Anexo:Las 10 portadas más icónicas de todos los tiempos según Yahoo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Yahoo! realizó el conteo en su sitio web mediante un slide show.

Las portadas más icónicas de todos los tiempos[1][2]​ es una lista de diez portadas de álbumes de estudio que marcaron historia por su polémica o amplitud artística. Fue publicada por la empresa global de medios Yahoo! en 2011 y cuenta con portadas referentes a diversos sectores culturales y variantes géneros musicales, como lo son el rock, rhythm and blues, art rock, glam rock y country. La lista está encabezada por el álbum Abbey Road de la banda británica The Beatles.[2]

Artistas que conforman la lista[editar]

Las 10 portadas más icónicas de todos los tiempos[editar]

The Beatles – Abbey Road (1969)[editar]

Abbey Road se alineó en la posición número uno de la lista creada por Yahoo!, gracias a su historia, legado y polémica tras teorías conspirativas en 1990.[1][2]

Antecedentes[editar]

La idea para la portada fue inicialmente tras el debate de llamar álbum Everest, ya que Geoff Emerik, productor de la banda, declarara que era su marca preferida de cigarros.[3]​ Tras ser desechada la idea, en su lugar se consideró tomar la fotografía cerca de una casa. Tiempo después Brian Southall, productor de la creación de Abbey Road declaró que «Paul McCartney hizo un dibujo con cuatro hombres cruzando la acera» y esto dio «Una idea bastante clara de lo que ellos buscaban crear», Entonces fue el 8 de agosto de 1969, cuando el cuarteto lanzó Abbey Road como su penúltimo álbum de estudio.[3][4]

Fotografía[editar]

Un policía paró el tráfico, entonces la banda caminó adelante y el fotógrafo Brian Southall tomó la foto de tan famosa portada, según declaraciones «tomó sólo siete u ocho cuadros para su creación, todas las fotos anudadas a la creación de la portada se encuentran en los archivos Apple,[3]​ son fascinantes por su diferencia con respecto al producto final que todos conocemos».[3]

De acuerdo con el vestuario y escenografía, a forma de orden numérico de los integrantes según la fotografía George Harrison aparece con un traje completamente azul y zapatos blancos, Paul McCartney aparece con los ojos cerrados mientras usa un traje gris, McCartney causo polémica, pues este aparece descalzo, provocando especulaciones sobre símbolos y mensajes ocultos ligadas a su supuesta muerte, el siguiente es el baterista Ringo Starr, el aparece con un traje completamente negro y zapatos del mismo tono y el último es John Lennon, quien dirige al grupo en la caminata, el aparece con un traje y zapados blancos.[3][4]

Teorías conspirativas[editar]

La cubierta del álbum fue tomada como evidencia para las teorías de conspiración de que McCartney había muerto.[3]

Las teorías conspirativas abundan después de la aparición de McCartney descalzo en la portada, en 1990 comenzaron los rumores más elaborados, el número detrás del auto es el 28 refiriéndose a su edad, esto según formando un cortejo fúnebre por él. De acuerdo con el vestuario de los integrantes, Lennon representa al sacerdote digiriendo del velorio, Ringo y Harrison asistentes sosteniendo el ataúd imaginario de McCarntey, tiempo después John Kosh director creativo de Apple declaró que «la portada del álbum no tiene nada escrito en él y es sólo una imagen».[3][4]

Legado[editar]

De acuerdo con el contenido musical, Abbey Road subió su popularidad desde su lanzamiento, gracias a la polémica dada por los medios y por desprender el sencillo Come Together, la portada es considerada como la portada más famosa de la historia y esto provocando que variantes artistas y bandas imiten la portada como homenaje o parodia, Abbey Road se consolidó como un patrimonio artístico mundial.[4][3][5]

Millones de fanes se acercan para imitar a los cuatro artistas, cruzan como ellos la calle de doble sentido, copian sus movimientos y se hacen fotos. El 8 de agosto de 1969 se retrataron miles de fanes en Abbey Road, por su aniversario número 40.[6]

Pink Floyd – The Dark Side of the Moon (1973)[editar]

The Dark Side of the Moon se alineó en la posición número dos de la lista creada por Yahoo!, la simbología y el significado detrás de la luna reflejada que se muestra en la portada, es lo que causo su fama comercialmente y su alta influencia musical reflejada en la actualidad.[7][1][2]

Antecedentes[editar]
Triángulo reflejado representado en 3D, durante uno de los conciertos de Roger Waters.

La portada fue ideada por el diseñador gráfico Storm Thorgerson, en junio de 1972 se le presentó la música ya completamente lista en los estudios Abbey Road Studios,[8]​ Thorgerson declaró a los medios: «Escuché un poco en el estudio, no tengo mucho que decir sobre la música, por lo general me gusta y no tengo mucho que decir, no se me deja decir nada de todos modos. Mi trabajo es para re-interpretar, así que en realidad no importa lo que yo pienso, no importa lo que sale por el otro extremo, el Lado Oscuro trata de mostrar lo mucho que influyen las letras locas del álbum».[8][7][9]

Imagen[editar]
Pink Floyd en uno de los conciertos promocionales de The Dark Side of the Moon

La portada trata de representar la temática del álbum, las canciones tratan de dar una muestra de la avaricia y vejez en el mundo. La imagen expuesta en la portada muestra un triángulo siendo reflejado por una luz y del otro lado muestra arcoíris, según palabras del mismo Thorgerson, diseñador de Pink Floyd, «el triángulo es un símbolo del pensamiento y la ambición, en gran medida un asunto de las letras de Roger, de modo que el triángulo era muy útil.»[8][9]

La portada se basa en un fondo negro, un triángulo plateado y una franja con los colores: rojo, naranja, amarillo, verde, azul y morado.[9]

Legado[editar]

El perdurable legado de The Dark Side of the Moon se encuentra en su influencia en la música popular moderna, los músicos que han hecho versiones de sus canciones, e incluso en mitos urbanos. Su lanzamiento es, a menudo, visto como un punto simbólico en la historia de la música rock y en ocasiones, se han buscado similitudes entre Pink Floyd y Radiohead, en especial su álbum de 1997 OK Computer, al que se le ha llamado The Dark Side of the Moon de los años 1990, ya que ambos álbumes tienen algo en común: la pérdida de la habilidad creativa de un individuo para seguir funcionando en el mundo moderno.[7][9]

U2 – The Joshua Tree (1987)[editar]

Árbol Yucca brevifolia utilizado para la portada del álbum.

The Joshua Tree se alineó en la posición número tres de la lista creada por Yahoo!, tras su lanzamiento en 1987, el álbum recibió varios elogios por los medios y se coronó con un Grammy Awards, su temática ha sido admirada por su contenido referente a la literatura y política y todo ello reflejado en la fotografía de un árbol Yucca brevifolia.[1][2]

Antecedentes[editar]

La portada fue diseñada por el fotógrafo y productor Steve Averill, el diseño se basa en la idea original de U2, «Imágenes y el ámbito cinematográfico»,[10]​ dando un toque seco al estilo del álbum, de acuerdo a las letras del mismo.

Averill, diseñador de la banda, declaró que «me gusta especialmente mi diseño en The Joshua Tree y también la portada del álbum Boy».[10]​ Cabe destacar The Joshua Tree, surge del nombre Yucca brevifolia, que en español se traduce Árbol de José, de esta forma surge el nombre del álbum.

Fotografía[editar]

El álbum cuenta con dos portadas diferentes, la primera muesta una fotografía de un árbol Yucca brevifolia, fauna del desierto americano, fue tomada durante las semanas de producción del álbum y la segunda muestra a todos los integrantes de U2, juntos a un costado de la fotografía, ambas imágenes están en manera Blanco y negro.

Nirvana – Nevermind (1991)[editar]

Nevermind se alineó en la posición número cuatro de la lista creada por Yahoo!, la foto se convirtió en una de las imágenes más icónicas de la década de 1990.[1][2][11]

Logo del álbum Nevermind, plasmado justo debajo del bebé.
Antecedentes[editar]

Kurt Cobain, vocalista de la banda, ideó la portada para reflejar el lado humano que quiere aparentar, según su declaración, tuvo la idea cuando se encontraba viendo un programa de televisión sobre nacimientos bajo el agua, esta idea llegó a manos del diseñador Robert Fisher, quien mandó a un fotógrafo a una piscina infantil para captar la imagen, tras tener varios prototipos de la portada, la banda se quedó con una instantánea de un bebé de tres meses de edad llamado Spencer Elden, el hijo del amigo del fotógrafo, Rick Elden. Sin embargo, aún existían algunos inconvenientes para la discográfica, ya que el pene del bebé sea veía perfectamente en la imagen. Geffen preparó una portada alternativa sin el pene, porque temían que pudiese herir al público, aunque cedieron cuando Cobain dejó claro que el único compromiso que aceptaría sería una pegatina que cubriese el pene y en la que pudiese leerse: «Si esto te ofende es que eres un pedófilo encubierto».[12][13][11][14]

Fotografía[editar]
Kurt Cobain ideó la temática de la portada.

La fotografía muestra a un bebé desnudo nadando en una piscina, este tiene frente a el una carnada con un dólar enganchado. Elden, bebé que aparece en la foto, rehízo la portada en 2001 para la revista Rolling Stone.[15]​ y en 2011 reapareció en la escena del espectáculo con la edad de 20 años.[14]

Legado[editar]

La portada formó un legado en la escena grunge, la épica fotografía del bebé desnudo, marcó la aparición de una generación de seguidores de música veinteañeros en un clima dominado por la generación del baby boomer que les precedía. Azerrad escribió: «Nevermind vino en el momento exacto. Era música por, para y sobre un nuevo grupo de jóvenes que habían sido pasados por alto, ignorados o con los que se había sido condescendientes».[16]

Queen – Queen II (1974)[editar]

Queen II se alineó en la posición número cinco de la lista creada por Yahoo!, es posicionada en el conteo, puesto que la fotografía presentada se volvió legendaria tras el lanzamiento del sencillo Bohemian Rhapsody.[1][2]

Antecedentes[editar]

El álbum Queen II, fue lanzado el 8 de marzo de 1974, sin embargo su portada se volvió legendaria, después del lanzamiento del álbum A Night at the Opera, el cual anudo al sencillo Bohemian Rhapsody, éxito mundial de Queen, ya que su vídeo contenía la misma pose y tipo de imagen, idénticas a la fotografía. Mick Rock, se encargó del diseño, en 2007 se firmó un contrato de copyright, el cual afirmaba que Mick, era el diseñador de ya mencionada portada.[17][18]

Fotografía[editar]

La fotografía consta de los integrantes con el rostro mirando hacia arriba, detrás hay un fondo completamente negro y una luz reflejando todo el contorno. En un costado se encuentra la palabra QUEEN II en letras blancas o vino, dependiendo de su versión.

Legado[editar]

Desde el lanzamiento del vídeo Bohemian Rhapsody, se usa la portada para identificarlo. En la escena del rock, se convirtió tanto visualmente y musicalmente, en un patrimonio mundial de la cultura, desde su lanzamiento.[19][17][18]

The Beatles – Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)[editar]

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band se alineó en la posición número seis de la lista creada por Yahoo!, la portada causo un movimiento cultural demasiado extenso, puesto que contiene variantes elementos, es ampliamente conocida ya que representa varias decenas de celebridades y otras imágenes.[1][2]

Antecedentes[editar]
La aparición en la portada de la actriz, modelo y cantante Marilyn Monroe, el filósofo y escritor Edgar Allan Poe y el presidente Hitler, causaron la polémica mundial.

El álbum destacaba tanto por su música, como por su concepto. La portada, diseñada por el artista pop Peter Blake incluyó una fotografía de los cuatro Beatles vestidos como sargentos delante de un collage de rostros célebres. El vestuario de los músicos fue creado por el diseñador mexicano Manuel Cuevas.[20]

Fotografía[editar]

La fotografía muestra a varios artistas, políticos y cómicos, además de contener a los cuatro miembros de la banda. Entre los rostros célebres se encontraban Marilyn Monroe, Marlon Brando, Edgar Allan Poe, Aleister Crowley, Bob Dylan, Oscar Wilde, Karl Marx, D.H. Lawrence y hasta Shirley Temple. Se había previsto en un principio que fuese incluido en la portada el rostro del actor humorístico mexicano Germán Valdés «Tin Tan», pero éste se negó a última hora, enviando en su lugar una figura mexicana de barro, el Árbol de la vida de Metepec, que se incluyó en un extremo de la portada del disco. También se podía observar a la derecha de los Beatles unas figuras de ellos mismos en sus primeros años de fama. También iban a aparecer las figuras de Gandhi, Hitler y Jesucristo, pero estas fueron omitidas a fin de no ofender a hindúes, judíos y cristianos.[21]

Teorías conspirativas[editar]
La tradición mexicana, El día de muertos, sirvió como influencia para el estilo del álbum.

Mucha gente creyó que la portada contenía un mensaje oculto sobre la supuesta muerte de Paul McCartney, ya que en la parte inferior de ellos parecía haber una tumba adornada con flores y un bajo, hecho de flores mirando al lado izquierdo, ya que el músico es zurdo, y con solo 3 cuerdas, lo que significaría que faltaba un Beatle. Muchas especulaciones se habían hecho, aparte de que sobre su cabeza figurara la palma de una mano abierta como en muchos otros álbumes, y en la contraportada estaba dando la espalda como en señal de irse. Además, fue el primer disco que se vendió con las letras de las canciones impresas. Aunque se quiso evitar esto, poco se pudo hacer, ya que la letra de las canciones era propiedad intelectual de sus autores. El álbum causó sensación en su época y ha seguido influenciando a generaciones de músicos con diferentes propuestas y estilos.[22]

Lady Gaga – Born This Way (2011)[editar]

Born This Way se alineó en la posición número siete de la lista creada por Yahoo!, tras ser considerado como el álbum más esperado de 2011, el álbum vendió un millón de copias en su primera semana y mostrando mundialmente aquella portada con una motocicleta.[23][1][2]

En el lado izquierdo se muestra a Lady Gaga tocando la guitarra eléctrica en vivo durante el tema «Electic Chapel» y en la derecha se muestra acostada en una motocicleta, representando la portada del álbum.
Antecedentes[editar]

El 16 de abril de 2011, Gaga publicó en su Twitter la portada de la versión estándar de Born This Way, la cual muestra a la cantante fusionada con una motocicleta, siendo su cabeza la única parte de su cuerpo que aparece.[24][25]​ Fue tomada por el fotógrafo Nick Knight y por el equipo de producción de la cantante, la Haus of Gaga.[24][26]​ El único texto que aparece en la imagen es el nombre del álbum.[27]​ Tras su publicación, recibió comentarios negativos por parte de los críticos. Sean Michaels de The Guardian comentó que «se parece más a un trabajo de Photoshop barato que al álbum más esperado del año. Atrás quedaron las gafas de sol futurísticas, los cortes de pelo asimétricos e incluso los cuernos recién promocionados por Gaga. En cambio, [aparece] una moto mutante con los brazos y cabeza de Gaga, además de una tipografía de cromo cursi». También se refirió a varios mensajes de los fanáticos en el foro oficial de Lady Gaga, quienes expresaron su desagrado por la portada.[28]​ Andrew Martin de Prefix Magazine declaró que parece «un residuo de la última película de Terminator»,[29]​ mientras que Selena Dimania de Neo Club Press la consideró «no demasiado novedosa».[30]

La portada de la edición especial fue lanzada también el 16 de abril de 2011. En ella, se muestra un recorte de la cabeza de Gaga que aparece en la edición estándar. Las palabras «Lady Gaga» y «Born This Way» aparecen en la parte superior de la esquina izquierda; dichas letras fueron escritas con la tipografía Impact, en donde «Lady Gaga» aparece escrito en blanco y «Born This Way» se resalta en negro con un contorno blanco. Por su parte, ninguna de las palabras «especiales» ni «deluxe» aparecen en alguna parte de dicha portada, pues a Gaga no le gustan tales palabras.[31]

Legado[editar]

Tanto el álbum y la portada de Born This Way, causaron un gran cambio estético en el ámbito musical de Lady Gaga, pues el álbum se centra en los géneros rock, heavy metal, harsh - rock y country,[32]​ dejando a un lado el pop, esto como homenaje a cantantes legendarios, como lo son Bruce Springsteen,[33]Freddie Mercury,[34]Iron Maiden[34]​ y David Bowie.[34]​Después de lograr sus seis millones de copias vendidas, la portada mutante se consideró como un elogio a los años 80's.[32]​ Cabe destacar que el álbum desprendió a una fundación del mismo nombre, una gira mundial que visitó todos los continentes.

Michael Jackson – Thriller (1982)[editar]

14.000 personas bailando al ritmo del tema «Thriller», en México 2009.[35]

Thriller se alineó en la posición número ocho de la lista creada por Yahoo!, desde su lanzamiento, Thriller se convirtió en uno de los álbumes más representativos de la historia, puesto que es el álbum más vendidos de la historia.[1][2]

Fotografía[editar]

La fotografía fue tomada en un estudio de la disquera Epic,[36]​ la idea de la portada con un traje color blanco y camisa negra, fue resultado de la extensa producción de Michael Jackson y Quincy Jones.[36]​ La portada de la versión 25th Anniversary cuenta con la misma fotografía de Jackson, sin embargo esta contiene su firma en un tono amarillo y un enorme 25 en la parte superior.[36]

Legado[editar]

Al mismo tiempo que se publicó el álbum, un comunicado de prensa de Gil Friesen, el entonces presidente de A&M Records, dijo que, «Toda la industria obtiene un beneficio de este éxito.»[37]​ La revista Time especuló que «el éxito de Thriller le dio a los negocios [musicales] uno de sus mejores años desde los embriagadores días de 1978, cuando había un estimado de ingresos totales de 4,1 mil millones de dólares.»[37]Time resumió el impacto de Thriller como una «recuperación de confianza» para una industria que se encontraba en «las ruinas del punk y los elegantes sintetizadores pop». La publicación describió a la influencia de Jackson de ese momento como« Una estrella de discos, radio y videos de rock. Un hombre que rescató al negocio de la música. Un compositor que pone el ritmo de una década. Un bailarín con los pies más elegantes en la calle. Un cantante que atraviesa todas las fronteras del gusto y del estilo.»[37]

David Bowie – Aladdin Sane (1973)[editar]

Aladdin Sane se alineó en la posición número diez de la lista creada por Yahoo!.[1][2]

Antecedentes[editar]
Rayo Bowie

El fotógrafo que realizó la portada, Brian Duffy, no lo tuvo tan claro desde el primer momento. El día que retrató a Bowie, que en aquella época tenía 26 años, probó distintos ángulos: de frente, a un lado, al otro, en color, en blanco y negro. Después de varios intentos dieron con la que se considera mítica.[38]

Fotografía[editar]

La fotografía muestra un pálido y tísico David Bowie mirando hacia abajo, con un rayo rojo atravesado en el rostro, el pelo naranja, como el fuego, y un extraño líquido goteando por la clavícula.[38]​En 2011, Duffy filtró todas las tomas falsas de la portada y muestra a Bowie en diferentes poses, las tomas falsas están recogidas en la web de su autor, Duffy Designs Concept.[38]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j «Top diez de las portadas más icónicas». Yahoo!. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  2. a b c d e f g h i j k «The Top Iconic albums covers» (en inglés). Dfsmg. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  3. a b c d e f g h «Desambigacion de la portada Abbey Road» (en inglés). BBC. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  4. a b c d «40 años de la portada más famosa» (en inglés). GeeksRoom. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  5. «Hombre en Abbey Road» (en inglés). TCpalm. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  6. «Fans se toman fotos en Abbey Road». elmundo.es. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  7. a b c «Pink Floyd - The Dark Side of the moon #1 en las mejores portadas» (en inglés). Mirror. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  8. a b c «Strom: Como diseñe la portada The Dark Side of The Moon» (en inglés). TCpalm. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  9. a b c d «Historia de la portada Dark side of the moon» (en inglés). Mirror. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  10. a b «Entrevista con Steve Averill» (en inglés). ATu2. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  11. a b «Aniversario Nevermind» (en inglés). CNN. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  12. Cross 2001, pg. 189
  13. Azerrad 1993, pg. 180–81
  14. a b «Bebé de Nevermind» (en inglés). CNN. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  15. Nirvana: 10 years after Nevermind — artículo en Rolling Stone;
  16. Rolling Stone (ed.). «17) Nevermind» (en inglés). Consultado el 1 de abril de 2013. 
  17. a b «Queen II Arte y Dirección» (en inglés). SugarTune. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  18. a b «Mick Rock fotógrafo de Queen II» (en inglés). Independent. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  19. «Queen II - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  20. «Transcript: Glenn Beck». CNN. Consultado el 3 de abril de 2013. 
  21. «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». Graham Calkin's Beatles Pages. 2001. Consultado el 3 de abril de 2013. 
  22. Henry W. Sullivan (1995). "The Beatles with Lacan: rock 'n' roll as requiem for the modern age". p.154. P.Lang 1995
  23. Gil Kaufman (5 de enero de 2011). «Britney, Gaga, Lil Wayne Lead 2011's Most-Anticipated Albums» (en inglés). MTV. Consultado el 24 de octubre de 2011. 
  24. a b «Twitter - Lady Gaga - 16/4/11». Twitter (en inglés). 16 de abril de 2011. 
  25. Jason Treuen (16 de abril de 2011). «Lady Gaga unveils new cover art, latest single Judas». The Music Network (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2011. 
  26. «La portada de 'Born This Way'». Jenesaispop. 16 de abril de 2011. Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  27. Comments (17 de abril de 2011). «Lady Gaga Reveals 'Born This Way' Album Art –». Pop Eater (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  28. Sean Michaels (18 de abril de 2011). «Lady Gaga's Born This Way artwork provokes fan backlash». The Guardian (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  29. April 16, 2011 12:07 pm by Andrew Martin (16 de abril de 2011). «Lady GaGa Reveals Awful 'Born This Way' Album Art». Prefix (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2011. 
  30. Selena Dimania (23 de mayo de 2011). «Born This Way pone bajo lupa a Lady Gaga». Neo Club Press. Consultado el 30 de septiembre de 2011. 
  31. Ganz, Caryn (13 de abril de 2011). «Lady Gaga Does Not Like the Word 'Deluxe'». Yahoo Music (en inglés). Consultado el 2 de noviembre de 2011. 
  32. a b BBC (ed.). «Gaga muestra un adelanto de Born This Way» (en inglés). Consultado el 1 de abril de 2013. 
  33. Jocelyn Vena (13 de mayo de 2011). «Lady Gaga's 'Edge Of Glory' Is A 'Bold Move,' Co-Producer Says». MTV (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2011. 
  34. a b c Ryanseacrest (ed.). «Inspiraciones de Lady Gaga» (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2013. 
  35. «México Baila Thriller» (en inglés). MSN. Consultado el 17 de abril de 2003. 
  36. a b c «Thriller Album» (en inglés). Time. marzo de 1984. Consultado el 17 de abril de 2013. 
  37. a b c Cocks, Jay (marzo de 1984). «Why He's a Thriller» (en inglés). Time. Consultado el 17 de marzo de 2007. 
  38. a b c «Las tomas falsas de la portada de ‘Aladdin sane’, de David Bowie con el rayo». Rolling Stone. Consultado el 3 de abril de 2013. 

.