Anexo:Clubes venezolanos en torneos internacionales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En este anexo se entregan los principales resultados obtenidos por clubes de fútbol venezolanos en torneos internacionales oficiales (no amistosos), organizados por la CONMEBOL en solitario o con otras confederaciones (CONCACAF, UEFA o FIFA).

Copa Libertadores de América[editar]

La siguiente es una reseña de las campañas de los equipos venezolanos en la Copa Libertadores de América.

Año Equipos participantes Campaña Partidos Victorias Empates Derrotas
1960 No hubo participantes
1961 No hubo participantes
1962 No hubo participantes
1963 No hubo participantes
1964 Deportivo Italia Fútbol Club Primera fase 6 2 1 3
1965 Deportivo Galicia Fútbol Club Primera fase 4 0 1 3
1966 Lara Fútbol Club Primera fase 10 1 2 7
Deportivo Italia Fútbol Club Primera fase 10 4 2 4
1967 Deportivo Galicia Fútbol Club Primera fase 8 2 1 5
Deportivo Italia Fútbol Club Primera fase 8 1 2 5
1968 Deportivo Galicia Fútbol Club Primera fase 6 2 0 4
Club Deportivo Portugués Segunda fase[1] 6 2 1 3
1969 Deportivo Italia Fútbol Club Segunda fase 6 1 2 3
Club Deportivo Canarias Primera fase 4 1 1 2
1970 Valencia Fútbol Club Primera fase 6 2 1 3
Deportivo Galicia Fútbol Club Primera fase 6 0 0 6
1971 Deportivo Galicia Fútbol Club Primera fase 6 0 1 5
Deportivo Italia Fútbol Club Primera fase 6 2 1 3
1972 Valencia Fútbol Club Primera fase 4 0 1 3
Deportivo Italia Fútbol Club Primera fase 4 1 1 2
1973 No hubo participantes
1974 Portuguesa Fútbol Club Primera fase 6 2 2 2
Valencia Fútbol Club Primera fase 6 0 2 4
1975 Portuguesa Fútbol Club Primera fase 6 1 4 1
Deportivo Galicia Fútbol Club Primera fase 6 1 3 2
1976 Portuguesa Fútbol Club Primera fase 6 2 1 3
Deportivo Galicia Fútbol Club Primera fase 6 0 0 6
1977 Portuguesa Fútbol Club Segunda fase[1] 10 5 2 3
Estudiantes de Mérida Fútbol Club Primera fase 6 3 0 3
1978 Portuguesa Fútbol Club Primera fase 6 2 2 2
Estudiantes de Mérida Fútbol Club Primera fase 6 1 3 2
1979 Portuguesa Fútbol Club Primera fase 6 0 4 2
Deportivo Galicia Fútbol Club Primera fase 6 0 3 3
1980 Deportivo Táchira Fútbol Club Primera fase 6 0 0 6
Estudiantes de Mérida Fútbol Club Primera fase 6 3 1 2
1981 Estudiantes de Mérida Fútbol Club Primera fase 6 0 2 4
Portuguesa Fútbol Club Primera fase 6 0 2 4
1982 Deportivo Táchira Fútbol Club Primera fase 6 0 3 3
Estudiantes de Mérida Fútbol Club Primera fase 6 1 2 3
1983 Club Atlético San Cristóbal Segunda fase[1] 10 3 3 4
Deportivo Táchira Fútbol Club Primera fase 5 0 3 2
1984 Universidad de Los Andes Fútbol Club Segunda fase 11 5 0 6
Portuguesa Fútbol Club Primera fase 6 3 0 3
1985 Deportivo Táchira Fútbol Club Primera fase 6 1 2 3
Deportivo Italia Fútbol Club Primera fase 6 0 1 5
1986 Estudiantes de Mérida Fútbol Club No participó al estar la federación suspendida por la FIFA.
Deportivo Táchira Fútbol Club No participó al estar la federación suspendida por la FIFA.
1987 Deportivo Táchira Fútbol Club Primera fase 6 3 1 2
Estudiantes de Mérida Fútbol Club Primera fase 6 0 0 6
1988 Club Sport Marítimo de Venezuela Primera fase 6 0 3 3
Unión Atlético Táchira Primera fase 6 0 2 4
1989 Club Sport Marítimo de Venezuela Primera fase 6 0 2 4
Deportivo Táchira Fútbol Club Octavos de final 8 4 1 3
1990 Club Deportivo Mineros de Guayana Primera fase 6 1 2 3
Pepeganga Margarita Fútbol Club Octavos de final 8 3 0 5
1991 Club Sport Marítimo de Venezuela Primera fase 6 0 2 4
Unión Atlético Táchira Octavos de final 8 1 3 4
1992 Universidad de Los Andes Fútbol Club Primera fase 7 1 2 4
Club Sport Marítimo de Venezuela Octavos de final 9 2 3 4
1993 Caracas Fútbol Club Primera fase 7 1 2 4
Minervén Bolívar Fútbol Club Octavos de final 9 2 2 5
1994 Club Sport Marítimo de Venezuela Primera fase 6 1 1 4
Minervén Bolívar Fútbol Club Cuartos de final 10 3 2 5
1995 Caracas Fútbol Club Octavos de final 8 2 1 5
Trujillanos Fútbol Club Primera fase 6 0 1 5
1996 Minervén Bolívar Fútbol Club Octavos de final 8 1 3 4
Caracas Fútbol Club Primera fase 6 0 2 4
1997 Minervén Bolívar Fútbol Club Octavos de final 6 2 1 3
Club Deportivo Mineros de Guayana Primera fase 8 0 3 5
1998 Caracas Fútbol Club Pre-libertadores 4 1 2 1
Atlético Zulia Fútbol Club Pre-libertadores 4 0 0 4
1999 Estudiantes de Mérida Fútbol Club Cuartos de final 10 5 0 5
Universidad de Los Andes Fútbol Club Pre-libertadores 6 1 1 4
2000 Deportivo Italchacao Fútbol Club Pre-libertadores 6 1 5 0
Deportivo Táchira Fútbol Club Pre-libertadores 6 1 2 3
2001 Deportivo Táchira Fútbol Club Primera fase 6 0 1 5
Deportivo Italchacao Fútbol Club Pre-libertadores 6 3 0 3
2002 Caracas Fútbol Club Pre-libertadores 6 2 1 3
Trujillanos Fútbol Club Pre-libertadores 6 2 0 4
2003 Estudiantes de Mérida Fútbol Club Pre-libertadores 6 2 1 3
Club Nacional Táchira Pre-libertadores 6 1 0 5
2004 Caracas Fútbol Club Primera fase 6 2 0 4
Unión Atlético Maracaibo Eliminación entre 2º 7 2 2 3
Deportivo Táchira Fútbol Club Cuartos de final 10 3 5 2
2005 Caracas Fútbol Club Segunda fase 6 1 1 4
Deportivo Táchira Fútbol Club Segunda fase 6 1 0 5
Club Deportivo Mineros de Guayana Primera fase 2 0 0 2
2006 Caracas Fútbol Club Segunda fase 6 1 2 3
Unión Atlético Maracaibo Segunda fase 6 2 2 2
Deportivo Táchira Fútbol Club Primera fase 2 0 0 2
2007 Caracas Fútbol Club Octavos de final 8 3 1 4
Unión Atlético Maracaibo Segunda fase 6 0 2 4
Deportivo Táchira Fútbol Club Primera fase 2 0 0 2
2008 Caracas Fútbol Club Segunda fase 6 2 1 3
Unión Atlético Maracaibo Segunda fase 6 0 2 4
Club Deportivo Mineros de Guayana Primera fase 2 1 0 1
2009 Caracas Fútbol Club Cuartos de final 10 4 3 3
Deportivo Táchira Fútbol Club Segunda fase 6 3 0 3
Deportivo Anzoátegui Sport Club Primera fase 2 1 0 1
2010 Deportivo Italia Fútbol Club Segunda fase 6 0 1 5
Caracas Fútbol Club Segunda fase 6 0 2 4
Deportivo Táchira Fútbol Club Primera fase 2 1 0 1
2011 Deportivo Táchira Fútbol Club Segunda fase 6 0 2 4
Caracas Fútbol Club Segunda fase 6 3 0 3
Deportivo Petare Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
2012 Deportivo Táchira Fútbol Club Segunda fase 6 0 3 3
Zamora Fútbol Club Segunda fase 6 0 1 5
Caracas Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
2013 Asociación Civil Deportivo Lara Segunda fase 6 1 1 4
Caracas Fútbol Club Segunda fase 6 2 0 4
Deportivo Anzoátegui Sport Club Primera fase 2 0 0 2
2014 Zamora Fútbol Club Segunda fase 6 2 1 3
Deportivo Anzoátegui Sport Club Segunda fase 6 0 3 3
Caracas Fútbol Club Primera fase 2 0 0 2
2015 Club Deportivo Mineros de Guayana Segunda fase 6 1 1 4
Zamora Fútbol Club Segunda fase 6 0 0 6
Deportivo Táchira Fútbol Club Segunda fase 8 1 4 3
2016 Deportivo Táchira Fútbol Club Octavos de final 8 4 0 4
Trujillanos Fútbol Club Segunda fase 6 1 1 4
Caracas Fútbol Club Primera fase 2 1 0 1
2017 Zamora Fútbol Club Primera fase 6 0 0 6
Zulia Fútbol Club Primera fase 6 1 2 3
Carabobo Fútbol Club Fase previa 2 2 0 0 2
Deportivo Táchira Fútbol Club Fase previa 1 2 0 1
2018 Monagas Sport Club Primera fase 6 1 0 5
Asociación Civil Deportivo Lara Primera fase 6 2 0 4
Carabobo Fútbol Club Fase previa 2 2 1 0 1
Deportivo Táchira Fútbol Club Fase previa 2 2 0 2 1

Copa Pre Libertadores[editar]

La Copa Pre Libertadores fue un torneo clasificatorio binacional. Contaba con la participacíon de clubes de Venezuela y México. El torneo fue disputado por 4 equipos, en el cual clasificaba los 2 mejores a fase de grupos de Copa Libertadores de América.

Año Equipos participantes Campaña
1998 Caracas Fútbol Club Eliminado
Atlético Zulia Fútbol Club Eliminado
1999 Estudiantes de Mérida Fútbol Club Clasificado
Atlético Zulia Fútbol Club Eliminado
2000 Deportivo Italchacao Fútbol Club Eliminado
Unión Atlético Táchira Eliminado
2001 Deportivo Táchira Fútbol Club Clasificado
Deportivo Italchacao Fútbol Club Eliminado
2002 Caracas Fútbol Club Eliminado
Trujillanos Fútbol Club Eliminado
2003 Estudiantes de Mérida Fútbol Club Eliminado
Club Nacional Táchira Eliminado

Copa Sudamericana[editar]

La Copa Sudamericana, es una competición internacional organizada por la Conmebol que reúne a diversos clubes de fútbol de Sudamérica. Sustituyó en el calendario del segundo semestre a partir del año 2002 a las copas Mercosur y Merconorte, las que a su vez reemplazaron en el año 1998 a la Supercopa Sudamericana y en 2000 a la Copa Conmebol.

Año Equipos participantes Campaña Partidos Victorias Empates Derrotas
2002 Deportivo Táchira Fútbol Club Primera fase 2 0 0 2
Monagas Sport Club Primera fase 4 2 0 2
2003 Deportivo Italchacao Fútbol Club Primera fase 4 2 0 2
Monagas Sport Club Primera fase 2 0 0 2
2004 Carabobo Fútbol Club Primera fase 4 1 1 2
Deportivo Italchacao Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
2005 Club Deportivo Mineros de Guayana Primera fase 2 0 0 2
Trujillanos Fútbol Club Primera fase 4 2 0 2
2006 Carabobo Fútbol Club Primera fase 2 0 0 2
Club Deportivo Mineros de Guayana Primera fase 4 2 2 0
2007 Zamora Fútbol Club Fase preliminar 2 0 0 2
Carabobo Fútbol Club Primera fase 2 0 0 2
2008 Aragua Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
Unión Atlético Maracaibo Fase preliminar 2 0 1 1
2009 Deportivo Anzoátegui Sport Club Primera fase 2 0 1 1
Zamora Fútbol Club Primera fase 2 0 0 2
2010 Caracas Fútbol Club Segunda fase 2 0 1 1
Trujillanos Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
Asociación Civil Deportivo Lara Primera fase 2 1 0 1
2011 Trujillanos Fútbol Club Segunda fase 2 0 0 2
Deportivo Anzoátegui Sport Club Segunda fase 4 1 0 3
Yaracuyanos Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
2012 Club Deportivo Mineros de Guayana Segunda fase 4 2 1 1
Asociación Civil Deportivo Lara Primera fase 2 0 1 1
Deportivo Táchira Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
Monagas Sport Club Primera fase 2 0 0 2
2013 Club Deportivo Mineros de Guayana Segunda fase 4 1 1 2
Asociación Civil Deportivo Lara Primera fase 2 0 1 1
Deportivo Anzoátegui Sport Club Primera fase 2 0 1 1
Trujillanos Futbol Club Primera fase 2 0 1 1
2014 Caracas Fútbol Club Segunda fase 4 2 1 1
Trujillanos Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
Deportivo La Guaira Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
Deportivo Anzoátegui Sport Club Primera fase 2 0 2 0
2015 Deportivo La Guaira Fútbol Club Segunda fase 4 1 2 1
Carabobo Fútbol Club Primera fase 2 0 2 0
Zamora Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
Deportivo Anzoátegui Sport Club Primera fase 2 0 0 2
2016 Deportivo La Guaira Fútbol Club Octavos de final 6 2 2 2
Zamora Fútbol Club Segunda fase 4 0 2 2
Deportivo Anzoátegui Sport Club Primera fase 2 1 0 1
Asociación Civil Deportivo Lara Primera fase 2 0 0 2
2017 Estudiantes de Caracas Sport Club Primera fase 2 0 0 2
Atlético Venezuela Club de Fútbol Primera fase 2 1 0 1
Caracas Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
Deportivo Anzoátegui Sport Club Primera fase 2 1 0 1
2018 Club Deportivo Mineros de Guayana Primera fase 2 0 2 0
Caracas Fútbol Club Octavos de final 6 3 0 3
Estudiantes de Mérida Fútbol Club Primera fase 2 0 1 1
Zamora Fútbol Club Primera fase 2 0 0 2

Copa Simón Bolívar[editar]

La Copa Simón Bolívar fue una competición futbolística organizada por la Federación Venezolana de Fútbol. La idea fue hacer un torneo entre los clubes campeones de los países liberados por Simón Bolívar. Se ha jugado en seis ocasiones desde su primera edición en 1970 hasta su última en 1976. En un principio solo participaron clubes de Colombia y Venezuela entre 1970 y 1973, luego en 1975 y 1976 fueron incluidos los demás equipos andinos de Ecuador, Perú y Bolivia.

Año Equipos participantes Campaña Partidos Victorias Empates Derrotas
1970 Unión Deportiva Canarias Cuarto lugar 6 2 1 3
Deportivo Galicia Fútbol Club Subcampeón 6 1 4 1
1971 Deportivo Galicia Fútbol Club Campeón 5 3 1 1
Unión Deportiva Canarias Primera fase 2 0 0 2
1975 Portuguesa Fútbol Club Subcampeón 3 1 1 1
1976-I Estudiantes de Mérida Fútbol Club Subcampéon 3 2 0 1
1976-II Portuguesa Fútbol Club Tercer lugar 3 2 0 1

Copa Ganadores de Copa[editar]

La Recopa Sudamericana de Clubes (catalogada originalmente con este nombre), también conocida como Copa Ganadores de Copa fue una competición internacional futbolística oficial de clubes organizada por la Confederación Sudamericana de Fútbol. La primera edición oficial se disputó en 1970, y una segunda fue planeada para 1971, pero por inconvenientes se la realizó de manera amistosa, aunque de todas formas se la reconoce como un importante torneo internacional de ese año.

Año Equipos participantes Campaña Partidos Victorias Empates Derrotas
1970 Unión Deportiva Canarias Primera fase 2 0 2 0
1971 Valencia Fútbol Club Primera fase 3 0 2 1

Copa Conmebol[editar]

La Copa Conmebol fue un torneo de fútbol sudamericano surgido en 1992. La Copa Conmebol fue eliminada en 1999, y a partir del año siguiente, los equipos que clasificarían a ella fueron sumados a la Copa Libertadores en el primer semestre del año, y a la Copa Mercosur y Copa Merconorte en el segundo.

Año Equipos participantes Campaña Partidos Victorias Empates Derrotas
1992 Club Sport Marítimo de Venezuela Octavos de final 2 0 0 2
1993 Deportivo Táchira Fútbol Club Octavos de final 2 0 0 2
Caracas Fútbol Club Cuartos de final 4 2 0 2
1994 Minervén Bolívar Fútbol Club Cuartos de final 4 0 2 2
1995 Club Deportivo Mineros de Guayana Cuartos de final 4 1 0 3
1996 Deportivo Táchira Fútbol Club Octavos de final 2 0 1 1
1997 Deportivo Táchira Fútbol Club Octavos de final 4 1 1 2
Estudiantes de Mérida Fútbol Club Dieciseisavos de final 2 1 0 1
1998 Deportivo Italchacao Fútbol Club Octavos de final 2 0 1 1
1999 Estudiantes de Mérida Fútbol Club Cuartos de final 4 1 1 2

Copa Merconorte[editar]

La Copa Merconorte fue una competición futbolística de clubes. Organizada por la Conmebol, participaron en un inicio clubes de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia. Posteriormente participaron también equipos de México, Costa Rica y Estados Unidos. Se jugó desde 1998 hasta 2001. En 2002 fue reemplazada por la Copa Sudamericana debido al fracaso en el intento de jugar la Copa Panamericana.

Año Equipos participantes Campaña Partidos Victorias Empates Derrotas
1998 Caracas Fútbol Club Primera fase 6 2 1 3
1999 Caracas Fútbol Club Semifinales 8 4 2 2
2000 Estudiantes de Mérida Fútbol Club Primera fase 6 2 1 3
2001 Deportivo Italchacao Fútbol Club Primera fase 6 4 0 2

Fútbol Juvenil[editar]

Copa Libertadores Sub-20[editar]

La Copa Libertadores Sub-20 es un torneo internacional de clubes de fútbol de la categoría Sub 20 organizado por la Federación Peruana de Fútbol, con la autorización de la Confederación Sudamericana de Fútbol.

Año Equipos participantes Campaña Partidos Victorias Empates Derrotas
2011 Caracas Fútbol Club Primera fase 3 0 1 2
2012 Real Esppor Club Primera fase 3 0 0 3
2016 Deportivo La Guaira Fútbol Club Primera fase 3 0 0 3
2018 Atlético Venezuela Club de Fútbol Primera fase 3 1 0 2

Fútbol Femenino[editar]

Copa Libertadores de América Femenina[editar]

La Copa Libertadores de América Femenina[2][3]​ es un torneo internacional de fútbol organizado por la Confederación Sudamericana de Fútbol, la más importante y prestigiosa copa a nivel de clubes de fútbol femenino en América. Se lleva a cabo desde el año 2009.

Año Equipos participantes Campaña Partidos Victorias Empates Derrotas
2009 Caracas Fútbol Club Primera fase 4 0 2 2
2010 Caracas Fútbol Club Primera fase 4 1 0 3
2011 Caracas Fútbol Club Cuarto lugar 5 2 0 3
2012 Caracas Fútbol Club Primera fase 3 1 0 2
2013 Estudiantes de Guárico Fútbol Club Primera fase 3 1 1 1
2014 Caracas Fútbol Club Subcampeón 5 3 1 1
2015 Estudiantes de Guárico Fútbol Club Primera fase 3 1 1 1
2016 Estudiantes de Guárico Fútbol Club Subcampeón 5 3 2 0
2017 Estudiantes de Guárico Fútbol Club Primera fase 3 1 1 1

Referencias[editar]

  1. a b c Cumplió el rol que hoy cumplen las Semifinales.
  2. Conmebol (2009). Conmebol.com, ed. «Reunión de Comité Ejecutivo». Consultado el 2009. 
  3. Conmebol.com (31 de julio de 2009). «Rómer Osuna: "Queremos que este torneo impulse a las ligas locales"». Consultado el 31 de julio de 2009. 

Enlaces externos[editar]