Anexo:Islas de Escocia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Grupos según sombreado
Scotland topographic map-es.svg
Islas Orcadas Islas Shetland
Costa occidental (mar del Norte)
Costa oriental
(Atlántico, mar de las Hébridas y canal del Norte)
Hebridas Interiores Hebridas Exteriores
Islas interiores (loch, lagos y ríos)

Este artículo recoge, en forma de tabla, una lista de las islas de Escocia, cuya parte continental (mainland) es parte de la isla de Gran Bretaña. También se incluyen otras tablas y listas relacionadas con las islas. La definición de una isla en alta mar utilizada en este artículo es el de «tierra que está rodeada de agua de mar diariamente, pero no necesariamente en todas las fases de la marea, excluyendo dispositivos humanos, tales como puentes y viaductos elevados».[1]

Escocia cuenta con más de 790 islas fuera de la costa, la mayoría de los cuales se encuentran en cuatro grupos principales: Shetland, Orcadas y Hébridas, subdividido en Hébridas Interiores y Hébridas Exteriores.[2] También hay grupos de islas en el Firth of Clyde, Firth of Forth y Solway Firth, y numerosas islas pequeñas dentro de los muchos cuerpos de agua dulce de Escocia, como en Loch Lomond y Loch Maree.

Muchas de estas islas están sometidas a fuertes mareas y la del golfo de Corryvreckan, entre Scarba y Jura, crea uno de los remolinos más grandes en el mundo.[3] Otras mareas fuertes se encuentran en el Pentland Firth, entre el continente Escocia y Orkney, y otro ejemplo es el "perro gris" entre Scarba y Lunga.[2] La geología y la geomorfología de las islas es muy variada. Algunas, como Skye y Mull son montañosas, mientras que otras como Tiree y Sanday son relativamente bajas. Muchaos tienen lechos hechos de antiguos gneiss arqueanos lewisianos que se formaron hace 3.000 millones de años; Shapinsay y otras islas de las Orcadas se formaron a partir de piedra arenisca roja antigua, que tiene 400 millones de años; y otras, como Rùm, a partir de volcanes terciarios más recientes.[4]

La isla más grande es Lewis y Harris, con 2.179 km², y hay otras 200 islas mayores de 40 hectáreas. Del resto, varios como Staffa y las islas Flannan son bien conocidas a pesar de su pequeño tamaño.[2]

Unas 99 islas escocesas están pobladas, de los cuales 94 son islas fuera de la costa.[5] Las áreas de gobierno local de los consejos unitarios con más islas pobladas son Argyll and Bute, con 26, seguida por las Orcadas, con 20, las Shetland, con 16, y Highland y Comhairle nan Eilean Siar, con 15 cada uno.[6] Muchas islas habitadas previamente como Mingulay, Noss y el archipiélago de St Kilda han sido abandonados durante el transcurso del siglo pasado y en la actualidad sólo hay 14 islas que tengan una población permanente de más de 1.000 personas, siendo 45 las que tienen más de 100 habitantes. Entre 1991 y 2001, la población de las islas se redujo un 3% en general, aunque hubo 35 islas cuya población aumentó. La población total de todas las islas en 2001 fue de 99.739 residentes.[7]

La cultura de las islas se ha visto afectada por las influencias sucesivas de pueblos que hablaban lenguas celta, escandinava e inglesa y esto se refleja en los nombres dados a las islas. La mayor parte de las Hébridas tienen nombres con derivaciones del gaélico escocés, mientras que los nombres de las islas del norte tienden a ser derivados de nombres vikingos. Unos pocos tienen nombres bretones, escoceses, e incluso tal vez de raíces pre-celtas.[2] Una característica de la vida moderna es las islas es el bajo índice de criminalidad y están consideradas entre los lugares más seguros para vivir del Reino Unido.[8]

Rockall es un pequeño islote rocoso en el Atlántico Norte, que fue declarado parte de Escocia por la Island of Rockall Act 1972.[9] [10] Sin embargo, la legalidad de esa declaración fue impugnada por la República de Irlanda, Dinamarca e Islandia y es probablemente inaplicable en el derecho internacional.[11] [12]

Islas de Escocia[editar]

Esta es una lista de las islas escocesas que, o bien tienen una superficie mayor de 40 hectáreas (aproximadamente 100 acres) y/o están habitadas. La tabla se ha ordenado seguiendo un criterio geográfico, comenzando en el firth of Forth, en el extremo sur de la costa oriental escocesa y siguiendo el litoral en el sentido horario:

  • islas del archipiélagos de las Setland, de norte a sur;
  • islas del archipiélago de las islas Orcadas, de norte a sur;
  • islas de la costa occidental:

Los grupos principales, según Haswell-Smith (2004), ofrecen una guía más útil para su ubicación que la pertenencia a una autoridad local. Estos grupos son: Firth of Clyde, Islay, Firth of Lorn, Mull, islas Small, Skye, Lewis y Harris, Uists y Barra, Saint Kilda, Orcadas, Shetland y Firth of Forth. En unos pocos casos en que la isla es parte de algún grupo identificable más pequeño, o de un archipiélago, o se encuentra lejos de los principales grupos, se usa otro nombre descriptivo para su emplazamiento. «F» designa una isla de agua dulce (freshwater).


Islas de Escocia (ordenadas más de 0,4 km²)
Área Población Isla Nombre en gaélico Localización Grupo Área (ha)[13] Población[7] Punto más elevado [14] [15] Altitud (m)[16]
014 019 Unst - Islas del Norte (Shetland) Islas Shetland 12 068 720 Saxa Vord 284
163 des. Balta - Islas del Norte (Shetland) Islas Shetland 80 0[17] Muckle Head 44
107 des. Uyea - Islas del Norte (Shetland) Islas Shetland 205 0[18] The Ward 50
025 046 Fetlar - Islas del Norte (Shetland) Islas Shetland 4078 86 Ward Hill 158
011 015 Yell - Islas del Norte (Shetland) Islas Shetland 21 211 957 Hill of Arisdale 210
212 des. Linga - Bluemull Sound, Yell Islas Shetland 45 0 [19] - 26
091 des. Hascosay - Colgrave Sound, Yell Islas Shetland 275 0 [20] - 30
215 des. Lamba - Yell Sound Islas Shetland 43 0 [19] - 35
223 des. Isla Brother - Yell Sound Islas Shetland 40 0 [21] - 25
164 des. Bigga - Yell Sound Islas Shetland 78 0[22] 34
179 des. Samphrey - Yell Sound Islas Shetland 66 0 [23] - 29
003 002 Mainland (Shetland) - Mainland (Shetland) Islas Shetland 96 879 17 550 Ronas Hill 450
214* des. Uyea, Northmavine - Mainland Norte Islas Shetland 45 0 [19] - 70
037 des. Muckle Roe - Swarbacks Minn Islas Shetland 1773 104 South Ward 267
175 des. Linga cerca de Muckle Roe - Swarbacks Minn Islas Shetland 70 0 [19] - 69
103 des. Papa Little - Swarbacks Minn Islas Shetland 226 0 [24] North Ward 82
080 des. Vementry - Swarbacks Minn Islas Shetland 370 0 [24] Muckle Ward 90
059 061 Papa Stour - Bahía de St Magnus Islas Shetland 828 23 Virda Field 87
134 des. West Linga - Grupo de Whalsay Islas Shetland 125 0[25] - 52
036 014 Whalsay - Grupo de Whalsay Islas Shetland 1970 1034 Ward of Clett 119
082 087 Vaila - Gruting Voe Islas Shetland 327 2 East Ward 95
030 023 Bressay - Este de Lerwick Islas Shetland 2805 384 Ward of Bressay 226
081 des. Noss - Bressay Islas Shetland 343 0 [22] Noup of Noss 181
145 des. Hildasay - Islas Scalloway Islas Shetland 108 0 [26] - 32
186 des. Papa - Islas Scalloway Islas Shetland 59 0 [27] - 32
177 des. Oxna - Islas Scalloway Islas Shetland 68 0 [28] Muckle Ward 38
092 040 Trondra - Islas Scalloway Islas Shetland 275 133 - 60
062 018 West Burra - Islas Scalloway Islas Shetland 743 753 Hill of Sandwick 65
073 051 East Burra - Islas Scalloway Islas Shetland 515 66 Easter Heog 81
187 des. South Havra - Islas Scalloway Islas Shetland 59 0[29] - 42
117 des. Mousa - Este de Mainland Islas Shetland 180 0[30] Mid Field 55
194 060 Bruray - Skerries Exteriores Islas Shetland 55 26 Bruray Ward 53
120 054 Housay - Skerries Exteriores Islas Shetland 163 50 North Hill 53
043 058 Foula - Outlier Islas Shetland 1265 31 The Sneug 418
061 049 Fair Isle - Outlier Islas Shetland 768 69 Ward Hill 217
064 048 North Ronaldsay - Islas Norte Islas Orcadas 690 70 - 23
021 022 Sanday (Orcadas) Sandaigh Islas Norte Islas Orcadas 5043 478 The Wart 65
053 052 Papa Westray - Islas Norte Islas Orcadas 918 65 North Hill 48
s.o. des. Holm of Papa - Islas Norte Islas Orcadas 22[13] 0[31] - 15
024 020 Westray - Islas Norte Islas Orcadas 4713 563 Fitty Hill 169
116 des. Faray - Islas Norte Islas Orcadas 180 0[32] - 32
099 des. Calf of Eday - Islas Norte Islas Orcadas 243 0[31] - 54
031 042 Eday - Islas Norte Islas Orcadas 2745 121 Ward Hill 101
s.o. des. Muckle Green Holm - Islas Norte Islas Orcadas 32[13] 0[31] - 28
169 071 Papa Stronsay - Islas Norte Islas Orcadas 74 10 - 13
189 des. Linga Holm - Islas Norte Islas Orcadas 57 0 [33] - 18
027 025 Stronsay - Islas Norte Islas Orcadas 3275 343 Burgh Hill 44
156 080 Auskerry - Islas Norte Islas Orcadas 85 5 West Hill 18
023 031 Rousay - Islas Norte Islas Orcadas 4860 212 Blotchnie Fiold 250
168 des. Eynhallow - Islas Norte Islas Orcadas 75 0 [33] - 30
067 057 Egilsay - Islas Norte Islas Orcadas 650 37 - 35
085 065 Wyre - Islas Norte Islas Orcadas 311 18 - 32
100 084 Gairsay - Islas Norte Islas Orcadas 240 3 - 102
029 027 Shapinsay - Islas Norte Islas Orcadas 2948 300 Ward Hill 64
s.o. des. Damsay - Islas Norte Islas Orcadas 18[13] 0 [31] - 11
006 003 Mainland (Orcadas) - Mainland (Orcadas) Islas Orcadas 52 325 15 315 Mid Hill 271
s.o. des. Brough of Birsay - Mainland (Orcadas) Islas Orcadas 21 0[31] Brough Head 42
170 des. Copinsay - Islas Sur Islas Orcadas 73 0 [34] Broad Lee 70
076 063 Graemsay - Islas Sur Islas Orcadas 409 21 West Hill 62
012 028 Hoy - Islas Sur Islas Orcadas 13 468 272[35] Ward Hill 479
146 des. Cava - Islas Sur Islas Orcadas 107 0 [36] - 38
s.o. des. Rysa Little - Islas Sur Islas Orcadas 32[13] 0 [37] - 20
090 des. Fara - Islas Sur Islas Orcadas 295 0 [38] Thomson's Hill 43
057 047 Flotta - Islas Sur Islas Orcadas 876 81 West Hill 58
047 043 South Walls - Islas Sur Islas Orcadas 1100[39] 120[35] Gallow Tuag 57
217 des. Switha - Islas Sur Islas Orcadas 41 0 [40] - 29
148 des. Hunda - Islas Sur Islas Orcadas 100 0[31] - 41
193 des. Glims Holm - Islas Sur Islas Orcadas 55 0[31] - 32
224 des. Lamb Holm - Islas Sur Islas Orcadas 40 0 [41] - 20
055 024 Burray - Islas Sur Islas Orcadas 903 357 - 80
022 016 South Ronaldsay - Islas Sur Islas Orcadas 4980 854 Ward Hill 118
152 des. Swona - Islas Sur Islas Orcadas 92 0 [42] Warbister Hill 41
s.o. des. Muckle Skerry - Pentland Skerries Islas Orcadas 34[13] 0 [43] - 20
079 des. Stroma Sròmaigh Highland 375 0 53
130 des. Eilean nan Ròn Highland 138 0 76
088 des. Handa Eilean Shannda North Highland Hébridas Interiores 309 0 [44] Sithean Mòr 123
s.o. des. Eilean an Ròin Mòr Eilean an Ròin Mòr North Highland Hébridas Interiores 33 0[31] 63
s.o. des. Calbha Beag Calbha Beag Bahía de Eddrachillis Hébridas Interiores 31 0[31] 41
174 des. Calbha Mor Calbha Mòr Bahía de Eddrachillis Hébridas Interiores 70[39] 0[31] 67
111 des. Isla Oldany Eilean Alltanaidh Bahía de Eddrachillis Hébridas Interiores 200 0[31] Sidhean nan Ealachan 104
104 des. Isla Ristol Eilean Ruisteil Islas Summer Hébridas Interiores 225 0 [45] 71
181 des. Tanera Beag Tannara Beag Islas Summer Hébridas Interiores 66 0 [46] 83
087 081 Tanera Mòr Tannara Mòr Islas Summer Hébridas Interiores 310 5 Meall Mòr 124
198 des. Isla Horse Eilean nan Each Islas Summer Hébridas Interiores 53 0 [47] Sgurr nan Uan 60
137 des. Isla Priest Eilean a' Chlèirich Islas Summer Hébridas Interiores 122 0 [46] 78
121 des. Isla Martin Eilean Mhàrtainn Islas Summer Hébridas Interiores 157 0 [48] 120
112 des. Isla Gruinard Eilean Ghruinneart North Highland Hébridas Interiores 196 0 [49] An Eilid 106
089 069 Isla de Ewe Eilean Iùbh North Highland, loch Ewe Hébridas Interiores 309 12 Creag Streap 72
132 des. Isla Longa Longa North Highland Hébridas Interiores 126 0 [47] Druim am Eilean 70
s.o. des. Eilean Horrisdale Eilean Thòireasdal North Highland Hébridas Interiores 32 0 [50] Carn Garbh 38
216 des. Eilean Trodday Eilean Throdaigh Grupo de Skye Hébridas Interiores 42[16] 0[31] 45
002 004 Skye An t-Eilean Sgitheanach Grupo de Skye Hébridas Interiores 165 625 9232 Sgurr Alasdair 993
052 088 South Rona Rònaigh Grupo de Skye Hébridas Interiores 930 2 Meall Acairseidh 125
196 des. Eilean Tigh Eilean an Taighe Grupo de Skye Hébridas Interiores 58 0[31] Meall Mòr 111
139 des. Eilean Fladday Eilean Fhladaigh Grupo de Skye Hébridas Interiores 137 0 [51] 39
019 033 Raasay Ratharsair Grupo de Skye Hébridas Interiores 6231 192 Dùn Caan 444
032 072 Scalpay (Hébridas Interiores) Sgalpaigh Grupo de Skye Hébridas Interiores 2483 10 Mullach na Càrn 396
202 des. Longay Longaigh Grupo de Skye Hébridas Interiores 50 0 [52] 67
138 des. Pabay Pabaigh Grupo de Skye Hébridas Interiores 122 0 [53] 28
184 des. Isay Ìosaigh Grupo de Skye Hébridas Interiores 60 0 [54] 28
s.o. des. Isla Harlosh Eilean Heàrrlois Grupo de Skye Hébridas Interiores 34 0[31] 51
049 075* Soay Sòdhaigh Grupo de Skye Hébridas Interiores 1036 7 Beinn Bhreac 141
s.o. 089 Eilean Bàn An t-Eilean Bàn Grupo de Skye Hébridas Interiores 2,4 2 6
s.o. des. Ornsay Eilean Iarmain Grupo de Skye Hébridas Interiores 35[55] 0[31] 46
125 des. Wiay Fuidheigh Grupo de Skye Hébridas Interiores 148 0 [47] 60
s.o. 093 Eilean Donan Eilean Donnain Loch Duich Hébridas Interiores 1 1 3
046 077 Canna Canaigh Islas Small Hébridas Interiores 1130 6 Càrn a' Ghaill 210
115 076 Sanday (Hébridas Interiores) Sandaigh Islas Small Hébridas Interiores 184 6 Tallabric 59
015 062 Rùm Rùm Islas Small Hébridas Interiores 10 463 22 Askival 812
028 050 Eigg Eige Islas Small Hébridas Interiores 3049 67 An Sgurr 393
070 059 Muck Eilean nam Muc Islas Small Hébridas Interiores 559 30 Beinn Airein 137
s.o. des. Eilean Ighe Eilean Ighe Sound of Arisaig Hébridas Interiores 35 0[31] 20
072 073 Eilean Shona Eilean Seona Loch Moidart Hébridas Interiores 525[55] 9 Beinn a' Bhàillidh 265
018 035 Coll Cola Grupo de Mull Hébridas Interiores 7685 164 Ben Hogh 104
176 des. Gunna Gunnaigh Grupo de Mull Hébridas Interiores 69 0[56] 35
017 017 Tiree Tiriodh Grupo de Mull Hébridas Interiores 7834 770 Ben Hynish 141
102 des. Oronsay (Loch Sunart) Orasaigh Loch Sunart Hébridas Interiores 230[55] 0[31] Druim Mòr 58
105 des. Càrna Càrna Loch Sunart Hébridas Interiores 213 0 [47] Cruachan Chàrna 169
161 des. Lunga (islas Treshnish) Lungaigh Grupo de Mull Hébridas Interiores 81 0 [57] Cruachan 103
004 008 Isla de Mull Muile Grupo de Mull Hébridas Interiores 87 535 2667 Ben More 966
171 des. Isla Calve Eilean Chailbhe Sound of Mull Hébridas Interiores 72 0[31] 20
035 066 Ulva Ulbha Grupo de Mull Hébridas Interiores 1990 16 Beinn Chreagach 313
153 des. Little Colonsay Colbhasa Beag Grupo de Mull Hébridas Interiores 88 0 [58] 61
s.o. des. Staffa Stafa Grupo de Mull Hébridas Interiores 33 0 [45] 42
195 des. Inch Kenneth Innis Choinnich Grupo de Mull Hébridas Interiores 55 0 [51] 49
136 des. Eorsa Eòrsa Grupo de Mull Hébridas Interiores 122 0 [46] 98
122 des. Shuna (Loch Linnhe) Siuna Loch Linnhe, Firth of Lorn Hébridas Interiores 155 0 [59] Tom an t-Seallaidh 71
033 036 Lismore Lios Mòr Loch Linnhe, Firth of Lorn Hébridas Interiores 2351 146 Barr Mòr 127
086 des. Eriska Aoraisge Loch Linnhe, Firth of Lorn Hébridas Interiores 310[55] 0[60] Ceann Garbh 47
044 056 Kerrera Cearrara Firth of Lorn Hébridas Interiores 1214 42 Carn Breugach 189
056 041 Iona Ì Chaluim Chille Grupo de Mull Hébridas Interiores 877 125 Dùn Ì 101
113 074 Erraid Eilean Earraid Grupo de Mull Hébridas Interiores 187 8 Cnoc Mòr 75
075 082 Gometra Gòmastra Grupo de Mull Hébridas Interiores 425 5 155
s.o. 053 Easdale Eilean Èisdeal Islas Slate Hébridas Interiores 20 58 38
074 092 Shuna (Islas Slate) Siuna Islas Slate Hébridas Interiores 451 1 Druim na Dubh Ghlaic 90
042 021 Seil Saoil Islas Slate Hébridas Interiores 1329 560 Meall Chaise 146
143 des. Torsa Torsa Islas Slate Hébridas Interiores 113 0 [59] 62
040 030 Luing Luinn Islas Slate Hébridas Interiores 1430 212 Beinn Furachail 94
183 des. Eilean Dubh Mòr An t-Eilean Dubh Mòr Islas Slate Hébridas Interiores 65 0 [46] 53
096 075 Lunga (Firth of Lorn) Lunga Islas Slate Hébridas Interiores 254 7 Bidean na h-Iolaire 98
190 des. Eileach an Naoimh Eileach an Naoimh Garvellachs Hébridas Interiores 56 0 [61] 80
129 des. Garbh Eileach Garbh Eileach Garvellachs Hébridas Interiores 142 0[62] 110
s.o. des. Insh An Innis Islas Slate Hébridas Interiores 36 0[31] 69
166 des. Eilean Meadhonach An t-Eilean Meadhanach Islas Crowlin Hébridas Interiores 77 0[31] 54
119 des. Eilean Mòr An t-Eilean Mòr Islas Crowlin Hébridas Interiores 170 0[63] Meall a' Chòis 114
197 des. Eilean Mhic Chrion Eilean MhicChrìon Loch Craignish Hébridas Interiores 54[55] 0[31] 63
203 des. Isla Macaskin Eilean MhicAsgain Loch Craignish Hébridas Interiores 50 0 [64] 65
155 des. Eilean Rìgh Eilean Rìgh Loch Craignish Hébridas Interiores 86 0[65] Dùn Righ 55
026 037 Colonsay Colbhasa Grupo de Islay Hébridas Interiores 4074 143 Carnan Eoin 104
071 079 Oronsay (Hébridas Interiores) Orasaigh Grupo de Islay Hébridas Interiores 543 5 Beinn Orasaigh 93
008 034 Jura Diùra Grupo de Islay Hébridas Interiores 36 692 188 Beinn an Òir 785
083 078 Danna Danna Grupo de Islay Hébridas Interiores 315[55] 5 Cruiadh Bharr 54
005 007 Islay Ìle Grupo de Islay Hébridas Interiores 61 956 3457 Beinn Bheigeir 491
041 044 Gigha Giogha Grupo de Islay Hébridas Interiores 1395 110 Creag Bhàn 100
178 des. Isla Cara Cara Gigha Hébridas Interiores 66 0[58] 56
039 des. Scarba Sgarba Grupo de Islay Hébridas Interiores 1474 0 [59] Cruach Scarba 449
207 des. Texa Teacsa [66] Grupo de Islay Hébridas Interiores 48 0 [67] Ceann Garbh 48
001 001 Lewis y Harris Leòdhas agus na Hearadh [68] Grupo de Lewis y Harris Hébridas Exteriores 217 898 19 918 Clisham 799
157 des. Eilean Chaluim Chille Eilean Chaluim Chille Grupo de Lewis (Loch Erisort) Hébridas Exteriores 85 0[69] Creag Mhor 43
133 des. Eilean Liubhaird Eilean Liubhaird Grupo de Lewis (Loch Sealg) Hébridas Exteriores 125 0[70] 76
093 des. Isla Seaforth Eilean Shìophoirt Grupo de Lewis (Loch Seaforth) Hébridas Exteriores 273 0 217
205 des. Sgeotasaigh Sgeotasaigh Grupo de Harris (East Loch Tarbert) Hébridas Exteriores 49 0[71] 57
066 026 Scalpay (Hébridas Exteriores) Sgalpaigh na Hearadh Grupo de Harris Hébridas Exteriores 653 322 Beinn Scorabhaig 104
s.o. des. Eilean Mhuire Eilean Mhuire Islas Shiant Hébridas Exteriores c. 25 0 [45] 90
127 des. Garbh Eilean Garbh Eilean Islas Shiant Hébridas Exteriores 143 0[72] Mullach Buidhe 160
206 des. Isla Stockinish Eilean Stocainis Grupo de Harris Hébridas Exteriores 49 0 44
131 des. Little Bernera Beàrnaraigh Beag Grupo de Lewis (Loch Ròg) Hébridas Exteriores 138 0[73] Tordal 41
034 029 Great Bernera Beàrnaraigh Mòr Grupo de Lewis (Loch Ròg) Hébridas Exteriores 2122 233 87
147 des. Pabay Mòr Pabaigh Mòr Grupo de Lewis (Loch Ròg) Hébridas Exteriores 101 0[74] Beinn Mhòr 68
219 des. Vacsay Bhacasaigh Grupo de Lewis (Loch Ròg) Hébridas Exteriores 41 0[75] 34
160 des. Fuaigh Mòr Fuaigh Mòr (Vuia Mòr) Grupo de Lewis (Loch Ròg) Hébridas Exteriores 84 0[76] Mullach na Beinne 67
s.o. des. Fuaigh Beag Fuaigh Beag Grupo de Lewis (Loch Ròg) Hébridas Exteriores c.30 0[74] 48
s.o. des. Flodaigh Flodaigh Grupo de Lewis (Loch Ròg) Hébridas Exteriores c.30 0[74] 48
s.o. des. Ceabhaigh Ceabhaigh Grupo de Lewis (Loch Ròg) Hébridas Exteriores c.25 0 20
167 des. Eilean Chearstaidh Eilean Chearstaigh Grupo de Lewis (Loch Ròg) Hébridas Exteriores 77 0[77] 37
135 des. Mealasta Eilean Mhealasta Grupo de Lewis (Park) Hébridas Exteriores 124 0[78] Cnoc Àrd 77
048 des. Scarp An Sgarp HGrupo de arris Hébridas Exteriores 1045 0[79] Sròn Romul 308
038 des. Taransay Tarasaigh Grupo de Harris Hébridas Exteriores 1475 0[80] Ben Raah 267
214 des. Soay Mor Sòdhaigh Mòr Grupo de Harris Hébridas Exteriores 45 0[26] 37
114 des. Ensay Easaigh Sound de Harris Hébridas Exteriores 186 0[79] 49
118 des. Killegray Ceileagraigh Sound de Harris Hébridas Exteriores 176 0[81] 45
060 des. Pabbay (Harris) Pabaigh Sound de Harris Hébridas Exteriores 820 0[82] Beinn a' Chàrnain 196
050 038 Berneray Beàrnaraigh Grupo de Uists y Benbecula Hébridas Exteriores 1010 136 Beinn Shleibhe 93
010 011 North Uist Uibhist a Tuath Grupo de Uists y Benbecula Hébridas Exteriores 30 305 1271 Eaval 347
109 des. Boreray Boraraigh Grupo de North Uist Hébridas Exteriores 198 0[83] Mullach Mòr 56
180 des. Stromay Stròmaigh [84] Sound de Harris Hébridas Exteriores 66 0 16
199 des. Tahay Taghaigh Sound de Harris Hébridas Exteriores 53 0[85] 65
172 des. Hermetray Theàrnatraigh Sound de Harris Hébridas Exteriores 72 0[24] Compass Knoll 35
188 des. Flodaigh Mòr Flodaigh Mòr Grupo de North Uist Hébridas Exteriores 58 0[77] 28
069 des. Ronay Rònaigh Grupo de North Uist Hébridas Exteriores 563 0[86] Beinn á Charnain 115
058 032 Grimsay[87] Griomasaigh Grupo de Uists y Benbecula Hébridas Exteriores 833 201 22
192 des. Fraoch-eilean Fraoch-eilean Grupo de Uists y Benbecula Hébridas Exteriores 55[39] 0[88] Cnoc Mor 11
106 des. Kirkibost Eilean Chirceboist Grupo de North Uist Hébridas Exteriores 205 0 10
110 des. Ceann Ear An Ceann Ear Islas Monach Hébridas Exteriores 203 0[89] 17
123 des. Ceann Iar An Ceann Iar Islas Monach Hébridas Exteriores 154 0[89] Cnoc Bharr 19
s.o. des. Sibhinis Sibhinis Islas Monach Hébridas Exteriores 28 0 15
016 012 Benbecula Beinn nam Fadhla Grupo de Uists y Benbecula Hébridas Exteriores 8203 1219 Ruaval 124
078 des. Wiay Fuidheigh Grupo de Benbecula Hébridas Exteriores 375 0[72] Beinn a' Tuath 102
142 064 Grimsay[87] Griomasaigh Grupo de Uists y Benbecula Hébridas Exteriores 117 19 20
009 009 South Uist Uibhist a Deas Grupo de Uists y Benbecula Hébridas Exteriores 32 026 1818 Beinn Mhòr 620
213 des. Stuley Stulaigh South Uist Hébridas Exteriores 45 0[90] 40
209 des. Ceallasaigh Beag Ceallasaigh Beag Grupo de North Uist (Loch Maddy) Hébridas Exteriores 46 0 10
191 des. Ceallasaigh Mòr Ceallasaigh Mòr Grupo de North Uist (Loch Maddy) Hébridas Exteriores 55[39] 0 10
158 des. Oronsay (Hébridas Exteriores) Orasaigh Grupo de North Uist Hébridas Exteriores 85 0[47] 25
208 des. Shillay (Pabbay) Siolaigh Grupo de North Uist Hébridas Exteriores 47 0 79
095 des. Vallay Bhàlaigh Grupo de North Uist Hébridas Exteriores 260 0[47] Ceann Uachdarach 38
054 055 Baleshare Am Baile Sear Grupo de Uists y Benbecula Hébridas Exteriores 910 49 12
204 des. Eileanan Iasgaich Eileanan Iasgaich South Uist Hébridas Exteriores 50 0[77] 20
063 039 Eriskay Èirisgeigh Grupo de Uists y Benbecula Hébridas Exteriores 703 133 Ben Scrien 185
218 des. Fiaraidh Fiaraigh Sound de Barra Hébridas Exteriores 41 0 30
101 des. Fuday Fuideigh Sound de Barra Hébridas Exteriores 232 0[72] Mullach Neacail 89
s.o. des. Orosay Orasaigh Sound de Barra Hébridas Exteriores c.30[16] 0 38
128 des. Hellisay Theiliseigh Sound de Barra Hébridas Exteriores 142 0[26] Beinn a' Chàrnain 72
222 des. Flodday (Sound de Barra)[91] Flodaigh Sound de Barra Hébridas Exteriores 40 0[92] 41
159 des. Fuiay Fuidheigh Sound de Barra Hébridas Exteriores 84 0[93] 107
020 013 Barra Barraigh Grupo de Barra Hébridas Exteriores 5875 1078 Heaval 383
151 des. Gighay Gioghaigh Sound de Barra Hébridas Exteriores 96 0[70] Mullach a' Chàrnain 95
051 045 Vatersay Bhatarsaigh Grupo de Barra Hébridas Exteriores 960 94 Theiseabhal Mòr 190
165 des. Muldoanich Maol Dòmhnaich Islas Barra Hébridas Exteriores 78 0 Maol Dòmhnaich 153
077 des. Sandray Sanndraigh Islas Barra Hébridas Exteriores 385 0[94] Carn Ghaltair 207
s.o. des. Flodday[91] Flodaigh Islas Barra Hébridas Exteriores 35 0 43
s.o. des. Lingeigh Lingeigh Islas Barra Hébridas Exteriores 27 0 83
098 des. Pabbay (Barra) Pabaigh Islas Barra Hébridas Exteriores 250 0[95] An Tobha 171
068 des. Mingulay Miùghalaigh Islas Barra Hébridas Exteriores 640 0[96] Càrnan 273
108 des. Barra Head o Berneray Beàrnaraigh Cheann Bharraigh Islas Barra Hébridas Exteriores 204 0[97] Sotan 193
126 070 Flodaigh Flodaigh Grupo de Uists y Benbecula Hébridas Exteriores 145 11[98] 20
154 des. Boreray Boraraigh - Saint Kilda 86[99] 0 384
065 des. Hirta Hiort - Saint Kilda 670 0 430
150 des. Soay Soaigh - Saint Kilda 99 0 378
144 des. North Rona Rònaigh Océano Atlántico 109 0 108
007 006 Arran - Fiordo de Clyde Fiordo de Clyde 43 201 5045 Goat Fell 874
097 068 Holy Isle Eilean MoLaise Fiordo de Clyde Fiordo de Clyde 253 13 Mullach Mòr 314
084 des. Little Cumbrae Cumaradh Beag Fiordo de Clyde Fiordo de Clyde 313 0 Lighthouse Hill 123
045 010 Great Cumbrae Cumaradh Mòr Fiordo de Clyde Fiordo de Clyde 1168 1434 The Glaidstane 127
013 005 Isla de Bute Eilean Bhòid Fiordo de Clyde Fiordo de Clyde 12 217 7149 Windy Hill 278
094 des. Inchmarnock Innis Mheàrnaig Fiordo de Clyde Fiordo de Clyde 266 0 - 60
124 092 Isla Sanda Sandaigh Fiordo de Clyde Fiordo de Clyde 151 1 - 123
149 des. Ailsa Craig - Fiordo de Clyde Fiordo de Clyde 99 0 The Cairn 338
200 091 Davaar Eilean Dà Bhàrr Fiordo de Clyde Fiordo de Clyde 52* 2 - 115
s.o. des. Isla de Mugdrum Fiordo de Tay Firth of Forth 30 0
211 des. Isle of May Eilean Mhàigh Firth of Forth Firth of Forth 45 0 50
s.o. 090 Inchcolm Innis Choluim Firth of Forth Firth of Forth 9* 2 34
201 des. Inchcailloch (F) nnis na Cailleach Loch Lomond Loch Lomond 50[39] 0 85
173 083 Inchtavannach (F) Innis Taigh a' Mhanaich Loch Lomond Loch Lomond 70[39] 3 84
162 des. Inchlonaig (F) - Loch Lomond Loch Lomond 80[39] 0 62
140 067 Inchmurrin (F) Innis Mheadhran Loch Lomond Loch Lomond 120[39] 13 89
220 086 Inchfad (F) Innis Fada Loch Lomond Loch Lomond 40 2 24
182 des. Garbh Eilean, Loch Maree (F) - Loch Maree 65* 0 25
141 des. Eilean Sùbhainn (F) - Loch Maree 118* 0 36
s.o. 094 Innis Chonan (F) - Loch Awe 8* 1 62
185 des. Eilean Mòr (F) Loch Langavat 59* 0 64
210 085 Isla Moncrieffe (F) Eilean Monadh Craoibhe Río Tay 46* 3 5
221 des. Isla Dunglass (F) Río Conon 40* 0 8

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. 'land that is surrounded by seawater on a daily basis, but not necessarily at all stages of the tide, excluding human devices such as bridges and causeways'. En el contexto escocés se utilizan otras definiciones. Por ejemplo, la Oficina del Registro General de Escocia (General Register Office for Scotland ) define una isla como «una masa de tierra rodeada de agua, separada de la tierra firme escocesa» ['a mass of land surrounded by water, separate from the Scottish mainland' ], pero aunque incluye islas unidas por puentes, etc. eso no queda claro en esta definición. Haswell-Smith (2004), en Scottish Islands utiliza «una isla es una porción de tierra, o grupo de porciones de tierra, que está completamente rodeada de agua en la bajamar astronómica y para la que no existen medios permanentes de accesos secos». [ 'an Island is a piece of land or group of pieces of land which is entirely surrounded by water at Lowest Astronomical Tide and to which there is no permanent means of dry access'.] Esto es ampliamente aceptado pero es poco útil, ya que excluye conscientemente las islas puente.
  2. a b c d Plantilla:Haswell-Smith
  3. The Corryvreckan is regularly cited as the third largest whirlpool of the world - see for example "Corryvreckan Whirlpool " Gazetteer for Scotland. Retrieved 19 September 2009. Some sources suggest it is the second largest after the Moskstraumen.
  4. McKirdy, Alan Gordon, John & Crofts, Roger (2007) Land of Mountain and Flood: The Geology and Landforms of Scotland. Edimburgo. Birlinn.
  5. The 2001 Census lists 96 inhabited islands but the evidence of maps, sources and photographs makes it clear that in addition South Walls, Eriska and Fraoch-eilean are inhabited. These three are tidal islands, although other similar islands are listed.
  6. The 2001 Census also lists three in North Ayrshire and one each in Fife, Perth and Kinross, Stirling and West Dunbartonshire. The last three named plus two islands in Argyll and Bute are freshwater rather than offshore.
  7. a b General Register Office for Scotland (28 de noviembre de 2003). Occasional Paper No 10: Statistics for Inhabited Islands. Archivado del original el 2007-05-25. http://web.archive.org/web/20070525015452/http://www.gro-scotland.gov.uk/statistics/publications-and-data/occpapers/occasional-paper-10.html. 
  8. Ross, John (5 de octubre de 2007). «Isolated Communities Where Violent Crime Comes as a Shock». The Scotsman (Edinburgh). 
  9. «On This Day: 21 September». BBC. 21 de septiembre de 1955. Consultado el 01-08-2007. 
  10. «House of Lords Hansard» (24 de junio de 1997). Consultado el 01-08-2007.
  11. Oral Questions to the Minister of Foreign Affairs. Dáil Éireann. 1 de noviembre de 1973. http://historical-debates.oireachtas.ie/D/0268/D.0268.197311010090.html. 
  12. MacDonald, Fraser (2006). «The last outpost of Empire: Rockall and the Cold War». Journal of Historical Geography 32 (3):  pp. 627–647. doi:10.1016/j.jhg.2005.10.009. 
  13. a b c d e f Haswell-Smith (2004), excepto los indicados con un asterisco, which are estimates based on Ordnance Survey maps and General Register Office for Scotland statistics.
  14. Haswell-Smith (2004) and Ordnance Survey maps. Si no hay indicación, señala que no hay nombre registrado para esa eminencia.
  15. For uninhabited islands indicates the last known date of permanent, year round settlement. Information is from Haswell-Smith (2004) save those indicated with a separate footnote.
  16. a b c Los mapas de la Ordnance Survey marcan la altura sobre el nivel del mar de un punto alto en la mayoría de islas, pero en algún caso, este puede no ser el punto más alto.
  17. Norse times or later
  18. Estuvo habitada entre 1931-60.
  19. a b c d Se desconoce si estuvo habitada.
  20. Estuvo habitada hasta la década de los 1850.
  21. Estuvo habitada probablemente hasta la década de los 1820
  22. a b Estuvo habitada hasta la década de los 1930.
  23. Estuvo habitada entre 1841–1880.
  24. a b c Estuvo habitada hasta la década de los 1840.
  25. Estuvo habitada hasta finales del siglo XVIII.
  26. a b c Estuvo habitada hasta la década de los 1890.
  27. Estuvo habitada entre 1891–1930
  28. Estuvo habitada entre 1901–1930
  29. Estuvo habitada hasta el año 1923.
  30. Estuvo habitada entre 1841-60.
  31. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Se desconoce si la isla estuvo habitada.
  32. Estuvo habitada hasta la década de 1940.
  33. a b Estuvo habitada entre 1842-90.
  34. Estuvo habitada hasta la década de 1970.
  35. a b El censo de 2001 no lista South Walls como una isla, sino que incluye el total en Hoy. Los datos de Hoy en esta tabla no incluye el total estimado de South Walls.
  36. Estuvo habitada hasta la década de 1990.
  37. Estuvo habitada hasta el siglo XIX. Wenham, Sheena "The South Isles" in Omand (2003) p. 208.
  38. Estuvo habitada hasta la década de 1960.
  39. a b c d e f g h "Rick Livingstone’s Tables of the Islands of Scotland" (pdf) Argyll Yacht Charters. Consultado el 12 de diciembre de 2011.
  40. Estuvo habitada hasta el siglo XX? Haswell-Smith (2004) sostiene que no hay constancia escrita de cualquier habitación post-neolítica, aunque Sheena Wenham ("The South Isles" en Omand (2003) p. 208) afirma que la isla soportó una comunidad "into the 20th century".
  41. Estuvo habitada hasta wl año 1945.
  42. Estuvo habitada hasta el año 1974.
  43. Estuvo habitada hasta el año 1994.
  44. Estuvo habitada hasta 1848.
  45. a b c Estuvo habitada hasta el siglo XVIII.
  46. a b c d No hay datos censales sobre si estuvo habitada.
  47. a b c d e f Estuvo habitada hasta el siglo XIX.
  48. Estuvo habitada hasta 1948. The Census indicates a population of 3 in 1931 and nil in 1961. A mill was operated on the island until 1948 and abandonment is assumed when it closed and the associated buildings and wharves were dismantled. Haswell-Smith (2004) p. 189. Osborne, Roy. «The Isle Martin Trust». Caledonia Centre for Social Development. Consultado el 28 de diciembre de 2009.
  49. Estuvo habitada hasta la década de 1920.
  50. Estuvo habitada hasta el siglo XX.
  51. a b Estuvo habitada hasta la década de 1970.
  52. Estuvo habitada hasta el siglo XVI.
  53. Estuvo habitada hasta la década de 1980.
  54. Estuvo habitada hasta 1860.
  55. a b c d e f estimate from Ordnance Survey maps.
  56. Premoderno. There are the ruins of a "small cell", perhaps once used by an anchorite. Haswell-Smith (2004) p. 116
  57. Estuvo habitada hasta 1857.
  58. a b Estuvo habitada hasta la década de 1940.
  59. a b c Estuvo habitada hasta la década de 1960.
  60. Although obviously inhabited (there is a hotel on the island) the General Registers Office did not provide a population total for this tidal island in the 2001 Census.
  61. Estuvo habitada hasta el siglo X.
  62. Premoderno. There are no historical records of inhabitation although there are the ruins of an "ancient fort". Haswell-Smith (2004) p. 75
  63. Estuvo habitada hasta circa 1920.
  64. Estuvo habitada hasta la década de 1880.
  65. Estuvo habitada hasta 1939.
  66. The Gaelic etymology is disputed. It may have been called Oideach by Adomnan and was referred to as "Ilantasson" (i.e. "island Tasson") in 1624. Haswell-Smith (2004) p. 31
  67. Estuvo habitada hasta principios del siglo XIX.
  68. Thompson (1968) p. 13.
  69. Estuvo habitada hasta después del siglo XVI.
  70. a b Estuvo habitada hasta principios del siglo XIX.
  71. Estuvo habitada hasta 1921.
  72. a b c Estuvo habitada hasta 1901.
  73. Estuvo habitada hasta 1861.
  74. a b c Estuvo habitada hasta 1827.
  75. Estuvo habitada hasta 1869.
  76. Estuvo habitada hasta la década de 1840. Se dice que las Clearances eran aquí de naturaleza particularmente brutal . Haswell-Smith (2004) p. 306.
  77. a b c No hay datos censales sobre cuando estuvo, si lo estuvo, habitada.
  78. Estuvo habitada hasta 1823.
  79. a b Estuvo habitada hasta 1971.
  80. Estuvo habitada hasta 1974.
  81. Estuvo habitada hasta la década de 1970.
  82. Estuvo habitada hasta la década de 1970. Pabbay tenía una población de alrededor de 100 personas en el siglo XIX, pero fue abndonada en 1846 y en 1868 sólo había un solo pastor que vivía allí. Haswell-Smith (2004) p. 268.
  83. Estuvo habitada hasta la década de 1960.
  84. The gaelic name is Stromaigh in the Gazetteer for Scotland and the English name "Stromay" is used both here and by the JNCC. The Ordnance Survey calls the island Sròmaigh but this is not used in other sources. It is connected to North Uist at all but the highest stages of the tide and a JNCC report describes it as "the low 'island' of Stromay". "Stromay (Stromaigh)" Gazetteer for Scotland. Retrieved 12 August 2009. "Loch Maddy – Sound of Harris Coastline" (PDF) Geological Conservation Review 28 Retrieved 12 August 2009.
  85. Estuvo habitada hasta la década de 1850.
  86. Estuvo habitada hasta la década de 1920.
  87. a b There are two inhabited islands called "Grimsay" or Griomasaigh that are joined to Benbecula by a road causeway, one to the north at NF855572 and one to the south east at NF831473 .
  88. This island is at NF86058 and the evidence of both Ordnance Survey maps and photographs (e.g. "Houses on Seana Bhaile" Geograph. Retrieved 10 August 2009) indicates a resident population. There is even a name, "Seana Bhaile" for the main settlement. However, neither the census nor the main reference work (Haswell-Smith 2004) refer to the island at all. Its population is presumably included in nearby Grimsay by the census.
  89. a b Estuvo habitada hasta un momento entre 1931–33.
  90. Estuvo habitada probablemente hasta el siglo XIX. Haswell-Smith (2004) writes "old lazybeds and a few scattered shieling ruins show that Stuley was probably yet another place where people who were considered of less importance than sheep fought to survive." Haswell-Smith (2004) p. 234.
  91. a b There are two "Flodday"s near Barra. One is in the Barra Isles at NL612924, the other in the Sound de Barra to the north at NF751022}.
  92. 1851
  93. Estuvo habitada hasta mitad del siglo XIX.
  94. Estuvo habitada hasta 1934.
  95. Estuvo habitada hasta 1911–20.
  96. Estuvo habitada hasta 1912.
  97. Estuvo habitada hasta 1980.
  98. The 2001 census refers to the island by its anglified name of Flodda.
  99. United Nations Environment Programme World Conservation Monitoring Centre