Anexo:Navíos de línea de la Armada Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El «navío de línea» como tal surge de la evolución de los buques existentes en los siglos XVI y XVII, especialmente del galeón, por tanto, los primeros barcos aquí listados, a medio camino entre el galeón del siglo XVI y el navío del siglo XVIII, pueden considerarse como los últimos galeones o los primeros navíos de línea. La denominación «galeón» se aplicó a todos los barcos, sin importar el tamaño, destinados a mantener las comunicaciones con América y el dominio de los mares y subsistió hasta 1732, cuando el Rey Felipe V ordena sustituir los galeones por «navíos inmatriculados» (los navíos de línea del siglo XVIII propiamente dichos). En otros países, como Inglaterra, el término ship of the line ('navío de línea') venía siendo usado desde principios del siglo XVII.

Listado de navíos[editar]

A continuación se incluye una lista aproximada de los navíos de línea que estuvieron en servicio en la Real Armada Española entre finales del siglo XVII y mediados del siglo XIX.

En aquellas épocas, era tradicional que aquellos buques que no tenían un nombre religioso, tuviesen un segundo nombre que sí lo era, denominado advocación. De la misma forma, generalmente, los buques cuyo nombre sí tenía carácter religioso y alguno que no lo tenía, poseían un segundo nombre denominado alias.

Sistemas de construcción

     Sistema Español, o de Gaztañeta      Sistema Inglés, o de Jorge Juan      Sistema Francés, o de Gautier      Sistema de Romero de Landa      Sistema de Retamosa      Construcción extranjera      Desconocido/Sin sistema específico

Nombre Alias / advocación Serie Porte (cañones) Año de botadura Astilleros Años que sirvió Notas Imagen
Nuestra Señora de la Concepción Concepción 40 / 50 1692 Guayaquil 1692–1744 Desguazado
Santísimo Sacramento Sacramento 40 / 50 1692 Guayaquil 1692–1741? Desguazado
Nuestra Señora de la Almudena 44 / 50  ?  ? Antes de 1699–c. 1709 Se hundió por falta de carena
Nuestra Señora de Begoña (1) 60 1699 Zorroza 1699–1710 Desguazado
Santa María de Tézanos y las Ánimas 60 1699 Guarnizo 1699–1701 Se hundió accidentalmente en San Juan de Ulúa
Santa Teresa (1) 62 1700 / 1703? Mapil 1703?–1704 Capturado por los ingleses durante el combate del Cabo Espartel.
Se hundió poco después
Rubí (1) 54  ?  ? 1702–1727 Comprado en 1702
El Salvador 66 1703 Zorroza 1703–?
Nuestra Señora de Guadalupe Barlovento 58 1703 Campeche 1703–1724 Encalló en la bahía de Samaná
Real Mari El Real; Sanguineto 60 1700 Génova 1714–1718 Comprado a Génova en 1714.
Capturado por los ingleses durante la batalla del cabo Passaro
Santa Rosa (1) 60  ? Génova c. 1715–1718 Comprado a Génova c. 1715
Nuestra Señora de Begoña (2) La Campanela 70 1703 Génova 1714–1724 Comprado a Génova en 1714
Pleibo del 1er Lanfranco 60  ? Génova 1714–1716 Comprado a Génova en 1714
San Francisco 60  ?  ? 1714–1739? Comprado en 1714
Lanfranco
(ex HMS Pembroke; inglés)
Nuestra Señora del Carmen; Carmen 60 1694 Deptford 1714–1718
Nuestra Señora de las Viñas 60  ?  ? 1715–1716 Comprado a Génova en 1715
Hermione 50 / 60 1702 Brest 1716–1721 / 1724 Adquirido en 1716
San Isidro (1) San Luis 50 / 60 1716 Rentería / Pasajes? 1716–1718 Capturado por los ingleses durante la batalla del cabo Passaro
San Juan Bautista (1) San Luis 60 1716 Rentería / Pasajes? 1717–1719 / 1720 Naufragado?
Santa Ysabel (1) Santa Isabel 60 1716 Guarnizo / Pasajes? 1716–1718 Capturado por los ingleses durante la batalla del cabo Passaro
San Felipe (1) El Real 70 / 80 1716 Pasajes 1717–1718 Capturado por los ingleses y volado durante la batalla del cabo Passaro
San Carlos (1) 60 1716 Guarnizo 1716–1718 Capturado por los ingleses durante la batalla del cabo Passaro
Ave de Gracia (1) 50  ?  ? 1716–1717
Hércules (1) La Santa Familia 50  ? Orio? 1716–1718
San Luis (1) San Luis 60 1717 Orio 1717–1720 Naufragó
San Felipe (2) San Luis 60 1717 Orio 1717–1741
San Fernando (1) San Luis 60 1717 Orio 1717–1719
San Pedro San Luis 60 1717 Pasajes 1717–1718 Naufragó en el golfo de Tarento
Príncipe de Asturias (1)
(ex Cumberland; inglés)
70 1695 Bursledon 1716–1718 Comprado a Génova en 1716.
Capturado por los ingleses durante la batalla del cabo Passaro
San Juan Bautista (2)
(ex Victoria; piamontés)
60 1717? Palermo 1718–1719 Capturado a los piamonteses en 1718.
Hundido en el estrecho de Mesina para evitar su captura
Santa Rosalía de Palermo
(ex Santa Rosalía de Palermo; piamontés)
60 1717? Palermo 1718–1719 Capturado a los piamonteses en 1718.
Hundido en el estrecho de Mesina para evitar su captura
Triunfo
(ex Triunfo; siciliano)
60 1717? Palermo 1718–1719 Capturado a los piamonteses en 1718.
Hundido en el estrecho de Mesina para evitar su captura
Cambi San Bartolomé 66 1718 San Feliú de Guixols 1718–1725 Se incendió accidentalmente en Campeche
Catalán 64 1719 San Feliú de Guixols 1719–1731 CatalanvsMarymuseonavalmadridRafaelMonleón.jpg
La Tolosa San José 58  ? Tolón 1718–1724 Comprado a un particular en 1718
Conquistador (1)
(ex Gloucester; inglés)
64 1695? Rotherhithe 1720–1728 Comprado a Génova en 1720
Estrella de Mar El Sanguineto 64  ? Génova 1720–1730 Comprado a Génova en 1720
Nuestra Señora del Pilar León; Franco; Lanfranco 62  ? Génova 1720–1739 Naufragó en el mar Caribe
San Foit San Jorge 64 1720? Ámsterdam 1720–1721 Capturado a los holandeses en 1720
Gallo Indiano 58 1722? Tocatalpa 1723–1733 Naufragó en el canal de las Bahamas durante un huracán
Potencia Blandón; Potencias Aliadas 58 1723 Campeche 1723–1738 Comprado a un particular en 1723
San Fernando (2) 62 1722 Guarnizo 1725–1746
San Esteban 50 1726 Guarnizo 1727–1744
San Luis (2) 62 / 66 1723 / 1724 Guarnizo 1725–1745
Gran Princesa de los Cielos Nuestra Señora de Loreto 80  ? Génova 1720 / 1723–1726 Comprado a Génova en 1720 / 1723
San Carlos (2) 66 1724 Guarnizo 1726–1741 Hundido durante el sitio de Cartagena de Indias para entorpecer el ataque inglés
San Francisco Javier (1) 52 1726 Guarnizo 1727–1749
San Juan 50 1726 La Habana 1726–1741
Infante (1) Nuestra Señora de Balvaneda 60 1726 Génova 1726–1733 Comprado a Génova en 1726.
Naufragó en el canal de las Bahamas durante un huracán
San Felipe (3) 80 1726 Guarnizo 1726–1741 Hundido durante el sitio de Cartagena de Indias para entorpecer el ataque inglés
Incendio San Lorenzo 50 / 58 1725 La Habana 1726–1739 Naufragó en el mar Caribe
San Francisco de Asís (1)
(ex San Francisco?; holandés)
52  ? Países Bajos 1726–1735 Capturado a los holandeses en 1726
San Antonio (1) 60 1725 Guarnizo 1727–1750
San Gerónimo (1) El Retiro 54 1726 La Habana 1726–1737 Vendido en 1737
Constante (1) San Dionisio 64 1728 / 1730 La Habana 1728 / 1730 Naufragó en el mar Caribe
Santa Rosa (2) 56 1726 / 1727 Pasajes 1727–1736 Naufragó en el mar Caribe
Paloma Indiana San Francisco Javier? 52 1726 Tocatalpa 1727–1745 Comprado a un particular en 1727
El Fuerte Fuerte; Nuestra Señora de Guadalupe 60 1727 La Habana 1727–1739?
Santa Ana (1) 70 1729 Guarnizo 1729–1745
Santiago 60 1729 Guarnizo 1729–1745 Desguazado
Reina (1) 70 1729 Guarnizo 1729–1743
Santa Ysabel (2) Santa Isabel 80 1729 / 1730 Santoña / Guarnizo 1730–1747
San Isidro (2) 64 1730 Guarnizo 1730–1742 / 1743 Hundido en Ajaccio para evitar su captura
Castilla (1) 62 1730 Pasajes 1730–1733 / 1736 Desguazado
Andalucía Nuestra Señora del Carmen 60 / 62 1730 La Habana 1731–1740 Naufragó en el mar Caribe durante un temporal
San Fermín[Nota 1] (1) 50? c. 1730 Guayaquil c. 1730–1746 Perdido durante un terremoto en Lima
Santa Teresa (2) 62 1726 / 1729 Pasajes / Guarnizo 1726 / 1729–1743 Desguazado
Hércules (2) 60 1729 / 1730 Puntales y La Carraca 1730–1749 Desguazado
Victoria 50 1730 Guarnizo 1730–1738 Naufragó
Galicia (1) 70 1729 / 1730 La Graña 1730 / 1731–1741 Capturado por los ingleses durante el sitio de Cartagena de Indias
Princesa (1) 70 1729 / 1730 Guarnizo 1730–1740 Capturado por los ingleses durante una escaramuza cerca de Finisterre PrincesaVs3britsÁngelCortelliniSánchez(1858-1912)museonavaldemadrid.jpg
Príncipe (1) 70 1729 / 1730 Guarnizo 1730–1746 Desguazado
Conquistador (2) Nuestra Señora del Carmen 64 1729 / 1730 La Habana 1730 / 1731–1741 Hundido durante el sitio de Cartagena de Indias para entorpecer el ataque inglés
Rubí (2) 58 / 60 1729 Pasajes 1729–1733 Naufragó en el canal de las Bahamas durante un huracán
Genovés 54  ? Génova 1730–1740
Fama Volante 52 1730? Génova / La Habana? 1730–1740 / 1744
León Gran León 70 1731 La Graña 1731–1749
Guipúzcoa Guipuzcoano 64 1729 / 1730 Pasajes 1731–1741 Naufragó en la isla Santa Catarina durante un temporal
La Galga Galga; Galgo; Nuestra Señora del Carmen 54 1731 Puntales 1731–1741 Naufragó cerca de las islas Bermudas durante un huracán
Real Felipe (1) 114 1732 Guarnizo 1732–1750 Desguazado Combate de Tolón.jpg
Constante (2) San Cristóbal 64 1730 La Habana 1731–1744?
África (1) San José 60 /64 1732 / 1733 La Habana 1733–1741 Hundido durante el sitio de Cartagena de Indias para entorpecer el ataque inglés
Real Familia 60 1731 Puntales y La Carraca 1732–1750 Desguazado
Europa (1) Nuestra Señora del Pilar 60 / 64 1734 La Habana 1734–1762 Hundido durante la batalla de La Habana para entorpecer el ataque inglés
Asia (1) Nuestra Señora de Loreto 60 / 64 1735 La Habana 1736–1746 (1748) Ante un posible ataque inglés al Ferrol volvió a entrar en servicio en 1748 para ser dado de baja el mismo año
Nueva España (1) Nuestra Señora de Loreto 60 1735 Coatzacoalcos 1735–1752
América (1) Nuestra Señora de Belén 60 / 64 1736 La Habana 1736–1762 Capturado por los ingleses tras la toma de La Habana
Esperanza Santísima Trinidad 50 1735 La Habana 1736–1745
Dragón (1) Santa Rosa de Lima 60 / 64 1738 La Habana 1738–1741 Hundido durante el sitio de Cartagena de Indias para entorpecer el ataque inglés
Castilla (2) Santísimo Cristo de Burgos 60 1737 / 1738 La Habana 1738–1747 / 1751
Invencible (1) San Ignacio de Loyola 70 1740 La Habana 1740–1741 Se incendió accidentalmente en La Habana
Glorioso (1) Nuestra Señora de Belén 70 1740 La Habana 1740–1747 Capturado por los ingleses tras una serie de escaramuzas cerca del cabo de San Vicente Glorioso1747.jpg
Bizarro[Nota 2] Nuestra Señora de Guadalupe 50/58 1739 La Habana 1739–1759
Poder Nuestra Señora del Poder 66 1740?  ? 1740?–1744 Comprado a Francia.
Capturado por los ingleses durante la batalla de Tolón. Recapturado por los franceses e incendiado
Soberbio (1) San Francisco de Asís; El Marqués 60 / 66 1738 Guarnizo 1740–1748 Prestado por el marqués de la Cañana en 1740.
Devuelto a su propietario en 1748
Brillante (1) Nuestra Señora del Rosario 66  ?  ? 1740–1748 Comprado a un particular en 1740.
Vendido o devuelto a su propietario en 1748
Neptuno (1) Nuestra Señora del Carmen 66  ?  ? 1740–1748 Comprado a un particular en 1740.
Vendido en 1748
Halcón Divina Pastora 60  ?  ? 1740–1748 Comprado a un particular en 1740.
Vendido o devuelto a su propietario en 1748
Oriente (1) San José 64  ?  ? 1740–1748 Comprado a un particular en 1740.
Vendido en 1748
Ave de Gracia (2) 50 / 54  ?  ? 1742–1744 / 1748 Comprado a un particular en 1742.
Vendido en 1744 / 1748
Nueva España (2) Nuestra Señora del Rosario 64 / 70 1743 La Habana 1743–1752 Vendido en 1752
Reina (2) San Francisco de Paula 70 1743 La Habana 1743–1762 Capturado por los ingleses tras la toma de La Habana
Invencible (2) San José 70 1744 La Habana 1744–1750 Se incendió accidentalmente en Ferrol
Conquistador (3) Jesús, María y José 64 / 70 1745 La Habana 1745–1748 Capturado por los ingleses durante la batalla de La Habana
Dragón (2) Santa Teresa de Jesús 64 1745 La Habana 1745–1782 Naufragó en el Bajo Nuevo de Campeche
San Felipe (4) 70 1745 Guarnizo 1745–1761
África (2) San Francisco de Asís 70 1746 La Habana 1746–1748 Hundido en el mar Caribe para evitar su captura
Vencedor (1) Santo Tomás 70 1746 La Habana 1747–1750 Se incendió accidentalmente en Ferrol
Tigre San Lorenzo 70 1747 La Habana 1748–1762 Capturado por los ingleses durante la toma de la Habana
Rayo San Pedro Apóstol Rayo 80 / 100 1749 La Habana 1749–1805 Naufragó en Arenas Gordas durante un temporal Plano del navío rayo reformado con 100 cañones.jpg
Real Fénix San Alejandro Rayo 80 1749 La Habana 1749–1780 Capturado por los ingleses durante la batalla del Cabo de Santa María FenixporRafaelBerenguermeseonavaldeMadrid.jpg
Princesa (2) Santa Bárbara 70 1750 La Habana 1750–1780 Capturado por los ingleses durante la batalla del Cabo de Santa María
Galicia (2) Santiago el Mayor 70 1750 La Habana 1750–1797
Infante (2) San Luis Gonzaga 70 1750 La Habana 1750–1762 Capturado por los ingleses tras la toma de La Habana
San Fernando (3) 68 1751 Ferrol 1751–1758 Naufragó
Castilla (3) 64 1751 Ferrol 1751–1769 / 1771 Naufragado?
Septentrión San Hermenegildo 70 1751 Cartagena 1752–1784 Dado de baja
Asia (2) 62 1752 Ferrol 1752–1762 Hundido durante la batalla de La Habana para entorpecer el ataque inglés
África (3) San José 70 1752 La Carraca 1752–1809 Desguazado
Oriente (2) San Diego de Alcalá Doce Apóstoles 68 / 74 1753 Ferrol 1753–1806 Dado de baja por falta de carena NavíoGuerrero.jpg
Eolo San Juan de Dios Doce Apóstoles 68 / 74 1753 Ferrol 1753–1760 / 1763 Dado de baja NavíoGuerrero.jpg
Neptuno (2) San Justo Doce Apóstoles 68 1754 Ferrol 1754–1762 Hundido durante la batalla de La Habana para entorpecer el ataque inglés NavíoGuerrero.jpg
Magnánimo San Pastor Doce Apóstoles 68 1754 Ferrol 1754–1794 Naufragó en las islas Sisargas a causa de la niebla NavíoGuerrero.jpg
Aquilón San Dámaso Doce Apóstoles 68 1754 Ferrol 1754–1762 Capturado por los ingleses tras la toma de La Habana NavíoGuerrero.jpg
Gallardo San Juan de Sahagún Doce Apóstoles 68 1754 Ferrol 1754–1797 Incendiado en la isla de Trinidad para evitar su captura NavíoGuerrero.jpg
Brillante (2) San Dionisio Doce Apóstoles 68 1754 Ferrol 1754–1790 Se incendió accidentalmente en Cartagena NavíoGuerrero.jpg
Serio San Víctor Serio 70 1754 Guarnizo 1754–1805 Desguazado
Poderoso Serio 70 1754 Guarnizo 1754–1779 Incendiado por no poder reparar los daños sufridos durante un temporal
Soberbio (2) Serio 68 1754 Guarnizo 1754–1764 Dado de baja
Arrogante San Antonio de Padua Serio 70 1754 Guarnizo 1754–1797 Incendiado en la isla de Trinidad para evitar su captura
Firme San Cenón 74 1754 La Carraca 1754–1805 Capturado por los ingleses durante la batalla del Cabo Finisterre
Aquiles 74 1754 La Carraca 1754–1790 / 1805 Desguazado
Atlante
(ex Atlas; francés)
San José 68 1754 Cartagena 1755–1801
1808–1817
Cedido a la Marina francesa en 1801.
Capturado a los franceses en 1808
Terrible San Pablo Apóstol 68 1754 Cartagena 1755–1811 Dado de baja
Tridente 56 1754 Cartagena 1754–1771 Dado de baja
Vencedor (2)
(ex Argonaute; francés)
San Julián Obispo de Cuenca Doce Apóstoles 68 1755 Ferrol 1755–1806
1808–1810
Cambiado a la Marina francesa por el Argonaute en 1806.
Capturado a los franceses en 1808.
Naufragó en la isla de Cerdeña
NavíoGuerrero.jpg
Glorioso (2) San Francisco Javier Doce Apóstoles 68 1755 Ferrol 1755–1815 / 1818 Desguazado NavíoGuerrero.jpg
Guerrero San Raimundo Doce Apóstoles 68 1755 Ferrol 1755–1850 Dado de baja NavíoGuerrero.jpg
Héctor San Bernardo Doce Apóstoles 68 1755 Ferrol 1755–1770 NavíoGuerrero.jpg
Soberano San Gregorio Doce Apóstoles 68 1755 Ferrol 1755–1762 Capturado por los ingleses tras la toma de La Habana NavíoGuerrero.jpg
Dichoso La Duquesa 74 1756 Ferrol 1756–1781 Naufragó en La Habana durante un huracán
Diligente 74 1756 Ferrol 1756–1780 Capturado por los ingleses durante la batalla del Cabo de San Vicente
Triunfante 74 1756 Ferrol 1756–1795 Naufragó en la bahía de Rosas durante un temporal
Monarca (1) 74 1756 Ferrol 1756–1780 Capturado por los ingleses durante la batalla del Cabo de San Vicente
Hércules (3) Hércules 70 1756 Guarnizo 1756–1761
Contento Constante; Nuevo Constante Hércules 70 1756 Guarnizo 1756–1759? Dado de baja?
Victorioso Hércules 70 1757 Guarnizo 1757–1776 Desguazado
España (1) Santiago la España 68 1757 La Carraca 1757–1807 Dado de baja en 1807.
Desguazado en 1809
Peruano San José 50 / 58 1757 Guayaquil 1757–1790 Vendido en 1790
Conquistador (4) 74 1758 La Carraca 1758–1762 Capturado por los ingleses tras la toma de La Habana
Campeón 60 1758 Ferrol 1758–1824 Convertido en pontón en 1778
Astuto San Eustaquio 60 1759 La Habana 1759–1810 Dado de baja
Príncipe (2) Hércules 70 1759 Guarnizo 1759–1776
San Genaro (1) 60 1761 La Habana 1761–1762 Capturado por los ingleses tras la toma de La Habana
San Antonio (2) 60 1761 La Habana 1762 Capturado por los ingleses tras la toma de La Habana
Velasco (1) San Luis Obispo 68 1764 Cartagena 1764–1797 / 1801 Desguazado
Buen Consejo Nuestra Señora del Buen Consejo 60  ? Génova 1762–1772 Comprado a un particular en 1761.
Naufragó en la isla de Anguila
San Carlos (3) 80 / 112 1765 La Habana 1765–1819 Desguazado ScarlosporRafaelBerenguermeseonavaldeMadrid.jpg
San Fernando (4) 80 / 94 1765 La Habana 1765–1815 Vendido en 1815
San Genaro (2) 74 1765 Cartagena 1766–1801 Cedido a la Marina francesa en 1801 SgenaroporRafaelBerenguermeseonavaldeMadrid.jpg
San Juan Nepomuceno 70 1766 Guarnizo 1767–1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar San Juan Nepomuceno.jpg
San Pascual Bailón 70 1766 Guarnizo 1766–1797 Desguazado
América (2) Santiago la América 60 1766 La Habana 1766–1823 Desguazado
San Luis (3) 80 1767 La Habana 1767–1789 Desguazado
Santa Isabel (3) 74 1767 Cartagena 1767–1803 Desguazado
San Francisco de Asís (2) 70 1767 Guarnizo 1767–1805 Naufragó durante un temporal en la costa de El Puerto de Santa María Asis frigates.jpg
San Julián (1) 74 1768 Ferrol 1768–1780 Capturado por los ingleses durante la batalla del Cabo de Santa María, la tripulación española retomó su control poco después.
Desguazado
San Isidro (3) 74 1768 Ferrol 1768–1797 Capturado por los ingleses durante la batalla del Cabo de San Vicente
San Francisco de Paula (1) 70 1769 La Habana 1769–1784 Se incendió accidentalmente en La Carraca
San José (1) 70 1769 La Habana 1770–1780 Naufragó
San Lorenzo (3) 70 1768 Guarnizo 1768–1810 / 1815 Naufragó
San Vicente Ferrer 80 1768 Cartagena 1768–1797 Incendiado en la isla de Trinidad para evitar su captura
San Agustín
(ex Santo Augustinho; portugués)
74 / 80 1768 Guarnizo 1769–1777
1777–1805
Capturado por los portugueses en 1777.
Devuelto poco después por el Tratado de San Ildefonso.
Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar.
Se hundió poco después
Santo Domingo (1) 70 1769 Guarnizo 1769–1780 Explotó durante durante la batalla del Cabo de Santa María
Santísima Trinidad La Real 116 / 136 1769 La Habana 1769–1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar.
Se hundió poco después
Santisima Trinidad.jpg
San Nicolás San Nicolás de Bari? 80 1769 Cartagena 1769–1797 Capturado por los ingleses durante la batalla del cabo de San Vicente
San Pedro Apóstol 74 1770 Ferrol 1770–1801 / 1803 Dado de baja
San Pablo / Soberano (3) 74 1771 Ferrol 1771–1855 En 1814 se le renombra Soberano.
Inservible, se incendió accidentalmente en Santiago de Cuba
San Pedro de Alcántara (1) San Pedro de Alcántara 62 1771 La Habana 1771–1786 Naufragó en la costa de Peniche
San Joaquín 70 1771 Cartagena 1771–1817 Desguazado
San Rafael 80 1771 La Habana 1771–1805 Capturado por los ingleses durante la batalla del Cabo Finisterre
San Juan Bautista (3) 70 1772 Cartagena 1773–1802 / 1809 Dado de baja
San Gabriel 74 1772 Ferrol 1772–1808 Desguazado
San Miguel 70 1773 La Habana 1774–1782 Capturado por los ingleses durante el sitio de Gibraltar
Ángel de la Guarda 70 1773 Cartagena 1774–1810 Dado de baja
San Eugenio 80 1775 Ferrol 1775–1804 Desguazado SanEugenioBerlingueromuseonaval de marid.jpg
San Ramón 60 1775 La Habana 1775–1810 Naufragó
San Dámaso 70 1776 Cartagena 1776–1797 Capturado por los ingleses durante el ataque a Trinidad
San Isidoro
(ex San José; napolitano)
64 1776 Castellamare 1776–1794 Intercambiado a la Marina napolitana por 3 fragatas.
Naufragó en la costa de Palamós
San Leandro (1)
(ex San Fernando; napolitano)
64 1776 Castellamare 1776–1784 Intercambiado a la Marina napolitana por 3 fragatas.
Vendido en 1784
Purísima Concepción Purísima Concepción 112 1779 Ferrol 1780–1810 Embarrancó en Cádiz durante un temporal.
Incendiado por los franceses
Miño 54 1779 Ferrol 1779–1814 Desguazado
San Justo 70 1779 Cartagena 1780–1828
Castilla (4) San Félix 58 1780 Ferrol 1780–1810 Embarrancó en Cádiz durante un temporal.
Incendiado por los franceses
San Felipe Apóstol 68 1781 Ferrol 1781–1794 Vendido a la Marina holandesa en 1794
Santo Domingo (2) 68 1781 Ferrol 1781–1807 Desguazado
San Julián (2) 58 1781 Cartagena 1781–1830 Desguazado
San Fermín (2) 74 1782 Pasajes 1782–1808 Desguazado
San Sebastián 74 1783 Pasajes 1783–1799 Intercambiado a la Marina francesa por el navío Censeur en 1799
San José (2) Purísima Concepción 112 1783 Ferrol 1783–1797 Capturado por los ingleses durante la batalla del Cabo de San Vicente SanjoseporRafaelBerenguermeseonavaldeMadrid.jpg
Santa Ana (2) Santa Ana 112 / 126 1784 Ferrol 1784–1816 Se hundió por falta de carena Navío santa ana de 112 cañones.jpg
Bahama San Cristóbal San Pedro de Alcántara 74 1784 La Habana 1784–1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar BahamaporRafaelBerenguer(1822-1890)MuseoNavaldeMadrid.jpg
San Ildefonso Ildefonsino 74 1785 Cartagena 1785–1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar
San Antonio (3) 74 1785 Cartagena 1785–1801 Cedido a la Marina francesa en 1801
Mejicano San Hipólito Santa Ana 112 1786 La Habana 1786–1815 Vendido y desguazado Plano navio 112 cañones.jpg
Conde de Regla Nuestra Señora de Regla Santa Ana 112 1786 La Habana 1787–1811 Desguazado para usar su madera en otros barcos Plano navio 112 cañones.jpg
Salvador del Mundo Santa Ana 112 1787 Ferrol 1787–1797 Capturado por los ingleses durante la batalla del Cabo de San Vicente Plano navio 112 cañones.jpg
San Leandro (2) Ildefonsino 64 1787 Ferrol 1787–1813 Desguazado
Real Carlos El Santiago Santa Ana 112 1787 La Habana 1788–1801 Explotó por fuego amigo del San Hermenegildo RealCarlosAlejoBerlingeromuseonavaldemadrid.jpg
San Fulgencio 64 1787 Cartagena 1788–1812 Se hundió por falta de carena
San Telmo Ildefonsino 74 1788 Ferrol 1788–1819 (1822) Desapareció en 1819 en el océano Antártico.
Naufragó en la Antártida?
Dado de baja oficialmente en 1822
SanTelmoAlejoBerlingueromuseonavalmadrid.jpg
San Pedro de Alcántara (2) 64 1788 La Habana 1789–1815 Naufragó cerca de la isla de Margarita
San Francisco de Paula (2) Ildefonsino 74 1788 Cartagena 1789–1823 Desguazado
Europa (2) San Lesmes 74 1789 Ferrol 1789–1803 Dado de baja
San Hermenegildo Meregildo Santa Ana 112 1789 La Habana 1790–1801 Explotó por fuego amigo del Real Carlos Navio Real Carlos y San Hermenegildo en llamas.jpg
Asia (3) San Gerónimo 64 1790 La Habana 1791–1825 La tripulación se amotinó y entregó el barco a la Marina mexicana en 1825 Asia max.jpg
Intrépido San Mateo 74 1790 Ferrol 1790–1801 Cedido a la Marina francesa en 1801
Soberano (2) 74 1791 La Habana 1790–1804 Dado de baja
Reina María Luisa / Fernando VII (1) Reina Luisa; San Luis Santa Ana 114 1791 Ferrol 1792–1815 En 1809 se le renombra Fernando VII.
Naufragó frente a la costa de Argelia tras un temporal
Plano navio 112 cañones.jpg
Conquistador (5) San Lucas Ildefonsino 74 1791 Cartagena 1792–1802 Cedido a la Marina francesa en 1802
Infante don Pelayo San Pelayo Ildefonsino 74 1791 La Habana 1792–1802 Cedido a la Marina francesa en 1802 Rescatedelsantisimitrinidadporelpelayoencabosanvicente1797AntoniodeBrugadaVila1804-1863museonavalmadrid.jpg
La Ferme
(ex La Ferme; francés)
Clase Téméraire 74 1785 Francia 1793–1808 El comandante entregó el barco a la Marina española por su desacuerdo con la Revolución francesa.
Desguazado
Achille mp3h9307.jpg
Montañés (1) Santo Toribio de Mogrobejo Montañés 74 1794 Ferrol 1794–1810 Se hundió en la costa de Cádiz durante un temporal
Monarca (2) San Cayetano Ildefonsino 74 1794 Ferrol 1794–1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar.
Se hundió poco después
Príncipe de Asturias (2) Los Santos Reyes Santa Ana 112 1794 La Habana 1795–1814 Se hundió por falta de carena
Neptuno (3) San Francisco Javier Montañés 80 1795 Ferrol 1795–1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar.
Recuperado por los franceses.
Se hundió poco después
Argonauta (1) Montañés 80 1795 Ferrol 1798–1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar.
Se hundió poco después
Censeur
(ex Censeur; francés)
Clase Pégase 74 1782 Rochefort 1799 Cedido por la Marina francesa a cambio del navío San Sebastián en 1799.
Desguazado sin pasar al servicio activo
Argonauta (2)
(ex Argonaute; francés)
Clase Téméraire 74 1789 Lorient 1806–1810 Cedido por la Marina francesa a cambio del navío Vencedor en 1806.
Naufragó?
Achille mp3h9307.jpg
Héroe
(ex Heros; francés)
Clase Téméraire 80 1801 Rochefort 1808–1847 Capturado a los franceses en 1808.
Desguazado
Achille mp3h9307.jpg
Algeciras
(ex Algésiras; francés)
Clase Téméraire 80 1804 Lorient 1808–1818 / 1829? Capturado a los franceses en 1808. Achille mp3h9307.jpg
Neptuno (4)
(ex Neptune; francés)
Clase Bucentaure 80 1803 Tolón 1808–1820 Capturado a los franceses en 1808.
Desguazado
Robuste-Antoine Roux.jpg
Montañés (2)
(ex Plutón; francés)
Clase Téméraire 74 1805 Tolón 1808–1816 Capturado a los franceses en 1808.
Desguazado
Achille mp3h9307.jpg
Fernando VII (2)
(ex Neptunus; ruso)
Clase Tryoch Svyatiteley 74 1813 San Petersburgo 1818–1823 Comprado a Rusia por el Tratado de Madrid.
Desguazado poco después
Alejandro I
(ex Dreszden; ruso)
Clase Selafail 74 1813 Arkangelsk 1818–1823 Comprado a Rusia por el Tratado de Madrid.
Desguazado poco después
Numancia
(ex Ljubek; ruso)
Clase Selafail 74 1813 Arkangelsk 1818–1823 Comprado a Rusia por el Tratado de Madrid.
Desguazado poco después
España (2)
(ex Nord Ayde o Severny Orel; ruso)
Clase Selafail 74 1811 Arkangelsk 1818–1821 Comprado a Rusia por el Tratado de Madrid.
Desguazado poco después
Velasco (2)
(ex Tryoch Svyatiteley; ruso)
Clase Tryoch Svyatiteley 74 1813 Arkangelsk 1818–1821 Comprado a Rusia por el Tratado de Madrid.
Desguazado poco después
Reina doña Isabel II Reina Isabel II 86 1852 La Carraca 1856–1889 Desguazado Cartagena, 1862. Navío 'Isabel II' en el puerto. Charles Clifford.jpg
Rey don Francisco de Asís Reina Isabel II 86 1853 Ferrol 1858–1866 Dado de baja Cartagena, 1862. Navío 'Isabel II' en el puerto. Charles Clifford.jpg

Navío privado[editar]

Véase también[editar]


Notas aclaratorias[editar]

  1. Debido a las características de este buque, algunos autores lo clasifican como «fragata» y no como «navío». Véase: Pérez-Mallaína Bueno, Pablo Emilio; Torres Ramírez, Bibiano (1987). La armada del mar del Sur, pág. 125
  2. Algunos autores consideran que el navío Bizarro, bajo la advocación de Nuestra Señora de Guadalupe, no sería tal buque, sino que se trataba de la fragata Bizarra, bajo la advocación de Santa Catalina. Véase: Serrano Álvarez, José Manuel (2006). «Juan de Acosta y la construcción naval en La Habana (1717-1740)». Revista de Historia Naval (núm. 96). 

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • Varios autores (1999). El buque en la Armada Española, Ed. Sílex.
  • Trafalgar and the Spanish navy (1988), ISBN 0-87021-695-3.
  • Pérez-Mallaína Bueno, Pablo Emilio; Bibiano Torres Ramírez (1987). La armada del mar del Sur. Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla. ISBN 9788400065294. 
  • Serrano Álvarez, José Manuel (2006). «Juan de Acosta y la construcción naval en La Habana (1717-1740)». Revista de Historia Naval (núm. 96). 

Enlaces externos[editar]