Anexo:Músculos esqueléticos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Músculos esqueleticos representados hace más de 100 años.

Esta una lista de los músculos esqueléticos del cuerpo humano.

Músculos de la cabeza[editar]

  • Músculos masticadores
Digástrico -también se estudia con los músculos suprahioideos del cuello-
Masetero
Pterigoideo interno
Pterigoideo externo
Temporal
  • Músculos cutáneos
  • Músculos cutáneos del cráneo
Frontal
Occipital
Auricular superior
Auricular anterior
Auricular posterior
(Los músculos intrínsecos del pabellón de la oreja se estudian con los músculos anexos a los órganos de los sentidos: músculos anexos al sentido del oído)
  • Músculos de la cara
De los párpados:
Orbicular de los párpados
Superciliar
De la nariz
Dilatador de las alas de la nariz
Mirtiforme
Piramidal de la nariz
Transverso de la nariz
De la boca y labios
Borla del mentón o de la barba
Buccinador
Canino
Cigomático mayor
Cigomático menor
Cuadrado del mentón o de la barba
Elevador común del ala de la nariz y del labio superior
Elevador propio del labio superior
Orbicular de los labios o labial
Risorio de Santorini
Triangular de los labios
  • Músculos de la órbita
Músculo elevador del párpado
Oblicuo mayor
Oblicuo menor
Recto superior
Recto inferior
Recto interno
Recto externo
Amigdalogloso
Estilogloso
Faringogloso
Geniogloso
Hiogloso
Lingual superior
Lingual inferior
Palatogloso
Transverso
  • Músculos anexos al sentido del oído
Músculos intrínsecos del pabellón de la oreja
Músculo mayor del hélix
Músculo menor del hélix
Músculo del trago
Músculo del antitrago
Transverso
Oblicuo
(Los músculos extrínsecos del pabellón de la oreja se estudian con los músculos cutáneos de la cabeza).
Músculos motores de los huesecillos del oído
Músculo del estribo
Músculo del martillo

Músculos del cuello[editar]

  • Región lateral
Angular del omóplato
Cutáneo del cuello
Músculo escaleno anterior
Músculo escaleno medio
Músculo escaleno posterior
Músculo esternocleidomastoideo
Músculo recto lateral de la cabeza
  • Músculos infrahioideos
Esternocleidohioideo
Esternotiroideo
Omohioideo
Tirohioideo
  • Músculos suprahioideos
Digástrico -también es un músculo masticador-
Músculo estilohiodeo
Milohioideo
Genihioideo
  • Región prevertebral

Músculo largo de la cabeza

Músculo recto anterior de la cabeza

Músculo largo del cuello
  • Región posterior del cuello, o nuca
Los músculos de la nuca se estudian con los músculos de la región posterior del tronco y cuello.

Músculos del tronco[editar]

Músculos del tórax[editar]

  • Región anterolateral
Pectoral mayor (Pectoralis major)
Pectoral menor (Pectoralis minor)
Serrato mayor (serratus longus)
Subclavio (subclavius)
  • Región costal
Diafragma (Diaphragma) -este músculo pertenece al tórax y abdomen-
Intercostales
Intercostales internos
Intercostales medios
Intercostales externos
Supracostales
Triangular del esternón

Región posterior del tronco y del cuello (nuca)[editar]

Músculos del abdomen[editar]

  • Región anterolateral
Oblicuo mayor del abdomen
Oblicuo menor del abdomen
Piramidal del abdomen(Pyramidalis)
Recto mayor del abdomen
Transverso del abdomen
  • Región posterior o lumboilíaca
Cuadrado lumbar (Quadratus lumborum)
diafragma (Diaphragma) -pertenece asimismo al tórax-
Psoas mayor (Psoas major)
Psoas menor (Psoas mino")

Músculos del perineo[editar]

Músculos de los miembros[editar]

Miembro superior[editar]

Deltoides (Deltoideus)
Supraespinoso(Supraespinatus)
Infraespinoso(Infraspinatus)
Redondo mayor (Teres Major)
Redondo menor(Teres Minor)
Subescapular (Subescapularis)
  • Región anterior
Bíceps braquial (Biceps Brachii)
Braquial anterior(Brachialis)
Coracobraquial(Coracobrachialis)
  • Región posterior
Tríceps braquial (Triceps brachii)
  • Región anterior
Cubital anterior (Flexor Carpi Ulnaris)
Flexor común superficial de los dedos de la mano (Flexor Digitorum Superficialis)
Flexor común profundo de los dedos de la mano (Flexor Digitorum Profundus)
Flexor propio del pulgar de la mano (Flexor Pollicis Manus)
Palmar mayor (Flexor Carpi Radialis)
Palmar menor (Palmaris Longus)
Pronador cuadrado (Pronator Quadratus)
Pronador redondo (Pronator Teres)
  • Región externa
Primer radial externo (Extensor Carpi Radialis Longus)
Segundo radial externo(Extensor Carpi Radialis Brevis)
Supinador corto(Supinator Brevis)
Braquiorradial(Supinator Longus | Brachiorradialis)
  • Región posterior
Abductor largo del pulgar(Abductor Pollicis Longus)
Ancóneo (Anconeus)
Extensor común de los dedos de la mano (Extensor Digitorum Manus)
Extensor propio del dedo meñique de la mano(Extensor Digiti Minimi)
Cubital posterior (Extensor Carpi Ulnaris)
Extensor corto del pulgar (Extensor Pollicis Brevis)
Extensor largo del pulgar (Extensor Pollicis Longus)
Extensor del índice (Extensor Indicis)
  • Músculos de la mano
Músculo abductor corto del pulgar (Adductor Pollicis Brevis)
Aductor del pulgar (Adductor pollicis)
Flexor corto del pulgar (Flexor Pollicis Brevis)
Oponente del pulgar (Opponens Pollicis)
Palmar cutáneo (Palmaris Brevis)
Aductor del meñique (Adductor Digiti Minimi)
Flexor corto del meñique (Flexor Digiti Minimi Brevis)
Oponente del meñique (Opponens Digiti Minimi)
  • Región palmar media
Lumbricales de la mano (Lumbricales Manus)
Interóseos palmares (Interossei palmares)
Interóseos dorsales (Interossei Dorsales)

Miembro inferior[editar]

Coloración de los músculos anteriores de la cadera.
Psoas ilíaco: algunos autores describen este músculo en la región abdominal posterior. Sin embargo, otros también lo incluyen entre los músculos del miembro inferior, toda vez que es flexor y rotador del muslo.
Cuadrado crural
Géminos:
Gémino superior
Gémino inferior
Glúteos
Glúteo mayor (Gluteus maximus)
Glúteo medio (Gluteus medius)
Glúteo menor (Gluteus minimus)
Obturador externo (Obturator externus)
Obturador interno (Obturator internus)
Piramidal de la pelvis
Sartorio
Tensor de la fascia lata
  • Región interna
Aductor mayor del muslo
Aductor mediano del muslo
Aductor menor del muslo
Pectíneo
Recto interno
  • Región posterior
Bíceps crural o (Biceps femoris)
Semitendinoso
Semimembranoso
  • Región anterior
Tibial anterior
Extensor largo del dedo gordo
Extensor común de los dedos
Músculo peroneo anterior
  • Región externa
Peroneo lateral largo
Peroneo lateral corto
  • Región posterior
Poplíteo
Músculo flexor común de los dedos de los pies
Músculo tibial posterior
Músculo flexor largo del dedo gordo
Tríceps sural: gemelo interno, gemelo externo, sóleo.
Plantar delgado
  • Músculos del pie
  • Región dorsal
Pedio o extensor corto de los dedos del pie
Músculo extensor corto del dedo gordo
  • Región plantar interna
Músculo aductor del dedo gordo del pie
Flexor corto del dedo gordo
Músculo abductor del dedo gordo
  • Región plantar externa
Músculo abductor del meñique (pie)
Músculo flexor corto del quinto dedo
Oponente del dedo meñique del pie
  • Región plantar media
Músculo flexor corto de los dedos
Lumbricales del pie
Interóseos del pie