Anexo:Ganadoras de Miss Universo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las ganadoras del certamen Miss Universo son las mujeres que han sido elegidas para portar el título Miss Universo, desde el comienzo de este concurso hasta la edición más reciente del concurso.

Ganadoras[editar]

En el listado figuran con sus nombres completos, los apodos o diminutivos se muestran entre comillas, los nombres y apellidos usados como nombre artístico se muestran entre paréntesis.

Ganadoras del certamen Miss Universo
Año Ganadora País Lugar del evento Ciudad y país del evento Imagen
1952 Armi Helena Kuusela Kovo[1] Bandera de Finlandia Finlandia Auditorio Municipal de Long Beach Long Beach, California, Estados Unidos Armi Kuusela-1.jpg
1953 Christiane Magnani (Martel)[2] Bandera de Francia Francia
Christiane Martel as Miss Cinemonde 02.jpg
1954 Miriam Jacqueline Stevenson[3] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Miriam Stevenson with globe (cropped).jpg
1955 Hillevi Rombin[4][5][6] Bandera de Suecia Suecia
Hillevi Rombin Miss Universe 1956 Program 03.jpg
1956 Carol Ann Laverne Morris[7] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Carol Morris (cropped).jpg
1957 Gladys Rosa Zender Urbina[8] Bandera de Perú Perú
Gladys Zender (1957).jpg
1958 Luz Marina Zuluaga Zuluaga[9] Bandera de Colombia Colombia
Foto de la miss colombia luz marina zuluaga.jpg
1959 Akiko Kojima[10] Bandera de Japón Japón Akiko Kojima 1959.jpg
1960 Linda Jeanne Bement[11] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Centro Internacional de Convenciones de Miami Beach Estados Unidos Linda-jeanne-bement.jpg
1961 Marlene Schmidt [12] Flag of East Germany.svg Alemania Oriental (como Alemania)
Falta imagen mujer.svg
1962 Norma Beatriz Nolan Figueredo[13] Bandera de Argentina Argentina
Falta imagen mujer.svg
1963 Iêda Maria Britto Vargas[14] Bandera de Brasil Brasil Iêda Maria Vargas at 1963 National Governor's Conference.jpg
1964 Kiriaki "Corinna" Tsopei[15] Flag of Greece (1822-1978).svg Grecia
Falta imagen mujer.svg
1965 Apasra Hongsakula[16] Bandera de Tailandia Tailandia
Falta imagen mujer.svg
1966 Margareta Ingrid Arvidsson[17] SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
Falta imagen mujer.svg
1967 Sylvia Louise Hitchcock[18] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Sylvia Hitchcock, 1968 Indy 500 (cropped).jpg
1968 Martha Maria Cordeiro Vasconcellos[19] Bandera de Brasil Brasil Martha Vasconcellos (1968) (cropped).jpg
1969 Gloria Maria Aspillera Diaz[20] FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
Gloria Diaz Miss Universe 2016.jpg
1970 Marisol Malaret Contreras[21] Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico Marisol Malaret in Oval Office (cropped).jpg
1971 Georgina Rizk[22] LíbanoBandera de Líbano Líbano
Georgina Rizk (1971).jpg
1972 Kerry Ann Wells[23] Bandera de Australia Australia Hotel Playa Cerromar Dorado, Puerto Rico Falta imagen mujer.svg
1973 Maria Margarita Roxas Moran[24] FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Odeón de Herodes Ático Atenas, Grecia Margie Moran Miss Universe 2016.jpg
1974 Amparo Muñoz Quesada[25] Bandera de España España Teatro de Arte Folclórico Manila, Filipinas Falta imagen mujer.svg
1975 Anne Marie Pohtamo[26] FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Gimnasio Nacional San Salvador, El Salvador Falta imagen mujer.svg
1976 Rina Messinger[27] IsraelBandera de Israel Israel Teatro Chino (Lee) Victoria, Hong Kong צילום רינה מור.JPG
1977 Janelle Commissiong[28] Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Teatro Nacional Santo Domingo, República Dominicana Janelle Commissiong, ACF 2014.png
1978 Margaret Gardiner[29] Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Centro Cultural y de Convenciones de Acapulco Acapulco, México Falta imagen mujer.svg
1979 Maritza Sayalero Fernández[30] Bandera de Venezuela Venezuela Centro de Entretenimiento de Perth Perth, Australia Maritza Sayalero en Osmel Sousa.jpg
1980 Shawn Nichols Weatherly[31] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Centro Cultural Se-Jong Seúl, Corea del Sur Shawn Weatherly.jpg
1981 Irene Lailín Sáez Conde[32] Bandera de Venezuela Venezuela Teatro Minskoff Ciudad de Nueva York, Estados Unidos Irene-saez-missvenezuela-.jpg
1982 Karen Dianne Baldwin[33] CanadáBandera de Canadá Canadá Gran Coliseo Amauta Lima, Perú Falta imagen mujer.svg
1983 Lorraine Elizabeth Downes[34] Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Auditorio Kiel Saint Louis, Estados Unidos Falta imagen mujer.svg
1984 Yvonne Agneta Ryding[35] SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Centro James L. Knight Miami, Estados Unidos Yvonne Ryding-2.jpg
1985 Deborah Fátima Carthy Deu[36] Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Falta imagen mujer.svg
1986 Bárbara Pérez Hernández (Palacios Teyde)[37] Bandera de Venezuela Venezuela Teatro Anayansi en el Centro de Convenciones Atlapa Ciudad de Panamá, Panamá Bárbara Palacios en Osmel Sousa.jpg
1987 Cecilia Carolina Bolocco Fonck[38] ChileBandera de Chile Chile World Trade Center de Singapur Singapur Cecilia Bolocco cropped image.jpg
1988 Porntip "Bui" Nakhirunkanok[39] Bandera de Tailandia Tailandia Estadio Lim-Kuo Taipéi, Taiwán Falta imagen mujer.svg
1989 Angela Visser[40] Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos (como Holanda) Hotel Fiesta Americana Condesa Cancún, México Angela Visser 1989cropped.jpg
1990 Mona Grudt[41] NoruegaFlag of Norway.svg Noruega Teatro Schubert Los Ángeles, Estados Unidos Falta imagen mujer.svg
1991 María Guadalupe "Lupita" Jones Garay[42] MéxicoFlag of Mexico.svg México Teatro Aladino para las Bellas Artes Las Vegas, Estados Unidos Lupita Jones.jpg
1992 Michelle McLean[43] NamibiaBandera de Namibia Namibia Centro Internacional de Convenciones Reina Sirikit Bangkok, Tailandia Falta imagen mujer.svg
1993 Dayanara Yari Torres Delgado[44] Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico Auditorio Nacional Ciudad de México, México Dayanara Torres 2011.jpg
1994 Sushmita Sen[45] Bandera de la India India Centro Internacional Filipino de Convenciones Manila, Filipinas Sushmita Sen1-2.jpg
1995 Chelsi Mariam-Pearl Smith Trimble[46] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Windhoek Country Club Resort Windhoek, Namibia Falta imagen mujer.svg
1996 Yoseph Alicia Machado Fajardo[47] Bandera de Venezuela Venezuela Teatro Aladino para las Bellas Artes Las Vegas, Estados Unidos Alicia Machado 2016.png
1997 Brook Antoinette Mahealani Lee[48] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Centro Internacional de Convenciones de Miami Beach Miami, Estados Unidos Brook Lee.JPG
1998 Wendy Rachelle Fitzwilliam[49] Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Arena Stan Sheriff, Campus Waikiki de la Universidad de Hawái Honolulu, Hawái Wendy Fitzwilliam.jpg
1999 Makalipula "Mpule" Keneilwe Kwelagobe[50] BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana Centro Universo y Helipuerto de Chaguaramas Chaguaramas, Trinidad y Tobago Mpule Kwelagobe.jpg
2000 Lara Dutta[51] Bandera de la India India Eleftheria Indoor Hall Nicosia, Chipre Lara Dutta at the launch of NIVEA Sun in India (14).jpg
2001 Denise Marie Quiñones August[52] Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico Coliseo Rubén Rodríguez Bayamón, Puerto Rico Denise Quinones head.jpg
2002 Oksana Gennadyevna Fyodorova
(Destituída)[53]
RusiaFlag of Russia.svg Rusia Coliseo Roberto Clemente San Juan, Puerto Rico Oxana Fedorova1.jpg
Yustin (Justine) Lissette Pasek Patiño
(Suplente)[53]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Justinecentenariopan-2.jpg
2003 Amelia Patricia Vega Polanco[54] República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana Centro de Convenciones Figali Ciudad de Panamá, Panamá Amelia Vega4.jpg
2004 Jennifer Louise Hawkins[55] Bandera de Australia Australia Centro de Convenciones y Exposiciones Mitad del Mundo (CEMEXPO) Quito, Ecuador Jennifer Hawkins (19920116323).jpg
2005 Natalya (Natalie) Vladimirovna Glebova[56] CanadáBandera de Canadá Canadá Arena Impact, Centro de Convenciones y Exhibiciones Muangtong Bangkok, Tailandia NatalieGlebova Tiara-2.jpg
2006 Zuleyka Jerris Rivera Mendoza[57] Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico Auditorio y Centro de Exposiciones Shrine Los Ángeles, Estados Unidos Zuleyka Rivera, Red Dress Collection 2007.jpg
2007 Riyo Mori[58] JapónBandera de Japón Japón Auditorio Nacional Ciudad de México, México Riyo Mori headshot.png
2008 Dayana Sabrina Mendoza Moncada[59] VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Crown Convention Center Nha Trang, Vietnam Miss Universe Dayana Mendoza en Nicaragua 11.jpg
2009 Stefanía Fernández Krupij[60] Atlantis Paradise Island Resort Nassau, Bahamas
STEFANIA2.JPG
2010 Jimena (Ximena) Navarrete Rosete[61] MéxicoFlag of Mexico.svg México Mandalay Bay Resort & Casino Las Vegas, Estados Unidos Ximena Navarrete - Miss Universe 2010.jpg
2011 Leila Luliana da Costa Vieira Lopes[62] AngolaBandera de Angola Angola Credicard Hall São Paulo, Brasil LeilaLopesSpangdahlem.jpg
2012 Olivia Frances Culpo[63] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Planet Hollywood Resort & Casino Las Vegas, Estados Unidos Olivia Culpo 2012.jpg
2013 María Gabriela de Jesús Isler Morales[64] VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Crocus City Hall Moscú, Rusia María Gabriela Isler cropped.jpg
2014 Paulina Vega Dieppa[65] ColombiaBandera de Colombia Colombia Arena de la Universidad Internacional de Florida Miami, Estados Unidos Paulina Vega en la XXXVI versión de la Caminata de la Solidaridad por Colombia.jpg
2015 Pia Alonzo Wurtzbach[66] FilipinasBandera de Filipinas Filipinas The AXIS en el Planet Hollywood Resort & Casino Las Vegas, Estados Unidos Miss Universe 2015 Pia Wurtzbach 012616 (cropped).jpg
2016 Iris Mittenaere[67] Bandera de Francia Francia Mall of Asia Arena Manila, Filipinas Iris Mittenaere 2016.05.07 (cropped).jpg
2017 Demi-Leigh Nel-Peters[68] Bandera de Sudáfrica Sudáfrica The AXIS en el Planet Hollywood Resort & Casino Las Vegas, Estados Unidos Demi Leigh-Nel Peters in 2018 (2) (cropped).jpg
2018 Catriona Elisa Magnayon Gray[69] FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Arena Impact, Centro de Convenciones y Exhibiciones Muangtong Bangkok, Tailandia Catriona Gray Frontrow Cares.jpg
2019 Zozibini Tunzi[70] Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Tyler Perry Studios Atlanta, Estados Unidos
Zozibini Tunzi Attending Puteri Indonesia 2020 (potrait).jpg
2020 Alma Andrea Meza Carmona[71] MéxicoFlag of Mexico.svg México Seminole Hard Rock Hotel & Casino Florida, Estados Unidos
Andrea Meza at Billboard Latin Music Awards (cropped).jpg
2021 Harnaaz Kaur Sandhu[72] Bandera de la India India Universe Arena Eilat, Israel
Sandhu graces Vineet Jain’s Miss Universe 2021 success bash.jpg
2022 R'Bonney Gabriel[73] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos New Orleans Morial Convention Center Nueva Orleans, Estados Unidos
Falta imagen mujer.svg

Títulos por país[editar]

País Títulos Años
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9 1954, 1956, 1960, 1967, 1980, 1995, 1997, 2012, 2022
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 7 1979, 1981, 1986, 1996, 2008, 2009, 2013
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 5 1970, 1985, 1993, 2001, 2006
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 4 1969, 1973, 2015, 2018
Bandera de la India India 3 1994, 2000, 2021
MéxicoFlag of Mexico.svg México 1991, 2010, 2020
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1978, 2017, 2019
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1955, 1966, 1984
Bandera de Francia Francia 2 1953, 2016
JapónBandera de Japón Japón 1959, 2007
ColombiaBandera de Colombia Colombia 1958, 2014
CanadáBandera de Canadá Canadá 1982, 2005
Bandera de Australia Australia 1972, 2004
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1977, 1998
Bandera de Tailandia Tailandia 1965, 1988
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 1952, 1975
BrasilBandera de Brasil Brasil 1963, 1968
AngolaBandera de Angola Angola 1 2011
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana 2003
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 2002
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 2002
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 1999
NamibiaBandera de Namibia Namibia 1992
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1990
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1989
ChileBandera de Chile Chile 1987
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1983
IsraelBandera de Israel Israel 1976
EspañaBandera de España España 1974
LíbanoBandera de Líbano Líbano 1971
GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1964
Bandera de Argentina Argentina 1962
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1961
PerúFlag of Peru.svg Perú 1957

Títulos de Primera Finalista por país[editar]

País Títulos Años
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9 1953, 1970, 1973, 1978, 1983, 1986, 1990, 2004, 2014
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 7 1967, 1976, 1997, 1998, 2000, 2003, 2022
BrasilBandera de Brasil Brasil 6 1954, 1957, 1958, 1972, 2007, 2020
ColombiaBandera de Colombia Colombia 1992, 1993, 1994, 2008, 2015, 2017
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 3 1965, 1966, 1969
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 2 2005, 2019
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1984, 2018
HaitíBandera de Haití Haití 1975, 2016
EspañaBandera de España España 1985, 2013
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1999, 2012
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1960, 1987
Bandera de Gales Gales 1961, 1974
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1 2021
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 2011
Bandera de Jamaica Jamaica 2010
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana 2009
JapónBandera de Japón Japón 2006
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 2005
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 2002*
GreciaFlag of Greece.svg Grecia 2001
ArubaBandera de Aruba Aruba 1996
Bandera de la India India 1995
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1991
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1989
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1988
GuamBandera de Guam Guam 1982
CanadáBandera de Canadá Canadá 1981
EscociaBandera de Escocia Escocia 1980
BermudasBandera de Bermudas Bermudas 1979
AustriaFlag of Austria.svg Austria 1977
Bandera de Australia Australia 1971
CurazaoBandera de Curazao Curazao 1968
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1964
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1963
IslandiaBandera de Islandia Islandia 1962
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1959
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1956
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 1955
Bandera de Hawái Hawái 1952

Títulos de Segunda Finalista por país[editar]

País Títulos Años
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 7 1972, 1984, 1993, 1994, 2007, 2012, 2018
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1959, 1965, 1975, 1987, 1989, 2001, 2015
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 5 1962, 1968, 1971, 1974, 1996
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana 3 2005, 2008, 2022
ColombiaBandera de Colombia Colombia 1986, 1990, 2016
Bandera de Australia Australia 1969, 1970, 2010
EspañaBandera de España España 1978, 1999, 2000
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1957, 1967, 1979
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2 2003, 2021
MéxicoFlag of Mexico.svg México 1988, 2019
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1998, 2004
Bandera de Irlanda Irlanda 1963, 1983
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1956, 1981
PerúFlag of Peru.svg Perú 1 2020
Bandera de Jamaica Jamaica 2017
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 2014
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 2013
BrasilBandera de Brasil Brasil 2011
KosovoBandera de Kosovo Kosovo 2009
SuizaFlag of Switzerland.svg Suiza 2006
ChinaBandera de la República Popular China China 2002
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1997
CanadáBandera de Canadá Canadá 1995
Bandera de la India India 1992
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1991
Bandera de Zaire Zaire 1985
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1982
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1980
EscociaBandera de Escocia Escocia 1977
GalesBandera de Gales Gales 1976
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1973
Bandera de Tailandia Tailandia 1966
IsraelBandera de Israel Israel 1964
Bandera de Argentina Argentina 1961
AustriaFlag of Austria.svg Austria 1960
Bandera de Hawái Hawái 1958
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 1955
Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 1954
JapónBandera de Japón Japón 1953
GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1952

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Perfect Scandinavian Beauty Selected as 'Miss Universe'». The Owosso Argus-Press (en inglés). 30 de enero de 1952. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  2. «French Pastry - New Miss Universe is a Cute Parisian Dish». Spokane Daily Chronicle (en inglés). 18 de julio de 1953. p. 10. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  3. «South Carolina's Miriam Stevenson Wins "Miss Universe"; Miss Brazil Second». The Dispatch (en inglés). 24 de julio de 1954. p. 1. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  4. «Sweden's Beauteous Blonde Wins Miss Universe Title». The Miami News. 23 de julio de 1955. 
  5. Cárdenas, José (20 de junio de 1996). «Plane Crash Kills McCarthy Aide; Aviation: G. David Schine, his wife and son die as single-engine craft goes down near freeway soon after takeoff from Burbank Airport.». Los Angeles Times. Consultado el 15 de marzo de 2008. 
  6. Pageantopolis Miss Universe 1955
  7. «Iowa Preacher's Daughter Crowned Miss Universe». St. Petersburg Times (en inglés). 22 de julio de 1956. p. 8. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  8. «Peruvian Beauty New Miss Universe». Lodi News-Sentinel (en inglés). 20 de julio de 1957. p. 1. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  9. «New Miss Universe Is Looking for Husband, Not Movie Glamour». Lakeland Ledger (en inglés). 27 de julio de 1958. p. 8. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  10. Pageantopolis Miss Universe 1959
  11. Pageantopolis Miss Universe 1960
  12. Pageantopolis Miss Universe 1961
  13. Pageantopolis Miss Universe 1962
  14. Pageantopolis Miss Universe 1963
  15. Pageantopolis Miss Universe 1964
  16. Pageantopolis Miss Universe 1965
  17. Pageantopolis Miss Universe 1966
  18. Pageantopolis Miss Universe 1967
  19. Pageantopolis Miss Universe 1968
  20. «Miss Philippines Wins Title of Miss Universe» [Miss Filipinas Gana el Título de Miss Universo]. The New York Times (en inglés). 20 de julio de 1969. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  21. «Miss Universe Excited At Prospect of Travel» [Miss Universo Emocionada Ante la Perspectiva de Viajar]. The New York Times (en inglés). 13 de julio de 1970. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  22. «Lebanese Is Chosen Miss Universe» [Libanesa Es Elegida Miss Universo]. The New York Times (en inglés). 25 de julio de 1971. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  23. «From the Archives, 1972: Australian is Miss Universe» [De los archivos, 1972: Australiana es Miss Universo]. The Sydney Morning Herald (en inglés). 31 de julio de 1972. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  24. Pageantopolis Miss Universe 1973
  25. Pageantopolis Miss Universe 1974
  26. Pageantopolis Miss Universe 1975
  27. «Israeli Is Miss Universe» [Israelí Es Miss Universo]. The New York Times (en inglés). 11 de julio de 1976. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  28. «Miss Universe: 'A Step In the Right Direction'» [Miss Universo: 'Un Paso En La Dirección Correcta']. Washington Post (en inglés). 19 de julio de 1977. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  29. Pageantopolis Miss Universe 1978
  30. «Fall at Miss Universe Pageant». The New York Times (en inglés). 20 de julio de 1979. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  31. Koncius, Jura (31 de julio de 1980). «Beauties And the Chief». Washington Post (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  32. Kaplan, Peter (21 de julio de 1981). «Banner Daze In New York». Washington Post (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  33. Wilkinson, Tracy (26 de julio de 1982). «Miss Canada Karen Dianne Baldwin was crowned Miss Universe...» [Miss Canadá Karen Dianne Baldwin fue coronada Miss Universo...]. UPI (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  34. «Lorraine Downes crowned Miss Universe» [Lorraine Downes coronada Miss Universo]. nzhistory.govt.nz (en inglés). 11 de julio de 1983. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  35. Diaz-Balart, Jose (9 de julio de 1984). «Yvonne Ryding, a 21-year-old blue-eyed, blond nurse from Sweden,...» [Yvonne Ryding, una enfermera rubia de ojos azules de 21 años de Suecia,...]. UPI (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  36. Hallifax, Jackie (16 de julio de 1985). «Miss Puerto Rico Becomes Miss Universe» [Miss Puerto Rico se Convierte en Miss Universo]. AP NEWS (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  37. Badillo, Concepcion (22 de julio de 1986). «Venezuelan Begins Reign as Miss Universe 1986» [Venezolana Inicia Reinado como Miss Universo 1986]. AP NEWS (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  38. Whiting, Kenneth L. (27 de mayo de 1987). «Miss Chile Wins Miss Universe Competition» [Miss Chile gana concurso de Miss Universo]. AP NEWS (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  39. «New Miss Universe is Thai Teen-Ager Who Studied in Southern California» [Nueva Miss Universo es una Adolescente Tailandesa Que Estudió en el Sur de California]. Los Angeles Times (en inglés). 24 de mayo de 1988. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  40. «MISS HOLLAND CROWNED MISS UNIVERSE» [MISS HOLANDA CORONADA MISS UNIVERSO]. Washington Post (en inglés). 24 de mayo de 1989. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  41. «NORWEGIAN BEAUTY WINS MISS UNIVERSE» [BELLEZA NORUEGA GANA MISS UNIVERSO]. Washington Post (en inglés). 16 de abril de 1990. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  42. Lipton, Lauren (3 de mayo de 1992). «LUPITA JONES: Secrets to Her Universe» [LUPITA JONES: Secretos de su universo]. Los Angeles Times (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  43. «Namibia Wins Miss Universe Pageant» [Namibia gana certamen de Miss Universo]. AP NEWS (en inglés). 9 de mayo de 1992. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  44. Maria del Pilar Luna C. (23 de mayo de 1993). «MISS UNIVERSO: GATO ENCERRADO». El Tiempo. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  45. Guerrero, Eileen (21 de mayo de 1994). «New Miss Universe to Be Crowned in Turbulent Manila» [Nueva Miss Universo será coronada en la turbulenta Manila]. AP NEWS (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  46. Kelly, Sean (12 de junio de 1995). «Miss USA Wins Miss Universe Pageant» [Miss USA gana certamen de Miss Universo]. AP NEWS (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  47. «Venezuelan Crowned as Miss Universe» [Venezolana coronada como Miss Universo]. Los Angeles Times (en inglés). 18 de mayo de 1996. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  48. «Miss USA Crowned as Winner of Miss Universe Contest» [Miss USA coronada como ganadora del concurso Miss Universo]. Los Angeles Times (en inglés). 17 de mayo de 1997. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  49. DiPietro, Ben (13 de mayo de 1998). «Miss Trinidad Crowned Miss Universe» [Miss Trinidad coronada Miss Universo]. AP NEWS (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  50. McDonald, Tim (27 de mayo de 1999). «Miss Botswana Wins Universe Title» [Miss Botsuana gana título universal]. AP NEWS (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2023. 
  51. Joshi, Vijay (13 de mayo de 2000). «Indian Woman Is Miss Universe 2000» [Mujer india es Miss Universo 2000]. AP NEWS (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2023. 
  52. «Miss Puerto Rico Wins Miss Universe Pageant» [Miss Puerto Rico gana certamen de Miss Universo]. Washington Post (en inglés). 12 de mayo de 2001. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  53. a b «CNN.com - New Miss Universe named after spat - Sep. 23, 2002» [CNN.com - Nueva Miss Universo nombrada después de una disputa - 23 de septiembre de 2002]. CNN. 25 de septiembre de 2002. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  54. «Dominican Republic's Amelia Vega Crowned Miss Universe - 2003-06-04» [Amelia Vega de República Dominicana coronada Miss Universo - 2003-06-04]. VOA (en inglés). 4 de junio de 2003. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  55. «From the Archives, 2004 : Aussie model wins Miss Universe» [De los archivos, 2004: modelo australiana gana Miss Universo]. The Sydney Morning Herald (en inglés). 4 de junio de 2004. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  56. «Canadiense Natalie Glebova, Miss Universo 2005». El Universo. 31 de mayo de 2005. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  57. Hall, Carla (24 de julio de 2006). «Puerto Rican Is Miss Universe» [Puertorriqueña es Miss Universo]. Los Angeles Times (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2023. 
  58. «La japonesa Riyo Mori, Miss Universo 2007». www.elmundo.es. 29 de mayo de 2007. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  59. Latif, Adrees (14 de julio de 2008). «Venezuelan Mendoza crowned Miss Universe» [La venezolana Mendoza coronada Miss Universo]. Reuters (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2023. 
  60. Hartnell, Neil (24 de agosto de 2009). «Venezuelan wins sixth Miss Universe crown» [Venezolana gana sexta corona de Miss Universo]. Reuters (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2023. 
  61. Garcia, Oskar (24 de agosto de 2010). «Jimena Navarrete Miss Universe 2010 WINNER: Miss Mexico Takes Home The Crown (PHOTOS)» [Jimena Navarrete GANADORA de Miss Universo 2010: Miss México se lleva a casa la corona (FOTOS)]. HuffPost (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2023. 
  62. «Miss Universe 2011 pageant crowns Miss Angola, Leila Lopes» [El certamen de Miss Universo 2011 corona a Miss Angola, Leila Lopes]. Washington Post (en inglés). 13 de septiembre de 2011. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  63. «Miss USA Olivia Culpo is crowned Miss Universe» [Miss USA Olivia Culpo es coronada Miss Universo]. USA TODAY (en inglés). 19 de diciembre de 2012. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  64. «Venezuela's Gabriela Isler crowned 2013 Miss Universe» [Gabriela Isler de Venezuela es coronada Miss Universo 2013]. RAPPLER (en inglés). 10 de noviembre de 2013. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  65. Nianias, Helen (26 de enero de 2015). «Miss Colombia: Miss Universe winner Paulina Vega and Colombia's murky culture of OTT beauty pageants» [Miss Colombia: la ganadora de Miss Universo Paulina Vega y la turbia cultura colombiana de los excesivos concursos de belleza]. The Independent (en inglés). Archivado desde el original el 16 de mayo de 2022. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  66. «PH's Pia Wurtzbach wins Miss Universe 2015» [Pia Wurtzbach de Filipinas gana Miss Universo 2015]. RAPPLER (en inglés). 21 de diciembre de 2015. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  67. Liu, Marian (30 de enero de 2017). «Miss France beats Haiti and Colombia to clinch Miss Universe title» [Miss Francia vence a Haití y Colombia y se lleva el título de Miss Universo]. CNN (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2023. 
  68. «South Africa's Nel-Peters wins Miss Universe – DW – 11/27/2017» [Nel-Peters de Sudáfrica gana Miss Universo – DW – 27/11/2017]. dw.com (en inglés). 27 de noviembre de 2017. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  69. «Miss Universe 2018 is Miss Philippines Catriona Gray» [Miss Universo 2018 es Miss Filipinas Catriona Gray]. NBC News (en inglés). 17 de diciembre de 2018. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  70. «Una sudafricana gana el certamen Miss Universo 2019». El Universal. 8 de diciembre de 2019. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  71. «Andrea Meza corona a México en Miss Universo». El Universal. 16 de mayo de 2021. Consultado el 16 de mayo de 2021. 
  72. «Miss India wins Miss Universe held in Israel amid boycott calls» [Miss India gana la Miss Universo celebrada en Israel en medio de llamadas de boicot]. www.aljazeera.com (en inglés). 13 de diciembre de 2021. Consultado el 15 de enero de 2023. 
  73. «Miss USA R’Bonney Gabriel crowned Miss Universe 2022» [Miss USA R'Bonney Gabriel coronada Miss Universo 2022]. NBC News (en inglés). 15 de enero de 2023. Consultado el 15 de enero de 2023. 

Enlaces externos[editar]