 1897 No No
71 en:The Talented Mr. Ripley El talento de Mr. Ripley Patricia Highsmith 1955 Sí  45
72 en:The Moving Toyshop La juguetería errante Edmund Crispin 1946 Sí  25
73 A Time to Kill Tiempo de matar (película) John Grisham 1989 No No
74 en:Last Seen Wearing ... Hillary Waugh 1952 Sí  12
75 Little Caesar El pequeño César (película) W. R. Burnett 1929 No No
76 en:The Friends of Eddie Coyle George V. Higgins 1972 No No
77 en:Clouds of Witness Clouds of Witness Dorothy L. Sayers 1927 No No
78 From Russia, with Love Desde Rusia con amor Ian Fleming 1957 Sí  35
79 en:Beast in View La bestia se acerca Margaret Millar 1955 Sí  75
80 en:Smallbone Deceased Michael Gilbert 1950 Sí  64
81 en:The Franchise Affair Josephine Tey 1948 Sí  11
82 en:Crocodile on the Sandbank Elizabeth Peters 1975 No No
83 en:Shroud for a Nightingale Mortaja para un ruiseñor P. D. James 1971 No No
84 en:The Hunt for Red October La caza del Octubre Rojo Tom Clancy 1984 No No
85 en:Chinaman's Chance Ross Thomas 1978 No No
86 en:The Secret Agent El agente secreto Joseph Conrad 1907 No No
87 en:The Dreadful Lemon Sky John D. MacDonald 1975 No No
88 en:The Glass Key La llave de cristal Dashiell Hammett 1931 Sí  31
89 en:A Judgement in Stone A Judgement in Stone (película) Ruth Rendell 1977 Sí  39
90 en:Brat Farrar Josephine Tey 1950 No No
91 The Chill El escalofrío Ross Macdonald 1963 No No
92 en:Devil in a Blue Dress El diablo vestía de azul Walter Mosley 1990 No No
93 The Choirboys Joseph Wambaugh 1975 No No
94 en:God Save the Mark Donald E. Westlake 1967 No No
95 Home Sweet Homicide Craig Rice 1944 No No
96 Bandera de Reino Unido The Hollow Man
Bandera de Estados Unidos The Three Coffins
John Dickson Carr 1935 Sí  40
97 Bandera de Reino Unido Prizzi's Honour
Bandera de Estados Unidos Prizzi's Honor
(película) Richard Condon 1982 No No
98 en:The Steam Pig James McClure 1974 No No
99 Time and Again Ahora y siempre Jack Finney 1970 No No
100 en:A Morbid Taste for Bones Hermano Cadfael Ellis Peters 1977 Sí  42
100 en:Rosemary's Baby Rosemary's Baby Ira Levin 1967 No No

Véase también[editar]