Anexo:Los 100 guitarristas más grandes de todos los tiempos según Rolling Stone

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La lista de los 100 guitarristas más grandes de todos los tiempos es una lista de los mejores y más influyentes guitarras en la historia de la música rock, creada por la revista Rolling Stone y publicada el 18 de septiembre de 2003[1]​ (revisada y actualizada en su número del 8 de diciembre de 2011).[2]​ Incluyen principalmente guitarristas de rock, así como de blues y jazz.[3][4]

Ambas listas fueron encabezadas por Jimi Hendrix y artículos de portada de sendos números especiales de la revista.[1][5]​ Mientras algunos medios se mostraron favorables a los listados,[2]​ por otro lado también se suscitaron algunas críticas y discusiones por su contenido, comentándose por ejemplo la escasa presencia de guitarristas femeninas (solo Joni Mitchell y Joan Jett en la de 2003, y Joni Mitchell y Bonnie Raitt en la de 2011).[6]

Lista de 2003[editar]

Clasificación correspondiente a la lista del año 2003.[3]

N.º Nombre País
1 Jimi Hendrix Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
2 Duane Allman Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
3 B. B. King Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
4 Eric Clapton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
5 Robert Johnson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
6 Chuck Berry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
7 Stevie Ray Vaughan Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
8 Ry Cooder Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
9 Jimmy Page Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
10 Keith Richards Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
11 Kirk Hammett Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
12 Kurt Cobain Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
13 Jerry Garcia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
14 Jeff Beck Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
15 Carlos Santana MéxicoFlag of Mexico.svg México
16 Johnny Ramone Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
17 Jack White Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
18 John Frusciante Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
19 Richard Thompson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
20 James Burton Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
21 George Harrison Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
22 Mike Bloomfield Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
23 Warren Haynes Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
24 The Edge Bandera de Irlanda Irlanda
25 Freddie King Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
N.º Nombre País
26 Tom Morello Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
27 Mark Knopfler Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
28 Stephen Stills Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
29 Ron Asheton Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
30 Buddy Guy Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
31 Dick Dale Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
32 John Cipollina Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
33 Lee Ranaldo Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
34 Thurston Moore Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
35 John Fahey Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
36 Steve Cropper Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
37 Bo Diddley Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
38 Peter Green Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
39 Brian May Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
40 John Fogerty Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
41 Clarence White Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
42 Robert Fripp Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
43 Eddie Hazel Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
44 Scotty Moore Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
45 Frank Zappa Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
46 Les Paul Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
47 T-Bone Walker Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
48 Joe Perry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
49 John McLaughlin Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
50 Pete Townshend Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
N.º Nombre País
51 Paul Kossoff Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
52 Lou Reed Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
53 Mickey Baker Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
54 Jorma Kaukonen Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
55 Ritchie Blackmore Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
56 Tom Verlaine Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
57 Roy Buchanan Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
58 Dickey Betts Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
59 Ed O'Brien Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
60 Jonny Greenwood Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
61 Ike Turner Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
62 Zoot Horn Rollo Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
63 Danny Gatton Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
64 Mick Ronson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
65 Hubert Sumlin Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
66 Vernon Reid Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
67 Link Wray Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
68 Jerry Miller Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
69 Steve Howe Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
70 Eddie Van Halen Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
71 Lightnin' Hopkins Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
72 Joni Mitchell CanadáBandera de Canadá Canadá
73 Trey Anastasio Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
74 Johnny Winter Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
75 Adam Jones Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
N.º Nombre País
76 Ali Farka Touré MalíBandera de Malí Malí
77 Henry Vestine Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
78 Robbie Robertson CanadáBandera de Canadá Canadá
79 Cliff Gallup Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
80 Robert Quine Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
81 Derek Trucks Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
82 David Gilmour Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
83 Neil Young CanadáBandera de Canadá Canadá
84 Eddie Cochran Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
85 Randy Rhoads Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
86 Tony Iommi Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
87 Joan Jett Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
88 Dave Davies Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
89 D. Boon Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
90 Glen Buxton Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
91 Robby Krieger Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
92 Wayne Kramer Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
93 Fred "Sonic" Smith Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
94 Bert Jansch Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
95 Kevin Shields Bandera de Irlanda Irlanda
96 Angus Young Bandera de Australia Australia
97 Robert Randolph Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
98 Leigh Stephens Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
99 Greg Ginn Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
100 Kim Thayil Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Lista de 2011[editar]

Clasificación correspondiente a la lista del año 2011.[4]

N.º Nombre País
1 Jimi Hendrix Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
2 Eric Clapton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
3 Jimmy Page Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
4 Keith Richards Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
5 Jeff Beck Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
6 B.B. King Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
7 Chuck Berry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
8 Eddie Van Halen Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
9 Duane Allman Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
10 Pete Townshend Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
11 George Harrison Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
12 Stevie Ray Vaughan Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
13 Albert King Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
14 David Gilmour Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
15 Freddy King Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
16 Derek Trucks Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
17 Neil Young CanadáBandera de Canadá Canadá
18 Les Paul Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
19 James Burton Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
20 Carlos Santana MéxicoFlag of Mexico.svg México
21 Chet Atkins Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
22 Frank Zappa Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
23 Buddy Guy Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
24 Angus Young Bandera de Australia Australia
25 Tony Iommi Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
N.º Nombre País
26 Brian May Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
27 Bo Diddley Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
28 Johnny Ramone Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
29 Scotty Moore Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
30 Elmore James Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
31 Ry Cooder Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
32 Billy Gibbons Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
33 Prince Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
34 Curtis Mayfield Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
35 John Lee Hooker Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
36 Randy Rhoads Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
37 Mick Taylor Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
38 The Edge Bandera de Irlanda Irlanda
39 Steve Cropper Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
40 Tom Morello Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
41 Mick Ronson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
42 Mike Bloomfield Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
43 Hubert Sumlin Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
44 Mark Knopfler Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
45 Link Wray Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
46 Jerry Garcia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
47 Stephen Stills Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
48 Jonny Greenwood Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
49 Muddy Waters Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
50 Ritchie Blackmore Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
N.º Nombre País
51 Johnny Marr Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
52 Clarence White Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
53 Otis Rush Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
54 Joe Walsh Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
55 John Lennon Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
56 Albert Collins Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
57 Rory Gallagher Bandera de Irlanda Irlanda
58 Peter Green Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
59 Robbie Robertson CanadáBandera de Canadá Canadá
60 Ron Asheton Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
61 Dickey Betts Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
62 Robert Fripp Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
63 Johnny Winter Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
64 Duane Eddy Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
65 Slash Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
66 Leslie West Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
67 T-Bone Walker Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
68 John McLaughlin Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
69 Richard Thompson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
70 Jack White Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
71 Robert Johnson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
72 John Frusciante Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
73 Kurt Cobain Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
74 Dick Dale Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
75 Joni Mitchell CanadáBandera de Canadá Canadá
N.º Nombre País
76 Robby Krieger Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
77 Willie Nelson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
78 John Fahey Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
79 Mike Campbell Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
80 Buddy Holly Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
81 Lou Reed Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
82 Nels Cline Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
83 Eddie Hazel Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
84 Joe Perry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
85 Andy Summers Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
86 J Mascis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
87 James Hetfield Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
88 Carl Perkins Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
89 Bonnie Raitt Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
90 Tom Verlaine Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
91 Dave Davies Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
92 Dimebag Darrell Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
93 Paul Simon Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
94 Peter Buck Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
95 Roger McGuinn Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
96 Bruce Springsteen Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
97 Steve Jones Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
98 Alex Lifeson CanadáBandera de Canadá Canadá
99 Thurston Moore Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
100 Lindsey Buckingham Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «2003 Rolling Stone Covers» (en inglés). Rolling Stone. 12 de mayo de 2004. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  2. a b forbes.com, ed. (2 de diciembre de 2011). «Rolling Stone's Top Guitarists List Signals Shift in Pop Music» (en inglés). Consultado el 16 de abril de 2019. 
  3. a b «100 Greatest Guitarists: David Fricke's Picks» (en inglés). Rolling Stone. 3 de diciembre de 2010. Consultado el 28 de mayo de 2016. 
  4. a b «100 Greatest Guitarists» (en inglés). Rolling Stone. 18 de diciembre de 2015. Consultado el 28 de agosto de 2016. 
  5. «Jimi Hendrix: The Greatest Guitarist of All Time» (en inglés). Rolling Stone. 8 de diciembre de 2011. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  6. flavorwire.com, ed. (23 de noviembre de 2011). «Two of ‘Rolling Stone’s’ 100 Greatest Guitarists Are Women» (en inglés). Consultado el 16 de abril de 2019. 

Enlaces externos[editar]