Anexo:Las cien mejores novelas policíacas de todos los tiempos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las cien mejores novelas policíacas de todos los tiempos es una lista publicada en 1990 por la Crime Writers' Association (CWA), una asociación de escritores que tiene su sede en el Reino Unido, y la Mystery Writers of America (MWA) en 1995.

Las cien mejores novelas policíacas (CWA)[editar]

N.° Título original Título en español Autor Año
1 en:The Daughter of Time La hija del tiempo Tey, JosephineJosephine Tey 1951
2 en:The Big Sleep El sueño eterno Chandler, RaymondRaymond Chandler 1939
3 en:The Spy Who Came In From the Cold El espía que surgió del frío le Carré, JohnJohn le Carré 1963
4 en:Gaudy Night Gaudy Night Sayers, Dorothy L.Dorothy L. Sayers 1935
5 en:The Murder of Roger Ackroyd El asesinato de Roger Ackroyd Christie, AgathaAgatha Christie 1926
6 Rebecca Rebeca du Maurier, DaphneDaphne du Maurier 1938
7 en:Farewell My Lovely Adiós, muñeca Chandler, RaymondRaymond Chandler 1940
8 en:The Moonstone La piedra lunar Collins, WilkieWilkie Collins 1868
9 en:The IPCRESS File The IPCRESS File Deighton, LenLen Deighton 1962
10 The Maltese Falcon El halcón maltés Hammett, DashiellDashiell Hammett 1930
11 en:The Franchise Affair Tey, JosephineJosephine Tey 1948
12 en:Last Seen Wearing ... Waugh, HillaryHillary Waugh 1952
13 Il nome della rosa El nombre de la rosa Eco, UmbertoUmberto Eco 1980
14 Rogue Male (película) Household, GeoffreyGeoffrey Household 1939
15 The Long Goodbye El largo adiós Chandler, RaymondRaymond Chandler 1953
16 en:Malice Aforethought Malice Aforethought Iles, FrancisFrancis Iles 1931
17 en:The Day of the Jackal El día del Chacal Forsyth, FrederickFrederick Forsyth 1971
18 en:The Nine Tailors The Nine Tailors Sayers, Dorothy L.Dorothy L. Sayers 1934
19 Bandera de Reino Unido Ten Little Niggers
Bandera de Estados Unidos Ten Little Indians
English language.svg en:And Then There Were None
Diez negritos Christie, AgathaAgatha Christie 1939
20 en:The Thirty-Nine Steps Los treinta y nueve escalones Buchan, JohnJohn Buchan 1915
21 en:The Collected Sherlock Holmes Short Stories Sherlock Holmes (cuentos) Doyle, Arthur ConanArthur Conan Doyle 18921927
22 en:Murder Must Advertise Murder Must Advertise Sayers, Dorothy L.Dorothy L. Sayers 1933
23 en:Tales of Mystery & Imagination (cuentos) Poe, Edgar AllanEdgar Allan Poe 1852
24 Bandera de Reino Unido The Mask of Dimitrios
Bandera de Estados Unidos A Coffin for Dimitrios
La máscara de Dimitrios Ambler, EricEric Ambler 1939
25 en:The Moving Toyshop La juguetería errante Crispin, EdmundEdmund Crispin 1946
26 en:The Tiger in the Smoke The tiger in the smoke Allingham, MargeryMargery Allingham 1952
27 en:The False Inspector Dew Lovesey, PeterPeter Lovesey 1982
28 The Woman in White La dama de blanco Collins, WilkieWilkie Collins 1860
29 en:A Dark-Adapted Eye Vine, BarbaraBarbara Vine 1986
30 The Postman Always Rings Twice El cartero siempre llama dos veces Cain, James M.James M. Cain 1934
31 en:The Glass Key La llave de cristal Hammett, DashiellDashiell Hammett 1931
32 en:The Hound of the Baskervilles El sabueso de los Baskerville Doyle, Arthur ConanArthur Conan Doyle 19011902
33 en:Tinker, Tailor, Soldier, Spy El Topo le Carré, JohnJohn le Carré 1974
34 en:Trent's Last Case Trent's Last Case (películas una y dos) Bentley, E. C.E. C. Bentley 1913
35 From Russia, with Love Desde Rusia con amor Fleming, IanIan Fleming 1957
36 en:Cop Hater McBain, EdEd McBain 1956
37 en:The Dead of Jericho Dexter, ColinColin Dexter 1981
38 Strangers on a Train Extraños en un tren (película) Highsmith, PatriciaPatricia Highsmith 1950
39 en:A Judgement in Stone A Judgement in Stone (película) Rendell, RuthRuth Rendell 1977
40 Bandera de Reino Unido The Hollow Man
Bandera de Estados Unidos The Three Coffins
Carr, John DicksonJohn Dickson Carr 1935
41 en:The Poisoned Chocolates Case El caso de los bombones envenenados Berkeley, AnthonyAnthony Berkeley 1929
42 en:A Morbid Taste for Bones Hermano Cadfael Peters, EllisEllis Peters 1977
43 en:The Leper of Saint Giles Hermano Cadfael Peters, EllisEllis Peters 1981
44 A Kiss Before Dying Un beso antes de morir Levin, IraIra Levin 1953
45 en:The Talented Mr. Ripley El talento de Mr. Ripley Highsmith, PatriciaPatricia Highsmith 1955
46 Brighton Rock Brighton, Parque de Atracciones Greene, GrahamGraham Greene 1938
47 en:The Lady in the Lake La dama del lago Chandler, RaymondRaymond Chandler 1943
48 en:Presumed Innocent Presunto inocente Turow, ScottScott Turow 1987
49 en:A Demon in My View Rendell, RuthRuth Rendell 1976
50 en:The Devil in Velvet Carr, John DicksonJohn Dickson Carr 1951
51 en:A Fatal Inversion Vine, BarbaraBarbara Vine 1987
52 Bandera de Reino Unido en:The Journeying Boy
Bandera de Estados Unidos The Case of the Journeying Boy
Innes, MichaelMichael Innes 1949
53 en:A Taste for Death Sabor a muerte James, P. D.P. D. James 1986
54 en:The Eagle Has Landed Bandera de España Ha llegado el águila (película)
Bandera de Venezuela Atacan las águilas
Higgins, JackJack Higgins 1975
55 en:My Brother Michael Mi hermano Michael Stewart, MaryMary Stewart 1960
56 en:Bertie and the Tin Man Lovesey, PeterPeter Lovesey 1987
57 Penny Black Moody, SusanSusan Moody 1984
58 Game, Set & Match
(en:Berlin Game, en:Mexico Set, en:London Match)
Deighton, LenLen Deighton 19841986
59 en:The Danger Francis, DickDick Francis 1983
60 en:Devices and Desires Intrigas y deseos James, P. D.P. D. James 1989
61 Bandera de Reino Unido Under World
Bandera de Estados Unidos Underworld
Hill, ReginaldReginald Hill 1988
62 en:Nine Coaches Waiting Nueve carruajes esperan Stewart, MaryMary Stewart 1958
63 en:A Running Duck Fair Game (película) Gosling, PaulaPaula Gosling 1978
64 en:Smallbone Deceased Gilbert, MichaelMichael Gilbert 1950
65 en:The Rose of Tibet Davidson, LionelLionel Davidson 1962
66 Innocent Blood Sangre inocente James, P. D.P. D. James 1980
67 en:Strong Poison Veneno Mortal Sayers, Dorothy L.Dorothy L. Sayers 1930
68 en:Hamlet, Revenge! Innes, MichaelMichael Innes 1937
69 en:A Thief of Time Hillerman, TonyTony Hillerman 1989
70 en:A Bullet in the Ballet Brahms, CarylCaryl Brahms &
S. J. Simon
1937
71 en:Deadheads Hill, ReginaldReginald Hill 1983
72 en:The Third Man El tercer hombre (película) Greene, GrahamGraham Greene 1950
73 en:The Labyrinth Makers Price, AnthonyAnthony Price 1974
74 Bandera de Reino Unido en:The Berlin Memorandum
Bandera de Estados Unidos The Quiller Memorandum
Hall, AdamAdam Hall 1965
75 en:Beast in View La bestia se acerca Millar, MargaretMargaret Millar 1955
76 en:The Shortest Way to Hades Caudwell, SarahSarah Caudwell 1984
77 Running Blind Bagley, DesmondDesmond Bagley 1970
78 Twice Shy Francis, DickDick Francis 1981
79 en:The Manchurian Candidate El mensajero del miedo (películas una y dos) Condon, RichardRichard Condon 1959
80 Bandera de Reino Unido Killings at Badger's Drift
Bandera de Estados Unidos en:The Killings at Badger's Drift
(serie de televisión) Graham, CarolineCaroline Graham 1987
81 The Beast Must Die La bestia debe morir Blake, NicholasNicholas Blake 1963
82 Gorky Park Gorky Park (película) Smith, Martin CruzMartin Cruz Smith 1981
83 en:Death Comes as the End La venganza de Nofret Christie, AgathaAgatha Christie 1945
84 en:Green for Danger Brand, ChristiannaChristianna Brand 1945
85 en:Tragedy at Law Hare, CyrilCyril Hare 1942
86 en:The Collector El coleccionista (película) Fowles, JohnJohn Fowles 1963
87 Bandera de Reino Unido en:Gideon's Day
Bandera de Estados Unidos Gideon of Scotland Yard
Marric, J. J.J. J. Marric 1955
88 en:The Sun Chemist Davidson, LionelLionel Davidson 1976
89 The Guns of Navarone Los cañones de Navarone (película) MacLean, AlistairAlistair MacLean 1957
90 en:The Colour of Murder El color del asesinato Symons, JulianJulian Symons 1957
91 en:Greenmantle Greenmantle Buchan, JohnJohn Buchan 1916
92 en:The Riddle of the Sands Childers, ErskineErskine Childers 1903
93 en:Wobble to Death Lovesey, PeterPeter Lovesey 1970
94 en:Red Harvest Cosecha roja Hammett, DashiellDashiell Hammett 1929
95 en:The Key to Rebecca La clave está en Rebeca Follett, KenKen Follett 1980
96 en:Sadie When She Died McBain, EdEd McBain 1972
97 en:The Murder of the Maharajah Keating, H. R. F.H. R. F. Keating 1980
98 en:What Bloody Man Is That? Brett, SimonSimon Brett 1987
99 en:Shooting Script Lyall, GavinGavin Lyall 1966
100 en:The Four Just Men Los Cuatro Hombres Justos Wallace, EdgarEdgar Wallace 1906

Las cien mejores novelas de misterio (MWA)[editar]

N.° Título original Título español Autor Año CWA Rango
1 The Complete Sherlock Holmes Canon holmesiano (cuentos y 4 novelas) Doyle, Arthur ConanArthur Conan Doyle 18871927 Sí No  21, 32
2 The Maltese Falcon El halcón maltés Hammett, DashiellDashiell Hammett 1930 Sí  10
3 en:Tales of Mystery & Imagination (cuentos) Poe, Edgar AllanEdgar Allan Poe 1852 Sí  23
4 en:The Daughter of Time Tey, JosephineJosephine Tey 1951 Sí  1
5 en:Presumed Innocent Presunto inocente Turow, ScottScott Turow 1987 Sí  48
6 en:The Spy Who Came In From the Cold El espía que surgió del frío le Carré, JohnJohn le Carré 1963 Sí  3
7 en:The Moonstone La piedra lunar Collins, WilkieWilkie Collins 1868 Sí  8
8 en:The Big Sleep El sueño eterno Chandler, RaymondRaymond Chandler 1939 Sí  2
9 Rebecca Rebeca du Maurier, DaphneDaphne du Maurier 1938 Sí  6
10 Bandera de Reino Unido Ten Little Niggers
Bandera de Estados Unidos Ten Little Indians
English language - United States, Canada and the United Kingdom.svg en:And Then There Were None
Diez negritos Christie, AgathaAgatha Christie 1939 Sí  19
11 Anatomy of a Murder Anatomía de un asesinato (película) Traver, RobertRobert Traver 1958 No No
12 en:The Murder of Roger Ackroyd El asesinato de Roger Ackroyd
La muerte de Roger Ackroyd
Christie, AgathaAgatha Christie 1926 Sí  5
13 The Long Goodbye El largo adiós Chandler, RaymondRaymond Chandler 1953 Sí  15
14 The Postman Always Rings Twice El cartero siempre llama dos veces Cain, James M.James M. Cain 1934 Sí  30
15 The Godfather El padrino Puzo, MarioMario Puzo 1969 No No
16 The Silence of the Lambs Bandera de España El silencio de los corderos
Bandera de Argentina El silencio de los inocentes
Harris, ThomasThomas Harris 1988 No No
17 Bandera de Reino Unido The Mask of Dimitrios
Bandera de Estados Unidos A Coffin for Dimitrios
La máscara de Dimitrios Ambler, EricEric Ambler 1939 Sí  24
18 en:Gaudy Night Gaudy Night Sayers, Dorothy L.Dorothy L. Sayers 1935 Sí  4
19 en:The Witness for the Prosecution Testigo de cargo (obra de teatro) Christie, AgathaAgatha Christie 1948 No No
20 en:The Day of the Jackal El día del Chacal Forsyth, FrederickFrederick Forsyth 1971 Sí  17
21 en:Farewell My Lovely Adiós, muñeca (película) Chandler, RaymondRaymond Chandler 1940 Sí  7
22 en:The Thirty-Nine Steps Los treinta y nueve escalones (película) Buchan, JohnJohn Buchan 1915 Sí  20
23 Il nome della rosa
(The Name of the Rose)
El nombre de la rosa Eco, UmbertoUmberto Eco 1980 Sí  13
24 «Преступление и наказание»
(en:Crime and Punishment)
Crimen y castigo Dostoyevski, FiódorFiódor Dostoyevski 1866 No No
25 Bandera de Reino Unido Storm Island
English language - United States, Canada and the United Kingdom.svg en:Eye of the Needle
La isla de las tormentas Follett, KenKen Follett 1978 No No
26 en:Rumpole of the Bailey Mortimer, JohnJohn Mortimer 1978 No No
27 Red Dragon El dragón rojo Harris, ThomasThomas Harris 1981 No No
28 en:The Nine Tailors The Nine Tailors Sayers, Dorothy L.Dorothy L. Sayers 1934 Sí  18
29 Fletch Fletch Mcdonald, GregoryGregory Mcdonald 1974 No No
30 en:Tinker, Tailor, Soldier, Spy El Topo le Carré, JohnJohn le Carré 1974 Sí  33
31 en:The Thin Man El hombre delgado Hammett, DashiellDashiell Hammett 1934 No No
32 The Woman in White La dama de blanco Collins, WilkieWilkie Collins 1860 Sí  28
33 en:Trent's Last Case Trent's Last Case (películas una y dos) Bentley, E. C.E. C. Bentley 1913 Sí  34
34 Double Indemnity (película) Cain, James M.James M. Cain 1943 No No
35 Gorky Park Gorky Park (película) Smith, Martin CruzMartin Cruz Smith 1981 Sí  82
36 en:Strong Poison Veneno Mortal Sayers, Dorothy L.Dorothy L. Sayers 1930 Sí  67
37 en:Dance Hall of the Dead Hillerman, TonyTony Hillerman 1973 No No
38 The Hot Rock Westlake, Donald E.Donald E. Westlake 1970 No No
39 en:Red Harvest Cosecha roja Hammett, DashiellDashiell Hammett 1929 Sí  94
40 en:The Circular Staircase Rinehart, Mary RobertsMary Roberts Rinehart 1908 No No
41 en:Murder on the Orient Express Asesinato en el Orient Express Christie, AgathaAgatha Christie 1934 No No
42 The Firm La tapadera (película) Grisham, JohnJohn Grisham 1991 No No
43 en:The IPCRESS File The IPCRESS File (película) Deighton, LenLen Deighton 1962 Sí  9
44 Laura (película) Caspary, VeraVera Caspary 1942 No No
45 en:I, the Jury Yo, el jurado Spillane, MickeyMickey Spillane 1947 No No
46 Den skrattande polisen
(The Laughing Policeman)
El policía que ríe Sjöwall, MajMaj Sjöwall y Per Wahlöö 1968 No No
47 en:Bank Shot Westlake, Donald E.Donald E. Westlake 1972 No No
48 en:The Third Man El tercer hombre (película) Greene, GrahamGraham Greene 1950 Sí  72
49 en:The Killer Inside Me El asesino dentro de mí (película) Thompson, JimJim Thompson 1952 No No
50 en:Where Are the Children? ¿Dónde están los niños? Clark, Mary HigginsMary Higgins Clark 1975 No No
51 "A" is for Alibi A de adulterio Grafton, SueSue Grafton 1982 No No
52 en:The First Deadly Sin El primer pecado mortal (película) Sanders, LawrenceLawrence Sanders 1973 No No
53 en:A Thief of Time Hillerman, TonyTony Hillerman 1989 Sí  69
54 In Cold Blood A sangre fría Capote, TrumanTruman Capote 1966 No No
55 Rogue Male (película) Household, GeoffreyGeoffrey Household 1939 Sí  14
56 en:Murder Must Advertise Murder Must Advertise Sayers, Dorothy L.Dorothy L. Sayers 1933 Sí  22
57 en:The Innocence of Father Brown Padre Brown (cuentos) Chesterton, G. K.G. K. Chesterton 1911 No No
58 en:Smiley's People La gente de Smiley le Carré, JohnJohn le Carré 1979 No No
59 en:The Lady in the Lake La dama del lago Chandler, RaymondRaymond Chandler 1943 Sí  47
60 en:To Kill a Mockingbird Matar un ruiseñor Lee, HarperHarper Lee 1960 No No
61 en:Our Man in Havana Nuestro hombre en La Habana Greene, GrahamGraham Greene 1958 No No
62 en:The Mystery of Edwin Drood El misterio de Edwin Drood Dickens, CharlesCharles Dickens 1870 No No
63 en:Wobble to Death Lovesey, PeterPeter Lovesey 1970 Sí  93
64 Ashenden Ashenden o el agente secreto (cuentos) (película) Maugham, W. SomersetW. Somerset Maugham 1928 No No
65 en:The Seven Per-Cent Solution Meyer, NicholasNicholas Meyer 1974 No No
66 en:The Doorbell Rang The Doorbell Rang Stout, RexRex Stout 1965 No No
67 Stick Leonard, ElmoreElmore Leonard 1983 No No
68 en:The Little Drummer Girl La chica del tambor le Carré, JohnJohn le Carré 1983 No No
69 Brighton Rock Brighton, Parque de Atracciones Greene, GrahamGraham Greene 1938 Sí  46
70 en:Dracula Drácula Stoker, BramBram Stoker 1897 No No
71 en:The Talented Mr. Ripley El talento de Mr. Ripley Highsmith, PatriciaPatricia Highsmith 1955 Sí  45
72 en:The Moving Toyshop La juguetería errante Crispin, EdmundEdmund Crispin 1946 Sí  25
73 A Time to Kill Tiempo de matar (película) Grisham, JohnJohn Grisham 1989 No No
74 en:Last Seen Wearing ... Waugh, HillaryHillary Waugh 1952 Sí  12
75 Little Caesar El pequeño César (película) Burnett, W. R.W. R. Burnett 1929 No No
76 en:The Friends of Eddie Coyle Higgins, George V.George V. Higgins 1972 No No
77 en:Clouds of Witness Clouds of Witness Sayers, Dorothy L.Dorothy L. Sayers 1927 No No
78 From Russia, with Love Desde Rusia con amor Fleming, IanIan Fleming 1957 Sí  35
79 en:Beast in View La bestia se acerca Millar, MargaretMargaret Millar 1955 Sí  75
80 en:Smallbone Deceased Gilbert, MichaelMichael Gilbert 1950 Sí  64
81 en:The Franchise Affair Tey, JosephineJosephine Tey 1948 Sí  11
82 en:Crocodile on the Sandbank Peters, ElizabethElizabeth Peters 1975 No No
83 en:Shroud for a Nightingale Mortaja para un ruiseñor James, P. D.P. D. James 1971 No No
84 en:The Hunt for Red October La caza del Octubre Rojo Clancy, TomTom Clancy 1984 No No
85 en:Chinaman's Chance Thomas, RossRoss Thomas 1978 No No
86 en:The Secret Agent El agente secreto Conrad, JosephJoseph Conrad 1907 No No
87 en:The Dreadful Lemon Sky MacDonald, John D.John D. MacDonald 1975 No No
88 en:The Glass Key La llave de cristal Hammett, DashiellDashiell Hammett 1931 Sí  31
89 en:A Judgement in Stone A Judgement in Stone (película) Rendell, RuthRuth Rendell 1977 Sí  39
90 en:Brat Farrar Tey, JosephineJosephine Tey 1950 No No
91 The Chill El escalofrío Macdonald, RossRoss Macdonald 1963 No No
92 en:Devil in a Blue Dress El diablo vestía de azul Mosley, WalterWalter Mosley 1990 No No
93 The Choirboys Wambaugh, JosephJoseph Wambaugh 1975 No No
94 en:God Save the Mark Westlake, Donald E.Donald E. Westlake 1967 No No
95 Home Sweet Homicide Rice, CraigCraig Rice 1944 No No
96 Bandera de Reino Unido The Hollow Man
Bandera de Estados Unidos The Three Coffins
Carr, John DicksonJohn Dickson Carr 1935 Sí  40
97 Bandera de Reino Unido Prizzi's Honour
Bandera de Estados Unidos Prizzi's Honor
(película) Condon, RichardRichard Condon 1982 No No
98 en:The Steam Pig McClure, JamesJames McClure 1974 No No
99 Time and Again Ahora y siempre Finney, JackJack Finney 1970 No No
100 en:A Morbid Taste for Bones Hermano Cadfael Peters, EllisEllis Peters 1977 Sí  42
100 en:Rosemary's Baby El bebé de Rosemary Levin, IraIra Levin 1967 No No

Véase también[editar]