Anexo:Islas de las islas Británicas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta página es una lista de las grandes islas que componen el grupo de las islas Británicas, listando área y datos de población. La superficie total del archipiélago es de 315.134 km², de los que las islas de Gran Bretaña e Irlanda representan el 95,6% de tal área, dejando un 4,4%, o un área de 13.950 km², de las islas restantes. Las mayores de esas otras islas se encuentran en las islas Hébridas, las Orcadas y las Shetland, en el norte; Anglesey y la isla de Man, entre Gran Bretaña e Irlanda; y las islas del Canal, cerca de la costa de Francia.

Las islas habitadas de forma permanente (además de las dos islas principales) son :

Escocia: 97 (de las cuales 4 sólo tenían un único ocupante permanente en el censo de 2001, otras 20 tenían una población permanente de entre 1 y 10) Inglaterra : 19 Islas del Canal : 7 (de los cuales Jethou es de propiedad privada arrendado) País de Gales : 6 Irlanda : 5 Isla de Man : 2 (Calf of Man tiene dos habitantes permanentes)

La islas del Canal y la isla de Man son Dependencia de la Corona británica, mientras que Irlanda del Norte, Gales, Inglaterra y Escocia son los países integrantes del Reino Unido.


(La lista puede estar incompleta y puedes ayudar completándola).
Islas de las islas Británicas (más de 50 km² y más habitadas)
 
Ránking Área Población
Área Población[1] Nombre de la isla Mar Archipiélago Localización País km² hab.
01 01 Gran Bretaña Mar Celta, mar de Irlanda, Atlántico, mar del Norte y canal de la Mancha Islas Británicas Bandera de Inglaterra Inglaterra
Bandera de Gales Gales
Bandera de Escocia Escocia
Bandera de Escocia Escocia
216 777 57 000 000[2]
02 02 Irlanda Atlántico, Canal del Norte, mar de Irlanda, canal de San Jorge y mar Celta Islas Británicas 26 condados de Irlanda
26 consejos de distrito de Irlanda del Norte
Bandera de Irlanda Irlanda
Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte
84 406 6 000 000[2]
03 11 Lewis y Harris[3] Mar de las Hébridas, El Minch y Atlántico Hébridas Exteriores - Bandera de Escocia Escocia 2179 19 918
04 17 Isla de Skye[3] Mar de las Hébridas y El Minch Hébridas Interiores Highland (Council Area) Bandera de Escocia Escocia 1656 9232
05 12 Mainland (Shetland)[3] Atlántico Norte Islas Shetland Shetland (Council Area) Bandera de Escocia Escocia 969 17 550
06 22 Isla de Mull[3] mar Hébridas Interiores - Bandera de Escocia Escocia 875 2667
07 07 Anglesey[2] Mar de Irlanda - Bandera de Gales Gales 714 69 000
08 21 Islay[3] mar Hébridas Interiores - Bandera de Escocia Escocia 620 3457
09 06 Isla de Man[4] Mar de Irlanda - Isle of Man 572 80 056
10 14 Mainland[3] mar Orcadas - Bandera de Escocia Escocia 523 15 315
11 20 Isla de Arran[3] mar Firth of Clyde - Bandera de Escocia Escocia 432 5045
12 04 Isla de Wight[5] mar Canal de la Mancha - Bandera de Inglaterra Inglaterra 381 132 731
13 49 Jura mar Hébridas Interiores - Bandera de Escocia Escocia 367 188
14 25 South Uist[3] mar Hébridas Exteriores - Bandera de Escocia Escocia 320 1818
15 28 North Uist[3] mar Hébridas Exteriores - Bandera de Escocia Escocia 303 1271
16 34 Yell mar Islas Shetland - Bandera de Escocia Escocia 212 957
17 23 Isla Achill[6] mar County Mayo Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 147 2620
18 44 Hoy mar Orcadas - Bandera de Escocia Escocia 143 272
19 18 Isla de Bute[3] mar Firth of Clyde - Bandera de Escocia Escocia 122 7228
20 37 Unst mar Islas Shetland - Bandera de Escocia Escocia 121 720
21 05 Jersey[7] mar Islas del Canal - Bandera de Jersey Jersey 116 89 300
22 Rùm mar Islas Small - Bandera de Escocia Escocia 105 22
23 09 Isla de Sheppey[8] mar Kent Bandera de Inglaterra Inglaterra 94 37 852
24 29 Benbecula[3] mar Hébridas Exteriores - Bandera de Escocia Escocia 82 1219
25 36 Tiree mar Hébridas Interiores - Bandera de Escocia Escocia 78 770
26 51 Isla de Coll mar Hébridas Interiores - Bandera de Escocia Escocia 77 164
27 08 Guernsey[9] mar Islas del Canal - Flag of Guernsey.svg Guernsey 65 59 710
28 48 Raasay mar Hébridas Interiores - Bandera de Escocia Escocia 64 192
29 31 Barra[3] mar Hébridas Exteriores - Bandera de Escocia Escocia 59 1078
30 39 Sanday mar Orcadas - Bandera de Escocia Escocia 50 478
31 40 South Ronaldsay mar Orcadas - Bandera de Escocia Escocia 50 458
32 47 Rousay mar Orcadas - Bandera de Escocia Escocia 49 212
33 38 Westray mar Orcadas - Bandera de Escocia Escocia 47 563
34 Fetlar mar Islas Shetland - Bandera de Escocia Escocia 41 86
35 55 Colonsay mar Hébridas Interiores - Bandera de Escocia Escocia 41 108
36 15 Isla Holy mar Anglesey Bandera de Gales Gales 39 13 579
37 42 Stronsay mar Orcadas - Bandera de Escocia Escocia 33 343
38 35 Inis Mór mar Islas Aran Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 31 824
39 Eigg mar Islas Small - Bandera de Escocia Escocia 30 67
40 43 Shapinsay mar Orcadas - Bandera de Escocia Escocia 30 300
41 41 Bressay mar Islas Shetland - Bandera de Escocia Escocia 28 384
42 54 Eday mar Orcadas - Bandera de Escocia Escocia 27 121
43 13 Isla Hayling[10] mar Hampshire Bandera de Inglaterra Inglaterra 27 16 887
44 46 Isla Foulness mar Essex Bandera de Inglaterra Inglaterra 26 212
45 Scalpay mar Hébridas Interiores - Bandera de Escocia Escocia 25 10
46 33 Gorumna[6] mar Galway, Connemara Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 24 1010
47 03 Isla Portsea mar Hampshire Bandera de Inglaterra Inglaterra 24 147 088
48 52 Lismore mar Hébridas Interiores - Bandera de Escocia Escocia 24 146
49 45 Great Bernera mar Hébridas Exteriores - Bandera de Escocia Escocia 21 233
50 Ulva mar Hébridas Interiores - Bandera de Escocia Escocia 20 16
51 32 Whalsay[3] mar Islas Shetland - Bandera de Escocia Escocia 20 1034
52 10 Isla Canvey[11] mar Essex Bandera de Inglaterra Inglaterra 19 37 479
53 19 Isla Mersea[12] mar Essex Bandera de Inglaterra Inglaterra 18 7182
54 53 Muckle Roe mar Islas Shetland - Bandera de Escocia Escocia 18 104
55 16 Isla Walney[13] mar Islas de Furness - Bandera de Inglaterra Inglaterra 13 11 388
56 27 Great Cumbrae[3] mar Firth of Clyde - Bandera de Escocia Escocia 12 1434
57 24 Alderney[14] mar Islas del Canal - Flag of Guernsey.svg Guernsey 8 2294
58 26 Saint Mary's (Islas Sorlingas)[15] mar Islas Sorlingas - Bandera de Inglaterra Inglaterra 6,29 1666
59 30 Isla Thorney[16] mar Canal de la Mancha - Bandera de Inglaterra Inglaterra 1079
60 Isla Bardsey[17] mar Gwynedd - Bandera de Gales Gales 2 4
50 Tresco (Ynys Skaw) mar Islas Sorlingas - Bandera de Inglaterra Inglaterra 2,97 180
53 Saint Martin’s (Brechiek) mar Islas Sorlingas - Bandera de Inglaterra Inglaterra 2,37 142

Vease también[editar]

References[editar]