Anexo:Cronología del cine colombiano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se presenta una cronología detallada de los acontecimientos, producciones y personajes que han sido parte de la historia del cine colombiano.

Década de 1920[editar]

Si bien existen datos que permiten establecer que el cine en Colombia incursionó en 1897 no fue sino hasta 1922 que se realizó el primer largometraje de ficción titulado María, basado en la obra de Jorge Isaacs. Durante esta década empresarios como los Hermanos Di Doménico y Gonzalo Acevedo intentaron imprimir una dinámica a la producción nacional.

Principales películas de la década de 1920[editar]

Año Título Director (es) Género
1921 María Máximo Calvo Olmedo y Alfredo del Diestro Drama
1923 La tragedia del silencio Arturo Acevedo Vallarino
1924 Aura o las violetas Pedro Moreno Garzón y Vincenzo Di Domenico
Bajo el cielo antioqueño Arturo Acevedo Vallarino Drama
1925 Alma provinciana Félix Joaquín Rodríguez Comedia
Como los muertos Pedro Moreno Garzón y Vicenzo Di Domenico
Manizales City
Suerte y azar Camilo Cantinazzi
1926 El amor, el deber y el crimen Pedro Moreno Garzón y Vincenzo Di Domenico Drama, Romance
Garras de oro P.P Jambrina Drama
Madre Samuel Velásquez
Nido de cóndores Alfonso Mejía Robledo
Tuya es la culpa Camilo Cantinazzi
1928 Los amores de Keliff Arturo Sanín

Década de 1930[editar]

Durante la década de 1930 la empresa Cine Colombia compró los estudios de los Hermanos Di Domenico cerrando los únicos laboratorios existentes en Colombia para dedicarse únicamente a la exhibición de películas extranjeras que le proporcionaban buenos dividendos con lo que la industria del cine recibió un duro golpe que aniquiló la producción, es por eso que durante esta década solo se conoce de un largometraje realizado en el país, el cual no pudo ser estrenado.

Películas de la década de 1930[editar]

Año Título Director (es) Género
1938 Al son de las guitarras Alberto Santana y Carlos Schroeder

Década de 1940[editar]

Tras la crisis de los años 1930, surgen algunos pocos productores que intentan mantener la producción local como fue el caso Oswaldo Duperly quien en 1938 funda Ducrane Films, sin embargo los fracasos económicos llevan a que la empresa sea liquidada en 1949. La crisis también afecta a la productora Acevedo e Hijos que es liquidada en 1945.

Principales películas de la década de 1940[editar]

Año Título Director (es) Género
1941 Flores del valle Máximo Calvo Olmedo
1943 Alla en el trapiche Roberto Saa Silva
1944 Anarkos Roberto Saa Silva
Antonia santos Miguel Joseph y Mayol, y Gabriel Martínez
Bambucos y corazones Gabriel Martínez
Golpe de gracia Hans Brückner
Castigo del fanfarrón Máximo Calvo Olmedo y Roberto González
1945 El sereno de Bogotá Gabriel Martínez
La canción de mi tierra Federico Katz
Sendero de luz Emilio Álvarez Correa

Década de 1950[editar]

Año Título Director (es) Género
1955 La gran obsesión Guillermo Ribón Alba
1958 El milagro de sal Luis Moya Sarmiento
Dos ángeles y medio * Demetrio Aguilera Malta
  • Dos ángeles y medio se le consideró perdida hasta que fue encontrada, remasterizada y estrenada oficialmente en Ecuador y en Señal Colombia el 6 de agosto de 2016.

Década de 1960[editar]

Año Título Director (es) Género
1960 Antioquia crisol de libertad Alejandro Kerk
1961 Chambú Alejandro Kerk Drama
El hijo de la choza Enoch Roldán
Entre risas y mascaras Enrique Gutiérrez Simón y Humberto Wilches
Farándula Carlos Pinzón
Mares de pasión Manuel de la Pedroza
Raíces de piedra Julio Roberto Peña y José María Arzuaga Drama
Tres cuentos colombianos Julio Luzardo y Alberto Mejía
Contrabando de pasiones José de Caparrós Drama
1962 El hermano Caín Mario López
Isla de ensueño Alejandro Kerk Comedia, musical
1963 Rhapsody in Bogota José María Arzuaga Cortometraje
Y la novia dijo... Gaetano Dell_Era
1964 Semáforo en rojo Julián Soler
El cráter José Ángel Carbonell
El detective genial René Cardona Jr
El río de las tumbas Julio Luzardo
1965 Cada voz lleva su angustia Julio Bracho
Tierra amarga Roberto Ochoa
Pasado el meridiano José María Arzuaga Drama
1966 El suicida Angel Arzuaga
Un ángel de la calle Zacarías Goméz Urquiza
1967 Aquileo venganza Ciro Durán
Bajo la tierra Santiago García
Colombia, paraíso de América Juan B. Ocampo
La muerte escucha Robert Topard
La víbora

Década de 1970[editar]

El 28 de julio de 1978 por medio del decreto 1924 nace la Compañía de Fomento Cinematográfico FOCINE para administrar el Fondo de Fomento Cinematográfico que había sido creado un año antes incentivándose así la producción cinematográfica nacional. Surge un importante movimiento en el documental antropológico, se destacan en este campo Marta Rodríguez y Jorge Silva. Nace el grupo de Cali, liderado por Luis Ospina y Carlos Mayolo. Se acuña el término Pornomiseria, para referirse a aquellos cineastas que se valían de la miseria humana para hacer sus películas sin profundizar en los temas. Se realizan varias películas de comedia popular, en especial de parte de Gustavo Nieto Roa, quien a pesar de las críticas logra importantes ingresos en taquilla.

Algunas películas de la década de 1970[editar]

Año Título Director (es) Género
1970 Se llamaría Colombia Francisco Norden
1971 Cali, ciudad de América Diego León Giraldo
El taciturno Jorge Gaitán Gómez
1972 Una tarde, un lunes Alberto Giraldo Castro y Julio Luzardo
1973 Aura o las violetas Gustavo Nieto Roa
Prestame tu marido Julio Luzardo
Camilo, el cura guerrillero Francisco Norden
1974 Amazonas para dos aventureros Ernst Hofbauer
1975 El siervo José Gregorio Henry Téllez
Paco André Marquís
1976 La amiga de mi madre Mauro Ivaldi
1977 Funeral siniestro Jairo Pinilla Téllez Suspenso, terror
La pobre viejecita Fernando Laverde
La presa Domenico Paoella
Mamagay Jorge Gaitán Gómez
Pasos en la niebla José María Arzuaga
Gamín Ciro Durán
1978 Ángel negro Tulio Demichelli
El candidato Mario Mitrotti
El patas Pepe Sánchez
Esposos en vacaciones Gustavo Nieto Roa
Respetables delincuentes Ernst Hofbauer
1979 Colombia Conection Gustavo Nieto Roa
El taxista millonario Gustavo Nieto Roa Comedia
Mientras arde el fuego Julio Roberto Peña
Tigre Rodolfo de Anda

Década de 1980[editar]

Durante esta década se ruedan un gran número de largometrajes y cortometrajes gracias al apoyo estatal brindado por medio de la Compañía de Fomento Cinematográfico FOCINE creada a finales de los años 1970.

Algunas películas de la década de 1980[editar]

Año Título Director (es) Género
1980 Amazonas, infierno y paraíso Rómulo Delgado
Amor ciego Gustavo Nieto Roa
Area maldita Jairo Pinilla Téllez
Arrieros semos Carlos Eduardo Uribe
Cien años de infidelidad Eduardo Sáenz
El inmigrante latino Gustavo Nieto Roa
El lado oscuro del nevado Pascual Guerrero
Reencuentro Jorge Sáenz Calero
Remolino sangriento Roberto Montero y Jorge Gaitán Gómez
Taxi negro José Delfos
Tiempo para amar Gustavo Nieto Roa Musical, romance
1981 Amenaza nuclear Jacques Osorio Anastasiu
Canaguaro Dunav Kuzmanich Ficción
Fuga Nello Rossati
La abuela Leopoldo Pinzón
La agonía del difunto Dunav Kuzmanich
La muerte es un buen negocio Antonio Montaña
La virgen y el fotógrafo Luis Alfredo Sánchez
Las cuatro edades del amor Jorge Alí Triana, Alberto Giraldo Castro,
Mario Mitrotti y Ciro Durán
Padre por accidente Manuel Busquets Emiliani
Tacones Pascual Guerrero
27 horas con la muerte Jairo Pinilla Téllez
1982 Ahora mis pistolas hablan Rómulo Delgado
Así va Jorge Echeverri
Ayer me echaron del pueblo Jorge Gaitán Gómez
Con su música a otra parte Camila Loboguerrero
Cristóbal Colón Fernando Laverde
El manantial de las fieras Ramiro Meléndez
Eroticón Ramiro Meléndez
Kapax del Amazonas Miguel Ángel Rincón
La noche infernal Rittner Bedoya
Nuestra voz de tierra, memoria y futuro Marta Rodríguez y Jorge Silva
Pura sangre Luis Ospina
1983 Ajuste de cuentas Dunav Kuzmanich
Ay hombe Daniel Bautista
Bonaparte investigador privado James Pasternak
Carne de tu carne Carlos Mayolo Drama
El escarabajo Lisandro Duque Naranjo
El último asalto Ramiro Meléndez
1984 Caín Gustavo Nieto Roa
Cóndores no entierran todos los días de Francisco Norden Drama
Los elegidos Sergio Soloviev
Los emberá Roberto Triana
Triángulo de oro Jairo Pinilla Téllez
1985 El día de las Mercedes Dunav Kuzmanich
Extraña regresión Jairo Pinilla Téllez
La boda del acordeonista Luis Fernando Pacho Bottía
La guerra del centavo Ciro Durán
Pisingaña Leopoldo Pinzón
San Antoñito Pepe Sánchez
Tiempo de morir Jorge Alí Triana
1986 A la salida nos vemos Carlos Palau
El día que me quieras Sergio Dow
El embajador de la India Mario Ribero
El niño y el Papa Rodrigo Castaño
El tren de los pioneros Leonel Gallego
La mansión de Araucaima Carlos Mayolo Surrealista
Mariposas S.A. Dunav Kuzmanich
Visa U.S.A. Lisandro Duque Naranjo
1988 De mujer a mujer Mauricio Wallerstein
Milagro en Roma Lisandro Duque Naranjo
Mujer de fuego Mario Mitrotti
Técnicas de duelo Sergio Cabrera
1989 María Cano Camila Loboguerrero
Martín Fierro Fernando Laverde

Década de 1990[editar]

En esta década se destacan algunas producciones a nivel internacional, tal es el caso de Rodrigo D: No Futuro y La vendedora de rosas del cineasta Víctor Gaviria que logran varios premios internacionales y la nominación a la Palma de Oro en Cannes. Por su parte Sergio Cabrera se destaca con sus producciones, la de mayor proyección internacional fue La estrategia del caracol.

Algunas películas de la década de 1990[editar]

Año Título Director Género
1990 Rodrigo D: No Futuro Víctor Gaviria Drama
Amar y vivir Carlos Duplat Sanjuán
Confesión a Laura Jaime Osorio Gómez Drama
1992 Un hombre y una mujer con suerte Gustavo Nieto Roa
1993 La estrategia del caracol Sergio Cabrera Drama
La gente de La Universal Felipe Aljure
Nieve tropical Ciro Durán
1994 Bésame mucho Phillipe Tolledano
1995 Águilas no cazan moscas Sergio Cabrera Comedia
1996 Edipo alcalde Jorge Alí Triana
Ilona llega con la lluvia Sergio Cabrera
La nave de los sueños Ciro Durán
Desasosiego Guillermo Álvarez
La mujer del piso alto Ricardo Coral-Dorado
Posición Viciada Ricardo Coral-Dorado
1997 La deuda Nicolás Buenaventura y Manuel José Alvárez
1998 El Ultimo Carnaval Ernesto McCausland
Golpe de Estadio Sergio Cabrera Comedia, Drama
La Vendedora De Rosas Víctor Gaviria Drama
1999 El Intruso Guillermo Álvarez
La Toma De La Embajada Ciro Durán Drama, Crimen
Soplo de vida Luis Ospina

Década de 2000[editar]

Largometrajes estrenados en la década de 2000[editar]

Año Título Director (es) Género
2000 Soplo de vida Luis Ospina Ficción
Diastole y sistole Harold Trompetero Ficción
La toma de la embajada Ciro Durán Ficción
La virgen de los sicarios Barbet Schroeder Ficción
2001 Terminal Jorge Echeverri Ficción
Kalibre 35 Raúl García Jr. Ficción
El intruso Guillermo Álvarez Ficción
Siniestro Ernestro McCausland Ficción
La pena máxima Jorge Echeverri Ficción
Bogotá, 2016 Pablo Mora, Ricardo Guerra,
Jaime Sánchez, Alessandro Basile
Ficción
Los niños invisibles Lisandro Duque Ficción
2002 After party Julio César Luna y Guillermo Rincón Ficción
Bolívar soy yo Jorge Alí Triana Drama
Como el gato y el ratón Rodrigo Triana Ficción
Te busco Ricardo Coral Dorado Ficción
2003 Hábitos sucios Carlos Palau Ficción
la primera noche Luis Alberto Restrepo Ficción
La desazón suprema Luis Ospina Documental
El carro Luis Alberto Orjuela Ficción
Bolívar el héroe Guillermo Rincón Animación
2004 Los archivos privados de Pablo Escobar Marc de Beaufort Documental
Del palenque de San Basilio Erwin Göggel Documental
María llena eres de gracia Joshua Marston Ficción
El esmeraldero Spencer Wolf (Eishy Hayata) y Andrés Molina Ficción
Malamor Jorge Echeverri Ficción
El rey Antonio Dorado Ficción
Colombianos, un acto de fe Carlos Fernández de Soto Ficción
La esquina Raúl García R. Jr. Ficción
La mágica aventura de Óscar Diana Sánchez Ficción
2005 La sombra del caminante Ciro Alfonso Guerra Ficción
Perder es cuestión de método Sergio Cabrera Ficción
Por qué lloran las campanas Jairo Pinilla Téllez Ficción
Sin amparo Jaime Osorio Ficción
Rosario Tijeras Emilio Maillé Drama
Sumas y restas Victor Gaviria Ficción
La historia del baúl rosado Libia Stella Gómez Díaz Ficción
Mi abuelo, mi papá y yo Dago García y Juan Carlos Vásquez Ficción
2006 El trato Francisco Norden Ficción
Soñar no cuesta nada Rodrigo Triana Drama
Karma Orlando Pardo Ficción
El colombian dream Felipe Aljure Salame Ficción
Cuandro rompen las olas Ricardo Gabrielli R. Ficción
Al final del espectro Felipe Orozco y Carlos Esteban Orozco Terror
Dios los junta y ellos se separan Harold Trompetero y Jairo Eduardo Carrillo Ficción
Cartas al gordo Dago García y Juan Carlos Vásquez Ficción
2007 La boda del gringo Tas Salini Ficción
Bluff Felipe Martínez Ficción
Satanás Andy Baiz Ficción
Esto huele mal Jorge Alí Triana Ficción
Buscando a Miguel Juan Fischer Ficción
Un tigre de Papel Luis Ospina Documental
Apocalipsur Javier Mejía Ficción
El sueño del paraíso Carlos Palau Ficción
La ministra inmoral Julio Luzardo y Celmira Zuluaga Ficción
Juana tenía el pelo de oro Pacho Bottia Ficción
Muertos del susto Harold Trompetero Comedia
En lo Escondido Nicolas Rincón Gille Documental
2008 Paraíso Travel Simón Brand Drama
Entre sábanas Gustavo Nieto Roa Ficción
Perro come perro Carlos Moreno Ficción
Polvo de ángel Óscar A. Blancarte Ficción
El ángel del acordeón María Camila Lizarazo Ficción
Yo soy otro Óscar Campo Ficción
La milagrosa Rafael Lara Ficción
Te amo, Ana Elisa Antonio Dorado y Róbinson Díaz Ficción
Los actores del conflicto Lisandro Duque Ficción
PVC-1 Spiros Stathoulopoulos Ficción
Nochebuena Camila Loboguerrero Ficción
Helena Jaime César Espinosa Ficción
Ni te cases ni te embarques Ricardo Coral Ficción
2009 El Man, el Súper Héroe Nacional Harold Trompetero Comedia
Riverside Harold Trompetero Ficción
El Arriero Guillermo Calle Ficción
Los viajes del viento Ciro Guerra Drama
La pasión de Gabriel Luis Alberto Restrepo Ficción
Humo en tus ojos Mauricio Cataño Ficción
El cielo Alessandro Basile Ficción
Amar a morir Fernando Lebrija Ficción
La sangre y la lluvia Jorge Navas Ficción
Pecados de mi padre Nicolás Entel Ficción
Infraganti Juan Camilo Pinzón Comedia

Década de 2010[editar]

  • En 2010 se crea la "Academia Colombiana de las Ciencias y las Artes de la Cinematografía".

Principales producciones de la década de 2010[editar]

Año Título Director (es) Género
2010 El vuelco del cangrejo Oscar Ruiz Navia Ficción
Chance Abner Benaim Ficción
Del amor y otros demonios Hilda Hidalgo Ficción
Contracorriente Javier Fuentes-León Ficción
Retrato en un Mar de Mentiras Carlos Gaviria Ficción
García José Luis Rugeles Ficción
Sin tetas no hay paraíso Gustavo Bolívar Ficción
La Sociedad del Semáforo Rubén Mendoza Ficción
Rabia Sebastián Cordero Ficción
El paseo Harold Trompetero Ficción
Los Abrazos del río Nicolas Rincón Gille Documental
2011 El jefe Jaime Escallón Ficción
Meandros Hector Ulloque Franco y Manuel Ruiz Montealegre Documental
Los hipopótamos de Pablo Antonio Von Hildebrand Documental
La toma Angus Gibson y Miguel Salazar Documental
Los colores de la montaña Carlos César Arbeláez Ficción
Lecciones para un beso Juan Pablo Bustamante Ficción
En coma Juan David Restrepo Ficción
Karen Llora en un bus Gabriel Rojas Vera Ficción
Locos Harold Trompetero Ficción
Cuarenta Carlos Fernández de Soto Ficción
Todos tus muertos Carlos Moreno Ficción
Con amor y sin amor David Serrano Ficción
Saluda al diablo de mi parte Juan Felipe Orozco Ficción
Poker Juan Sebastián Valencia Ficción
El cuarto Gustavo Torres Gil Ficción
El cartel de los sapos la película Ficción
Volver a morir Miguel Urrutia Ficción
El páramo Jaime Osorio Márquez Ficción
Los asombrosos días de Guillermino Gloria Nancy Monsalve Ficción
Pequeñas voces 3D Oscar Andrade y Jairo Carrillo Ficción
Silencio en el Paraíso Colbert García Ficción
Circo fantasía 3D Raúl García Ficción
Mama, Tómate la Sopa Mario Ribero Ficción
Postales Colombianas Ricardo Coral Dorado Ficción
El Escritor de Telenovelas Dago García Ficción
Apatía, una película de carretera Arturo Ortegon Ficción
2012 La Cara Oculta Andi Baiz Ficción
Apaporis, en busca del río José Antonio Dorado Documental
Porfirio Alejandro Landes Ficción
180 segundos Alexander Giraldo Ficción
Pequeños vagos Carlos Zapata Ficción
Ilegal.Co Alessandro Angulo Documental
La captura Dago García, Juan Carlos Vásquez Ficción
Gordo, calvo y bajito Carlos Osuna Ficción
El sueño de Iván Roberto Santiago Ficción
Mi gente linda mi gente bella Harold Trompetero Ficción
Sin Palabras Diego Fernando Bustamante y Ana Sofia Osorio Drama
Sanandresito Alessandro Angulo Ficción
Sofía y el Terco Andrés Burgos Ficción-Drama
Chocó Jhonny Hendrix Hinestroza Ficción
Corta (película) Felipe Guerrero Documental
El paseo 2 Harold Trompetero Ficción
El resquicio Alfonso Acosta Ficción
El gran sadini Gonzalo Mejía Marín Ficción
Eterno nómada Ernestro McCausland Documental
Jardín de amapolas Juan Carlos Melo Ficción
La lectora Ricardo Gabrielli R Ficción
Carrusel Guillermo Iván Ficción
La Playa D.C. Juan Andrés Arango Ficción
La sirga William Vega Ficción
Nacer, diario de una maternidad Jorge Caballero Documental
¿Por qué dejaron a Nacho? Si era tan bueno el muchacho Fernando Ayllón Ficción
2013 Estrella del sur Gabriel González Rodríguez Ficción
Lo azul del cielo Juan Alfredo Uribe Ficción
Pescador Sebastián Cordero Ficción
Edificio Royal Iván Wild Ficción
Roa Andi Baiz Ficción
El Control  Felipe Dorothée Ficción
De Rolling por Colombia Harold Trompetero Ficción
La eterna noche de las doce lunas Priscila Padilla Documental
Crimen con vista al mar Gerardo Herrero Ficción
Don Ca Patricia Ayala Ruiz Documental
Amores Peligrosos Antonio Dorado Zúñiga Ficción
Secretos Fernando Ayllón Ficción
Cazando de luciérnagas Roberto Flores Prieto Ficción
La justa medida Colbert García Ficción
Crónica del Fin del Mundo Mauricio Cuervo Ficción
El Paseo 3 Juan Camilo Pinzón Ficción
2014 Todas para uno Harold Trompetero Ficción
Anina Alfredo Soderguit Animación
Bolaetrapo Guillermo Iván Ficción
Ciudad delirio Chus Gutiérrez Ficción
Secreto de Confesión Henry Rivero Ficción
Default Simón Brabd Ficción
Desterrada Diego Guerra Animación
Gente de Papel Andrés Felipe Vásquez Documental
Infierno o paraíso Germán Piffanno Documental
Manos sucias Josef Wladyka Documental
Marmato Mark Grieco Documental
Mateo María Gamboa Jaramillo Documental
Memorias del calavero Rubén Mendoza Ficción
Monte adentro Nicolás Macario Alonso Documental
Nos vamos pal mundial Andrés Orjuela Bustillo, Fernando Ayllón Documental
Sargento Matacho William González Ficción
The Rolling 2: Por un sueño Mundialista Harold Trompetero Ficción
Souvenir Andrés Cuevas Ficción
Encerrada Víctor García Ficción
Tierra en la Lengua Rubén Mendoza Ficción
Uno al Año No Hace Daño Dago Garcia Comedia
Los hongos Oscar Ruiz Navia Drama
2015 Violencia Jorge Forero Drama
Las tetas de mi madre Carlos Zapata Drama
La tierra y la sombra César Augusto Acevedo Drama
El abrazo de la serpiente Ciro Guerra Aventura, drama
Alias María José Luis Rugeles Drama, bélico
¡Que viva la música! Carlos Moreno Drama, musical
Sal William Vega Drama
Anna Jacques Toulemonde Vidal Drama
Fragmentos de amor Fernando Vallejo Drama
Tiempo perdido Alexander Giraldo Drama
Asilo Jaime Osorio Márquez Drama
Tres escapularios Felipe Aljure Drama
Blunt Force Trauma Ken Sanzel Drama
Se nos armó la gorda Fernando Ayllón Comedia
Todos se van Sergio Cabrera Drama
Suave el aliento Augusto Sandino Drama
Un caballo llamado Elefante Andrés Waissbluth Aventura, fantasía
Regue Chicken Dago García Animación
Antes del fuego Laura Mora Drama, suspenso
Shakespeare Dago Garcia Suspenso
La Rectora Mateo Stivelberg Drama, ficción
El último aliento René Castellanos Drama, comedia
¡Pa! Harold Trompetero Drama, comedia
Ella Libia Stella Gómez Drama
Carta a una sombra Miguel Salazar Documental
El cartel de la papa Jaime Escallón Buraglia Comedia
Vivo en el Limbo Dago García, Roberto Flores Drama, documental
Colombia magia salvaje Mike Slee Documental
Porro hecho en Colombia Adriana Lucía Documental
Guelcom tu Colombia Ricardo Coral Dorado Comedia
Se nos armó la gorda al doble, Misión las Vegas Fernando Ayllón Comedia
Siempre viva Klych López Drama
El coco Dago García Comedia
City of Dead Men Kirk Sullivan Terror, suspenso
Uno al Año No Hace Daño 2 Dago García Comedia

Véase también[editar]