Temporada 1981 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1981 de Fórmula 1»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Temporada 1981 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Piquet a Monza 1983.JPG
Nelson Piquet ganó su primer título, con Brabham-Ford.
Datos generales
Datos estadísticos
Piloto campeón Bandera de Brasil Nelson Piquet
(Brabham-Ford)
Constructor campeón Bandera de Reino Unido Williams-Ford
Cronología
1980 1981 1982

Resumen de la temporada 1981 de la Fórmula 1, en la cual el brasileño Nelson Piquet obtuvo el primero de sus tres títulos.

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables.

Por imposición de la FISA. El campeonato de 1981 y en adelante pasa ser sancionado por la FIA, en sustitución tanto del Campeonato Mundial de Pilotos original como de la Copa Internacional de Constructores. Ahora se requería que los equipos deberían estar en todas las carreras para todo el campeonato, y un conjunto estandarizado de reglas estaría en su lugar en cada carrera de campeonato, mientras que la FIA también establecería el dinero del premio

Resultados[editar]

Resultados por Gran Premio[editar]

Gran Premio Fecha Circuito Piloto ganador Constructor ganador Resultados
Bandera de Estados Unidos Gran Premio del oeste de los Estados Unidos 15 de marzo Long Beach Bandera de Australia Alan Jones Bandera de Reino Unido Williams-Ford Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 29 de marzo Jacarepaguá Bandera de Argentina Carlos Reutemann Bandera de Reino Unido Williams-Ford Resultados
Bandera de Argentina Gran Premio de Argentina 12 de abril Oscar Galvez Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Reino Unido Brabham-Ford Resultados
Bandera de San Marino Gran Premio de San Marino 3 de mayo Imola Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Reino Unido Brabham-Ford Resultados
Bandera de Bélgica Gran Premio de Bélgica 17 de mayo Zolder Bandera de Argentina Carlos Reutemann Bandera de Reino Unido Williams-Ford Resultados
Bandera de Mónaco Gran Premio de Mónaco 31 de mayo Mónaco Bandera de Canadá Gilles Villeneuve Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de España Gran Premio de España 21 de junio Jarama Bandera de Canadá Gilles Villeneuve Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 5 de julio Dijon-Prenois Bandera de Francia Alain Prost Bandera de Francia Renault Resultados
Bandera de Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 18 de julio Silverstone Bandera de Reino Unido John Watson Bandera de Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 2 de agosto Hockenheimring Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera de Reino Unido Brabham-Ford Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 16 de agosto Österreichring Bandera de Francia Jacques Laffite Bandera de Francia Ligier-Matra Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 30 de agosto Zandvoort Bandera de Francia Alain Prost Bandera de Francia Renault Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 13 de septiembre Monza Bandera de Francia Alain Prost Bandera de Francia Renault Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 27 de septiembre Circuit Île Notre-Dame Bandera de Francia Jacques Laffite Bandera de Francia Ligier-Matra Resultados
Bandera de Estados Unidos Gran Premio de Las Vegas 17 de octubre Las Vegas Bandera de Australia Alan Jones Bandera de Reino Unido Williams-Ford Resultados

Puntuaciones[editar]

Posición                  
Puntos 9 6 4 3 2 1

Campeonato de Pilotos[editar]

Pos. Piloto USW
Bandera de Estados Unidos
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Bandera de San Marino
BEL
Bandera de Bélgica
MON
Bandera de Mónaco
ESP
Bandera de España
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
CAN
Bandera de Canadá
LVG
Bandera de Estados Unidos
Ptos.
1 Bandera de Brasil Nelson Piquet 3 12 1 1 Ret Ret Ret 3 Ret 1 3 2 6 5 5 50
2 Bandera de Argentina Carlos Reutemann 2 1 2 3 1 Ret 4 10 2 Ret 5 Ret 3 10 8 49
3 Bandera de Australia Alan Jones 1 2 4 12 Ret 2 7 17† Ret 11 4 3 2 Ret 1 46
4 Bandera de Francia Jacques Laffite Ret 6 Ret Ret 2 3 2 Ret 3 3 1 Ret Ret 1 6 44
5 Bandera de Francia Alain Prost Ret Ret 3 Ret Ret Ret Ret 1 Ret 2 Ret 1 1 Ret 2 43
6 Bandera de Reino Unido John Watson Ret 8 Ret 10 7 Ret 3 2 1 6 6 Ret Ret 2 7 27
7 Bandera de Canadá Gilles Villeneuve Ret Ret Ret 7 4 1 1 Ret Ret 10 Ret Ret Ret 3 DSQ 25
8 Bandera de Italia Elio de Angelis Ret 5 6 WD 5 Ret 5 6 DSQ 7 7 5 4 6 Ret 14
9 Bandera de Francia René Arnoux 8 Ret 5 8 DNQ Ret 9 4 9 13 2 Ret Ret Ret Ret 11
10 Bandera de México Héctor Rebaque Ret Ret Ret 4 Ret DNQ Ret 9 5 4 Ret 4 Ret Ret Ret 11
11 Bandera de Italia Riccardo Patrese Ret 3 7 2 Ret Ret Ret 14 10 Ret Ret Ret Ret Ret 11 10
12 Bandera de Estados Unidos Eddie Cheever 5 NC Ret Ret 6 5 NC 13 4 5 DNQ Ret Ret 12 Ret 10
13 Bandera de Francia Didier Pironi Ret Ret Ret 5 8 4 15 5 Ret Ret 9 Ret 5 Ret 9 9
14 Bandera de Reino Unido Nigel Mansell Ret 11 Ret WD 3 Ret 6 7 DNQ Ret Ret Ret Ret Ret 4 8
15 Bandera de Italia Bruno Giacomelli Ret NC 10 Ret 9 Ret 10 15 Ret 15 Ret Ret 8 4 3 7
16 Bandera de Suiza Marc Surer Ret 4 Ret 9 11 6 12 11 14 Ret 8 DNQ 9 Ret 4
17 Bandera de Estados Unidos Mario Andretti 4 Ret 8 Ret 10 Ret 8 8 Ret 9 Ret Ret Ret 7 Ret 3
18 Bandera de Italia Andrea de Cesaris Ret Ret 11 6 Ret Ret Ret 11 Ret Ret 8 DNS 7 Ret 12 1
19 Bandera de Francia Patrick Tambay 6 10 Ret 11 DNQ 7 13 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 1
20 Bandera de Suecia Slim Borgudd 13 DNQ DNPQ DNQ DNQ 6 Ret Ret 10 Ret Ret DNQ 1
21 Bandera de Chile Eliseo Salazar DNQ DNQ DNQ Ret DNQ DNPQ 14 Ret DNQ NC Ret 6 Ret Ret NC 1
Bandera de Francia Jean-Pierre Jarier Ret 7 8 8 10 Ret 9 Ret Ret 0
Bandera de Italia Siegfried Stohr DNQ Ret 9 DNQ Ret Ret Ret DNQ Ret 12 Ret 7 DNQ 0
Bandera de Irlanda Derek Daly DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNPQ 16 Ret 7 Ret 11 Ret Ret 8 DNQ 0
Bandera de Brasil Chico Serra 7 Ret Ret DNQ Ret DNQ 11 DNS DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ 0
Bandera de Finlandia Keke Rosberg Ret 9 Ret Ret Ret DNQ 12 Ret Ret DNQ DNQ DNQ DNQ 10 0
Bandera de Italia Michele Alboreto Ret 12 Ret DNQ 16 Ret DNQ Ret 9 Ret 11 13 0
Bandera de Reino Unido Brian Henton DNQ DNQ DNPQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ 10 DNQ DNQ 0
Bandera de los Países Bajos Jan Lammers Ret DNQ 12 DNQ 0
Bandera de Argentina Ricardo Zunino 13 13 0
Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani 13 DNQ 0
Bandera de Francia Jean-Pierre Jabouille DNQ NC Ret DNQ Ret 0
Bandera de Italia Beppe Gabbiani Ret DNQ DNQ Ret Ret DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ 0
Bandera de Reino Unido Derek Warwick DNQ DNQ DNPQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ Ret 0
Bandera de Argentina Miguel Angel Guerra DNQ DNQ DNQ Ret 0
Bandera de Canadá Jacques Villeneuve Sr. DNQ DNQ 0
Bandera de Estados Unidos Kevin Cogan DNQ 0
Bandera de Italia Giorgio Francia DNQ 0
Bandera de Colombia Ricardo Londoño DNP 0
Pos. Piloto USW
Bandera de Estados Unidos
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Bandera de San Marino
BEL
Bandera de Bélgica
MON
Bandera de Mónaco
ESP
Bandera de España
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
CAN
Bandera de Canadá
LVG
Bandera de Estados Unidos
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Estadísticas del Campeonato de Pilotos[editar]

Pos. Piloto Puntos Victorias Podios Poles
1 Bandera de Brasil Nelson Piquet 5 50 3 7 4
2 Bandera de Argentina Carlos Reutemann 2 49 2 7 2
3 Bandera de Australia Alan Jones 1 46 2 6
4 Bandera de Francia Jacques Laffite 26 44 2 7 1
5 Bandera de Francia Alain Prost 15 43 3 6 2
6 Bandera de Reino Unido John Watson 7 27 1 4
7 Bandera de Canadá Gilles Villeneuve 27 25 2 3 1
8 Bandera de Italia Elio de Angelis 11 14
9 Bandera de México Héctor Rebaque 6 11
10 Bandera de Francia René Arnoux 16 11 1 4
11 Bandera de Italia Riccardo Patrese 29 10 2 1
12 Bandera de Estados Unidos Eddie Cheever 3 10
13 Bandera de Francia Didier Pironi 28 9
14 Bandera de Reino Unido Nigel Mansell 12 8 1
15 Bandera de Italia Bruno Giacomelli 23 7 1
16 Bandera de Suiza Marc Surer 33 4
17 Bandera de Estados Unidos Mario Andretti 22 3
18 Bandera de Italia Andrea de Cesaris 8 1
19 Bandera de Chile Eliseo Salazar 14 1
20 Bandera de Suecia Slim Borgudd 9 1
21 Bandera de Francia Patrick Tambay 25 1
22 Bandera de Argentina Miguel Ángel Guerra 31
23 Bandera de Italia Siegfried Stohr 20
24 Bandera de Colombia Ricardo Londoño 14
25 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani 32
26 Bandera de Italia Beppe Gabbiani 31
27 Bandera de Reino Unido Brian Henton 35
28 Bandera de Estados Unidos Kevin Cogan 4
29 Bandera de Finlandia Keke Rosberg 20
30 Bandera de Brasil Chico Serra 21
31 Bandera de Reino Unido Derek Warwick 36
32 Bandera de Francia Jean Pierre Jarier 32
33 Bandera de Irlanda Derek Daly 17
34 Bandera de Argentina Ricardo Zunino 4
35 Bandera de Francia Jean Pierre Jabouille 25
36 Bandera de los Países Bajos Jan Lammers 9
37 Bandera de Italia Michele Alboreto 4

Campeonato de Constructores[editar]

Pos. Constructor USW
Bandera de Estados Unidos
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Bandera de San Marino
BEL
Bandera de Bélgica
MON
Bandera de Mónaco
ESP
Bandera de España
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
CAN
Bandera de Canadá
LVG
Bandera de Estados Unidos
Ptos.
1 Bandera de Reino Unido Williams-Ford 1 1 2 4 12 Ret 2 7 17 Ret 11 4 3 2 Ret 1 95
2 2 1 2 3 1 Ret 4 10 2 Ret 5 Ret 3 10 8
2 Bandera de Reino Unido Brabham-Ford 5 3 12 1 1 Ret Ret Ret 3 Ret 1 3 2 6 5 5 61
6 Ret Ret Ret 4 Ret DNQ Ret 9 5 4 Ret 4 Ret Ret Ret
3 Bandera de Francia Renault 15 Ret Ret 3 Ret Ret Ret Ret 1 Ret 2 Ret 1 1 Ret 2 54
16 8 Ret 5 8 DNQ Ret 9 4 9 13 2 Ret Ret Ret Ret
4 Bandera de Francia Ligier-Matra 25 Ret 7 DNQ NC Ret DNQ Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 44
26 Ret 6 Ret Ret 2 3 2 Ret 3 3 1 Ret Ret 1 6
5 Bandera de Italia Ferrari 27 Ret Ret Ret 7 4 1 1 Ret Ret 10 Ret Ret Ret 3 DSQ 34
28 Ret Ret Ret 5 8 4 15 5 Ret Ret 9 Ret 5 Ret 9
6 Bandera de Reino Unido McLaren-Ford 7 Ret 8 Ret 10 7 Ret 3 2 1 6 6 Ret Ret 2 7 28
8 Ret Ret 11 6 Ret Ret Ret 11 Ret Ret 8 DNS 7 Ret 12
7 Bandera de Reino Unido Lotus-Ford 11 Ret 5 6 WD 5 Ret 5 6 DSQ 7 7 5 4 6 Ret 22
12 Ret 11 Ret WD 3 Ret 6 7 DNQ Ret Ret Ret Ret Ret 4
8 Bandera de Reino Unido Arrows-Ford 29 Ret 3 7 2 Ret Ret Ret 14 10 Ret Ret Ret Ret Ret 11 10
30 DNQ Ret 9 DNQ Ret Ret Ret DNQ Ret 12 Ret 7 DNQ DNQ DNQ
9 Bandera de Italia Alfa Romeo 22 4 Ret 8 Ret 10 Ret 8 8 Ret 9 Ret Ret Ret 7 Ret 10
23 Ret NC 10 Ret 9 Ret 10 15 Ret 15 Ret Ret 8 4 3
10 Bandera de Reino Unido Tyrrell-Ford 3 5 NC Ret Ret 6 5 NC 13 4 5 DNQ Ret Ret 12 Ret 10
4 DNQ 13 13 Ret 12 Ret DNQ 16 Ret DNQ Ret 9 Ret 11 13
11 Bandera de Reino Unido Ensign-Ford 14 Ret 4 Ret 9 11 6 14 Ret DNQ NC Ret 6 Ret Ret NC 5
12 Bandera de Hong Kong Theodore-Ford 33 6 10 Ret 11 DNQ 7 13 12 11 14 Ret 8 DNQ 9 Ret 1
13 Bandera de Alemania ATS-Ford 9 Ret DNQ 12 DNQ DNQ DNPQ DNQ DNQ 6 Ret Ret 10 Ret Ret DNQ 1
10 13
Bandera de Reino Unido March-Ford 17 DNQ DNQ DNQ Ret DNQ DNPQ 16 Ret 7 Ret 11 Ret Ret 8 DNQ 0
18 DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNPQ
Bandera de Brasil Fittipaldi-Ford 20 Ret 9 Ret Ret Ret DNQ 12 Ret Ret DNQ DNQ DNQ DNQ 10 0
21 7 Ret Ret DNQ Ret DNQ 11 DNS DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ
Bandera de Italia Osella-Ford 31 DNQ DNQ DNQ Ret 13 DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ 0
32 Ret DNQ DNQ Ret Ret DNQ DNQ WD 8 8 10 Ret 9 Ret Ret
Bandera de Reino Unido Toleman-Hart 35 DNQ DNQ DNPQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ 10 DNQ DNQ 0
36 DNQ DNQ DNPQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ DNQ Ret
Pos. Constructor USW
Bandera de Estados Unidos
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Bandera de San Marino
BEL
Bandera de Bélgica
MON
Bandera de Mónaco
ESP
Bandera de España
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
CAN
Bandera de Canadá
LVG
Bandera de Estados Unidos
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Estadísticas del Campeonato de Constructores[editar]

Pos. Constructor Puntos Victorias Podios Poles
1 Bandera de Reino Unido Williams-Ford 95 4 13 2
2 Bandera de Reino Unido Brabham-Ford 61 3 7 4
3 Bandera de Francia Renault 54 3 7 6
4 Bandera de Francia Ligier-Matra 44 2 7 1
5 Bandera de Italia Ferrari 34 2 3 1
6 Bandera de Reino Unido McLaren-Ford 28 1 4
7 Bandera de Reino Unido Lotus-Ford 22 1
8 Bandera de Reino Unido Tyrrell-Ford 10
9 Bandera de Italia Alfa Romeo 10 1
10 Bandera de Reino Unido Arrows-Ford 10 2 1
11 Bandera de Reino Unido Ensign-Ford 5
12 Bandera de Hong Kong Theodore-Ford 1
13 Bandera de Alemania ATS-Ford 1
14 Bandera de Brasil Fittipaldi-Ford
15 Bandera de Italia Osella-Ford
16 Bandera de Reino Unido March-Ford
17 Bandera de Reino Unido Toleman-Hart
18 Bandera de Reino Unido Toleman-Hart

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]