Anexo:Islas del archipiélago de las Orcadas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de las islas Orcadas

Este artículo recoge, en forma de tabla, una lista de las islas de las Orcadas, uno de los archipiélagos más importantes de Escocia y del Reino Unido. El archipiélago de las islas Orcadas se encuentra a 16 km al norte del territorio continental de Escocia y cuenta con más de 70 islas e islotes, de los cuales 20 están habitados. Además de la gran isla de Mainland, hay dos grupos más de islas: las islas Norte y las islas Sur, que se encuentran respectivamente al norte y al sur de la citada isla de Mainland. Los Pentland Skerries son un grupo de pequeñas islas en el Pentland Firth, un peligroso estrecho marino entre la Escocia continental y las islas más grandes de las Orcadas, a través del cual corren las corrientes de marea más fuertes de las islas Británicas.[1] La isla de Stroma es a menudo erróneamente incluida en las islas Orcadas, pero es parte de Caithness.

La definición de isla utilizada en esta lista es que se trata de «tierra que está rodeada de agua de mar diariamente, pero no necesariamente en todas las fases de la marea, excluyendo dispositivos humanos, tales como puentes y viaductos elevados».[2] Hay cuatro islas unidas a Mainland por una serie de viaductos conocidos como las Churchill Barriers. Son South Ronaldsay, Burray, Lamb Holm y Glims Holm. Además, la isla de Hunda también está conectada a Burray por un viaducto.[3] Las barreras fueron construidas por prisioneros de guerra italianos como medio de impedir el acceso enemigo de submarinos al gran puerto natural de Scapa Flow después del hundimiento del HMS Royal Oak por un U-boat alemán en 1939, con la pérdida de 883 vidas. Los prisioneros italianos construyeron una pequeña capilla católica romana en Lamb Holm como lugar de culto durante su encarcelación.[4]

La mayoría de las islas tienen un lecho formado por arenisca roja antigua, que tiene cerca de 400 millones de años, y fue originado en el periodo Devónico.[5] Las islas tienen buenas cualidades agrícolas y han estado continuamente habitadas desde hace miles de años,[6] como evidencia el sitio arqueológico del Corazón neolítico de las Orcadas (Heart of Neolithic Orkney), declarado en 1999 como Patrimonio de la Humanidad. El archipiélago está expuesto al viento y la marea, y hay numerosos faros como ayuda para la navegación.[7] El Centro Europeo de Energía Marina (European Marine Energy Centre), que se encuentra en Stromness, está probando actualmente diversos dispositivos de energía de las mareas y de las olas, desde Billia Croo en Mainland y Eday.[8]

Las islas están todas comprendidos dentro del área del Consejo de las Islas Orcadas (Orkney Islands Council). La mayoría de las islas más grandes tienen trusts de desarrollo que apoyan la economía local.[9] [10]

Anexo:Islas del archipiélago de las Orcadas[editar]

La tabla se ha ordenado en orden geográfico, de norte a sur. Se han establecido dos ránkings:

  • por superficie, ordenando las islas de más de 1,0 km² (100 ha) y con la indicación «s.o.» para las menores de 1,0 km²;
  • por población, recogiendo con una nota a pie de página la última fecha conocida en que las islas fueron pobladas de forma permanente.


Islas Orcadas (islas ordenadas de más de 1,0 km²)
Área Población Isla Grupo Área (ha)[11] Población[12] [13] Punto más elevado [14] Altitud (m)[15]
14 13 North Ronaldsay Islas Norte 690 70 - 23
03 04 Sanday Islas Norte 5043 478 The Wart 65
11 14 Papa Westray Islas Norte 918 65 North Hill 48
s.o. des. Holm of Papa Islas Norte 22[11] 0[16] - 15
06 03 Westray Islas Norte 4713 563 Fitty Hill 169
21 des. Faray Islas Norte 180 0[17] - 32
19 des. Calf of Eday Islas Norte 243 0[16] - 54
09 10 Eday Islas Norte 2745 121 Ward Hill 101
s.o. des. Muckle Green Holm Islas Norte 32[11] 0[16] - 28
s.o. 18 Papa Stronsay Islas Norte 74 10 - 13
s.o. des. Linga Holm Islas Norte 57 0 [18] - 18
07 06 Stronsay Islas Norte 3275 343 Burgh Hill 44
s.o. 19 Auskerry Islas Norte 85 5 West Hill 18
05 09 Rousay Islas Norte 4860 212 Blotchnie Fiold 250
des. Eynhallow Islas Norte 75 0 [19] - 30
15 15 Egilsay Islas Norte 650 37 - 35
17 17 Wyre Islas Norte 311 18 - 32
20 20 Gairsay Islas Norte 240 3 - 102
08 07 Shapinsay Islas Norte 2948 300 Ward Hill 64
s.o. des. Damsay Islas Norte 18[11] 0 [16] - 11
01 01 Mainland Mainland 52 325 15 315 Mid Hill 271
s.o. des. Brough of Birsay Mainland 21 0[16] Brough Head 42
s.o. des. Copinsay Islas Sur 73 0 [20] Broad Lee 70
16 16 Graemsay Islas Sur 409 21 West Hill 62
02 08 Hoy Islas Sur 13 468 272[21] Ward Hill 479
22 des. Cava Islas Sur 107 0 [22] - 38
s.o. des. Rysa Little Islas Sur 32[11] 0 [23] - 20
18 des. Fara Islas Sur 295 0 [24] Thomson's Hill 43
13 12 Flotta Islas Sur 876 81 West Hill 58
10 11 South Walls Islas Sur 1100[25] 120[21] Gallow Tuag 57
s.o. des. Switha Islas Sur 41 0 [26] - 29
23 des. Hunda Islas Sur 100 0[16] - 41
s.o. des. Glims Holm Islas Sur 55 0[16] - 32
s.o. des. Lamb Holm Islas Sur 40 0 [27] - 20
12 05 Burray Islas Sur 903 357 - 80
04 02 South Ronaldsay Islas Sur 4980 854 Ward Hill 118
s.o. des. Swona Islas Sur 92 0 [28] Warbister Hill 41
s.o. des. Muckle Skerry Pentland Skerries 34[11] 0 [29] - 20

El islote de marea de Holm of Grimbister también está deshabitado[30] aunque esto no fue registrado en el censo de 2001.

Pequeños islotes y arrecifes[editar]

El Old Man de Hoy
El faro de Saeva Ness, Helliar Holm

Sigue una lista de pequeñas islas deshabitadas de las islas Orcadas —muchas de las cuales son llamadas "Holm" del nórdico antiguo holmr, que significa, islote pequeño y redondo[31] —, islotes mareales que sólo quedan separados en las etapas más avanzadas de la marea, o arrecifes que sólo quedan expuestos en marea baja. En la vecindad de:

  • Auskerry: Lunga Skerries, Oessen Skerry, The Clett.
  • Calf of Eday: Lashy Skerries, The Bow.
  • Cava: Barrel of Butter.
  • Copinsay: Black Holm, Corn Holm, Horse of Copinsay, Scarf Skerry, Sow Skerry, Ward Holm.
  • Eday: Green Holm, Red Holm, Rusk Holm.
  • Egilsay: Holm of Scockness, Kili Holm.
  • Eynhallow: Sheep Skerry.
  • Flotta: Calf of Flotta.
  • Gairsay: Holm of Boray, Holm of Rendall, Little Seal Skerry, Skertours, Sweyn Holm, Taing Skerry.
  • Glims Holm: Dulse Skerry, Glimpsholm Skerry.
  • Graemsay: Middle Skerry, Skerry of Cletts, Sour Skerry, Sow Skerry.
  • Hoy: Grassy Cletts, Inner Skerry, Middle Skerry, Old Man of Hoy, Outer Skerry, The Needle.
  • Mainland: Bo Skerry, Bow Skerries, Braga, Brough of Bigging, Holm of Houton, Holm of Grimbister, Holm of Rendall, Iceland Skerry, Inner Holm, Kirk Rocks, Little Skerry, Mirkady Point, Nevi Skerry, Outer Holm, Oyster Skerries, Puldrite Skerry, Quanterness Skerry, Scare Gun, Seal Skerry, Skaill Skerries, Skerries of Clestrain, Skerries of Coubister, Skerries of Lakequoy, Skerry of Work, Skerry of Yinstay, Smoogro Skerry, Thieves Holm, Whyabatten, Yesnaby Castle.
  • Muckle Skerry: Clettack Skerry, Little Skerry, Louther Skerry.
  • North Ronaldsay: Altars of Linnay, Green Skerry, Hoe Skerries, Reefdyke, Seal Skerry.
  • Papa Stronsay: Jack's Hole, Jack's Reef.
  • Papa Westray: Cairn Head, Muckle Quoy.
  • Rousay: Little Brig, Muckle Brig.
  • Sanday: Baa Gruna, Start Point.
  • Shapinsay: Broad Shoal, Grass Holm, Helliar Holm, Skerry of Vasa.
  • Stronsay: Holm of Huip, Holms of Spurness, Ingale Skerry, Little Linga, The Bow.
  • Swona: Selki Skerry, South Clett, The Tails of the Tarff, West Wini Skerry.
  • Westray: Holm of Aikerness, Holm of Faray, Shell Holm, Skea Skerries, Wart Holm.
  • Wyre: Wyre Skerries.

Los islotes remotos de Sule Skerry y Sule Stack, que se encuentran a 59,54 km al oeste del archipiélago forman parte de las Orcadas para los propósitos de gobierno local.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Lawrence, Martin (2003) The Yachtsman's Pilot: North and East Scotland. St Ives. Imray, Laurie, Norie and Wilson, p. 108.
  2. 'land that is surrounded by seawater on a daily basis, but not necessarily at all stages of the tide, excluding human devices such as bridges and causeways'. En el contexto escocés se utilizan otras definiciones. Por ejemplo, la Oficina del Registro General de Escocia (General Register Office for Scotland ) define una isla como «una masa de tierra rodeada de agua, separada de la tierra firme escocesa» ['a mass of land surrounded by water, separate from the Scottish mainland' ], pero a pesar de que son islas unidas por puentes, etc .no queda claro esto no se desprende de esta definición. Haswell-Smith (2004), en Scottish Islands utiliza «Una isla es una porción de tierra, o grupo de porciones de tierra, que está completamente rodeada de agua en la bajamar astronómica y para la que no existen medios permanentes de accesos secos». [ 'an Island is a piece of land or group of pieces of land which is entirely surrounded by water at Lowest Astronomical Tide and to which there is no permanent means of dry access'.] Esto es ampliamente aceptado pero es poco útil, ya que excluye conscientemente las islas puente. but although they include islands linked by bridges etc. this is not clear from this definition. Haswell-Smith (2004) Scottish Islands uses 'an Island is a piece of land or group of pieces of land which is entirely surrounded by water at Lowest Astronomical Tide and to which there is no permanent means of dry access'. This is widely agreed to be unhelpful as it consciously excludes bridged islands.
  3. Ordnance Survey maps call Glims Holm 'Glimps Holm'. Lamb Holm y Glims Holm también de vez en cuando se refiern como «Lambholm» y «Glimsholm» . Véase, por ejemplo Sheena Wenham, The South Isles, en Omand (2003) p. 210.
  4. Wenham, Sheena, Modern Times, en Omand (2003) p. 108-9.
  5. McKirdy, Alan Gordon, John & Crofts, Roger (2007) Land of Mountain and Flood: The Geology and Landforms of Scotland. Edinburgo. Birlinn.
  6. "Walk in Scotland: Orkney and Shetland" Visit Scotland. Consultado el 15 de julio de 2007.
  7. "Lighthouse Library" Northern Lighthouse Board. Consultado el 1 de mayo de 2012.
  8. "EMEC Orkney" European Marine Energy Centre. Consultado el 3 de febrero de 2007.
  9. "Directory of Members' DTA Scotland. Consultado el 1 de mayo de 2012.
  10. "Orkney Communities are doing it for themselves" (23 August 2007 et seq) Orkney Today. Consultado el 15 de septiembre de 2007.
  11. a b c d e f Haswell-Smith (2004) salvo indicación expresa.
  12. General Register Office for Scotland (2003).
  13. En las islas deshabitadas se indica la última fecha conocida de habitantes permanentes. Scottish Islands, de Haswell-Smith (2004) salvo cita expresa.
  14. Haswell-Smith (2004) y mapas de la Ordnance Survey. Si no hay indicación, señala que no hay nombre registrado para esa eminencia.
  15. Los mapas de la Ordnance Survey marcan la altura sobre el nivel del mar de un punto alto en la mayoría de islas, pero en algún caso, este puede no ser el punto más alto.
  16. a b c d e f g Se desconoce si la isla estuvo habitada.
  17. Estuvo habitada hasta la década de 1940.
  18. Estuvo habitada entre 1842-90.
  19. Estuvo habitada entre 1842-90.
  20. Estuvo habitada hasta la década de 1970.
  21. a b El censo de 2001 no lista South Walls como una isla, sino que incluye el total en Hoy. Los datos de Hoy en esta tabla no incluye el total estimado de South Walls.
  22. Estuvo habitada hasta la década de 1990.
  23. Estuvo habitada hasta el siglo XIX. Wenham, Sheena "The South Isles" in Omand (2003) p. 208.
  24. Estuvo habitada hasta la década de 1960.
  25. "Rick Livingstone’s Tables of the Islands of Scotland" (pdf) Argyll Yacht Charters. Consultado el 12 de diciembre de 2011.
  26. Estuvo habitada hasta el siglo XX? Haswell-Smith (2004) sostiene que no hay constancia escrita de cualquier habitación post-neolítica, aunque Sheena Wenham ("The South Isles" en Omand (2003) p. 208) afirma que la isla soportó una comunidad "into the 20th century".
  27. Estuvo habitada hasta wl año 1945.
  28. Estuvo habitada hasta el año 1974.
  29. Estuvo habitada hasta el año 1994.
  30. Ross, Calum (3 Mar 2010) "Tory candidate pulls out of race for city seat at general election". Press and Journal. Aberdeen. Consultado el 26 de febrero de 2012.
  31. Waugh, Doreen J., "Orkney Place-names" in Omand, (2003) p. 119.

Referencias[editar]

El artículo de la Wikipedia en inglés recoge las siguientes referencias generales: