Anexo:Aeronaves de la Fuerza Aérea del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Principales aeronaves en servicio[editar]

Cazabombarderos[editar]

Bandera de Rusia
MIG-29SMP.jpg
Entrada en servicio: 1997-2001
Designación interna:
Gallo
Misión:
Caza de superioridad aérea
Versiones:
MiG-29SM-P / MiG-29UB-P / MIG-29SE / MiG-29S
Aeronaves en servicio:
7 [1]
total: 18
Bandera de Francia
M2000P FAP.jpg
Entrada en servicio: 1985-1987
Designación interna:
Halcón
Misión:
Caza polivalente
Versiones:
Mirage 2000P / 2000DP
Aeronaves en servicio:
10 [2]
total: 12

Aviones de ataque a tierra y apoyo cercano[editar]

Bandera de Bielorrusia
SU-25K.jpg
Entrada en servicio: 2000
Designación interna:
Tigre
Misión:
Apoyo aéreo cercano
Versiones:
Su-25 / Su-25UB
Aeronaves en servicio:
2 [3]
total: 18
Bandera de Estados Unidos
A37B FAP.jpg
Entrada en servicio: 1975
Designación interna:
Sapito
Misión:
Apoyo aéreo cercano/Interdictor
Versiones:
A-37B
Aeronaves en servicio:
13
total: 23

Aviones de entrenamiento[editar]

Bandera de Corea del Sur
KAI KT-1 Woongbi Peru.jpg
Entrada en servicio: 2015
Designación interna:
Torito
Misión:
Instrucción Básica/Avanzada
Versiones:
KT-1P / KA-1P
Aeronaves en servicio:
20
total: 20
Dieciséis aeronaves fueron ensambladas en el Perú. 10% de las piezas se fabricaron en el SEMAN de la FAP.[4][5]
Bandera de República Checa
ZLIN 242L.jpg
Entrada en servicio: 1998
Misión:
Avión de entrenamiento primario
Versiones:
Z-242L
Aeronaves en servicio:
6 [6]
total: 6
Bandera de Canadá
AMD Alarus CH2000 FAP-448.JPG
Entrada en servicio: 2014
Designación interna:
Antarqui
Misión:
Avión monomotor de ala baja
Versiones:
CH-2000
Aeronaves en servicio:
3
total: 3
El Servicio de Mantenimiento de la Fuerza Aérea del Perú ensamblará un total de seis aviones Alarus CH-2000 (denominado localmente Antarqui), para la escuela de aviación civil, en reemplazo de los aviones de instrucción Cessna T-41D.[7]
Bandera de Estados Unidos
DESFILE ÁEREO Y NAVAL POR EL 194 ANIVERSARIO DE LA INDEPENDENCIA NACIONAL (20059354369).jpg
Entrada en servicio: 1965
Designación interna:
Tecua
Misión:
Avión de instrucción primaria/básica
Versiones:
T-41A / T-41D
Aeronaves en servicio:
8
total: 8
Bandera de Estados Unidos
C172S FAP.jpg
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Avión de instrucción primaria/básica
Versiones:
C-172 Skyhawk-SP
Aeronaves en servicio:
7
total: 7
Se compraron siete unidades en 2014 versión Cessna-172 Skyhawk-SP.

Aviones de reconocimiento[editar]

Bandera de Estados Unidos
C-26BM FAP.jpg
Entrada en servicio: 2002
Designación interna:
Pegasus
Misión:
Avión de reconocimiento electrónico (ISR-ELINT-COMINT) - Transporte - Evacuación aeromédica.
Versiones:
C-26BM
Aeronaves en servicio:
2 [8][9]
total: 3
Bandera de Estados Unidos
C-26B DIVRA.jpg
Entrada en servicio: 1997
Designación interna:
C-26
Misión:
Avión de transporte y reconocimiento.
Versiones:
C-26B
Aeronaves en servicio:
1
Bandera de Estados Unidos
LJ36FAP.jpg
Entrada en servicio: 1983
Designación interna:
Anka
Misión:
Avión de Reconocimiento Electrónico. (ELINT-COMINT-SIGINT) - Evacuación aeromedica.
Versiones:
Learjet 36
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
Fueron adquiridos en 1983 como reemplazos de los ya obsoletos y ruidosos Learjet 25. Los


Bandera de Estados Unidos
ROCKWELL TC690B FAP.jpg
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Avión de Reconocimiento
Versiones:
Turbo Commander 690B
Aeronaves en servicio:
1
total: 1

Aviones de transporte, enlace y multipropósito[editar]

Bandera de Estados Unidos
Boeing 737 Peru (22862503407).jpg
Entrada en servicio: 1994
Designación interna:
Misión:
Avión de transporte Presidencial - Transporte en general.
Versiones:
Boeing 737-528
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Bandera de Estados Unidos
Boeing737-282 FAP352.jpg
Entrada en servicio: 1991
Designación interna:
Chancha - Boeing 737-200
Misión:
Avión de transporte - Transporte VIP
Versiones:
Boeing 737-282(A)
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Bandera de Italia
Alenia C27J FAP329.jpg
Entrada en servicio: 2015
Designación interna:
Spartan
Misión:
Avión de transporte táctico
Versiones:
C-27J
Aeronaves en servicio:
4
total: 4
Cuatro unidades adquiridas entre los años 2013 y 2014.[10]
Bandera de Estados Unidos
L-100 Hercules Peru.jpg
Entrada en servicio: 1972-1980
Designación interna:
Hercules - Herk
Misión:
Avión de Carga Militar
Versiones:
L-100-20
Aeronaves en servicio:
2 [11]
total: 2
Bandera de Ucrania
AN-32B FAP.jpg
Entrada en servicio: 1992
Designación interna:
AN32 - Antonio
Misión:
Avión de transporte táctico
Versiones:
An-32B
Aeronaves en servicio:
3
total: 3
Bandera de Estados Unidos
LJ45FAP.jpg
Entrada en servicio: 2013
Misión:
Avión de transporte VIP
Versiones:
Learjet 45XR
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Remplazo del Dassault Falcon 20F.[12]
Bandera de Canadá
TwinOtterFAP.jpg
Entrada en servicio: 1970-2012
Designación interna:
Twin Otter
Misión:
Avión utilitario
Versiones:
DHC-6-300 / DHC-6-400.[13]
Aeronaves en servicio:
14
total: 14
Bandera de Estados Unidos
PA-34-220T Seneca III.jpg
Entrada en servicio: 1973
Designación interna:
Piper Seneca
Misión:
Avión transporte ligero, enlace e instrucción.
Versiones:
Seneca II, Seneca III[14]
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
Bandera de Estados Unidos
Piper PA-44 EDACI.jpg
Entrada en servicio: 2016
Designación interna:
Seminole
Misión:
Avión transporte ligero, enlace e instrucción.
Versiones:
Piper Seminole
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Bandera de Suiza
Porter FAP.jpg
Entrada en servicio: 1974
Designación interna:
Pilatus Porter
Misión:
Transporte STOL
Versiones:
PC-6/B2-H4 Turbo Porter
Aeronaves en servicio:
1
total: 1

Helicópteros de ataque y transporte[editar]

Bandera de Rusia
MI-35P FAP.jpg
Entrada en servicio: 2011
Designación interna:
Dragon
Misión:
Helicóptero de ataque y transporte de tropas.[15]
Versiones:
Mi-35P
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
En el 2010 se adquirieron 2 unidades para reforzar la lucha contra el narco-terrorismo en el VRAEM.
Bandera de Rusia
CULMINARON EJERCICIOS CONJUNTOS “CÁCERES 2015” DE LAS FUERZAS ARMADAS (23550685015).jpg
Entrada en servicio: 1983
Designación interna:
Dragon
Misión:
Helicóptero de ataque y transporte de tropas.
Versiones:
Mi-25D/DU
Aeronaves en servicio:
6
total: 6
Bandera de Rusia
MI171SH FAP.jpg
Entrada en servicio: 2011
Misión:
Helicóptero de transporte y asalto
Versiones:
Mi-171Sh Hip-H
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
En el año 2010 se adquirieron 6 helicopteros de este tipo. Fueron asignados a la FAP 3 helicopteros, mientras que los 3 restantes fueron a la Aviación del Ejército.[16]
Bandera de Rusia
MI-17B FAP.jpg
Entrada en servicio: 1992
Misión:
Helicóptero de transporte
Versiones:
Mi-17B/1B/1V Hip-H
Aeronaves en servicio:
8
total: 8
Bandera de la Unión Soviética
Mi8MTV1 FAP.jpg
Entrada en servicio: 1991
Misión:
Helicóptero de transporte Presidencial.
Versiones:
Mi-8MTV-1
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
El helicóptero presidencial MI-8MTV-1 FAP-602 se adquirió en la década de 1990 junto a otros ejemplares similares, sin embargo, solo este ejemplar fue modificado internamente con asientos y ambientes amoblados para uso Presidencial y VIP. A pesar de que fue asignado a tareas de transporte del presidente del país, desde la administración de Ollanta Humala, se usa también en misiones logísticas generales.
Bandera de Alemania
BO-105 FAP.jpg
Entrada en servicio: 1989
Misión:
Helicóptero utilitario
Versiones:
Bo-105LS/CLS
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
Bandera de Estados Unidos
B412HP FAP.jpg
Entrada en servicio: 1981
Misión:
Helicóptero utilitario
Versiones:
Bell 412EP
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Bandera de Estados Unidos
BELL-212 FAP.jpg
Entrada en servicio: 1971
Designación interna:
Pantera
Misión:
Helicóptero utilitario
Versiones:
Bell 212
Aeronaves en servicio:
3
total: 3
Bandera de Estados Unidos
MINDEF ANUNCIÓ “PLAN DE DESARROLLO DE LA INDUSTRIA AERONÁUTICA” (19958415481).jpg
Entrada en servicio: 1999
Misión:
Helicóptero de Instrucción
Versiones:
S-300C
Aeronaves en servicio:
2
total: 2

Aviones aéreos No tripulados[editar]

Aeronave Imagen Cantidad Rol Origen
Drone FAP Mk6

"Amaru"

UAS FAPMk6 Amaru.jpg 2 Reconocimiento electrónico. El Amaru (“serpiente de

ojos rojos” según la mitología inca) posee un sistema de vuelo automatizado y puede despegar, volar y aterrizar

solo. Tiene una autonomía de hasta cinco horas, puede

elevarse hasta 1.000 metros y operar a 50 km de su

estación desde donde es operado.Este sistema podrá ser equipado con distintos tipos de sensores electroopticos con capacidad infrarroja y nocturna.[17]

PerúFlag of Peru.svg Perú
Drone FAP Mk5

"Ricuk"

UAS FAPMk5 Ricuk.jpg 1 El Ricuk (“Observador”en quechua) posee una estructura

reforzada con fibra de carbono, y lleva sensores de gran

alcance para realizar operaciones de vigilancia y

reconocimiento con una autonomía de vuelo de hasta una hora a 500 metros de altura y puede ser operado

remotamente desde una estación remota dela cual se

puede alejar hasta 15 kilómetros.

PerúFlag of Peru.svg Perú
UAS FAP Mk4

Quinde

UAS FAPMk4 Quinde.jpg 2 El modelo “Quinde” (en quechua colibrí) opera en un rango de 400 km desde su estación de control en tierra y vuela a 140 km/h para recoger información con una cámara de alta definición o un sistema FLIR de detección calórica y enviarla a tierra vía Data Link. PerúFlag of Peru.svg Perú
UAS FAP Mk2-3

Pegaso

UAV FAP.JPG 2 Están conformadas por una célula y un sistema de

propulsión, guiado por GPS y sistema inercial.

PerúFlag of Peru.svg Perú
UAS FAP Mk1 UAS FAPMk1.jpg 1 Reconocimiento PerúFlag of Peru.svg Perú

Satélite Submétrico[editar]

Bandera de Francia
MINISTRO DE DEFENSA PRESENTÓ EL PRIMER SATÉLITE PERUANO (13994968761).jpg
Entrada en servicio: 2017
Misión:
Observación terrestre
Versiones:
Astrosat-300
Construido en Francia por la empresa Airbus Defence & Space.[18]

Radar de Vigilancia Aérea[editar]

Bandera de Estados Unidos
US Army 50753 Tobyhanna's support of AF systems nets praise.jpg
Entrada en servicio: 1982
Misión:
Vigilancia aérea
Versiones:
TPS-70
Aeronaves en servicio:
Se modernizaron los 2 radares existentes.[19]

Defensa Antiaérea[editar]

Bandera de la Unión Soviética
Pechora-2D.JPG
Entrada en servicio: 1976
Misión:
Misil superficie-aire
Bases y unidades:
100 misiles. Grupos Aéreos.[20]
Bandera de Reino Unido
Javelin surface to air missile launcher.JPEG
Entrada en servicio: 2009
Misión:
Sistemas portátiles de misiles tierra-aire.
Versiones:
Manportable misil superficie-aire
Bases y unidades:
10 sistemas. Grupos Aéreos.[21]

Armamentos[editar]

Nombre Imagen Tipo Nota Origen
Vympel R-77 Vympel-R-77-maks2009.jpg Misil aire-aire de medio alcance La FAP fue el primer operador de misiles

Bvr en Sudamérica.[22][23][24][25][26]

RusiaFlag of Russia.svg Rusia

BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia

Vympel R-27R

Vympel R-27R1

R-27R medium-to-long-range air-to-air missile in Park Patriot 02.jpg Misil aire-aire de medio alcance y

corto alcance

RusiaFlag of Russia.svg Rusia

BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia

SuperMatraR530 Magic II and Super 530D.jpg Misil aire-aire de corto a medio

alcance.

FranciaFlag of France.svg Francia
Vympel R-73E R-73 R-77.jpg Misil aire-aire de corto alcance. BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
R-550 Magic 2 Matra Magic II missile.JPG Misil aire-aire de corto alcance. FranciaFlag of France.svg Francia
Vympel R-60 R-60 short-range air-to-air missile in Park Patriot 01.jpg Misil aire-aire de corto alcance. Utilizados por los Sukhoi Su-25 y Mig-29 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
AS-30 AS.30.jpg Misil aire-aire de corto alcance.[27] FranciaFlag of France.svg Francia
KH-29T Kh-29L (1).jpg Misil anti-buque de 685 kg. Utilizados por los Sukhoi Su-25 y Mig-29 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
Kh-58U H-58U AS-11 Kilter 2008 G1.jpg Misil anti-radar aire-tierra de 650kg La FAP fue el primer operador de este

tipo de misiles en Suramerica. Utilizados

por los Sukhoi Su-25.

BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
KH-31A Russian missile -MAKS Airshow 2003.JPG Misil anti-buque de 610 kg. Utilizados por los Sukhoi Su-25. BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
KH-31P-

Kryptonramjet

R-27T Kh 59ME Kh-31P.jpg Misil anti-radar aire-tierra de 600kg. Utilizados por los Sukhoi Su-25. BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
KAB-500KR International Maritime Defence Show 2011 (375-68).jpg Bomba guiada aire tierra de 500kg. Utilizados por los Mig-29. BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
Lizard 4 Bomba guiada aire tierra IsraelBandera de Israel Israel
Bombas

incendiarias

Bomba de 250 kg hasta 500kg. Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Mark 82 Mk-82 xxl.jpg Bomba de 250 kg hasta 500kg. Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cohetes S24B S24B maks2009.jpg Misil aire-tierra calibre 240mm. Considerado el mas potente del mundo. RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Cohetes S8 Misil aire-aire calibre 80mm Usado por cazabombarderos y

helicópteros.

Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
9K114 Shturm S-8 KOM.jpg Misil anti-tanque Usado por helicópteros Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Cañón Single

SGH-30L

Mi-28 armament.jpg Calibre 30mm Montados en los cazabombarderos RusiaFlag of Russia.svg Rusia

Unidades históricas[editar]

Bandera de Estados Unidos
Quinones Congreso.jpg
Estatua de José Quiñones Gonzales junto a una maqueta de avión NA-50 "Torito" en la Sala del Congreso de la República del Perú.
Tipo:
avión caza ligero
Versiones:
P-64 (NA-50)
El NA-50 "Torito", construido para Perú. Adquiridos a los Estados Unidos en 1940

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://larepublica.pe/22-07-2012/la-fap-recibe-8-nuevos-aviones-de-combate-mig-29-pero-aun-faltan-11
  2. https://www.infodefensa.com/latam/2018/11/27/noticia-barak-modernizacion-mirage-2000pdp-nivel.html
  3. https://www.infodefensa.com/latam/2019/03/28/noticia-entrena-pilotos-proceso-recuperacion.html.  Falta el |título= (ayuda)
  4. «Presidente Humala encabeza presentación de aeronaves de instrucción KT-1P». Agencia Andina de Noticias. 
  5. «¿Cómo se co-producen los aviones KT-1P en el Perú? Mira las fases del proceso». Diario Gestión. 
  6. https://www.infodefensa.com/latam/2019/03/28/noticia-entrena-pilotos-proceso-recuperacion.html.  Falta el |título= (ayuda)
  7. http://www.uap.edu.pe/Esp/DondeEstamos/FilialesUAP/Lima/Noticias/Nota670.aspx.  Falta el |título= (ayuda)
  8. http://www.infodefensa.com/latam/2012/04/30/noticia-demora-en-la-entrega-de-dos-aviones-c-26-modificados-para-la-fuerza-aerea-del-peru.html.  Falta el |título= (ayuda)
  9. http://www.takeoffperu.com/2016/08/14/fuerza-aerea-moderniza-las-capacidades-del-c-26b/.  Falta el |título= (ayuda)
  10. http://www.defensa.com/frontend/defensa/fuerza-aerea-peru-incorporara-tercer-c-27j-spartan-mediados-vn16893-vst336.  Falta el |título= (ayuda)
  11. http://www.takeoffperu.com/2017/03/31/se-completa-la-modernizacion-del-primer-hercules-la-fap/.  Falta el |título= (ayuda)
  12. http://www.infodefensa.com/latam/2013/04/01/noticia-la-fuerza-aerea-del-peru-adquiere-un-avion-bombardier-learjet-45xr-en-el-mercado-secundario.html.  Falta el |título= (ayuda)
  13. http://www.infodefensa.com/latam/2010/11/29/noticia-peru-compra-12-aviones-twin-otter-para-su-fuerza-aerea.html.  Falta el |título= (ayuda)
  14. http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-peru-presento-aeronaves-adquiridas-para-fuerza-aerea-592555.aspx.  Falta el |título= (ayuda)
  15. {{cita web |url=https://diariocorreo.pe/politica/a-punto-de-llegar-8-helicopteros-mi-35p-y-mi-17-sh-de-rusia-400061/
  16. http://www.infodefensa.com/latam/2011/10/13/noticia-el-ministerio-de-defensa-del-peru-entrega-tres-helicopteros-rusos-mi-171sh.html.  Falta el |título= (ayuda)
  17. Noticias, Lima (22 de mayo de 2017). «Lima Noticias: SITDEF PERU: La FAP dio la sorpresa y presentó su UAV AMARU». Lima Noticias. Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  18. http://elcomercio.pe/politica/gobierno/mindef-francia-entrega-pleno-control-satelite-peru-sat-1-noticia-1952187.  Falta el |título= (ayuda)
  19. https://www.infodefensa.com/latam/2015/06/04/noticia-instala-radar-alerta-tps70-luchar-contra-narcotrafico.html/.  Falta el |título= (ayuda)
  20. https://reportperu.wordpress.com/tag/6-complejos-s-125-pechora-y-120-misiles-y-28-radares/.  Falta el |título= (ayuda)
  21. http://web.archive.org/web/20090525153530/http://www.dintel-gid.com.ar/galerias/desfileperu2007.html.  Falta el |título= (ayuda)
  22. «Perú reconoció tener moderno misil ruso». www.mercuriovalpo.cl. Consultado el 8 de enero de 2017. 
  23. Cooperativa.cl. «Revista especializada asegura que Perú posee misiles de alta tecnología». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  24. [http://www.airwar.ru/weapon/avv/r77.html «���-��»]. www.airwar.ru. Consultado el 10 de enero de 2019. 
  25. «К-77 / Р-77 - AA-12 ADDER | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)». militaryrussia.ru. Consultado el 10 de enero de 2019. 
  26. «AA-12 ADDER R-77». www.globalsecurity.org. Consultado el 16 de enero de 2019. 
  27. Defensa.com (8 de noviembre de 2011). «Misiles latinos de amplio espectro…». Defensa.com. Consultado el 31 de diciembre de 2016.