Anexo:David de Donatello a la mejor película europea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio David de Donatello a la mejor película europea
Datos básicos
Premio a lo mejor del cine europeo
Otorgados por Academia del Cine Italiano
Ubicación Flag of Italy.svg Italia
Historia
Primera entrega 2004
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata ]

El «David de Donatello a la mejor película europea» —en italiano: David di Donatello per il miglior film dell'Unione Europea— es una de las categorías del Premio David de Donatello que otorga la Academia del Cine Italiano —en italiano: Accademia del Cinema Italiano. Este galardón cinematográfico se entrega anualmente desde el año 2004.[1]

Palmarés[editar]

Año Película
(título original)
Director
2004[2] Dogville Lars von Trier
Rosenstrasse Margarethe von Trotta
Good Bye Lenin! Wolfgang Becker
Los lunes al sol Fernando León de Aranoa
Girl with a Pearl Earring Peter Webber
2005[3] Mar adentro Alejandro Amenábar
Les Choristes Christophe Barratier
El mercader de Venecia (película) Michael Radford
Vera Drake Mike Leigh
Gegen die Wand Fatih Akin
2006[4] Match Point Woody Allen
El niño Jean-Pierre Dardenne y Luc Dardenne
Mrs. Henderson presenta Stephen Frears
La marche de l'empereur Luc Jacquet
Caché Michael Haneke
2007[5] Das Leben der Anderen Florian Henckel von Donnersmarck
Notes on a Scandal Richard Eyre
Mon meilleur ami Patrice Leconte
The Queen Stephen Frears
Volver Pedro Almodovar
2008[6] Irina Palm Sam Garbarski
Cuatro meses, tres semanas y dos días Cristian Mungiu
La Graine et le Mulet Abdellatif Kechiche
Elizabeth: The Golden Age Shekhar Kapur
Le scaphandre et le papillon Julian Schnabel
2009[7] Slumdog Millionaire Danny Boyle
Entre les murs Laurent Cantet
Etz Limon Eran Riklis
The Reader Stephen Daldry
Waltz with Bashir Ari Folman
2010[8] El concierto Radu Mihăileanu
Das weiße Band Michael Haneke
Un prophète Jacques Audiard
Soul Kitchen Fatih Akın
Welcome Philippe Lioret
2011[9] El discurso del rey Tom Hooper
Another Year' Mike Leigh
El secreto de sus ojos Juan José Campanella
Hævnen Susanne Bier
De dioses y hombres Xavier Beauvois

Referencias[editar]

  1. Accademia del cinema italiano (ed.): «Accademia del cinema italiano: Premi David di Donatello» (en italiano). Consultado el 9 de marzo de 2012.
  2. Accademia del Cinema Italiano (ed.): «Miglior film dell'Unione europea» (en italiano). Vincitori 2004. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  3. Accademia del Cinema Italiano (ed.): «Miglior film dell'Unione europea» (en italiano). Vincitori 2005. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  4. Accademia del Cinema Italiano (ed.): «Miglior film dell'Unione europea» (en italiano). Vincitori 2006. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  5. Accademia del Cinema Italiano (ed.): «Miglior film dell'Unione europea» (en italiano). Vincitori 2007. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  6. Accademia del Cinema Italiano (ed.): «Miglior film dell'Unione europea» (en italiano). Vincitori 2008. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  7. Accademia del Cinema Italiano (ed.): «Miglior film dell'Unione europea» (en italiano). Vincitori 2009. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  8. Accademia del Cinema Italiano (ed.): «Miglior film dell'Unione europea» (en italiano). Vincitori 2010. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  9. Accademia del Cinema Italiano (ed.): «Miglior film dell'Unione europea» (en italiano). Vincitori 2011. Consultado el 9 de marzo de 2012.