Anexo:Cardenales nepotes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la historia de la Iglesia católica, un cardenal nepote es un cardenal nombrado por un papa que es su tío o, más generalmente, un familiar. La práctica de crear cardenales nepotes se originó en la Edad Media y alcanzó su cénit durante los siglos XVI y XVII.[1] Desde el papado de Aviñón (1309–1377) hasta la bula antinepotismo de Inocencio XII, Romanum decet pontificem (1692), prácticamente todos los papas que nombraron cardenales designaron como tales a, al menos, un familiar,[n 1] incluyendo todos los papas del Renacimiento.[2]

Aunque los sobrinos fueron los que con mayor frecuencia accedieron al Colegio cardenalicio, otros familiares, incluyendo hijos (legítimos, ilegítimos y adoptados), nietos, hermanos, sobrinos nietos, primos e incluso tíos fueron nombrados cardenales.[1] [2] Al menos 15, y posiblemente 19 de estos cardenales nepotes fueron después elegidos papas (Gregorio IX, Alejandro IV, Adriano V, Gregorio XI, Bonifacio IX, Inocencio VII, Eugenio IV, Paulo II, Alejandro VI, Pío III, Julio II, León X, Clemente VII, Benedicto XIII y Pío VII, quizás también Juan XIX y Benedicto IX, si es que fueron creados cardenales, así como Inocencio III y Benedicto XII, si es que eran familiares del papa que los nombró). Uno de ellos se convirtió en un antipapa, Juan XXIII y dos o puede que tres de ellos fueron canonizados (Carlos Borromeo, Guarino de Palestrina y quizás Anselmo de Lucca, del que no es seguro que fuera nombrado cardenal).[n 2]

Leyenda[editar]

Debido a que los datos acerca de los lazos familiares entre los papas y los cardenales antes del siglo XIV son dudosos, los casos en los cuales las fuentes no son veraces están marcados con:

  • Question mark.svg, cuando la existencia de lazos familiares es discutida.
  • Berretta cardinalizia.png, cuando no es segura su promoción al cardenalato.

Los miembros de la curia del cardenal nepote entre 1566–1692 están marcados con el símbolo †.

Siglo XI[editar]

Benedicto VIII elevó a su primo, hermano y sobrino al cardenalato.
Papa Cardenal nepote Nombramiento Parentesco Notas
Benedicto VIII
(1012–1024)
Lotario (o Loctarius), seniore Berretta cardinalizia.png Circa 1015 Primo [5] [6]
Giovanni Berretta cardinalizia.png Desconocido Hermano Después papa Juan XIX.[5] [7]
Teofilatto Berretta cardinalizia.png Desconocido Sobrino de Benedicto VIII y Juan XIX. Después papa Benedicto IX.[5] [8]
Juan XIX
(1024–1032)
Pietro 1024[9] Primo [5] [10]
Benedicto IX
(1032–1044, 1045, 1047–1048)
Giovanni Antes de abril de 1044 Sobrino [11]
Alejandro II
(1061–1073)
San Anselmo de Lucca Berretta cardinalizia.png Circa 1062 Hermano o sobrino [5] [n 3]
Urbano II
(1088–1099)
Odón de Châtillon Circa 1095 Sobrino [5] [n 4]

Siglo XII[editar]

Juan XIX, el primer cardenal nepote nombrado papa.
Inocencio III creó cuatro cardenales nepotes, un hecho sin precedentes hasta entonces.
Papa Cardenal nepote Nombramiento Parentesco Notas
Calixto II
(1119–1124)
Etienne de Bar Berretta cardinalizia.png 1120 Sobrino [14] [n 5]
Inocencio II
(1130–1143)
Gregorio Papareschi 1134/1137 Question mark.svg Sobrino [14] [n 6]
Pietro Papareschi 17 de septiembre de 1143 Question mark.svg Hermano [14] [n 7]
Lucio II
(1144–1145)
Ubaldo Caccianemici 19 de mayo de 1144 Question mark.svg Primo o sobrino [14] [n 8]
San Guarino de Palestrina 22 de diciembre de 1144 Familiar [20] [n 9]
Adriano IV
(1154–1159)
Boso Breakspeare 21 de diciembre de 1156 Question mark.svg Sobrino [23] [24]
Lucio III
(1181–1185)
Uberto Allucingoli Berretta cardinalizia.png Circa 1182 Sobrino [14] [n 10]
Gerardo 18 de diciembre de 1182 Question mark.svg Sobrino [n 11]
Clemente III
(1187–1191)
Lotario de' Conti 22 de septiembre de 1190 Question mark.svg Desconocido Después papa Inocencio III.[29] [n 12]
Niccolo Scolari Sobrino [33] [n 13]
Celestino III
(1191–1198)
Bobo de San Teodoro 20 de febrero de 1193 Familiar [36] [37]
Giovanni di San Paolo Question mark.svg Sobrino [36] [n 14]
Inocencio III
(1198–1216)
Ugolino dei Conti di Segni 19 de diciembre de 1198 Primo Después papa Gregorio IX.[39]
Giovanni dei Conti di Segni 3 de junio de 1200[40] Primo [39]
Ottaviano dei Conti di Segni 27 de mayo de 1206[40] Primo [39]
Stefano Conti 5 de marzo de 1216[40] Desconocido [41]

Siglo XIII[editar]

Alejandro IV, cardenal nepote de Gregorio IX, a su vez cardenal nepote de Inocencio III, que era cardenal nepote de Clemente III
Adriano V, anteriormente cardenal nepote de Inocencio IV.
Papa Cardenal nepote Nombramiento Parentesco Notas
Gregorio IX
(1227–1241)
Rinaldo Conti 18 de septiembre de 1227 Desconocido Después papa Alejandro IV.[39] [42] [n 15]
Niccolo Conti di Segni Berretta cardinalizia.png Diciembre de 1228 Sobrino [45] [n 16]
Riccardo Annibaldeschi di Molaria 1238 Desconocido [47]
Inocencio IV
(1243–1254)
Guglielmo Fieschi 28 de mayo de 1244 Sobrino [39] [42]
Ottobono Fieschi Diciembre de 1251 Sobrino Después papa Adriano V.[39] [42]
Urbano IV
(1261–1264)
Anchero Pantaléone 22 de mayo de 1262 Sobrino [39]
Gregorio X
(1271–1276)
Vicedomino de Vicedominis 3 de junio de 1273 Desconocido Después elegido papa, murió antes de ser proclamado.[39] [48]
Giovanni Visconti Berretta cardinalizia.png 1275 Desconocido [49] [n 17]
Nicolás III
(1277–1280)
Latino Malabranca Orsini 12 de marzo de 1278 Sobrino [39]
Giordano Orsini Hermano [39] [51]
Honorio IV
(1285–1287)
Giovanni Boccamazza 22 de diciembre de 1285 Familiar [39]
Nicolás IV
(1288–1292)
Pietro Colonna 16 de mayo de 1288 Question mark.svg Familiar [52] [n 18]
Bonifacio VIII
(1294–1303)
Benedetto II Caetani Entre el 23 de enero y el 13 de mayo de 1295 Sobrino [39] [56]
Giacomo Tomasi Caetani (Iacopo Tommasi) 17 de diciembre de 1295 Desconocido [39] [56]
Francesco Caetani Desconocido [39] [56]
Leonardo Patrasso 2 de marzo de 1300 Tío [39]

Siglo XIV[editar]

El papado de Aviñón (1309–1377) produjo un número sin precedentes de cardenales nepotes.
Clemente V, el primer papa de Aviñón, llegó a nombrar cuatro o cinco cardenales nepotes en el mismo día.
Clemente VI creó más cardenales nepotes que ningún otro pontífice.
Papa Cardenal nepote Nombramiento Parentesco Notas
Clemente V
(1305–1314)
Berenger Fredoli 15 de diciembre de 1305 Question mark.svg Sobrino, hijo de Guillaume de Frédol [57] [n 19]
Arnaud Frangier de Chanteloup Familiar cercano, posiblemente sobrino [57]
Arnaud de Pellegrue Familiar, posiblemente sobrino [57]
Raymond de Got Sobrino, hijo de Arnaud Garcie de Got [57]
Guillaume Arrufat Familiar, posiblemente sobrino [57]
Raymond Guillaume des Forges 19 de diciembre de 1310 Sobrino, hijo de Marquise de Got [57]
Bernard Jarre (o Garve) Familiar [57]
Arnaud d'Aux 23 de diciembre de 1312 Familiar [60]
Berenguer Fredol Question mark.svg Sobrino nieto [57] [61]
Juan XXII
(1316–1334)
Jacques de Via 17 ó 18 de diciembre de 1316 Sobrino, hijo de Marie Duese [57]
Gauscelin Jean d'Euse Familiar[n 20] [57]
Bertrand du Pouget Question mark.svg Familiar, posiblemente sobrino [57] [n 21]
Arnaud de Via 20 de junio de 1317 Sobrino, hijo de Marie Duese [57]
Raymond Le Roux 19 ó 20 de diciembre de 1320 Question mark.svg Familiar cercano, posiblemente sobrino [57] [n 22]
Jacques Fournier 18 de diciembre de 1327 Question mark.svg Desconocido Después papa Benedicto XII.[n 23]
Imbert Dupuis Question mark.svg Familiar, posiblemente sobrino [57] [n 24]
Benedicto XII
(1334–1342)
Guillaume Court 18 de diciembre de 1338 Question mark.svg Familiar, por la vertiente materna [57] [n 25]
Clemente VI
(1342–1352)
Aymeric de Chalus 20 de septiembre de 1342 Primo [71]
Hugues Roger Hermano [57] [72]
Adhémar Robert Primo o sobrino [57]
Gérard Lagarde (o Domar) Primo [57]
Bernard de la Tour Sobrino [57]
Guillaume de La Jugie (Guillaume II Roger) Sobrino, hijo de Guillaumette Rogier [57] [72]
Nicolas de Besse 19 de mayo de 1344 Sobrino, hijo de Dauphine Roger [73]
Pierre-Roger de Beaufort 28 ó 29 de mayo de 1348 Sobrino Después papa Gregorio XI.[57] [72] [74]
Raymond de Canillac 17 de diciembre de 1350 Sobrino [57]
Guillaume d'Aigrefeuille, seniore Primo [75]
Pierre du Cros Sobrino o primo [57]
Inocencio VI
(1352–1362)
Andouin Aubert 15 de febrero de 1353 Sobrino, hijo de Guy Aubert [57]
Pierre de Monteruc 23 de diciembre de 1356 Sobrino por parte de madre [57]
Etienne Aubert, iuniore 17 de septiembre de 1361 Sobrino nieto [57]
Urbano V
(1362–1370)
Angelic de Grimoard 18 de septiembre de 1366 Hermano [57]
Pierre d'Estaing 7 de junio de 1370 Familiar [76]
Gregorio XI
(1370–1378)
Jean du Cros 30 de mayo de 1371 Sobrino o primo [57]
Jean de La Tour Cuñado de su sobrina [77]
Pierre de La Jugie 20 de diciembre de 1375 Primo, hijo de Guillaumette Rogier [57]
Gui de Maillesec Sobrino por parte de madre [78]
Gérard du Puy Primo o sobrino [57]
Urbano VI
(1378–1389)
Francesco Moricotti Prignani 18 de septiembre de 1378 Sobrino [79]
Filippo Carafa della Serra 18 de septiembre de 1378 Familiar [80]
Francesco Renzio 21 de diciembre de 1381 Familiar lejano [81] [80]
Pietro Tomacelli Familiar lejano Después papa Bonifacio IX.[81] [80]
Tommaso Orsini c. 1383 Familiar [80]
Rinaldo Brancaccio 17 de diciembre de 1384 Familiar [80]
Marino Bulcani Familiar lejano, sobrino del cardenal Francesco Renzio [82] [80]
Bonifacio IX
(1389–1404)
Enrico Minutoli 18 de diciembre de 1389 Familiar lejano [83]
Cosimo Migliorati Familiar lejano Después Inocencio VII (1404–1406).[83]
Baldassare Cossa 27 de febrero de 1402 Familiar Después antipapa Juan XXIII.[84] [83]

Siglo XV[editar]

Paulo II, cardenal nepote de Eugenio IV, que a su vez era cardenal nepote de Gregorio XII.
Pío II nombró cardenal a su sobrino Francesco Piccolomini, después papa Pío III
César Borgia (en el extremo izquierda) y Pedro Luis de Borja Llançol de Romaní (en el centro izquierda), dos de los diez cardenales nepotes de Alejandro VI, con Nicolás Maquiavelo (en el centro derecha).
Papa Cardenal nepote Nombramiento Parentesco Notas
Inocencio VII
(1404–1406)
Giovanni Migliorati 12 de junio de 1405 Sobrino [85]
Gregorio XII
(1406–1415)
Antonio Correr 9 de mayo de 1408 Sobrino, hijo de Filippo Correr [85]
Gabriele Condulmer Sobrino, hijo de Beriola Correr Después papa Eugenio IV.[86]
Angelo Barbarigo 19 de septiembre de 1408 Sobrino, hijo de Caterina Correr [86]
Martin V
(1417–1431)
Prospero Colonna 24 de mayo de 1426
En secreto hasta el 8 de noviembre de 1430
Sobrino, hijo de Lorenzo Onofrio Colonna [85]
Eugenio IV
(1431–1447)
Francesco Condulmer 19 de septiembre de 1431 Sobrino [86]
Pietro Barbo 1 de julio de 1440 Sobrino, hijo de Polissena Condulmer Después papa Paulo II.[86]
Nicolás V
(1447–1455)
Filippo Calandrini 20 de diciembre de 1448 Hermanastro [85]
Calixto III
(1455–1458)
Luis de Milá y de Borja 20 de febrero de 1456
In pectore hasta el 17 de septiembre de 1456
Sobrino [85]
Rodrigo Borja Sobrino Después papa Alejandro VI.[85]
Pío II
(1458–1464)
Francesco Piccolomini 5 de marzo de 1460 Sobrino Después papa Pío III.[85]
Niccolò Fortiguerra Familiar por parte de madre [85]
Giacomo Ammannati-Piccolomini 18 de diciembre de 1461 Adoptado [85]
Paulo II
(1464–1471)
Marco Barbo 18 de septiembre de 1467 Desconocido [85]
Giovanni Battista Zeno 21 de noviembre de 1468 Desconocido [85]
Giovanni Michiel Desconocido [85]
Sixto IV
(1471–1484)
Pietro Riario 16 de diciembre de 1471 Desconocido [85]
Giuliano della Rovere Desconocido Después papa Julio II.[85]
Girolamo Basso della Rovere 10 de diciembre de 1477 Desconocido [85]
Raffaele Riario Desconocido [85]
Cristoforo della Rovere Desconocido [85]
Domenico della Rovere 10 de febrero de 1478 Desconocido [85]
Inocencio VIII
(1484–1492)
Lorenzo Cybo de Mari 9 de marzo de 1489 Desconocido [85]
Giovanni de' Medici Familiar Después papa León X[87]
Pantaleone Cybo 9 de marzo de 1489
In pectore, nunca anunciado públicamente.
Sobrino [88]
Niccolo Cybo Sobrino [88]
Alejandro VI
(1492–1503)
Juan de Borja Lanzol (Llançol) de Romaní, el mayor 31 de agosto de 1492 Hijo de un primo [85]
César Borgia 20 de septiembre de 1493 Hijo Renunció el 18 de agosto de 1498[89]
Giuliano Cesarini, iuniore Cuñado de su hija, Gerolama Borgia [90]
Juan de Borja Lanzol (Llançol) de Romaní, el menor 19 de febrero de 1496 Sobrino nieto [85]
Amanieu d'Albret 20 de marzo de 1500 Cuñado de César Borgia [91]
Pedro Luis de Borja Lanzol (Llançol) de Romaní Sobrino nieto [85]
Francisco de Borja 28 de septiembre de 1500 Parentesco discutido.[92] Nombrado al unirse a la Compañía de Jesús, no aceptó el capelo.[93]
Canonizado.[92]
Juan Vera Familiar [93]
Juan Castellar y de Borja 31 de mayo de 1503 Primo de Juan de Borja Lanzol de Romaní, el mayor [94]
Francisco Lloris y Borja Sobrino nieto [94]

Siglo XVI[editar]

León X con sus primos Giulio de' Medici (izquierda, después papa Clemente VII) y Luigi de' Rossi (derecha), a los que nombró cardenales.
Paulo III con su cardenal nepote Alessandro Farnese (izquierda) y su otro nieto (derecha), Ottavio Farnese.
Ranuccio Farnese, creado cardenal por Paulo III con 15 años.
Carlos Borromeo, uno de los pocos cardenales nepotes canonizados.
Papa Cardenal nepote Nombramiento Parentesco Notas
Julio II
(1503–1513)
Clemente Grosso della Rovere 29 de noviembre de 1503 Desconocido [95]
Galeotto Franciotti della Rovere Desconocido [95]
Marco Vigerio della Rovere 1 de diciembre de 1505 Familiar lejano [95]
Leonardo Grosso della Rovere Primo [95]
Sisto Gara della Rovere 11 de septiembre de 1507 Desconocido [95]
León X
(1513–1521)
Giulio de' Medici 23 de septiembre de 1513 Primo, hijo de Giuliano de Médici Papa en 1523.[89]
Innocenzo Cybo Sobrino, hijo de Magdalena de Médici [96]
Luigi de' Rossi 1 de julio de 1517 Primo, Hijo de María de Médici [97]
Francesco Armellini Adoptado como hijo [97]
Franciotto Orsini Primo, hijo de Orso Orsini [98]
Giovanni Salviati Hijo de Lucrezia de' Medici [97]
Niccolò Ridolfi Hijo de Contessina de Médici [97]
Clemente VII
(1523–1534)
Niccolò Gaddi 3 de mayo de 1527 Relacionado a través de Catalina de Médici [99]
Ippolito de' Medici 10 de enero de 1529 Hijo ilegítimo de Giuliano de' Medici [100]
Paulo III
(1534–1549)
Alessandro Farnese 18 de diciembre de 1534 Nieto [89] [95]
Guido Ascanio Sforza di Santa Fiora Nieto [95]
Niccolò Caetani 22 de diciembre de 1536
In pectore hasta el 13 de marzo de 1538
Hijo del primo [95]
Tiberio Crispo 19 de diciembre de 1544 Hermanastro, por parte de madre, de la hija del papa Costanza Farnese, posiblemente hijo natural de Paulo III [101]
Ranuccio Farnese 16 de diciembre de 1545 Nieto [95]
Giulio Feltre della Rovere 27 de julio de 1547 Familiar [102]
Julio III
(1550–1555)
Innocenzo Ciocchi Del Monte 30 de mayo de 1550 Adoptado [95]
Cristoforo Guidalotti Ciocchi del Monte 20 de noviembre de 1551 Primo [95]
Fulvio della Corgna Sobrino por parte de madre [103]
Roberto de' Nobili 22 de diciembre de 1553 Sobrino nieto [95]
Girolamo Simoncelli Sobrino nieto [95]
Paulo IV
(1555–1559)
Carlo Carafa 7 de junio de 1555 Desconocido [104]
Diomede Carafa 20 de diciembre de 1555 Familiar [95]
Alfonso Carafa 15 de marzo de 1557 Sobrino nieto [105]
Pío IV
(1559–1565)
Giovanni Antonio Serbelloni 31 de enero de 1560 Primo de Carlos Borromeo [106]
San Carlos Borromeo Sobrino [95] [107]
Mark Sittich von Hohenems (o Marco Sittico d'Altemps) 26 de febrero de 1561 Sobrino [95] [108]
Alfonso Gesualdo Cuñado de Carlos Borromeo [109]
Gianfrancesco Gàmbara Hermanastro de Carlos Borromeo [109]
Francesco Alciati 12 de marzo de 1565 Familiar [110]
Guido Luca Ferrero Primo de Carlos Borromeo [110]
Gianfrancesco Commendone Familiar [110]
Pío V
(1566–1572)
Michele Bonelli 6 de marzo de 1566 Sobrino nieto [111]
Girolamo Rusticucci 17 de mayo de 1570 Familiar [112]
Gregorio XIII
(1572–1585)
Filippo Boncompagni 2 de junio de 1572 Desconocido [113]
Filippo Guastavillani 5 de julio de 1574 Desconocido [95]
Francesco Sforza di Santa Fiora 12 de diciembre de 1583 Familiar a través de su hermana Costanza, nuera del papa [114]
Sixto V
(1585–1590)
Alessandro Peretti di Montalto 13 de marzo de 1585 Desconocido [95] [115]
Gregorio XIV
(1590–1591)
Paolo Emilio Sfondrati 19 de diciembre de 1590 Desconocido [116]
Flaminio Piatti 6 de marzo de 1591 Familiar [117]
Inocencio IX
(1591)
Giovanni Antonio Facchinetti de Nuce 18 de diciembre de 1591 Sobrino nieto [95]
Clemente VIII
(1592–1605)
Pietro Aldobrandini 17 de septiembre de 1593 Desconocido [118] [119]
Cinzio Passeri Aldobrandini Desconocido [120]
Silvestro Aldobrandini 17 de septiembre de 1603 Sobrino nieto [95]
Giovanni Battista Deti 3 de marzo de 1599 Familiar [121]
Bonifazio Bevilacqua Aldobrandini Adoptado cuando ya era cardenal el 3 de abril de 1601 [121]

Siglo XVII[editar]

La tumba de Gregorio XV y su cardenal nepote Ludovico Ludovisi.
Papa Cardenal nepote Nombramiento Parentesco Notas
Paulo V
(1605–1621)
Scipione Borghese Caffarelli 18 de julio de 1605 Nieto adoptado [122]
Giambattista Leni 24 de noviembre de 1608 Familiar lejano [123]
Tiberio Muti 2 de diciembre de 1615 Desconocido [124]
Gregorio XV
(1621–1623)
Ludovico Ludovisi 15 de febrero de 1621 Sobrino [122]
Francesco Boncompagni 19 de abril de 1621 Desconocido [122]
Marcantonio Gozzadini 21 de julio de 1621 Primo [122]
Urbano VIII
(1623–1644)
Francesco Barberini 2 de octubre de 1623 Sobrino [122]
Lorenzo Magalotti 7 de octubre de 1624 Cuñado [122]
Antonio Marcello Barberini Hermano [122]
Antonio Barberini 30 de agosto de 1627 Sobrino [122]
Francesco Maria Macchiavelli 6 de diciembre de 1641 Familiar [125]
Inocencio X
(1644–1655)
Camillo Francesco Maria Pamphili 14 de noviembre de 1644 Hijo de la cuñada de Inocencio X, Olimpia Maidalchini Renunció el 21 de enero de 1647.[122]
Francesco Maidalchini 7 de octubre de 1647 Sobrino de Olimpia Maidalchini [126]
Camillo Astalli 19 de septiembre de 1650 Primo de Olimpia Maidalchini Privado del título de nipote en 1653.[127]
Alejandro VII
(1655–1667)
Flavio Chigi, seniore 9 de abril de 1657 Sobrino [122]
Antonio Bichi Desconocido [128]
Clemente IX
(1667–1669)
Giacomo Rospigliosi 12 de diciembre de 1667 Sobrino [122]
Clemente X
(1670–1676)
Paluzzo Paluzzi Altieri degli Albertoni 24 de enero de 1664
(por Alejandro VII)
Adoptado cuando ya era cardenal [129] [130] [131]
Vincenzo Maria Orsini 22 de febrero de 1672 Familiar Después papa Benedicto XIII.[132]
Inocencio XI
(1676–1689)
Carlo Stefano Anastasio Ciceri 2 de septiembre de 1686 Familiar lejano [133]
Alejandro VIII
(1689–1691)
Pietro Ottoboni 7 de noviembre de 1689 Sobrino nieto [134]
Giambattista Rubini 13 de febrero de 1690 Desconocido [122]

Siglo XVIII[editar]

Papa Cardenal nepote Nombramiento Parentesco Notas
Clemente XI
(1700–1721)
Annibale Albani 23 de diciembre de 1711 Desconocido [135]
Fabio Olivieri 6 de mayo de 1715 Primo [136]
Inocencio XIII
(1721–1724)
Bernardo Maria Conti 16 de junio de 1721 Hermano [137]
Clemente XII
(1730–1740)
Neri Maria Corsini 14 de agosto de 1730 Desconocido [138]
Giovanni Antonio Guadagni 24 de septiembre de 1731 Desconocido [139]
Clemente XIII
(1758–1769)
Carlo Rezzonico 11 de septiembre de 1758 Desconocido [140]
Pío VI
(1775–1799)
Giovanni Carlo Bandi 29 de mayo de 1775 Tío [138]
Barnaba Chiaramonti 14 de febrero de 1785 Familiar por parte de madre Después papa Pío VII.[141]
Romualdo Braschi-Onesti 18 de diciembre de 1786 Desconocido [142]

Siglo XIX[editar]

El cardenal Giuseppe Pecci, hermano de León XIII.
Papa Cardenal nepote Nombramiento Parentesco Notas
León XIII
(1878–1903)
Giuseppe Pecci 12 de mayo de 1879 Hermano [143]

Notas[editar]

  1. Hasta Inocencio XII, las únicas excepciones fueron los papas que no crearon ningún cardenal, Pío III, Marcelo II, Urbano VII, León XI y Adriano VI, que sólo nombró un cardenal.
  2. Algunos autores, citando a historiadores de la época como Alphonsus Ciacconius afirman que el papa Anastasio IV (Corrado della Suburra) era probablemente sobrino de Honorio II,[3] pero la mayoría de los estudiosos contemporáneos están de acuerdo en que fue nombrado cardenal por Pascual II.[4]
  3. Muchas fuentes no mencionan su cardenalato (Hüls, Ganzer, Klewitz, Robinson).
  4. Odón era sobrino de Urbano II según Ferdinando Ughelli (1594–1670), considerado una fuente fiable por Klewitz.[12] La fecha de su creación como cardenal se debe a Hüls, que no menciona el parentesco.[13]
  5. Etienne de Bar, sobrino de Calixto II y obispo de Metz (1120–1163), es identificado frecuentemente con el cardenal Stephanus de S. Maria Cosmedin, que aparece en las bulas papales entre 1120 y 1128, pero Ganzer considera improbable que de Bar fuera cardenal.[15] Hüls también rechaza esta identificación y añade que el cardenal Stephanus de S. Maria in Cosmedin era probablemente hermano del también cardenal Giovanni Cremense.[16]
  6. Ni Brixius ni Zenker recogen ningún dato familiar sobre Papareschi, incluyendo el parentesco con Inocencio II.[17]
  7. Su parentesco con Inocencio II no está recogido en ninguna de las fuentes contemporáneas y no se sabe nada de su vida excepto su nombre (Petrus) y su título cardenalicio (obispo de Albano).[18]
  8. Otros autores rechazan su parentesco con Lucio II.[19]
  9. Hay consenso entre los investigadores en que le unía algún tipo de parentesco con Lucio II,[21] con la excepción de Maleczek, que afirma que no está atestiguado por las fuentes.[22]
  10. Muchas fuentes dudan de su cardenalato por la posible confusión con Uberto Crivelli, después Urbano III, pues ambos son listados como cardenales de S. Lorenzo in Damaso al mismo tiempo (1182-1185).[25] Cardella[26] defiende su cardenalato, pero acepta la posible confusión con Uberto Crivelli.
  11. Tanto Maleczek[27] como Miranda[28] comentan que aunque era probablemente era familiar de Lucio III, su parentesco no está probado.
  12. La tradicional identificación de Inocencio III como sobrino de Clemente III puede ser resultado de una confusión onomástica.[30] [31] Maleczek no menciona el parentesco.[32]
  13. En la historiografía clásica, se le llama Niccolo Boboni, sobrino de Celestino III, que le nombró cardenal en 1191,[34] [35] pero Kartusch y Maleczek citan dos documentos contemporáneos en los que el papa Celestino III específicamente lo llama sobrino de su predecesor, Clemente III.
  14. Maleczek afirma que la teoría de que Giovanni di San Paolo era sobrino de Celestino III está basada en la incierta identificación del después cardenal con un subdiácono que sirvió como legado papal en Francia c. 1191, ciertamente un sobrino de Celestino III; por lo tanto, el estatus de Giovanni di San Paolo como cardenal nepote es discutible.[38]
  15. La investigación genealógica reciente duda de la tradicional identificación de Conti como sobrino de Gregorio IX.[43] Maleczek indica que «probablemente» fuera familiar de Gregorio IX.[44]
  16. Miranda afirma que su promoción al cardenalato es discutible. Paravicini Bagliani postula que era sobrino del papa pero nunca cardenal.[46]
  17. Miranda afirma que su promoción al cardenalato es dudosa. Eubel explícitamente niega que fuera cardenal.[50]
  18. Ni Gihon[53] ni Miranda[54] [55] no mencionan el parentesco.
  19. Los registros contemporáneos editados por G. Mollat,[58] afirman que de los diez nuevos cardenales creados en el primer consistorio de Clemente V sólo cuatro eran familiares del papa y Berenger no está entre ellos. Sophia Menache, por su parte,[59] no lo considera un familiar de Clemente V.
  20. De acuerdo con G. Mollat,[62] no había parentesco entre el cardenal Gauscelin y Juan XXII, pero el tío del cardenal estaba casado con la hermana del papa. Cfr. Genealogies of Juan XXII and of the family de Jean (pp. 4 y 14).
  21. G. Mollat[63] afirma que el posible parentesco con Juan XXII es el resultado de un error histórico.
  22. G. Mollat[64] aunque la relación familiar no es segura.
  23. G. Moroni,[65] afirma que era hijo de Guillaume y de la hermana de Juan XXII, por lo tanto, su sobrino por parte de madre, pero esta premisa es probablemente errónea[66] [67] que da esta información entre interrogaciones.
  24. G. Mollat,[68] afirma que su parentesco con Juan XXII no está probado y que los documentos de la época sólo afirman que nació en Montpellier.
  25. De acuerdo con G. Mollat,[69] su parentesco con Benedicto XII es improbable porque dicho papa prohibió el nepotismo y no permitió que su familia viviese en Aviñón. Karsten Plöger[70] también afirma que Benedicto XII legisló en contra del nepotismo y no promovió a ningún familiar al cardenalato.

Referencias[editar]

  1. a b Bunson, Matthew. 1995. "Cardinal Sobrino." The Pope Encyclopedia. Crown Trade Paperbacks. ISBN 0-517-88256-6.
  2. a b Vidmar, John. 2005. The Catholic Church Through The Ages: A History. Pauloist Press. ISBN 0-8091-4234-1.
  3. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 1127”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  4. Brixius, p. 36 and 78; Klewitz, p. 128; Hüls, p. 128 and 201; Zenker, p. 46–48
  5. a b c d e f Miranda, S. 1998. "XI Century (999–1099)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  6. Los autores que recogen su cardenalato no muestran ninguna prueba documental que valide su existencia y promoción (cf. The Cardinals of the Holy Roman Church: consistory of 1015; consultado el 15 de septiembre de 2009; y Cardella, vol. I pt 1, p. 93). Su nombre no aparece en los registros papales de la época (cf. Regesta Imperii Online. Abhandlung II. Band 5 (Papstregesten 911-1024) y Abhandlung II. Band 5 (Papstregesten 1024-1058); consultado el 15 de septiembre de 2009; Ph. Jaffè: Regesta pontificum Romanorum ab condita ecclesia ad annum post Christum natum MCXCVIII, vol. I, Leipzig 1885, p. 506-529; P. F. Kehr: Italia Pontificia, vol. I, Berlin 1906; J. P. Migne: Patrologia Latina , vol. 139 col. 1577-1638, vol. 141 col. 1115-1156 and 1343-1370) y no es mencionado en las genealogías de la familia de Benedicto VIII, cf. Medieval Lands; consultado el 15 de septiembre de 2009; L.Brook, Popes and Pornocrats:Rome in the early middle ages Foundations (Vol. 1, no. 1, Jan 2003), p. 5-17; F. Gregorovius, History of the City of Rome in the Middle Ages, Vol. 4 pt. 1, London 1905, p. 6 y 19. Por lo tanto, la existencia de este personaje es incierta.
  7. De acuerdo con su biografía en Biographisch-Bibliografisch Kirchenlexikon; consultado el 15 de septiembre de 2009; y Wikisource-logo.svg «Pope Juan XIX», Catholic Encyclopedia, New York: Robert Appleton Company, 1913, //en.wikisource.org/wiki/Catholic_Encyclopedia_(1913)/Pope_Juan_XIX_(XX)  era laico en el momento de su elección como papa.
  8. De acuerdo con Genealogie-Mittelalter; consultado el 15 de septiembre de 2009; era laico en el momento de su elección como papa. Las biografías de Wikisource-logo.svg «Pope Benedicto IX», Catholic Encyclopedia, New York: Robert Appleton Company, 1913, //en.wikisource.org/wiki/Catholic_Encyclopedia_(1913)/Pope_Benedicto_IX  y Biographisch-Bibliografisch Kirchenlexikon; consultado el 15 de septiembre de 2009; no mencionan que fuera nombrado cardenal.
  9. Regesta Imperii Online. Abhandlung III. Band 5 (Papstregesten 1024-1058) nr 71; consultado el 15 de septiembre de 2009
  10. Genealogie-Mittelalter: Petrus von Silva Candida; consultado el 15 de septiembre de 2009
  11. Hüls, p. 138 no. 1
  12. Klewitz, p. 115 no. 4 and pp. 159–160.
  13. Hüls, pp. 103–104.
  14. a b c d e Miranda, S. 1998. "XII Century (1099–1198)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  15. Ganzer, pp. 79–80.
  16. Hüls, pp. 232–233.
  17. Brixius, p. 42, y Zenker, p. 49.
  18. Brixius, pp. 45 and 93, and Zenker, p. 49.
  19. Brixius, p. 103, and Maleczek, p. 248 note 283.
  20. Miranda, S. 1998. "Consistorio del de diciembre de 1144". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  21. Brixius, p. 51; Zenker, pp. 41 and 218; and Robinson, p. 51.
  22. Maleczek, p. 248 note 283.
  23. "Boso (Breakspear)" en la Catholic Encyclopedia de 1913
  24. Zenker, pp. 149–150; Robinson, pp. 254–255; c.f. Brixius, pp. 113–114
  25. Miranda, S. 1998. "Title of S. Lorenzo in Damaso (nota 6)". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009. Kartusch, p. 198 note 4, concluye que debería ser retirado de la lista de cardenales de Lucio III. See also Ganzer, p. 174
  26. L. Cardella, Memorie storiche de' cardinali della Santa Romana Chiesa, Rome 1792, I, pt. 2, pp. 142–143.
  27. Maleczek, p. 78.
  28. Miranda, S. 1998. “consistory of 1182”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  29. "Pope Inocencio III" en la Catholic Encyclopedia de 1913
  30. Michele Maccarrone, "Innocenzo III prima del pontificato," Archivo della R. Deputatazione romana di Storia patria, 1943, p. 66.
  31. H. Tillmann, "Ricerche sull'origine dei membri del collegio cardenalizio nel XII secolo", II/2. Identificazione dei cardinali del secolo XII di provenienza Romana", Rivista di Storia della Chiesa in Italia, 1975, p. 371.
  32. Maleczek, pp. 101–104.
  33. Kartusch, pp. 284-28; Maleczek, pp. 97–98.
  34. Cardella, L. Memorie storiche de' cardinali della Santa Romana Chiesa, Rome 1792, I, pt. 2, p. 189.
  35. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 1191”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  36. a b Miranda, S. 1998. “Consistorio del 1193”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  37. Maleczek, p. 111
  38. Maleczek, p. 114.
  39. a b c d e f g h i j k l m n ñ Miranda, S. 1998. "XIII Century (1198–1303)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  40. a b c Maleczek, pp. 289–290
  41. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 1216 (X)”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  42. a b c Williams, George L. 2004. Papal Genealogy: The Families and Descendants of the Popes. McFarland & Company. ISBN 0-7864-2071-5. p. 32.
  43. Paravicini Bagliani, pp. 47–48.
  44. Maleczek, p. 132 note 43.
  45. Eubel, Vol. I, pp. 6 and 43; Miranda, S. 1998. “Consistorio del de diciembre de 1228”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  46. Paravicini Bagliani, pp. 98, 531–532.
  47. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 1237”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  48. Levillain, 2002, p. 657.
  49. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 1275”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  50. Eubel, Vol. I, p. 9.
  51. Williams, 2004, p. 37.
  52. DeCormenin, Louis Marie, y de Lahaye, vicomte de Louis-Marie. 1857. A Complete History of the Popes of Rome.
  53. James L. Gihon. p. 25. Eubel, vol. I, p. 11.
  54. Miranda, S. 1998. "Masci". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  55. Miranda, S. 1998. "Colonna". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  56. a b c Williams, 2004, p. 38.
  57. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac Miranda, S. 1998. "XIV Century (1303–1404)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  58. G. Mollat, Vitae paparum avenionensium, I, Paris 1914, pp. 25 y 55
  59. Sophia Menache, Clemente V, Cambridge University Press, 2003, pp. 41-42 y 50
  60. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 23 de diciembre de 1312 (III)". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  61. Sobrino de Berenger Fredol, cuyo parentesco con Clemente V es discutido.
  62. G. Mollat, Vitae paparum avenionensium, vol. II, Paris 1928, p. 720 note 2
  63. G. Mollat, Vitae paparum avenionensium, vol. II, Paris 1928, p. 725
  64. G. Mollat, Vitae paparum avenionensium, vol. II, Paris 1928, p. 751 note 1
  65. G. Moroni, Dizionario di erudizione storico-ecclesiastica da S. Pietro sino ai nostri giorni vol V, p. 5
  66. Genealogy of Juan XXII (p. 4).
  67. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 18 de diciembre de 1327 (IV)." Florida International University; Consultado el 25 de junio de 2009
  68. G. Mollat, Vitae paparum avenionensium, vol. II, Paris 1928, p. 768 note 2
  69. G. Mollat (ed.), Vitae paparum avenionensium, vol. II, Paris 1928, p. 816-817
  70. Karsten Plöger, England and the Avignon popes: the practice of diplomacy in late medieval Europe, MHRA, 2005, p. 27
  71. Miranda, S. “Consistorio del 20 de septiembre de 1342”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  72. a b c Williams, 2004, p. 42.
  73. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 19 de mayo de 1344”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  74. Biraben, Jean-Noël. Ed. Levillain, Philippe. 2002. "Plague." The Papacy: An Encyclopedia. Routledge. ISBN 0-415-92228-3. p. 1222.
  75. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 17 de diciembre de 1350”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  76. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 7 de junio de 1370”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  77. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 30 de mayo de 1371”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  78. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 20 de diciembre de 1375”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  79. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 18 de septiembre de 1378". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  80. a b c d e f Martin Souchon: Die Papstwahlen in der Zeit des grossen Schismas, vol. 1, Braunschweig 1898, p. 22
  81. a b Miranda, S. 1998. "Consistorio del 21 de diciembre de 1381". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  82. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 17 de diciembre de 1384”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  83. a b c Martin Souchon: Die Papstwahlen in der Zeit des grossen Schismas, vol. 1, Braunschweig 1898, p. 51
  84. BBKL: Gegenpapst Johannes XXIII
  85. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Miranda, S. 1998. "XV Century (1404–1503)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  86. a b c d Williams, 2004, p. 47.
  87. Williams, 2004, p. 71.
  88. a b Thomson, 1980, pp. 62–64.
  89. a b c Hsia, Ronnie Po-chia. 2005. The World of Catholic Renewal, 1540–1770. Cambridge University Press. ISBN 0-521-84154-2. p. 102.
  90. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 20 de septiembre de 1493 (II)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  91. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 20 de marzo de 1500 (VIII)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  92. a b Yeo, Margaret (1936). The greatest of the Borgias (en inglés). Nueva York. 
  93. a b Miranda, S. 1998 "Consistorio del 28 de septiembre de 1500 (IX)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  94. a b Miranda, S. 1998. "Consistorio del 31 de mayo de 1503 (IX)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  95. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s Miranda, S. 1998. "XVI Century (1503–1605)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  96. Staffetti, Luigi Il cardinale Innocenzo Cybo, cap. I, Florencia, 1899. Consultado el 30 de enero de 2014.
  97. a b c d Miranda, S. 1998. "Consistorio del 1 de julio de 1517 (V)". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  98. Bazzano, Nicoletta: Dizionario Biografico degli Italiani, vol. 79 (2013).
  99. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 3 de mayo de 1527 (I)". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  100. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 10 de enero de 1529 (VI)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  101. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 19 de diciembre de 1544”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  102. Trollope, 1876, p. 51.
  103. Miranda, S. 1998. “Consistorio del de noviembre de 20, 1551 (III)”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  104. Williams, 2004, p. 83.
  105. Williams, 2004, p. 86.
  106. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 31 de enero de 1560”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  107. "Pope Pío IV" en la Catholic Encyclopedia de 1913
  108. "Frascati" en la Catholic Encyclopedia de 1913
  109. a b Miranda, S. 1998. "Consistorio del 26 de febrero de 1561 (II)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  110. a b c Miranda, S. 1998. Consistorio del 12 de marzo de 1565." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  111. Lemaitre, Nicole. Ed. Levillain, Philippe. 2002. "Pío V." The Papacy: An Encyclopedia. Routledge. ISBN 0-415-92228-3. p. 1178.
  112. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 17 de mayo de 1570 (III)”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  113. Signorotto, Gianvittorio y Visceglia, Maria Antonietta, 2002, p. 142.
  114. Miranda, S. 1998. “Consistorio del de diciembre de 12, 1583 (VII)”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  115. Signorotto, Gianvittorio, and Visceglia, Maria Antonietta, 2002, p. 92.
  116. Tizon-Germe, Anne-Cécile. Ed. Levillain, Philippe. 2002. "Gregorio XIV." The Papacy: An Encyclopedia. Routledge. ISBN 0-415-92228-3. p. 666.
  117. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 6 de marzo de 1591 (II)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  118. Levillain, 1981, p. 1129.
  119. Trollope, 1876, p. 52.
  120. Signorotto, Gianvittorio, and Visceglia, Maria Antonietta, 2002, p. 81.
  121. a b Miranda, S. 1998. "Consistorio del 3 de marzo de 1599". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  122. a b c d e f g h i j k l Miranda, S. 1998. "XVII Century (1605–1700)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  123. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 24 de noviembre de 1608”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  124. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 2 de diciembre de 1615". Florida International University. Retrieved 6 de julio de 2009.
  125. Miranda, S. 1998. “Consistorio del de diciembre de 16, 1641 (VII)”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  126. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 7 de octubre de 1647 (IV)”. Florida International University. Retrieved 6 de julio de 2009.
  127. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 19 de septiembre de 1650”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  128. Levillain, 2002, p. 467.
  129. Signorotto, Gianvittorio, and Visceglia, Maria Antonietta, 2002, p. 153.
  130. Williams, 2004, p. 119.
  131. Levillain, 2002, p. 468.
  132. Miranda, S. 1998. “Consistorio del de febrero de 22, 1672 (III)”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  133. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 2 de septiembre de 1686”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  134. Standen, Edith A. 1981. "Tapestries for a Cardinal-Sobrino: A Roman Set Illustrating Tasso's "Gerusalemme Liberata." Metropolitan Museum Journal. 16: 147–164.
  135. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 23 de diciembre de 1711 (VI)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  136. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 6 de mayo de 1715". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  137. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 16 de junio de 1721 (I)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  138. a b Miranda, S. 1998. "XVIII Century (1700–1799)." Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  139. Miranda, S. 1998. “Consistorio del 24 de septiembre de 1731”. Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.
  140. Levillain, 1981, p. 1179.
  141. Kazimierz Dopierała, Księga papieży, Pallotinum, Poznań 1996, pp. 373–374; Damian Hungs: Papst Pío VII
  142. Levillain, 1981, p. 1184.
  143. Miranda, S. 1998. "Consistorio del 12 de mayo de 1879". Florida International University. Consultado el 25 de junio de 2009.

Bibliografía[editar]

  • Paravicini Bagliani, Agostino. 1972. Cardinali di curia e "familiae" cardinalizie dal 1227 al 1254, 2 vols. Padua. (en italiano)
  • Brixius, Johannes M. 1912. Die Mitglieder des Kardinalkollegiums von 1130–1181. Berlín. (en alemán)
  • Eubel, Konrad 1913. Hierarchia Catholica, vol. I-IX. Münster. (en latín)
  • Ganzer, Klaus 1963. Die Entwicklung des auswärtigen Kardinalats im hohen Mittelater. Tubinga. (en alemán)
  • Hüls, Rudolf 1977. Kardinäle, Klerus und Kirchen Roms: 1049–1130. Tübingen. (en alemán)
  • Kartusch, Elfriede 1984. Das Kardinalskollegium in der Zeit von 1181-1227. Viena. (en alemán)
  • Klewitz, Hans-Walter. 1957. Reformpapsttum und Kardinalkolleg. Darmstadt. (en alemán)
  • Maleczek, Werner 1984. Papst und Kardinalskolleg von 1191 bis 1216. Viena. (en alemán)
  • Robinson, I.S. 1990. The Papacy 1073–1198. Continuity and Innovation. Cambridge University Press. (en inglés)
  • Thomson, John A. F. 1980. Popes and Princes, 1417–1517: Politics and Polity in the Late Medieval Church. Boston: George Allen & Unwin. ISBN 0-04-901027-1.(en inglés)
  • Trollope, Thomas Adolphus. 1876. The papal conclaves, as they were and as they are. Chapman and Hall.(en inglés)
  • Williams, George L. 2004. Papal Genealogy: The Families and Descendants of the Popes. McFarland. ISBN 0-7864-2071-5.
  • Zenker, Barbara. 1964. Die Mitglieder des Kardinalkollegiums von 1130 bis 1159. Würzburgo. (en alemán)