Anexo:Aeronaves de la Fuerza Aérea del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Principales aeronaves en servicio[editar]

Cazabombarderos[editar]

Bandera de Rusia
VII FESTIVAL AERODEPORTIVO (13838101973).jpg
Mikoyan Mig-29
Entrada en servicio: 1997-2001
Misión:
Caza de superioridad aérea
Versiones:
Mig-29 SM-P/Mig-29 UB-P
Aeronaves en servicio:
18
total: 18
Bandera de Francia
Mirage2000 FAP.jpg
Dassault Mirage-2000P
Entrada en servicio: 1985
Misión:
Caza polivalente
Versiones:
Mirage 2000P/ 2000DP
Aeronaves en servicio:
12
total: 12

Aviones de ataque a tierra,Apoyo aéreo cercano[editar]

Bandera de Bielorrusia
SU-25K.jpg
Sukhoi SU-25K
Entrada en servicio: 2000
Misión:
Apoyo aéreo cercano
Versiones:
SU-25K / SU-25UBK
total: 18


Bandera de Estados Unidos
A37B FAP.jpg
Cessna A-37B
Entrada en servicio: 1975
Misión:
Apoyo aéreo cercano/ Interdictor/ contrainsurgencia
Versiones:
A-37B
Aeronaves en servicio:
20
total: 20


Bandera de Corea del Sur
KAI KT-1 Woongbi Peru.jpg
KAI KT-1P de ataque ligero
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Apoyo aéreo cercano/ contrainsurgencia
Versiones:
KT-1P Ataque Ligero
Aeronaves en servicio:
10
total: 10

Aviones de entrenamiento[editar]

Bandera de Canadá
CH2000.jpg
AMD CH2000
Entrada en servicio: 2014-2021
Misión:
Avión monomotor de ala baja
Versiones:
CH-2000
Aeronaves en servicio:
8
total: 8
Bandera de Corea del Sur
KT-1P(I).jpg
KAI KT-1P
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Instrucción Básica/ Avanzada
Versiones:
KT-1P Instrucción
Aeronaves en servicio:
10
total: 10
Bandera de Estados Unidos
T-41DM FAP.jpg
Cessna T-41
Entrada en servicio: 1965
Misión:
Avión de instrucción primaria/básica
Versiones:
T-41D/M
Aeronaves en servicio:
12
total: 12
Bandera de Estados Unidos
C172S FAP.jpg
Cessna 172S
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Avión de instrucción primaria/básica en la Escuela de Aviación Civil (EDACI).
Versiones:
C-172S Skyhawk-SP
Aeronaves en servicio:
7
total: 7[1]
Bandera de Estados Unidos
PA44 FAP.jpg
Entrada en servicio: 2016
Designación interna:
Seminole
Misión:
Avión de instrucción multimotor en la Escuela de Aviación Civil (EDACI).
Versiones:
Piper Seminole
Aeronaves en servicio:
1
total: 1

Aviones acrobáticos[editar]

Bandera de República Checa
ZLIN242 EBFAP.jpg
ZLIN-242L
Entrada en servicio: 1998
Misión:
Avión de acrobacia de la nueva Escuadrilla Bicolor
Versiones:
Z-242L
Aeronaves en servicio:
6[2]
total: 6

Aviones de reconocimiento[editar]

Bandera de Estados Unidos
C26BM FAP.jpg
Fairchild C-26BM
Entrada en servicio: 2002
Misión:
Mando control e Inteligencia Electrónica
Versiones:
C-26B Metro III
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
Bandera de Estados Unidos
LJ36 FAP.jpg
Gates Learjet 36
Entrada en servicio: 1983
Misión:
Avión de Reconocimiento Electrónico. (ELINT-COMINT-SIGINT) - Evacuación aeromedica.
Versiones:
Gates Learjet 36
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
Bandera de Suiza
PC6 FAP2.jpg
Pilatus Porter
Entrada en servicio: 1979
Misión:
Transporte STOL
Versiones:
Pilatus PC-6B Turbo Porte
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
De los cuales algunos cuentan con flotadores para aterrizar en el agua.

Aviones de transporte, enlace y multipropósito[editar]

Bandera de Estados Unidos
Avión presidencia del Perú.JPG
Boeing 737-528
Entrada en servicio: 1994
Misión:
Avión de transporte Presidencial
Versiones:
Boeing 737-528
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Bandera de Estados Unidos
Etihad Airways (A6-ETQ) Boeing 777-300 MSN-41700.jpg
Boeing 737-300
Entrada en servicio: 2021
Misión:
Avión de transporte
Versiones:
Boeing 737-300
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Bandera de Estados Unidos
B732 FAP.jpg
Boeing 737-282
Entrada en servicio: 1999
Misión:
Avión de transporte
Versiones:
Boeing 737-282(Adv)
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Bandera de España
KC130H FAP.jpg
KC-130H
Entrada en servicio: 2021
Misión:
Avión de transporte y reabastecimiento
Versiones:
Lockheed KC-130H
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
Bandera de Estados Unidos
L100 FAP.jpg
Lockheed L-100-20
Entrada en servicio: 1970
Misión:
Avión de carga militar
Versiones:
Lockheed L-100-20
Aeronaves en servicio:
3
total: 3
Bandera de Italia
C27J FAP.jpg
Leonardo C-27J
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Avión de transporte táctico
Versiones:
Leonardo C-27J Spartan
Aeronaves en servicio:
4
total: 4
Bandera de Rusia
AN32 -FAP.jpg
Antonov An-32B
Entrada en servicio: 1987-1990
Misión:
Avión de transporte táctico
Versiones:
Antonov AN-32B Cline
Aeronaves en servicio:
3
total: 3
Bandera de Estados Unidos
C26B FAP.jpg
Fairchild C-26B
Entrada en servicio: 1997
Misión:
Avión de transporte y Evacuación aeromédica
Versiones:
C-26B
Aeronaves en servicio:
1
total: 2
Bandera de Estados Unidos
LJ45 FAP.jpg
Learjet 45
Entrada en servicio: 2013
Misión:
Avión de transporte VIP
Versiones:
Learjet 45XR
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Reemplazo del Dassault Falcon 20F.[3]
Bandera de Canadá
DHC6 FAP.jpg
DHC-6 Serie 400
Entrada en servicio: 1970-2012
Misión:
Avión utilitario
Versiones:
DHC-6-300 / DHC-6-400
Aeronaves en servicio:
16
De los cuales algunos cuentan con flotadores para aterrizar en el agua.
Bandera de Estados Unidos
TC690 FAP.jpg
Rockwell 690C Twin Commander
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Avión de transporte, Evacuación aeromédica y Reconocimiento
Versiones:
Rockwell 690C Turbo Commander
Aeronaves en servicio:
1
total: 1

Helicópteros de ataque y transporte[editar]

Bandera de Rusia
MI-35P FAP Peru.jpg
Mil Mi-35P
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Helicóptero de ataque y transporte de tropas.[4]
Versiones:
Mi-35P Hind F
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
En el 2010 se adquirieron 2 unidades para reforzar la lucha contra el narco-terrorismo en el VRAEM.
Bandera de Rusia
CULMINARON EJERCICIOS CONJUNTOS “CÁCERES 2015” DE LAS FUERZAS ARMADAS (23550685015).jpg
Mil Mi-25D
Entrada en servicio: 1983
Misión:
Helicóptero de ataque y transporte de tropas.
Versiones:
Mi-25D/DU
Aeronaves en servicio:
16
total: 16
Bandera de Rusia
MI171 FAP.jpg
Mil Mi-171Sh
Entrada en servicio: 2011
Misión:
Transporte medio/Asalto
Versiones:
Mi-171Sh Hip-H
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
Bandera de Rusia
MI17 FAP.jpg
Entrada en servicio: 1992
Misión:
Transporte medio
Versiones:
Mi-17-1B/1V [5]
Aeronaves en servicio:
9
total: 9
Bandera de la Unión Soviética
MI8 FAP.jpg
Mi-8MTV-1
Entrada en servicio: 1991
Misión:

Helicóptero de transporte Presidencial VIP.

Sin posibilidad de llevar carga o armamento.
Versiones:
Mi-8MTV-1
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Bandera de Estados Unidos
B412 FAP.jpg
Bell 412
Entrada en servicio: 1981
Misión:
Helicóptero utilitario / Medio Artillado.
Versiones:
Bell 412HP
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Bandera de Estados Unidos
B212 FAP.jpg
Bell 212
Entrada en servicio: 1971
Misión:
Helicóptero utilitario / Medio Artillado.
Versiones:
Bell 212
Aeronaves en servicio:
6
total: 6
Bandera de Alemania
BO105 FAP.jpg
MBB Bo-105
Entrada en servicio: 1989
Misión:
Helicóptero Utilitario ligero
Versiones:
Bo-105LSA3
Aeronaves en servicio:
5
total: 5
Bandera de Estados Unidos
F280 FAP.jpg
Enstrom 280FX
Entrada en servicio: 2020
Misión:
Helicóptero utilitario
Versiones:
Enstrom 280fx shark
Aeronaves en servicio:
4
total: 4
Bandera de Estados Unidos
Peruvian Air Force Schweizer 300C.jpg
Schweizer 300
Entrada en servicio: 1999
Misión:
Helicóptero de Instrucción
Versiones:
S-300C
Aeronaves en servicio:
1
total: 1

Aeronaves No tripuladas[editar]

Aeronave Origen Rol Imagen
Drone FAP Mk6

"Amaru"

PerúFlag of Peru.svg Perú
Reconocimiento electrónico. El Amaru (“serpiente de ojos rojos” según la mitología inca) posee un sistema de
vuelo automatizado y puede despegar, volar y aterrizar solo. Tiene una autonomía de hasta cinco horas, puede elevarse hasta 1000 metros y operar a 50 km de su estación desde donde es operado.Este sistema podrá ser equipado con distintos tipos de sensores electroopticos con capacidad infrarroja y nocturna.[6]
MK6 FAP.jpg
Drone FAP Mk5

"Ricuk"

PerúFlag of Peru.svg Perú
El Ricuk (“Observador”en quechua) posee una estructura reforzada con fibra de carbono, y lleva sensores de gran alcance para realizar operaciones de vigilancia y reconocimiento con una autonomía de vuelo de hasta una hora a 500 metros de altura y puede ser operado remotamente desde una estación remota de la cual se puede alejar hasta 15 kilómetros.
MK5 FAP.jpg
UAS FAP Mk4

Quinde

PerúFlag of Peru.svg Perú
El modelo “Quinde” (en quechua colibrí) opera en un rango de 400 km desde su estación de control en tierra y vuela a 140 km/h para recoger información con una cámara de alta definición o un sistema FLIR de  detección calórica y enviarla a tierra vía Data Link.
MK3 FAP.jpg
UAS FAP Mk2-3

Pegaso

PerúFlag of Peru.svg Perú
Están conformadas por una célula y un sistema de propulsión, guiado por GPS y sistema inercial.
MK2 FAP.jpg
UAS FAP Mk1 PerúFlag of Peru.svg Perú
Reconocimiento
MK1 FAP.jpg

Satélite Submétrico[editar]

Bandera de Francia
MINISTRO DE DEFENSA PRESENTÓ EL PRIMER SATÉLITE PERUANO (13994968761).jpg
Entrada en servicio: 2017
Misión:
Observación terrestre
Versiones:
Astrosat-300
Construido en Francia por la empresa Airbus Defence & Space.[7]

Es en la actualidad el Satélite más potente y moderno de Latinoamérica.[8]

Defensa Antiaérea[editar]

Bandera de la Unión Soviética
SA-3 Las Palmas Airbase 2006.JPG
SA-3 Goa
Misión:
Defensa antiaérea
Versiones:
SA-3 Goa (5V24/5V27)

Sistemas de Vigilancia Aérea y Terrestre[editar]

Plataforma Origen Tipo Imagen
P14F Tall King Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Radar terrestre 3D de alerta temprana de largo alcance[9]
  • Rango de detección: 600 kilómetros
P-14 radar in Technical museum Togliatti.jpg
55G6-1 Nebo Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Radar terrestre 3D  de alerta temprana de largo alcance[10]
  • Rango de detección: 500 kilómetros
55Zh6M Nebo-M mobile multiband radar system -05.jpg
P37 Bar Lock Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Radar terrestre 2D de alerta temprana de largo alcance.[11]
  • Rango de detección: 463 kilómetros
P37 Bar Lock.jpg
TPS-43/70 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Radar terrestre 3D de alerta temprana de largo alcance
  • Rango de detección: 410/450 kilómetros
AN TPS-70 V i PVO VS.jpg
P12 “Spoon Rest B” Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Radar terrestre de alerta temprana de medio alcance.[12]
  • Rango de detección: 370 kilómetros
P12.jpg
P15 Flat Face A Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Radar de Defensa Aérea de medio alcance.
  • Rango de detección: 200 kilómetros
03-Mobile radar Danuta-LMW.jpg
PRV-11U “Side Net” Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Radar terrestre de alerta temprana y sistema de comunicaciones de medio alcance.
  • Rango de detección: 180 kilómetros
PRV-11 "Side Net" radar.jpg
P19 Flat Face B Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Radar de Defensa Aérea de medio alcance.
  • Rango de detección: 160 kilómetros
P-19 radar system.jpg
SNR-125 "Low Blow" Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Radar terrestre de control de fuego.
  • Rango de detección: 85 kilómetros
SNR-125 1.jpg
LPD-20 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Radar terrestre de alerta temprana y sistema de comunicaciones.
  • Rango de detección: 37 kilómetros
SANDF LPD20 field radar.jpg

Unidades Históricas[editar]

Bandera de Estados Unidos
Quinones Congreso.jpg
Estatua de José Quiñones Gonzales junto a una maqueta de avión NA-50 "Torito" en la Sala del Congreso de la República del Perú.
Tipo:
avión caza ligero
Versiones:
P-64 (NA-50)
El NA-50 "Torito", construido para Perú. Adquiridos a los Estados Unidos en 1940

Véase también[editar]

Referencias[editar]