Anexo:Festival de Cannes 2014

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El sexagésimo séptimo Festival de Cine de Cannes se celebró del 14 al 25 de mayo del 2014.[1] La directora neozelandesa Jane Campion presidió el jurado en la competencia principal.[2] . La película premiada con la Palma de Oro fue la turca Winter Sleep, dirigida por Nuri Bilge Ceylan.

El filme largamente esperado Grace of Monaco, dirigido por Olivier Dahan y protagonizado por Nicole Kidman como Grace Kelly, abrió el festival fuera de competencia.[3] [4] [5] En el cartel del festival aparece la imagen del actor italiano Marcello Mastroianni en la película de Federico Fellini , de 1963, que se presentó en el Festival de Cannes de 1963 en la sección "Fuera de competencia".[6]

La Selección Oficial de películas para este festival, incluida la lista de la competencia principal, se anunció el 17 de abril del 2014.[7]

Selección oficial[editar]

En competencia[editar]

Las películas anunciadas para competir por la Palma de Oro se presentaron en la conferencia de prensa de Cannes el 17 de abril del 2014.[8] [9]

Título en inglés Título original Dirección País de producción
Clouds of Sils Maria Sils Maria Olivier Assayas Alemania, Francia, Suiza
Saint Laurent Saint Laurent Bertrand Bonello Francia
Winter Sleep Kış Uykusu Nuri Bilge Ceylan Bandera de Turquía Turquía, Bandera de Alemania Alemania, Bandera de Francia Francia
Maps to the Stars Maps to the Stars David Cronenberg Canadá, Estados Unidos
Two Days, One Night Deux jours, une nuit Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne Bélgica, Italia, Francia
Mommy Mommy Xavier Dolan Canadá
The Captive Captives Atom Egoyan Canadá
Goodbye to Language Adieu au Language Jean-Luc Godard Suiza
The Search The Search Michel Hazanavicius Francia
The Homesman The Homesman Tommy Lee Jones Estados Unidos
Still the Water 2つ目の窓 Futatsume no mado Naomi Kawase Japón
Mr. Turner Mr. Turner Mike Leigh Reino Unido
Jimmy's Hall Jimmy's Hall Ken Loach Reino Unido, Irlanda, Francia
Foxcatcher Foxcatcher Bennett Miller Estados Unidos
The Wonders Le meraviglie Alice Rohrwacher Italia
Timbuktu Timbuktu Abderrahmane Sissako Francia, Mauritania
Wild Tales Relatos salvajes Damián Szifrón Argentina, España
Leviathan Левиафан Leviathan Andrey Zvyagintsev Rusia

Una Cierta Mirada[editar]

Party Girl, dirigida por Marie Amachoukeli, Claire Burger y Samuel Theis, fue elegida como filme inaugural de la sección Una Cierta Mirada.[10] [11] [12] [13]

Título en inglés Título original Dirección País de producción
Party Girl* Party Girl Marie Amachoukeli, Claire Burger, Samuel Theis Francia
Mad Love Amour Fou Jessica Hausner Austria, Luxemburgo, Alemania
Bird People Bird People Pascale Ferran Estados Unidos
The Blue Room La chambre bleue Mathieu Amalric Francia
Charlie's Country Charlie's Country Rolf de Heer Australia
A Girl at My Door* 도희야 Dohee-ya July Jung Corea del Sur
The Disappearance of Eleanor Rigby* The Disappearance of Eleanor Rigby Ned Benson Estados Unidos
Fantasia 幻想曲 Fantasia Wang Chao China, Francia
Force Majeure Turist Ruben Östlund Suecia
That Lovely Girl Loin de mon père Keren Yedaya Israel, Francia
Beautiful Youth Hermosa juventud Jaime Rosales España
Misunderstood Incompresa Asia Argento Italia, Francia
Jauja Jauja Lisandro Alonso Dinamarca, Estados Unidos, Argentina
Lost River* Lost River Ryan Gosling Estados Unidos
Run* Run Philippe Lacôte Francia, Costa de Marfil
The Salt of the Earth The Salt of the Earth Wim Wenders and Juliano Ribeiro Salgado Francia, Italia, Brasil
Snow in Paradise* Snow in Paradise Andrew Hulme Reino Unido
Butterfly* Titli Kanu Behl India
Xenia Ξενία Xenia Panos H. Koutras Grecia, Francia, Bélgica
White God Fehér Isten Kornél Mundruczó Bandera de HungríaHungría, Bandera de AlemaniaAlemania, Bandera de SueciaSuecia

Fuera de competencia[editar]

The following films were screened out of competition:[14] [15] [16]

Título en inglés Título original Dirección País de producción
Coming Home 歸來 Gui lai Zhang Yimou China
How to Train Your Dragon 2 How to Train Your Dragon 2 Dean DeBlois Estados Unidos
Grace of Monaco (opening film) Grace of Monaco Olivier Dahan Estados Unidos, Francia
In the Name of My Daughter L’homme qu’on aimait trop André Téchiné Francia
Midnight Screenings
Título en inglés Título original Dirección País de producción
The Rover The Rover David Michôd Australia
The Salvation The Salvation Kristian Levring Dinamarca
The Target 표적 Pyo Jeok Yoon Hong-seung Corea del Sur

Presentaciones especiales[editar]

The following films were screened in the Special Screenings section:[14] [15] [16]

Título en inglés Título original Dirección País de producción
Bridges of Sarajevo Les Ponts de Sarajevo Aida Begić, Isild Le Besco, Leonardo di Constanzo, Pedro Costa, Jean-Luc Godard, Kamen Kalev, Sergei Loznitsa, Vincenzo Marra, Ursula Meier, Vladimir Perišić, Cristi Puiu, Marc Recha and Angela Schanelec Bulgaria, Alemania, Italia, Portugal, Bosnia y Herzegovina, Francia
Cartoonists - Foot Soldiers of Democracy Caricaturistes - Fantassins de la démocratie Stéphanie Valloatto Francia
Maidan Майдан Maidan Sergei Loznitsa Ucrania
Red Army Red Army Gabe Polsky Estados Unidos
Silvered Water, Siria Self-Portrait ماء الفضة Eau argentée, Syrie autoportrait Ossama Mohammed Siria
Of Men and War Des Hommes et de la guerre Laurent Bécue-Renard Francia
The Owners Adilkhan Yerzhanov Kazajistán
Geronimo Géronimo Tony Gatlif Francia
The Ardor El Ardor Pablo Fendrik Argentina, Brasil, Francia, Estados Unidos
70th anniversary celebration of Le Monde newspaper
Título en inglés Título original Dirección País(es) de producción
People of the World Les Gens du Monde Yves Jeuland Francia

Cortometrajes[editar]

Out of 3,450 submissions, the following films were selected to compete for the Short Film Palme d'Or. Italian film A passo d'uomo by Giovanni Aloi was removed from the selection because Aloi broke the regulations for the selection.[17] [18] [19]

Título en inglés Título original Dirección País de producción
The Administration of Glory The Administration of Glory Ran Huang China
Invisible Spaces Ukhilavi Sivrtseebi Dea Kulumbegashvili Georgia
Happo-en Happo-en Masahiko Sato, Takayoshi Ohara, Yutaro Seki, Masayuki Toyota and Kentaro Hirase Japón
Leidi Leidi Simón Mesa Soto Colombia, Reino Unido
The Last One Sonuncu Grainger David Azerbaiyán
The Execution A Kivegzes Petra Szöcs Hungría, Rumania
Aïssa Aïssa Clement Tréhin-Lalanne Francia
Les corps étrangers Les corps étrangers Laura Wandel Bélgica
Yes we Love Ja, vi elsker Hallvar Witzø Noruega
Silent Sessiz-Bêdeng L. Rezan Yesilbas Turquía

Cinefundación[editar]

The Cinéfondation section focuses on films made by students at film schools. The following 16 entries (14 fiction films and 2 animation films) were selected, out of more than 1,631 submissions from 320 different schools. Half of the films selected have been directed by women.[17] [18]

Título en inglés Título original Dirección Escuela
Our Blood Our Blood Max Chan Hampshire College, USA
Home Sweet Home Home Sweet Home Pierre Clenet, Alejandro Diaz, Romain Mazevet and Stéphane Paccolat Supinfocom Arles, Francia
The Aftermath of the Inauguration of the Public Toilet at Kilometer 375 ما حدث بعد وضع حجز الأساس لمشروع الحمام بالكيلو 375 Omar El Zohairy High Cinema Institute, Academy of Arts, Egipto
Stone Cars Stone Cars Reinaldo Marcus Green NYU Tisch School of the Arts, Estados Unidos
Last Trip Home Last Trip Home Han FengYu Ngee Ann Polytechnic, Singapur
A Radiant Life Une vie radieuse Meryll Hardt Le Fresnoy, Francia
Niagara Niagara Chie Hayakawa ENBU Seminar, Japón
Oh Lucy! Oh Lucy! Atsuko Hirayanagi NYU Tisch School of the Arts Asia, Singapur
The Visit The Visit Inbar Horesh Minshar for Art, School and Center, Israel
Moonless Summer Leto bez meseca Stefan Ivančić Faculty of Dramatic Arts, Serbia
The Bigger Picture The Bigger Picture Daisy Jacobs National Film and Television School, Reino Unido
Provincia Provincia György Mór Kárpáti University of Theatre and Film Arts, Hungría
Breath Soom Hyun Ju Kwon Chung-Ang University, Corea del Sur
Thunderbirds Les Oiseaux-Tonnerre Léa Mysius La Fémis, Francia
Sourdough Lievito madre Fulvio Risuleo Centro Sperimentale di Cinematografia, Italia
Skunk Skunk Annie Silverstein University of Texas at Austin, Estados Unidos

Secciones paralelas[editar]

Semana de la Crítica[editar]

The line-up for the International Critics’ Week was announced on 21 abril at the section's website.[20] FLA, directed by Djinn Carrénard, and Hippocrate, directed by Thomas Lilti, have been selected as the opening and closing films of the Semaine de la Critique section.[21]

Feature films
Título en inglés Título original Dirección País de producción
Darker Than Midnight* Più buio di mezzanotte Sebastiano Riso Italia
The Tribe* Plemya Miroslav Slaboshpytskkiy Ucrania, Países Bajos
It Follows It Follows David Robert Mitchell Estados Unidos
Gente de bien* Gente de bien Franco Lolli Colombia
When Animals Dream* Når dyrene drømmer Jonas Alexander Amby Dinamarca
Hope* Hope Boris Lojkine Francia
Self Made Boreg Shira Geffen Israel
Special Screenings
Título en inglés Título original Dirección País de producción
FLA Faire: L'amour Djinn Carrénard Francia
Breathe Respire Mélanie Laurent Francia
The Kindergarten Teacher Haganenet Nadav Lapid Israel
Hippocrate Hippocrate Thomas Lilti Francia
Shorts selection
Título en inglés Título original Dirección País de producción
Young Lions of Gypsy A Ciambra Jonas Carpignano Italia, Francia
Goodnight Cinderella Boa Noite Cinderela Carlos Conceição Portugal
The Chicken The Chicken Una Gunjak Alemania, Croacia
Back Alley La Contre-allée Cécile Ducrocq Francia
Crocodile Crocodile Gäelle Denis Reino Unido
Les Fleuves m'ont Laissée Descendre où je Voulais Les Fleuves m'ont Laissée Descendre où je Voulais Laurie de Lassale Francia
Petit frère Petit frère Rémi St-Michel Canadá
Safari Safari Gerardo Herrero España
True Love Story True Love Story Gitanjali Rao India
A Blue Room Un chambre bleue, Niebieski pokój Tomasz Siwinski Francia, Polonia

Quincena de los Realizadores[editar]

The line-up for the Directors' Fortnight was announced on 22 abril.[22] [23] Girlhood, directed by Céline Sciamma, and Pride, directed by Matthew Warchus, have been selected as the opening and closing films of the Directors' Fortnight section.[24]

Feature films
Título en inglés Título original Dirección País de producción
Girlhood Bande de filles Céline Sciamma Francia
Alleluia Alleluia Fabrice Du Welz Bélgica, Francia
Catch Me Daddy* Catch Me Daddy Daniel Wolfe Reino Unido
Cold in July Cold in July Jim Mickle Estados Unidos
Eat Your Bones Mange tes morts Jean-Charles Hue Francia
Fighters* Les combattants Thomas Cailley Francia
Gett: The Trial of Viviane Amsallem Gett: Le procès de Viviane Amsallem Ronit Elkabetz, Shlomi Elkabetz Israel, Francia, Alemania
A Hard Day 끝까지 간다 Moo-Deom-Kka-Ji Gan-Da Kim Seong-hun Corea del Sur
National Gallery National Gallery Frederick Wiseman Estados Unidos, Francia
Next to Her* At Li Layla Asaf Korman Israel
Queen and Country Queen and Country John Boorman Reino Unido, Irlanda
Refugiado Refugiado Diego Lerman Argentina, Francia, Alemania
The Tale of Princess Kaguya かぐや姫の物語 Kaguya-hime no Monogatari Isao Takahata Japón
These Final Hours* These Final Hours Zack Hilditch Australia
Tu dors Nicole Tu dors Nicole Stéphane Lafleur Canadá
Whiplash Whiplash Damien Chazelle Estados Unidos
Pride Pride Matthew Warchus Reino Unido
Special Screenings
Título en inglés Título original Dirección País de producción
Li'l Quinquin P’tit Quinquin Bruno Dumont Francia
The Texas Chain Saw Massacre The Texas Chainsaw Massacre Tobe Hooper Estados Unidos
Shorts selection
Título en inglés Título original Dirección País de producción
8 Bullets 8 Balles Frank Ternier Francia
The Revolution Hunter A Caça Revoluções Margarida Rego Portugal
Cambodia 2099 Cambodia 2099 Davy Chou Francia
In August En août Jenna Hass Suiza
Fragments Fragmenty Aga Woszczyńska Polonia
Guy Moquet Guy Môquet Demis Herenger Francia
Jutra Jutra Marie-Josée Saint-Pierre Canadá
Man on the Chair Dahee Jeong Corea del Sur
Heartless Sem Coração Nara Normande, Tião Tiao Brasil
Torn Elmar Imanov, Engin Kundag Azerbaiyán
It Can Pass Through the Wall Trece şi prin perete Radu Jude Rumania

Clásicos de Cannes[editar]

The line-up for the Cannes Classics section was announced on 4 abril 2014.[25] Italian actress Sophia Loren was announced as the guest of honour.

Título en inglés Título original Dirección País
Marriage Italian Style (1964) Matrimonio all'italiana Vittorio De Sica Italia, Francia
A Fistful of Dollars (1964) Per un pugno di dollari Sergio Leone Italia, España, Alemania Occidental
Paris, Texas (1984) Wim Wenders Alemania Occidental, Francia, Reino Unido, Estados Unidos
How Yukong Moved the Mountains (1976) Regards sur une revolution: Comment Yukong déplaça les montagnes Joris Ivens and Marceline Loridan Francia
Cruel Story of Youth (1960) 青春残酷物語 Seishun zankoku monogatari Nagisa Oshima Japón
Wooden Crosses (1932) Les croix de bois Raymond Bernard Francia
Overlord (1975) Stuart Cooper Reino Unido
Fear (1954) La Paura Roberto Rossellini Italia, Alemania Occidental
Blind Chance (1987) Przypadek Krzysztof Kieślowski Polonia
The Last Metro (1980) Le dernier métro François Truffaut Francia
Dragon Inn (1967) 龍門客棧 Long men kezhan King Hu Taiwán
Daybreak (1939) Le jour se lève Marcel Carné Francia
The Color of Pomegranates (1968) Sayat Nova Sergei Parajanov Unión Soviética
Léolo (1992) Jean-Claude Lauzon Francia, Canadá
A Matter of Resistance (1966) La vie de château Jean-Paul Rappeneau Francia
Jamaica Inn (1939) Alfred Hitchcock Reino Unido
Violins at the Ball (1974) Les violons du bal Michel Drach Francia
Blue Mountains, or Unbelievable Story (1983) Tsisperi mtebi anu daujerebeli ambavi Eldar Shengelaia Georgia, Unión Soviética
Lost Horizon (1937) Frank Capra Estados Unidos
La Chienne (1931) Jean Renoir Francia
Tokyo Olympiad (1965) 東京オリンピック Tōkyō Orinpikku Kon Ichikawa Japón
Life Itself (2014) Steve James Estados Unidos
The Go-Go Boys: The Inside Story of Cannon Films (2014) Hilla Medalia Israel
(1963) Federico Fellini Italia, Francia

Elementos destacados[editar]

* Directorial debut feature; eligible for the Caméra d'Or
Winner of the main award for best film in its section
The opening and closing films are screened during the opening and closing ceremonies respectively.

Jurados[editar]

Competencia principal[editar]

The full jury for the Main Competition was announced on 28 abril 2014:[26]

Jane Campion, Jury President

Una Cierta Mirada[editar]

The full jury for the Un Certain Regard section was announced on 11 May 2014:[29]

Cinefundación y cortometrajes[editar]

Cámara de oro[editar]

Semana de la crítica[editar]

  • Andrea Arnold, English directora (President)[34]
  • Daniela Michele, Mexican film journalist and Founding Director of the Morelia International Film Festival
  • Fernando Ganzo, Spanish film journalist
  • Jordan Mintzer, American film critic
  • Jonathan Romney, English film critic

Sección Palma Gay[editar]

  • Bruce LaBruce, Canadian writer and director (President)[35] [36]
  • Anna Margarita Albelo, Cuban-American directora
  • João Ferreira, Portuguese artistic director and programmer of Queer Lisboa festival
  • Charlotte Lipinska, French journalist and actress
  • Ricky Mastro, Brasilian film festival programmer of Recifest

Premios[editar]

Referencias[editar]

  1. «Festival de Cine de Cannes». Cannes. Consultado el 12 de diciembre de 2013.
  2. «Jane Campion to preside over Cannes Film Festival jury». BBC News. Consultado el 7 enero 2014.
  3. «'Grace of Monaco' to Open Cannes Film Festival». Hollywood Reporter. Consultado el 24 enero 2014.
  4. «Grace of Monaco by Olivier Dahan to open the 67th Festival de Cannes». Cannes. Consultado el 25 enero 2014.
  5. Reseña de Leonardo García Tsao de la película Grace de Mónaco (Consultado 15 de mayo 2014
  6. «The 67th Festival poster». Cannes. Consultado el 15 abril 2014.
  7. «Festival de Cannes 2014». Cannes. Consultado el 2 abril 2014.
  8. «2014 Official Selection». Cannes. Consultado el 17 abril 2014.
  9. «Mike Leigh and Ken Loach films selected for Cannes». BBC News. Consultado el 17 abril 2014.
  10. «Party Girl, a first film to open Un Certain Regard». Cannes. Consultado el 17 abril 2014.
  11. «Cannes Unveils 2014 Official Selection Lineup». Variety. Consultado el 17 abril 2014.
  12. «Cannes Lineup: ‘Foxcatcher’, ‘Mr Turner’, ‘The Homesman’, ‘Maps To The Stars’ In Competition; Ryan Gosling, Wim Wenders In UCR; ‘The Rover’, ‘The Salvation’ At Midnight». Deadline. Consultado el 17 abril 2014.
  13. «The 2014 Cannes Film Festival Reveals Its Festival Lineup». Indiewire. Consultado el 17 abril 2014.
  14. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Variety
  15. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas deadline
  16. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas cannesLineup
  17. a b «2014 Short Films Selection». festival-cannes.com. Cannes Film Festival. Consultado el 2014-04-17.
  18. a b «Cannes Announces 2014 Short Film and Cinéfondation Program». Indiewire. Consultado el 17 abril 2014.
  19. «Cannes Fest Unveils Short-Film, Student Selections». Hollywood Reporter. Consultado el 17 abril 2014.
  20. «Semaine de la Critique». Consultado el 21 abril 2014.
  21. «Selection - 53rd Semaine de la Critique - Charles Tesson». Consultado el 21 abril 2014.
  22. «Cannes : entrer dans la Quinzaine…». Consultado el 21 abril 2014.
  23. «Cannes Directors' Fortnight 2014 lineup unveiled». Screendaily. Consultado el 26 abril 2014.
  24. «Cannes Film Festival: 'Whiplash,' 'Cold in July' to screen in Directors' Fortnight». Variety. Consultado el 22 abril 2014.
  25. «Cannes Classsics 2014». Festival de Cannes 2014 (International Film Festival). Consultado el 2 May 2014.
  26. «The Jury of the 67th Festival de Cannes». Cannes. Consultado el 28 abril 2014.
  27. «Carole Bouquet membre du jury du festival». Purepeople. Consultado el 9 abril 2014.
  28. «Sofia Coppola to Serve on Jury at Cannes Film Festival». Women's Wear Daily. Consultado el 24 abril 2014.
  29. «The members of the 2014 Un Certain Regard Jury». Festival de Cannes. Consultado el 12 May 2014.
  30. «Pablo Trapero Tapped To Head Cannes’ Un Certain Regard Jury». Variety. Consultado el 8 abril 2014.
  31. «Abbas Kiarostami to preside over jury at Cannes film festival». PressTV. Consultado el 13 March 2014.
  32. «The 2014 Cinéfondation and Short Films Jury». Cannes. Consultado el 8 abril 2014.
  33. «Cannes: French Director Nicole Garcia to Head Camera d'Or Jury». Hollywood Reporter. Consultado el 20 abril 2014.
  34. «Cannes Critics Week Jury to Be Led by Andrea Arnold». hollywoodreporter. Consultado el 8 abril 2014.
  35. «Cannes 2014 jury chairman Bruce LaBruce "Queer palm"». allocine.fr. Consultado el 8 abril 2014.
  36. «Queer Palm 2014: The jury is known». ungrandmoment. Consultado el 8 abril 2014.

Enlaces externos[editar]