Anexo:Primera temporada de House M. D.

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Primera temporada de House M. D.
House logo.svg
Logotipo de la serie
Programa House M. D.
País de origen Estados Unidos
Idioma(s) Inglés
N.º de episodios 22
Lanzamiento
Medio de difusión Fox
Primera emisión 16 de noviembre de 2004
Última emisión 24 de mayo de 2005
Cronología de temporadas
Primera temporada de House M. D. Segunda temporada
Lista de episodios de House M. D.

La primera temporada de House M. D. fue originalmente estrenada en los Estados Unidos el 16 de noviembre de 2004, y está integrada por 22 capítulos.

El Dr. Gregory House dirige el departamento de diagnóstico del ficticio Hospital Princeton-Plainsboro de Nueva Jersey y tiene bajo su dirección a un equipo recién contratado de tres médicos: el Dr. Eric Foreman, la Dra. Allison Cameron y el Dr. Robert Chase. El equipo toma un caso complejo y grave, y lo resuelve mediante un proceso en el que House utiliza a los médicos de su equipo como contrapunto constante, de modo similar al método socrático (ver episodio «El método socrático»).

Argumento[editar]

El título del primer episodio, Todo el mundo miente (piloto)[1]​, estrenado por la cadena Fox el 16 de noviembre de 2004, señala la regla principal por la que se guía House para diagnosticar enfermedades y descubrir la verdad. La tensión entre verdad y mentira es uno de los temas principales de la serie. House es un médico brillante, completamente reacio al trabajo rutinario, que no respeta los procedimientos establecidos y tiene un pésimo trato con las personas, pero que ante los casos complejos se consagra completamente hasta su resolución. Por otra parte padece una afección crónica en la pierna que le causa severos dolores que lo llevan a consumir grandes cantidades de analgésicos, habiéndose vuelto adicto. House es compensado y controlado por la directora del hospital, la Dra. Lisa Cuddy y su único amigo, el Dr. James Wilson, jefe del departamento de oncología. En el capítulo 14 (Control) un rico empresario farmacéutico, Edward Vogler (Chi McBride), dona 100 millones de dólares al hospital con la condición de ser designado como presidente del Consejo Directivo y concentrarse en la búsqueda de una cura para el cáncer. Vogler trae al hospital una nueva filosofía de gestión ("trataré el lugar como un negocio") y chocará de inmediato con House. Durante varios capítulos Vogler intentará someter a House o despedirlo, pero finalmente es derrotado y se retira del hospital con su dinero. En los capítulos finales de la temporada aparece Stacy Warner (Sela Ward), que fue el gran amor de House y será contratada como abogada del hospital. En el capítulo "Tres historias" (premiado con un Emmy) se revela como se produjo la afección de House en su pierna, momento crítico de su vida que lo llevó a romper con su pareja Stacy. De los médicos del equipo de House, se destaca el enamoramiento que sentirá Cameron por House que tendrá importantes momentos en los capítulos 12, 16, 17, 19 y 20 (donde tienen una cita). El primer capítulo y el último de la temporada finalizan con la misma canción "You can't always get what you want" (No puedes obtener siempre lo que deseas), de los Rolling Stones, una de las frases y canciones favoritas de House.

Elenco y personajes[editar]

Principales[editar]

Recurrentes[editar]

Estrellas invitadas[editar]

Andrew Airlie, John Patrick Amedori, Skye McCole Bartusiak, Patrick Bauchau, Nicole Bilderback, Brandy, Hedy Burress, Nestor Carbonell, Ever Carradine, John Cho, Sarah Clarke, David Conrad, Christina Cox, Missy Crider, Myndy Crist, Nicholas D'Agosto, Ann Dowd, Stacy Edwards, Carmen Electra, Cynthia Ettinger, Scott Foley, Erin Foster, Kurt Fuller, Wendy Gazalle, Michael A. Goorjian, Peter Graves, Stanislav Grof, Mark Harelik, Roxanne Hart, David Henrie, Aaron Himelstein, Marin Hinkle, Leslie Hope, Lucinda Jenney, Andrew Keegan, Shirley Knight, Harry Lennix, Eddie McClintock, Scott Mechlowicz, Tracy Middendorf, Elizabeth Mitchell, Meredith Monroe, Joe Morton, Danny Nucci, Faith Prince, Dominic Purcell, Daryl Sabara, Amanda Seyfried, Alex Skuby, Jennifer Stone, Robin Thomas, Sam Trammell, Robin Tunney, Kristoffer Ryan Winters, Kevin Zegers y Josh Zuckerman.

Episodios[editar]

  • Nota 1: El primer título es el original,[2]​ el segundo es el dado a Hispanoamérica y el tercero el de España.[3]​ Sin embargo, si aparece uno solo, es debido a que comparten el mismo título.
  • Nota 2: En Hispanoamérica, los títulos de algunos episodios no coinciden, en cuyo caso, estarán separados por una barra (/).
N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión original
11«Pilot»
«Todo el mundo miente (piloto)»
Bryan SingerDavid Shore16 de noviembre de 2004

Ante su clase, una maestra de educación preescolar sufre afasia y cae desmayada. Ingresada al hospital, Wilson convence a House de aceptar el caso inventando que se trata de su prima. House diagnostica en primer lugar vasculitis cerebral, pero se equivoca. Ordena, entonces, que su equipo revise la casa de la paciente, donde encuentran un paquete de jamón semicrudo (lo que prueba que la joven no es pariente de Wilson, quien es judío). House intuye que se trata de cisticercosis, causada por comer cerdo sin suficiente cocción, pero carece de pruebas suficientes, lo cual impide que la paciente acepte el tratamiento. Chase sugiere realizar una radiografía porque con ella se verá el parásito, y entonces House ordena una en la pierna de la maestra, que revela la existencia.


Diagnóstico: Neurocisticercosis: parásito cisticerco en el cerebro.
22«Paternity»
«Paternidad»
Peter O'FallonLawrence Kaplow23 de noviembre de 2004

Un adolescente jugador de lacrosse es golpeado durante un juego y llevado al hospital sólo para descartar problemas, pero es internado debido a que sufre terror nocturno. House piensa que los mismos son originados a causa de una violación, pero cambia de opinión al observar los espamos mioclónicos que presentado el chico. Se descubre que los padres ocultan una verdad que revelará a House la solución del caso.


Diagnóstico: Panencefalitis esclerosante subaguda
33«Occam's Razor»
«Principio de parsimonia, lo más simple es lo mejor»
«La navaja de Occam»
Bryan SingerDavid Shore30 de noviembre de 2004

Un joven de 22 años es internado en el hospital tras un colapso sufrido luego de mantener relaciones sexuales con su novia. Los síntomas se multiplican y ningún diagnóstico parece explicarlos. El episodio gira en torno a la navaja de Occam, regla lógica según la cual «la explicación más sencilla es siempre la mejor». Luego de resolver el caso, House parodia el principio diciendo: «la explicación más sencilla es casi siempre que alguien metió la pata».


Diagnóstico: Intoxicación por colchicina.
44«Maternity»
«Virus mortal»
«Maternidad»
Newton Thomas SigelPeter Blake7 de diciembre de 2004

House advierte una epidemia en el Hospital Princeton-Plainsboro: una rara enfermedad vírica en la sección de neonatos. Tras varios análisis se da con el virus, el cual tuvo que ser introducido por un adulto enfermo. Al final del capítulo se muestra al responsable.


Diagnóstico: Una extraña variante del enterovirus (la 11) que afecta con más virulencia a los recién nacidos.
55«Damned If You Do»
«Buenas intenciones»/«Fe»
«Si lo haces, malo, y si no, peor»
Greg YaitanesSara B. Cooper14 de diciembre de 2004

Es Navidad y House atiende una monja que padece un supuesto ataque alérgico, pero que al ser tratada con un antihistamínico sufre un fallo respiratorio que concluye en un paro cardíaco. Al indagar en el convento, la madre superiora relata la pasada vida de drogas y sexo de la monja, lo cual estimula la curiosidad de House y lo lleva a resolver el caso. Se revela algo de la vida del doctor Chase: antes de seguir la carrera médica estuvo en un seminario sacerdotal y se retiró.


Diagnóstico: Alergia causada por dispositivo intrauterino de cobre.
66«The Socratic Method»
«El método Socrático»/«Esquizofrenia»
«Método Socrático»
Peter MedakJohn Mankiewicz21 de diciembre de 2004

Una mujer con esquizofrenia ingresa en el hospital con una trombosis. El equipo de House cree que se debe a la esquizofrenia. El hijo adolescente de la mujer es el único que se hace cargo de ella; cada día le da una copa de alcohol. Sospechas y dudas se ciernen sobre este capítulo.


Diagnóstico: Enfermedad de Wilson (acumulación excesiva de cobre en el organismo).
77«Fidelity»
«Fidelidad»
Bryan SpicerThomas L. Moran28 de diciembre de 2004

Una mujer ingresa al hospital por dormir demasiado. Su marido y ella forman una "pareja perfecta", pero House desconfía de ello y apuesta a que uno de los dos es infiel. La mujer sufre extraños síntomas que se relacionan con diversos males; empeora y el marido deberá afrontar la verdad.


Diagnóstico: Tripanosomiasis africana (la enfermedad del sueño), contraída mediante contacto sexual.
88«Poison»
«Veneno»
Guy FerlandMatt Witten25 de enero de 2005

Un adolescente se descompone mientras rinde un examen en la escuela. Internado en el hospital, empeora gravemente. House y su equipo logran establecer que está envenenado con alguna sustancia perteneciente al grupo de los organofosforados, pero no logran identificarla. Otro joven es ingresado con los mismos síntomas. El caso es resuelto al investigar las rutinas coincidentes de la vida de ambos adolescentes.


Diagnóstico: Envenenamiento por pesticida organofosforado (phosdrin) presente en el pantalón, causado por falta de limpieza del transporte de prendas.
99«DNR»
«Orden de no reanimar»/«La decisión»
«No RCP»
Frederick King KellerDavid Foster1 de febrero de 2005

Un conocido trompetista sufre un ataque mientras graba una pieza musical. Ingresado en el hospital, firma un documento que prohíbe realizar intervenciones de reanimación. House y un famoso médico deberán "competir" por Foreman y por el paciente.


Diagnóstico: Embolia causante de un accidente cerebrovascular y malformación arteriovenosa (MAV) intradural que presiona la médula espinal causando parálisis.
1010«Histories»
«Indigentes»
«Historias»
Dan AttiasJoel Thompson8 de febrero de 2005

Una indigente, que busca en una fiesta a un tal James, empieza a delirar. Al ser detenida por la policía, queda inconsciente y es enviada al hospital. Foreman cree que finge para tener un sitio donde dormir. No se sabe nada de ella, salvo sus antecedentes médicos: sufre convulsiones y tiene una reacción alérgica al potasio. En uno de sus ataques, muerde a Foreman. Además, no para de hacer dibujos. El equipo de House decide buscar los lugares de los dibujos a fin de encontrar pistas sobre la causa de lo que le ocurre.


Diagnóstico:Un Tuberculoma (Tumor Benigno) derivado de la Tuberculosis y Rabia.
1111«Detox»
«Desintoxicación»
Nelson McCormickLawrence Kaplow y Thomas L. Moran15 de febrero de 2005

Una pareja de adolescentes sufre un accidente de tráfico cuando la chica, que conduce, se asusta al ver a su novio toser sangre. El chico sólo se fractura una pierna, pero ya en el hospital sus síntomas empeoran sin razón aparente: tiene hemorragias constantes y pierde la visión de un ojo. House y su equipo buscan en la historia familiar del paciente las causas de su enfermedad. Paralelamente, House y Cuddy acuerdan una apuesta que tiene como premio un mes libre de trabajo en la clínica para House, si este no consume analgésicos durante una semana.


Diagnóstico: Intoxicación por naftalina.
1212«Sports Medicine»
«Medicina deportiva»
Keith GordonJohn Mankiewicz y David Shore22 de febrero de 2005

Un jugador de béisbol, ex-drogadicto, se fractura un brazo mientras filma un comercial de beneficencia y tiene que lanzar una pelota. Todo indica que consume esteroides, pero su mujer lo niega insistentemente. Entre tanto, House consigue excelentes entradas para un espectáculo de monster truck, pero su panorama se desmorona cuando su amigo Wilson le dice que tiene otro compromiso en una junta oncológica. House invita a Cameron a ver el show.


Diagnóstico: Intoxicación por cadmio.
1313«Cursed»
«La maldición»
«Maldito»
Daniel SackheimMatt Witten y Peter Blake1 de marzo de 2005

En una mansión abandonada varios niños realizan una sesión espiritista usando una ouija, la cual señala a uno de ellos indicando que morirá dentro de un año. Tiempo después, el niño enferma y lo atribuye a la maldición. Los síntomas se agravan y el tiempo corre. House es presionado por el padre del niño, cuya vida pasada dará la respuesta al caso. En este capítulo aparece por primera vez el doctor Rowan Chase, padre del doctor Robert Chase.


Diagnóstico: Ántrax (carbunco) facilitado por bajas defensas causada por lepra, cuya presencia no había sido detectada.
1414«Control»
«El nuevo jefe del Consejo»
Randy ZiskLawrence Kaplow15 de marzo de 2005

Una ejecutiva adicta al trabajo sufre la parálisis de una de sus piernas durante una reunión, experimentando severos dolores. Al ingresar en el hospital le informan que deberá de cambiar su estilo de vida. Entre tanto, un rico empresario, Edward Vogler, dona 100 millones de dólares al hospital a condición de ser designado como presidente del consejo directivo. Vogler llega con una nueva filosofía de gestión ("trataré el lugar como un negocio"), chocando de inmediato con House.


Diagnóstico: Insuficiencia cardíaca irreversible ocasionada por la ipecacuana que consume la paciente y Bulimia
1515«Mob Rules»
«El gangster»
«Reglas de la mafia»
Tim HunterDavid Foster y John Mankiewicz22 de marzo de 2005

Joey Arnello, un jefe mafioso custodiado por el FBI para garantizar su testimonio en un juicio contra la mafia, se desvanece mientras come. Al ingresar al hospital, se descubre que su hígado falla, pero se estima que en términos fácilmente curables. El hermano de Joey chantajea a House para que cure a su hermano. Tras la decisión de Vogler de dar de alta al paciente, este vuelve a entrar en coma en pocas horas, y sus situación continúa agravándose sin explicación. House y su equipo médico intentarán curar a Joey con extraños métodos. Vogler pone a prueba a House y le dice que tiene que despedir a alguien de su equipo médico.


Diagnóstico: Deficiencia de ornitina carbamoiltranferasa (DOCT): una deficiencia genética que afecta la metabolización de las proteínas. El paciente también sufre hepatitis C.
1616«Heavy»
«Peso»/«Obesidad»
«Una cuestión de peso»
Thomas L. MoranFred Gerber29 de marzo de 2005

Jessica, una niña de 10 años con sobrepeso, no quiere ir a la escuela porque los demás niños la discriminan por su cuerpo. Ya en la escuela sufre un ataque al corazón (infarto de miocardio) mientras realiza una prueba de salto a la cuerda en la clase de educación física. Finalmente el equipo de House descubre que la paciente tiene un tumor en la glándula pituitaria que le causa el síndrome de Cushing. House decide recortar en un 17% el sueldo a cada miembro de su equipo para así no despedir a nadie, pero Vogler, el nuevo director, no lo permite e insiste en que despida a un miembro de su equipo. Cuando decide que sea Chase, Vogler tampoco lo acepta, y exige que sea Foreman o Cameron. Por su parte, Cameron se enfada y abandona el hospital luego de manifestarle a House su disconformidad con el trato y su deseo de renunciar.


Diagnóstico: La paciente tiene un tumor en la glándula pituitaria (hipófisis) que le causa síndrome de Cushing.
1717«Role Model»
«Ejemplo»/«Modelo a seguir»
«Todo un ejemplo»
Peter O'FallonMatt Witten12 de abril de 2005

Un senador afroamericano que ha empezado su campaña para conseguir la presidencia de los Estados Unidos padece un mareo durante un discurso. Resulta que padece una inmunodeficiencia que lleva a todo el equipo a diagnosticar sida poniendo en duda su relato acerca de su sexualidad. Pero el senador resulta ser un ejemplo. Por otra parte el Dr. House accede a dar un discurso sobre un nuevo medicamento que ha producido una de las empresas de Vogler a cambio de no tener que despedir a un miembro de su equipo. Cameron finalmente decide dimitir para "protegerse" de House y por sus sentimientos hacia él.


Diagnóstico: Toxoplasmosis en el cerebro debido a una inmunodeficiencia causada por la medicación para combatir ataques de epilepsia (fenitoína) utilizada en la infancia combinada con la presencia del virus de Epstein-Barr.
1818«Babies & Bathwater»
«Morir por amor»
«Prioridades»
Bill JohnsonHistoria por: Peter Blake
Guion por: Peter Blake y David Shore
19 de abril de 2005

Una mujer embarazada con cáncer y su esposo, deben elegir entre que ella tenga más probabilidad de sobrevida o que la tenga el feto, postergando el nacimiento. El empresario Vogler intenta por medio del Consejo Directivo despedir a House. En el proceso despide a Wilson, e intenta hacer lo mismo con Cuddy, pero al final Vogler dimite con sus 100 millones de dólares.


Diagnóstico: Cáncer de pulmón de células pequeñas acompañado del síndrome miasténico de Eaton-Lambert.
1919«Kids»
«Chicos»/«Niñas maduras»
«Chicas»
Deran SarafianThomas L. Moran y Lawrence Kaplow3 de mayo de 2005

Una niña de 12 años que practica saltos ornamentales llega a la consulta para hacerse unas pruebas sobre la meningitis bacteriana a causa de una posible epidemia. Cuando se encuentra en el hospital, sufre diversos síntomas que no coinciden con la meningitis. El caso pone en evidencia la situación de los "niños" deportistas actuando en un mundo de adultos. House le pide a Cameron que vuelva y ella le pone como condición salir a cenar juntos; House acepta.


Diagnóstico: Púrpura trombocitopénica trombótica (TTP).
2020«Love Hurts»
«El amor duele»/«Perversión»
«El amor hace daño»
Bryan SpicerSara B. Cooper10 de mayo de 2005

Resumen: Un joven asiático, Harvey, sufre un ACV, House se interesa por él y observa algo extraño: él y su novia practican el sadomasoquismo. House y Cameron tienen su cita juntos.


Diagnóstico: Una osteomielitis en la mandíbula interrumpe el flujo sanguíneo al cerebro.
2121«Three Stories»
«Tres historias»
Paris BarclayDavid Shore17 de mayo de 2005

House da una clase magistral a unos alumnos del Hospital Escuela. En esa clase expone tres historias que tienen en común sufrir una afección en una de sus piernas. El episodio narra el por qué de la dolencia de House, y aparece Stacy, la exmujer de House. También realiza un cameo Carmen Electra, interpretándose a ella misma. Fue premiado en 2005 con el Emmy al mejor episodio de serie dramática.


Diagnóstico: Uno de los pacientes había sido mordido por su perro e infectado por un streptococcus sufriendo una fascitis necrotizante; otro tenía un osteosarcoma en la pierna y el último había sufrido una embolia en la pierna y la consecuente necrosis del cuádriceps.
2222«Honeymoon»
«Luna de miel»
Frederick King KellerLawrence Kaplow y John Mankiewicz24 de mayo de 2005

Stacy, la exmujer de House, le pide que examine a su actual marido porque padece dolor de estómago y cambios de personalidad. Sin embargo Mark, el marido de Stacy, cancela las citas con House alegando que ambos están muy ocupados; por eso, Stacy junta a House y Mark en un restaurante para que éste ceda y se deje examinar, ahí comienza una competencia entre ellos para ver quién es mejor. House propone un brindis por las mujeres y, acto seguido, Mark cae desmayado porque el famoso doctor le había agregado una droga a su trago, luego llega una ambulancia y llevan a Mark al hospital. En este episodio se revelan más cosas sobre el pasado de House, y Stacy es contratada como abogada general del hospital. La temporada termina con el tema "You Can't Always Get What You Want" ("Tú no puedes obtener siempre lo que deseas"), de los Rolling Stones, con el que también había terminado el primer capítulo...


Diagnóstico: Porfiria aguda intermitente.

Referencias[editar]

  1. Werts, Diane (29 de enero de 2009). «Fox's medical marvel stays on top». Variety. Archivado desde el original el 2 de febrero de 2009. Consultado el 3 de febrero de 2022. 
  2. «House: Season 1 2004 - 2005». Film.com (en inglés). Archivado desde el original el 24 de julio de 2008. Consultado el 3 de febrero de 2022. 
  3. «House M.D. Brutalmente honesto – Títulos». Cuatro. Archivado desde el original el 30 de agosto de 2009. Consultado el 2 de febrero de 2022.