Anexo:Terremotos en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Colombia es considerada como un país con un alto riesgo sísmico debido a su ubicación en el Cinturón de fuego del Pacífico, el cual no solo afecta a Colombia sino a todos los países de Sudamérica y el mundo que limitan con el Océano Pacífico. El país yace sobre dos áreas de subducción importantes, la de la placa de Nazca con la placa Sudamericana y la de la placa Sudamericana con la placa del Caribe. Estos lugares, que son en total cuatro, han sido catalogados por el Servicio Geológico Colombiano como zonas de alto riesgo sísmico, y se localizan en Nariño, Chocó, Caldas y Santander, donde se ubica el pueblo de Los Santos, que es considerado como la segunda zona más sísmica del mundo. Además de los cuatro puntos de alto riego, existen numerosas zonas con un riesgo intermedio por la existencia de fallas geológicas activas de gran consideración por la fuerte actividad sísmica que se ha registrado en aquellos lugares a lo largo de la historia, como lo es la ciudad de Cali en el Valle del Cauca, la cuál se ha visto afectada a lo largo de la historia por varios sismos originados en la región.[1] [2]

A lo largo de toda su historia, el país ha sido azotado por multiples terremotos que han registrado magnitudes bastante fuertes y que han sido fuente de fenómenos secundarios como tsunamis, deslizamientos, erupciones volcánicas y avalanchas, además de una cantidad innumerable de víctimas mortales, heridos y edificaciones afectadas a causa de la poca relevancia que se le dio a la construcción anti-sísmica en el país, donde no se reglamento la construcción sismo-resistente hasta que sucedió el poderoso terremoto de Armenia de 1999, a partir de donde se volvió norma reglamentaria la construcción sismo-resistente a la hora de llevar a cabo la construcción de todo tipo de edificaciones con el fin evitar y amortiguar los efectos que podría causar un sismo de gran magnitud. A causa de esto, multiples edificaciones y casas han tenido que someterse a extensos procesos de remodelación con el fin de cumplir las condiciones de sismo-resistencia necesarias para la supervivencia en caso de sismos.

Gracias a rigurosos estudios llevados a cabo por el Servicio Geológico Colombiano, se tiene establecida una tendencia sísmica anual, donde se prescriben al rededor de siete sismos con una magnitud entre 5,0 y 5,9, uno entre 6,0 y 6,9, uno cada cinco años entre 7,0 y 7,9 y uno de magnitud mayor a 8,0 cada treinta años, teniendo en cuenta los eventos sísmicos de gran relevancia que azotaron el país como los de 1906, 1958, 1970 y 1979.

En retrospectiva, se conoce al Terremoto de Armenia de 1999 como el terremoto más mortífero y destructivo en la historia del país, donde la cifra de víctimas mortales se acerca a las 2000 personas, asimismo, los terremotos de 1906, 1958 y 1979 han sido los eventos sísmicos más fuertes registrados en la historia del país, con magnitudes de 8,8, 8,1 y 7,9 respectivamente y los cuales tuvieron su epicentro en el municipio de Tumaco y causaron tsunamis que fueron causales de estragos y destrucción a lo largo de la costa pacífica colombiana.

Lista de terremotos[editar]

Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML

En estos se detallan algunos de los Terremotos ocurridos en Colombia[3] [4] [5] , el más reciente de ellos tuvo lugar en Los Santos el 10 de marzo de 2015 con una magnitud de 6,6 Mw. En esta lista se añadirán únicamente los sismos que hayan tenido importancia entre la población colombiana desde que se tienen registros de existencia de los mismos. No se añadirán sismos que tengan una magnitud menor a 6,0 grados a menos que estos hayan tenido importancia.

Fecha y hora[6] Nombre Epicentro Zonas afectadas MS Mw Muertos[7]
19015820552016 de enero de 1644 (05.00) Santander de 1644 - Santander, Venezuela 76766,9 7676 20
19015820552016 de marzo de 1644 (00.00) Bogotá de 1644 - Bogotá 7676- 7676 5
1901582055203 de abril de 1646 (02.30) Muzo de 1646 - Boyacá 7676- 7676 ?
1901582055202 de febrero de 1736 (09.00) Popayan de 1736 2°26′N 76°40′O / 2.44, -76.66 Popayan 7676- 7676 0
19015820552018 de octubre de 1743 (10.45) El Calvario de 1743 4°24′N 79°18′O / 4.40, -79.30 Cundinamarca 76766,5 7676- -
1901582055209 de julio de 1766 (16.00) Buga de 1766 - Cauca, Valle del Cauca 7676- 7676- -
16091481489012 de julio de 1785 (07.45) Nueva Granada de 1785 4°21′00″N 74°24′00″O / 4.35, -74.400 Bogotá 76766,9[8] 7676- -
19015820552015 de febrero de 1796 (?) Pamplona de 1796 - Pamplona 7676- 7676- -
19015820552016 de junio de 1805 (03.15) Tolima de 1805 5°12′N 74°45′O / 5.20, -74.75 Tolima, Cundinamarca 76766,2 7676- 100
19015820552017 de junio de 1826 (22.30) Popayan de 1826 - Cauca, Boyaca, Bogotá 7676- 7676- 0
16091481489016 de noviembre de 1827 (17.45) Colombia de 1827 1°48′N 76°24′O / 1.8, -76.4 Bogotá 76767,7 7676- 250
16091481489020 de enero de 1834 (07.00) Putumayo de 1834 1°12′N 77°00′O / 1.20, -77.0 Putumayo 76767,0 7676- 80
19015820552022 de mayo de 1834 (03.00) Santa Marta de 1834 - Región Caribe 7676- 7676- 0
19015820552015 y 16 de Agosto de 1868 Ecuador de 1868[9] 0°19′N 78°11′O / 0.31, -78.18 Ecuador, Colombia 76766,3/6,7 7676- 70000
15700124090018 de mayo de 1875 (17.16) Cúcuta de 1875 7°51′47″N 72°27′58″O / 7.863, -72.466 Norte de Santander 70707,3 7070- 16000
19015820552025 de mayo de 1885 (15.05) Popayan de 1885 - Cauca, Valle del Cauca 7676- 7676- 5
16091481489031 de enero de 1906 (10.36) Ecuador-Colombia de 1906[10] [11] 1°00′N 81°30′O / 1.0, -81.5 Ecuador, Colombia 76768,6 76768,8 1500
16470513223010 de abril de 1911 (13.42) Colombia de 1911 9°00′N 74°00′O / 9.0, -74.0 Antioquia 76767,2 7676- 0
16091481489031 de agosto de 1917 (06.36) El Calvario de 1917 4°00′N 74°00′O / 4.0, -74.0 Cundinamarca 76767,0 76767,3 6
1901582055207 de junio de 1925 (18.41) Valle del Cauca de 1925 4°01′N 76°04′O / 4.02, -76.07 Cauca, Valle del Cauca 76766,8 7676- 0
1901582055217 de agosto de 1935 (04.00) Tangua de 1935 5°30′N 76°00′O / 5.5, -76.00 Nariño 76765,8 7676- 0
19015820552117 de septiembre de 1935 (23.58) Pueblo Rico de 1935 5°30′N 76°00′O / 5.5, -76.00 Pueblo Rico 76766,2 7676- 1
1901582055209 de enero de 1936 (09.23) Nariño de 1936 0°05′N 77°22′O / 0.09, -77.37 Nariño 76767,0 7676- 197
1901582055204 de febrero de 1938 (21.27) Colombia de 1938 - Eje Cafetero, Antioquia 76767,0 7676- 10
1901582055208 de julio de 1942 (07:30) Lorica de 1942 9°11′N 75°49′O / 9.19, -75.81 Región Caribe 76766,5 7676- 5
1901582055208 de julio de 1950 (?) Santander de 1950 6°58′N 72°55′O / 6.96, -72.91 Santander, Norte 76766,7 7676- 102
19015820552014 de febrero de 1952 (16.03) Antioquia de 1952 7°42′00″N 78°36′00″O / 7.70, -78.600 Antioquia, Caldas 76766,7 7676- 0
16470513223021 de abril de 1957 (16.12) Santander de 1957 6°56′N 72°53′O / 6.94, -72.89 Santander 76766,9 7676- 0
16470513223023 de mayo de 1957 (21.37) Cauca de 1957 3°44′N 76°46′O / 3.74, -76.77 Cauca, Valle del Cauca 76766,8 7676- 2
19015820552019 de enero de 1958 (09.07) Ecuador-Colombia de 1958[11] 1°36′18″N 79°12′22″O / 1.605, -79.206 Nariño, Cauca 76767,6 76767,8 500
19015820552016 de junio de 1961 (05.33) Colombia de 1961 8°49′N 73°25′O / 8.82, -73.41 Santander, Magdalena 76766,5 7676- 0
19015820552018 de febrero de 1962 (12.25) Antioquia de 1962 6°54′N 75°00′O / 6.9, -75 Antioquia 76765,6 7676- 0
16470513223030 de julio de 1962 (15:18) Eje Cafetero de 1962 5°24′N 75°54′O / 5.4, -75.9 Eje Cafetero 76766,8 7676- 50
1901582055204 de septiembre de 1966 (05.17) El Calvario de 1966 4°36′N 73°54′O / 4.60, -73.90 El Calvario, Usme 76765,0 76765,2 8
9017388067209 de febrero de 1967 (10.24) Neiva de 1967 2°54′N 74°48′O / 2.9, -74.8 Huila, (Neiva) 70706,8 70707,2 98
16470513222929 de julio de 1967 (05.24) Santander de 1967 6°50′N 73°05′O / 6.84, -73.09 Santander 76765,9 76766,8 10
16470513223031 de julio de 1970 (12.08) Colombia de 1970 1°28′N 72°34′O / 1.46, -72.56 Colombia, Perú 76767,7 76768,0 1
16470513223026 de septiembre de 1970 Bahia Solano de 1970 2°51′N 72°03′O / 2.85, -72.05 Bahia Solano 76766,0/5,4/5,8 7676- 0
1901582055203 de abril de 1973 (08.53) Eje Cafetero de 1973 4°36′N 75°40′O / 4.60, -75.67 Eje Cafetero 76766,3 7676- 0
16470513223330 de agosto de 1973 (13.25) Convención de 1973 7°14′N 72°51′O / 7.24, -72.85 Norte de Santander 76764,5 76765,7 15
16470513223017 de abril de 1974 (20.19) Santander de 1974 6°59′N 72°53′O / 6.99, -72.88 Santander 76764,8 7676- 5
16470513223012 de julio de 1974 (08.19) Colombia-Panamá de 1974[11] 7°44′N 77°38′O / 7.73, -77.63 Colombia, Panama 76767,1 76767,3 12
1901582055205 de abril de 1975 (15.38) Barú de 1975 10°08′N 75°39′O / 10.13, -75.65 Cartagena, Barranquilla 76765,5 7676- 0
19015820552011 de julio de 1976 Colombia-Panamá de 1976[11] 7°22′N 78°04′O / 7.37, -78.07 Panamá, Colombia 76767,1 7676- 7
16470513223930 de agosto de 1977 (19.42) Antioquia de 1977 7°21′N 76°10′O / 7.35, -76.16 Antioquia 76766,5 76766,6 1
16470513223023 de noviembre de 1979 (18.40) El Cairo de 1979 1°31′48″N 79°11′56″O / 1.530, -79.199 Norte de Valle 76766,7 76767,2 44
15700124090012 de diciembre de 1979 (14.59) Tumaco de 1979 1°36′07″N 79°21′47″O / 1.602, -79.363 Nariño, Cauca 65657,9 65658,1 450
16470513223026 de noviembre de 1980 (-) Cúcuta de 1980[11] 8°06′N 72°30′O / 8.10, -72.50 Cúcuta 76765,2 76765,3 -
16470513223017 de octubre de 1981 (23.31) Colombia-Venezuela de 1981[11] 8°07′N 72°31′O / 8.11, -72.52 Colombia, Venezuela 76765,8 76765,9 20
15700124090031 de marzo de 1983 (08.12) Popayan de 1983 2°26′N 76°40′O / 2.44, -76.66 Popayan 65655,5 65655,7 300
1647051322306 de marzo de 1987 (?) Ecuador-Colombia de 1987[11] 1°06′N 79°24′O / 1.1, -79.4 Colombia, Ecuador 76767,0 7676 1000
19015820552019 de marzo de 1988 (23.10) El Calvario de 1988 4°26′N 73°47′O / 4.43, -73.79 Cundinamarca, Meta 76764,8 7676- 0
19015820552219 de noviembre de 1991 (17.28) Choco de 1991 4°22′N 77°19′O / 4.36, -77.32 Choco, Valle del Cauca 76766,5 76767,2 -
20100199406617/18 de Octubre de 1992 Atrato Medio de 1992 7°05′N 76°46′O / 7.09, -76.77 Choco, Antioquia 83886,6/7,1 8388- 3
2010019940666 de junio de 1994 (15.47) Páez de 1994 2°51′N 76°04′O / 2.85, -76.07 Huila, Cauca 83886,4 83886,8 800
15895483779019 de enero de 1995 (10.05) Tauramena de 1995 5°02′N 72°56′O / 5.04, -72.93 Casanare 70706,0 70706,5 6
1589548377908 de febrero de 1995 (13.40) Cali de 1995 4°06′N 76°37′O / 4.10, -76.62 Valle, Choco 70706,4 70706,5 35
20100227033425 de enero de 1999 (13.19) Eje Cafetero de 1999 4°28′N 75°43′O / 4.46, -75.72 Quindio, Risaralda 83886,2 88836,4 1185
20100227033415 de noviembre de 2004 (03.34) Pizarro de 2004 4°49′N 77°47′O / 4.81, -77.79 Cali, Pizarro 83886,7 88837,2 0
2010022703349 de septiembre de 2007 (20.49) Gorgona de 2007 2°55′37″N 78°12′43″O / 2.927, -78.212 Noroccidente 70706,2 70706,8 0
16470513223024 de mayo de 2008 (14.20) El Calvario de 2008 4°27′14″N 73°38′06″O / 4.454, -73.635 El Calvario, Quetame 76765,7 76765,9 33
16470513223029 de julio de [2010]] (14.34) Ortega de 2010 3°58′N 75°10′O / 3.96, -75.16 Colombia, Venezuela 76765,1 7676- 0
16470513223030 de septiembre de 2012 (11.31) La Vega de 2012 1°59′N 76°34′O / 1.98, -76.57 Colombia, Ecuador 76766,4 76767,1 0
16470513223009 de febrero de 2013 (09.16) Nariño de 2013 1°04′N 77°14′O / 1.07, -77.24 Colombia, Ecuador 76766,4 76767,0 0
16470513223013 de agosto de 2013 (10.43) Pacifíco de 2013 2°39′N 78°35′O / 2.65, -78.58 Colombia, Panamá 76765,4 76766,5 0
10 de marzo de 2015 (15.55) Aratoca de 2015 6°49′N 73°09′O / 6.81, -73.15 Colombia 6,3 6,4 0

Referencias[editar]

  1. http://seisan.sgc.gov.co/RSNC/index.php/amenaza-sismica/microcali
  2. http://es.earthquaketrack.com/co-29-cali/biggest
  3. http://www.sgc.gov.co/subsitios/catalogo_historico/Historia.htm#
  4. http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-303047
  5. http://www.ngdc.noaa.gov/nndc/struts/results?bt_0=-2150&st_0=2015&type_17=EXACT&query_17=160&op_12=eq&v_12=&type_12=Or&query_14=None+Selected&type_3=Like&query_3=Colombia&st_1=&bt_2=&st_2=&bt_1=&bt_4=&st_4=&bt_5=&st_5=&bt_6=&st_6=&bt_7=&st_7=&bt_8=&st_8=&bt_9=&st_9=&bt_10=&st_10=&type_11=Exact&query_11=&type_16=Exact&query_16=&bt_18=&st_18=&ge_19=&le_19=&display_look=1&t=101650&s=1&submit_all=Search+Database
  6. Hora local. En la actualidad, la hora local en Colombia es de UTC-5.
  7. Cifras aproximadas. Éstas pueden variar debido a diferentes reportes de la época, pero se presentan a modo de referencia.
  8. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0121-215X2010000100012&script=sci_arttext
  9. Este sismo no tuvo epicentro en Colombia, pero si fue una de las zonas afectadas por el sismo.
  10. Este fue el terremoto mas fuerte registrado en Colombia en el siglo XX, ademas causo un tsunami que azoto las costas de otros países. El septimo terremoto mas fuerte registrado en la humanidad.
  11. a b c d e f g Estos terremotos tuvieron su epicentro en las fronteras de entre Colombia y ese país

Enlaces externos[editar]