Anexo:Los 100 cantantes más grandes de todos los tiempos según Rolling Stone

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los 100 cantantes de rock más grandes de todos los tiempos es una lista acerca de las mejores voces de la historia publicada por la revista Rolling Stone en 2008.[1][2]

El primer lugar fue asignado a Aretha Franklin; la leyenda del soul se coronó por encima de Ray Charles, Elvis Presley, Sam Cooke y John Lennon, quienes ocuparon los siguientes lugares en ese orden.[2][3]

Para dar con el top 100 la revista consultó con 179 personas entre músicos, productores, editores de la publicación, y otros de la industria musical. Un dato interesante es que la lista encierra el espacio temporal que básicamente comprende todo lo que se ha podido grabar desde el cilindro de fonógrafo en adelante, aunque seleccionando casi únicamente artistas de los Estados Unidos.

Al igual que la mayoría de las listas de este tipo publicadas por la revista Rolling Stone, ha sido motivo de controversia tanto para críticos como fanes debido a las incongruencias que la revista presenta entre ellas la ausencia de personajes como: Bing Crosby , Frank Sinatra, Paul Simon o Louis Armstrong por mencionar algunos o las posiciones otorgadas a los personajes que integran la lista.

Para dar a entender los criterios que se tomaron al crear la lista, la Rolling Stone incluyó el texto de "¿Qué hace a un gran cantante?" que acompaña el especial.

Lista completa

N. Nombre País
#1 Aretha Franklin 1968.jpg Aretha Franklin Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#2 Ray Charles classic piano pose.jpg Ray Charles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#3 Elvis Presley 1970 cropped.jpg Elvis Presley Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#4 Sam Cooke 2.jpg Sam Cooke Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#5 John Lennon 1969 (cropped).jpg John Lennon Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#6 Marvin Gaye (1973).png Marvin Gaye Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#7 Bob Dylan - Azkena Rock Festival 2010 2.jpg Bob Dylan Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#8 Otis Redding (2).png Otis Redding Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#9 Stevie Wonder.jpg Stevie Wonder Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#10 James Brown 2001.jpg James Brown Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#11 Paul McCartney in October 2018.jpg Paul McCartney Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#12 Little Richard in 2007.jpg Little Richard Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#13 Roy Orbison 1965.jpg Roy Orbison Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#14 Al Green.jpg Al Green Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#15 Robert Plant at the Palace Theatre, Manchester.jpg Robert Plant Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#16 Jagger live Italy 2003.JPG Mick Jagger Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#17 Tina turner 21021985 01 350.jpg Tina Turner Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#18 Hannover7909.jpg Freddie Mercury Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#19 Bob Marley sckech Por Daniel Alvarado Silvera.jpg Bob Marley Bandera de Jamaica Jamaica
#20 Smokey Robinson 2.jpg Smokey Robinson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#21 Johnny Cash (1964).png Johnny Cash Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#22 Etta James.jpg Etta James Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#23 David-Bowie Chicago 2002-08-08 photoby Adam-Bielawski-cropped.jpg David Bowie Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#24 Van morrison, slieve donard 2015.jpg Van Morrison Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#25 Jackson live in Lisbon.jpg Michael Jackson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#26 Jackie Wilson 1961.jpg Jackie Wilson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#27 Hank Williams Promotional Photo.jpg Hank Williams Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#28 Janis Joplin 1970.JPG Janis Joplin Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#29 Nina Simone 1965.jpg Nina Simone Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#30 Prince.jpg Prince Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#31 Howlin' Wolf 1972.JPG Howlin' Wolf Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#32 Bono U2 at Prague 2000 IMF.jpeg Bono Bandera de Irlanda Irlanda
#33 Steve Winwood scottfisher.JPG Steve Winwood Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#34 Whitney Houston Welcome Home Heroes 1 cropped.jpg Whitney Houston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#35 Dusty Springfield (1966)b.png Dusty Springfield Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#36 Bundesarchiv Bild 183-1988-0719-38, Bruce Springsteen, Konzert in der DDR.jpg Bruce Springsteen Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#37 Neil Young - Per Ole Hagen.jpg Neil Young CanadáFlag of Canada.svg Canadá
#38 Elton John Cannes 2019.jpg Elton John Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#39 Граффитти Jeff Buckley. Revisited. Россия, Октябрьский, 2015.jpg Jeff Buckley Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#40 Curtis Mayfield.png Curtis Mayfield Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#41 Chuck Berry Midnight Special 1973.JPG Chuck Berry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#42 Joni Mitchell 1983.jpg Joni Mitchell CanadáFlag of Canada.svg Canadá
#43 George JonesCFF.JPG George Jones Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#44 BobbyBland1996.jpg Bobby Bland Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#45 Kurt Cobain 1991 cropped.jpg Kurt Cobain Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#46 Patsy Cline II.jpg Patsy Cline Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#47 Jim Morrison 1969.JPG Jim Morrison Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#48 Buddy Holly cropped.JPG Buddy Holly Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#49 No imagen disponible.gif Donny Hathaway Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#50 Bonnie Raitt at John Edwards presidential campaign.jpg Bonnie Raitt Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#51 Gladys Knight (1969).jpg Gladys Knight Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#52 Brian Wilson 2009.png Brian Wilson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#53 Muddy Waters.jpg Muddy Waters Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#54 Luther Vandross and Diana Ross 2000.jpg Luther Vandross Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#55 Queen 2005 1010006.JPG Paul Rodgers Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#56 Mavis Staples.jpg Mavis Staples Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#57 Eric-Burdon2.jpg Eric Burdon Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#58 Liberation Tour (45997616942) (cropped).jpg Christina Aguilera Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#59 Rod Stewart 86.jpg Rod Stewart Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#60 Björk @deer lake park.jpg Björk IslandiaBandera de Islandia Islandia
#61 Roger Daltrey (2008).jpg Roger Daltrey Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#62 Lou reed.jpg Lou Reed Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#63 DionDiMucci.jpg Dion DiMucci Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#64 GNRChorzow090718-76 (30169034758).jpg Axl Rose Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#65 No imagen disponible.gif David Ruffin Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#66 Thom Yorke Nimes 2012.jpg Thom Yorke Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#67 Jerry Lee Lewis 1950s.JPG Jerry Lee Lewis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#68 Wilson Pickett.png Wilson Pickett Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#69 Ronnie Spector (1971).png Ronnie Spector Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#70 Gregg Allman 1975.JPG Gregg Allman Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#71 Toots in Ris Orangis France June 2006-1.jpg Toots Hibbert Bandera de Jamaica Jamaica
#72 John Forgerty in 2000.jpg John Fogerty Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#73 Dolly Parton at 'Blue Smoke World Tour' in Knoxville.jpg Dolly Parton Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#74 James Taylor 1999.jpg James Taylor Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#75 Iggy & the Stooges (2005).jpg Iggy Pop Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#76 Steve Perry 07.jpg Steve Perry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#77 MerleHaggardJun09.jpg Merle Haggard Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#78 Sly and the Family Stone.jpg Sly Stone Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#79 Mariah Carey WBLS 2018 Interview 4.jpg Mariah Carey Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#80 Frankie Valli 2013.jpg Frankie Valli Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#81 JohnLeeHooker1997.jpg John Lee Hooker Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#82 Tom Waits 3.jpg Tom Waits Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#83 Patti Smith performing at TIM Festival, Marina da Gloria, Rio De Janeiro (4).jpg Patti Smith Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#84 DarleneLove02.JPG Darlene Love Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#85 No imagen disponible.gif Sam Moore Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#86 Art Garfunkel 2013.jpg Art Garfunkel Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#87 Don Henley (cropped).jpg Don Henley Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#88 Willie Nelson at Farm Aid 2009 - Cropped.jpg Willie Nelson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#89 Solomon Burke.jpg Solomon Burke Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#90 Everlys Brothers in concert.jpg The Everly Brothers Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#91 LevonHelmWoodstockNY2004.jpg Levon Helm Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#92 Morrissey crop tie.jpg Morrissey Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#93 Anniesing.jpg Annie Lennox Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#94 Karen Carpenter.jpg Karen Carpenter Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#95 Patti LaBelle2005.jpg Patti LaBelle Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#96 B.B. King in 2009.jpg B.B. King Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#97 Joe Cocker - Festival du Bout du Monde 2013 - 003.jpg Joe Cocker Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
#98 StevieNicks3.jpg Stevie Nicks Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#99 Steven Tyler by Gage Skidmore 3.jpg Steven Tyler Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
#100 MaryJBligeJan10.jpg Mary J. Blige Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Fuente: 100 Greatest Singers of All Time

Véase también

Referencias

  1. «Los 100 mejores cantantes de la historia según músicos y críticos». jenesaispop.com. 17 de noviembre de 2008. Consultado el 15 de marzo de 2020. 
  2. a b «Aretha Franklin, la mejor cantante de la historia, según 'Rolling Stone'». La Vanguardia. Consultado el 15 de marzo de 2020. 
  3. «Los 100 mejores cantantes del rock». www.lanacion.com.ar. 16 de abril de 2009. Consultado el 15 de marzo de 2020. 

Enlaces externos