Anexo:Portada de Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Esquema de caracteres

La portada de Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band del año 1967 es ampliamente conocida. Representa a varias decenas de celebridades y otras imágenes.

La cubierta de este disco fue creada por Jann Haworth y Peter Blake, y con ella ganaron el premio Grammy a la Mejor portada de Álbum en 1968.

Las celebridades y objetos van por el orden en que están en la portada (por fila, de izquierda a derecha):

Personas[editar]

Fila superior[editar]

Segunda fila[editar]

Tercera fila[editar]

Fila frontal[editar]

Otros objetos dentro de la portada[editar]

  • Tela figura de la abuela, obra de Jann Haworth (artista pop y coautora de la portada del disco junto con Peter Blake)
  • Muñeca de trapo de Shirley Temple con un suéter que dice "Welcome The Rolling Stones", otra obra de Jann Haworth. También fue idea de ella añadir el nombre del grupo escrito con flores en el suelo.
  • Un candelabro de cerámica mexicano conocido como "El Árbol de la Vida" de Metepec. Según se contaba, el actor y comediante mexicano Germán Valdés "Tin Tan" fue invitado a aparecer en la portada del álbum. Él rechazó la oferta, pero envió el objeto en cuestión como compensación, aunque esto ya fue desmentido en varias ocasiones.
  • Un aparato de televisión
  • Una figura de piedra de una niña
  • Otra figura de piedra
  • Una estatua traída de la casa de John Lennon
  • Un trofeo
  • Una muñeca de la diosa hindú Lakshmī
  • Un tambor de piel, diseñado por el artista Joe Ephgrave
  • Un narguile (pipa de agua)
  • Una serpiente de terciopelo
  • Un Fukusuke, figura de porcelana japonesa
  • Una figura de piedra de Blancanieves
  • Un gnomo de jardín

Personas que originalmente aparecerían, pero finalmente fueron excluidas[editar]

  • 12 Leo Gorcey - aparecería a la izquierda de Huntz Hall, pero posteriormente se quitó cuando se solicitó el pago de $400 por el uso de la imagen del actor.[2][3]
  • 68 Mahatma Gandhi - aparecería a la derecha de Lewis Carroll, pero fue posteriormente retirada. Según Paul McCartney, "Gandhi también tenía que aparecer, pero el jefe de EMI, Sir Joe Lockwood, dijo que en la India no iban a permitir la impresión del disco, y finalmente se quitó".[1]
  • Jesucristo - fue solicitado por Lennon,[1]​ pero fue retirado del LP pocos meses después de la declaración de Lennon, sobre Jesús.[4]
  • Adolf Hitler - apareció y fue visible en las primeras fotografías del montaje, situado a la derecha de Larry Bell, pero finalmente fue oscurecido por Johnny Weissmuller en la imagen final.[4]
  • (65B) Timothy Carey - actor de cine y televisión; aunque su figura está entre los personajes, y puede verse en imágenes descartadas, en la edición final está oculto por la cabeza de George Harrison; sobre el costado derecho de su cuello puede verse la camisa del personaje.[5]

Referencias[editar]

  1. a b c Miles, Barry (1998). The Beatles: A Diary. Omnibus Press, London. p. 236. ISBN 978-0711963153. 
  2. James Sullivan (2007). «Where's Brando?». The Boston Globe. Consultado el 17 de enero de 2009. 
  3. Greg Bennett (2007). «Shooting Sgt. Pepper». Daily Mirror (UK). Consultado el 17 de enero de 2009. 
  4. a b Anthony Barnes (2007). «Where's Adolf? The mystery of Sgt Pepper is solved». Belfast Telegraph. Consultado el 17 de enero de 2009. 
  5. «'The Sgt Pepper Album Cover Shoot Dissected'». Consultado el 30 de julio de 2015. 

Enlaces externos[editar]