Anexo:Estadísticas del Manchester United Football Club

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Manchester United Football Club es un club de fútbol profesional inglés con sede en el barrio de Old Trafford, Mánchester. El club fue fundado bajo el nombre de Newton Heath LYR Football Club en 1878 y se convirtió en profesional hacia el año 1885, antes de unirse a la Football League en 1892. Después de que casi se le declarase la bancarrota en 1901, el club reformó el nombre a Manchester United en 1902. Manchester United juega en la Premier League, el nivel más alto del fútbol inglés. Luego de su ascenso a Primera en 1975, nunca han vuelto a la Segunda División.[1]​ También es uno de los máximos representantes de país en el fútbol europeo desde que se convirtió en el primer club de inglés para entrar en la Copa de Campeones de Europa en 1956.[2]

Este anexo incluye los principales honores ganados por el Manchester United y los registros establecidos por el club, sus directivos y sus jugadores. La sección incluye los detalles de máximos goleadores del club y los que han hecho más apariciones en competiciones para el primer equipo. También registra los logros notables de jugadores del Manchester United en la escena internacional, y las tasas más altas de transferencia pagados y recibidos por el club. También se incluyen en la lista, los registros de asistencia del club, tanto en Old Trafford, su estadio desde 1910, y Maine Road, su localía temporal desde 1946 hasta 1949.

El club actualmente es, junto al Arsenal Football Club, el equipo que más FA Cup ha logrado con 12 títulos,[3]​ y el que más títulos de la Premier League ha logrado, con 13. Desde la temporada 2010-2011 es el equipo inglés con mayor número de títulos de primera división obtenidos (20), sumando la antigua Football League First Division y la actual Premier League. El futbolista con más partidos jugados es Ryan Giggs, quien ha superado la barrera de más de 900 presentaciones desde su debut en 1991, y el futbolista con más goles en el club es Wayne Rooney, quien convirtió 250 goles desde su debut hasta la actualidad.

Palmarés[editar]

El primer trofeo obtenido por Manchester United fue la Manchester Cup (Copa de Mánchester), que la ganó como Newton Heath LYR en 1886.[4]​ Su primer campeonato de Primera División llegó en 1908, cuando ganaron la Liga de Fútbol 1907-08. El club también ganó la FA Cup por primera vez el año siguiente. En cuanto al número de trofeos ganados, la década de 1990 fue la de mayor éxito para Manchester United, tiempo durante el cual ganó cinco títulos de liga, cuatro veces la FA Cup, una Copa de la Liga, cinco Community Shield (uno compartido),[5]​ una Liga de Campeones de la UEFA, una Recopa de Europa, una Supercopa de la UEFA y una Copa Intercontinental.

Fue el primer equipo en ganar la Premier League, bajo esa nominación en 1992, y se convirtió en el primer equipo inglés en ganar la Copa de Europa cuando la ganó en 1968 luego de vencer en la final al Benfica de Portugal. Su trofeo más reciente se produjo en mayo del 2017 ganando la UEFA Europa League único título que faltaba en sus vitrinas.[6]

Torneos nacionales[editar]

Torneos internacionales[editar]

Jugadores[editar]

Ryan Giggs es el jugador con más presencias en el Manchester United.

Apariciones[editar]

Más partidos jugados[editar]

Actualizado al 9 de mayo de 2017 de acuerdo con el sitio web oficial de estadísticas.[12][13]

# Nombre Año Liga FA Cup Copa de la Liga Europa Otros (1) Total
Bandera de Gales Ryan Giggs 1991 - 2014 672 (114) 74 (12) 41 (12) 157 (29) 19 (1) 961 (168)
Bandera de Inglaterra Bobby Charlton 1956 - 1973 606 (199) 78 (19) 24 (7) 45 (22) 5 (2) 758 (249)
Bandera de Inglaterra Paul Scholes 1994 - 2011, 2012 - 2013 499 (107) 49 (13) 7 (9) 134 (26) 15 (0) 704 (155)
Bandera de Inglaterra Bill Foulkes 1952 - 1970 566 (7) 61 (0) 3 (0) 52 (2) 6 (0) 688 (9)
Bandera de Inglaterra Gary Neville 1992 - 2011 400 (5) 47 (0) 25 (0) 117 (2) 13 (0) 602 (7)
Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 2004 - 2017 390 (182) 40 (22) 20 (5) 96 (39) 8 (4) 554 (252)
Bandera de Inglaterra Alex Stepney 1966 - 1978 433 (2) 44 (0) 35 (0) 23 (0) 4 (0) 539 (2)
Bandera de Irlanda Tony Dunne 1960 - 1973 414 (2) 55 (0) 21 (0) 40 (0) 5 (0) 535 (2)
Bandera de Irlanda Denis Irwin 1990 - 2002 368 (22) 43 (7) 31 (0) 75 (4) 12 (0) 529 (33)
10° Bandera de Inglaterra Joe Spence 1919 - 1933 481 (158) 29 (10) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 510 (168)
Nota (1): Incluidos los partidos y datos de la FA Community Shield.
En negrita jugadores activos en el club.

Goleadores[editar]

Estatua a Best, Law y Charlton. Estos tres futbolistas aparecen en la lista de los 5 máximos goleadores del Manchester United.

Máximos goleadores[editar]

Actualizado al 9 de mayo de 2017 de acuerdo con el sitio web oficial de estadísticas.[23][24]

# Nombre Año Liga FA Cup Copa de la Liga Europa Otros (1) Total
Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 2004 - 2017 182 (390) 22 (40) 5 (20) 39 (96) 4 (8) 252 (554)
Bandera de Inglaterra Bobby Charlton 1956 - 1973 199 (606) 19 (78) 7 (24) 22 (45) 2 (5) 249 (758)
Bandera de Escocia Denis Law 1962 - 1973 171 (309) 34 (46) 3 (11) 28 (33) 1 (5) 237 (404)
Bandera de Inglaterra Jack Rowley 1937 - 1955 182 (380) 26 (42) 0 (0) 0 (0) 3 (2) 211 (424)
Bandera de Irlanda del Norte George Best 1963 - 1974 137 (361) 21 (46) 9 (25) 11 (34) 1 (4) 179 (470)
Bandera de Inglaterra Dennis Viollet 1953 - 1962 159 (259) 5 (18) 1 (2) 13 (12) 1 (2) 179 (293)
Bandera de Gales Ryan Giggs 1991 - 2014 114 (672) 12 (74) 12 (41) 29 (157) 1 (19) 168 (963)
Bandera de Inglaterra Joe Spence 1919 - 1933 158 (481) 10 (29) 0 (0) 0 (0) 0 (0) 168 (510)
Bandera de Gales Mark Hughes 1983 - 1986, 1988 - 1995 120 (345) 17 (46) 16 (38) 9 (33) 1 (5) 163 (467)
10° Bandera de Inglaterra Paul Scholes 1994 - 2011, 2012 - 2013 107 (499) 13 (49) 9 (7) 26 (134) 0 (15) 155 (704)
Nota (1): Incluidos los partidos y datos de la FA Community Shield.
En negrita jugadores activos en el club.

Ganadores de premios[editar]

Balón de Oro

Los siguientes jugadores han ganado el Balón de Oro mientras jugaban para el Manchester United:[25]

Bota de Oro

Los siguientes jugadores han ganado la Bota de Oro mientras jugaba para el Manchester United:

Futbolista del año UEFA Champions League

Los siguientes jugadores han ganado el premio al Futbolista del año UEFA Champions League mientras jugaba para el Manchester United: [27]

Jugador Mundial de la FIFA

Los siguientes jugadores han ganado el premio al Jugador Mundial de la FIFA mientras jugaba para el Manchester United:

Premio Puskás de la FIFA

Los siguientes jugadores han ganado el premio Puskás de la FIFA mientras jugaba para el Manchester United:

Internacionales[editar]

Transferencias[editar]

Paul Pogba es el futbolista por el cual el Manchester United ha pagado la cifra más cara de su historia.

Transferencias más altas pagadas[editar]

La compra más cara realizada por Manchester United fue la de Paul Pogba quien firmó por £ 89.300.000 en agosto de 2016 proveniente de la Juventus de Turín.[32]​ Esta compra superó el récord anterior de £ 59.700.000 que el club había pagado al Real Madrid por el mediapunta Ángel Di María en 2014. La contratación de Anthony Martial por £ 36 millones en 2015, estableció un récord mundial para la transferencia de un adolescente.[33]

# Jugador Procedencia Valor (en £) Fecha
1 Bandera de Francia Paul Pogba Bandera de Italia Juventus de Turín 89.3 millones[32] agosto de 2016
2 Bandera de Bélgica Romelu Lukaku Bandera de Inglaterra Everton F.C. 75 millones[34] julio de 2017
3 Bandera de Argentina Ángel Di María Bandera de España Real Madrid C.F. 59.7 millones[35] agosto de 2014
4 Bandera de España Juan Mata Bandera de Inglaterra Chelsea F.C. 37.1 millones[36] enero de 2014
5 Bandera de Francia Anthony Martial Bandera de Francia A.S. Mónaco F.C. 36 millones[33] septiembre de 2015
6 Bandera de Suecia Victor Lindelöf Bandera de Portugal S.L. Benfica 31 millones[37] septiembre de 2015
7 Bandera de Bulgaria Dimitar Berbatov Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur F.C. 30.75 millones[38] septiembre de 2008
8 Bandera de Costa de Marfil Eric Bailly Bandera de España Villarreal C.F. 30 millones[39] junio de 2016
9 Bandera de Inglaterra Rio Ferdinand Bandera de Inglaterra Leeds United A.F.C. 29.3 millones[40] julio de 2002
10 Bandera de España Ander Herrera Bandera de España Athletic Club 29 millones[41] julio de 2014

Progresión de la cifra récord pagada[editar]

Rio Ferdinand tiene el récord de ser el defensor más caro de la historia.

La primera transferencia por la que el Manchester United (en ese entonces Newton Heath) tuvo que pagar una tarifa fue la transferencia de Gilbert Godsmark de Ashford, en enero de 1900. Manchester United pagó Ashford una tarifa de £ 40 por Godsmark. La primera transferencia del club por £ 1000 se produjo en 1910, cuando firmaron Leslie Hofton de Glossop. Cuando Tommy Taylor de Barnsley firmó para Manchester United en 1953, la tasa a ser destinada fue de £ 30,000. Sin embargo, Matt Busby no quería que molesten al joven jugador con el mote de "El hombre de las £ 30,000 ", y acordó con el Barsnley para que el precio se reduciera en £ 1. Por lo tanto el precio fue de £ 29.999. Busby luego tomó la libra extra de su cartera y se lo dio a la señora que había estado al servicio de los tés.[42]

Manchester United hizo su primera firma de £ 100.000 en agosto de 1962 con la transferencia de Denis Law de Torino por £ 110.000, un nuevo récord británico.[43]​ El club rompió el récord británico de transferencia de nuevo en 1981 cuando, por £ 1,500,000, contrató a Bryan Robson del West Bromwich Albion.[44]​ Cuando Andy Cole firmó para el United en enero de 1995, el club pagó £ 7 millones, casi el doble de su récord anterior de £ 3.750.000 que era lo que habían pagado por Roy Keane, 18 meses antes. En el verano de 2001, el club rompió su récord de transferencia de dos veces en el espacio de un mes, en primer lugar al pagar la suma de £ 19.000.000 al PSV Eindhoven por Ruud van Nistelrooy, y luego £ 28.100.000 al Lazio por el argentino Juan Sebastián Verón.

En negrita las transferencias más altas pagadas por un club inglés.

Jugador Procedencia Valor (en £) Fecha
Bandera de Inglaterra Gilbert Godsmark Bandera de Inglaterra Ashford F.C. 40 enero de 1900
Bandera de Escocia Alex Bell Bandera de Escocia Ayr Parkhouse F.C. 700 enero de 1903
Bandera de Inglaterra Leslie Hofton Bandera de Inglaterra Glossop A.F.C. 1.000 julio de 1910
Bandera de Inglaterra George Hunter Bandera de Inglaterra Chelsea F.C. 1.300 marzo de 1914
Bandera de Escocia Tom Miller Bandera de Inglaterra Liverpool F.C. 2.000 septiembre de 1920
Bandera de Escocia Neil McBain Bandera de Escocia Ayr United F.C. 6.000 noviembre de 1921
Bandera de Inglaterra Jack Smith Bandera de Inglaterra Newcastle United F.C. 6.500 febrero de 1938
Bandera de Escocia John Downie Bandera de Inglaterra Bradford Park Avenue A.F.C. 18.000 marzo de 1949
Bandera de Inglaterra Tommy Taylor Bandera de Inglaterra Barnsley F.C. 29.999 marzo de 1953
Bandera de Inglaterra Albert Quixall Bandera de Inglaterra Sheffield Wednesday F.C. 45.000 septiembre de 1958
Bandera de Escocia Denis Law Bandera de Italia Torino F.C. 110.000 agosto de 1962
Bandera de Escocia Willie Morgan Bandera de Inglaterra Burnley F.C. 117.000 agosto de 1968
Bandera de Escocia Martin Buchan Bandera de Escocia Aberdeen F.C. 125.000 febrero de 1972
Bandera de Inglaterra Ian Storey-Moore Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F.C. 200.000 marzo de 1972
Bandera de Escocia Joe Jordan Bandera de Inglaterra Leeds United A.F.C. 350.000 enero de 1978
Bandera de Escocia Gordon McQueen Bandera de Inglaterra Leeds United A.F.C. 495.000 febrero de 1978
Bandera de Inglaterra Ray Wilkins Bandera de Inglaterra Chelsea F.C. 825.000 agosto de 1979
Bandera de Inglaterra Gary Birtles Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F.C. 1.250.000 octubre de 1980
Bandera de Inglaterra Bryan Robson Bandera de Inglaterra West Bromwich Albion F.C. 1.500.000 octubre de 1981
Bandera de Gales Mark Hughes Bandera de España F.C. Barcelona 1.800.000 junio de 1988
Bandera de Inglaterra Gary Pallister Bandera de Inglaterra Middlesbrough F.C. 2.300.000 agosto de 1989
Bandera de Irlanda Roy Keane Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F.C. 3.750.000 julio de 1993
Bandera de Inglaterra Andy Cole Bandera de Inglaterra Newcastle United F.C. 7.000.000 enero de 1995
Bandera de Países Bajos Jaap Stam Bandera de Países Bajos PSV Eindhoven 10.750.000 julio de 1998
Bandera de Trinidad y Tobago Dwight Yorke Bandera de Inglaterra Aston Villa F.C. 12.600.000 agosto de 1998
Bandera de Países Bajos Ruud van Nistelrooy Bandera de Países Bajos PSV Eindhoven 19.000.000 junio de 2001
Bandera de Argentina Juan Sebastián Verón Bandera de Italia S.S. Lazio 28.100.000 julio de 2001
Bandera de Inglaterra Rio Ferdinand Bandera de Inglaterra Leeds United A.F.C. 29.300.000 julio de 2002
Bandera de Bulgaria Dimitar Berbatov Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur F.C. 30.750.000 septiembre de 2008
Bandera de España Juan Mata Bandera de Inglaterra Chelsea F.C. 37.100.000 enero de 2014
Bandera de Argentina Ángel Di María Bandera de España Real Madrid C.F. 59.700.000 agosto de 2014
Bandera de Francia Paul Pogba Bandera de Italia Juventus de Turín 89.300.000 agosto de 2016

Transferencias más altas recibidas[editar]

Cristiano Ronaldo fue vendido por la cifra récord de £ 80 millones al Real Madrid.

La venta más grande del club fue realizada en julio de 2009, cuando vendió a Cristiano Ronaldo al Real Madrid por £ 80 millones.[45]

# Jugador Transferido a Valor (en £) Fecha
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid C.F. 80 millones julio de 2009[45]
2 Bandera de Argentina Ángel Di María Bandera de Francia París Saint-Germain F.C. 44.1 millones agosto de 2015
3 Bandera de Inglaterra David Beckham Bandera de España Real Madrid C.F. 25 millones junio de 2003
4 Bandera de Francia Morgan Schneiderlin Bandera de Inglaterra Everton F.C. 24 millones enero de 2017
5 Bandera de Países Bajos Memphis Depay Bandera de Francia Olympique de Lyon 16 millones enero de 2017
6 Bandera de Inglaterra Danny Welbeck Bandera de Inglaterra Arsenal F.C. 16 millones septiembre de 2014
7 Bandera de Países Bajos Jaap Stam Bandera de Italia S.S. Lazio 15.25 millones agosto de 2001
8 Bandera de Argentina Juan Sebastián Verón Bandera de Inglaterra Chelsea F.C. 15 millones agosto de 2003
9 Bandera de Países Bajos Ruud van Nistelrooy Bandera de España Real Madrid C.F. 10.3 millones julio de 2006
10 Bandera de Argentina Gabriel Heinze Bandera de España Real Madrid C.F. 8.1 millones agosto de 2007

Progresión de la cifra récord recibida[editar]

El primer jugador por el cual, Manchester United (en ese entonces Newton Heath), recibió una comisión fue William Bryant, quien fue transferido a Blackburn Rovers por sólo £ 50 en abril de 1900. Ese mismo mes, el Manchester City pagó cinco veces más por el delantero escocés Joe Cassidy. La primera venta por £ 1000 llegó 12 años después con la venta de Harold Halse al Aston Villa.[40]

La primera venta récord para el club sobre el fútbol británico se produjo en marzo de 1949, cuando el Derby County pagó £ 24,500 por Johnny Morris. Sin embargo, 35 años pasaron antes de que el Manchester United vuelva a romper el récord de la mayor venta para un club británico, con la venta de Ray Wilkins al Milán por £ 1.500.000 en junio de 1984. Otro récord británico siguió dos años más tarde con la venta de Mark Hughes a Barcelona por £ 2.5 millones. Finalmente en 2009, Manchester United rompió el récord mundial de transferencia por primera vez con la venta de Cristiano Ronaldo por £ 80,000,000 al Real Madrid.[45]

Jugador Transferido a Valor (en £) Fecha
Bandera de Inglaterra William Bryant Bandera de Inglaterra Blackburn Rovers F.C. 50 abril de 1900
Bandera de Escocia Joe Cassidy Bandera de Inglaterra Manchester City F.C. 250 abril de 1900
Bandera de Escocia Alex Downie Bandera de Inglaterra Oldham Athletic A.F.C. 600 octubre de 1909
Bandera de Inglaterra Ted Connor Bandera de Inglaterra Sheffield United F.C. 750 junio de 1911
Bandera de Inglaterra Harold Halse Bandera de Inglaterra Aston Villa F.C. 1.200 julio de 1912
Bandera de Inglaterra Charlie Roberts Bandera de Inglaterra Oldham Athletic A.F.C. 1.750 agosto de 1913
Bandera de Inglaterra Tommy Meehan Bandera de Inglaterra Chelsea F.C. 3.300 diciembre de 1920
Bandera de Escocia George Mutch Bandera de Inglaterra Preston North End F.C. 5.000 septiembre de 1937
Bandera de Inglaterra Joe Walton Bandera de Inglaterra Preston North End F.C. 10.000 marzo de 1948
Bandera de Inglaterra Johnny Morris Bandera de Inglaterra Derby County F.C. 24.500 marzo de 1949
Bandera de Inglaterra Dennis Viollet Bandera de Inglaterra Stoke City F.C. 25.000 enero de 1962
Bandera de Inglaterra Warren Bradley Bandera de Inglaterra Bury F.C. 40.000 marzo de 1962
Bandera de Escocia Francis Burns Bandera de Inglaterra Southampton F.C. 50.000 junio de 1972
Bandera de Inglaterra Alan Gowling Bandera de Inglaterra Huddersfield Town F.C. 60.000 junio de 1972
Bandera de Escocia Ted MacDougall Bandera de Inglaterra West Ham United F.C. 130.000 marzo de 1973
Bandera de Irlanda Gerry Daly Bandera de Inglaterra Derby County F.C. 175.000 marzo de 1977
Bandera de Inglaterra Gordon Hill Bandera de Inglaterra Derby County F.C. 250.000 abril de 1978
Bandera de Inglaterra Brian Greenhoff Bandera de Inglaterra Leeds United A.F.C. 350.000 agosto de 1979
Bandera de Inglaterra Andy Ritchie Bandera de Inglaterra Brighton & Hove Albion F.C. 500.000 octubre de 1980
Bandera de Inglaterra Ray Wilkins Bandera de Italia A.C. Milan 1.500.000 junio de 1984
Bandera de Gales Mark Hughes Bandera de España F.C. Barcelona 2.500.000 agosto de 1986
Bandera de Inglaterra Paul Ince Bandera de Italia Inter de Milán 7.000.000 julio de 1995
Bandera de Países Bajos Jaap Stam Bandera de Italia S.S. Lazio 15.250.000 agosto de 2001
Bandera de Inglaterra David Beckham Bandera de España Real Madrid C.F. 25.000.000 junio de 2003
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid C.F. 80.000.000[45] julio de 2009

Entrenadores[editar]

  • Primer entrenador a tiempo completo: Jack Robson – Robson fue el entrenador del Manchester United durante 6 años y 10 meses, comenzando el 28 de diciembre de 1914, una neumonía forzó su retiro en octubre de 1921.[46]
  • Entrenador con más tiempo en el cargo: Sir Alex Ferguson – 26 años, 194 días (1.500 partidos) (6 de noviembre de 1986 al 19 de mayo de 2013).[47][48][49]

Récords del equipo[editar]

Nota: nombres oficiales de clubes según la época.

Partidos[editar]

Récord goleadas a favor[editar]

  • Mayor goleada histórica: 10–0 vs. Anderlecht, European Cup, Ronda Preliminar, partido de vuelta, 26 de septiembre de 1956.[58]
  • Mayores goleadas en liga:[58]
10–1 vs. Wolverhampton Wanderers, First Division, 15 de octubre de 1892.
9–0 vs. Walsall, Second Division, 3 de abril de 1895.
9–0 vs. Darwen, Second Division, 24 de diciembre de 1898.
9–0 vs. Ipswich Town, Premier League, 4 de marzo de 1995.
  • Mayor goleada en FA Cup: 8–0 vs. Yeovil Town, 12 de febrero de 1949.[58]
  • Mayor goleada en Europa: 10–0 vs. Anderlecht, European Cup, Ronda Preliminar, partido de vuelta, 26 de septiembre de 1956.[58]
  • Mayor goleada en la Champions League: 7–1 vs. Roma, Champions League, Cuartos de final, partido de vuelta, 10 de abril de 2007.[58]
  • Mayor goleada de local: 10–0 vs. Anderlecht, European Cup, Ronda Preliminar, partido de vuelta, 26 de septiembre de 1956.[58]
  • Mayores goleadas de visitante: [58]
7–0 vs. Grimsby Town, Second Division, 26 de diciembre de 1899.
8–1 vs. Nottingham Forest, Premier League, 6 de febrero de 1999.

Récord goleadas en contra[editar]

  • Mayores goleadas en contra: 0–7[58]
vs. Blackburn Rovers, First Division, 10 de abril de 1926.
vs. Aston Villa, First Division, 27 de diciembre de 1930.
vs. Wolverhampton Wanderers, Second Division, 26 de diciembre de 1931.
  • Mayores goleadas en contra en liga: 0–7[58]
vs. Blackburn Rovers, First Division, 10 de abril de 1926.
vs. Aston Villa, First Division, 27 de diciembre de 1930.
vs. Wolverhampton Wanderers, Second Division, 26 de diciembre de 1931.
0–5 vs. Newcastle United, 20 de octubre de 1996.
0–5 vs. Chelsea, 3 de octubre de 1999.
1–6 vs. Manchester City, 23 de octubre de 2011.
1–7 vs. Burnley, Primera Ronda, 13 de febrero de 1901.
0–6 vs. Sheffield Wednesday, Segunda Ronda, 20 de febrero de 1904.
  • Mayor goleada en contra en Europa: 0–5 vs. Sporting, Recopa de Europa, Cuartos de final, 18 de marzo de 1964.[60]
  • Mayor goleada en contra en un amistoso: 0-6 vs. Hajduk Split, 27 de enero de 1980.
  • Mayores goleadas en contra de local:[58]
0–6 vs. Aston Villa, First Division, 14 de marzo de 1914.
1–7 vs. Newcastle United, First Division, 10 de septiembre de 1927.
0–6 vs. Huddersfield Town, First Division, 10 de septiembre de 1930.
  • Mayores goleadas en contra de visitante: 0–7[58]
vs. Blackburn Rovers, First Division, 10 de abril de 1926.
vs. Aston Villa, First Division, 27 de diciembre de 1930.
vs. Wolverhampton Wanderers, Second Division, 26 de diciembre de 1931.

Mejores rachas[editar]

  • Mejor racha de partidos invicto (todas las competiciones principales): 45 partidos, 26 de diciembre de 1998 al 3 de octubre de 1999.[61]
  • Mejor racha de partidos invicto en liga: 29 partidos
    • 26 de diciembre de 1998 al 25 de septiembre de 1999.[62]
    • 11 de abril de 2010 al 5 de febrero de 2011.[63]
  • Mejor racha de victorias en liga: 14 partidos, 15 de octubre de 1904 al 3 de enero de 1905.[62]
  • Mayor racha de derrotas en liga: 14 partidos, 26 de abril de 1930 al 25 de octubre de 1930.[62]
  • Mayor racha de empates en liga: 6 partidos, 30 de octubre de 1988 al 27 de noviembre de 1988.[62]
  • Mayor racha de partidos sin ganar en liga: 16 partidos, 19 de abril de 1930 al 25 de octubre de 1930.[62]
  • Mejor racha de partidos marcando en liga: 36 partidos, 3 de diciembre de 2007 al 15 de noviembre de 2008.[62]
  • Mayor racha de partidos sin marcar en liga: 5 partidos, 22 de febrero de 1902 al 17 de marzo de 1902.[62]
  • Mejor racha sin conceder gol en liga: 14 partidos, 15 de noviembre de 2008 al 18 de febrero de 2009.[64]

Victorias/empates/derrotas en una temporada[editar]

  • Mayor número de victorias en una temporada: 28 – 1905–06, 1956–57, 1999–2000, 2006–07, 2008–09, 2011–12, 2012–13.[1]
  • Mayor número de empates en una temporada: 18 – 1980–81.[1]
  • Mayor número de derrotas en una temporada: 27 – 1930–31.[1]
  • Menor número de victorias en una temporada: 6 – 1892–93, 1893–94.[65]
  • Menor número de empates en una temporada: 2 – 1893–94.[65]
  • Menor número de derrotas en una temporada: 3 – 1998–99, 1999–2000.[1]

Goles[editar]

  • Más goles en liga en una temporada: 103 – 1956–57, 1958–59.[61]
  • Más goles en Premier League en una temporada: 97 – 1999–2000.[61]
  • Menos goles en liga en una temporada: 36 – 1893–94.[65]
  • Más goles concedidos en liga en una temporada: 115 – 1930–31.[1]
  • Menos goles concedidos en liga en una temporada: 22 – 2007–08.[66]

Puntos[editar]

  • Más puntos en una temporada:
Dos puntos por victoria: 64 en 42 partidos, First Division, 1956–57.[1]
Tres puntos por victoria:
92 en 42 partidos, Premier League, 1993–94.[1]
91 en 38 partidos, Premier League, 1999–2000.[1]
  • Menos puntos en una temporada:
Dos puntos por victoria:
22 en 42 partidos, First Division, 1930–31.[1]
14 en 30 partidos, First Division, 1893–94.[65]
Tres puntos por victoria: 48 en 38 partidos, First Division, 1989–90.[1]

Asistencia[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k «MANCHESTER UNITED». Football Club History Database. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  2. «Hibernian reach the first European Cup semi-finals 1956». A Sporting Nation. BBC Scotland. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  3. «FA Cup winners 1872–2010». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 9 de octubre de 2010. 
  4. Shury, Alan; Landamore, Brian (2005). The Definitive Newton Heath F.C. SoccerData. p. 8. ISBN 1899468161. 
  5. Entre 1949 y 1993, cuando la Community Shield finalizaba en empate, el escudo era compartido por los dos equipos. En la década de 1980 y principios de 1990, el propio escudo estaba en manos de cada club por seis meses
  6. «Trophy Room». Manchester United F.C. 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  7. White, John (2007). The United Miscellany. London: Carlton Books. p. 66. ISBN 978-1-84442-745-1. 
  8. Mitten, Andy (2007). The Man Utd Miscellany. Vision Sports Publishing. p. 29. ISBN 978-1-905326-27-3. 
  9. Chowdhury, Saj (27 de noviembre de 2010). «Man Utd 7–1 Blackburn». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 27 de noviembre de 2010. 
  10. White, John D. T. (29 de mayo de 2008). «January». The Official Manchester United Almanac (1st edition edición). London: Orion Books. p. 17. ISBN 978-0-7528-9192-7. 
  11. White, Jim (2008). «Selected Records». Manchester United: The Biography. London: Sphere. p. 424. ISBN 978-1-84744-088-4. 
  12. Stretfordend.co.uk. «The top 100 appearance-makers in all competitive matches» (en inglés). Consultado el 4 de octubre de 2008. 
  13. Stretfordend.co.uk. «All goalscorers in all competitive matches» (en inglés). Consultado el 4 de octubre de 2008. 
  14. a b «Manchester United F.C - Club Records». SportNetwork.net. Consultado el 21 de abril de 2008. 
  15. Bevan, Chris (12 de mayo de 2008). «Why Ronaldo made the difference». BBC Sport. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  16. Mitten, Andy (2007). The Man Utd Miscellany. Vision Sports Publishing. p. 109. ISBN 978-1-905326-27-3. 
  17. Brandon, Derek (1978). A–Z of Manchester Football: 100 Years of Rivalry. London: Boondoggle. p. 109. 
  18. May, John (25 de noviembre de 2005). «The best of Best». BBC Sport. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  19. «Rutgerus Van Nistelrooy». ESPNsoccernet. Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  20. Crick, Michael (1999) [1996]. «Red Hat-Tricks». Manchester United: The Complete Fact Book (2nd edition edición). London: Profile Books. p. 84. ISBN 1-86197-206-7. 
  21. McNulty, Phil (25 de febrero de 2004). «The hat-trick Hall of Fame». BBC Sport. Consultado el 12 de diciembte de 2010. 
  22. «Hat Tricks - Denis Law». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 12 de diciembte de 2010. 
  23. Stretfordend.co.uk. «The top 100 appearance-makers in all competitive matches» (en inglés). Consultado el 4 de octubre de 2008. 
  24. Stretfordend.co.uk. «All goalscorers in all competitive matches» (en inglés). Consultado el 4 de octubre de 2008. 
  25. «European Footballer of the Year ("Ballon d'Or")». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. 9 de octubre de 2008. Consultado el 12 de diciembre de 2010. 
  26. «Ronaldo scoops ESM Golden Shoe». UEFA. 17 de junio de 2008. Consultado el 12 de diciembre de 2010. 
  27. «Messi recognised as Europe's finest». UEFA. 27 de agosto de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2010. 
  28. «FIFA World Player of the Year – Men's votes by player». FIFA. 12 de enero de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2010. 
  29. White, John (2007). The United Miscellany. London: Carlton Books. p. 60. ISBN 978-1-84442-745-1. 
  30. «Edwin Van der Sar». Soccerbase. Racing Post. Consultado el 12 de diciembte de 2010. 
  31. «England Players' Club Affiliations - Manchester United». England Football Online. 2008. Consultado el 12 de diciembre de 2010. 
  32. a b Rej, Arindam (8 de agosto de 2016). «Paul Pogba completes record transfer to Manchester United from Juventus». ESPN FC (ESPN Internet Ventures). Consultado el 15 de diciembre de 2016. 
  33. a b «Anthony Martial: Man Utd sign Monaco forward for £36m». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 1 de septiembre de 2015. Consultado el 1 de septiembre de 2015. 
  34. «Romelu Lukaku: Man Utd sign Everton striker for initial £75m». BBC Sport. 10 de julio de 2017. Consultado el 10 de julio de 2017. 
  35. «Angel Di Maria: Man Utd pay British record £59.7m for winger». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 26 de agosto de 2014. Consultado el 26 de agosto de 2014. 
  36. «Man Utd sign Mata for £37.1m». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 25 de enero de 2014. Consultado el 25 de enero de 2014. 
  37. «Victor Lindelof: Manchester United sign £31m Benfica defender». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 14 de junio de 2017. Consultado el 14 de junio de 2017. 
  38. «Man Utd complete Berbatov switch». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 1 de septiembre de 2008. Consultado el 1 de septiembre de 2008. 
  39. «Eric Bailly: Man Utd sign Villarreal defender». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 8 de junio de 2016. Consultado el 8 de junio de 2016. 
  40. a b Fifield, Dominic (23 de julio de 2002). «United finally land Ferdinand». The Guardian (London: Guardian News and Media). Consultado el 8 de diciembre de 2011. 
  41. «Ander Herrera: Man Utd confirm deal for Athletic Bilbao midfielder». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 26 de junio de 2014. Consultado el 30 de junio de 2014. 
  42. Ponting, Ivan (2008) [1989]. Manchester United: Player by Player (8th edition edición). Studley: Know The Score Books. p. 84. ISBN 978-1-84818-300-1. 
  43. «Manchester Footballers». Manchester UK. Consultado el 12 de diciembre de 2010. 
  44. Johnson, Dale. «Bryan Robson». ESPNsoccernet. Consultado el 12 de diciembre de 2010. 
  45. a b c d «Ronaldo completes £80m Real move». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 1 de julio de 2009. Consultado el 13 de diciembre de 2010. 
  46. «The men in charge». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 9 de octubre de 2010. 
  47. Cass, Bob (12 de diciembre de 2010). «Sir Alex Ferguson set to pass Sir Matt Busby's United milestone». Mail Online (London: Associated Newspapers). Consultado el 17 de diciembre de 2010. 
  48. «Man Utd rename Old Trafford stand in Ferguson's honour». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 5 de noviembre de 2011. Consultado el 5 de noviembre de 2011. 
  49. «United under Sir Alex Ferguson». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 19 de mayo de 2013. 
  50. Shury, p. 7
  51. Shury, p. 9
  52. Shury, p. 50
  53. Shury, p. 15
  54. Shury, p. 19
  55. Barnes, Justyn; Bostock, Adam; Butler, Cliff; Ferguson, Jim; Meek, David; Mitten, Andy; Pilger, Sam; Taylor, Frank et al. (2001). The Official Manchester United Illustrated Encyclopedia. London: Manchester United Books. p. 44. ISBN 0-233-99964-7. 
  56. Murphy, Alex (2006). The Official Illustrated History of Manchester United. London: Orion Books. p. 73. ISBN 0-7528-7603-1. 
  57. «United in the League Cup». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 3 de agosto de 2008. 
  58. a b c d e f g h i j k l «Best and Worst». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 3 de agosto de 2008. 
  59. «Top Ten: Manchester United shock League defeats». sport.co.uk. Consultado el 15 de diciembre de 2010. 
  60. «United in the Cup-Winners' Cup». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 3 de agosto de 2008. 
  61. a b c d e «Manchester United General Records». ManUtdZone.com. Archivado desde el original el 14 de agosto de 2008. Consultado el 3 de agosto de 2008. 
  62. a b c d e f g Rollin, Glenda; Rollin, Jack, eds. (2009). «The Clubs». Sky Sports Football Yearbook 2009-2010. Headline. pp. 260-261. ISBN 978-0-7553-1948-0. 
  63. Whyatt, Chris (5 de febrero de 2011). «Wolverhampton 2–1 Man Utd». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 5 de febrero de 2011. 
  64. Sanghera, Mandeep (21 de febrero de 2009). «Man Utd 2–1 Blackburn». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). Consultado el 22 de febrero de 2009. 
  65. a b c d «Newton Heath». Football Club History Database. Consultado el 3 de agosto de 2008. 
  66. Hibbs, Ben (3 de abril de 2008). «Defence on for record». Manchester United F.C. Consultado el 3 de agosto de 2008. 
  67. James, Gary (2008) [2008]. Manchester - A Football History (1st edición). Halifax: James Ward. p. 492. ISBN 978-0-9558127-0-5. 
  68. White, John D. T. (2008). The Official Manchester United Almanac. London: Orion Books. pp. 36-37. ISBN 978-0-7528-9192-7.