Ir al contenido

Anexo:Destinos de Viva Air Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre

La aerolínea colombiana Viva Air Colombia poseía de tres centros de operación (HUB) en Medellín (MDE) (desde su inicio), Bogotá (BOG) desde junio de 2014 y Cali (CLO) desde diciembre de 2020. La siguiente es la lista de algunas rutas que ofrecía la aerolínea desde otros destinos:

Airbus A320 en el Aeropuerto Simón Bolívar de Santa Marta.

Destinos[editar]

País Ciudad Código de aeropuerto Aeropuerto MDE BOG CTG CLO ADZ BGA PEI SMR Otros Rutas Notas
IATA ICAO
Destinos domésticos (18 destinos, 37 rutas)
ColombiaBandera de Colombia Colombia Bogotá (HUB) BOG SKBO El Dorado BAQ, CUC, LET, MTR, RCH 12
Armenia AXM SKAR El Edén 1
Barranquilla BAQ SKBQ Ernesto Cortissoz 3
Bucaramanga BGA SKBG Palonegro 4
Cartagena CTG SKCG Rafael Núñez CUC, NVA 7
Cali (HUB) CLO SKCL Alfonso Bonilla Aragón BAQ, MTR 7
Cúcuta CUC SKCC Camilo Daza 3
Leticia LET SKLT Alfredo Vásquez Cobo 1
Medellín (HUB) MDE SKRG José María Córdova AMX, BAQ, CUC, MTR, PSO, RCH, VUP, VVC 15
Montería MTR SKMR Los Garzones 3
Neiva NVA SKNV Benito Salas 1
Pasto PSO SKPS Antonio Nariño 1
Pereira PEI SKPE Matecaña 4
Riohacha RCH SKRH Almirante Padilla 2
San Andrés ADZ SKSP Gustavo Rojas Pinilla 3
Santa Marta SMR SKSM Simón Bolívar 5
Valledupar VUP SKVP Alfonso López 1
Villavicencio VVC SKVV Vanguardia 1
Destinos internacionales (8 destinos, 11 rutas)
Bandera de Argentina Argentina Buenos Aires EZE SAEZ Ministro Pistarini 2
BrasilBandera de Brasil Brasil São Paulo GRU SBGR São Paulo 1
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Miami MIA KMIA Miami 1
Orlando MCO KMCO Orlando 1
México México Cancún CUN MMUN Cancún 1
Ciudad de México MEX MMMX Benito Juárez 3
Perú Perú Lima LIM SPIM Jorge Chávez 2
Total: 25 destinos, 6 países, 48 rutas 23 14 8 8 3 4 4 5 16 85

Cronología de rutas[editar]

El 27 de febrero de 2023 la aerolínea cesó todas sus operaciones tras anunciar que cancelarían sus vuelos debido a problemas económicos graves en la aerolínea.[1]​ Estas fueron las rutas que la aerolínea operó hasta la fecha del cese de operaciones:

Origen Destino Fecha de inicio Cese de operaciones Duración Ref
Bandera de Colombia Bogotá Bandera de Colombia Pereira 20 de enero de 2014 27 de febrero de 2023 9 años, 1 mes y 7 días
Bandera de Colombia Montería 1 de junio de 2014 27 de febrero de 2023 8 años, 8 meses y 26 días
Bandera de Colombia San Andrés 1 de junio de 2014 27 de febrero de 2023 8 años, 8 meses y 26 días
Bandera de Colombia Riohacha 20 de diciembre de 2018 27 de febrero de 2023 4 años, 2 meses y 7 días [2]
Bandera de Colombia Cúcuta 4 de enero de 2019 27 de febrero de 2023 4 años, 1 mes y 23 días [2]
Bandera de Colombia Barranquilla 17 de junio de 2019 27 de febrero de 2023 3 años, 8 meses y 10 días [3]
Bandera de Colombia Cali 7 de octubre de 2020 27 de febrero de 2023 2 años, 4 meses y 20 días [4]
Bandera de Colombia Bucaramanga 6 de abril de 2021 27 de febrero de 2023 1 año, 10 meses y 21 días [5]
Bandera de Colombia Leticia 31 de octubre de 2021 27 de febrero de 2023 1 año, 3 meses y 27 días [6]
Bandera de Perú Lima 2 de diciembre de 2014 27 de febrero de 2023 8 años, 2 meses y 25 días [7][8]
Bandera de Argentina Buenos Aires 15 de junio de 2022 27 de febrero de 2023 1 año, 8 meses y 25 días [9]
Bandera de Colombia Medellín Bandera de Colombia Bogotá 25 de mayo de 2012 27 de febrero de 2023 10 años, 9 meses y 2 días [10]
Bandera de Colombia Cartagena 25 de mayo de 2012 27 de febrero de 2023 10 años, 9 meses y 2 días [10]
Bandera de Colombia Montería 1 de septiembre de 2012 27 de febrero de 2023 10 años, 5 meses y 26 días [11]
Bandera de Colombia San Andrés 1 de septiembre de 2012 27 de febrero de 2023 10 años, 5 meses y 26 días [12]
Bandera de Colombia Barranquilla 17 de junio de 2019 27 de febrero de 2023 3 años, 8 meses y 10 días [13]
Bandera de Colombia Bucaramanga 6 de abril de 2021 27 de febrero de 2023 1 año, 10 meses y 21 días [5]
Bandera de Colombia Cúcuta 7 de abril de 2021 27 de febrero de 2023 1 año, 10 meses y 20 días [5]
Bandera de Colombia Armenia 28 de marzo de 2022 27 de febrero de 2023 10 meses y 30 días [14]
Bandera de Colombia Pereira 28 de marzo de 2022 27 de febrero de 2023 10 meses y 30 días [14]
Bandera de Colombia Rioacha 28 de marzo de 2022 27 de febrero de 2023 10 meses y 30 días [14]
Bandera de Colombia Villavicencio 28 de marzo de 2022 27 de febrero de 2023 10 meses y 30 días [14]
Bandera de Colombia Pasto 29 de marzo de 2022 27 de febrero de 2023 10 meses y 29 días [14]
Bandera de Colombia Valledupar 30 de marzo de 2022 27 de febrero de 2023 10 meses y 28 días [14]
Bandera de Estados Unidos Miami 2 de diciembre de 2015 27 de febrero de 2023 7 años, 2 meses y 25 días [15][16]
Bandera de Estados Unidos Orlando 10 de junio de 2021 27 de febrero de 2023 1 año, 8 meses y 17 días [17]
Bandera de Perú Lima 11 de noviembre de 2018 27 de febrero de 2023 4 años, 3 meses y 16 días
Bandera de México Cancún 2 de junio de 2021 27 de febrero de 2023 1 año, 8 meses y 25 días [17]
Bandera de México Ciudad de México 6 de junio de 2021 27 de febrero de 2023 1 año, 8 meses y 21 días [17]
Bandera de Argentina Buenos Aires 15 de junio de 2022 27 de febrero de 2023 8 meses y 12 días [9]
Bandera de Brasil São Paulo 22 de junio de 2022 27 de febrero de 2023 8 meses y 5 días [18]
Bandera de Colombia Cali Bandera de Colombia Cartagena 4 de febrero de 2020 27 de febrero de 2023 3 años y 23 días [19]
Bandera de Colombia Medellín 4 de febrero de 2020 27 de febrero de 2023 3 años y 23 días [19]
Bandera de Colombia San Andrés 4 de febrero de 2020 27 de febrero de 2023 3 años y 23 días [19]
Bandera de Colombia Barranquilla 1 de abril de 2020 27 de febrero de 2023 2 años, 10 meses y 26 días [20]
Bandera de Colombia Montería 29 de marzo de 2022 27 de febrero de 2023 10 meses y 29 días [14]
Bandera de México Ciudad de México 23 de marzo de 2022 27 de febrero de 2023 1 año, 2 meses y 11 días [21]
Bandera de Colombia Santa Marta Bandera de Colombia Medellín 11 de octubre de 2012 27 de febrero de 2023 10 años, 4 meses y 16 días [22]
Bandera de Colombia Bogotá 1 de junio de 2014 27 de febrero de 2023 8 años, 8 meses y 26 días [23]
Bandera de Colombia Pereira 2 de noviembre de 2018 27 de febrero de 2023 4 años, 3 meses y 25 días [24]
Bandera de Colombia Cali 4 de diciembre de 2020 27 de febrero de 2023 2 años, 2 meses y 23 días [25]
Bandera de Colombia Bucaramanga 29 de marzo de 2022 27 de febrero de 2023 10 meses y 29 días [14]
Bandera de Colombia Cartagena Bandera de Colombia Pereira 15 de junio de 2012 27 de febrero de 2023 10 años, 8 meses y 12 días [26]
Bandera de Colombia Bogotá 22 de junio de 2013 27 de febrero de 2023 9 años, 8 meses y 5 días
Bandera de Colombia Bucaramanga 3 de noviembre de 2021 27 de febrero de 2023 1 año, 3 meses y 24 días [6]
Bandera de Colombia Neiva 23 de marzo de 2022 27 de febrero de 2023 11 meses y 4 días [14]
Bandera de Colombia Cúcuta 28 de marzo de 2022 27 de febrero de 2023 10 meses y 30 días [14]
Bandera de México Ciudad de México 4 de mayo de 2022 27 de febrero de 2023 9 meses y 23 días [27]
Bandera de Colombia San Andrés Bandera de Colombia Bucaramanga 16 de diciembre de 2021 27 de febrero de 2023 1 año, 2 meses y 11 días [6]
Total de rutas activas: 0
Total de destinos activos: 0
Última actualización:
27 de febrero de 2023

Rutas y destinos cancelados[editar]

En cursiva rutas que fueron reactivadas en fechas posteriores.

Origen Destino Fecha de inicio Fecha de cancelación Duración Ref
Bandera de Colombia Bogotá Bandera de Colombia Barranquila 1 de junio de 2014 8 de septiembre de 2017 3 años, 3 meses y 7 días [28][23]
Bandera de Colombia Cúcuta 1 de agosto de 2014 1 de septiembre de 2016 2 años y 1 mes [29][30]
Bandera de Colombia Yopal 16 de junio de 2015 13 de octubre de 2015 3 meses y 27 días [31][32][33]
Bandera de Colombia Leticia 13 de septiembre de 2016 1 de marzo de 2017 1 año, 8 meses y 15 días [34]
Bandera de Panamá Panamá 1 de agosto de 2014 20 de mayo de 2018 3 años, 9 meses y 19 días [35]
Bandera de Ecuador Quito 10 de diciembre de 2014 15 de mayo de 2017 2 años, 5 meses y 5 días [7][36]
Bandera de Estados Unidos Miami 2 de diciembre de 2015 1 de marzo de 2017 1 año, 2 meses y 30 días [15]
Bandera de México Ciudad de México 2 de junio de 2021 29 de octubre de 2022 1 año, 4 meses y 27 días [37]
Bandera de Colombia Medellín Bandera de Colombia Barranquilla 1 de junio de 2012 8 de septiembre de 2017 5 años, 3 meses y 7 días [38]
Bandera de Colombia Pereira 1 de junio de 2012 1 de octubre de 2012 4 meses [38][39]
Bandera de Colombia Bucaramanga 8 de junio de 2012 1 de abril de 2013 9 meses y 23 días [40][41]
Bandera de Panamá Panamá 1 de agosto de 2014 20 de mayo de 2018 3 años, 9 meses y 19 días [35]
Bandera de Colombia Santa Marta Bandera de Colombia Cali 11 de octubre de 2012 31 de mayo de 2014 11 años, 8 meses y 7 días [22]
Bandera de Colombia Pereira 20 de diciembre de 2012 18 de enero de 2014 1 año y 29 días [42][43]
Bandera de Estados Unidos Miami 18 de diciembre de 2018 20 de abril de 2019 4 meses y 2 días [44]
Bandera de Colombia Cartagena Bandera de Colombia Armenia 25 de marzo de 2022 28 de agosto de 2022 5 meses y 3 días [45]
Bandera de Colombia Cali 1 de junio de 2012 20 de enero de 2014 1 año, 7 meses y 19 días [38]
Bandera de Colombia Cali 3 de junio de 2014 1 de septiembre de 2017 3 años, 2 meses y 28 días [46]
Bandera de Colombia Villavicencio 28 de marzo de 2022 13 de octubre de 2022 6 meses y 16 días [47]
Bandera de Colombia San Andrés 1 de junio de 2015 27 de octubre de 2022 7 años, 4 meses y 26 días [48]
Bandera de Colombia Pasto 29 de marzo de 2022 21 de enero de 2023 9 meses y 23 días [49]
Bandera de Colombia Cali Bandera de Colombia Bogotá 1 de octubre de 2012 1 de septiembre de 2017 4 años y 11 meses [22]
Bandera de Colombia San Andrés 1 de junio de 2015 1 de septiembre de 2017 2 años y 3 meses [50]
Bandera de Colombia Cúcuta 15 de mayo de 2022 15 de octubre de 2022 5 meses [48]
Bandera de México Cancún 22 de marzo de 2022 28 de agosto de 2022 5 meses y 6 días [45]
Bandera de Colombia Bucaramanga Bandera de Colombia San Andrés 16 de diciembre de 2021 11 de junio de 2022 5 meses y 26 días [51]
Bandera de Colombia San Andrés Bandera de Colombia Armenia 30 de marzo de 2022 28 de agosto de 2022 4 meses y 29 días [45]
Bandera de Colombia Barranquilla 31 de octubre de 2021 29 de octubre de 2022 11 meses y 29 días [48]
Bandera de Colombia Pereira 31 de octubre de 2021 19 de noviembre de 2022 1 año y 19 días [49]
Total de rutas canceladas: 29
Total de destinos cancelados: 7
Última actualización:
24 de enero de 2023

Referencias[editar]

  1. María C. Suárez (27 de febrero). «Viva Air suspende operaciones de forma inmediata: no hará más vuelos». https://www.bloomberglinea.com/. Consultado el 28 de febrero de 2023. 
  2. a b «Viva Air regresa a Cúcuta e inicia la ruta Bogotá – Riohacha – Bogotá». Reportur. 23 de octubre de 2018. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  3. «Viva Air retoma vuelos a Barranquilla desde Bogotá y Medellín». Aviacol. 19 de marzo de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  4. «Viva Air lanza nueva ruta entre Cali y Bogotá». Valora Analitik. 15 de septiembre de 2020. Consultado el 15 de septiembre de 2020. 
  5. a b c «Viva Air anuncia tres nuevas rutas nacionales a Bucaramanga y Cúcuta, en Colombia». Valora. 10 de febrero de 2021. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  6. a b c «Viva anuncia cinco nuevas rutas nacionales con las que fortalece su plan de crecimiento en el mercado colombiano». Aviation Club Center. 12 de agosto de 2021. Consultado el 12 de agosto de 2021. 
  7. a b «VivaColombia iniciará operación a Lima y Quito en diciembre». Viaja por Colombia. 28 de octubre de 2014. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  8. «Copia archivada». Archivado desde el original el 29 de octubre de 2014. Consultado el 29 de octubre de 2014. 
  9. a b «La low-cost Viva Air empieza a volar en la Argentina: qué destinos conectará». El Cronista. 7 de abril de 2022. Consultado el 7 de abril de 2022. 
  10. a b http://www.aviacol.net/noticias-del-aire/avances/vivacolombia-inicio-oficialmente-vuelos-comerciales.html
  11. http://www.elmeridianodecordoba.com.co/index.php?option=com_k2&view=item&id=8316:ruta-comienza-en-septiembre&Itemid=119
  12. https://web.archive.org/web/20131230234753/http://www.rcnradio.com/noticias/viva-colombia-inauguro-la-ruta-medellin-san-andres-medellin-19028
  13. «Viva Air reabre las rutas desde Medellín y Bogotá a Barranquilla». Reportur. 19 de marzo de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  14. a b c d e f g h i j «Viva lanza 14 nuevos vuelos nacionales en Colombia: rutas, fechas y tarifas». Valora Analitik. 15 de diciembre de 2021. Consultado el 15 de diciembre de 2021. 
  15. a b «Copia archivada». Archivado desde el original el 27 de mayo de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  16. «Copia archivada». Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  17. a b c «Viva Air tendrá nuevas rutas a México y EE. UU.: esto costarán los tiquetes». Revista Semana. 16 de febrero de 2021. Consultado el 16 de febrero de 2021. 
  18. «Viva Air anuncia primera ruta entre Colombia y Brasil». AviacionAlDia. febrero de 2022. Consultado el 22 de febrero de 2022. 
  19. a b c «Viva Air anuncia que retorna con vuelos a Cali en febrero de 2020». Valora. 26 de noviembre de 2019. Consultado el 26 de noviembre de 2019. 
  20. «¡Nueva ruta Cali - Barranquilla!». Viva Air Colombia. 9 de enero de 2020. Consultado el 9 de enero de 2020. 
  21. «Viva lanza nuevas rutas internacionales desde Cali a México». Valora Analitik. 10 de noviembre de 2021. Consultado el 12 de noviembre de 2021. 
  22. a b c http://www.elmeridianodecordoba.com.co/index.php?option=com_k2&view=item&id=13935:vivacolombia-abre-3-nuevas-rutas&Itemid=119
  23. a b admin (22 de abril de 2014). «VIVACOLOMBIA VOLARA A BUCARAMANGA, BARRANQUILLA Y SANTA MARTA DESDE BOGOTA». VivaColombia Viva Air Colombia. Consultado el 12 de agosto de 2022. 
  24. «Viva Air lanza sus nuevas rutas directas desde Santa Marta a Pereira, Bucaramanga y San Andrés desde $90.000 por trayecto». Viva Air. 23 de agosto de 2018. Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  25. «Viva Air Lanza Dos Nuevas Rutas». Torre Eldorado. 27 de octubre de 2020. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  26. https://web.archive.org/web/20131231001048/http://www.eje21.com.co/risaralda-secciones-59/54666-vivacolombia-estrena-ruta-pereira-cartagena.html
  27. «La conectividad aérea México-Colombia sigue sumando nuevas rutas». Portafolio. 25 de enero de 2022. Consultado el 25 de enero de 2022. 
  28. https://scontent-b-mia.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t1.0-9/q71/s480x480/1979699_630634287007681_5061806106805843813_n.jpg
  29. https://scontent-a-mia.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/t1.0-9/1969414_645281258876317_2552020362615377850_n.jpg
  30. «Copia archivada». Archivado desde el original el 14 de marzo de 2016. Consultado el 22 de mayo de 2014. 
  31. «Copia archivada». Archivado desde el original el 5 de junio de 2015. Consultado el 4 de junio de 2015. 
  32. «VivaColombia suspende sus servicios en Yopal». Noticias de casanare | La voz de yopal. Consultado el 12 de agosto de 2022. 
  33. «Por falta de aviones se va la empresa VivaColombia». PRENSA LIBRE CASANARE. Consultado el 12 de agosto de 2022. 
  34. admin (30 de junio de 2016). «VIVACOLOMBIA VOLARA A LETICIA». VivaColombia Viva Air Colombia. Consultado el 12 de agosto de 2022. 
  35. a b «Debido a los cambios efectuados por el aeropuerto Panamá Pacífico, Viva Air Colombia cancela sus rutas a Panamá». Viva Air Colombia. 2 de mayo de 2018. Consultado el 3 de mayo de 2018. 
  36. «Copia archivada». Archivado desde el original el 29 de octubre de 2014. Consultado el 29 de octubre de 2014. 
  37. «Viva Air, de mal en peor: cancela segunda ruta a México en el año». Reportur. 4 de octubre de 2022. Consultado el 4 de octubre de 2022. 
  38. a b c «Viva Colombia adecuó nuevos horarios para los vuelos que se inician a partir del 1 de junio de 2012.». tiquetesbaratos.online. Archivado desde el original el 22 de agosto de 2016. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  39. http://www.vuelaviablog.com/viva-colombia-cancela-la-ruta-medellin-pereira/
  40. Durán, Diana C. León (8 de junio de 2012). «VivaColombia aterriza hoy en el Palonegro». www.vanguardia.com. Consultado el 12 de agosto de 2022. 
  41. Durán, Diana C. León (11 de marzo de 2013). «Se reacomoda el mercado aéreo de la región». www.vanguardia.com. Consultado el 12 de agosto de 2022. 
  42. «Copia archivada». Archivado desde el original el 25 de septiembre de 2017. Consultado el 31 de octubre de 2019. 
  43. web, Editor (8 de junio de 2021). «¿Cómo va el proceso de plena reactivación económica en medio de la pandemia en Pereira?». El Diario. Consultado el 12 de agosto de 2022. 
  44. «Viva Air suspende ruta Santa Marta – Miami por baja ocupación». Reportur. 4 de marzo de 2019. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  45. a b c «Viva Air les cortó las alas a varias de sus rutas: estas son las nuevas cancelaciones». Pulzo. 29 de julio de 2022. Consultado el 3 de octubre de 2022. 
  46. VivaColomia. «Reinicio vuelo Cali-Cartagena». Archivado desde el original el 16 de abril de 2014. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  47. «Viva Air suspenderá ruta Cartagena – Villavicencio por baja demanda». Vive el Meta. 16 de agosto de 2022. Consultado el 16 de agosto de 2022. 
  48. a b c «Viva suspende 4 rutas por el aumento de precios del combustible». Reportur. 4 de octubre de 2022. Consultado el 29 de septiembre de 2022. 
  49. a b «Suspensión de Rutas». Consultado el 11 de noviembre de 2022. 
  50. S.A.S, Editorial La República. «Tap Portugal y Viva Colombia protagonizan noticias del mercado aéreo». Diario La República. Consultado el 12 de agosto de 2022. 
  51. «Viva anunció la cancelación de su ruta Bucaramanga - San Andrés». Vanguardia. 25 de abril de 2022.