Anexo:Fragatas a vela de la Armada Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se incluye una lista aproximada de los buques de vela clasificados como fragatas en algún momento de su vida operativa, que estuvieron en servicio en la Real Armada Española entre finales del siglo XVII y mediados del siglo XIX. Algunos de estos buques, aparecen también listados en ocasiones como navíos de línea, corbetas, urcas, pataches y otros tipos de barco.

En aquellas épocas, era tradicional que aquellos buques que no tenían un nombre religioso, tuviesen un segundo nombre que sí lo era, denominado advocación. De la misma forma, generalmente, los buques cuyo nombre sí tenía carácter religioso y alguno que no lo tenía, poseían un segundo nombre denominado alias.

Listado de buques[editar]

Sistemas de construcción

     Sistema Español, o de Gaztañeta      Sistema Inglés, o de Jorge Juan      Sistema Francés, o de Gautier      Sistema de Romero de Landa      Sistema de Retamosa      Construcción extranjera      Desconocido/Sin sistema específico


Nombre Alias / advocación Serie Porte (cañones) Año de botadura Astilleros Años que sirvió Notas Imagen
San Antonio de Padua 40 1699-1702 Adquirida en Francia. Se perdió por arreglos defectuosos
San Antonio 26 a 40 1700-1715 Adquirida en San Sebastián. Abandonado por averías
Nuestra Señora del Carmen 30 1700-1701 Adquirida en San Sebastián. Abandonado por averías
San Pedro 30 1700-1702 Comprada en Cádiz, fragata de origen francés llamada León Blanco
Nuestra Señora del Carmen 24 1706-¿1708? Su última anotación oficial es tras participar en la batalla de Barú contra fuerzas británicas, pudo entrar en Cartagena de Indias
Águila de Nantes San Miguel 20 a 36 1713-1718 Apresada a Francia por tráfico ilegal. Quemada en la batalla del cabo Passaro[1]
Esperanza 28
Nuestra Señora de Atocha 38 1713 Fragata comprada en 1713, participó en el bloqueo de Barcelona
San Francisco de Paula 30 1713 Fragata comprada en 1713, participó en el bloqueo de Barcelona
Nuestra Señora del Mar 38 1713 Fragata comprada en 1713, participó en el bloqueo de Barcelona
Nuestra Señora de los Reyes 28 1713 Fragata comprada en 1713, participó en el bloqueo de Barcelona
Sacra Familia 28 1713 Fragata comprada en 1713, participó en el bloqueo de Barcelona
Sorpresa San Fernando 36 1713-1718 Comprada en Inglaterra, ex Surprise. Apresada en la batalla del cabo de Passaro[1]
Juno Nuestra Señora de Belén 30 a 36 1714-1718 Apresada en la batalla del cabo de Passaro[1]
Tigre 30 1714-1718 Apresada a los holandeses en diciembre de 1714. Apresada en la batalla del cabo de Passaro[1]
Flecha 18 1714-1721 Apresada a los holandeses en 1714.
San Fernando el Chico San Fernando el Pequeño
Fernandillo
24/28 1714-1719 Fragata holandesa apresada en Barcelona, Hundida en Mesina por los austriacos tras escapar de la batalla del cabo de Passaro contra los ingleses
Puerco Espín 50
2 puentes
1714-1718
Príncipe de Asturias Ynfante 30 a 44 1714-1721 Comprada el 4 de julio de 1714, hundida en 1721 en el Puerto de Santa María para construir sus muelles.
Santa Isabel Reina Santa Isabel 22 1714 -1717 Capturada a los holandeses. Participó en el bloqueo de Barcelona. Naufragada en Veracruz[2]
San José El Real Jorge 18 1714-1723 Comprada en Inglaterra
San Felipe Felipillo
El Chico
León
30 1714-1723 Comprada a Holanda. Dada de baja
San Juan el Chico San Juanico 30 1715-1719 Perdida en Mesina ante el ataque austriaco, después de escapar de la batalla del cabo de Passaro
Santa Ana Volante 24 1716-1718 Fragata holandesa capturada en 1716. Apresada en la batalla del cabo de Passaro[1]
Perla de España Nuestra Señora de Belén 40 1716-1719 Capturada a los holandeses, hundida en Mesina por los británicos
San Marcos 24 1716-1719 Capturada a los británicos, dada de baja en Barcelona
Nuestra Señora del Mar 18 1716-1719 Comprada, baja en 1719
San Francisco San Antonio de Padua 22 1716-1719 Británica; capturada[3] o comprada.[4] Quemada para evitar su captura en Ribadeo
Galera de España 30 - 40 1717-1719 Comprada. Destruida por las baterías de Mesina tras el combate del cabo de Passaro
La Victoria Galera Victoria 40 1718-1719 Capturada en Palermo el 4 de julio. Hundida por su tripulación en Mesina para evitar su captura por los austriacos tras la batalla del cabo de Passaro contra los británicos.
San Francisco de Bayona 40 1718-1720 Fragata francesa capturada en 1718. Baja en 1720
Brillante San Francisco de Paula 32 1718-1724 Fragata francesa construida en Holanda capturada en 1718 en Arica por el corsario Martinet. Dada de baja
Pingue Pintado 40 1718 Apresada a Reino Unido en 1718. Participó en la batalla del cabo de Passaro
San Miguel 24 1718-1719 Comprada. Naufragada en Alemania[5] [4]
Águila Volante 32 1717 Fragata francesa San Francisco Javier apresada en Arica. Dada de baja en 1727
Fidela 20 1717-1726 Ex francesa La Fidela, capturada el 3 de septiembre por el corsario Martinet. Dada de baja
Andalucía Baja 22 1718-1720 Comprada en Cádiz, baja en Puerto Rico, vendida
Iris 26 1718-1719 Adquirida en Cádiz, vendida en Lisboa
Júpiter 20 1718-1719 Comprada en Cádiz, dada de baja
Peregrina 36 a 48 1718-1720 Ex francesa Pèlerin
La Tolosa Conde de Tolosa o Tolosilla 30 1718-1719 Comprada, perdida en Mesina
Providencia 24 1718-1720 Comprada en 1718, dada de baja
Nuestra Señora del Carmen 18 a 20 1718-1725 Fragata británica capturada. Dada de baja.
San Francisco Javier Hermiona 30
Real Jorge San Jorge
San José y San Jorge
San José
30 a 50 1718-1728 Capturada a los británicos, baja en la Habana en 1728
Rebeca 20 1718-1719 Comprada, vendida en La Coruña en 1719.
El Selerais 30 1718-1719 Comprada. Naufragada en Sicilia. [6]
Unicornio 24 1718-1720 Comprado en Cádiz, vendido en Lisboa
Galga de Andalucía Galgo de Andalucía
Galgo
24 1712 Woolwich 1718-1719 Fragata británica HMS Greyhound (1712), capturada cerca de Cádiz. Se quemó en Ribadeo para evitar su captura. [7]
Burlandón 50
2 puentes
1719
Santa Rita Galera de Neptuno 30 1719-1721 Fragata británcia; vendida en Cádiz
Gusana Santa Susana 24 1719-1720 Fragata británica capturada. Dada de baja en 1720[8] o perdida en América en el mismo año[4]
Pingüe Volante 34 1719-1730 Capturada a Reino Unido en Veracruz. Dada de baja
San Andrés 30 1719-1720 Fragata británica Saint Andrews, capturada cerca de Cádiz. Naufragó en la costa de Brasil. [9]
Santa Teresa 20 1719-1725 Adquirido en Puerto Rico, dado de baja
San Carlos Santa Marta 12 1720-1722
Concepción Serie Nuestra Señora de Atocha 30 1722 Guarnizo 1722-1747 Utilizada como batería flotante desde 1740 en La Carraca. Vendida en 1747. Dotada de remos al igual que sus gemelas, La Griega y la Nuestra Señora de Atocha
Nuestra Señora de Atocha Serie Nuestra Señora de Atocha 30 1722 Guarnizo 1722-1747 Vendida en Veracruz en 1747. Dotada de remos al igual que sus gemelas, La Griega y la Concepción
Júpiter 20 1723-1725 Comprada en Cádiz, convertida en brulote
La Griega Serie Nuestra Señora de Atocha 30 1723 Guarnizo 1723-1740 Baja en Ferrol con el casco podrido. Dotada de remos al igual que sus gemelas, La Griega y la Nuestra Señora de Atocha
Santa Catalina La Catalina 30 1724-1725 Fragata holandesa Adriana Catalina, capturada el 14 de marzo. Vendida
El Jardín de Tritón 30
Santiago Neptuno 26 1724-1726 Fragata capturada a los holandeses en abril de 1724. Dada de baja en Cartagena de Indias.
Nuestra Señora del Rosario 40 1725 Guarnizo 1725-1727 Apresada por los navíos HMS Royal Oak y HMS Canterbury en Finisterre
Jardín de Tritón 28 1725 1725-1728 Fragata holandesa capturada por el navío Incendio
Burlandín 40 a 44 1726-1728 Adquirida en Génova, vendida en Santander
San Esteban Apedreado 40 1726 Guarnizo 1726-1745 Varó en el Río de la Plata en 1741. [10] Reflotada, aunque declarada inútil para el servicio y dada de baja
Gusana Santa Susana 24 1726-1727 Fragata francesa capturada, quedó al través en Cartagena de Indias. [4]
Nuestra Señora de Aránzazu Nuestra Señora de Aránzazu y San Ignacio 30 1723 Vizcaya 1726-1731 Fragata mercante adquirida en 1726. Desechada en La Habana.
La Griega 18 1727 La Habana 1727-1742 Dada de baja
Santiago Neptuno 26 1727-1729 Fragata capturada a los holandeses en la costa de Málaga. Dada de baja
Pingüe Pópulo 14 Suecia 1727-1733 Naufragó en el canal de Bahamas
San Francisco Javier 40 1727
Santa Bárbara 22 1728 La Habana 1728-1736 Se hundió accidentalmente cuando servía de Chata[Nota 1]
La Señora Sara 22 1729-1741 Capturada a los holandeses, dada de baja
Galera Victoria Victoria 40 1729 Guarnizo 1729 Naufragó en Cabo Peñas durante su primer viaje[11]
San Fermín[Nota 2] 40/48 c. 1730 Guayaquil c. 1730–1746 Varado y destruido durante un terremoto en Lima
Galera Victoria Victoria
Victoria Galera
40 1731 Guarnizo 1731-1738 Naufragó en Veracruz el 16 de diciembre
San Cayetano 34 Manfredonia 1734-1738 Capturada a la armada austriaca. Naufragó en Florida en 1738[12]
Concepción 18 a 20 1734 1734 - 1738 Comprada en Veracruz. Varada cerca de Cádiz, recuperada y convertido en chata (denominación española de la época de un buque faro)
San Cristóbal Triunfo
Nuestra Señora del Triunfo
24 a 30 1735 La Habana 1735-1739 Capturado por el almirante Vernon en Porto Belo, paso a ser la HMS Triumph
Hermione 36 1735
Astrea Santa Bárbara
Estrella
24 1737 La Habana 1737-1739 Capturada por la Royal Navy el 3 de marzo de 1739, sirvió comoAstrea Prize o Astraea. Ardió en 1743.
Águila 20 a 24 1737 Arsenal de la Carraca 1737-1745 Naufragada en Almería[13]
Aurora 28 20 de abril de 1738 Astillero de la Carraca 1738-1753 Dada de baja. Desguazada en la Carraca en 1769
Nuestra Señora de la Concepción Concepción 22 1738 Astillero de Realejo (Nicaragua) 1738-1744 Capturada por la HMS Rose en el canal de Bahamas
Bizarra [Nota 3] Santa Catalina 50/58 1739 La Habana 1739–1759
Flora 34 1739 Guarnizo 1739-1741[3] ó 1753[4] Baja en la Habana[4]
Non Pareil ¿? 1741-1744 Fragata inglesa capturada en aguas de las Islas Sorlingas el 12 de mayo de 1741
Flora Santa Rosalía 24 31 de agosto de 1747 La Habana 1748-1768 Naufragada FragataFlora1747-1762.jpg
Hermione Santa Mónica 24 o 26 1752 Arsenal de la Carraca 1753-1762 Capturada por las fragata británica HMS Active y el bergantín HMS Favorite
La Galga 30 1 de marzo de 1752 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1752-1761 Dada de baja; no confundir con la fragata corsaria del mismo nombre.
Perla Santa Isabel Reina 34 24 de febrero de 1753 Arsenal de Cartagena 1753-1777
Flecha Santa Saturnina Serie Águila 22 28 de octubre de 1753 Arsenal de la Carraca 1753-1771 Baja en la Habana
Pena 26 1753 Arsenal de la Carraca 1753-1781 convertida en brulote
Venganza San Inés 20+26 pedereros 1753 Arsenal de la Carraca 1753-1762 Hundida en la Habana para evitar su captura
Júpiter 22 1753 Arsenal de la Carraca 1753-1768 Naufragó
Águila Serie Águila 22 y 20 pedreros 15 de agosto de 1753 Arsenal de la Carraca 1753-1778 Vendida
Dorada Santa Ana 22 24 de febrero de 1753 Arsenal de Cartagena 1753-1780 Convertida en brulote
Esmeralda Santa Lucía Martir 22 a 32 12 de mayo de 1753 Arsenal de Cartagena 1753-1780 Convertida en brulote
Victoria Serie Hermione 26 26 de septiembre de 1753 Arsenal de la Carraca 1754-1762 Naufragada en la isla del Farallon[15]
Volante 22 1754 La Habana 1754-1803 Dada de baja y desguazada en la Carraca en 1803
Ventura
Venturera
Santa Clara 26 21 de octubre de 1755 Arsenal de la Carraca 1755-1762 Capturada por la británica HMS Fowey
Liebre Santa Cristina 34 1755 Arsenal de la Carraca 1755-1804 Desguazado en La Carraca por falta de recursos para carenarlo [16]
Venus Santa Brígida 30 9 de septiembre de 1755 Arsenal de la Carraca 1755-1809 Se fue a pique en La Carraca por falta de carena[17]
Industria Santa Cristina 28 1755 Arsenal de la Carraca 1755-1784 Dada de baja y desguazada
Juno Santa Cecilia Serie Juno 26 a 34 1755 Arsenal de Cartagena 1755-1787 Dado de baja
Palas Santa Yrene Serie Juno 26 a 34 29 de septiembre 1755 Arsenal de Cartagena 1755-1770
Tetis Guadalupe 22 1755 La Habana 1755-1762 Capturada en la Habana en 1762
Astrea Santa Catalina Virgen y Mártin Serie Juno 26 a 34 1756 Arsenal de Cartagena 1756-1818 Se fue a pique en La Carraca por falta de carena[18]
Nuestra Señora de la Concepción Concepción 22 1758 1758-1762 Comprada. Dada de baja y desguazada
Fénix Santa Bárbara 18 1758 La Habana 1758-¿?
Fénix Nuestra Señora de Guadalupe 22 1761 La Habana 1758-1762 Capturada por las británicas HMS Echo y HMS Alarm
Nuestra Señora de la Soledad 30 a 34 21 de julio de 1761 Guarnizo 1761-1779 Apresada por dos fragatas británicas
Santa Rosa 22 1762-1781 Capturada a Reino Unido en 1762. Naufragada saliendo de Brest[19]
Santa Rosalía 30 1 de abril de 1767 Cartagena 1767-1803 Desguazada en La Carraca por falta de recursos para carenarlo [20] FragataSantaRosalía1770.jpg
Santa Catalina 26 12 de julio de 1767 Guarnizo 1767-1782 Incendiada tras combate con la británica HMS Success y la corsaria de la misma nacionalidad Vernon, en la que fue capturada, pero siendo imposible su reparación.
Águila 30 1764 1767-¿? Fragata de construcción francesa adquirida en 1767
Santa Teresa 26 18 de febrero de 1768 Guarnizo 1768-1780 Permutada a Nápoles por la fragata

Santa Dorotea[21] .

Santa Gertrudis 34
(24 de ellos de a 8 libras)
12 de agosto de 1768 Guarnizo 1768-1804 Capturada en el Cabo de Santa María por el navío británico HMS Polyphemus y la fragata HMS Lively
Santa Bárbara 34 15 de junio de 1768 1768-1794 Naufragada en la isla de Juan Fernández el 25 de abril de 1794[22]
Santa Lucía 34 24 de marzo de 1770 La Habana 1770-1823 Dada de baja en Cartagena
Caimán
Caymán
San José 30 1770 La Habana 1770-¿1788? Su último apunte, indica que se encontraba en La Habana dicho año
Nuestra Señora del Rosario Serie Nuestra Señora del Rosario 34 7 de abril de 1770 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1770-1792 Naufragada el 11 de marzo de 1792 en Barcelona[23]
Nuestra Señora del Carmen Serie Nuestra Señora del Rosario 34 14 de noviembre de 1770 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1771-1800 Capturada por el HMS Leviathan y la HMS Emerald
Santa Dorotea 26 a 34 14 de junio de 1771 Arsenal de Cartagena 1771-1775 Permutada a Nápoles junto a la Santa Clara a cambio de los navíos San Isidoro y San Leandro[24] .
Nuestra Señora de la Asunción Asunción 34 1772 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1772-1805 Hundida en el Río de la Plata[25]
Santa Perpetua 34 31 de julio de 1772 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1772-1808 Desguazado en Cartagena por falta de recursos para carenarlo [26]
Santa María de la Cabeza 34 2 de julio de 1772 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1772-1782 Vendida
Santa María Magdalena 34 7 de julio de 1773 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1773-1810 Hundida en la ría de Vivero, Lugo[27]
Nueva Galicia Santiago 30 1773 Apostadero de San Blas de California 1774-1786 Dada de baja
Esmeralda 26 a 34 1773 Arsenal de Cartagena 1773-1780 Dada de baja
Santa Clara 26 1773 1773-1775 Permutada a Nápoles junto a la Santa Clara a cambio de los navíos San Isidoro y San Leandro[24] .
Santa Margarita 34 23 de junio de 1774 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1774-1779 Capturada por la británica HMS Tartar cerca de Lisboa. En servicio en la Royal Navy hasta 1836.
Santa Marta 38 5 de julio de 1774 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1774-1780 Naufragada el 25 de marzo de 1780 en la costa de Yucatán[28]
Santa Dorotea 34 1775 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1775-1798 Capturada por la Royal Navy, activa hasta 1814 Lion and Dorotea.jpg
Santa Clara 28 a 34 18 de mayo de 1776 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1776-1777 Naufragada en Montevideo[29]
Santa Águeda 34 a 40 24 de julio de 1776 La Habana 1776-1808 Dada de baja y desguazada
Santa Leocadia 34 1777 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1777-1781 Capturado por el HMS Canada (1765)
Santa Rufina 26 18 de febrero de 1777 Arsenal de Cartagena 1777-1816 Desguazada en La Carraca por falta de recursos para carenarlo [30]
Santa Mónica 34 1777 Arsenal de Cartagena 1777-1779 Capturada por la HMS Pearl en septiembre en las Azores. En servicio en la Royal Navy hasta 1782
Favorita Nuestra Señora de los Remedios 20 1777 Guayaquil 1777-¿1788? Su último servicio documentado fue el 11 de agosto de 1788 para llevar pertrechos al presidio de Loreto desde San Blas (California)
Santa Cecilia 34 a 40 28 de junio de 1777 La Habana 1778-1797 Quemada en 1797 para evitar su captura en la isla de Trinidad[31]
Nuestra Señora del Rosario Princesa 26 1778 Apostadero de San Blas 1778-1811 Desechada por su antigüedad
Nuestra Señora de la Soledad 26 1778 Arsenal de Cartagena 1778-1821 Dada de baja
Concepción 20 a 30 1778 Astillero de Realejo (Nicaragua) 1778-¿1808? Su última noticia es a finales de 1808 en San Blas (California), y hace referencia al mal estado de sus fondos
Graña Nuestra Señora de la Paz 22 18 de julio de 1778 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1778-1781 Capturada por la británica HMS Cerberus
Santa Matilde 40 marzo de 1778 La Habana 1778-1804 Capturada en 1804 por el HMS Donegal y la HMS Medusa, En servicio en la Royal navy hasta 1815 como HMS Hamadryad
Nuestra Señora de la O 42 9 de noviembre 1778 La Habana 1778-1805 Naufragada en el Puerto de Veracruz por un temporal; reflotada y usada como pontón hasta 1809[32]
Nuestra Señora de Aránzazu 14 a 20 1779 Cavite 1780-1801 Baja en 1801, se hundió por falta de mantenimiento
Santa Escolástica 28 a 34 31 de marzo de 1779 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1779-1800 Desguazada en La Carraca por falta de recursos para carenarlo [33]
Winchcomb 26 1779-1804 Fragata corsaria inglesa capturada[34] , desguazada en 1804
Santa Balbina 34 23 de julio de 1774 Perry, Blackwall 1780-1794 Fragata mercante británica Helbrech de la East India Company, capturada el 9 de agosto, Desguazada en La Carraca por falta de recursos para carenarlo [35]
Santa Bibiana 34 1777 Deptford 1780-1799 Fragata británica de la East Indian Company Monstraut, capturada el 9 de agosto, baja en 1799, desguazada en 1809
Santa Paula 34 enero de 1771 Greaves, Limehouse 1780-1794 ex-Geoffrey de la East Indian Company, capturada el 9 de agosto por la escuadra de Luis de Córdova, desguazada en Cádiz
Héroe 26
Real Jorge San Jorge 30 17 de octubre de 1777 Rotherhithe 1780-1784 ex-Royal George de la East Indian Company, capturado el 9 de agosto, naufragó en Santander
Santa María de la Cabeza 34 1780 La Habana 1780-1801 Se fue a pique en Cavite por falta de carena[36]
Santa Clara 34 10 de julio de 1780 La Habana 1781-1804 Capturada en la Batalla del Cabo de Santa María Four frigates capturing Spanish treasure ships (5 October 1804) by Francis Sartorius, National Maritime Museum,UK.jpg
Salazar 36 1781 Fragata corsaria británica Emperor, capturada el 17 de mayo, baja poco después por los daños sufridos en su captura.
Santa Sabina 40 1781 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1781-1828 Desguazado en La Habana por falta de recursos para carenarlo [37]
Nuestra Señora de Loreto Rey Carlos IV 40 1781 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14]
Casco forrado de cobre en La Carraca en 1783
1781-1792 Hundida durante un temporal en Río de la Plata el 27 de mayo de 1792[38]
Santa Rosa 34 1782 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1782-1807 Desguazado en Cartagena por falta de recursos para carenarlo [39]
Nuestra Señora del Pilar 34 1782 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1782-1808 Desguazado en Ferrol por falta de recursos para carenarlo [40]
Colón 30 7 de diciembre de 1771 Deptford 1780-1808 ex- británica Gaton; Capturada el 9 de agosto. Desguazado en La Carraca por falta de recursos para carenarlo [41]
Héroe 23 1782-1783 Fragata corsaria británica Elide, capturada por un corsario español. Desguazada
Santa Elena Elena 34 7 de octubre de 1783 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1783-1795 Hundida en la costa de Conil para evitar su captura por el HMS Iresistible y la HMS Emerald[42]
Santa Tecla 46
2 puentes
5 de mayo de 1784 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1784-1786 Naufragó por un incendio enjunio de 1786 en Cartagena de Indias
Santa Casilda Serie Santa Casilda 34 12 de marzo de 1784 Arsenal de Cartagena 1784-1821 Desguazado en Ferrol por falta de recursos para carenarlo [43]
Santa Brígida 34 5 de marzo de 1785 Arsenal de Cartagena 1785-1799 Capturada por las británicas HMS Alcmene, HMS Triton y HMS Naiad el 17 de octubre de 1793 en Ferrol[44]
Santa María 34 1785 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1785-1797 Naufragada la noche del 24 al 25 de abril de 1797 a la altura de Cabo Bojeador[45] No fue dada de baja hasta el 17 de noviembre de 1800
Nuestra Señora de la Paz 34 2 de agosto de 1785 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1785-1810 Incendiado por los franceses mientras estaba encallado el 11 de marzo de 1810[46]
Nuestra Señora de las Mercedes 36 1786 La Habana 1786-1804 Hundida en la Batalla del Cabo de Santa María Four frigates capturing Spanish treasure ships (5 October 1804) by Francis Sartorius, National Maritime Museum,UK.jpg
Nuestra Señora de Guadalupe 34-40 1786 La Habana 1786-1799 Embarrancada cerca de Denia[47]
Santa Florentina Serie Santa Casilda 34 21 de diciembre de 1787 Arsenal de Cartagena 1787-1800 Capturada el 7 de abril cerca del cabo de Santa María, Cádiz, por los navíos HMS Leviathan , HMS Swiftsure y la fragata HMS Emerald
Santa Leocadia 34 1787 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1787-1800 Embarrancada el 16 de noviembre en la Punta de Santa Elena[48]
Santa Teresa 34 3 de marzo de 1787 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1787-1799 Capturada por la HMS Argo el 6 de febrero de 1799, sirvió en la RN hasta 1802
Santa Catalina 1787 34 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14]
Nuestra Señora de la Soledad 34 3 de mayo de 1788 Arsenal de Cartagena 1788-1821 Dada de baja
Santa Catalina 40 9 de diciembre de 1787 La Habana 1788-1819 Desguazado en Cartagena por falta de recursos para carenarlo [49]
Nuestra Señora de Atocha 40 1788 La Habana 1789-1816 Ardió accidentalmente mientras era reparada en La Habana
Mahonesa Santa Mónica Mahonesas 34 1789 Mahón 1789-1796 Capturada en 1796 por la fragata inglesa HMS Terpsícore en Cabo de Gata, causó baja en la RN en 1798 Capture of the Mahonesa.jpg
Palas Santa Margarita 34 14 de noviembre de 1789 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1789-1797 Embarrancó el 29 de diciembre de 1797[50]
Juno Nuestra Señora de los Dolores 34 1789 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1789-1802 Naufragada en 1802[51]
Perla Santa Mónica 34 9 de enero de 1789 Arsenal de Cartagena 1789-1863 Baja, pontón en Fernando Poó hasta 1867
Minerva Santa Marta 44 1791 1791-1808 Desguazado en La Habana por falta de recursos para carenarlo [52]
Ceres Nuestra Señora de la Almudeda 40 22 de diciembre de 1791 1792-1801 Desguazado en Ferrol por falta de recursos para carenarlo [53]
La Divina Pastora Preciosa 34 18 de enero de 1791 Arsenal de la Carraca 1791-1793 Naufragó cerca de Puerto Banyuls cuando era perseguida por buques franceses.
Esmeralda Santa Petronila
Santa Apolonia
Mahonesas 34 1791 Mahón 1791-1820 Capturada por Chile Combate de Valparaiso sommerscale.jpg
Diana Santa Ana Mahonesas 34 1791 Mahón 1791-1833 Desguazado en Cartagena por falta de recursos para carenarlo [54]
Gloria Santa Mónica 44 1792 La Habana 1792-1804 Desguazado en La Habana por falta de recursos para carenarlo [55]
Venganza Santa Petronila Mahonesas 34 16 de mayo de 1793 Mahón 1793-1822 Rendida a Perú, renombrada Guayas y usado como pontón[56]
Tetis Santa Amalia 44 6 de agosto de 1793 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1793 Capturada por la británica HMS Ethalion el 17 de octubre de 1793 en Ferrol[44] Ethalion with Thetis.jpeg
Sirena Santa Genoveva Clase Charmante 34 10 de mayo de 1791 Rochefort 1793-1807 Capturada a Francia, ex-Heléne. Naufragó en Campeche por falta de carena[57] [58]
Calipso Clase Felicité 33 1785 Brest 1793-1797 Fragata francesa Calypse. Se entregó a España en la isla Trinidad. Baja en 1797
Ifigenia 34 1777 1795-1818 Capturado a Francia por los navíos Reina María Luisa y Montañés, ex-Iphigénie, dada de baja al ser declarada inútil tras un fuerte temporal en Campeche Prosperine-Antoine Roux.jpg
Paloma
Pomona
Santa Quiteria 40 1795 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1795-1806 Capturada por las fragatas HMS Anson y HMS Aretusa
La Flor /Flora Santa María Magdalena de Pacis 40/44 1795 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1795-1812 Desguazado en Montevideo por falta de recursos para carenarlo [59]
Fama Santa Victoria 34 1795 Arsenal de Cartagena 1795-1804 Capturada en la en la Batalla del Cabo de Santa María Four frigates capturing Spanish treasure ships (5 October 1804) by Francis Sartorius, National Maritime Museum,UK.jpg
Ninfa Nuestra Señora del Rosario Mahonesas 34 1795 Mahón 1795-11797 Capturada en la costa de conil por el HMS Irresistible y la HMS Emerald
Anfítrite Santa Úrsula 40 1796 La Habana 1796-1804 Capturada por la Royal Navy, activa hasta 1807
Medea Santa Bárbara 40 1797 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol[14] 1797-184 Capturada por la Royal Navy Four frigates capturing Spanish treasure ships (5 October 1804) by Francis Sartorius, National Maritime Museum,UK.jpg
Proserpina Mahonesas 34 20 de abril de 1797 Mahón 1797-1816 Desguazada en La Carraca por falta de recursos para carenarlo [60]
Santa Cecilia Hermione 34 1782 Sydenham Teast, Bristol 1797 a 1799 Capturada a Reino Unido en 1797, recapturada por Reino Unido en 1799
La Prueba 44 1800 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1800-1829 Ardió accidentalmente en Guayaquil
Cornelia Clase Virginie 40 1797 Brest[61] 1797-1814 ex-Cornelie, capturada a Francia en Cádiz,[62] Desguazada en La Habana por falta de recursos para carenarlo [63]
María Isabel Clase Speshnyi 44 3 de julio de de 1816 Solambas, Arjángelsk, Rusia 1817-1818 Ex-rusa Patrikii ("Патрикий"), comprada por el Tratado de Madrid. Capturada por Chile MC0034404.jpg
Mercurio Clase Speshnyi 44 1815 San Petersburgo 1818-1822 Ex-rusa Merkurii ("Меркурий"); comprada por el Tratado de Madrid. Deguazada en La Carraca por su mal estado[64]
Astrolabio Clase Amfitrida 44 29 de septiembre de 1811 1818-1820 Ex-rusa Avtroil ("Автроил"), comprada por el Tratado de Madrid. Desguada en la Carraca en 1820 por su mal estado[65]
Ligera Clase Speshnyi 40 1816 Kronstad 1818-1822 Ex-rusa Legkii ("Лёгкий"); comprada por el Tratado de Madrid. Naufragada mientras entraba en Santiago de Cuba[66]
Pronta Clase Provornyi 40 28 de agosto de 1816 Arjángelsk 1816-1820 Ex-rusa Pospeshnyi ("Поспешный"=, comprada por el Tratado de Madrid. Desguazado en La Carraca por su mal estado[67]
Viva Clase Provornyi 40 16 de mayo de 1816 Kronstad 1818-1819 Ex-rusa Provornyi ("Проворный"), comprada por el Tratado de Madrid. Se fue a pique en la Habana
Aretusa 40 29 de abril de 1819 Burdeos 1819-1829 Comprada. Desguazada en La Habana por falta de recursos para carenarlo [68]
La Lealtad Serie Lealtad 50 1825 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1825-1834 Naufragada en Santander el 13 enero de 1834[69]
La Iberia Serie Lealtad 50 1825 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1825-1830 Desguazada en La Carraca por falta de recursos para carenarlo [70]
La Restauración San José Serie Lealtad 50 14 de septiembre de 1826 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1826-1852 Renombrada Villa de Bilbao en 1833, pontón desde la década de 1840. Dada de baja
Esperanza 48 1834 Cavite 1835-1900
Hernán Cortés Cortes 44 1836 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1836-1863 Más conocida por su alias, al entrar en servicio un vapor de ruedas de igual nombre en 1850. Pontón hasta 1865
Isabel II 44 1836 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1836-1860 Pontón hasta 1865
Reina María Cristina Cristina 52 6 de febrero de 1837 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1837-1855 Pontón hasta 1863
Bailén 40 1854 Reales Astilleros de Esteiro Ferrol [14] 1854-1861 Dada de baja y desguazada en 1865 en Ferrol

Véase también[editar]

Notas aclaratorias[editar]

  1. Denominación española de la época que hace referencia a que el buque es utilizado como buque faro
  2. Debido a las características de este buque, algunos autores lo clasifican como «navío» y no como «fragata».
  3. Algunos autores consideran que el fragata Bizarra, bajo la advocación de Santa Catalina , no sería tal buque, sino que se trataba de la navío Bizarro, bajo la advocación de Nuestra Señora de Guadalupe.

Referencias[editar]

  1. a b c d e Fernández Duro, Cesareo. Historia de la Armada Española desde la unión de los reinos de Castilla y de Aragón.. Tomo VI. p. 161-162. 
  2. (Fernández Duro, 1867, p. 412)
  3. a b (Rodríguez González, 2003)
  4. a b c d e f (Montero y Arostegui, 1859)
  5. (Fernández Duro, 1867, p. 285)
  6. (Fernández Duro, 1867, pp. 412)
  7. (Fernández Duro, 1867, pp. 412)
  8. (Rodríguez González, 2003)
  9. (Fernández Duro, 1867, pp. 412)
  10. (Fernández Duro, 1867, pp. 17-22)
  11. (Fernández Duro, 1867, pp. 412)
  12. (Fernández Duro, 1867, pp. 413)
  13. (Fernández Duro, 1867, pp. 413)
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al «Reales astilleros de Esteiro; listado de buques». www.armada15001900.
  15. (Fernández Duro, 1867, pp. 413)
  16. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  17. (Fernández Duro, 1867, pp. 414)
  18. (Fernández Duro, 1867, pp. 414)
  19. (Fernández Duro, 1867, pp. 413)
  20. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  21. (Gª-Torralba Pérez, 2011, pp. 472)
  22. (Fernández Duro, 1867, pp. 105-106)
  23. (Fernández Duro, 1867, pp. 99-101)
  24. a b (Gª-Torralba Pérez, 2011, p. 255)
  25. (Fernández Duro, 1867, pp. 188 y sig)
  26. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  27. (Fernández Duro, 1867, pp. 219-225)
  28. (Fernández Duro, 1867, pp. 50-56)
  29. (Fernández Duro, 1867, pp. 413)
  30. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  31. (Fernández Duro, 1867, pp. 414)
  32. (Fernández Duro, 1867, p. 202)
  33. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  34. (Fernández Duro, 1867, pp. 46-50)
  35. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  36. (Fernández Duro, 1867, pp. 414)
  37. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  38. (Fernández Duro, 1867, pp. 94-58)
  39. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  40. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  41. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  42. (Fernández Duro, 1867, pp. 127-131)
  43. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  44. a b Fernández Duro, Cesareo. Historia de la Armada Española desde la unión de los reinos de Castilla y de Aragón. Tomo VIII. p. 185. 
  45. (Fernández Duro, 1867, pp. 131-149)
  46. (Fernández Duro, 1867, pp. 206-214)
  47. (Fernández Duro, 1867, pp. 156-161)
  48. (Fernández Duro, 1867, pp. 162-166)
  49. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  50. (Fernández Duro, 1867, pp. 149-155)
  51. (Fernández Duro, 1867, pp. 170-175)
  52. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  53. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  54. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  55. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  56. (Perú, 1831, p. 197)
  57. (Fernández Duro, 1867, pp. 413)
  58. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  59. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  60. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  61. Jean-Michel, Roche. Dictionnaire de la flotte de guerre française (en francés). 
  62. Fernández Duro, Cesareo. Historia de la Armada Española desde la unión de los reinos de Castilla y de Aragón.. tomo IX. p. 17. 
  63. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  64. (Fernández Duro, 1867, p. 285)
  65. (Fernández Duro, 1867, p. 285)
  66. (Fernández Duro, 1867, pp. 296)
  67. (Fernández Duro, 1867, p. 285)
  68. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)
  69. (Fernández Duro, 1867, pp. 299-302)
  70. (Fernández Duro, 1867, pp. 415)

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]