Anexo:Material bélico de la Fuerza Aérea de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Aqui Esta todo el material bélico de la Fuerza Aérea de Chile.

Aeronaves[editar]

Aeronave Origen Tipo Versiones en servicio Total[1] Fotos
Aeronaves de la FACH (225)
Northrop F-5E Tigre III Flag of the United States.svg Estados Unidos Avión de caza y ataque a tierra.
  • Versión modernizada del F-5E 
  • Radar EL/M-2032 
  • Equipado con el misil AAM Derby, casco Dash III, bengalas y chaff, sistema de guerra electrónica mejorado, más sonda de reaprovisionamiento en vuelo.
12 F-5E Tiger III Plus
4 F-5F Tiger III Plus
16
Chile Air Force Northrop F-5E Tigre III Lofting-5.jpg
Lockheed Martin F-16 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Países Bajos Países Bajos
Caza Polivalente. 10 F-16C/D BL50/52
36 F-16A/B MLU M4
46
F-16 AM Fighting Falcon.JPG
CASA C-101 Aviojet Flag of Spain.svg España
Flag of Chile.svg Chile
Avión de entrenamiento y ataque ligero.
  • Sistema IRCM, Misiles IR y DEFA de 30 mm.
  • Designador láser para bombas o misiles antibuque
  • Biplaza para entrenamiento.

Posible reemplazo Advanced Hawk, TA-50 o Alenia Aermacchi M-346.

12 C-101CC
8 C-101BB
20
A36chile.jpg
Elbit Hermes 900 Bandera de Israel Israel UAV
  • Imágenes IR, fijación de objetivos por láser.
  • Sistemas SAR / GMTI, Comint DF y ELINT.
Hermes 900 3 (+5)
4X-UEB 01 MartinThoeni.jpg
A-29 Super Tucano Flag of Brazil.svg Brasil Avión de ataque ligero y entrenamiento avanzado.
  • Sistemas ILS (Integrated Logistic Support)
  • TOSS (Training and Operation Support System).

Es la versión mas avanzada del ST.

A-29B Super Tucano 12
Afghan Air Force Embraer A-29 Super Tucano (YA-1407).jpg
ENAER T-35 Pillán Flag of Chile.svg Chile 140 unidades construidas por ENAER para LA.
  • Incluye sistema integral de entrenamiento y simuladores.

Existe una versión naval para la Armada de Ecuador y Panamá con sistemas FLIR y cohetes Hydra de 70 mm.

T-35A
T-35B
24
T-35 B Pillan, Chilean Air Force (FACh).JPG
Extra 300 Bandera de Alemania Alemania Escuadrilla de alta acrobacia Halcones. Acaba de cumplir 36 años, con un amplio reconocimiento internacional. Han hecho presentaciones en Argentina, Bélgica, Bolivia, Brasil, Canadá, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, Francia, Inglaterra, Israel, Perú y Uruguay. Extra 300L 5 EA-300 L.JPG
Lockheed C-130 Hercules Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte táctico pesado. La FACH podría aumentar su flota con kits para combatir incendios en verano.
5C-130 B/H/R
2 KC-130 R
7
C-130 H Hercules, Chilean Air Force (FACh).JPG
Boeing KC-135 Stratotanker Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Reabastecimiento en vuelo. Recientemente fueron sometidas al programa PDM de Boeing (Mantenimiento de Depósito Programado).

Se analiza la compra de mas unidades.
KC-135E 3
Military aircraft of Chile during a parade.jpg
Boeing 707 Cóndor Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Israel Israel
Alerta temprana y control aerotransportado. IAI y subsidiaria ELTA Systems, ofrece un segundo sistema y se analiza el KC-135, versión militar del B-707 como posible plataforma. EC-707 Cóndor. 1
EB-707 Condor, Chilean Air Force (FACh) v2.jpg
Boeing 767 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte estratégico. Presidencial internacional. Boeing 767-300ER 1 B-767-300 ER, Chilean Air Force (FACh).JPG
Boeing 737 Classic Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte estratégico. Presidencial de alcance regional. 1 Boeing 737-300
1 Boeing 737-58N
2
B-737-500, Chilean Air Force (FACh).jpg
Gulfstream IV Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Transporte VIP. Gulfstream III/IV 2
G-IV Gulfstream, Chilean Air Force (FACh).jpg
CASA C-212 Aviocar Bandera de España España Serán reemplazados por 4 C-295. 2 C-212-200
1 C-212-300
3
C-212-300 Aviocar, Chilean Air Force (FACh).jpg
De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter Bandera de Canadá Canadá Operaciones en zonas aisladas. DHC-6 Twin Otter 11
DHC-6-300 Twin Otter, Chilean Air Force (FACh).jpg
UH-60 Black Hawk Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Se espera el arribo de 6 Sikorsky S-70i.
Más, opción de compra (+6). Pueden viajar a la Antártica sin escalas, operar en puntos altos de la Cordillera o el Altiplano. Demostró su eficiencia en el traslado de carga durante los últimos terremotos ocurridos en el país.
1 Sikorsky S-70A 13 Sikorsky S-70 Blackhawk (Hkp-16A) 161226 01 (8392479143).jpg
Bell UH-1 Iroquois Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Parte de la flota opera en Haiti MINUSTAH. UH-1H Iroquois 15 UH-1Y HMLAT-303 Camp Pendleton 2008.JPG
Bell 412 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Helicóptero utilitario 5 Bell 412SP
12 Bell 412E
17 Bell 412 Chilean Air Force (FACh).JPG
Bell 206 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Helicóptero utilitario Bell 206B JetRanger 5 Bell 206 B JetRanger, Chilean Air Force (FACh).JPG
Learjet 35 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Pertenece al Servicio Aereofotogramétrico de la FACH.
Página oficial: SAF.cl
Learjet 35 2
LR-34 A Learjet, Chilean Air Force (FACh).JPG
Cessna Citation Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Vuelo instrumental Cessna 525 Citationjet (CJ1) 4
CJ-1 Citation, Chilean Air Force (FACh).jpg
Cirrus SR22 2T Flag of the United States.svg Estados Unidos Vuelo instrumental SR-22T 6
Cirrus SR22 T.JPG
Piper PA-28 Cherokee Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Reconocimiento aéreo PA-28-236 Dakota 7
Pa-28-236 Dakota, Chilean Air Force (FACh).JPG
Cessna O-2 Skymaster Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Reconocimiento aéreo O-2A Skymaster 6
O-2 A Skymaster, Chilean Air Force (FACh).jpg
Sistema Satelital de Observación Terrestre Bandera de Unión Europea Europa Satélite militar. El 2017 comenzaron los estudios para el reemplazo del SSOT FASat-Charlie. Entre las opciones se encuentran continuar trabajando con EADS Astrium, o construir una red nacional de nanosatelites. 'FASat-Charlie 1
SSOT Chile.jpg

Defensa Antiaérea[editar]

Plataforma Origen Tipo Total Imagen
Ground Master 400 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
  • Rango de detección aviones de combate: 450 kilometros
  • Rango de detección misiles de crucero: 250 kilometros
4
Ground Master 403 (KEVA2010) Kokonaisturvallisuus 2015 04.JPG
NASAMS II Bandera de Noruega Noruega Emplea misiles AIM-120, RIM-162 ESSM, AIM-9X e IRIS-T.
También diseñado para interceptar misiles. Interoperabilidad con GM-400 y AN/MPQ-64F1 Sentinel.
3 (+9)
Norwegian Advanced Surface to Air Missile System.jpg
MBDA Mygale Bandera de Unión Europea Europa Los sistemas desarrollados por Thales para la FACH se componen de: 12
Missile 501556 fh000012.jpg
Oerlikon GDF-007 Bandera de Alemania Alemania
Bandera de Suiza Suiza
Equipado con proyectiles de expansión AHEAD. 24 SANDF Oerlikon 35mm cannon.jpg
Rheinmetall Air Defence AG Skyguard III Bandera de Alemania Alemania
Bandera de Suiza Suiza
Director de tiro para artillería GDF-007. - FLGer98 Skyguard.JPG
AN/MPQ-64F1 Sentinel Flag of the United States.svg Estados Unidos
  • Radar 3D. Alcance: 47 millas (70 km)
  • Detección de aeronaves y helicópteros de ataque
  • Detección de blancos mejorado, misiles de crucero y UAV/UAVC
3 (+5) ELEC AN-MPQ-64 Sentinel Radar lg.jpg
M163 VADS Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
  • Equipado con cañones M61 Vulcan
  • Radares AN/VPS-2
  • Sistemas de visión nocturna AN/TVS-2B
  • Distribuidos entre la FACH y el Ejercito
44
M163 Vulcan 2.JPEG
M167 VADS Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
  • Equipado con cañones M61 Vulcan
  • Radares AN/VPS-2
  • Sistemas de visión nocturna AN/TVS-2B
  • Distribuidos entre la FACH y el Ejercito
66
M163A1.JPEG

Armamento[editar]

Nombre Tipo Origen Notas
AIM-120 Amraam C5 Misil tierra-aire de medio alcance Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilizados por el sistema Nassams 2.
AIM-9 Sidewinder Misil aire-aire de corto alcance guiado por inflarojos Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Utilizados por los F-16C Block 50/52, F-16 MLU M4 y los C-101CC y BB. Versiones AIM-9J y AIM-9P.
RAFAEL Derby Misil aire-aire de corto y medio alcance con capacidad look-down/shoot-down Bandera de Israel Israel Utilizados por los F-5E y F Tiger III Plus y los F-16. 64 unidades.
RAFAEL Python Misil aire-aire de corto alcance guiado por inflarojos Bandera de Israel Israel Los Python III son utilizados por los F-5 y los Python IV por los F-16. 280 unidades.
AGM-65 Maverick Misil aire-superficie de medio alcance Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Versiones AGM-65F y AGM-65G. 14 unidades compradas en 2006.
AGM-84 Harpoon Misil antibuque Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12 unidades adquiridas el 2005.
Mark 82 Bomba de propósito general de 227 kg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Mark 83 Bomba de propósito general de 460 kg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Mark 84 Bomba de propósito general de 924 kg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
JDAM Equipo de guiado de bombas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 222 unidades.
GBU-12 Paveway II Bomba guiada de 231 kg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
GBU-24 Paveway III Bomba guiada de 476 kg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Material de reserva[editar]

La Fach cuenta con material de aviones caza en reserva que fueron dados de baja el año 2007, pero a la fecha presente (2017) se encuentran completamente operativos. El año 2013 la institución inició un proceso de puesta en venta de 23 aviones operativas, junto a paquetes de repuestos a partir de aviones semioperativas.[2]

Aeronave Origen Tipo Versiones en reserva Total[3] Fotos
Aeronaves de reserva de la FACH (21)
Mirage Elkan Flag of France.svg Francia Recibidos 25, retirados en 2017, en reserva 13 operativos.
  • 15 Mirage 5MA MirSIP.
  • 5 Mirage 5 MD MirSIP.
  • 4 Mirage 5 BR
  • 1 Mirage 5 BD

Total: 25

12 totalmente operativas Chile Air Force Dassault (SABCA) Mirage 5MA Elkan Lofting-1.jpg
Mirage 50 Pantera Flag of France.svg Francia Radar Elta 2001b, sistema de guerra EWPS (DTS), misiles aire-aire Phyton 3 de Rafale y capacidad de lanzar bombas guiadas por laser.
  • 8 Mirage 5F
  • 6 Mirage 50FC
  • 2 Biplazas Mirage 50DC

total: 16

8 totalmente operativas Mirage 5F.jpg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

http://www.infodefensa.com/latam/2014/02/26/noticia-fuerza-aerea-chile-interesada-a400m.html