Anexo:Municipios de Chiapas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Estado mexicano de Chiapas está constituido en 15 Regiones Económicas promulgadas el 5 de enero del 2011, modificado según Última Reforma en el Periódico Oficial No. 299, Tomo III, de fecha 11 de mayo de 2011.[1] ; y dividido a su vez en 122 municipios oficiales

Municipios de Chiapas
Municipios de Chiapas 01.svg
Clave Municipio Cabecera Municipal Clave Municipio Cabecera Municipal
001 Acacoyagua Acacoyagua 063 Osumacinta Osumacinta
002 Acala Acala 064 Oxchuc Oxchuc
003 Acapetahua Acapetahua 065 Palenque Palenque
004 Altamirano Altamirano 066 Pantelhó Pantelhó
005 Amatán Amatán 067 Pantepec Pantepec
006 Amatenango de la Frontera Amatenango de la Frontera 068 Pichucalco Pichucalco
007 Amatenango del Valle Amatenango del Valle 069 Pijijiapan Pijijiapan
008 Ángel Albino Corzo Jaltenango de la Paz 070 El Porvenir El Porvenir de Velasco Suárez
009 Arriaga Arriaga 071 Villa Comaltitlán Villa Comaltitlán
010 Bejucal de Ocampo Bejucal de Ocampo 072 Pueblo Nuevo Solistahuacán Pueblo Nuevo Solistahuacán
011 Bella Vista Bella Vista 073 Rayón Rayón
012 Berriozábal Berriozábal 074 Reforma Reforma
013 Bochil Bochil 075 Las Rosas Las Rosas
014 El Bosque El Bosque 076 Sabanilla Sabanilla
015 Cacahoatán Cacahoatán 077 Salto de Agua Salto de Agua
016 Catazajá Catazajá 078 San Cristóbal de las Casas San Cristóbal de las Casas
017 Cintalapa Cintalapa de Figueroa 079 San Fernando San Fernando
018 Coapilla Coapilla 080 Siltepec Siltepec
019 Comitán de Domínguez Comitán de Domínguez 081 Simojovel Simojovel de Allende
020 La Concordia La Concordia 082 Sitalá Sitalá
021 Copainalá Copainalá 083 Socoltenango Socoltenango
022 Chalchihuitán Chalchihuitán 084 Solosuchiapa Solosuchiapa
023 Chamula San Juan Chamula 085 Soyaló Soyaló
024 Chanal Chanal 086 Suchiapa Suchiapa
025 Chapultenango Chapultenango 087 Suchiate Ciudad Hidalgo
026 Chenalhó Chenalhó 088 Sunuapa Sunuapa
027 Chiapa de Corzo Chiapa de Corzo 089 Tapachula Tapachula de Córdova y Ordóñez
028 Chiapilla Chiapilla 090 Tapalapa Tapalapa
029 Chicoasén Chicoasén 091 Tapilula Tapilula
030 Chicomuselo Chicomuselo 092 Tecpatán Tecpatán
031 Chilón Chilón 093 Tenejapa Tenejapa
032 Escuintla Escuintla 094 Teopisca Teopisca
033 Francisco León Rivera el Viejo Carmen 095 En la actualidad no existe municipio con la clave 095[2]
034 Frontera Comalapa Frontera Comalapa 096 Tila Tila
035 Frontera Hidalgo Frontera Hidalgo 097 Tonalá Tonalá
036 La Grandeza La Grandeza 098 Totolapa Totolapa
037 Huehuetán Huehuetán 099 La Trinitaria La Trinitaria
038 Huixtán Huixtán 100 Tumbalá Tumbalá
039 Huitiupán Huitiupán 101 Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez
040 Huixtla Huixtla 102 Tuxtla Chico Tuxtla Chico
041 La Independencia La Independencia 103 Tuzantán Tuzantán
042 Ixhuatán Ixhuatán 104 Tzimol Tzimol
043 Ixtacomitán Ixtacomitán 105 Unión Juárez Unión Juarez
044 Ixtapa Ixtapa 106 Venustiano Carranza Venustiano Carranza
045 Ixtapangajoya Ixtapangajoya 107 Villa Corzo Ciudad de Villa Corzo
046 Jiquipilas Jiquipilas 108 Villaflores Villaflores
047 Jitotol Jitotol 109 Yajalón Yajalón
048 Juárez Juárez 110 San Lucas San Lucas
049 Larráinzar San Andrés Larráinzar 111 Zinacantán Zinacantán
050 La Libertad La Libertad 112 San Juan Cancuc San Juan Cancuc
051 Mapastepec Mapastepec 113 Aldama Aldama
052 Las Margaritas Las Margaritas 114 Benemérito de las Américas Benemérito de las Américas
053 Mazapa de Madero Mazapa de Madero 115 Maravilla Tenejapa Maravilla Tenejapa
054 Mazatán Mazatán 116 Marqués de Comillas Zamora Pico de Oro
055 Metapa Metapa de Domínguez 117 Montecristo de Guerrero Montecristo de Guerrero
056 Mitontic Mitontic 118 San Andrés Duraznal San Andrés Duraznal
057 Motozintla Motozintla 119 Santiago el Pinar Santiago el Pinar
058 Nicolás Ruiz Nicolás Ruiz 120 Belisario Domínguez[3] Rodulfo Figueroa
059 Ocosingo Ocosingo 121 Emiliano Zapata[3] 20 de Noviembre
060 Ocotepec Ocotepec 122 El Parral[3] El Parral
061 Ocozocoautla de Espinosa Ocozocoautla de Espinosa 123 Mezcalapa[3] Raudales Malpaso
062 Ostuacán Ostuacán

Nuevos municipios[editar]

El 7 de noviembre de 2011 el gobernador Juan Sabines Guerrero anunció que enviará al Congreso de Chiapas la solicitud de crear cuatro nuevos municipios en el estado que serían: el de Belisario Domínguez segregado del de Cintalapa y con cabecera en Rodulfo Figueroa, el de Emiliano Zapata segregado del de Acala y con cabecera en 20 de noviembre, el de El Parral con cabecera en la localidad del mismo nombre y segregado del municipio de Villa Corzo y el de Mezcalapa con cabecera en Raudales Malpaso y segregado del municipio de Tecpatán.[4]

El 14 de noviembre de 2011 el Congreso de Chiapas aprobó formalmente la creación de los cuatro nuevos municipios.[3]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Regiones Económicas de Chiapas, artículo 24, consultado el 27 de Septiembre del 2011 http://web.archive.org/web/http://www.haciendachiapas.gob.mx/Contenido/Marco_Juridico/Informacion/Estatal/Leyes/PDF_3organica.pdf
  2. La clave 095 pertenecía al antiguo municipio de Terán, suprimido el 12 de mayo de 1973 e incoporado al de Tuxtla Gutiérrez. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. «Archivo histórico de localidades». Consultado el 20-06-2009.
  3. a b c d e Óscar Gutiérrez (14 de noviembre de 2011). «Congreso de Chiapas aprueba 4 nuevos municipios». El Universal. Consultado el 15-11-2011. 
  4. Jacqueline Domínguez (7 de noviembre de 2011). «Se crearán 4 nuevos municipios en Chiapas». Milenio Diario. Consultado el 09-11-2011. 

Fuentes[editar]