Anexo:Código ATC D

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

Dentro del código ATC el Grupo D corresponde a los fármacos de uso dermatológico.

Grupo ATC D[editar]

D01 Antifúngicos para uso dermatológico[editar]

D01A Antifúngicos para uso dermatológico tópico.
D01AA Antibióticos.[1]
D01AA01 Nistatina.
D01AA02 Nataicina.
D01AA03 Hachymicina (o Tricomicina).
D01AA04 Pecilocín.
D01AA06 Mepartricín.
D01AA07 Pirrolnitrín.
D01AA08 Griseofulvina.
D01AA20 Combinaciones.
D01AC Derivados imidazólicos y triazólicos.[2]
D01AC01 Clotrimazol.
D01AC02 Miconazol.
D01AC03 Econazol.
D01AC04 Clormidazol.
D01AC05 Isoconazol.
D01AC06 Tiabendazol.
D01AC07 Tioconazol.
D01AC08 Ketoconazol.
D01AC09 Sulconazol.
D01AC10 Bifonazol.
D01AC11 Oxiconazol.
D01AC12 Fenticonazol.
D01AC13 Omoconazol.
D01AC14 Sertaconazol.
D01AC15 Fluconazol.
D01AC16 Flutrimazol.
D01AC20 Combinaciones.
D01AC52 Miconazol, combinaciones.
D01AC60 Bifonazol, combinaciones.
D01AE Otros.[3]
D01AE01 Bromoclorosalicilanilida.
D01AE02 Metilrosanilina.
D01AE03 Tribromometacresol.
D01AE04 Ácido undecilénico.
D01AE05 Polinoxylina.
D01AE06 2-(4-clorfenoxi)-etanol.
D01AE07 Clorfenesina.
D01AE08 Ticlatone.
D01AE09 Sulbentina.
D01AE10 Etil para-hidroxibenzoato.
D01AE11 Haloprogina.
D01AE12 Ácido salicílico.
D01AE13 Sulfuro de selenio.
D01AE14 Ciclopirox.
D01AE15 Terbinafina.
D01AE16 Amorolfina.
D01AE17 Dimazol.
D01AE18 Tolnaftato.
D01AE19 Tolciclato.
D01AE20 Combinaciones.
D01AE21 Flucitosina.
D01AE22 Naftifina.
D01AE23 Butenafina.
D01AE54 Ácido undecilénico, combinaciones.
D01B Antifúngicos de uso sistémico.
D01BA Antifúngicos de uso sistémico.[4]
D01BA01 Griseofulvina.
D01BA02 Terbinafina.

Inicio

D02 Emolientes y protectores.[editar]

D02A Emolientes y protectores.
D02AA Productos con siliconas.[5] De momento, este grupo está vacío de principios activos.
D02AB Productos con zinc.[6] De momento, este grupo está vacío de principios activos.
D02AC Parafina blanda y productos con grasa.[7] De momento, este grupo está vacío de principios activos.
D02AD Emplastos líquidos.[8] De momento, este grupo está vacío de principios activos.
D02AE Productos con carbamida.[9] D02AE01 Carbamida.

D02AE51 Carbamida, combinaciones.

D02AF Preparados con ácido salicílico.[10] De momento, este grupo está vacío de principios activos.
D02AX Otros emolientes y protectores.[11] De momento, este grupo está vacío de principios activos.
D02B Protectores contra la radiación ultravioleta.
D02BA Protectores contra la radiación UV para uso tópico.[12] D02BA01 Ácido aminobenzoico.

D02BA02 Octinoxato.

D02BB Protectores contra la radiación UV para uso sistémico.[13] D02BB01 Betacaroteno.

Inicio

D03 Preparados para el tratamiento de heridas y úlceras.[editar]

D03A Cicatrizantes.
D03AA Ungüentos con aceite de hígado de bacalao.[14] De momento, este grupo está vacío de principios activos.
D03AX Otros cicatrizantes.[15] D03AX01 Cadexómero iodado.

D03AX02 Dextranómero.

D03AX03 Dexpantenol.

D03AX04 Pantotenato cálcico.

D03AX05 Ácido hialurónico.

D03AX06 Becaplermina.

D03AX09 Crilanomero.

D03AX10 Enoxolona.

D03B Enzimas.
D03BA Enzimas proteolíticas.[16] D03BA01 Tripsina.

D03BA02 Clostridiopeptidasa.

D03BA52 Clostridiopeptidasa, combinaciones.

Inicio

D04 Antipruriginosos, incluyendo antihistamínicos, anestésicos, etc.[editar]

D04A Antipruriginosos, incl. antihistamínicos, anestésicos, etc.
D04AA Antihistamínicos para uso tópico.[17] D04AA01 Tonzilamina.

D04AA02 Mepiramina.

D04AA03 Tenalidina.

D04AA04 Tripelenamina.

D04AA09 Cloropiramina.

D04AA10 Prometazina.

D04AA12 Tolpropamina.

D04AA13 Dimetindeno.

D04AA14 Clemastina.

D04AA15 Bamipina.

D04AA22 Isotipendil.

D04AA32 Difenhidramina.

D04AA33 Difenhidramina, metilbromuro.

D04AA34 Clorfenoxamina.

D04AB Anestésicos para uso tópico.[18] D04AB01 Lidocaína.

D04AB02 Cincocaína.

D04AB03 Oxibuprocaína.

D04AB04 Benzocaína.

D04AB05 Quinisocaína.

D04AB06 Tetracaína.

D04AB07 Pramocaína.

D04AX Otros antipruriginosos.[19] Este grupo no posee de momento ningún principio activo.

Inicio

D05 Antipsoriásicos.[editar]

D05A Antipsoriásicos para uso tópico.
D05AA Alquitranes.[20]
D05AC Derivados del antraceno.[21] D05AC01 Ditranol.

D05AC51 Ditranol, combinaciones.

D05AD Psoralenos para uso tópico.[22] D05AD01 Trioxisalen.

D05AD02 Metoxsalen.

D05AX Otros antipsoriásicos para uso tópico.[23] D05AX01 Ácido fumárico.

D05AX02 Calcipotriol.

D05AX03 Calcitriol.

D05AX04 Tacalcitol.

D05AX05 Tazarotene.

D05AX52 Calcipotriol, combinaciones.

D05B Antipsoriásicos para uso sistémico.
D05BA Psoralenos para uso sistémico.[24] D05BA01 Trioxisalen.

D05BA02 Metoxsalen.

D05BA03 Bergapten.

D05BB Retinoides para el tratamiento de la psoriasis.[25] D05BB01 Etretinato.

D05BB02 Acitretinoína.

D05BX Otros antipsoriásicos para uso sistémico.[26] D05BX51 Combinaciones de los derivados del ácido fumárico.

Inicio

D06 Antibióticos y quimioterápicos para uso dermatológico.[editar]

D06A Antibióticos para uso tópico.
D06AA Tetraciclina y derivados.[27] D06AA01 Demeclociclina.

D06AA02 Clortetraciclina.

D06AA03 Oxitetraciclina.

D06AA04 Tetraciclina.

D06AX Otros antibióticos para uso tópico.[28] D06AX01 Ácido fusídico.

D06AX02 Cloranfenicol.

D06AX04 Neomicina.

D06AX05 Bacitracina.

D06AX07 Gentamicina.

D06AX08 Tirotricina.

D06AX09 Mupirocina.

D06AX10 Virginiamicina.

D06AX11 Rifaximina.

D06AX12 Amikacina.

D06AX13 Retapamulina.

D06B Quimioterápicos para uso tópico.
D06BA Sulfonamidas.[29] D06BA01 Sulfadiazina argéntica.

D06BA02 Sulfatiazol.

D06BA03 Mafenida.

D06BA04 Sulfametizol.

D06BA05 Sulfanilamida.

D06BA06 Sulfamerazina.

D06BA51 Sulfadiazina argéntica, combinaciones.

D06BB Antivirales.[30] D06BB01 Idoxiuridina.

D06BB02 Tromantadina.

D06BB03 Aciclovir.

D06BB04 Podofilino.

D06BB05 Inosina.

D06BB06 Penciclovir.

D06BB07 Lisozima.

D06BB08 Ibacitabina.

D06BB09 Edoxudina.

D06BB10 Imiquimod.

D06BB11 Docosanol.

D06BX Otros quimioterápicos.[31] D06BX01 Metronidazol.
D06C Combinaciones de antibióticos y quimioterápicos.
En este momento, no hay ningún principio activo en este grupo.

Inicio

D07 Preparados dermatológicos con corticoesteroides.[editar]

D07A Corticoesteroides, monodrogas.
D07AA Corticoesteroides de baja potencia (grupo I).[32] D07AA01 Metilprednisolona.

D07AA02 Hidrocortisona.

D07AA03 Prednisolona.

D07AB Corticoesteroides moderadamente potentes (grupo II).[33] D07AB01 Clobetasona.

D07AB02 Butirato de hidrocortisona.

D07AB03 Flumetasona.

D07AB04 Fluocortin.

D07AB05 Fluperolona.

D07AB06 Fluorometolona.

D07AB07 Fluprednideno.

D07AB08 Desonido.

D07AB09 Triamcinolona.

D07AB10 Alclometasona.

D07AB11 Buteprato de hidrocortisona.

D07AB19 Dexametasona.

D07AB21 Clocortolona.

D07AB30 Combinaciones de corticoesteroides.

D07AC Corticoesteroides potentes (grupo III).[34] D07AC01 Betametasona.

D07AC02 Fluclorolona.

D07AC03 Desoximetasona.

D07AC04 Acetónido de fluocinolona.

D07AC05 Fluocortolona.

D07AC06 Diflucortolona.

D07AC07 Fludroxicortide.

D07AC08 Fluocinonido.

D07AC09 Budesonida.

D07AC10 Diflorasona.

D07AC11 Amcinonido.

D07AC12 Halometasona.

D07AC13 Mometasona.

D07AC14 Aceponato de metilprednisolona.

D07AC15 Beclometasona.

D07AC16 Aceponato de hidrocortisona.

D07AC17 Fluticasona.

D07AC18 Prednicarbato.

D07AC19 Difluprednato.

D07AC21 Ulobetasol.

D07AD Corticoesteroides muy potentes (grupo IV).[35] D07AD01 Clobetasol.

D07AD02 Halcinónido.

D07B Corticoesteroides en combinación con antisépticos.
D07BA Corticoesteroides de baja potencia en combinación con antisépticos.[36] D07BA01 Prednisolona y antisépticos.

D07BA04 Hidrocortisona y antisépticos.

D07BB Corticoesteroides moderadamente potentes en combinación con antisépticos.[37] D07BB01 Flumetasona y antisépticos.

D07BB02 Desónido y antisépticos.

D07BB03 Triamcinolona y antisépticos.

D07BB04 Butirato de hidrocortisona y antisépticos.

D07BC Corticoesteroides potentes en combinación con antisépticos.[38] D07BC01 Betametasona y antisépticos.

D07BC02 Acetónido de fluocinolona y antisépticos.

D07BC03 Fluocortolona y antisépticos.

D07BC04 Diflucortolona y antisépticos.

D07BD Corticoesteroides muy potentes en combinación con antisépticos.[39] De momento, este grupo está vacío de principios activos.
D07C Corticoesteroides en combinación con antibióticos.
D07CA Corticoesteroides de baja potencia en combinación con antibióticos.[40] D07CA01 Hidrocortisona y antibióticos.

D07CA02 Metilprednisolona y antibióticos.

D07CA03 Prednisolona y antibióticos.

D07CB Corticoesteroides moderadamente potentes en combinación con antibióticos.[41] D07CB01 Triamcinolona y antibióticos.

D07CB02 Fluprednideno y antibióticos.

D07CB03 Fluorometolona y antibióticos.

D07CB04 Dexametasona y antibióticos.

D07CB05 Flumetasona y antibióticos.

D07CC Corticoesteroides potentes en combinación con antibióticos.[42] D07CC01 Betametasona and antibiotics

D07CC02 Fluocinolona acetónido y antibióticos.

D07CC03 Fludroxicortide y antibióticos.

D07CC04 Beclometasona y antibióticos.

D07CC05 Fluocinonido y antibióticos.

D07CC06 Fluocortolona y antibióticos.

D07CD Corticoesteroides muy potentes en combinación con antibióticos.[43] D07CD01 Clobetasol y antibióticos.
D07X Corticoesteroides, otras combinaciones.
D07XA Corticoesteroides de baja potencia, otras combinaciones.[44] D07XA01 Hidrocortisona.

D07XA02 Prednisolona.

D07XB Corticoesteroides moderadamente potentes, otras combinaciones.[45] D07XB01 Flumetasona

D07XB02 Triamcinolona.

D07XB03 Fluprednideno.

D07XB04 Fluorometolona.

D07XB05 Dexametasona.

D07XB30 Combinaciones de corticoesteroides.

D07XC Corticoesteroides potentes, otras combinaciones.[46] D07XC01 Betametasona.

D07XC02 Desoximetasona.

D07XC03 Mometasona.

D07XC04 Diflucortolona.

D07XD Corticoesteroides muy potentes, otras combinaciones.[47] De momento, este grupo está vacío de principios activos.

Inicio

D08 Antisépticos y desinfectantes.[editar]

D08A Antisépticos y desinfectantes.
D08AA Derivados de la acridina.[48] D08AA01 Lactato de etacridina.

D08AA02 Aminoacridina.

D08AA03 Euflavina.

D08AB Agentes con aluminio.[49] En este momento, este grupo no tiene ningún principio activo.
D08AC Biguanidas y amidinas.[50] D08AC01 Dibromopropamidina.

D08AC02 Clorhexidina.

D08AC03 Propamidina.

D08AC04 Hexamidina.

D08AC05 Polihexanida.

D08AC52 Clorhexidina, combinaciones.

D08AD Productos con ácido bórico.[51] En este momento, este grupo no tiene ningún principio activo.
D08AE Fenol y derivados.[52] D08AE01 Hexaclorofeno.

D08AE02 Policresulen.

D08AE03 Fenol.

D08AE04 Triclosán.

D08AE05 Cloroxilenol.

D08AE06 Bifenilol.

D08AF Derivados del nitrofurano.[53] D08AF01 Nitrofural.
D08AG Productos con iodo.[54] D08AG01 Octilfenoxipoliglicoléter yodado.

D08AG02 Povidona iodada.

D08AG03 Iodina.

D08AG04 Diiodohidroxipropano.

D08AH Derivados de la quinolina.[55] D08AH01 Dequalinio.

D08AH02 Clorquinaldol.

D08AH03 Oxiquinolina.

D08AH30 Clioquinol.

D08AJ Compuestos de amonio cuaternario.[56] D08AJ01 Benzalconio.

D08AJ02 Cetrimonio.

D08AJ03 Cetilpiridinio.

D08AJ04 Cetrimide.

D08AJ05 Cloruro de benzoxonio.

D08AJ06 Cloruro de didecildimetilamonio.

D08AJ57 Octenidine, combinaciones.

D08AJ58 Cloruro de benzetonio, combinaciones.

D08AJ59 Bromuro de dodeclonio, combinaciones.

D08AK Productos mercuriales.[57] D08AK01 Amidocloruro de mercurio.

D08AK02 Borato fenilmercúrico.

D08AK03 Cloruro de mercurio.

D08AK04 Mercurocromo.

D08AK05 Mercurio, metálico.

D08AK06 Tiomersal.

D08AK30 Ioduro de mercurio.

D08AL Compuestos de plata.[58] D08AL01 Nitrato de plata.

D08AL30 Plata.

D08AX Otros antisépticos y desinfectantes.[59] D08AX01 Peróxido de hidrógeno.

D08AX02 Eosina.

D08AX03 Propanol.

D08AX04 Tosilcloramida sódica.

D08AX05 Isopropanol.

D08AX06 Permanganato potásico.

D08AX07 Hipoclorito sódico.

D08AX08 Etanol.

D08AX53 Propanol., combinaciones.

Inicio

D09 Apósitos con medicamentos.[editar]

D09A Apósitos con medicamentos.
D09AA Apósitos con pomada con antiinfecciosos.[60] D09AA01 Framicetina.

D09AA02 Ácido fusídico.

D09AA03 Nitrofural.

D09AA04 Nitrato fenilmercúrico.

D09AA05 Benzododecinio.

D09AA06 Triclosán.

D09AA07 Cetilpiridinio.

D09AA08 Clorhidrato de aluminio.

D09AA09 Povidona iodada.

D09AA10 Clioquinol.

D09AA11 Benzalconio.

D09AA12 Clorhexidina.

D09AA13 Yodoformo.

D09AB Vendajes con zinc.[61] D09AB01 Vendajes con zinc sin suplementos.

D09AB02 Vendajes con zinc con suplementos.

D09AX Apósitos con parafina blanda.[62] En este momento, no hay ningún principio activo dentro de este grupo.

Inicio

D10 Preparados antiacné[editar]

D10A Preparados antiacné para uso tópico.
D10AA Combinaciones con corticoesteroides para el tratamiento del acné.[63] D10AA01 Fluorometolona.

D10AA02 Metilprednisolona.

D10AA03 Dexametasona.

D10AB Preparados que contienen azufre.[64] D10AB01 Bitionol.

D10AB02 Sulfuro.

10AB03 Tioxolona.

D10AB05 Mesulfen.

D10AD Retinoides para uso tópico en acné.[65] D10AD01 Tretinoína.

D10AD02 Retinol.

D10AD03 Adapaleno.

D10AD04 Isotretinoína.

D10AD05 Motretinida.

D10AD51 Tretinoína, combinaciones.

D10AD53 Adapaleno, combinaciones.

D10AD54 Isotretinoína, combinaciones.

D10AE Peróxidos.[66] D10AE01 Peróxido de benzoílo.

D10AE51 Peróxido de benzoílo, combinaciones.

D10AF Antiinfecciosos para el tratamiento del acné.[67] D10AF01 Clindamicina.

D10AF02 Eritromicina.

D10AF03 Cloramfenicol.

D10AF04 Meclociclina.

D10AF51 Clindamicina, combinaciones.

D10AF52 Eritromicina, combinaciones.

D10AX Otros preparados antiacné para uso tópico.[68] D10AX01 Cloruro de aluminio.

D10AX02 Resorcinol.

D10AX03 Ácido azelaico.

D10AX04 Óxido de aluminio.

D10AX30 Varios, combinaciones.

D10B Preparados antiacné para uso sistémico.
D10BA Retinoides para el tratamiento del acné.[69] D10BA01 Isotretinoína.
D10BX Otros preparados antiacné para uso sistémico.[70] D10BX01 Ictasol.

Inicio

D11 Otros preparados dermatológicos[editar]

D11A Otros preparados dermatológicos.
D11AA Anhidróticos.[71] En este momento, este grupo no contiene ningún principio activo.
D11AC Champúes medicinales.[72] D11AC01 Cetrimide.

D11AC02 Compuestos de Cadmio.

D11AC03 Compuestos de Selenio.

D11AC06 Povidona yodada.

D11AC08 Compuestos de Sulfuro.

D11AC09 Xenisalato.

D11AC30 Otros.

D11AE Andrógenos para uso tópico.[73] D11AE01 Metandienona.
D11AF Preparados anti-verrugas y callicidas.[74] En este momento, este grupo no contiene ningún principio activo.
D11AX Otros productos dermatológicos.[75] D11AX01 Minoxidil.

D11AX02 Ácido gamolénico.

D11AX03 Gluconato cálcico.

D11AX04 Succinato de litio.

D11AX05 Sulfato magnésico.

D11AX06 Mequinol.

D11AX08 Tiratricol.

D11AX09 Oxaceprol.

D11AX10 Finasterida.

D11AX11 Hidroquinona.

D11AX12 Piritionato de zinc.

D11AX13 Monobenzona.

D11AX14 Tacrolimus.

D11AX15 Pimecrolimus.

D11AX16 Eflornitina.

D11AX17 Ácido cromogícico.

D11AX18 Diclofenaco.

D11AX52 Ácido gamolénico, combinaciones.

D11AX57 Colágeno, combinaciones.

Inicio

Notas y referencias[editar]

  • N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.
  1. Véase ATC index 2008 para los antibióticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 13 de septiembre de 2008).
  2. ATC index 2008 para Derivados Imidazólicos y Triazólicos de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 13 de septiembre de 2008).]
  3. ATC index 2008 de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 13 de septiembre de 2008).
  4. ATC index 2008 para antifúngicos de uso sistémico de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 13 de septiembre de 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los productos con siliconas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los productos con zinc, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para la parafina blanda y productos con grasa, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Emplastos líquidos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los productos con carbamida, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los productos con ácido salicílico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para otros emolientes y protectores, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para los Protectores contra la radiación UV para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Protectores contra la radiación UV para uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para los ungüentos con aceite de hígado de bacalao, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para otros cicatrizantes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  16. Véase ATC index 2008 para las enzimas proteolíticas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  17. Véase ATC index 2008 para los Antihistamínicos para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  18. Véase ATC index 2008 para los Anestésicos para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  19. Véase ATC index 2008 para Otros antipruriginosos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  20. Véase ATC index 2008 para los Alquitranes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  21. Véase ATC index 2008 para los Derivados del antraceno, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  22. Véase ATC index 2008 para los Psoralenos para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  23. Véase ATC index 2008 para los Otros antipsoriásicos para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  24. Véase ATC index 2008 para los Psoralenos para uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  25. Véase ATC index 2008 para los Retinoides para el tratamiento de la psoriasis, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  26. Véase ATC index 2008 para Otros antipsoriásicos para uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  27. Véase ATC index 2008 para la Tetraciclina y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  28. Véase ATC index 2008 para Otros antibióticos para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  29. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  30. Véase ATC index 2008 para los Antivirales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  31. Véase ATC index 2008 para Otros quimioterápicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  32. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides de baja potencia (grupo I), de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  33. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides moderadamente potentes (grupo II), de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  34. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides potentes (grupo III), de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  35. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides muy potentes (grupo IV), de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  36. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides de baja potencia en combinación con antisépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  37. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides moderadamente potentes en combinación con antisépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  38. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides potentes en combinación con antisépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  39. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides muy potentes en combinación con antisépticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  40. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides de baja potencia en combinación con antibióticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  41. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides moderadamente potentes en combinación con antibióticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  42. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides potentes en combinación con antibióticos., de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  43. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides muy potentes en combinación con antibióticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  44. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides de baja potencia, otras combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  45. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides moderadamente potentes, otras combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  46. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides potentes, otras combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  47. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides muy potentes, otras combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  48. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la acridina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  49. Véase ATC index 2008 para los Agentes con aluminio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  50. Véase ATC index 2008 para los Biguanidas y amidinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  51. Véase ATC index 2008 para los Productos con ácido bórico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  52. Véase ATC index 2008 para Fenol y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  53. Véase ATC index 2008 para los Derivados del nitrofurano, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  54. Véase ATC index 2008 para los Productos con iodo, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  55. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la quinolina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  56. Véase ATC index 2008 para los Compuestos de amonio cuaternario, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  57. Véase ATC index 2008 para los Productos mercuriales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  58. Véase ATC index 2008 para los Compuestos de plata, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  59. Véase ATC index 2008 para Otros antisépticos y desinfectantes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  60. Véase ATC index 2008 para los apósitos con pomada con antiinfecciosos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  61. Véase ATC index 2008 para los Vendajes con zinc, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  62. Véase ATC index 2008 para los apósitos con parafina blanda, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  63. Véase ATC index 2008 para las combinaciones con corticoesteroides para el tratamiento del acné, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  64. Véase ATC index 2008 para los preparados que contienen azufre, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  65. Véase ATC index 2008 para los retinoides para uso tópico en acné, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  66. Véase ATC index 2008 para los Peróxidos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  67. Véase ATC index 2008 para los Antiinfecciosos para el tratamiento del acné, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  68. Véase ATC index 2008 para Otros preparados antiacné para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  69. Véase ATC index 2008 para los Retinoides para el tratamiento del acné, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  70. Véase ATC index 2008 para Otros preparados antiacné para uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  71. Véase ATC index 2008 para los anhidróticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  72. Véase ATC index 2008 para los Champúes medicinales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  73. Véase ATC index 2008 para los Andrógenos para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  74. Véase ATC index 2008 para los Preparados anti-verrugas y callicidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  75. Véase ATC index 2008 para Otros productos dermatológicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).