Anexo:Aeronaves de la Fuerza Aérea Mexicana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Estas son las aeronaves que están en servicio con la Fuerza Aérea Mexicana.

Aviones[editar]

Bandera de Suiza
PC-7 FAM.jpg
Entrada en servicio: 1980
Misión:
Versiones:
PC-7
Aeronaves recibidas:
88 PC-7
total: 88
Aeronaves en servicio:
29 PC-7[1]
total: 29
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 202
  • Escuadrón Avanzado de la Escuela Militar de Aviación (E.M.A.)
Bandera de Estados Unidos
T-6 texan.jpg
Entrada en servicio: 2012
Misión:
Versiones:
T-6C+
Aeronaves recibidas:
42 T-6C+
total: 42
Aeronaves en servicio:
40 T-6C+[3] [4] [5]
total: 40
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 203
  • Escuadrón Aéreo 204
  • Escuadrón Aéreo 402
  • Escuela Militar de Aplicación Aero Táctica de la Fuerza Aérea (E.M.A.A.T.F.A.)
Bandera de Alemania
Grob120-D-ETPG.jpg
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Versiones:
G-120TP
Aeronaves recibidas:
25 G-120TP
total: 25
Aeronaves en servicio:
25 G-120TP
total: 25
Bases y unidades:
  • Escuadrón Primario de la Escuela Militar de Aviación (E.M.A.)
Bandera de Estados Unidos
Boeing PT-17 Kaydet, Mexico - Air Force JP7316895.jpg
Entrada en servicio: 1934
Misión:
Biplano de exhibición
Versiones:
PT-17
Aeronaves recibidas:
20 PT-17
total: 20
Aeronaves en servicio:
6 PT-17
total: 6
Bases y unidades:
  • Escuadrón Primario de la Escuela Militar de Aviación (E.M.A.)
Bandera de Estados Unidos
C-130 MK1 FAM 2.jpg
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Versiones:
C-130A, C-130E, C-130K
Aeronaves recibidas:
3 C-130A + 2 C-130E + 2 C-130K
total: 7
Aeronaves en servicio:
3 C-130A + 2 C-130E + 2 C-130K
total: 7
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 302[6]
Bandera de Estados Unidos
Astraeus.commons.b737-300.g-stra.arp.2.jpg
Entrada en servicio: 1982
Misión:
Versiones:
737-200
Aeronaves recibidas:
1 737-200
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 737-200
total: 1
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 502
Bandera de Estados Unidos
AEROMEXICO 737-800 (2815370343).jpg
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Versiones:
737-800
Aeronaves recibidas:
2 737-800
total: 2
Aeronaves en servicio:
2 737-800
total: 2
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 502[7]
Bandera de España
CASA C-295M, Mexico - Navy JP6739629.jpg
Entrada en servicio: 2010
Misión:
Versiones:
C-295M, C-295W
Aeronaves recibidas:
6 C-295M + 2 C-295W
total: 8
Aeronaves en servicio:
6 C-295M + 2 C-295W
total: 8
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 301
Bandera de Italia
Alenia C-27J Spartan, Mexico - Air Force JP7445195.jpg
Entrada en servicio: 2011
Misión:
Versiones:
C-27J
Aeronaves recibidas:
4 C-27J
total: 4
Aeronaves en servicio:
4 C-27J
total: 4
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 302
Bandera de Brasil
EMB-145 FAM.jpg
Entrada en servicio: 2004
Misión:
Versiones:
E-99, R-99
Aeronaves recibidas:
1 E-99 + 2 R-99
total: 3
Aeronaves en servicio:
1 E-99 + 2 R-99
total: 3
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea[8]
Bandera de Estados Unidos
C-26A FAM.jpg
Entrada en servicio: 2002
Misión:
Vigilancia Electrónica
Versiones:
C-26C
Aeronaves recibidas:
4 C-26C
total: 4
Aeronaves en servicio:
4 C-26C
total: 4
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de Estados Unidos
Marines-uc35-6766-070403-04cr-16.jpg
Entrada en servicio: 2015
Misión:
ISR (Inteligencia, Reconocimiento y Vigilancia)
Versiones:
Citation Eagle II
Aeronaves recibidas:
2 Citation Eagle II
total: 2
Aeronaves en servicio:
2 Citation Eagle II
total: 2
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea[9]
Bandera de Estados Unidos
KA-90A.jpg
Entrada en servicio: 1996
Misión:
Observación y Aerofotogrametría
Versiones:
C-90A
Aeronaves recibidas:
5 C-90A
total: 5
Aeronaves en servicio:
4 C-90A
total: 4
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de Estados Unidos
C-182 FAM.jpg
Entrada en servicio: 1998
Misión:
Observación, Aerofotogrametría y Entrenamiento
Versiones:
182S
Aeronaves recibidas:
70 182S
total: 70
Aeronaves en servicio:
67 182S
total: 67
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 105
  • Escuadrón Aéreo 106
  • Escuadrón Aéreo 107
  • Escuadrón Aéreo 108
  • Escuadrón Aéreo 109
  • Escuadrón Aéreo 110
Bandera de Estados Unidos
Cessna.206h.stationair2.arp.jpg
Entrada en servicio: 1997
Misión:
Observación y Aerofotogrametría
Versiones:
206H
Aeronaves recibidas:
16 206H
total: 16
Aeronaves en servicio:
13 206H
total: 13
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 106
Bandera de Estados Unidos
Schweizer SA2-37B.jpg
Entrada en servicio: 1985
Misión:
Observación, aerofotogrametría y ataque ligero
Versiones:
SA2-37B
Aeronaves recibidas:
1 SA2-37B
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 SA2-37B
total: 1
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de Suiza
PC-6 FAM.jpg
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Observación y Transporte Ligero
Versiones:
PC-6B
Aeronaves recibidas:
4 PC-6B
total: 4
Aeronaves en servicio:
3 PC-6B
total: 3
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de Estados Unidos
Beechcraft B200 Super King Air, Mexico - Veracruz State Government JP5966015.jpg
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Observación y Aerofotogrametría
Versiones:
350I, 350ER
Aeronaves recibidas:
3 350I + 3 350ER
total: 6
Aeronaves en servicio:
3 350I + 3 350ER
total: 6
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de Estados Unidos
Fuerza Aérea Mexicana, Boeing 787-8 Dreamliner, XC-MEX (24855595711).jpg
Entrada en servicio: 2016
Misión:
Transporte Presidencial
Versiones:
B-787-9
Aeronaves recibidas:
1 B-787-9
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 B-787-9
total: 1
Bases y unidades:
  • Unidad Especializada para el Transporte del Alto Mando
Bandera de Estados Unidos
81bv - Mexican Air Force Boeing 757-225; TP-01@ZRH;27.01.2000 (5702270423).jpg
Entrada en servicio: 1988
Misión:
Transporte Presidencial/Ejecutivo
Versiones:
B-757-225
Aeronaves recibidas:
1 B-757-225
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 B-757-225
total: 1
Bases y unidades:
  • Unidad Especializada para el Transporte del Alto Mando
Bandera de Estados Unidos
Boeing 737 Mexico (23230516046).jpg
Entrada en servicio: 1982
Misión:
Transporte Ejecutivo, Transporte Logistico.
Versiones:
B-737-300, B-737-322
Aeronaves recibidas:
1 B-737-300 + 1 B-737-322
total: 2
Aeronaves en servicio:
1 B-737-300 + 1 B-737-322
total: 2
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de Canadá
Canadair CL-600-2B16 Challenger 604.jpg
Entrada en servicio: 2013
Misión:
Transporte VIP
Versiones:
Challenger 605
Aeronaves recibidas:
1 Challenger 605
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 Challenger 605
total: 1
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de Estados Unidos
Gates Learjet 25D, Private JP7189074.jpg
Entrada en servicio: 1989
Misión:
Transporte VIP
Versiones:
L-25A
Aeronaves recibidas:
2 L-25A
total: 2
Aeronaves en servicio:
2 L-25A
total: 2
Bases y unidades:
  • Unidad Especializada para el Transporte del Alto Mando
Bandera de Estados Unidos
C-20 Gulfstream.png
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Transporte VIP
Versiones:
C-20
Aeronaves recibidas:
3 C-20
total: 3
Aeronaves en servicio:
2 C-20
total: 2
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de Estados Unidos
CITATION FAM.jpg
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Transporte VIP
Versiones:
Citation
Aeronaves recibidas:
1 Citation
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 Citation
total: 1
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de Estados Unidos
Beechcraft B200 Super King Air, Mexico - Veracruz State Government JP5966015.jpg
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Transporte VIP
Versiones:
200
Aeronaves recibidas:
1 200
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 200
total: 1
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de Estados Unidos
Aero Commander.jpg
Entrada en servicio: 1982
Misión:
Transporte VIP
Versiones:
500S
Aeronaves recibidas:
16 500S
total: 16
Aeronaves en servicio:
16 500S
total: 16
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales

Helicópteros[editar]

Bandera de Estados Unidos
P1010133 (4476050183).jpg
Entrada en servicio: 1984
Misión:
Versiones:
MD-530F, MD-500E
Aeronaves recibidas:
20 MD-530F + 4 MD-500E
total: 24
Aeronaves en servicio:
19 MD-530F
total: 19[10]
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 104
Bandera de Estados Unidos
Helicóptero de la Policía de México.jpg
Entrada en servicio: 1985
Misión:
Versiones:
B-206B, B-206L III
Aeronaves recibidas:
50 B-206B + 26 B-206L III
total: 76
Aeronaves en servicio:
40 B-206B + 26 B-206L III
total: 66
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 102
  • Escuadrón Aéreo 103
  • Escuadrón Aéreo 104
  • Escuadrón Aéreo 111
  • Centro de Adiestramiento de Helicópteros
Bandera de Estados Unidos
Bell 212 Twin Two-Twelve, Mexico - Air Force AN1888436.jpg
Entrada en servicio: 1980
Misión:
Versiones:
B-212, UH-1H
Aeronaves recibidas:
30 B-212 + 73 UH-1H
total: 103
Aeronaves en servicio:
19 B-212[11]
total: 19
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 102
  • Escuadrón Aéreo 103
  • Escuadrón Aéreo 104
  • Escuadrón Aéreo 111
Bandera de Estados Unidos
Bell 407 Policía Yucatán.jpg
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Versiones:
B-407GX
Aeronaves recibidas:
15 B-407GX
total: 15
Aeronaves en servicio:
15 B-407GX
total: 15
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 111
Bandera de Estados Unidos
Bell 412EP, Mexico - Air Force AN2158278.jpg
Entrada en servicio: 2004
Misión:
Versiones:
B-412EP
Aeronaves recibidas:
12 B-412EP
total: 12
Aeronaves en servicio:
12 B-412EP
total: 12
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 101
Bandera de Francia
EC725 GAFES.jpg
Entrada en servicio: 2011
Misión:
Versiones:
EC-725
Aeronaves recibidas:
12 EC-725
total: 12
Aeronaves en servicio:
11 EC-725[12]
total: 11
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 101
Bandera de Estados Unidos
UH-60 Black Hawk.jpg
Entrada en servicio: 1994
Misión:
Versiones:
UH-60L, UH-60M
Aeronaves recibidas:
6 UH-60L + 6 UH-60M
total: 12
Aeronaves en servicio:
6 UH-60L + 6 UH-60M
total: 12
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 101
Bandera de Rusia
1990118 zps5a05eef7.jpg
Entrada en servicio: 1996
Misión:
Versiones:
Mi-171-V
Aeronaves recibidas:
24 Mi-171-V
total: 24
Aeronaves en servicio:
19 Mi-171-V
total: 19
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 303
Bandera de Estados Unidos
CH-53 Super Stallion.jpg
Entrada en servicio: 2004
Misión:
Versiones:
CH-53D Yassur 2000
Aeronaves recibidas:
4 CH-53D Yassur 2000
total: 4
Aeronaves en servicio:
2 CH-53D Yassur 2000
total: 2
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 104
Bandera de Francia
Airbus Helicopters AS332 Super Puma of the Mexican Air Force.jpg
Entrada en servicio: 1989
Misión:
Transporte Presidencial
Versiones:
AS-332B1
Aeronaves recibidas:
7 AS-332B1
total: 7
Aeronaves en servicio:
4 AS-332B1
total: 4
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de Francia
Caracal2552.jpg
Entrada en servicio: 2012
Misión:
Transporte Presidencial
Versiones:
EC-225
Aeronaves recibidas:
2 EC-225
total: 2
Aeronaves en servicio:
2 EC-225
total: 2
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de Italia
Agusta-Westland AW-109N Nexus, Italy - Forestale JP6461274.jpg
Entrada en servicio: 2012
Misión:
Transporte Presidencial
Versiones:
AW-109 SP+
Aeronaves recibidas:
7 AW-109 SP+
total: 7
Aeronaves en servicio:
6 AW-109 SP+[13]
total: 6
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales

Aeronaves No Tripuladas[editar]

Bandera de México
S4ehecatl1.jpg
Entrada en servicio: 2007
Misión:
Vigilancia táctica y Reconcocimiento
Versiones:
S4
Aeronaves recibidas:
10 S4
total: 10
Aeronaves en servicio:
10 S4
total: 10
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de México
Gavilan1.jpg
Entrada en servicio: 2010
Misión:
Vigilancia táctica y Reconcocimiento
Versiones:
E1
Aeronaves recibidas:
1 E1
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 E1
total: 1
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de Israel
ADS Dominator II two-view silhouette.png
Entrada en servicio: 2014
Misión:
Vigilancia táctica y Reconcocimiento
Versiones:
Dominator XP
Aeronaves recibidas:
2 Dominator XP
total: 2
Aeronaves en servicio:
2 Dominator XP
total: 2
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de Israel
US Customs and Border Protection unmanned aerial vehicle.jpg
Entrada en servicio: 2007
Misión:
Vigilancia táctica y Reconcocimiento
Versiones:
Hermes 450
Aeronaves recibidas:
3 Hermes 450
total: 3
Aeronaves en servicio:
3 Hermes 450
total: 3
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de Israel
Flickr - Israel Defense Forces - Ground Forces Combined Corps Exercise, Feb 2010.jpg
Entrada en servicio: 2007
Misión:
Vigilancia táctica y Reconcocimiento
Versiones:
Skylark Mk.I
Aeronaves recibidas:
6 Skylark Mk.I
total: 6
Aeronaves en servicio:
6 Skylark Mk.I
total: 6
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea

Referencias[editar]