Anexo:Especies de Artiodactyla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se exponen, por orden alfabético, las 224 especies de artiodáctilos vivos, acompañadas por los géneros, tribus, subfamilias, familias y subórdenes existentes. Tras cada especie habrá un pequeño resumen con sus principales características (al editar aparece material a wikificar).

Especies de Artiodactyla
Especie Nombre común Familia y subfamilia[a] Distribución Hábitat principal Hábitos alimentarios Medidas (cm)
Peso (kg)[b]
Predadores EC[c] Imagen
Addax nasomaculatus
(Blainville, 1816)
Adax F: Bovidae
Sf: Hippotraginae
África Desiertos Pastador y ramoneador A: 95-115
L: 110-130
P: 60-125
León, leopardo e hiena manchada.
CR[1]
Mendesantilope 1402.JPG
Alces alces Alce F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Norteamérica, Europa y Asia Taigas Pastador y ramoneador A: 150-230
L: 230-310
P: 270-700
Tigre, lobo, oso pardo y puma.
LC[2]
Wading moose.jpg
Alcelaphus buselaphus Alcelafo común F: Bovidae
Sf: Alcelaphinae
África Sabanas Pastador A: 120-145
L: 175-245
P: 120-200
León, leopardo, guepardo, hiena manchada y licaón.
LC[3]
Alcelaphus buselaphus - Namibia Etosha.jpg
Alcelaphus (=Sigmoceros) lichtensteinii Alcélafo de Lichtenstein F: Bovidae
Sf: Alcelaphinae
África Sabanas Pastador A: 120-135
L: 160-200
P: 125-190
León, leopardo, guepardo, hiena manchada y licaón.
LC[4]
Lichtenstein's Hartebeest.jpg
Vicugna pacos Alpaca F: Camelidae
Sf:
Sudamérica Doméstico Pastador A: 95-105
L: 120-185
P: 55-65
Puma.
Alpacas Sillustani (pixinn.net).jpg
Bubalus depressicornis Anoa de llanura F: Bovidae
Sf: Bovinae
Asia Bosques Pastador A: 85
L: 175-180
P: 200-310
No tiene.
EN[5]
Anoa (Bubalus spec.).jpg
Bubalus quarlesi Anoa de montaña F: Bovidae
Sf: Bovinae
Asia Selvas y bosques montanos Pastador A: 65-70
L: 150-155
P: 60-150
No tiene.
EN[6]
MOUNTAIN INOA, SAN DIEGO ZOO, CALIFORNIA.jpg
Hippotragus equinus Antílope caballo F: Bovidae
Sf: Hippotraginae
África Sabanas esteparias Pastador A: 140-160
L: 220-265
P: 225-300
León, leopardo, guepardo, hiena manchada y licaón.
LC[7]
Hippotragus equinus cottoni - Buffalo Zoo.jpg
Tetracerus quadricornis Antílope de cuatro cuernos F: Bovidae
Sf: Bovinae
Asia Bosques abiertos Pastador y ramoneador A: 55-65
L: 90-110
P: 15-25
Tigre, leopardo, gato de Bengala, lobo y cuón.
VU[8]
Vierhornantilope.jpg
Neotragus pygmaeus Antílope enano F: Bovidae
Sf: Antilopinae
África Selvas Ramoneador A: 25-30
L: 40-50
P: 2-3
Leopardo, ratel, rapaces, pitón reticulada y varanos.
LC[9]
Antilope Royale.JPG
Neotragus batesi Antílope enano de Bates F: Bovidae
Sf: Antilopinae
África Selvas Ramoneador A: 25-35
L: 50-60
P: 2-3
Leopardo, rapaces y pitón reticulada.
LC[10]
Neotragus batesi Goodchild.jpg
Tragelaphus scriptus Antílope enjaezado F: Bovidae
Sf: Bovinae
África Bosques y sabanas Pastador y ramoneador A: 65-100
L: 100-150
P: 25-80
León, leopardo, hiena manchada, licaón y cocodrilos.
LC[11]
Bushbuck (Tragelaphus scriptus).jpg
Hippotragus niger Antílope sable F: Bovidae
Sf: Hippotraginae
África Sabanas esteparias Pastador y ramoneador A: 115-145
L: 190-255
P: 190-270
León, leopardo e hiena manchada.
LC[12]
Sable bull.jpg
Ovis ammon Argalí F: Bovidae
Sf: Caprinae
Asia Montañas Pastador A: 90-120
L: 120-200
P: 65-175
Leopardo, leopardo de las nieves y lobo.
VU[13]
Ovis ammon 1 (Piotr Kuczynski).jpg
Ammotragus lervia Arruí F: Bovidae
Sf: Caprinae
África Montañas Pastador A: 75-110
L: 130-165
P: 40-145
Leopardo, y caracal.
NT[14]
Barbary Sheep Tennoji.jpg
Babyrousa babyrussa Babirusa F: Suidae
Sf: Suinae
Asia Selvas Pastador y ramoneador A: 60-80
L: 85-105
P: 70-100
VU[15]
Hirscheber1a.jpg
Bos javanicus Banteng F: Bovidae
Sf: Bovinae
Asia Selvas Pastador y ramoneador A: 155-160
L: 190-225
P: 600-800
Tigre y cuón.
EN[16]
Bos javanicus male.jpg
Cervus duvaucelii Barasingha F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Bosques abiertos y estepas Pastador A: 120-130
L: 165-180
P: 170-280
Tigre, leopardo y cuón.
VU[17]
Barasingha.jpg
Dorcatragus megalotis Beira F: Bovidae
Sf: Antilopinae
África Bosques abiertos y sabanas Ramoneador A: 50-60
L: 80-85
P: 9-12
León, leopardo, caracal, hiena manchada, chacal dorado y chacal de dorso negro.
VU[18]
Antilocapra americana Berrendo F: Antilocapridae
Sf: Antilocaprinae?
Norteamérica Praderas y desiertos Pastador A: 85-105
L: 135-155
P: 40-70
No tiene.
LC[19]
Gabelbock fws 1b.jpg
Pseudois nayaur Bharal común F: Bovidae
Sf: Caprinae
África Montañas Pastador A: 75-90
L: 115-165
P: 25-75
Leopardo de las nieves y leopardo.
LC[20]
Rook goat.jpg
Bison bison Bisonte americano F: Bovidae
Sf: Bovinae
Norteamérica Praderas Pastador A: 160-190
L: 250-300
P: 450-825
Lobo.
NT[21]
Amerikanischer Bison (Bison bison).jpg
Bison bonasus Bisonte europeo F: Bovidae
Sf: Bovinae
Europa Bosques Pastador y ramoneador A: 180-200
L: 260-290
P: 350-900
Lobo.
VU[22]
Bison bonasus Białowieża pl.jpg
Tragelaphus eurycerus Bongo F: Bovidae
Sf: Bovinae
África Selvas Pastador y ramoneador A: 110-130
L: 170-250
P: 240-400
Leopardo.
NT[23]
Tragelaphus eurycerus isaaciPCCA20071227-8374B.jpg
Damaliscus pygargus Bontebok F: Bovidae
Sf: Alcelaphinae
África Sabanas Pastador A: 65-100
L: 105-160
P: 55-90
León, leopardo, guepardo, hiena manchada y licaón.
LC[24]
BontebokP1.jpg
Bubalus bubalis Búfalo acuático F: Bovidae
Sf: Bovinae
Asia y Oceanía Selvas y bosques pantanosos Pastador A: 160-190
L: 240-280
P: 600-1.200
Tigre, cocodrilo poroso y Dragón de Komodo.
VU
BUFFALO159.JPG
Syncerus caffer Búfalo cafre F: Bovidae
Sf: Bovinae
África Selvas y sabanas Pastador A: 100-170
L: 170-340
P: 250-900
León.
LC[25]
African buffalo Syncerus caffer retouched.jpg
Oreamnos americanus Cabra blanca F: Bovidae
Sf: Caprinae
Norteamérica Montañas Pastador y ramoneador A: 80-95
L: 140-155
P: 45-85
Puma y oso pardo.
LC[26]
Mountain Goat USFWS.jpg
Capra walie Cabra etíope F: Bovidae
Sf: Caprinae
África Montañas Pastador A: 65-75
L: 105-125
P: 40-120
Hiena manchada y lobo etíope.
EN[27]
Female Walia Ibex, Simien Mts, Ethiopia (7155770258).jpg
Capra pyrenaica Cabra montesa F: Bovidae
Sf: Caprinae
Europa Montañas Pastador A: 55-80
L: 115-150
P: 30-110
Lobo y águila real.
LC[28]
Spanish ibex.jpg
Capra nubiana Cabra nubia F: Bovidae
Sf: Caprinae
África y Asia Montañas desérticas Pastador y ramoneador A: 60-75
L: 105-125
P: 25-70
Leopardo y águila real.
VU[29]
Capra.jpg
Capra aegagrus Cabra salvaje F: Bovidae
Sf: Caprinae
Asia y Europa Montañas Pastador y ramoneador A: 65-95
L: 70-180
P: 45-125
Lobo y águila real.
VU[30]
Domestic goat feeding on capeweed.jpg
Capra sibirica Cabra siberiana F: Bovidae
Sf: Caprinae
Asia y Europa Montañas Pastador y ramoneador A: 65-110
L: 130-165
P: 40-130
Lobo, leopardo de las nieves, lince boreal, oso pardo y águila real.
LC[31]
Steinbock1000943.JPG
Camelus bactrianus Camello bactriano F: Camelidae
Sf: Camelinae?
Asia Estepas y desiertos Pastador y ramoneador A: 180-230
L: 240-300
P: 450-950
No tiene.
CR[32]
Camelus ferus prague zoo.jpg
Ovis dalli Carnero de Dall F: Bovidae
Sf: Caprinae
Norteamérica Montañas subárticas Pastador A:
L:
P: 40-120
Lobo, coyote, lince boreal, oso pardo y águila real.
LC[33]
100 4080.jpg
Ovis nivicola Carnero de las nieves F: Bovidae
Sf: Caprinae
Asia Montañas Pastador A: 95-110
L: 140-160
P: 60-120
Tigre, leopardo, lobo, oso pardo y águila real.
LC[34]
Ovis nivicola (=O. canadensis nivicola) by Joseph Smit.jpg
Ovis canadensis Carnero de las Rocosas F: Bovidae
Sf: Caprinae
Norteamérica Montañas Pastador A: 80-100
L: 45-135
P: 60-120
Puma, lobo, coyote, lince boreal, lince rojo, oso pardo, oso negro y águila real.
LC[35]
BigHorn Sheep in Alberta CA.jpg
Antilope cervicapra Cervicabra F: Bovidae
Sf: Antilopinae
Asia Estepas y bosques abiertos Pastador y ramoneador A: 60-85
L: 100-150
P: 25-35
Tigre, leopardo, lobo y cuón.
NT[36]
Hirschziegenantilope2.JPG
Pantholops hodgsonii Chirú F: Bovidae
Sf: Pantolopinae
Asia Estepas Pastador A: 80-100
L: 120-130
P: 25-35
Lobo y oso himalayo.
EN[37]
Procapra picticaudata.jpg
Axis axis Chital F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Selvas y bosques Pastador y ramoneador A: 80-90
L: 130-150
P: 75-100
Tigre, leopardo y cuón.
LC[38]
Axis axis Kanha 4kl.jpg
Hydropotes inermis Ciervo acuático F: Cervidae
Sf: Hidropotinae
Asia Praderas pantanosas Pastador A: 45-55
L: 75-100
P: 9-14
Lobo.
VU[39]
Sumphjort.jpg
Moschus berezovskii Ciervo almizclero enano F: Moschidae
Sf:
Asia Bosques Pastador y ramoneador A: 45-50
L: 60-80
P: 8-10
Lobo, zorro y águila.
EN[40]
Moschus berezovskii - Kunming Natural History Museum of Zoology - DSC02453.JPG
Moschus chrysogaster Ciervo almizclero himalayo F: Moschidae
Sf:
Asia Bosques montanos Pastador y ramoneador A: 50-55
L: 85-100
P: 11-18
Lince boreal, lobo y zorro tibetano.
EN[41]
Moschus fuscus Ciervo almizclero negro F: Moschidae
Sf:
Asia Bosques montanos Pastador y ramoneador A: 50-55
L: 70-100
P: 10-15
Lince boreal, lobo y zorro tibetano.
EN[42]
Moschus moschiferus Ciervo almizclero siberiano F: Moschidae
Sf:
Asia Taigas y bosques Pastador y ramoneador A: 75-95
L: 85-100
P: 11-19
Tigre, Lince boreal, lobo, glotón y oso pardo.
VU[43]
Moschustier.jpg
Axis kuhlii Ciervo de Baweán F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Selvas Pastador y ramoneador A: 60-70
L: 105-140
P: 35-60
Pitón.
CR[44]
Adult male Bawean deer Axis kuhlii.JPG
Elaphodus cephalophus Ciervo de copete F: Cervidae
Sf: Muntiacinae
Asia Bosques montanos Pastador, ramoneador y omnívoro A: 50-70
L: 110-160
P: 20-50
Leopardo y cuón.
NT[45]
Schopfhirsch.jpg
Axis calamaniensis Ciervo de las Calamián F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Bosques Ramoneador A: 60-75
L: 105-115
P: 35-50
Águila y pitón.
Ozotoceros bezoarticus Ciervo de las pampas F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Sudamérica Sabanas y estepas Pastador A: 70-75
L: 110-140
P: 25-40
Jaguar y puma.
NT[46]
Blastocerus dichotomus.jpg
Blastocerus dichotomus Ciervo de los pantanos F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Sudamérica Bosques y sabanas Pastador A: 110-120
L: 180-195
P: 70-110
Jaguar, puma y anaconda.
VU[47]
Marsh deer.jpg
Cervus albirostris Ciervo de Thorold F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Bosques y estepas Pastador A: 115-130
L: 180-200
P: 135-190
Lobo y oso pardo.
CervusAlbirostris2.jpg
Odocoileus virginianus Ciervo de Virginia F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
América Bosques y sabanas Pastador y ramoneador A: 70-110
L: 160-190
P: 40-140
Jaguar, puma, ocelote, lobo, coyote oso pardo, oso negro, anaconda y boa constrictor.
LC[48]
White-tailed deer.jpg
Elaphurus davidianus Ciervo del padre David F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Praderas pantanosas Pastador A: 110-125
L: 180-190
P: 135-200
No tiene. Solo vive en cautiverio.
EW[49]
ElaphurusDavidianus.jpg
Cervus alfredi Ciervo moteado filipino F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Selvas Pastador y ramoneador A: 65-75
L: 125-130
P: 25-80
Águilas y pitones.
Cervus alfredi.jpg
Odocoileus hemionus Ciervo mulo F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Norteamérica Bosques Pastador y ramoneador A: 85-105
L: 115-200
P: 35-215
Puma, lobo, coyote y oso pardo.
LC[50]
Mule Deer in Bryce Canyon.jpg
Axis porcinus Ciervo porcino F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Bosques y praderas Pastador y ramoneador A: 60-75
L: 105-115
P: 35-50
Tigre, leopardo, cuón y pitón.
EN[51]
Hog deer.JPG
Moschiola kathygre Ciervo ratón ceilandés F: Tragulidae
Sf:
Asia Selvas y bosques Pastador y ramoneador A: 20-25
L: 45-55
P: 2-2,5
Leopardo, gato, mangosta, gineta, águila, búho y pitón.
LC
Moschiola meminna Ciervo ratón indio F: Tragulidae
Sf:
Asia Selvas y bosques Pastador y ramoneador A: 25-30
L: 45-60
P: 2-3
Leopardo, gato, cuón, mangosta, gineta y águila.
LC
Cervus wallichi Ciervo rojo asiático F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Bosques Pastador y ramoneador A: 110-130
L: 185-245
P: 160-295
Leopardo de las nieves, lince boreal, lobo, cuón, oso pardo y oso tibetano.
Cervus elaphus Ciervo rojo europeo F: Cervidae
Sf: Cervinae
Europa, Asia y África Bosques y praderas Pastador y ramoneador A: 100-120
L: 160-240
P: 75-250
Lobo, oso pardo y lince boreal.
LC
Rothirsch.jpg
Cervus timorensis Ciervo de Timor F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Selvas y praderas Pastador y ramoneador A: 80-110
L: 140-185
P: 50-125
Cuón, cocodrilo, pitón y dragón de Komodo.
LC
Rusa Deer (C. Timorensis).jpg
Cervus nippon Ciervo sica F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Bosques y estepas Pastador y ramoneador A: 65-110
L: 105-155
P: 25-110
Lobo
LC
ItsukushimaDeer7389.jpg
Cervus eldii Ciervo tamin F: Cervidae
Sf: Cervinae
Asia Bosques pantanosos Pastador y ramoneador A: 115-125
L: 150-175
P: 95-150
Tigre, leopardo y cocodrilo.
VU
Burma-thamin.jpg
Kobus kob Cob común F: Bovidae
Sf: Reduncinae
África Sabanas Pastador A: 70-105
L: 125-180
P: 70-120
León, leopardo, guepardo, hiena manchada y licaón.
NT
Uganda-Kob.jpg
Kobus ellipsiprymnus Cob untuoso F: Bovidae
Sf: Reduncinae
África Sabanas Pastador A: 70-105
L: 100-135
P: 155-270
León, leopardo, hiena manchada y licaón.
NT
Kobus ellipsiprymnus.jpg
Capreolus capreolus Corzo europeo F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Europa y Asia Bosques y praderas Pastador y ramoneador A: 65-75
L: 95-135
P: 15-30
Lobo y oso pardo.
LC[52]
Capreolus capreolus p.jpg
Capreolus pygargus Corzo siberiano F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Europa y Asia Bosques y praderas Pastador y ramoneador A: 75-100
L: 110-150
P: 25-60
Lobo y oso pardo.
LC[53]
Mazama americana Corzuela colorada F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
América Bosques y sabanas Pastador y ramoneador A: 65-75
L: 90-140
P: 25-40
Jaguar, puma, ocelote, taira y águila.
DD[54]
Mazama americana.jpg
Mazama pandora Corzuela del Yucatán F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Norteamérica Selvas y sabanas Pastador y ramoneador A: 35-75
L: 70-135
P: 15-30
Jaguar, puma y águila.
VU[55]
Mazama bricenii Corzuela enana gris F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Sudamérica Bosques Pastador y ramoneador A: 35-70
L: 70-135
P: 15-30
Jaguar, puma ocelote, taira y águila.
VU[56]
Mazama chunyi Corzuela enana común F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Sudamérica Bosques Pastador y ramoneador A: 35-70
L: 70-135
P: 15-30
Jaguar, puma ocelote, taira y águila.
VU[57]
Mazama gouazoubira Corzuela parda F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Sudamérica Bosques Pastador y ramoneador A: 50-65
L: 70-135
P: 17-30
Jaguar, puma y águila.
LC[58]
Mazamagouazoubira.jpg
Mazama nana Corzuela pigmea F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Sudamérica Bosques Pastador y ramoneador A: 30-45
L: 70-80
P: 8-15
Jaguar, puma ocelote, taira y águila.
DD[59]
Mazama rufina Corzuela roja F: Cervidae
Sf: Odocoileinae
Sudamérica Bosques y sabanas Pastador y ramoneador A: 35-45
L: 70-80
P: 8-15
Jaguar, puma ocelote, taira y águila.
VU[60]
Ammodorcas clarkei Gacela de Clark F: Bovidae
Sf: Antilopinae
África Sabanas esteparias Ramoneador A: 80-90
L: 150-170
P: 20-35
León, guepardo, hiena manchada y licaón
VU[61]
Madoqua kirkii Dik-dik de Kirk F: Bovidae
Sf: Antilopinae
África bosques abiertos Ramoneador A: 35-45
L: 55-75
P: 3-7
León, leopardo, caracal, licaón, ratel, águilas...
CR[62]
Madoqua kirkii.jpg
Madoqua guntheri Dik-dik de Günther F: Bovidae
Sf: Antilopinae
África bosques abiertos Ramoneador A: 35-40
L: 60-75
P: 3-5
León, leopardo, guepardo, caracal, licaón, ratel, águilas...
Guenther's Dik-Dik.jpg
Madoqua saltiana Dik-dik de Phillips F: Bovidae
Sf: Antilopinae
África bosques abiertos Ramoneador A: 30-40
L: 45-65
P: 2-4
León, leopardo, guepardo, caracal, licaón, ratel, águilas...
LC[63]
Madoqua piacentinii Dik-dik gris F: Bovidae
Sf: Antilopinae
África bosques abiertos Ramoneador A: 30-35
L: 45-55
P: 2-3
León, leopardo, guepardo, caracal, licaón, ratel, águilas...
DD[64]
Camelus dromedarius Dromedario F: Camelidae África, Asia y Oceanía Doméstico y salvaje en desiertos Pastador A: 170-230
L: 230-340
P: 400-900
No tiene
07. Camel Profile, near Silverton, NSW, 07.07.2007.jpg
Cephalophus monticola Duiker azul F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Selvas Ramoneador A: 30-35
L: 55-70
P: 4-6
Leopardo, caracal, hiena manchada, licaón, chacal dorado, chacal de dorso negro, chacal listado, águilas, cocodrilos, pitón reticulada y varanos
LC[65]
Blauducker.jpg
Cephalophus dorsalis Duiker bayo F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Selvas Ramoneador A: 40-55
L: 70-100
P: 15-20
Leopardo, gatos salvajes, civetas, águilas, búhos, cocodrilo, varanos y pitón reticulada
LC[66]
Cephalophus zebra Duiker cebrado F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Selvas Ramoneador A: 40-50
L: 70-90
P: 9-20
Leopardo, águilas y pitón reticulada
VU[67]
Зебровый дукер.jpg
Sylvicapra grimmia Duiker común F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Sabanas y estepas Pastador y ramoneador A: 45-60
L: 80-115
P: 10-20
León, leopardo, guepardo, caracal, serval, hiena manchada, licaón, chacal dorado, chacal de dorso negro, chacal listado, águilas, cocodrilos y pitón reticulada
LC[68]
Common Duiker1.jpg
Cephalophus spadix Duiker de Abbott F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Selvas montanas Ramoneador A: 50-75
L: 95-140
P: 50-60
Leopardo, caracal, hiena manchada, licaón y pitón reticulada
EN[69]
Cephalophus adersi Duiker de Ader F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Selvas y bosques abiertos Ramoneador A: 30-35
L: 60-70
P: 6-12
Leopardo, caracal, hiena manchada, licaón y pitón reticulada
CR[70]
Cephalophus rufilatus Duiker de flancos rojos F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Bosques abiertos Ramoneador A: 30-40
L: 60-80
P: 6-14
Leopardo, caracal, hiena manchada, licaón, chacal dorado, chacal de dorso negro, águilas y pitón reticulada
LC[71]
Redflankedduiker.jpg
Cephalophus nigrifrons Duiker de frente negra F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Selvas Ramoneador A: 45-55
L: 85-110
P: 13-16
Leopardo, serval, hiena manchada, chacal dorado, licaón, ratel, y pitón reticulada
LC[72]
Cephalophe a front noir.jpg
Cephalophus harveyi Duiker de Harvey F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Selvas montanas Ramoneador A: 35-45
L: 75-100
P: 12-16
Leopardo, caracal, hiena manchada, licaón y pitón reticulada.
LC[73]
Cephalophus jentinki Duiker de Jentink F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Selvas Ramoneador A: 75-100
L: 130-150
P: 55-80
Leopardo y pitón reticulada
EN[74]
Cephalophus silvicultor Duiker de lomo amarillo F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Selvas Pastador y ramoneador A: 65-80
L: 115-145
P:45-80
Leopardo, cocodrilos y pitón reticulada
LC[75]
Cephalophus sylvicultor sylvicultor1.jpg
Cephalophus maxwelli Duiker de Maxwell F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Selvas Ramoneador A: 35-40
L: 55-90
P:5-9
Leopardo, hiena manchada, licaón, águilas, pitón reticulada y varanos
LC[76]
Cephalophus ogilbyi Duiker de Ogilby F: Bovidae
Sf: Cefalofinos
África Selvas Ramoneador A: 45-60
L: 85-145
P:15-20
Leopardo, águilas, pitón reticulada y varano
LC
The book of antelopes (1894) Cephalophus ogilbyi.png

Notas[editar]

  1. La familia representado por una F y la subfamilia por Sf.
  2. Se ofrecen tres medidas: A: medida de la alzada; L: longitud del animal; P: peso. Las dos primeras expresadas en centímetros y la tercera en kilogramos.
  3. Estado de conservación de las especies según la Lista Roja de la IUCN (EX EW CR EN VU NT LC DD)

Referencias[editar]

  1. Newby, J. & Wacher, T. (2008). «Addax nasomaculatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de febrero de 2009. 
  2. Henttonen, H., Stubbe, M., Maran, T. & Tikhonov A. (2008). «Alces alces». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de febrero de 2009. 
  3. IUCN SSC Antelope Specialist Group (2008). «Alcelaphus buselaphus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 9 de febrero de 2009. 
  4. IUCN SSC Antelope Specialist Group (2008). «Alcelaphus buselaphus ssp. lichtensteinii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  5. Semiadi, G., Mannullang, B., Burton, J., Schreiber, A., Mustari, A.H. & the IUCN SSC Asian Wild Cattle Specialist Group (2008). «Bubalus depressicornis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  6. Semiadi, G., Burton, J., Schreiber, A. & Mustari, A.H. (2008). «Bubalus quarlesi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 21 de febrero de 2009. 
  7. IUCN SSC Antelope Specialist Group (2008). «Hippotragus equinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 22 de febrero de 2009. 
  8. www.iucnredlist.org - Tetracerus quadricornis
  9. www.iucnredlist.org - Neotragus pygmaeus
  10. www.iucnredlist.org - Neotragus batesi
  11. www.iucnredlist.org - Tragelaphus scriptus
  12. www.iucnredlist.org - Hippotragus niger
  13. www.iucnredlist.org - Ovis ammon
  14. www.iucnredlist.org - Ammotragus lervia
  15. www.iucnredlist.org - Babyrousa babyrussa
  16. www.iucnredlist.org - Bos javanicus
  17. www.iucnredlist.org - Rucervus duvaucelii
  18. www.iucnredlist.org - Dorcatragus megalotis
  19. www.iucnredlist.org - Antilocapra americana
  20. www.iucnredlist.org - Pseudois nayaur
  21. www.iucnredlist.org - Bison bison
  22. www.iucnredlist.org - Bison bonasus
  23. www.iucnredlist.org - Tragelaphus eurycerus
  24. www.iucnredlist.org - Damaliscus pygargus
  25. www.iucnredlist.org - Syncerus caffer
  26. www.iucnredlist.org - Oreamnos americanus
  27. www.iucnredlist.org - Capra walie
  28. www.iucnredlist.org - Capra pyrenaica
  29. www.iucnredlist.org - Capra nubiana
  30. www.iucnredlist.org - Capra aegagrus
  31. www.iucnredlist.org - Capra sibirica
  32. www.iucnredlist.org - Camelus ferus
  33. www.iucnredlist.org - Ovis dalli
  34. www.iucnredlist.org - Ovis nivicola
  35. www.iucnredlist.org - Ovis canadensis
  36. www.iucnredlist.org - Antilope cervicapra
  37. www.iucnredlist.org - Pantholops hodgsonii
  38. www.iucnredlist.org - Axis axis
  39. www.iucnredlist.org - Hydropotes inermis
  40. www.iucnredlist.org - Moschus berezovskii
  41. www.iucnredlist.org - Moschus chrysogaster
  42. www.iucnredlist.org - Moschus fuscus
  43. www.iucnredlist.org - Moschus moschiferus
  44. www.iucnredlist.org - Axis kuhlii
  45. www.iucnredlist.org - Elaphodus cephalophus
  46. www.iucnredlist.org - Ozotoceros bezoarticus
  47. www.iucnredlist.org - Blastocerus dichotomus
  48. www.iucnredlist.org - Odocoileus virginianus
  49. www.iucnredlist.org - Elaphurus davidianus
  50. www.iucnredlist.org - Odocoileus hemionus
  51. www.iucnredlist.org - Axis porcinus
  52. www.iucnredlist.org - Capreolus capreolus
  53. www.iucnredlist.org - Capreolus pygargus
  54. www.iucnredlist.org - Mazama americana
  55. www.iucnredlist.org - Mazama pandora
  56. www.iucnredlist.org - Mazama bricenii
  57. www.iucnredlist.org - Mazama chunyi
  58. www.iucnredlist.org - Mazama guazoubira
  59. www.iucnredlist.org - Mazama nana
  60. www.iucnredlist.org - Mazama rufina
  61. www.iucnredlist.org - Ammodorcas clarkei
  62. www.iucnredlist.org - Madoqua kirkii
  63. www.iucnredlist.org - Madoqua saltiana
  64. www.iucnredlist.org - Madoqua piacentinii
  65. www.iucnredlist.org - Cephalophus monticola
  66. www.iucnredlist.org - Cephalophus dorsalis
  67. www.iucnredlist.org - Cephalophus zebra
  68. www.iucnredlist.org - Sylvicapra grimmia
  69. www.iucnredlist.org - Cephalophus spadix
  70. www.iucnredlist.org - Cephalophus adersi
  71. www.iucnredlist.org - Cephalophus rufilatus
  72. www.iucnredlist.org - Cephalophus nigrifrons
  73. www.iucnredlist.org - Cephalophus harveyi
  74. www.iucnredlist.org - Cephalophus jentinki
  75. www.iucnredlist.org - Cephalophus silvicultor
  76. www.iucnredlist.org - Philantomba maxwelli