Anexo:Medalla del CEC al mejor guion adaptado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medalla del CEC al mejor guion adaptadoMedallabronce.png
Medalla del CEC al guion adaptado 2017.jpg
Isabel Coixet recibe la Medalla de 2017
Premio a Mejor guion adaptado del año en película española
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1996
Actual poseedor Isabel Coixet
Sitio oficial

La medalla del CEC al mejor guion adaptado es un galardón cinematográfico español que concede anualmente el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) al que considera mejor guion de una película española resultado de la adaptación de una obra de otro género. Fue creado en la edición de 1995 de las medallas que concede esta asociación. Hasta el año anterior solo se concedía la Medalla al mejor guion original. Antiguamente, desde la primera edición hasta la de 1984 se concedió la Medalla al mejor guion, que premiaba indistintamente los guiones originales o adaptados. El trofeo es una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no va acompañada de dotación económica.

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de los escritores ganadores. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que es el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes candidatos. Después se indica el nombre del escritor o escritores galardonados. En la tercera casilla se informa del título de la película cuyo argumento mereció la medalla. Cuando se conoce el dato, se informa en una cuarta casilla de los nombres de los finalistas.

Años 1990[editar]

Año Ganadores Película Notas
1996 Montxo Armendáriz
José Ángel Mañas
Historias del Kronen [1]
1997 Rafael Pérez Sierra
Pilar Miró
El perro del hortelano [2]
1998 Bigas Luna
Cuca Canals
La camarera del Titanic [3]
1999 José Luis Garci
Horacio Valcárcel
El abuelo [4]

Años 2000[editar]

Marcelo Piñeyro, primer argentino en ganar la medalla.
Año Ganadores Película Finalistas Notas
2000 Rafael Azcona La lengua de las mariposas [5]
2001 Salvador García Ruiz El otro barrio [6]
2002 Juan Vicente Córdoba Aunque tú no lo sepas [7]
2003 Patricia Ferreira
Enrique Jiménez
El alquimista impaciente [8]
2004 Isabel Coixet Mi vida sin mí [9]
2005 José Rivera Diarios de motocicleta Margaret Mazzantini y Sergio Castellitto
Salvador García Ruiz
Jaime Chávarri y Eduardo Mendoza
[10]
2006 Mateo Gil
Marcelo Piñeyro
El método Montxo Armendáriz
José Luis Garci y Horacio Valcárcel
Alejandro Hernández, M. Barroso y Tom Abrams
[11]
2007 Luis Alcarazo Salvador Agustín Díaz Yanes
Antonio Soler
Augusto Cabada, Luis Llosa y Zachary Sklar
[12]
2008 José Luis Garci
Horacio Valcárcel
Luz de domingo Félix Viscarret
Rodrigo Plá y Laura Santullo
Tristán Ulloa
[13]
2009 Ángeles González-Sinde Una palabra tuya Álex de la Iglesia y Jorge Guerricaechevarría
José Luis Garci y Horacio Valcárcel
Peter Buchman
Rafael Azcona y José Luis Cuerda
[14]

Años 2010[editar]

Polanski fue el primer escritor no hispano en ganar el premio.
Paula Ortiz obtuvo la medalla por la lorquiana La novia.
Año Ganadores Película Finalistas Notas
2010 Eduardo Sacheri
Juan José Campanella
El secreto de sus ojos Jorge Guerricaechevarría y Daniel Monzón
Fernando Trueba, Jonás Trueba y Antonio Skármeta
Álvaro Brechner y Gary Piquer
[15]
2011 Gustavo Ron Vivir para siempre Agustí Villaronga
Emilio Estévez
Michel Gaztambide y Rodrigo Rodero
[16]
2012 Roman Polanski
Yasmina Reza
Carnage Benito Zambrano e Ignacio del Moral
J.L. García Sánchez, Bernardo Sánchez y D. Trueba
Pedro Almodóvar
[17]
2013 Javier Barreira
Gorka Magallón
Ignacio del Moral
Jordi Gasull
Neil Landau
Las aventuras de Tadeo Jones Javier Gullón y Jorge Arenillas
Nicolás Saad
Jorge Guerricaechevarría y Sergio G. Sánchez
[18]
[19]
2014 Alejandro Hernández
Manuel Martín Cuenca
Caníbal Santiago Zannou y Carlos Bardem
Alejandro Hernández y Mariano Barroso
Francisco Roncal y Jorge A. Lara
[20]
[21]
2015 Anna Soler-Pont
J. Fesser, Cristóbal Ruiz
y Claro García
(ex aequo)
Rastros de sándalo
Mortadelo y Filemón
contra Jimmy el Cachondo

(ex aequo)
Chema Rodríguez, David Planell y Pablo Burgués
Isabel Sánchez y Enrique García
[22]
[23]
2016 Paula Ortiz
Javier García Arredondo
La novia Fernando León de Aranoa y Diego Farias
Jordi Casanovas y David Ilundáin
Fernando Navarro, Pablo Alén y Breixo Corral
Sergio G. Sánchez
[24]
[25]
2017 Alberto Rodríguez
Rafael Cobos
El hombre de las mil caras Patrick Ness
Pedro Almodóvar
Gerardo Olivares, Lucía Puenzo y Sallua Sehk
[26]
[27]
2018 Isabel Coixet La librería Manuel Martín Cuenca y Alejandro Hernández
Javier Ambrossi y Javier Calvo
Agustí Villaronga y Coral Cruz
Jorge Guerricaechevarría y Álex de la Iglesia
[28]
[29]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Medallas del CEC a la producción española de 1995». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  2. «Medallas del CEC a la producción española de 1996». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  3. «Medallas del CEC a la producción española de 1997». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  4. «Medallas del CEC a la producción española de 1998». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  5. «Medallas del CEC a la producción española de 1999». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 2000». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  7. «Medallas del CEC a la producción española de 2001». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  8. «Medallas del CEC a la producción española de 2002». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  9. «Medallas del CEC a la producción española de 2003». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  10. «Medallas del CEC a la producción española de 2004». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  11. «Medallas del CEC a la producción española de 2005». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  12. «Medallas del CEC a la producción española de 2006». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  13. «Medallas del CEC a la producción española de 2007». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  14. «Medallas del CEC a la producción española de 2008». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  15. «Medallas del CEC a la producción española de 2009». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  16. «Medallas del CEC a la producción española de 2010». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  17. «Medallas del CEC a la producción española de 2011». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  18. «Medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  19. «Nominaciones a las medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  20. «Medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  21. «Nominaciones a las medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  22. «Medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  23. «Nominaciones a las medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  24. «Medallas del CEC a la producción española de 2015». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  25. «Nominaciones a las 71 Gala Medallas CEC. Películas 2015». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  26. «Nominaciones a los premios de la crítica. 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  27. «Medallas del CEC a la producción española de 2016». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  28. «Nominaciones a las medallas del CEC». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  29. «Premiados en la 73 gala de las medallas CEC. Pasen y vean.». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018.