Anexo:Comandantes destacados de la guerra de independencia de la Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Gobernantes y comandantes patriotas[editar]

Personaje Período Notas
Cornelio Saavedra - 1810.jpg Cornelio Saavedra
(1759-1829)
25 de mayo de 1810
23 de diciembre de 1811
Actor decisivo en la Revolución de Mayo, presidente de la Primera Junta de Gobierno patrio, puesto desde el cual dirigió la política del nuevo país durante la mayor parte de 1811; no llegó a hacerse cargo del Ejército del Norte y su carrera terminó abruptamente al crearse el Primer Triunvirato.
Mariano Moreno.jpg Mariano Moreno
(1778-1811)
25 de mayo
18 de diciembre de 1810
Secretario de Gobierno y Guerra de la Primera Junta, dirigió la política agresiva y cruel para con sus enemigos; su enemistad con Saavedra lo llevó a la derrota política y el exilio, en el que murió poco después de su caída.
Antonio González Balcarce.jpg Antonio González Balcarce
(1774-1819)
1 de agosto de 1810 -
18 de febrero de 1811
Jefe de la vanguardia y después comandante del Ejército del Norte, vencedor en la Batalla de Suipacha y derrotado en la batalla de Huaqui; posteriormente sería Director Supremo Interino, antes de participar en la Guerra de la Independencia de Chile.
Juan José Castelli.jpg Juan José Castelli
(1764-1812)
25 de mayo de 1810 -
23 de septiembre de 1811
Actor principal de la Revolución de Mayo, vocal de la Primera Junta, jefe político de la Primera expedición auxiliadora al Alto Perú; presidió la ejecución de Santiago de Liniers y gobernó el Alto Perú en nombre de la Junta; su actuación impolítica tuvo importancia en la derrota de Huaqui y la reacción contrarrevolucionaria que siguió. Falleció durante el proceso que se le siguió por esa causa.
Retrato del Gral. Manuel Belgrano - Atribuído a Francois Casimir Carbonnier.jpg Manuel Belgrano
(1770-1820)
25 de mayo de 1810 -
11 de noviembre de 1819
Precursor de la Revolución de Mayo, vocal de la Primera Junta, comandante de la fracasada Expedición al Paraguay, creador de la Bandera Argentina, comandante de la Segunda expedición auxiliadora al Alto Perú, vencedor en la Batalla de Tucumán y en la Batalla de Salta, fracasó en la Batalla de Vilcapugio y en la Batalla de Ayohúma, volvió comandar el Ejército del Norte hasta poco antes de su muerte.
General Eustoquio Díaz Vélez.jpg Eustoquio Díaz Vélez
(1789-1856)
25 de mayo de 1810 -
31 de marzo de 1814
Impulsor de la Revolución de Mayo, participó en la Primera y Segunda expedición auxiliadora al Alto Perú, siendo el segundo jefe de esta última, actuando en las acciones de Suipacha, Huaqui, Jesús de Machaca, Nazareno, Cangrejos, Cobos, el Éxodo Jujeño, Las Piedras, Yaraicoragua, Tucumán, Salta, Yaví, Macha, Cochabamba, El Volcán, Yatasto, Vilcapugio y Ayohúma.
Juan Bautista Azopardo.jpg Juan Bautista Azopardo
(1772-1847)
enero -
2 de marzo de 1811
Comandante de la primera escuadra patriota, que fue destruida en el Combate de San Nicolás, en que cayó preso y rocobró la libertad en 1820.
Francisco del Rivero
(1758-1812)
14 de septiembre de 1810
13 de agosto de 1811
Dirigió la Revolución de Cochabamba y fue un destacado jefe del Ejército del Norte hasta la Batalla de Huaqui; la Junta Grande lo nombró comandante de ese ejército, pero fue derrotado y capituló, falleciendo poco después.
Artigas por Blanes.jpg José Artigas
(1764-1850)
11 de abril de 1811
22 de enero de 1820
Defeccionó del ejército realista y se puso al mando de la Revolución Oriental, venciendo en la Batalla de Las Piedras (1811); la Invasión portuguesa de 1811 lo obligó a dirigir el Éxodo Oriental y posteriormente lideró el Partido Federal, enfrentando al centralismo de los gobiernos rioplatenses; fue vencido por la Invasión Luso-Brasileña en 1820, y a fines de ese año se exilió en Paraguay, donde vivió treinta años más.
Esteban Arze stamp.jpg Esteban Arze
(1765-1815)
14 de septiembre de 1810
14 de noviembre de 1813
De actuación destacada en la Revolución de Cochabamba, fue el líder de la Segunda Revolución de Cochabamba hasta su derrota; continuó comandando una republiqueta hasta la derrota de Belgrano, a quien acompañó; terminó su vida injustamente condenado al destierro por problemas disciplinarios.
Manuel Dorrego.jpg Manuel Dorrego
(1787-1828)
marzo de 1811
abril de 1814
Destacado oficial de infantería que participó brillantemente en la Batalla de Tucumán y, sobre todo, en la Batalla de Salta; tuvo problemas de disciplina tanto con Belgrano como San Martín.
Posadas.jpg Gervasio Antonio de Posadas
(1757-1833)
agosto de 1813
9 de enero de 1815
Único civil que ejerció como Director Supremo, durante su gobierno se logró la ocupación de Montevideo pero se perdió parte del impulso revolucionario.
Guillermo Brown, por Henry Herve.jpg Guillermo Brown
(1777-1857)
febrero de 1813
13 de noviembre de 1818
De origen irlandés, fue el comandante de la escuadra que logró las victorias de Martín García y Buceo, que permitieron la ocupación de Montevideo; dirigió una exitosa Expedición corsaria al Océano Pacífico.
Carlos Alvear.JPG Carlos María de Alvear
(1789-1852)
31 de enero de 1813 -
20 de abril de 1815
Fue presidente de la Asamblea del Año XIII y de la Logia Lautaro, logró la ocupación de Montevideo; se vio envuelto en el conflicto contra los federales de José Artigas y ejerció como Director Supremo, siendo expulsado del cargo.
Alvarez thomas.jpg Ignacio Álvarez Thomas
(1787-1857)
10 de abril de 1815
16 de abril de 1816
Director Supremo Sustituto durante casi un año, no tuvo actuación destacada en la Guerra de Independencia y se vio envuelto en la guerra civil; convocó al Congreso de Tucumán; de origen peruano, no tuvo actuaciones posteriores.
Manuel A Padilla.JPG Manuel Ascencio Padilla
(1774-1816)
25 de mayo de 1809 -
13 de septiembre de 1816
Caudillo altoperuano, participó de la Revolución de Cochabamba y dirigió años después la Republiqueta de La Laguna, que logró controlar un amplio sector del Alto Perú hasta después de la Tercera expedición auxiliadora al Alto Perú; fue muerto en la Batalla de La Laguna por Francisco Javier Aguilera.
Juana Azurduy.jpg Juana Azurduy
(1780-1862)
1 de octubre de 1913 -
diciembre de 1816
Jefa de guerrillas indígenas del Alto Perú, acompañó a su marido, Manuel Ascencio Padilla, en la dirección de la Republiqueta de La Laguna; tras la muerte de su esposo logró continuar un tiempo la lucha, hasta que se refugió en Salta.
Ignacio Warnes.jpg Ignacio Warnes
(1770-1816)
26 de marzo de 1812
21 de noviembre de 1816
Oficial destacado del Ejército del Norte en la Batalla de Tucumán y la Batalla de Salta, ocupó y gobernó Santa Cruz de la Sierra, dirigiendo la Republiqueta de Santa Cruz; obtuvo dos importantes victorias en Batalla de La Florida y la Batalla de Santa Bárbara pero murió en combate en la Batalla de El Pari, en que se perdió Santa Cruz para los independentistas.
Jose Rondeau.jpg José Rondeau
(1775-1844)
principios de 1811
11 de febrero de 1820
Sirvió brevemente a los realistas pero defeccionó en 1811 y dirigió los dos Sitios de Montevideo, aunque no llegó a tomar la ciudad; comandó la Tercera expedición auxiliadora al Alto Perú y fue derrotado en Sipe Sipe, por la que fue muy criticado; ejerció brevemente como gobernador de la provincia de Buenos Aires y dos veces –la primera por medio de un sustituto– como Director Supremo; su derrota en la Batalla de Cepeda (1820) significó la desaparición del gobierno de las Provincias Unidas del Río de la Plata y brevemente gobernó la recién creada República Oriental del Uruguay diez años más tarde.
Guemes.jpg Martín Miguel de Güemes
(1785-1821)
septiembre de 1810
17 de junio de 1821
Oficial destacado del Ejército del Norte, a partir de 1814 fue el jefe de la Guerra Gaucha, al año siguiente fue elegido gobernador de la Provincia de Salta; hasta su muerte logró contener más de diez invasiones realistas al norte argentino con una estrategia de guerrillas.
Marqués de Yavi
(1777-1820)
20 de febrero de 1813
15 de noviembre de 1816
Noble y gran terrateniente, se pasó a las filas patriotas durante la Batalla de Salta, colaborando con la Segunda y Tercera expedición auxiliadora al Alto Perú; posteriormente sirvió a órdenes de Martín Miguel de Güemes, hasta que fue capturado y llevado prisionero a Jamaica, donde murió en prisión.
Vicente Camargo
(1785-1816)
junio de 1809
abril de 1816
Como comandante de la de Cinti tuvo una participación accesoria en la Revolución de Chuquisaca, prestó auxilios a la Primera expedición auxiliadora al Alto Perú y posteriormente luchó casi sin interrupción hasta ser derrotado y ejecutado en el campo de batalla.
Aráoz de Lamadrid Gregorio.jpg Gregorio Aráoz de Lamadrid
(1795-1857)
1811
9 de enero de 1820
Oficial subalterno del Ejército del Norte; por su carácter arrojado fue enviado dos veces en misiones autónomas hacia el Alto Perú; durante la segunda de éstas llegó hasta las inmediaciones de Chuquisaca, aunque fracasó en ocuparla; posteriormente sería una figura de primer nivel en las guerras civiles argentinas.
Juan Martin de Pueyrredon.jpg Juan Martín de Pueyrredón
(1776-1850)
junio de 1810
9 de junio de 1819
En 1811 fue brevemente comandante del Ejército del Norte; posteriormente fue miembro del Primer Triunvirato y Director Supremo; desde ese puesto prestó toda clase de ayuda a la campaña de José de San Martín a Chile; simultáneamente promovió la guerra civil y se negó a auxiliar a la Banda Oriental durante la Invasión Luso-Brasileña.
José de San Martín (retrato, c.1828).jpg José de San Martín
(1778-1850)
9 de marzo de 1812
20 de septiembre de 1822
El más destacado oficial profesional, creó el Regimiento de Granaderos a Caballo; planificó y dirigió el Cruce de los Andes, logrando completas victorias en la Batalla de Chacabuco y la Batalla de Maipú, luchando contra circunstancias especialmente adversas; logró la Independencia de Chile y la Independencia del Perú, del cual fue el primer gobernante independiente; vivió los últimos veintisiete años de su vida en el destierro en Europa; Argentina lo considera el libertador y Padre de la Patria.
Ohiggins.jpg Bernardo O'Higgins
(1778-1842)
4 de julio de 1811
28 de enero de 1823
Uno de los comandantes más destacados de la Patria Vieja (Chile), se trasladó a Cuyo, desde donde acompañó a José de San Martín en la campaña libertadora de su país; fue el primer gobernante de la Patria Nueva y prestó toda clase de ayuda a la campaña al Perú; tras su gobierno, en 1823 partió al exilio.
Ramón Freire Presidente.jpg Ramón Freire
(1787-1851)
1811 -
8 de mayo de 1827
Oficial destacado de la Patria Vieja (Chile), dirigió una parte de la Emigración chilena como consecuencia de la Batalla de Rancagua a Mendoza; comandó la columna más meridional del Cruce de los Andes en 1817; fue Director Supremo y luego Presidente de la República de Chile; terminó con la dominación realista de Chiloé; su última actuación pública fue una fracasada revolución contra el gobierno de Diego Portales.
Juan Gregorio Las Heras.jpg Juan Gregorio de Las Heras
(1780-1866)
15 de junio de 1813
7 de febrero de 1826
Se destacó comandando el Batallón de Auxiliares Argentinos en Chile y participó en la campaña libertadora a ese país en 1817; destacado en la reunión del Ejército Unido después de la derrota de la Batalla de Cancha Rayada, le tocó terminar la Batalla de Maipú; participó en la campaña del Perú pero terminó por disgustarse con José de San Martín y regresó a Buenos Aires, siendo elegido gobernador de esa provincia.
Hipólito Bouchard.jpg Hipólito Bouchard
(1780-1837)
enero de 1811
1826
Oficial de origen francés que participó en el Combate de San Nicolás, secundó la Expedición corsaria de Brown al Pacífico y protagonizó el Crucero corsario de La Argentina; posteriormente prestó servicios en Perú.
Lord Cochrane.jpg Thomas Cochrane
(1775-1860)
17 de junio de 1818 -
junio de 1822
Oficial naval y noble británico, de larga carrera, contratado para dirigir la primera escuadra chilena; capturó Valdivia, se destacó apresando buques españoles, comandó la escuadra que llevó a San Martín y su ejército al Perú; tras un serio conflicto con el Libertador regresó con la mayor parte de la escuadra a Chile; más tarde prestó servicios en Brasil y Grecia; falleció anciano en Inglaterra, honrado como uno de sus más destacados marinos.
Juan Antonio Alvarez de Arenales.jpg Juan Antonio Álvarez de Arenales
(1770-1831)
25 de mayo de 1809 -
7 de abril de 1825
Jefe militar de la Revolución de Chuquisaca, pasó varios años presos, incorporándose al Ejército del Norte para la Batalla de Salta; dirigió una Republiqueta en el Alto Perú, conquistó Cochabamba tras triunfar en la Batalla de La Florida, pero partió hacia el sur a fines de 1815; participó brevemente en las guerras civiles argentinas; se incorporó al Ejército Libertador del Perú y logró la victoria en la Batalla de Pasco; posteriormente fue electo gobernador de la Provincia de Salta, desde donde lanzó una última campaña al Alto Perú, que no llegó a entrar en combate; tras una última guerra civil partió al exilio, falleciendo en Bolivia en 1831.
Andréssantacruz2.jpg Andrés de Santa Cruz
(1792-1865)
6 de diciembre de 1820 -
28 de enero de 1827
Oficial realista que se pasó a los patriotas tras la Batalla de Pasco; comandó las tropas enviadas en apoyo de la campaña a Quito y una Expedición a Puertos Intermedios, en la cual llegó a ocupar parte del Alto Perú; más tarde fue presidente de la Confederación Perú-Boliviana, al frente de la cual se enfrentó contra Chile y la Argentina.
JuanLavalle.JPG Juan Lavalle
(1797-1841)
fines de 1815 -
mayo de 1824
Oficial del Regimiento de Granaderos a Caballo. Destacado por su valor y capacidad de mando; tuvo actuación destacada en las campañas de Chile, Quito y Perú; posteriormente actuó en la Guerra del Brasil y largamente en las guerras civiles argentinas, muriendo en una de ellas.
Rudecindo Alvarado.jpg Rudecindo Alvarado
(1792-1872)
principios de 1811
diciembre de 1824
Oficial del Ejército del Norte que pasó al Ejército de los Andes; dirigió la fracasada Campaña de Intermedios y posteriormente tuvo una actuación secundaria en las guerras civiles argentinas; fue gobernador de la Provincia de Mendoza y la Provincia de Jujuy, y Ministro de Guerra de la Confederación Argentina.
Almiranteguise.jpg Martin Guisse
(1780-1829)
1818
7 de enero de 1825
Oficial naval británico, que participó en la Campaña del Perú; tras la retirada de Cochrane, comandó la Armada del Perú; después de la Independencia siguió ocupando ese cargo y murió como consecuencia de una revolución.
GeneralWilliamMiller.jpg Guillermo Miller
(1795-1861)
1817
1825
Militar inglés que participó en la Guerra de Independencia Española y posteriormente se unió al Ejército de los Andes; amigo y aliado tanto de Cochrane como de José de San Martín, dirigió la Toma de Valdivia; durante la Expedición Libertadora del Perú dirigió un regimiento y comandó una expedición a las costas del sur del Perú; posteriormente se vio envuelto en los conflictos internos tanto del Perú como de Bolivia; falleció en Lima en 1861.
Simon-bolivar.jpg Simón Bolívar
(1783-1830)
mediados de 1821
fines de 1826
Libertador de Venezuela y Colombia, presidente de la Gran Colombia, militar de gran capacidad y tenacidad; su ayuda fue solicitada primeramente por la Provincia Libre de Guayaquil y luego por el Perú, para terminar con la dominación realista; tras una serie de fracasos, lanzó una campaña sobre la Sierra del Perú y venció en la Batalla de Junín, enviando a Antonio José de Sucre hacia el sur, donde vencería en la decisiva Batalla de Ayacucho; pese a su reticencia original, terminó aceptando la secesión de la República de Bolivia de las Provincias Unidas del Río de la Plata; intentó unificar Hispanoamérica en el Congreso de Panamá; falleció poco antes de la disolución de la Gran Colombia; Venezuela y Colombia lo consideran Padre de la Patria, y en menor medida también Ecuador, Perú y Bolivia.
Jose de scure.jpg Antonio José de Sucre
(1795-1830)
julio de 1821
6 de agosto de 1825
Destacado general de la Guerra de Independencia de Colombia, comandó la campaña de independencia del Ecuador; secundó a Simón Bolívar en la campaña definitiva contra el virrey del Perú, a quien derrotó en la Batalla de Ayacucho; ocupó el Alto Perú y dirigió el proceso de Independencia de Bolivia, tanto de España como de las Provincias Unidas del Río de la Plata; fue el primer presidente de Bolivia, y se vio envuelto en conflictos con el vecino Perú; murió asesinado cuando intentaba detener el proceso de división de la Gran Colombia.

Gobernantes y comandantes realistas[editar]

Personaje Período Notas
Santiago de Liniers.jpg Santiago de Liniers 1810 Héroe de las Invasiones Inglesas y penúltimo Virrey del Río de la Plata, dirigió la Contrarrevolución de Córdoba; tras el fracaso fue capturado y ejecutado.
Pedro Díaz - José Fernando de Abascal.jpg José Fernando de Abascal 1810 -
1816
Virrey del Perú, dirigió desde Lima las operaciones de los ejércitos realistas que operaban en el Alto Perú y en Chile. Proveyó abundantemente de recursos a los generales que le estaban subordinados; de regreso a España fue ascendido a mariscal.
José de Córdova y Rojas (Museo Naval del Madrid).jpg José de Córdoba y Rojas 1809
1810
Primer jefe a quien le haya tocado enfrentar a las fuerzas independentistas en combate, venció en el Combate de Cotagaita y fue derrotado en la Batalla de Suipacha; capturado poco después, fue fusilado.
Bernardo de Velasco.jpg Bernardo de Velasco 1810
mayo de 1811
Gobernador de la Intendencia del Paraguay, rechazó la autoridad de la Primera Junta y enfrentó a la Expedición de Belgrano al Paraguay, aunque su papel fue deslucido; tras la victoria ordenó ocupar la Ciudad de Corrientes, pero poco después fue derrocado por independentistas locales; murió años más tarde en prisión.
Manuel Cabañas 1811 Comandante de las fuerzas realistas del Paraguay, derrotó a Manuel Belgrano en la Batalla de Paraguarí y la Batalla de Tacuarí; posteriormente apoyó el movimiento independentista paraguayo pero se alejó por diferencias con Gaspar Rodríguez de Francia; fue acusado y condenado años después de su muerte, por complicidad con José Artigas.
General Francisco Javier de Elío (Museo del Prado).jpg Francisco Javier de Elío 21 de septiembre de 1808
18 de noviembre de 1811
Tras una actuación destacada en las Invasiones Inglesas dirigió la Junta de Montevideo hasta la llegada del virrey Baltasar Hidalgo de Cisneros; tras un paso por España, regresó como Virrey del Río de la Plata, cargo que no pudo ejercer fuera de la Banda Oriental; cuando Montevideo fue sitiada, incitó la Invasión portuguesa de 1811; regresó poco después a España, donde tuvo un papel destacado en la reasunción de Fernando VII y de la instauración del absolutismo, persiguiendo a los liberales; fue ejecutado durante el Trienio Liberal.
Vigodet.png Gaspar de Vigodet diciembre de 1810
23 de junio de 1814
Llegó al Virreinato del Río de la Plata nombrado como gobernador de las Misiones, pero ejerció de hecho como gobernador de Montevideo; durante un año dejó este cargo a Francisco Javier de Elío, pero volvió a ejercerlo desde principios de 1812; resistió el segundo sitio de Montevideo hasta ser obligado a entregar la ciudad, en junio de 1814; posteriormente fue Capitán General de Castilla y en 1820 destituyó a Fernando VII, lo que lo obligó al exilio en sus últimos años.
Juan Ángel Michelena mayo de 1810
23 de junio de 1814
Comandante naval de la flota del Virreinato del Río de la Plata en Montevideo, ocupó varias localidades en ambas bandas del río Uruguay a fines de 1810, y posteriormente fracasó dos veces en bombardear la ciudad de Buenos Aires; en el Combate naval del Buceo fue tomado prisionero, escapó en 1820 y tuvo un papel destacado en la restauración absolutista de 1823.
Romarate Anonimo MuseoNavalMadrid.png Jacinto Romarate mayo de 1810
6 de julio de 1814
Otro destacado jefe naval de Montevideo, destruyó a la escuadra patriota en el Combate de San Nicolás; fracasó en una campaña sobre el río Uruguay en 1813 y fue derrotado en el Combate de Martín García (1814); huyó hacia Arroyo de la China, donde fue ayudado por el jefe artiguista Fernando Otorgués y derrotó a la escuadrilla que lo había perseguido; se rindió tras la captura de Montevideo y se radicó en España donde tuvo una actuación destacada durante el Trienio Liberal y las Guerras Carlistas.
Miguel de la Sierra 26 de enero de 1812
23 de junio de 1814
Jefe del Apostadero Naval de Montevideo entre 1812 y 1814, tuvo una actuación modesta, limitada a la provisión de sus subalternos; comandó la flota realista en el Combate naval del Buceo, en que fue seriamente derrotado, y fue tomado prisionero al rendirse Montevideo; regresado a España, continuó su carrera burocrática.
Teniente General Jose Manuel de Goyeneche.jpg José Manuel de Goyeneche 19 de agosto de 1808
marzo de 1813
En 1808 fue enviado por la Junta de Sevilla a exigir acatamiento en el Río de la Plata; su actuación confusa fue el detonante para la Revolución de Chuquisaca; aplastó sangrientamente la Revolución de La Paz a principios de 1810; enfrentó a la Primera expedición auxiliadora al Alto Perú derrotándola en la Batalla de Huaqui; ahogó en sangre las dos revoluciones de Cochabamba y envió a su primo Pío Tristán hacia el sur; la derrota de éste forzó su dimisión y regresó a España concediéndose el título nobiliario de conde de Guaqui y nombrado Grande de España, aunque no ejerció cargos políticos ni militares.
Pío de Tristán.jpg Pío Tristán fines de 1809
25 de diciembre de 1824
De origen americano, al igual que su primo José Manuel de Goyeneche, participó en la represión de la Revolución de La Paz y en la Batalla de Huaqui; tras el aplastamiento de la Revolución de Cochabamba fue enviado por Goyeneche a invadir la Intendencia de Salta del Tucumán, siendo derrotado en las batalla de Batalla de Tucumán y la Batalla de Salta; tomado prisionero, recuperó su libertad tras jurar que no volvería a tomar las armas contra las Provincias Unidas del Río de la Plata; participó en la represión de la Rebelión del Cuzco y posteriormente tuvo actuación a favor de los independentistas durante la Expedición Libertadora del Perú; tras volver a las filas patriotas, fue el virrey interino del Perú tras la Batalla de Ayacucho; años más tarde participó en la formación de la Confederación Peruano-Boliviana.
Juan Ramírez Orozco.JPG Juan Ramírez Orozco 1809
1822
Participó en el aplastamiento de la Revolución de La Paz; fue el segundo Jefe del Ejército realista del Alto Perú durante muchos años, aplastó la Rebelión del Cuzco; dirigió una de las invasiones a Salta; tras su renuncia pasó a ser gobernador de Quito entre 1817 y 1819; luego regresó al Alto Perú donde dirigió las últimas invasiones a Salta; posteriormente tuvo un actuación secundaria.
Joaquín de la Pezuela y Sánchez de Aragón.jpg Joaquín de la Pezuela 1813
29 de enero de 1821
Tuvo una larga carrera militar en España y llegó al Alto Perú en abril de 1813, nombrado comandante del ejército realista; derrotó a Manuel Belgrano en Vilcapugio y la Batalla de Ayohuma; invadió Jujuy y Salta pero fue obligado a retirarse por la resistencia de los gauchos de Martín Miguel de Güemes; envió a aplastar la Rebelión del Cuzco a Juan Ramírez Orozco; cuando éste regresó, venció a José Rondeau en la Batalla de Sipe Sipe (1815); al año siguiente fue nombrado virrey del Perú, cargo desde el cual intentó reconquistar Chile; se limitó a esperar la Expedición Libertadora del Perú; tras las victorias de Juan Antonio Álvarez de Arenales y José de San Martín, y la pérdida de todo el norte del Perú, fue depuesto en el Pronunciamiento de Aznapuquio; regresó a España, donde fue Capitán General de Castilla la Nueva y falleció en 1830.
Jose de la Serna 1.jpg José de la Serna 1816
De larga carrera militar en España, pasó al Perú en 1816, nombrado comandante en jefe del ejército realista; organizó una invasión masiva a la actual Argentina, pero su campaña a Salta terminó en un desastre por la eficaz defensa de los gauchos de Martín Miguel de Güemes; el Pronunciamiento de Aznapuquio lo llevó a tomar el cargo de Virrey del Perú, en el que fue confirmado posteriormente por el Trienio Liberal; fracasó en sus negociaciones con José de San Martín y se vio obligado a evacuar Lima, pero reorganizó su gobierno en el sur de la Sierra del Perú; fijó la capital en Cuzco y sostuvo la lucha durante los años 1821 a 1824; la Rebelión de Olañeta debilitó sus ejércitos porque intentó aplastarla por la fuerza; la Batalla de Junín le obligó a renunciar a doblegar a Olañeta y comandó el ejército realista en la Batalla de Ayacucho, en la que fue tomado prisionero; aceptó la Capitulación de Ayacucho y regresó a España, donde solicitó un juicio del que resultó absuelto; nombrado Conde de los Andes, falleció en Cádiz en 1832.
Francisco Javier Aguilera 1816
noviembre de 1828
Originario de Santa Cruz de la Sierra, luchó contra todas las Expediciones Auxiliadoras al Alto Perú; después de la Batalla de Sipe Sipe (1815) comandó la ofensiva hacia el este: derrotó a Manuel Ascencio Padilla y a Ignacio Warnes causando la muerte de ambos e hizo una masacre entre sus seguidores; durante casi nueve años gobernó Santa Cruz; rendido después de la Batalla de Ayacucho, se levantó en armas unos años más tarde, por lo que fue ejecutado.
CasimiroMarcoDelPont.JPG Casimiro Marcó del Pont 1816
12 de febrero de 1817
Gobernador de Chile entre 1816 y 1817, no supo prevenir la invasión por parte de José de San Martín, que derrotó a sus hombres en la Batalla de Chacabuco; fue tomado prisionero y enviado a Renca, en San Luis, donde falleció en mayo de 1819.
José Ordóñez 1815
5 de abril de 1819
Oficial del Ejército Real del Perú, participó en la reconquista realista de Chile y fue gobernador de Concepción; tras la Batalla de Chacabuco dirigió la defensa en el sur, incluso durante el Sitio de Talcahuano; como segundo del general Osorio, fue el responsable de la victoria en Cancha Rayada; fue el último jefe que resistió el embate patriota en la Batalla de Maipú; fue tomado prisionero y enviado a San Luis (Argentina), donde murió al fracasar un levantamiento de prisioneros realistas en 1819.
MarianoOsorio.JPG Mariano Osorio 2 de agosto de 1814
5 de abril de 1818
Oficial del ejército del Perú, fue nombrado jefe el ejército realista en Chile, siendo el vencedor en la Batalla de Rancagua, que determinó el final de la Patria Vieja en ese país; tras un corto gobierno pasó al Perú; desde allí fue enviado nuevamente a Chile con grandes refuerzos, tras la Batalla de Chacabuco; obligó a levantar el Sitio de Talcahuano y derrotó a José de San Martín en la Batalla de Cancha Rayada; quince días más tarde fue derrotado en la Batalla de Maipú; huyó a Lima, donde fue enjuiciado, aunque no condenado; falleció en 1819 en Cuba.
Pedro Antonio Olañeta 1811
2 de abril de 1825
Comerciante del Alto Perú devenido guía y después militar, participó en casi todas las invasiones realistas al norte rioplatense; casado con Josefa Marquiegui, originaria de Jujuy, tenía aliados en esa ciudad y la zona circundante; convencido absolutista, dirigió una revolución contra los liberales en el Alto Perú y tomó el control de toda la zona; la expedición enviada a someterlo debilitó al Ejército Real del Perú; tras la definitiva derrota de éste, se negó a rendirse, pero fue abandonado por sus subordinados; uno de ellos lo derrotó en el Combate del Tumusla, en que resultó muerto.
Gerónimo Valdés.jpg Gerónimo Valdés 1816
9 de diciembre de 1824
Llegó al Perú como segundo del general José de la Serna, a quien acompañó en sus expediciones desde el Alto Perú al sur; fue uno de los jefes del Pronunciamiento de Aznapuquio que llevó a de la Serna a ser virrey del Perú y fue uno de los comandantes de sus ejércitos; derrotó a Rudecindo Alvarado en la Batalla de Torata y la Batalla de Moquegua; dirigió la “campaña del talón” contra Andrés de Santa Cruz y la fracasada campaña contra la Rebelión de Olañeta; participó en la Batalla de Ayacucho; de regreso a España, tuvo activa participación durante la Primera Guerra Carlista y fue Capitán General de Cuba, falleciendo a su regreso a España, en 1855.
JosedeCanterac.png José de Canterac 1817
9 de diciembre de 1824
Llegó en la expedición de Pablo Morillo a Venezuela; a principios de 1818 pasó al Alto Perú desde donde lanzó varios ataques al norte rioplatense; fue uno de los jefes del Pronunciamiento de Aznapuquio que hizo a José de la Serna virrey del Perú y participó en infructuosas negociaciones con José de San Martín; ocupó brevemente El Callao y Lima en 1824; confiado en la superioridad de su caballería, fue derrotado en la Batalla de Junín; tomó el mando en la Batalla de Ayacucho cuando el virrey De la Serna fue tomado prisionero; tras la derrota, firmó la Capitulación de Ayacucho, que declaraba el fin de la Guerra de Independencia; tras su regreso a España, murió tratando de aplastar una revuelta en Madrid, en 1835.
Retrato del general Rodil (Dionisio Fierros Álvarez).jpg José Ramón Rodil 1817
23 de enero de 1826
Llegó al Perú tras participar en la guerra de la independencia española; participó en la segunda campaña de Mariano Osorio a Chile, y en la Batalla de Cancha Rayada y la Batalla de Maipú; durante un tiempo fue comandante de las fortalezas del Callao, en las que fue tomado prisionero a fines de 1821; en 1824 fue liberado por los desertores del ejército patriota en la Sublevación del Callao y volvió a gobernar esa plaza; tras la Batalla de Ayacucho se negó a rendirse y soportó el Sitio del Callao hasta su rendición en enero de 1826 tras perder la mitad de sus hombres; regresó a España y tuvo una actuación destacada durante las Guerras Carlistas; fue el último Virrey de Navarra, antes de ser Presidente del Consejo de Ministros durante la regencia de Baldomero Espartero.