Anexo:Material y aeronaves de la Aviación Militar Bolivariana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esto es el material y aeronaves de la Aviación Militar Bolivariana.

Aeronaves[editar]

Aeronave Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Aeronaves de Combate/Ataque.
Sukhoi Su-30 thumbs RusiaFlag of Russia.svg Rusia Caza de superioridad aérea multirol Sukhoi Su-30MK2 22 unidades en servicio.
F-16 Fighting Falcon thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Caza polivalente F-16 A/B Block 15 OCU 20 unidades en servicio.[1]
Hongdu K-8VV Pakistan airforce K8.jpg ChinaBandera de República Popular China China Ataque a tierra/Entrenamiento Avanzado K-8W Karakorum 24 unidades en servicio.
Embraer EMB 312 Tucano thumbs BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Ataque a tierra/Entrenamiento básico EMB-312V Tucano 10 unidades en servicio.
Aeronave Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Aeronaves de Entrenamiento.
Aermacchi SF.260 thumbs ItaliaFlag of Italy.svg Italia Entrenamiento/Ataque ligero Aermacchi SF.260B 5 unidades.
Diamond Aircraft DA-42VI thumbs AustriaFlag of Austria.svg Austria Entrenamiento medio Diamond Aircraft DA-42 Twin Star 6 unidades.
Diamond Aircraft DA-40 thumbs AustriaFlag of Austria.svg Austria Entrenamiento primario Diamond Aircraft DA-40 Diamond Star 24 unidades.
Cessna 182 thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Entrenamiento primario Cessna 182N Skylane 2 unidades.
Quad City Challenger thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Entrenamiento ligero Challenger LSS Special 1 unidad.
Aeronave Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Aviones de Transporte y Reabastecimiento.
Boeing KC-707 thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Avión Cisterna Boeing 707-320C 0 (1 en planes de repotenciación)[1]
Lockheed C-130 Hercules thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte táctico C-130HV 3 unidades en servicio.[1]
Shaanxi Y-8 thumbs ChinaBandera de República Popular China China Transporte táctico Shaanxi Y-8 F-200W 8 unidades en servicio.
Transporte VIP, Transporte Especial y de Enlace.
Airbus 319 thumbs Flag of Europe.svg Unión Europea Avión Presidencial Airbus A319CJ 1 Unidad en Servicio.
Boeing 737 thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte VIP Boeing 737-2N1 1 unidad en servicio.
Cessna Citation thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte VIP Cessna Citation 500
Cessna Citation 550
Cessna Citation 750X
1 unidad en servicio.
4 unidades en servicio
1 unidad en servicio.[2]
Dassault Falcon 900 thumbs Bandera de Francia Francia Transporte VIP Dassault Falcon 900EX 2 unidades en servicio.[2]
Dassault Falcon 50 thumbs Bandera de Francia Francia Transporte VIP Falcon 50 1 unidad en servicio.[2]
Short 360 Short 360-300, Nightexpress AN0386943.jpg Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Transporte Short 360-300 1 unidad en servicio.[2]
Dornier Do-228NG thumbs AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Transporte y Apoyo Dornier Do-228NG 3 unidades en servicio.
Beechcraft Super King Air thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte y Aeroambulancia Beechcraft Super King Air BE-200
Beechcraft Super King Air BE-350
5 unidades en servicio.[2]
Beechcraft Queen Air thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte especial Beechcraft A65-80 Queen Air 2 unidades en servicio.
Cessna 208B Grand Caravan thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte y Apoyo Cessna 208B Grand Caravan 5 unidades en servicio.[2]
Cessna 206 thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte y Apoyo Cessna T206H Stationair 10 unidades en servicio.[2]
Alerta temprana y aviso
Dassault Falcon 20C thumbs Bandera de Francia Francia Inteligencia y reconocimiento electrónico Falcon 20C Prometeo 1 unidad en servicio.[2]
Fairchild C-26 Metro thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Inteligencia y guerra electrónica Fairchild C-26B Metro EW 2 unidades en servicio.
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Helicópteros
Transporte de carga y tropas
Mil Mi-17V5 thumbs RusiaFlag of Russia.svg Rusia Transporte medio/Ataque MI-17VIP

MI-17V5

2 unidades en servicio.

6 unidades en servicio.

Eurocopter AS332 Super Puma thumbs Bandera de Francia Francia Transporte táctico/Ataque AS.332B1 Super Puma 6 unidades en servicio.
Eurocopter AS 532 Cougar AS AL 532 Cougar-Traing.jpg Bandera de Francia Francia Transporte táctico/Ataque AS.532AC Cougar
AS.532UL Cougar
10 unidades en servicio.
2 unidades en servicio.[2]
Helicópteros de Entrenamiento.
Enstrom 280 thumbs Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Helicóptero ligero de entrenamiento F-280FX Shark 2 unidades en servicio.[3]
Enstrom 480 G-CUDY Enstrom 480B Helicopter (23758088603).jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Helicóptero ligero de entrenamiento Enstrom 480B 10 unidades en servicio.
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Vehículo aéreo no tripulado
Mohajer2/CAVIM thumbs IránFlag of Iran.svg Irán
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
UAV MALE CAVIM SANT Arpía 27[4]
Gavilán VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela UAV 4[5]
ANT-1X VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela UAV Prototipo 1[4]

Armamento[editar]

Nombre Imagen Origen Tipo Versiones
Misiles Aire-Aire
Vympel R-77 RVV-AE sketch.svg RusiaFlag of Russia.svg Rusia Misil aire-aire de medio alcance.
Vympel R-27 AA-10-Alamo.png RusiaFlag of Russia.svg Rusia Misil aire-aire de medio alcance R-27ER1/ET1/AE
Vympel R-73 R-73 R-77.jpg RusiaFlag of Russia.svg Rusia Misil aire-aire de corto alcance. R-73E
Python IV Misil Rafael Python 4.jpg IsraelBandera de Israel Israel Misil aire-aire de corto alcance. Python IV
AIM-9 Sidewinder AIM 9L Sidewinder (modified) copy.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Misil aire-aire de corto alcance. AIM-9L
PL-5E Misil aire-aire de corto alcance (SRAAM) PiLi-5 (PL-5) - (inertes para entrenamiento).jpg ChinaBandera de República Popular China China Misil aire-aire de corto alcance (SRAAM) PL-5 para entrenamiento (inertes) PL-5E Equipan a los K-8W
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones
Misiles Aire-Tierra/Superficie
Kh-29 Kh-29T sketch.svg RusiaFlag of Russia.svg Rusia Misil aire-superficie táctico Kh-29T,TE, Kh-29L
Kh-59 Х-59МЭ.JPG RusiaFlag of Russia.svg Rusia Misil crucero Kh-59M
Kh-31 International Maritime Defence Show 2011 (375-73).jpg RusiaFlag of Russia.svg Rusia Misil antibuque (Kh-31A) Misil antiradiación (Kh-31P) Kh-31A, Kh-31P
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones
Bombas multipropósito
Elbit Lizard IsraelBandera de Israel Israel Kits de guiado para bombas Mk.82 y Mk.84
Mk.82 Mk-82 xxl.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bomba sin guía
Mk.84 Mk-84 xxl.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bomba sin guía
P-50T RusiaFlag of Russia.svg Rusia Bomba de practica de 50 kg
OFAB-100-120 RusiaFlag of Russia.svg Rusia Bomba sin guía
OFAB 250-270 RusiaFlag of Russia.svg Rusia Bomba sin guía
FAB-500T RusiaFlag of Russia.svg Rusia Bomba sin guía
RBK-500 SPBE-D RusiaFlag of Russia.svg Rusia Bomba de racimo
BETAB-500ShP RusiaFlag of Russia.svg Rusia Bomba Antibunker de caída libre
ODAB-500PM RusiaFlag of Russia.svg Rusia Bomba termobárica
KAB-500 KAB-500L.png RusiaFlag of Russia.svg Rusia Bomba guiada de 500 kg
KAB-1500 RusiaFlag of Russia.svg Rusia Bomba guiada de 1500 kg
Matra Durandal Bandera de Francia Francia Bomba antipista
Bomba de racimo TAL CB-1& CB-2 IsraelBandera de Israel Israel Bomba de racimo TAL CB-1
TAL CB-2
Natak (Bomba Iluminante) IsraelBandera de Israel Israel
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones
Cañones y Ametralladoras antiaéreas
M61 Vulcan Vulcan1.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos GE M-61A1 Vulcan
Gryazev Shipunov GSh-301 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Giat NC-261 DEFA 791 cannon for the Dassault Rafale fighter.jpg Bandera de Francia Francia
FN HMPRL PEO M240B Profile.jpg BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Oto Melara 40L70 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
IMI TCM-20 IsraelBandera de Israel Israel
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones
Armas de la infantería
Ametralladora M60 M60GPMG.jpeg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ametralladora M-60C
FN MAG 58M BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
IMI Uzi Uzi of the israeli armed forces.jpg IsraelBandera de Israel Israel
M4A1 M4A1 ACOG.jpg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
AK 103 AK-103 Assault Rifle.JPG Bandera de Rusia Rusia

Bandera de Venezuela Venezuela

Dragunov Interpolitex 2013 (536-15).jpg Bandera de Rusia Rusia

Defensa antiaérea[editar]

Comando de Defensa Aeroespacial Integral CODAI[editar]

Sistema Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad
Sistema móvil de misiles superficie-aire
S-300VM 9A83ME TEL - Antey-2500 SAM 02.jpg RusiaFlag of Russia.svg Rusia Sistema Móvil de misiles superficie-aire de largo alcance. Antey-2500
Buk-M2E Buk-M1-2 air defence system in 2010.jpg RusiaFlag of Russia.svg Rusia Sistema Móvil de Misiles superficie-aire de medio alcance. Buk-M2E Compartido con la Infantería de Marina Venezolana.
Pechora-2M S125 Neva 250 brPVO VS, september 01, 2012.jpg RusiaFlag of Russia.svg Rusia Sistema Móvil de Misiles superficie-aire de corto alcance. Pechora-2M 23
Rafael ADAMS Barak Mk.3 IsraelBandera de Israel Israel Sistema Móvil de Misiles superficie-aire de corto alcance. 3
MBDA Mistral MBDA Multi Purpose Combat Vehicule at Paris Air Show 2015.jpg Bandera de Francia Francia MBDA Mistral - Atlas N/D
Sistema Origen Tipo
Radares
Thales-Nederland B.V Flycatcher Mk.1 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Radar de aviso y seguimiento.
Thales-Nederland B.V Flycatcher Mk.2 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Radar 3D de aviso y seguimiento.
Thales-Nederland B.V Reporter Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Radar de aviso y control de tiro
Thales-Nederland B.V Mirador Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Radar de aviso y control de tiro
CETEC JYL-1 3D ChinaBandera de República Popular China China Radar 3D de aviso y seguimiento 10
Elta EL/M 2106 IsraelBandera de Israel Israel Radar de aviso
Northrop Grumman Corporation AN/TPS-63 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Radar de aviso y de control de tiro
Westinghouse AN/TPS-43 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Radar de aviso 3D

Referencias[editar]

  1. a b c «World Air Forces 2017». Flightglobal Insight. 2017. Consultado el 4 de abril de 2017. 
  2. a b c d e f g h i «military-info Streikräfte Venezuela» (en alemán). Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  3. «La Fuerza Aérea Venezolana adquirió helicópteros Enstrom 280FX». Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  4. a b «La Fuerza Aérea Venezolana exhibe sus vehículos aéreos no tripulados ANT-1X». Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  5. «CAVIM avanza en el desarrollo del vehículo aéreo no tripulado Gavilán». Consultado el 10 de diciembre de 2014.