Anexo:Municipios de Puebla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Localización del estado de Puebla dentro de México.
Escudo del estado de Puebla.

El estado de Puebla es una de las 32 entidades federativas de la República mexicana. Se encuentra dividido en 217 municipios.[1][2]​ A pesar de su poco territorio es el segundo estado del país por número de ayuntamientos, siendo superado por Oaxaca, compuesto por 570 de ellos.[3]

La Constitución mexicana define a los municipios como base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa. Cada uno de ellos tiene una localidad sede del poder del gobierno municipal, que es llamada cabecera.[4]

La distribución demográfica de los ayuntamientos resulta desigual. El que posee la menor población es La Magdalena Tlatlauquitepec, con 484 residentes y el más habitado es Puebla, con 1 539 819 personas en 2010, el cual es el cuarto municipio de mayor población en México.[5][6]​ En cuestiones territoriales, las superficies también son muy variables: Mientras que Rafael Lara Grajales tiene cerca de 4 km², Chiautla supera los 800 km².[7]​ Debido al amplio número de municipalidades y con la intención de facilitar la administración de múltiples cuestiones gubernamentales Puebla se divide desde 1986 en siete regiones geoeconómicas, las cuales carecen de valor político.[8]

En el estado hay tres zonas metropolitanas: La zona metropolitana de Puebla-Tlaxcala es la cuarta mayor aglomeración urbana en México y la mayor en el territorio estatal, está formada por 18 municipios de Puebla y 20 de Tlaxcala; la zona metropolitana de Tehuacán comprende dos municipios al sureste del estado; y la zona metropolitana de Teziutlán se encuentra al norte de la entidad y colinda con Veracruz.[9][10]

Historia[editar]

La Real Ordenanza del 4 de diciembre de 1783 del rey Carlos III de España dio órdenes para la formación de intendencias y provincias en Nueva España. Al año siguiente fue integrada la provincia de Puebla, cuyo territorio estaba ocupado por un ducado y 15 alcaldías:[11]

  • Ducado de Atlixco
  • Alcaldía mayor de Puebla
  • Alcaldía de Zacatlán de las Manzanas
  • Alcaldía de San Juan de Los Llanos
  • Alcaldía de Tetela
  • Alcaldía de Santiago
  • Alcaldía de Tecali
  • Alcaldía de Tepexi de la Seda
  • Alcaldía de Chiautla de la Sal
  • Alcaldía de Acatlán
  • Alcaldía de Tehuacán de las Granadas
  • Alcaldía de Cholula
  • Alcaldía de Teziutlán
  • Alcaldía de Guayacocotla
  • Alcaldía de Tlaxcala
  • Alcaldía de Cuautla-Amilpas

En 1792 se anexan las alcaldías de Tlapa e Iguala, y se separa la alcaldía de Cuautla-Amilpas para integrarse a la Intendencia de México. En 1793 se separa la alcaldía de Tlaxcala.[11]

En 1824 se creó la primera constitución federal de México y el estado quedó dividido en 21 partidos. En 1849 fue dividido en ocho departamentos y 162 municipios; en ese mismo año las regiones de Tlapa e Iguala se escinden para integrar al estado de Guerrero. En 1853 se separa Tuxpan para integrarse a Veracruz. Para 1895 el estado se dividía en 21 distritos y 180 municipios.[11]

Mediante un decreto del congreso local de Puebla, hecho el 26 de octubre de 1962, se establece el número de municipios en el estado en 217.[12]

Mapa[editar]

Municipios de Puebla (numerado).svg

Listado[editar]

Clave[a] Glifo Municipio Cabecera Municipal Población
(2020)[5][13]
Superficie (km²)[7] Localidades (2010)[14][15] IDH (2004)[16]
001
Escudo Acajete.svg
Acajete Acajete 72 894 185.46 57 0.6994
002
Escudo Acateno.svg
Acateno San José Acateno 9 170 180.67 75 0.6706
003
Escudo Acatlán.svg
Acatlán Acatlán de Osorio 37 955  607.78 73 0.7469
004
Escudo Acatzingo.svg
Acatzingo Acatzingo de Hidalgo 63 743 140.53 57 0.6979
005
Escudo Acteopan.svg
Acteopan Acteopan 3 070 74.84 4 n.d
006
Escudo Ahuacatlán Puebla.svg
Ahuacatlán Ahuacatlán 14 542 90.98 30 0.5749
007
Escudo Ahuatlán.svg
Ahuatlán Ahuatlán 3 162 184.07 11 0.6496
008
Ahuazotepec escudo.PNG
Ahuazotepec Ahuazotepec 11 439 60.53 21 0.7419
009
Ahuehuetitla escudo.JPG
Ahuehuetitla Ahuehuetitla 2 207 72.71 12 0.7494
010
Escudo Ajalpan.svg
Ajalpan Ciudad de Ajalpan 74 768 394.68 77 0.6072
011
Escudo Albino Zertuche.svg
Albino Zertuche Acaxtlahuacán de Albino Zertuche 1 885 79.51 5 n.d
012
Escudo aljojuca.PNG
Aljojuca Aljojuca 6 591 52.38 5 0.7073
013
Escudo Altepexi.svg
Altepexi Altepexi 22 629 47.80 12 0.6713
014
Escudo Amixtlán.svg
Amixtlán Amixtlán 4 812 44.98 8 0.6035
015
Escudo Amozoc.svg
Amozoc Amozoc de Mota 125 876 135.18 36 0.7470
016
Escudo Aquixtla.svg
Aquixtla Aquixtla 9 021 166.52 22 0.6758
017
Escudo Atempan.svg
Atempan Atempan 29 742 48.11 18 0.6503
018 Atexcal San Martín Atexcal 3 859 331.39 17 0.7123
019
Escudo Atlixco.svg
Atlixco Atlixco 141 793 293.01 131 0.7667
020
Escudo Atoyatempan.svg
Atoyatempan Atoyatempan 7 704 26.56 13 0.7008
021
Escudo Atzala.svg
Atzala Atzala 1 512 11.36 5 0.7233
022
Escudo Atzitzihuacán.svg
Atzitzihuacán Santiago Atzitzihuacán 12 857 129.74 17 0.6610
023
Escudo Atzitzintla.svg
Atzitzintla Atzitzintla 9 051 133.12 19 0.6343
024
Escudo Axutla.svg
Axutla Axutla 976 188.17 7 0.7011
025
Escudo Ayotoxco de Guerrero.svg
Ayotoxco de Guerrero Ayotoxco de Guerrero 8 208 107.04 34 0.6719
026
Escudo Calpan.svg
Calpan San Andrés Calpan 15 271 66.88 13 0.6862
027
Escudo Caltepec.svg
Caltepec Caltepec 4 128 391.74 37 0.6882
028
Escudo Camocuautla.svg
Camocuautla Camocuautla 2 758 16.24 7 0.5584
029
Escudo Caxhuacán.svg
Caxhuacán Caxhuacán 3 811 13.97 4 0.6331
030
Escudo Coatepec.svg
Coatepec Coatepec 772 12.24 3 0.6778
031
Escudo Coatzingo.svg
Coatzingo Coatzingo 2 820 116.01 10 0.6569
032
Escudo Cohetzala.svg
Cohetzala Santa María Cohetzala 1 382 240.61 4 0.6768
033
Escudo Cohuecan.svg
Cohuecan Cohuecan 5 403 47.32 8 0.6908
034 Coronango Santa María Coronango 46 836 36.78 17 0.7239
035
Escudo Coxcatlán.svg
Coxcatlán Coxcatlán 20 653 247.68 46 0.7093
036
Escudo Coyomeapan.svg
Coyomeapan Santa María Coyomeapan 14 806 228.81 40 0.5604
037
Escudo Coyotepec.svg
Coyotepec San Vicente Coyotepec 2 334 133.77 8 0.7515
038
Escudo Cuapiaxtla de Madero.svg
Cuapiaxtla de Madero Cuapiaxtla de Madero 10 542 23.35 13 0.7073
039
Escudo Cuautempan.svg
Cuautempan San Esteban Cuautempan 9 837 61.56 17 0.6342
040
Escudo Cuautinchán.svg
Cuautinchán Cuautinchán 12 340 159.93 36 0.6676
041
Escudo Cuautlancingo.svg
Cuautlancingo San Juan Cuautlancingo 137 435 38.17 18 0.7850
042
Escudo Cuayuca de Andrade.svg
Cuayuca de Andrade San Pedro Cuayuca 3 315 200.66 26 n.d
043
Escudo Cuetzalan del Progreso.svg
Cuetzalan del Progreso Ciudad de Cuetzalan 49 864 181.73 161 0.6380
044
Escudo Cuyoaco.svg
Cuyoaco Cuyoaco 17 139 300.79 36 0.7050
045
Escudo Chalchicomula de Sesma.svg
Chalchicomula de Sesma Ciudad Serdán 47 410 389.82 52 0.7180
046 Chapulco Chapulco 8 193 87.00 7 0.6945
047 Chiautla Chiautla de Tapia 21 699 804.30 53 0.7282
048
Escudo Chiautzingo.svg
Chiautzingo San Lorenzo Chiautzingo 22 039 81.22 15 0.7403
049
Escudo Chiconcuautla.svg
Chiconcuautla Chiconcuautla 17 382 89.34 24 0.5494
050
Escudo Chichiquila.svg
Chichiquila Chichiquila 26 928 108.95 47 0.5744
051 Chietla Chietla 37 030 325.28 50 0.7361
052
Escudo Chigmecatitlán.svg
Chigmecatitlán Chigmecatitlán 1 215 26.27 2 n.d
053
Escudo Chignahuapan.svg
Chignahuapan Ciudad de Chignahuapan 66 464 760.23 157 0.7073
054
Escudo Chignautla.svg
Chignautla Chignautla 35 223 148.29 27 0.6543
055
Escudo Chila de las Flores.svg
Chila Chila 5 082 128.27 16 0.6990
056 Chila de la Sal Chila de la Sal 1 317 140.86 5 0.7201
057
Escudo Honey.svg
Honey Chila Honey 6 687 63.59 12 0.6703
058
Escudo Chilchotla.svg
Chilchotla Rafael J. García 21 002 146.95 35 0.5780
059 Chinantla Chinantla 2 846 88.36 9 0.7172
060
Escudo Municipal Domingo Arenas.png
Domingo Arenas Domingo Arenas 7 982 12.14 12 0.7041
061 Eloxochitlán Eloxochitlán 14 461 99.67 44 0.5161
062 Epatlán San Juan Epatlán 4 943 51.93 13 0.7216
063 Esperanza Esperanza 14 766 79.03 21 0.7089
064 Francisco Z. Mena Metlaltoyuca 17 824 430.68 80 0.6909
065 General Felipe Ángeles San Pablo de las Tunas 22 694 91.67 17 0.6625
066 Guadalupe Guadalupe 6 451 154.73 24 0.6824
067 Guadalupe Victoria Guadalupe Victoria 18 784 224.42 31 0.6892
068 Hermenegildo Galeana Bienvenido 7 011 50.39 23 0.5808
069 Huaquechula Huaquechula 29 233 231.48 52 0.6897
070 Huatlatlauca Huatlatlauca 6 111 168.53 24 0.6492
071
Escudo de Huauchinango.svg
Huauchinango Huauchinango 103 946 250.41 71 0.7358
072 Huehuetla Huehuetla 17 082 47.95 14 0.5536
073 Huehuetlán el Chico Huehuetlán el Chico 9 760 180.66 19 0.7014
074
Escudo Huejotzingo.svg
Huejotzingo Huejotzingo 90 794 175.36 57 0.7610
075 Hueyapan Hueyapan 13 080 74.54 19 0.6515
076
Escudo de Hueytamalco.jpg
Hueytamalco Hueytamalco 27 600 319.70 159 0.6580
077 Hueytlalpan Hueytlalpan 5 951 42.29 27 0.5161
078 Huitzilan de Serdán Huitzilan 15 928 69.45 26 0.5640
079 Huitziltepec Santa Clara Huitziltepec 5 782 51.00 7 0.7510
080 Atlequizayan Atlequizayan 2 633 12.51 3 0.6354
081 Ixcamilpa de Guerrero Ixcamilpa 4 065 308.31 10 0.7014
082 Ixcaquixtla San Juan Ixcaquixtla 8 804 106.58 18 0.7495
083 Ixtacamaxtitlán Ixtacamaxtitlán 25 319 567.96 126 0.6721
084 Ixtepec Ixtepec 6 960 19.50 11 0.5768
085
Escudo Izúcar.svg
Izúcar de Matamoros Izúcar de Matamoros 82 809 537.33 66 0.7519
086 Jalpan Jalpan 12 050 206.05 72 0.6461
087 Jolalpan Jolalpan 13 308 600.15 32 0.6669
088 Jonotla Jonotla 4 457 30.17 20 0.6461
089 Jopala Jopala 12 131 170.81 29 0.6000
090 Juan C. Bonilla Cuanalá 23 783 23.03 11 0.7392
091 Juan Galindo Nuevo Necaxa 9 828 23.15 10 0.7844
092 Juan N. Méndez Atenayuca 5 293 225.48 13 0.6436
093
Lafragua escudo.jpg
Lafragua Saltillo 7 650 179.66 19 0.6713
094 Libres Ciudad de Libres 37 257 275.48 65 0.7233
095 La Magdalena Tlatlauquitepec La Magdalena Tlatlauquitepec[b] 650 11.10 1 0.7275
096 Mazapiltepec de Juárez Mazapiltepec de Juárez 3 176 54.63 13 0.7160
097 Mixtla San Francisco Mixtla 2 668 9.43 3 0.7646
098 Molcaxac Molcaxac 6 668 156.37 10 n.d
099 Cañada Morelos Morelos Cañada 20 659 244.85 32 0.6519
100
Escudo Naupan.svg
Naupan Naupan 9 310 60.45 15 0.6353
101 Nauzontla Nauzontla 3 317 27.73 10 0.6756
102 Nealtican San Buenaventura Nealtican 14 075 18.81 6 0.7320
103 Nicolás Bravo Nicolás Bravo 6 644 108.92 22 0.6782
104 Nopalucan Nopalucan de la Granja 27 292 687.38 41 0.6921
105
Escudo de Ocotepec, Puebla.png
Ocotepec Ocotepec 5 077 67.13 16 0.7146
106 Ocoyucan Santa Clara Ocoyucan 42 669 119.66 28 0.6579
107 Olintla Olintla 11 993 63.05 31 0.5645
108 Oriental Oriental 19 903 239.67 40 0.7255
109 Pahuatlán Ciudad de Pahuatlán de Valle 20 274 99.14 34 0.6544
110 Palmar de Bravo Palmar de Bravo 50 226 362.53 69 0.6559
111 Pantepec Pantepec 18 528 222.27 73 0.6395
112 Petlalcingo Petlalcingo 9 350 233.55 25 0.6941
113 Piaxtla Piaxtla 4 627 221.28 22 0.7193
114
Escudo de Puebla de los Ángeles (Puebla de Zaragoza).svg
Puebla Heroica Puebla de Zaragoza 1,692,181 544.65 110 0.8269
115 Quecholac Quecholac 57 992 187.32 52 0.6428
116 Quimixtlán Quimixtlán 22 855 165.91 61 0.5897
117 Rafael Lara Grajales Rafael Lara Grajales 15 952 4.10 2 0.7544
118 Los Reyes de Juárez Los Reyes de Juárez 30 021 58.71 15 0.7038
119
San andres cholula escudo.PNG
San Andrés Cholula San Andrés Cholula 154 448 79.89 13 0.7712
120 San Antonio Cañada San Antonio Cañada 5 938 79.89 9 0.5952
121 San Diego La Mesa Tochimiltzingo Tochimiltzingo 1 270 133.16 5 0.6241
122 San Felipe Teotlalcingo San Felipe Teotlalcingo 11 063 39.38 8 0.7544
123 San Felipe Tepatlán San Felipe Tepatlán 3 793 45.09 13 0.5578
124 San Gabriel Chilac San Gabriel Chilac 15 954 109.02 5 0.6716
125 San Gregorio Atzompa San Gregorio Atzompa 9 671 11.77 6 0.7733
126
Escudo Tecuanipan.svg
San Jerónimo Tecuanipan San Jerónimo Tecuanipan 6 597 39.72 13 0.6866
127
Escudo San Jerónimo Xayacatlán.svg
San Jerónimo Xayacatlán San Jerónimo Xayacatlán 3 606 142.58 16 0.7024
128 San José Chiapa San José Chiapa 10 443 176.98 27 0.6983
129 San José Miahuatlán San José Miahuatlán 14 018 333.35 9 0.6676
130 San Juan Atenco San Juan Atenco 3 604 96.36 9 0.7233
131 San Juan Atzompa San Juan Atzompa[b] 975 24.76 1 0.7038
132
TEXMELUCAN.png
San Martín Texmelucan San Martín Texmelucan de Labastida 155 738 83.02 43 0.7872
133 San Martín Totoltepec San Martín Totoltepec 692 7.27 2 0.7571
134 San Matías Tlalancaleca San Matías Tlalancaleca 20 974 51.50 33 0.7420
135 San Miguel Ixitlán San Miguel Ixitlán 526 72.61 3 0.6718
136
Escudo de armas de San Miguel Xoxtla.png
San Miguel Xoxtla San Miguel Xoxtla 12 461 6.46 4 0.7830
137 San Nicolás Buenos Aires San Nicolás Buenos Aires 10 464 210.17 22 0.6715
138 San Nicolás de los Ranchos San Nicolás de los Ranchos 11 780 162.45 10 0.6884
139
Escudo San Pablo Anicano.svg
San Pablo Anicano San Pablo Anicano 3 759 97.39 17 0.7013
140
Escudo San Pedro Cholula.svg
San Pedro Cholula Cholula de Rivadavia 138 433 76.32 18 0.7921
141 San Pedro Yeloixtlahuaca San Pedro Yeloixtlahuaca 3 488 174.98 14 0.7335
142 San Salvador el Seco San Salvador el Seco 30 639 220.29 67 0.7178
143 San Salvador el Verde San Salvador el Verde 34 880 108.71 29 0.7520
144 San Salvador Huixcolotla San Salvador Huixcolotla 16 790 23.85 25 0.7034
145 San Sebastián Tlacotepec Tlacotepec de Porfirio Díaz 13 189 236.29 58 0.5707
146 Santa Catarina Tlaltempan Santa Catarina Tlaltempan[b] 749 47.44 1 0.6912
147 Santa Inés Ahuatempan Santa Inés Ahuatempan 6 341 283.65 29 0.6658
148 Santa Isabel Cholula Santa Isabel Cholula 11 498 32.68 8 0.6585
149 Santiago Miahuatlán Santiago Miahuatlán 30 309 93.70 14 0.6939
150 Huehuetlán el Grande Santo Domingo Huehuetlán 6 105 180.66 17 0.6479
151 Santo Tomás Hueyotlipan San Miguel Zacaola 9 315 19.46 6 0.7398
152 Soltepec Soltepec 12 631 115.20 12 0.7094
153 Tecali de Herrera Tecali de Herrera 23 625 176.04 35 0.7361
154 Tecamachalco Tecamachalco 80 771 180.22 65 0.7252
155 Tecomatlán Tecomatlán 6 830 145.67 21 0.7475
156
Escudotehuacan.gif
Tehuacán Tehuacán 327 312 553.67 90 0.7622
157 Tehuitzingo Tehuitzingo 12 672 492.16 45 0.7067
158 Tenampulco Tenampulco 6 743 140.23 40 0.6723
159 Teopantlán Teopantlán 3 836 248.62 18 0.6080
160 Teotlalco Teotlalco 3 689 136.37 14 0.7114
161 Tepanco de López Tepanco de López 22 218 224.65 34 0.7149
162 Tepango de Rodríguez Tepango de Rodríguez 4 155 28.67 4 0.5721
163 Tepatlaxco de Hidalgo Tepatlaxco de Hidalgo 18 854 69.39 11 0.7121
164
Escudotepeaca.jpg
Tepeaca Tepeaca de Negrete 84 270 217.46 61 0.7346
165 Tepemaxalco San Felipe Tepemaxalco 1 216 29.76 3 0.6264
166 Tepeojuma Tepeojuma 8 918 132.25 16 0.6960
167 Tepetzintla Tepetzintla 10 373 70.88 15 0.5701
168 Tepexco Tepexco 7 523 116.42 9 0.6365
169 Tepexi de Rodríguez Tepexi de Rodríguez 22 331 392.30 38 0.7029
170 Tepeyahualco Tepeyahualco 19 200 450.45 29 n.d
171 Tepeyahualco de Cuauhtémoc Tepeyahualco de Cuauhtémoc 3 851 15.35 7 0.7498
172 Tetela de Ocampo Tetela de Ocampo 27 216 328.80 85 0.6703
173 Teteles de Ávila Castillo Teteles de Ávila Castillo 6 653 9.83 6 0.7906
174
Escudo Teziutlán bueno.svg
Teziutlán Teziutlán 103 583 92.64 31 0.7681
175 Tianguismanalco Tianguismanalco 14 432 133.22 11 0.6966
176 Tilapa Tilapa 9 664 83.89 13 0.7259
177 Tlacotepec de Benito Juárez Tlacotepec de Benito Juárez 48 268 398.56 48 0.6553
178 Tlacuilotepec Tlacuilotepec 17 115 173.83 54 0.6412
179 Tlachichuca Tlachichuca 31 639 422.217 42
180 Tlahuapan Santa Rita Tlahuapan 41 547 311.97 38 0.7227
181 Tlaltenango Tlaltenango 7 425 20.88 9 0.7332
182 Tlanepantla Tlanepantla 5 390 14.88 12 0.7058
183 Tlaola Tlaola 20 433 143.14 39 0.5859
184 Tlapacoya Tlapacoya 6 422 63.26 38 0.5778
185 Tlapanalá Tlapanalá 10 344 83.79 21 0.6860
186
Tlatlauquitepec címere.jpg
Tlatlauquitepec Ciudad de Tlatlauquitepec 55 576 294.15 19 0.7099
187 Tlaxco Tlaxco 4 934 54.63 24 0.6544
188 Tochimilco Tochimilco 19 315 218.94 22 0.6804
189 Tochtepec Tochtepec 22 454 102.10 41 0.7074
190 Totoltepec de Guerrero Totoltepec de Guerrero 1 187 148.15 5 0.7548
191 Tulcingo Tulcingo de Valle 9 871 277.61 26 0.6922
192 Tuzamapan de Galeana Tuzamapan de Galeana 5 924 41.93 14 0.6901
193 Tzicatlacoyan Tzicatlacoyan 6 476 279.11 10 0.6571
194 Venustiano Carranza Venustiano Carranza 28 395 316.56 112 0.7026
195
Escudo del municipio Venustiano Carranza, Puebla, México - 21esc194.jpg
Vicente Guerrero Santa María del Monte 26 559 244.36 51 0.5648
196
Escudo San Jerónimo Xayacatlán.svg
Xayacatlán de Bravo Xayacatlán de Bravo 1 570 59.91 8 0.7315
197
Escudox.png
Xicotepec Xicotepec de Juárez 80 591 312.30 94 0.7097
198 Xicotlán Xicotlán 1 312 205.22 4 0.7207
199
Escudo-xiutetelco.svg
Xiutetelco San Juan Xiutetelco 42 934 145.45 40 0.6492
200
Escudo Xochiapulco.svg
Xochiapulco Cinco de Mayo 3 443 59.73 26 0.7096
201
Escudo Xochiltepec.svg
Xochiltepec Xochiltepec 3 375 46.61 4 0.6838
202
Escudo Xochitlán de Vicente Suárez.svg
Xochitlán de Vicente Suárez Xochitlán de Romero Rubio 13 025 78.20 20 0.6121
203
Escudo Xochitlán Todos Santos.svg
Xochitlán Todos Santos Xochitlán 7 178 163.72 12 0.6510
204 Yaonáhuac Yaonáhuac 7 926 29.82 16 0.7057
205 Yehualtepec Yehualtepec 26 392 125.77 24 0.6866
206
Escudo zacapala.jpg
Zacapala Zacapala 4 647 248.39 33 0.6681
207
Zacapoaxtla by herntito.jpg
Zacapoaxtla Zacapoaxtla 57 887 176.64 49 0.6858
208
Zacatlan.jpg
Zacatlán Zacatlán de las Manzanas 87 361 489.33 97 0.7259
209 Zapotitlán Zapotitlán Salinas 8 595 427.75 38 0.7048
210 Zapotitlán de Méndez Zapotitlán de Méndez 5 675 20.30 4 0.6730
211
Escudo Zaragoza (Puebla).svg
Zaragoza Zaragoza 16 752 30.90 10 0.7731
212 Zautla Santiago Zautla 20 717 266.70 49 0.6471
213 Zihuateutla Zihuateutla 11 967 176.53 81 0.6273
214 Zinacatepec San Sebastián Zinacatepec 18 359 62.94 4 0.6692
215 Zongozotla Zongozotla 4 539 36.73 5 0.6557
216
Escudo Zoquiapan.svg
Zoquiapan Zoquiapan 2 452 18.92 22 0.6472
217
Escudo Zoquitlán.svg
Zoquitlán Zoquitlán 20 335 268.87 53 0.5464
Total 6 583 278 34 289.66

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Código geoestadístico asignado por el INEGI.
  2. a b c Al contar con solo una localidad, el municipio es equivalente a la cabecera.

Referencias[editar]

  1. Ley Orgánica Municipal del Estado de Puebla. p. artículo 4.°. Consultado el 20 de julio de 2015. 
  2. Gobierno del estado de Puebla (2015). «Información acerca de Puebla». Consultado el 8 de julio de 2015. 
  3. Gobierno del estado de Oaxaca (2010). «Estado de Oaxaca». Consultado el 8 de julio de 2015. 
  4. «Constitución política de los Estados Unidos Mexicanos. Artículo 115». Consultado el 28 de junio de 2015. 
  5. a b INEGI (2010). «Población del estado de Puebla». Consultado el 28 de junio de 2015. 
  6. INEGI (2010). «Número de habitantes». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  7. a b INEGI (2010). «México en cifras. Puebla». Consultado el 29 de junio de 2015. 
  8. INEFED (2014). «Regionalización - Puebla». Gobierno del estado de Puebla. Consultado el 5 de julio de 2015. 
  9. INEGI (2005). «Zonas metropolitanas de México». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  10. INEGI (2005). «Zona metropolitana de Tehuacán». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  11. a b c Gobierno del estado de Puebla. «Historia de Puebla». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  12. Galindo Roque, Francisco Javier (2011). «Creación de municipios rurales en el estado de Puebla.». Consultado el 7 de julio de 2015. 
  13. [https://www.inegi.org.mx/sistemas/Olap/Proyectos/bd/censos/cpv2020/pt.asp «Poblaci�n total»]. www.inegi.org.mx. Consultado el 9 de febrero de 2021. 
  14. COTEIGEP (2015). «Comité estatal de información, estadística y geografía del estado de Puebla». Consultado el 4 de julio de 2015. 
  15. SEDESOL (2010). «Localidades de Puebla». Consultado el 4 de julio de 2015. 
  16. PNUD (2004): Indicadores municipales de desarrollo humano en México. Consultado el 13 de enero de 2011.

Enlaces externos[editar]