Anexo:Entidades subnacionales por superficie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Las 50 mayores entidades subnacionales por área.

Este Anexo:Entidades subnacionales por superficie recoge en forma de tabla las 50 mayores entidades subnacionales del mundo (en kilómetros cuadrados, incluyendo las aguas superficiales.

Entidades subnacionales por superficie
Posición Nombre de la entidad subnacional País/Países Área
(km²)
1 República de Saja Rusia 3.103.200
2 Estado de Australia Occidental Australia 2.645.615
3 Krai de Krasnoyarsk Rusia 2.339,700
4 Territorio de Groenlandia Dinamarca 2.166,086
5 Territorio de Nunavut Canadá 2,093,190
6 Estado de Queensland Australia 1.852,642
7 Estado de Alaska Estados Unidos 1.717.854
8 Región Autónoma de Xinjiang República Popular de China 1.660.000
9 Estado de Amazonas Brasil 1.570.947
10 Provincia de Quebec Canadá 1.542.056
11 Northern Territory Australia 1.420.968
12 Territorios del Noroeste Canadá 1.346.106
13 Estado de Pará Brasil 1.253.164
14 Región autónoma Tíbet República Popular de China 1.228.400
15 Región Autónoma de Mongolia Interior República Popular de China 1.183.000
16 Provincia de Ontario Canadá 1.076.395
17 Estado de Australia Meridional Australia 1.043.514
18 Provincia de Columbia Británica Canadá 948.596
19 Estado de Mato Grosso Brasil 906.807
20 Estado de Nueva Gales del Sur Australia 809.444
21 Krai de Khabarovsk Rusia 788.600
22 Óblast de Irkutsk Rusia 767.900
23 Distrito Autónomo de Yamalo-Nénets Rusia 750.300[1]
24 Distrito Autónomo de Chukotka Rusia 737.700
25 Provincia de Qinghai República Popular de China 721.000
26 Provincia Oriental (Arabia Saudita) Arabia Saudí 710.000
27 Estado de Texas Estados Unidos 696.241
28 Provincia de Alberta Canadá 661.848
29 Provincia de Saskatchewan Canadá 651.036
30 Provincia de Manitoba Canadá 647.797
31 Departamento de Agadez Níger 634.209
32 Provincia de Tamanghasset Argelia 619.360[2]
33 Región de Borkou-Ennedi-Tibesti Chad 600.350
34 Estado de Minas Gerais Brasil 586.528
35 Estado de Bahia Brasil 564.273
36 Distrito autónomo de Janti-Mansi Rusia 523.100[1]
37 Provincia de Oriental República Democrática del Congo 503.239[2] [3]
38 Provincia de Katanga República Democrática del Congo 496.871[4]
39 Sichuan Province República Popular de China 485.000
40 Territorio del Yukón Canadá 482.443
41 Provincia de Al Kufrah Libia 479.160[2]
42 Krai de Kamchatka Rusia 472.300
43 Óblast de Magadan Rusia 461.400
44 Provincia de Heilongjiang República Popular de China 460.000
45 Provincia de Gansu República Popular de China 454.000
46 Provincia de Adrar Argelia 443.782
47 Óblast de Chita Rusia 431.500[5]
48 Provincia de Karaganda Kazajistán 428.000
49 Estado de California Estados Unidos 423.970
50 Provincia de Papúa Indonesia 421.981[6]

Véase también[editar]

Referencias y notas[editar]

  1. a b El Óblast de Tiumen comprende los distritos Autónomos de Janti-Mansi y Yamalo-Nénets, pero los tres se consideran sujetos federales de la Federación de Rusia. La superficie total de la provincia (con okrugs autónomos incluidas) es de 1.433.270 km².
  2. a b c Estas cifras no pueden ser verificadas por su página de Wikipedia.
  3. La actual Constitución de la República Democrática del Congo, ratificada en 2006, dividió la provincia Oriental en cuatro nuevas provincias que deberán entrar en funcionamiento a más tardar en febrero de 2009.
  4. En 2006, la República Democrática del Congo Constitución también dispusó que Katanga se divide en cuatro nuevas provincias.
  5. Esta es el área total del Óblast de Chita, incluido el Okrug de Agin-Buryat. Si esa zona se restará, entonces la cifra se reduciría a 412.188 km2.
  6. La provincia originalmente cubría toda la mitad occidental de Nueva Guinea, pero en 2003, la parte occidental de la provincia, la península Bird's Head, fue declarada por Yakarta como una nueva provincia de West Irian Jaya. La legalidad de esta separación se ha disputado tal y como aparece en conflicto con una ley dando Autonomía Especial a Papúa en el año 2000. El estatus de la provincia de Irian Jaya Occidental aún no está resuelto a principios de 2006.

Enlaces externos[editar]