Anexo:Empresas y productos de Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Un póster de Madonna en Hong Kong sobre su colaboración con H&M.

Madonna es una artista y empresaria emprendedora estadounidense que ha lanzado varios productos al mercado y creado varias empresas.[1]

La primera empresa que Madonna fundó es la multimedia Maverick en 1992, que también incluía el sello discográfico Maverick Records.[1]​ No fue sino hasta el 2006, cuando fundó Semtex Girls, con sede en Gran Bretaña, cuyo propósito es la filmación de películas y programas de televisión.[2]​ En 2010, junto a su mánager Guy Oseary establecieron la cadena de gimnasios internacional llamada Hard Candy Fitness.[3]​ Un año más tarde crearía Truth or Dare by Madonna, una empresa de moda que distribuye accesorios y perfumes.[4]​ Entre los productos que Madonna ha lanzado en el mercado mundial se encuentran cuatro líneas de moda: M by Madonna con H&M en 2007, Material Girl desde 2010 y MDG ese mismo año con Dolce & Gabbana, además de MDNA Skin en 2014 que fueron cosméticos distribuidos únicamente en Japón.[5][6][7]​ También ha lanzado varios libros al mercado incluyendo Sex y The English Roses, que se convirtieron en superventas.[8][9]

Durante su trayectoria, Madonna ha colaborado con otras empresas, como el servicio de música de emisión continua Tidal, siendo una de sus fundadoras y firmó un acuerdo con la compañía StubHub.[10][11]​ Además, ha sido la imagen principal de varias casas de moda, y filmado varios comerciales, incluyendo uno para Pepsi en 1989.[12]

Conocida como la «Reina del Mercadeo», «de la cosmética» y la madre del «reino tecnológico»,[13][14][15][16]​ Madonna es una pionera en los negocios musicales que ha recibido elogios como empresaria y considerada como la mejor que ha existido en la cultura pop, así como «la emprendedora más inteligente de los Estados Unidos».[17][18]​ Es considerada por expertos como «una empresa o una marca en sí misma».[19][20]

En su rol de empresaria, Madonna ha establecido varios récords y logros mundiales. Por ejemplo, en el año de 2007 firmó un acuerdo de $120 millones con Live Nation Entertainment, siendo el mayor contrato de grabación por una artista femenina en la historia.[21][22][23]​ En 2012, ingresó al Libro Guinness de los Récords por la mayor ganancia anual en la historia para una estrella pop femenina con $125 millones y es el artista musical más rico de la industria, con una fortuna estimada de entre 800 a un billón de dólares (en todo caso, sería la primera artista femenina en alcanzar el estatus de billonaria[19]​).[24][25]

Empresas[editar]

Otros proyectos[editar]

En 1999, fungió como imagen para un spot de Max Factor. Luis Güerri del periódico argentino La Nación dijo que «otro caso que demuestra esta demanda de una marca de fortalecerse a través de la inyección de atributos que le da una celebridad fashion como Madonna».[20]​ A inicios de la década del 2000, Madonna participó en un comercial para el automóvil BMW M5 junto a Clive Owen como chofer y en dirección del entonces esposo de la artista, Guy Ritchie.[20]​ La compañía de Estée Lauder utilizó en uno de sus anuncios el tema de «Love Profusion».[20]​ En 2008, la cantante permitió el uso de su canción «Ray of Light» a la compañía Sunsilk para un comercial de champú con el que ganó 10 millones de dólares.[29]

Productos[editar]

M by Madonna[editar]

En marzo de 2007, Madonna colaboró con la casa de moda sueca H&M en la línea M by Madonna. La artista había sido imagen de la empresa previamente, para una campaña de 2006, y en la confección de trajes para el Confessions Tour.[30]

La colección constó de gabardinas de cuero, vestidos de lentejuelas, pantalones capri de color crema y chaqueta con parches. H&M expresó que la colección refleja «el estilo atemporal y siempre glamoroso de Madonna».[5]​ La cantante también dirigió el comercial de televisión para anunciar la colección. Madonna comentó sobre la colaboración con la casa de moda y Margarete Van Den Bosh, jefe de diseño: «no es ningún secreto de mi amor por la moda y las tendencias. Trabajar con Margarete y H&M fue un reto creativo, emocionante y nuevo para mí. Estoy contenta con los resultados y esperamos con el resto del mundo, utilizar M by Madonna».[31]

Material Girl[editar]

En 2010, Madonna y su hija, Lourdes Ciccone León produjeron la línea de moda juvenil Material Girl, nombrado así después de su canción de 1985, del mismo nombre.[6]​ Antes de la línea, Macy's había creado la sección llamada Madonnaland en ese mismo año. Fue lanzada para coincidir con sus conciertos en el Radio City Music Hall como parte del The Virgin Tour. La tienda vendía ropa y joyerías que asemejaba a los usados por la cantante en el momento. Esto más tarde inspiraría a la línea que Madonna creó.[32]

La línea de ropa fue inspirada en los años 1980, prestando de Madonna el estilo punk que la hizo famosa en esa década. Taylor Momsen fue elegida para ser la imagen de la marca, que consistía en calzados, bolsos, ropa, joyerías y accesorios.[33]​ En 2011, fue reemplazada por Kelly Osbourne.[33]​ Otras artistas que han fungido como imagen de la marca son: Georgia May Jagger, Rita Ora, Zendaya y Sofia Richie.[34]

Más tarde, Madonna fue demandada por derechos de autor por la compañía minorista de ropa del mismo nombre con base en los Los Ángeles, ya que ellos han vendido ropa desde 1997 con ese nombre y es una marca registrada. En repuesta, la cantante puso en defensa que ella creó la canción «Material Girl», que le dio la fama desde hace más de 25 años atrás. En documentos de corte, Madonna dijo que ella es la Material Girl, y fue la primera en usarla. La jurada de California, Judge S. James Otero dijo que «los argumentos de Madonna que ella creó la marca "Material Girl" a través de su canción, falla como una cuestión de derecho». La jueza declaró que «esta corte y otros tribunales han reconocido que la interpretación de una canción no crea una marca». También rechazó los argumentos de que la cantidad de $USD 85 millones en ventas durante los años 1980, es suficiente para establecerse como el «usuario de la marca en alto nivel» porque la parafernalia de los conciertos no equivalen estrictamente a venta de ropa.[35]

MDG[editar]

En 2010, Madonna colaboró con los diseñadores Dolce & Gabbana para producir una línea de gafas de sol llamada MDG (sus iniciales). Representó la primera colaboración del dúo en crear una marca con una personalidad.[36]

Dolce & Gabbana comentaron sobre esta colaboración: «Estamos emocionados. Diseñar una línea de lentes con Madonna fue una nueva experiencia para nosotros. Esto fortalece nuestra relación con Madonna, y fue una experiencia constructiva para nosotros. Ella es muy exigente y una profesional que busca perfección en cada cosa que hace, y esto no fue la excepción. Los envolventes y diseños de gran tamaño son muy sexy y muy femenina, como nuestra línea de ropa. La contribución creativa de Madonna y su único punto de vista, fue una clave, incluso para diseñar el logo de MDG».[36]

Truth or Dare by Madonna[editar]

En noviembre de 2011, Madonna anunció planes para lanzar su propia marca de línea de moda global, llamada Truth or Dare by Madonna, su segunda línea de moda seguida de su colaboración con su hija Lourdes, llamada Material Girl, así como de MG Icon y Macy's.[4]

La línea incluyó bolsos, calzados, accesorios y fragancias.[37]​ La audiencia de Madonna para esta marca fueron mujeres en una edad promedio de 27—50.[4]​ En una entrevista con Women's Wear Daily, Madonna declaró su inspiración detrás de Truth or Dare: «Desde hace muchos años, he pensando en numerosas ocasiones crear mi propia marca. El momento es adecuado y he encontrado grandes socios en Iconix, quienes me pueden ayudar a trasladar mi visión a la realidad. Siempre he tenido obsesión por las fragancias y por años, he deseado crear algo personal que fuera una expresión mía, pero que otras personas podría relacionarse también. Para ser algo honesta, pero atrevida, de ahí el nombre Truth or Dare». El primer producto, un perfume con el mismo nombre fue lanzado en colaboración con Coty, Inc y fue seguido de una línea de zapatos con ALDO Group. Los zapatos consistieron en más de 60 estilos, incluidos tacones y botas. El producto fue puesto a la venta a través de Nordstrom, ASOS.com y Macy's en los Estados Unidos, Selfridges en el Reino Unido y EBay en Canadá.[38][39]

La campaña publicitaria incluyó a Madonna en toples viendo hacia la cámara con el frasco de Truth or Dare en frente. El póster fue creado por imágenes rehusadas de Madonna en 2010 con photoshop. Según la revista Interview, fue tomada al estilo Mert and Marcus.[40]​ Jessica Vince de la revista Grazia añade que el anuncio describe el estilo de la cantante como un look «chic reciclado». La escritora también añadió que «ella se ve muy al estilo del glamour de Hollywood, toples excepto por su llamativo lápiz labial y su marca de crucifijo, más unas ondas rubias».[41]

En diciembre de 2012, una segunda fragancia fue anunciada bajo el título de Truth or Dar by Madonna: Naked. La compaña de prensa mostraba una imagen desnuda de Madonna con una bandera al lado de sus pechos con las palabras «Naked una nueva fragancia en ella».[42]

MDNA Skin[editar]

MDNA Skin es una gama de productos para la piel que fue lanzada en Japón el 12 de febrero de 2014. El estreno tuvo lugar en Omotesandō, Tokio, y el producto fue desarrollado en colaboración con MTG Co. Ltd, uno de los desarrolladores de productos de belleza más importantes en Japón.[7]

Madonna había publicado anteriormente una foto en su cuenta de Instagram, donde posó en el suelo de su cuarto de baño, mientras que la pie de foto decía: «Ella ha realizado su día de baño o ducha #MDNASKIN!?». El enlace desde el hashtag conectaba a la página web oficial de MDNA Skin».[43][44]​ Finalmente, el lanzamiento exclusivo tuvo lugar en una tienda el 13 de febrero de 2014; los productos de cuidado de piel disponibles incluían un suero exclusivamente creado para Madonna, para obtener un efecto de brillo en la piel, así como una mascarilla de arcilla para el enriquecimiento de la piel, así como un rejuvenecedor de la piel que ayuda a erradicar la impureza.[45]

En la página oficial de Madonna (Madonna.com), el lema principal del producto es «mujeres de desafío y su conocimiento sobre el arte de la belleza y el cuidado de la piel». El pop-up store de MDNA Skin daría a los clientes la oportunidad de ver, sentir y experimentar los productos y disfrutar de la pantalla que proyectaba múltiples imágenes.[45]​ Michelle Peck, que había sido nombrada como asesora de la piel de Madonna durante los últimos diez años, se enroló como la embajadora de la marca para el producto y ayudante.[46]

Madonna como una empresaria[editar]

Recepción[editar]

Madonna ha generado grandes sumas de dinero para las empresas que ha trabajado. Tan solo en su primera década de carrera, generó más de 1,2 mil millones de dólares en ventas.[47]​ Solamente en el año de 1992, logró ingresos de $USD 500 millones para Time Warner.[48]​ Gracias a sus esfuerzos, Maverick Records llegó a generar más de mil millones de dólares para Warner, más dinero que cualquier otra compañía discográfica operada por un artista en ese entonces.[49][50]

En logros más personales, Madonna tiene el mayor contrato firmado por una mujer cuando lo hizo en 2007 con Live Nation Entertainment. El acuerdo era de producir tres discos por 120 millones de dólares.[21][22][23]​ Durante un tiempo, fue la mujer de mayor taquilla en el entretenimiento según un reporte en 1990 por Forbes. Desde 1986 ella amasó unos 125 millones de dólares; más que cualquier mujer en los negocios musicales en aquella época.[51]​ También ingresó al Libro Guinness de los récords por tener la mayor ganancia anual en la historia para una estrella pop femenina y como la cantante femenina mejor pagada en el mundo.[52][24][53]

En 2008, Forbes la declaró como la mujer músico más rica del mundo.[54][55]​ Según varios medios como CNN Money es el artista más rico del mundo con una fortuna estimada (abril de 2015) de más de 800 millones de dólares, más que cualquier músico en la industria.[25]​ Finalmente, es la artista femenina de mayores ventas musicales de todos los tiempos, reconocida por el Libro Guinness de los Récords.[56]

Legado[editar]

«Si usted quiere que su producto o servicio continúe creciendo y tenga un enorme éxito, tiene que ser como Madonna. Ella se ha reinventado constantemente a sí misma —sin perder la verdadera esencia de lo que ella es—. Madonna cambió como el estilo de música popular cambió.. Sí, ha tenido un par de pasos en falso, pero ha sido capaz de moverse más allá de ellos»
—Amy C. Teeple, SEO copywriting.[57]

Madonna en su rol de empresaria ha generado importantes estudios académicos que han sido útil para encuadrar el éxito de empresas y organizaciones. Conocida como la «Reina del mercadeo», «de la cosmética» y la madre del «reino tecnológico»,[14][15][16]​ Madonna es una pionera en los negocios musicales que ha recibido elogios como empresaria y considerada la mejor que ha habido nunca en la música pop.[17]​ El crítico musical Shannon Carlin de Radio.com en un comentario que hizo sobre la artista dijo que «ella se ha convertido en una marca propia».[19]​ De la misma manera, Luis Güerri del periódico argentino La Nación dijo que ella es una «marca con mucha historia».[20]

Silvia Galván Rubio de la revista Marie Claire menciona que «Madonna trata de tocar todos aquellos ámbitos que más le influyen en su vida y que más le gustan».[15]​ La cantautora y performance Diamanda Galás comenta que «es una fantástica empresaria, que sabe venderse a sí misma. No es una artista».[58]

El académico universitario Colin Barrow para la Cranfield School of Management describió a Madonna como «la empresaria más inteligente de Estados Unidos... ya que ha alcanzado conquistar los puestos más altos del mercado musical y permanecer allí por reinventarse constantemente». El profesor también elogió la «planificación, disciplina personal y constante atención a los detalles» como modelos para todos los aspirantes a ser empresarios.[18]​ Los académicos de la London Business School la llamaron una «empresaria dinámica»; identificaron su visión de éxito, su comprensión de la industria de la música, su capacidad para reconocer sus propios límites de rendimiento, su disposición a trabajar duro y su habilidad para adaptarse como la clave de su éxito comercial.[59]

Robert Thompson profesor de medios y cultura popular para la Universidad de Syracuse menciona que «Madonna parece ser una empresaria extraordinariamente brillante en el negocio de la cultura. Ella ha controlado sus controversias, así que cada vez que se ha visto en medio de alguna polémica le ha hecho bien y no mal».[60]​ Manolo Carvajal un experto en tecnologías de la información y la comunicación analiza que «Madonna ha apostado por nuevas tecnologías y ha tenido una visión de futuro de la que podemos aprender. El secreto empresarial de la cantante para distinguirse de sus competidoras ha sido la capacidad de adaptación al medio». El autor de referencia también hace hincapié que «una empresa puede adoptar soluciones y alternativas como Madonna para la evolución, evitando así un estancamiento que impedirá vender».[61]

El medio Indian Council of Medial Research menciona que un analista dijo: «Pocas estrellas del pop y un menor número de empresas han entendido las complejidades del genio de Madonna en la reinvención y el inevitable fin del ciclo económico. Deben aprender de Madonna, la experta en marcas».[62]​ El periódico canadiense The Vancouver agregó que «Madonna rompió el molde de negocios por encerrar un acuerdo con StubHub. Madonna ha ganado muchos premios por su música, vídeos, presentaciones, pero ella merece más, un MBA».[11]

La autora Marisol García mencionó lo siguiente:

Es la mejor empresaria que ha existido jamás en la cultura pop, incluso [es] más calculadora que Mick Jagger y más eficaz que Sting. Su mente se amolda cómodamente a la pauta de los negocios mundiales: una perspicaz cazadora de tendencias, (sus productores son siempre los que corresponden a la moda de la temporada) y una ágil desarrolladora de nuevos negocios, como el que realizó en su transición de Warner a Live Nation. Está lejos del riesgo de la vanguardia: llega a las tendencias un poco antes de que se masifiquen y sabe dejarlas justo a tiempo. Madonna tiene riguroso control sobre sus negocios, sus asesores, y sus gestos humanitarios tiene más que ver con la órbita de los medios que con la música. Los fanes de Madonna se encandilan con sus logros, no con su talento. Incluso sus mejores temas, y los hay muy buenos, impiden que la olvidemos a ella y su egótico perfeccionismo.[17]

Denominada como la «empresaria de la controversia»,[60]​ muchos autores señalan que las controversias que genera Madonna le hacen tener éxito, publicidad y grandes ingresos económicos. En este punto, la agencia Reuters menciona que «mientras que otras estrellas que llegaron a la fama en la década de 1980 ya han quedado atrás, la "chica material" se ha convertido en una estrella mundial e incluso ha buscado la controversia para mantenerse actual ante las nuevas audiencias».[60]


Otro punto resaltado por muchos autores, es que Madonna es adicta al trabajo. Los biógrafos Carol Benson y Allan Metz notaron esto, además que la artista es maníaca y perfeccionista.[63]​ Soret en Historias fabulosas del marketing (2002) la describió como una trabajadora que sobrevive durmiendo poco pues está al tanto de todo lo que sucede y así la mayoría de sus relaciones sociales parecen estar relacionadas con el trabajo.[64]Margarita Rivière y Antonio Miró fueron más específicos al afirmar que la artista es el ejemplo más claro de ser multiusos: cantante, actriz y famosa.[65]​ Por su parte, la escritora feminista Germaine Greer menciona que la intérprete tiene el único talento que realmente importa en el siglo xxi, es decir, el marketing. Es lo que convierte a una bebida aireada y aromas sintéticos en un fenómeno global y símbolo omnipotente.[66]​ El briógrafo Douglas Thompson escribió: «Lo que le falta en una educación empresarial formal, lo compensa con la inteligencia de la calle». También añadió que la disciplina de ella es la de un adicto al trabajo y su apariencia es un activo comercial.[67]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c Holden, Stephen (20 de abril de 1992). «Madonna Makes a $60 Million Deal». The New York Times (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  2. a b World Entertainment News Network (WENN) (19 de febrero de 2006). «Madonna Sets Up Semtex Girls» (en inglés). Contactmusic.com. Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  3. «Madonna to open Hard Candy Fitness Centers arount the world» (en inglés). Madonna.com. 10 de octubre de 2010. Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  4. a b c d Morewetz, Kate (21 de noviembre de 2011). «Madonna's Truth Or Dare Perfume». The Huffington Post (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  5. a b Associated Press (AP) (23 de marzo de 2007). «Madonna's clothing line goes on sale at H&M» (en inglés). msnbc.com. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  6. a b «Madonna sued over "Material Girl" clothing line» (en inglés). Reuters. 20 de agosto de 2010. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  7. a b Rutherford, Kevin (14 de febrero de 2014). «Madonna Premiering Skin Care Brand in Japan». Billboard (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  8. «Madonna Launches The Adventures of Abdi in London». PR Newswire (en inglés). 8 de noviembre de 2004. Consultado el 18 de diciembre de 2015. 
  9. Benatar, Giselle (6 de noviembre de 1992). «Sex & Money | Inside the making of Madonna's wildly successful erotic fantasy book». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. (Time Warner). p. 1—3. Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  10. a b «Madonna: Es sólo el comienzo de Tidal». El Universal. Venezuela. 27 de julio de 2015. Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  11. a b «Madonna, Money and Metamorphosis». The Vancouver Sun (en inglés) (Postmedia News). 31 de octubre de 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  12. BBC News (5 de marzo de 2009). «Madonna's banned advert» (en inglés). BBC. 
  13. «Madonna cumple 50 tacos... pero ¿continúa siendo provocadora?». Turner Classic Movies (TCM). 16 de agosto de 2008. Consultado el 4 de agosto de 2016. 
  14. a b «Madonna». Qué Pasa (en inglés) (1291-1303). 1996. p. 513. Consultado el 25 de junio de 2015. 
  15. a b c Galván Rubi, Silvia (10 de octubre de 2011). «Madonna, reina del pop y de la cosmética». Marie Claire. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  16. a b Lysloff y Gay, 2003, pp. 189–192
  17. a b c Contardo, Óscar (28 de septiembre de 2008). «Madonna: Estudios sobre la pista de baile». El Mercurio. Chile: FUCATEL. Consultado el 17 de octubre de 2015. 
  18. a b Johnston, Ian (2004). «Get a head for business, tune into Madonna». The Scotsman (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  19. a b c «Madonna And Her Billions: The Pop Star’s Moneymaking Business Plan» (en inglés). Radio.com. 29 de marzo de 2013. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  20. a b c d e «Madonna, una marca con mucha historia». La Nación (Argentina). 26 de noviembre de 2008. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  21. a b «20 Of The Biggest Ever Recording Contracts». NME (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  22. a b «Madonna signs radical record deal» (en inglés). BBC News. 16 de octubre de 2007. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  23. a b «Michael Jackson, U2, Take That and the biggest deals in music history». Daily Mirror (en inglés). Reino Unido. 10 de marzo de 2010. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  24. a b «Pop Music». Libro Guinness de los Récords (en inglés). 2015. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  25. a b Vasel, Kathryn (2 de diciembre de 2014). «The world's 10 richest recording artists» (en inglés). CNN. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  26. Sexton, 1992
  27. Taraborrelli, 2002
  28. Gardner, David (11 de marzo de 2011). «Madonna's African school dream left in ruins as £2.4m is frittered on luxuries». Daily Mail (en inglés). Reino Unido. Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  29. «Madonna Makes Millions For Ray Of Light Hair Ad» (en inglés). Contactmusic.com. 1 de febrero de 2008. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  30. Attewill, Fred (7 de diciembre de 2006). «Madonna designs H&M clothing range». The Guardian (en inglés). Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  31. «Madonna teams up with H&M again». Metro (en inglés) (Reino Unido). Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  32. Brown, Mary Ellen. «Television and Women's Culture: The Politics of the Popular (page 100)» (en inglés). Currency Press. Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  33. a b «Taylor Momsen goes from Gossip Girl to Material Girl as she's named the face of Madonna's fashion line». Daily Mail (en inglés) (Reino Unido). 15 de julio de 2010. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  34. Adlman, Nicole (14 de julio de 2015). «Nicole Richie’s Little Sister Sofia Richie is the New Face of Material Girl—See the Pics!» (en inglés). E! Entertainment Television. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  35. Gardner, Eriq (7 de septiembre de 2011). «Madonna's 'Material Girl' Trademark Claim Rejected by Judge». Billboard (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  36. a b «FIRST LOOK / MDG / MADONNA SUNGLASSES for DOLCE & GABBANA». Ohlala Magazine (en inglés). 17 de marzo de 2010. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  37. «Madonna And MG Icon Announce The Launch of The "Truth or Dare by Madonna" Brand» (en inglés). Madonna. 3 de noviembre de 2011. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  38. «Madonna's New Dare». Women's Wear Daily (en inglés). Fairchild Fashion Media. 12 de marzo de 2012. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  39. «Madonna to Launch Second Lifestyle Brand». Women's Wear Daily (en inglés) (Fairchild Fashion Group). 3 de noviembre de 2011. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  40. DelliCarpini, Gregory Jr. (23 de diciembre de 2011). «Hooked: Madonna's New Perfume Ad & Lady Gaga's Ponytail». Billboard (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  41. «Madonna Stars in the Ad For Her New Perfume, Truth or Dare». Grazia (en inglés). Reino Unido: Arnoldo Mondadori Editore. 23 de diciembre de 2011. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  42. Madonna. «Truth or Dare by Madonna: Naked» (sitio oficial) (en inglés). Truth or Dare by Madonna. Consultado el 1 de abril de 2012. 
  43. Young, Katy (6 de febrero de 2014). «#MDNASKIN: is this Madonna's new skincare line?». The Daily Telegraph (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  44. «Beauty on the beat: Madonna's Instagram teaser» (en inglés). Emirates 24/7. 7 de febrero de 2014. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  45. a b «MDNA SKIN Launches in Japan On February 12» (en inglés). Madonna.com. 11 de febrero de 2014. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  46. Takahashi, Kanako (26 de febrero de 2014). «First Look of Madonna’s Skincare Brand in Japan» (en inglés). Japón: Fashion Headline. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  47. Kramarae y Spender, 2000, pp. 459
  48. Shuker, 2002, pp. 129
  49. Fleischer, Joe (octubre, 1998). «Hush Hush / The Monthly Dish On The Music Business». Spin (en inglés) 14 (10): 58. ISSN 0886-3032. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  50. «Madonna Key Achievements» (en inglés). Marquee Capital. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  51. Givens, Ron (28 de diciembre de 1990). «Madonna: One of 1990's great entertainers». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  52. McFarlan, 2015
  53. «Madonna breaks earnings record» (en inglés). BBC News. 29 de septiembre de 2006. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  54. «Madonna 'is richest woman singer'» (en inglés). BBC News. 30 de enero de 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  55. «Forbes: Madonna richest woman in music». USA Today (en inglés). 30 de enero de 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  56. Craig Glenday (ed.). «Most Sucessful Female Solo Artist». Libro Guinness de los récords (en inglés). Archivado desde el original el 17 de mayo de 2006. Consultado el 25 de junio de 2015. 
  57. «Content marketing: Madonna or Cyndi Lauper?» (en inglés). SEO copywriting. 3 de marzo de 2014. Consultado el 3 de julio de 2015. 
  58. Agencia EFE (13 de octubre de 2008). «Diamanda Galas dice que Madonna es una fantástica empresaria». España: Soitu. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  59. Anderson, Jamie; Kupp, Martin (2007). «Case Study: Madonna». Times Online (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2011. 
  60. a b c Reuters (27 de agosto de 2008). «Madonna, 'empresaria' de la controversia». CNN Expansión. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  61. Carvajal, Manolo (6 de mayo de 2012). «La empresa como Madonna». España: Sage. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  62. «Madonna - Two Decades of Successful Personality Marketing» (en inglés). Indian Council of Medical Research (ICMR). 2005. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  63. Benson y Metz, 2000, p. 164
  64. Soret, 2002, p. 123
  65. Rivière y Miró, 2013
  66. «Germaine Greer: The genius of Madonna». The Independent (en inglés). Reino Unido. 30 de julio de 2006. Consultado el 30 de marzo de 2019. 
  67. Thompson, 1991, p. 105

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]