Anexo:Clubes ganadores de las competiciones de fútbol de la UEFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El presente anexo publica el listado de todos los clubes de fútbol que han obtenido, al menos en una ocasión, el título en alguna de las seis competiciones internacionales de su género que han sido organizadas bajo el auspicio de la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (UEFA) y una serie de estadísticas y récords globales relacionados, las cuales a su vez son las únicas que cuentan con el respaldo de la confederación europea de fútbol.[1]

"Competiciones de clubes de la UEFA: Estas son las estadísticas oficiales consideradas válidas para la comunicación de documentos oficiales en competiciones de clubes de la UEFA, es decir, la Copa de Europa, la UEFA Champions League, la Recopa de Europa de la UEFA (1960-1999), la UEFA Europa League, la Copa de la UEFA, la Supercopa de Europa de la UEFA (de 1973-hasta la fecha), la Copa Intertoto de la UEFA y la Copa Intercontinental (1960-2004). Los partidos de la Copa de Ferias y la Supercopa de Europa de 1972 se incluyen sólo a título informativo ya que no fueron celebradas bajo los auspicios de la UEFA, mientras que la Copa Mundial de la FIFA está excluida."

Leyenda – 1º parte, Unión Europea de Asociaciones de Fútbol.[1]

Competiciones UEFA a nivel de clubes[editar]

Conocidas también con el nombre de "competiciones de clubes de la UEFA" (en. UEFA club competitions), son el conjunto de torneos internacionales disputados principalmente en Europa que han sido organizadas por Unión Europea de Asociaciones de Fútbol desde su institución en 1955, las cuales son citadas a continuación:[2]

Observaciones[editar]

De acuerdo con las resoluciones del organismo rector del fútbol europeo,[6] la Copa de Ferias no está contabilizada ni a nivel estadístico ni de palmarés en el ámbito de las competiciones de clubes de la UEFA al no haber estado afiliada a dicha institución no obstante ser considerada la competición precursora de la actual Europa League.[4] [2] [6] [10] Del mismo modo, el partido entre el Rangers FC de Escocia y el AFC Ajax de Holanda disputado en 1972, considerado como el antecedente de la Supercopa de la UEFA, no está reconocido por la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol ni en el marco del torneo ni de las competiciones internacionales que ha organizado.[7] [6] [11]

Lista de ganadores de las competiciones UEFA a nivel de clubes[editar]

Por clubes[editar]

El presente listado clasifica a los clubes, en orden cronológico, de acuerdo a la cantidad total de títulos conquistados en alguna de las seis competiciones internacionales de clubes organizadas, de manera directa o conjunta, por la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (UEFA).[2] [12]

Actualizado al 24 de mayo del 2014.

Club Copa de Europa /
Champions League
Recopa de Europa /
Cup Winners Cup
Copa UEFA /
Europa League
Copa
Intercontinental
Supercopa
de Europa
Copa
Intertoto
Total
Bandera de España Real Madrid C. F. 10 - 2 3 2 - 17
Bandera de Italia A. C. Milan 7 2 - 3 5 - 17[12]
Bandera de España F. C. Barcelona 4 4 - - 4 - 12[12]
Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. 5 - 3 - 3 - 11
Bandera de Italia Juventus F. C. 2 1 3 2 2 1[13] 11
Bandera de Alemania F. C. Bayern München 5 1 1 2 1 - 10
Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax 4 1 1 2 2[7] - 10
Bandera de Italia F. C. Internazionale Milano 3 - 3 2 - - 8[12]
Bandera de España Club Atlético de Madrid - 1 2 1 2 1[13] 7
Bandera de Portugal F. C. Porto 2 - 2 2 1 - 7
Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. 3 1 - 1 1 - 6[12]
Bandera de Inglaterra Chelsea F. C. 1 2 1 - 1 - 5
Flag of Belgium (civil).svg R. S. C. Anderlecht - 2 1 - 2 - 5
Bandera de España Valencia C. F. - 1 1 - 2 1[13] 5
Bandera de Alemania Hamburger S. V. 1 1 - - - 2[14] 4
Bandera de los Países Bajos Feyenoord Rotterdam 1 - 2 1 - - 4
Bandera de Inglaterra Aston Villa F. C. 1 - - - 1 2[15] 4
Bandera de Italia Parma F. C. - 1 2 - 1 - 4
Bandera de España Sevilla F. C. - - 3 - 1 - 4
Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F. C. 2 - - - 1 - 3
Bandera de Alemania B. V. Borussia Dortmund 1 1 - 1 - - 3
Bandera de Francia Olympique de Marseille 1 - - - 2[13] 3
Bandera de Ucrania F. K. Dynamo Kyiv - 2 - - 1 - 3
Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur F. C. - 1 2 - - - 3
Bandera de Alemania F. C. G. Schalke - - 1 - - 2[13] 3
Bandera de Portugal S. L. Benfica 2 - - - - - 2
Bandera de los Países Bajos P. S. V. Eindhoven 1 - 1 - - - 2
Bandera de Serbia F. K. Crvena Zvezda Beograd 1 - - 1 - - 2
Bandera de Rumania F. C. Steaua București 1 - - - 1 - 2
Bandera de Escocia Aberdeen F. C. - 1 - - 1 - 2
Bandera de Italia S. S. Lazio - 1 - - 1 - 2
Flag of Belgium (civil).svg Y. R. K. V. Mechelen - 1 - - 1 - 2
Bandera de Francia Paris Saint-Germain F. C. - 1 - - - 1[13] 2
Bandera de Alemania S. V. Werder Bremen - 1 - - - 1[13] 2
Bandera de Inglaterra West Ham United F. C. - 1 - - - 1[13] 2
Bandera de Alemania Borussia VfL Mönchengladbach - - 2 - - - 2
Bandera de Suecia I. F. K. Göteborg - - 2 - - - 2
Bandera de Turquía Galatasaray S. K. - - 1 - 1 - 2
Bandera de Rusia F. K. Zenit Sankt-Peterburg - - 1 - 1 - 2
Bandera de Alemania VfB Stuttgart - - - - - 2[13] 2
Bandera de España Villarreal C. F. - - - - - 2[13] 2
Bandera de Francia A. J. Auxerroise - - - - - 2[13] 2
Bandera de Francia Racing Club de Lens - - - - - 2[13] 2
Bandera de Escocia Celtic F. C. 1 - - - - - 1
Bandera de Italia U. C. Sampdoria - 1 - - - - 1
Bandera de Inglaterra Arsenal F. C. - 1 - - - - 1
Bandera de Georgia F. K. Dinamo Tbilisi - 1 - - - - 1
Bandera de Inglaterra Everton F. C. - 1 - - - - 1
Bandera de Italia A. C. F. Fiorentina - 1 - - - - 1
Bandera de Alemania F. C. Magdeburg - 1 - - - - 1
Bandera de Inglaterra Manchester City F. C. - 1 - - - - 1
Bandera de Escocia Rangers F. C. - 1 - - - - 1
Bandera de España Real Zaragoza - 1 - - - - 1
Flag of Slovakia.svg Š. K. Slovan Bratislava - 1 - - - - 1
Bandera de Portugal Sporting Clube de Portugal - 1 - - - - 1
Bandera de Italia S. S. C. Napoli - - 1 - - - 1
Bandera de Alemania Bayer Leverkusen F. GmbH - - 1 - - - 1
Bandera de Rusia P. F. K. CSKA Moskva - - 1 - - - 1
Bandera de Alemania Eintracht Frankfurt F. A. G. - - 1 - - - 1
Bandera de Inglaterra Ipswich Town F. C. - - 1 - - - 1
Bandera de Ucrania F. K. Shajtar Donetsk - - 1 - - - 1
Bandera de Inglaterra Newcastle United F. C. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Francia Sporting Club de Bastia - - - - - 1[13] 1
Bandera de Italia Bologna F. C. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Francia F. C. des Girondins de Bordeaux - - - - - 1[13] 1
Bandera de España R. C. Celta de Vigo - - - - - 1[13] 1
Bandera de Inglaterra Fulham F. C. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Francia E. A. Guingamp - - - - - 1[13] 1
Bandera de Alemania Karlsruher S. C. MPeV - - - - - 1[13] 1
Bandera de Francia Lille Olympique S. C. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Francia Olympique Lyonnais - - - - - 1[13] 1
Bandera de España Málaga C. F. - - - - - 1[13] 1
Bandera de España R. C. Deportivo de La Coruña - - - - - 1[13] [16] 1
Bandera de Francia Montpellier H. S. C. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Italia A. C. Perugia Calcio - - - - - 1[13] 1
Bandera de Dinamarca Silkeborg I. F. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Francia Racing Club de Strasbourg - - - - - 1[13] 1
Bandera de Francia E. S. Troyes A. C. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Italia Udinese Calcio - - - - - 1[13] 1
Bandera de Turquía Kayserispor - - - - - 1[13] 1
Flag of Slovenia.svg N. K. Maribor - - - - - 1[13] 1
Bandera de Chipre Ethnikos Achnas F. C. - - - - - 1[13] 1
Flag of Switzerland (Pantone).svg Grasshopper-Club Zürich - - - - - 1[13] 1
Bandera de Alemania Hertha Berliner S. C. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Austria S. V. Ried - - - - - 1[13] 1
Bandera de los Países Bajos F. C. Twente - - - - - 1[13] 1
Bandera de Dinamarca Odense B. K. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Portugal U. D. de Leiria - - - - - 1[13] 1
Bandera de Rumania F. C. Oțelul Galați - - - - - 1[13] 1
Bandera de Kazajistán F. C. Tobol - - - - - 1[13] 1
Bandera de Austria S. K. Rapid Wien - - - - - 1[13] 1
Bandera de Inglaterra Blackburn Rovers F. C. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Suecia Hammarby I. F. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Dinamarca Aalborg B. K. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Portugal Sporting Clube de Braga - - - - - 1[13] 1
Bandera de Rumania F. C. Vaslui - - - - - 1[13] 1
Bandera de Ucrania S. K. Tavriya Simferopol - - - - - 1[13] 1
Bandera de Austria S. K. Sturm Graz - - - - - 1[13] 1
Bandera de Noruega Rosenborg B. K. - - - - - 1[13] 1
Bandera de Suecia I. F. Elfsborg - - - - - 1[13] 1

Fuente de consulta: www.uefa.com
Negrita=clubes que han conquistado las tres principales competiciones de clubes disputadas en Europa (Copa de Europa/Champions League, Recopa de Europa/Cup Winners Cup y la Copa UEFA/Europa League).

Por países[editar]

La siguiente tabla agrupa, por orden cronológico, los títulos obtenidos por los clubes en alguna de las seis competiciones organizadas por la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol de acuerdo al país de procedencia y la suma total de trofeos obtenidos.[2] [12]

Actualizado al 24 de mayo del 2014.

Posición País Copa de Clubes Campeones / UEFA Champions League Copa de Clubes Ganadores de Copa (Recopa de Europa) Copa UEFA / UEFA Europa League Copa Intercontinental Supercopa de la UEFA Copa Intertoto de la UEFA Total
1 Flag of Spain.svg España 14 7 8[3] 4 11 5 49[12]
2 Flag of Italy.svg Italia 12 7 9[3] 7 9 4 48[12]
3 Bandera de Inglaterra Inglaterra 12 8 7[3] 1 7 4 39[12]
4 Flag of Germany.svg Alemania 7 4 6 3 1 8 29
5 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 6 1 4 3 2[7] 1 17
6 Flag of France.svg Francia 1 1 - - - 12 14
7 Flag of Portugal.svg Portugal 4 1 2 2 1 1 11
8 Flag of Belgium.svg Bélgica - 3 1 - 3 - 7
9 Bandera de Escocia Escocia 1 2 1 - 1 - 4
10 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética - 3 - - 1 - 4
11 Flag of Russia.svg Rusia - - 2 - 1 - 3
12 Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 1 - - 1 - - 2
13 Flag of Romania.svg Rumania 1 - - - 1 - 2
14 Flag of Sweden.svg Suecia - - 2 - - - 2
15 Bandera de Turquía Turquía - - 1 - 1 - 2
16 Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia - 1 - - - - 1
17 Bandera de Alemania Alemania Oriental - 1 - - - - 1
18 Flag of Ukraine.svg Ucrania - - 1 - - - 1
19 Bandera de Dinamarca Dinamarca - - - - - 1 1

Las nacionalidades están indicadas de acuerdo a los códigos de nacionalidades estipulados por la FIFA (en. FIFA country codes).

Lista de clubes que han conquistado las tres principales competiciones UEFA[editar]

Hasta el momento únicamente cuatro clubes han logrado vencer, al menos en una ocasión, las tres principales competiciones UEFA a nivel de clubes (Copa de Clubes Campeones-UEFA Champions League, Copa de los Clubes Ganadores de Copa y la Copa UEFA):[17] [18]

El club turinés recibió el 12 de julio de 1988 la Placa de la UEFA (en. The UEFA Plaque) de parte de la institución rectora del fútbol europeo en calidad de primer club en haber conquistado las tres principales competiciones europeas a nivel de clubes.[20] [21]

Lista de clubes que han conquistado todas las competiciones internacionales de clubes[editar]

La Juventus FC ha sido el primer club en el mundo[22] -y actualmente es el único- en ganar todas las competiciones confederativas posibles y el título mundial interclubes.[1] [9]

Lista de Clubes que han disputado la final en las tres competiciones UEFA[editar]

Club Copa de Campeones-UEFA Champions League Recopa de Europa Copa UEFA-UEFA Europa League Total finales Ganadas
Bandera de España Real Madrid CF 13 / 10 2 / 0 2 / 2 17 12
Bandera de Alemania Bayern de Múnich 10 / 5 1 / 1 1 / 1 12 7
Bandera de Italia Juventus FC 7 / 2 1 / 1 4 / 3 12 6
Bandera de Inglaterra Liverpool FC 7 / 5 1 / 0 3 / 3 11 8
Bandera de los Países Bajos Ajax Amsterdam 6 / 4 2 / 1 1 / 1 9 6
Bandera de España Atlético de Madrid 2 / 0 3 / 1 2 / 2 7 3
Bandera de Inglaterra Chelsea 2 / 1 2 / 2 1 / 1 5 4
Bandera de Portugal FC Porto 2 / 2 1 / 0 2 / 2 5 4
Bandera de Alemania Hamburgo SV 2 / 1 2 / 1 1 / 0 5 2
Bandera de Inglaterra Arsenal FC 1 / 0 3 / 1 1 / 0 5 1
Bandera de Alemania Borussia Dortmund 2 / 1 1 / 1 2 / 0 5 2
Bandera de España Valencia CF 2 / 0 1 / 1 1 / 1 4 2
Bandera de Italia Fiorentina 1 / 0 2 / 1 1 / 0 4 1

Lista de futbolistas que han conquistado las tres principales competiciones UEFA[editar]

La siguiente tabla indica los, hasta el momento, nueve únicos jugadores que han conquistado las tres principales competiciones europeas a nivel de clubes.[23] [24] (en orden cronológico).

Futbolista Copa de Campeones-UEFA Champions League Recopa de Europa Copa UEFA[3]
Italy Gaetano Scirea 1985 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1977 - Juventus FC
Italy Antonio Cabrini 1985 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1977 - Juventus FC
Italy Marco Tardelli 1985 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1977 - Juventus FC
The Netherlands Arnold Mühren 1973 - Ajax 1987 - AFC Ajax 1981 - Ipswich Town FC
Italy Stefano Tacconi 1985 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1990 - Juventus FC
Italy Sergio Brio 1985 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1990 - Juventus FC
The Netherlands Danny Blind 1995 - AFC Ajax 1987 - AFC Ajax 1992 - AFC Ajax
Italy Gianluca Vialli 1996 - Juventus FC 1990 - UC Sampdoria
1998 - Chelsea FC
1993 - Juventus FC
Portugal Vítor Baía 2004 - FC Porto 1997 - FC Barcelona 2003 - FC Porto

Lista de futbolistas que han conquistado todas las competiciones internacionales de clubes[editar]

La siguiente tabla indica los, hasta el momento, cinco únicos jugadores que han conquistado todas las competiciones internacionales a nivel de clubes organizadas por la UEFA (en orden cronológico).[25]

Futbolista Copa de Campeones-UEFA Champions League Recopa de Europa Copa UEFA[3] Supercopa de la UEFA[7] Copa Intercontinental
Italy Gaetano Scirea 1985 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1977 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1985 - Juventus FC
Italy Antonio Cabrini 1985 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1977 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1985 - Juventus FC
Italy Stefano Tacconi 1985 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1990 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1985 - Juventus FC
Italy Sergio Brio 1985 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1990 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1985 - Juventus FC
The Netherlands Danny Blind 1995 - AFC Ajax 1987 - AFC Ajax 1992 - Ajax 1995 - AFC Ajax 1995 - AFC Ajax

Lista de entrenadores que han conquistado las tres principales competiciones UEFA[editar]

La siguiente tabla indica los, hasta el momento, únicos dos entrenadores que han conquistado las tres principales competiciones europeas a nivel de clubes (en orden cronológico).[24]

Entrenador Copa de Campeones-UEFA Champions League Recopa de Europa Copa UEFA[3]
Germany Udo Lattek 1974 - FC Bayern München 1982 - FC Barcelona 1979 - VfL Borussia Mönchengladbach
Italy Giovanni Trapattoni 1985 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1977; 1993 - Juventus FC
1991 - FC Internazionale Milano

Lista de entrenadores que han conquistado todas las competiciones internacionales de clubes[editar]

La siguiente tabla indica el, hasta el momento, único entrenador que ha conquistado todas las competiciones internacionales a nivel de clubes organizadas por la UEFA (en orden cronológico).[25]

Entrenador Copa de Campeones-UEFA Champions League Recopa de Europa Copa UEFA[3] Supercopa de la UEFA[7] Copa Intercontinental
Italy Giovanni Trapattoni 1985 - Juventus FC 1984 - Juventus FC 1977; 1993 - Juventus FC
1991 - FC Internazionale Milano
1984 - Juventus FC 1985 - Juventus FC

Récord de presencias en las competiciones UEFA[editar]

Dentro de las presencias se incluyen las participaciones en la extinta Copa Intercontinental, siendo predecesora de la actual Copa Mundial de Clubes de la FIFA —ahora organizada por la Federación Internacional de Fútbol Asociación—, de acuerdo a la página oficial de la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (uefa.com), así como los nombres oficiales de clubes y futbolistas.

En negrita jugadores en activo.

Posición Nacionalidad Futbolista Presencias Goles Debut Club(es)
1 Flag of Italy.svg Italia Paolo Maldini 174 3 1985[26] Associazione Calcio Milan
2 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Clarence Seedorf 163 15 1993[27] Amsterdamsche Football Club Ajax, Unione Calcio Sampdoria, Real Madrid Club de Fútbol, Football Club Internazionale Milano, Associazione Calcio Milan
3 Flag of Spain.svg España Xavi Hernández 163 13 1998[28] Fútbol Club Barcelona
4 Flag of Spain.svg España Raúl González 161 77 1995[29] Real Madrid Club de Fútbol, Fußball-Club Gelsenkirchen-Schalke
5 Flag of Argentina.svg Argentina Javier Zanetti 160 5 1995[30] Football Club Internazionale Milano
6 Bandera de Gales Gales Ryan Giggs 159 30 1990[31] Manchester United Football Club
7 Bandera de Inglaterra Inglaterra Jamie Carragher 150 4 1997[32] Liverpool Football Club
8 Flag of Spain.svg España Iker Casillas 147 0 1999[33] Real Madrid Club de Fútbol
9 Flag of Brazil.svg Brasil Roberto Carlos 144 21 1995[34] F. C. Internazionale Milano, Real Madrid Club de Fútbol, Fenerbahçe Spor Kulübü
10 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Edwin van der Sar 143 0 1982[35] Amsterdamsche Football Club Ajax, Juventus Football Club, Fulham Football Club, Manchester United Football Club
11 Flag of Germany.svg Alemania Oliver Kahn 142 0 1993 Karlsruher Sport Club, Fußball Club Bayern München
12 Flag of Portugal.svg Portugal Luís Figo 141 28 1991[36] Sporting Clube de Portugal, Fútbol Club Barcelona, Real Madrid CF, Football Club Internazionale Milano

Última actualización: 12 de agosto de 2014.
Fuente de consulta: UEFA.com (ed.): «UEFA media services» (en inglés) (PDF).

Goleadores en las competiciones UEFA[editar]

Posición Nacionalidad Futbolista Goles Presencias en competiciones UEFA Promedio Debut en competiciones UEFA Club(es)
1 Flag of Spain.svg España Raúl 77 154 0,49 1995 Real Madrid CF, FC Schalke 04
2 Flag of Portugal.svg Portugal Cristiano Ronaldo 70 111 0,63 2001 Real Madrid CF, Manchester United
3 Flag of Italy.svg Italia Filippo Inzaghi 70 115 0,61 1995 Parma FC, Juventus FC, AC Milan
4 Flag of Ukraine.svg Ucrania Andriy Shevchenko 67 138 0,48 1994 FC Dinamo de Kiev, AC Milan, Chelsea FC
5 Flag of Germany.svg Alemania Gerd Müller 62[37] 69 0,90 1970 FC Bayern München
6 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Ruud van Nistelrooy 62 92 0,67 1999 PSV Eindhoven, Manchester United FC, Real Madrid CF, Hamburg SV
7 Flag of Argentina.svg Argentina Lionel Messi 59 79 0,74 2004 FC Barcelona
8 Flag of Sweden.svg Suecia Henrik Larsson 59 108 0,54 1996 Feyenoord Rotterdam, Celtic FC, FC Barcelona, Manchester United FC, Helsingborgs IF
9 Flag of Portugal.svg Portugal Eusébio 54[38] 71 0,75 1961 SL Benfica
10 Flag of France.svg Francia Thierry Henry 59 139 0,42 1998 AS Monaco FC, Arsenal FC, FC Barcelona
11 Flag of Italy.svg Italia Alessandro Del Piero 54 130 0,41 1994 Juventus FC

Última actualización: 3 de Abril del 2012
Fuente de consulta: UEFA.com (ed.): «UEFA media services» (en inglés) (PDF).
Negrita=Futbolistas en activo.

Los nombres oficiales de clubes y futbolistas están redactados de acuerdo al website institucional de la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (uefa.com).

Otros récords[editar]

Triunfos con la mayor diferencia de goles[editar]

Encuentro único[editar]

Bandera de Portugal Sporting Lisboa 16-1 Bandera de Chipre APOEL Nicosia, (Recopa de la UEFA 1963-64, segunda fase).[39]

Doble encuentro[editar]

Ida: Jeunesse Hautcharage-Chelsea 0-8
Vuelta: Chelsea-Jeunesse Hautcharage 13-0
Agregado: el Chelsea ganó por un marcador agregado de 21-0 (Recopa de la UEFA 1971-72, primera fase).[39]
Ida: Feyenoord-Rumelange 9-0
Vuelta: Rumelange-Feyenoord 0-12
Agregado: el Feyenoord ganó por un marcador agregado de 21-0 (Copa UEFA 1972-73, primera fase).[39]

Encuentros con el mayor número de goles anotados[editar]

Encuentro único[editar]

17: Sporting Lisboa-APOEL Nicosia 16-1 (Recopa de la UEFA 1963-64, segunda fase)[39]

Doble encuentro[editar]

Ida: Levski-Spartak Sofia-Reipas Lahti 12-2
Vuelta: Reipas Lahti-Levski-Spartak Sofia 1-7
Agregado: il Levski-Spartak Sofia ganó por un marcador agregado de 19-3, 22 goles en total (1976-77, primera fase).[39]

En final (encuentro único)[editar]

Real Madrid-Eintracht Francfort 7-3, 10 goles en total (Copa de Campeones 1959-60).[39]

En final (ida y vuelta)[editar]

Ida: Paris Saint-Germain-Juventus 1-6
Vuelta: Juventus-Paris Saint-Germain 3-1
Agregado: la Juventus ganó por un marcador agregado de 9-2, 11 goles en total (Supercopa de la UEFA 1996).[39]

Mayores anotadores[editar]

Encuentro único[editar]

Doble encuentro[editar]

Ida: Kiril Milanov, 6 goles (Levski-Spartak Sofia-Reipas Lahti 12-2)
Vuelta: Kiril Milanov, 4 goles (Reipas Lahti-Levski-Spartak Sofia 1-7)
Agregado: Kiril Milanov (Levski-Spartak Sofia), 10 goles (Recopa de la UEFA 1976-77, primera fase).[39]

En final[editar]

Ferenc Puskás (Real Madrid), 4 goles (Real Madrid-Eintracht Francfort 7-3; Copa de Campeones 1959-60).[39]

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. a b c Union des Associations Européennes de Football (ed.): «Legend – UEFA club competition» (en inglés) pág. 99 (2010). Consultado el 12 de febrero de 2010.
  2. a b c d UEFA.com (ed.): «Competiciones de clubes organizadas y reconocidas por la UEFA (.PDF pág.23)» (en inglés). Consultado el 8 de abril de 2008.
  3. a b c d e f g h UEFA.com (ed.): «Historia de la Copa UEFA». Consultado el 8 de abril de 2008.
  4. a b uefa.com (ed.): «La Copa de la UEFA de la A a la Z» (2009). Consultado el 29 de mayo de 2009.
  5. uefa.com (ed.): «Historia de la Copa Intertoto de la UEFA» (2009). Consultado el 13 de agosto del 2009.
  6. a b c d e uefa.com (ed.): «Sevilla FC v FC Shakhtar Donetsk: Kit de prensa (9. Clave, competiciones europeas, pag.22)» (2007). Consultado el 8 de marzo de 2007.
  7. a b c d e f En 1972 en la ciudad de Glasgow (Escocia) se disputó el encuentro entre el Glasgow Rangers, campeón en esa época de la Recopa de la UEFA, y el Ajax de Holanda, campeón de la Copa de Europa de 1972 en ocasión al centenario de la fundación del club local. Sin embargo, la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol no ha reconocido tal encuentro ni como la primera edición del torneo ni en el ámbito de las competiciones UEFA a nivel de clubes debido a que el Rangers se encontraba suspendido por un año de participar en competiciones de la UEFA luego de los incidentes en la final de la Recopa de ese mismo año, por lo que la primera edición del torneo con reconocimiento de la confederación europea tuvo lugar un año después. Véase también:
    uefa.com (ed.): «Historia de la Supercopa de la UEFA» (2009). Consultado el 13 de agosto del 2009.
    uefa.com (ed.): «1971/72: El Rangers, campeón de la Recopa» (2009). Consultado el 13 de agosto del 2009.
    uefa.com (ed.): «El CSKA, contra la historia» (2005). Consultado el 17 de mayo del 2005.
  8. uefa.com (ed.): «Historia de la Copa Intercontinental» (2009). Consultado el 13 de agosto del 2009.
  9. a b uefa.com (ed.): «World club championship confirmed» (en inglés) (2004). Consultado el 19 de mayo del 2004.
  10. uefa.com (ed.): «UEFA Cup: All-time finals» (en inglés) (2005). Consultado el 30 de junio de 2005.
  11. uefa.com (ed.): «El Ajax se llevó la primera Supercopa» (1974). Consultado el 1 de marzo de 1974.
  12. a b c d e f g h i No está incluida la Copa Mundial de Clubes de la FIFA por estar organizada directamente por la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA).
  13. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw Título compartido con otros clubes. Consultado el 8 de junio de 2012
  14. El título del 2005 está compartido con otros clubes.
  15. El título de 2008 está compartido con otros clubes.
  16. «Cuadro de honor 2008». uefa.com. Consultado el 27 de abril de 2012.
  17. Elmundodeportivo.es (ed.): «Un dilema histórico» (2003). Consultado el 26 de septiembre de 2003.
  18. Elmundodeportivo.es (ed.): «El Barça, gran atracción del sorteo» (1992). Consultado el 16 de julio de 1992.
  19. El Chelsea FC participó en la UEFA Europa League 2012-13 desde los treinta y dos avos de final luego de clasificarse en 3.er puesto en la fase de grupos de la Champions League de esa temporada.
  20. (PDF) Sorteo de las competiciones europeas de fútbol: el Fram de Reykjavic, primer adversario del F.C. Barcelona en la Recopa. La Vanguardia. 13-7-1988.  p. 53. http://hemeroteca.lavanguardia.es/preview/1988/07/13/pagina-53/33040569/pdf.html. Consultado el 15-11-2009. 
  21. Veáse FIFA.com (ed.): «Futbol Clásico: Juventus FC» (2007). Consultado el 29 de marzo de 2008. y Terra.com (ed.): «Ficha técnica de la Juventus FC» (2004). Consultado el 29 de marzo de 2008.
  22. Elmundo.es (ed.): «Cuando el diablo vestía de rosa» (1998). Consultado el 29 de marzo de 2008.
  23. «Treble chance for Vítor Baía» (en inglés). Union des Associations Européennes de Football. 21 de mayo de 2004. Consultado el 02 de enero de 2011. 
  24. a b La Copa de Ciudades de Ferias (1958-1971) no está incluida en esta lista por no ser reconocida por la UEFA como competición europea. Véase: UEFA.com (ed.): «Historia de la Copa UEFA». Consultado el 8 de abril de 2008. La Copa Intertoto, competición de clubes reconocida por el máximo organismo del fútbol europeo desde 1995, no está incluida en este listado.
  25. a b La Copa Intertoto de la UEFA, competición instituída en 1995, no está contabilizada en la lista debido a la no participación de los involucrados en el mismo.
  26. «Paolo Maldini». uefa.com. Consultado el 18 de febrero de 2012.
  27. «Clarence Seedorf». uefa.com. Consultado el 18 de febrero de 2012.
  28. «Xavi Hernández». uefa.com. Consultado el 18 de mayo de 2014.
  29. «Raúl González». uefa.com. Consultado el 18 de febrero de 2012.
  30. «Javier Zanetti». uefa.com. Consultado el 18 de febrero de 2012.
  31. «Ryan Giggs». uefa.com. Consultado el 18 de febrero de 2012.
  32. «Jamie Carragher». uefa.com. Consultado el 18 de febrero de 2012.
  33. «Iker Casillas». uefa.com. Consultado el 28 de mayo de 2014.
  34. «Roberto Carlos». uefa.com. Consultado el 18 de febrero de 2012.
  35. «Edwin van der Sar». uefa.com. Consultado el 18 de febrero de 2012.
  36. «Luís Figo». uefa.com. Consultado el 18 de febrero de 2012.
  37. Gerd Müller realizó 7 goles en 8 partidos de la Copa de Ferias de la temporada 1970-71, pero tales cifras no son reconocidas por la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol en sus estadísticas oficiales, es decir, en el marco de las competiciones de clubes de la UEFA. Véase también:
    Marcel Haisma (2008). RSSSF.com (ed.): «Gerhard "Gerd" Müller - Goals in European Cups» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2008.
  38. Eusébio realizó 4 goles en 4 partidos de la Copa de Ferias de la temporada 1966-67, pero tales cifras no son reconocidas por la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol en sus estadísticas oficiales, es decir, en el marco de las competiciones de clubes de la UEFA. Véase también:
    Marcel Haisma (2008). RSSSF.com (ed.): «Eusébio Ferreira da Silva - Goals in European Cups» (en inglés). Consultado el 14 de febrero de 2008.
  39. a b c d e f g h i j k Karel Stokkermans (2009). RSSSF.com (ed.): «European Cups Trivia - Records» (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2009.

Enlace externo[editar]