Anexo:Máximos goleadores del Fútbol Club Barcelona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
George Girvan, autor del primer gol oficial del club.

Entre todos los futbolistas que han pasado por las filas del Fútbol Club Barcelona a lo largo de sus ciento veinte años de historia, incluyendo todas las competiciones oficiales así como los jugadores que pese a no llegar a debutar formaron parte de la plantilla, únicamente veintiuno han logrado anotar más de una centena de goles.[n 1]​ La cifra se reduce únicamente a dos futbolistas elevando el registro a los doscientos goles, siendo estos el argentino Lionel Messi con 670 y el leonés César Rodríguez con 230, máximos goleadores de la historia barcelonista.

El primer gol en partido oficial fue anotado por el escocés George Girvan, en el partido del 20 de enero de 1901 frente al Hispania Athletic Club correspondiente al Torneo del Hispania Athletic Club–Copa Alfonso Macaya, de ámbito regional.[1][2]​ Antes, cabe destacar al gol anotado por el suizo y fundador del club Hans Gamper el 24 de diciembre de 1899 frente al Catalá Futbol Club que fue el primero anotado frente a otra sociedad en ámbito nacional, mas en partido amistoso.[3]​ El primer gol en partido oficial a nivel nacional fue anotado por el español Romà Forns, en el partido del 5 de abril de 1909 frente al Español Foot-Ball Club correspondiente a la séptima edición del Campeonato de España.

A continuación se muestran los diferentes registros goleadores a lo largo de la historia de la entidad.

Máximos goleadores históricos[editar]

Entre los goleadores históricos destaca el argentino Lionel Messi como el máximo realizador en la historia del club con 670 goles en 775 partidos, estableciendo el mejor registro histórico del fútbol español,[4][5]​ tras superar en la temporada 2013-14 a Telmo Zarra. Del mismo modo en la temporada 2011-12 superó el tope histórico de César Rodríguez, quien fuera el máximo goleador del club con 230 goles en 350 partidos, como mejor anotador español del club.[6][n 2]​ Destaca también José Samitier al ser el mayor realizador del club en la competición de Copa —bajo todas sus denominaciones históricas— con 64 tantos anotados en 75 partidos.

Continuando con los registros del jugador argentino, cabe destacar que es el tercer jugador con mejor promedio anotador de la historia del club con 0.86 goles por partido, superado por los 1.06 por partido del filipino Paulino Alcántara y los 0.88 del canario Ángel Arocha; mientras que su media por temporada es de 39.41, seguido del uruguayo Luis Suárez quien acumuló un promedio de 33 goles por temporada en sus seis años en el club. Encabeza la lista anotadora del club en competiciones internacionales con 128 goles en 158 partidos, y es el máximo goleador del club en la Liga de Campeones con 120 goles en 149 partidos, que es el segundo mejor registro histórico de la competición.[n 3]

Otros jugadores destacados en el apartado goleador son el brasileño Rivaldo Ferreira, los ya mencionados Ladislao Kubala y César Rodríguez, el camerunés Samuel Eto'o, el neerlandés Patrick Kluivert y el español Mariano Martín, tras registrar los mejores promedios por competición del club o mejores registros por temporada o número global antes de que Messi los superase. César Rodíguez se une a Ángel Arocha, Josep Samitier y Josep Escolà como los únicos cuatro jugadores nacidos en España dentro de la clasificación de los diez máximos goleadores históricos. Kubala fue el jugador extranjero más goleador del club tanto en el global como en Liga hasta la temporada 2011-12 con 194 goles en 256 partidos en su etapa barcelonista.[7]

En cuanto a las asistencias es Lionel Messi con 268 en 775 partidos el que ostenta el mejor registro del club.[n 4]​ Es también el máximo asistente en la competición de Liga del club con 192 en 517 partidos.[8][9]

A continuación, se listan los cincuenta máximos goleadores del club en todas las competiciones a lo largo de la historia.[10]


Nota: En negrita los jugadores aún activos en el club. Resaltados los jugadores que fueron máximo goleador histórico del club. Entre paréntesis los años en el equipo desde su debut. No se tienen en cuenta partidos amistosos.[n 5]
Nota 1: Incluidos partidos en la Copa de Europa, Recopa de Europa, Copa UEFA, Copa de Ferias y Copa Latina.
Nota 2: Incluidos partidos en el Campeonato Regional, Copa Eva Duarte, Supercopa de España, Copa de la Liga, Supercopa de Europa, Copa Intercontinental y Mundial de Clubes FIFA.

# Jugador Años Liga Copa Europa (1) Otros (2) Total Ref.
1 Bandera de Argentina Lionel Messi 2004-Pres. (17) 474 56 120 22 672 [11]
2 Bandera de España César Rodríguez 1942-1955 (13) 190 36 3 1 230 [12]
3 Bandera de Uruguay Luis Suárez [n 6] 2014-2020 (6) 147 19 25 7 198 [13]
4 Bandera de Hungría Ladislao Kubala 1950-1961 (11) 131 49 14 - 194
5 Bandera de España José Samitier 1919-1932 (13) 21 64 - 99 184
6 Bandera de España Josep Escolà 1934-1948 (10) 86 35 - 37 158
7 Bandera de Filipinas Paulino Alcántara 1912-1927 (13) - 35 - 99 134
8 Bandera de Camerún Samuel Eto'o 2004-2009 (5) 108 2 18 3 131
9 Bandera de Brasil Rivaldo Ferreira 1997-2002 (5) 86 13 30 1 130
10 Bandera de España Ángel Arocha 1926-1933 (7) 49 30 - 48 127
11 Bandera de España Mariano Martín 1939-1948 (9) 98 26 - - 124
12 Bandera de los Países Bajos Patrick Kluivert 1998-2004 (6) 90 4 26 3 123
= Bandera de España Carles Rexach 1965-1981 (16) 82 16 25 - 123
14 Bandera de Bulgaria Hristo Stoichkov 90-95/96-98 (7) 83 5 22 11 121
15 Bandera de España Estanislao Basora 1946-1958 (12) 93 21 - 3 117
16 Bandera de España Luis Enrique 1996-2004 (8) 74 8 27 2 111
17 Bandera de Brasil Evaristo Macedo 1957–1962 (5) 78 - 27 - 105
= Bandera de Paraguay Eulogio Martínez 1956-1962 (6) 62 32 11 - 105
= Bandera de Brasil Neymar da Silva 2013-2017 (4) 68 15 21 1 105
20 Bandera de España José Antonio Zaldúa 1961–1971 (10) 57 25 22 - 104
21 Bandera de España Juan Manuel Asensi 1970–1980 (10) 76 11 16 - 103
22 Bandera de España Pedro Rodríguez [14] 2007-2015. (7) 58 20 15 6 99
23 Bandera de Brasil Ronaldinho [15] 2003-2008 (5) 70 4 18 3 95
24 Bandera de España José Mari Bakero 1988-1996 (8) 71 4 14 5 94
25 Bandera de España Justo Tejada 1953-1961 (8) 73 12 6 - 91
= Bandera de España Julio Salinas 1988-1994 (6) 60 17 7 7 91
27 Bandera de los Países Bajos Ronald Koeman 1989-1995 (6) 67 6 15 2 90
28 Bandera de Alemania Bernd Schuster 1980-1988 (8) 62 13 12 2 89
29 Bandera de España Xavi Hernández [16] 1998-2015 (17) 57 10 13 5 85
30 Bandera de España Txiki Begiristain 1988-1995 (7) 64 2 11 6 83
31 Bandera de Hungría Sándor Kocsis 1958-1965 (7) 42 19 21 - 82
32 Bandera de Uruguay Ramón Villaverde 1954-1963 (9) 57 12 12 - 81
33 Bandera de España Luis Suárez 1954-1961 (7) 60 12 8 - 80
34 Bandera de España Joan Ramon 1928-1935 (7) 30 9 - 39 78
35 Bandera de España Vicente Martínez 1915-1923 (8) - 10 - 65 75
36 Bandera de Argentina Javier Saviola [n 7] 2001-2007 (4) 49 9 14 2 74
37 Bandera de España Quini Castro 1980-1984 (4) 53 14 6 - 73
38 Bandera de España Josep Maria Fusté 1962-1972 (10) 48 9 14 - 71
39 Bandera de Paraguay Cayetano Ré 1962-1966 (4) 56 9 3 - 68
= Bandera de Costa Rica Alejandro Morera 1933-1935 (2) 13 5 50 68 [17]
= Bandera de España Seve Goiburu 1929-1934 (5) 23 13 - 32 68
= Bandera de España Guillermo Amor 1988-1998 (10) 47 8 11 2 68
43 Bandera de España Eduardo Manchón 1950-1957 (7) 59 7 1 - 67
44 Bandera de España Lobo Carrasco 1978-1989 (11) 49 9 5 3 66
45 Bandera de España Emilio Sagi Barba [n 8] 1915-1932 (15) 2 21 - 41 64
= Bandera de España Marcial Pina 1969-1977 (8) 48 9 7 - 64
47 Bandera de España Chus Pereda 1961-1969 (8) 41 16 6 - 63
48 Bandera de España Vicente Piera 1920-1933 (13) 4 21 - 36 61
= Bandera de España José Bravo [n 9] 1940-1948 (8) 53 8 - - 61
50 Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff 1973-1978 (5) 47 1 12 - 60
... Bandera de España Gerard Piqué 2008-Pres. (13) 28 8 13 1 50
... Bandera de Francia Antoine Griezmann 2019-Pres. (2) 21 6 4 3 34
Lionel Messi, máximo goleador histórico del club.
Paulino Alcántara, máximo anotador previo al profesionalismo.
Hans Gamper, máximo anotador de los precedentes del torneo regional.

Datos actualizados al último partido jugado el 2 de mayo de 2021.

Evolución histórica del registro de máximo goleador[editar]


Máximos goleadores por temporada[editar]

En los goleadores destaca el argentino Lionel Messi al haber sido el máximo goleador de la plantilla durante nueve temporadas. Arrojando una media en los promedios de gol de un tanto por encuentro disputado.

De entre todos ellos, únicamente Ronaldo Nazário, Lionel Messi y Luis Suárez fueron capaces de ganar la Bota de Oro —trofeo otorgado al máximo goleador de las ligas europeas—,[n 10]​ siendo en cinco temporadas en el caso del argentino.[10]

Nota: Pichichi «Pichichi» de la liga.
Nota: Bota de Oro «Bota de Oro» de la temporada.

Temp. Jugador Goles Partidos Promedio
2019-20 Bandera de Argentina Lionel Messi Pichichi 31 44 0.70
2018-19 Bandera de Argentina Lionel Messi Pichichi Bota de Oro 61 50 1.22
2017-18 Bandera de Argentina Lionel Messi Pichichi Bota de Oro 55 54 0.83
2016-17 Bandera de Argentina Lionel Messi Pichichi Bota de Oro 54 52 1.04
2015-16 Bandera de Uruguay Luis Suárez Pichichi Bota de Oro 59 53 1.11
2014-15 Bandera de Argentina Lionel Messi 48 57 0.84
2013-14 Bandera de Argentina Lionel Messi 34 46 0.74
2012-13 Bandera de Argentina Lionel Messi Pichichi Bota de Oro 73 57 1.220
2011-12 Bandera de Argentina Lionel Messi Pichichi Bota de Oro 83 60 1.22
2010-11 Bandera de Argentina Lionel Messi 36 55 0.65
2009-10 Bandera de Argentina Lionel Messi Pichichi Bota de Oro 52 53 0.98
2008-09 Bandera de Argentina Lionel Messi 28 51 0.55
2007-08 Bandera de Francia Thierry Henry 19 47 0.40
2006-07 Bandera de Brasil Ronaldinho 24 49 0.49
2005-06 Bandera de Camerún Samuel Eto'o Anotado 34 47 0.72
2004-05 Bandera de Camerún Samuel Eto'o 28 45 0.62
2003-04 Bandera de Brasil Ronaldinho 22 45 0.49
2002-03 Bandera de los Países Bajos Patrick Kluivert 21 51 0.41
2001-02 Bandera de los Países Bajos Patrick Kluivert 25 50 0.50
2000-01 Bandera de Brasil Rivaldo Ferreira 36 53 0.68
1999-00 Bandera de los Países Bajos Patrick Kluivert 25 44 0.57
1998-99 Bandera de Brasil Rivaldo Ferreira 29 48 0.60
1997-98 Bandera de Brasil Rivaldo Ferreira 28 51 0.55
1996-97 Bandera de Brasil Ronaldo Anotado 47 49 0.96
1995-96 Bandera de Bosnia y Herzegovina Meho Kodro 15 43 0.35
1994-95 Bandera de Bulgaria Hristo Stoichkov 17 39 0.44
1993-94 Bandera de Brasil Romário Pichichi 32 47 0.68
1992-93 Bandera de Bulgaria Hristo Stoichkov 23 46 0.50
1991-92 Bandera de Bulgaria Hristo Stoichkov 22 43 0.51
Temp. Jugador Goles Partidos Promedio
1990-91 Bandera de Bulgaria Hristo Stoichkov 21 38 0.55
1989-90 Bandera de los Países Bajos Ronald Koeman 19 48 0.40
1988-89 Bandera de España Julio Salinas 26 49 0.53
1987-88 Bandera de Inglaterra Gary Lineker 20 49 0.41
1986-87 Bandera de Inglaterra Gary Lineker 21 50 0.42
1985-86 Bandera de Alemania Bernd Schuster 11 32 0.34
1984-85 Bandera de Escocia Steve Archibald 20 47 0.43
1983-84 Bandera de Argentina Diego Maradona 15 23 0.65
1982-83 Bandera de Argentina Diego Maradona 23 35 0.66
1981-82 Bandera de España Quini Castro Pichichi 30 42 0.71
1980-81 Bandera de España Quini Castro Pichichi 30 41 0.73
1979-80 Bandera de Dinamarca Allan Simonsen 14 39 0.36
1978-79 Bandera de Austria Hans Krankl Pichichi 35 39 0.90
1977-78 Bandera de España Carles Rexach 18 35 0.51
1976-77 Bandera de España Manolo Clares 27 42 0.64
1975-76 Bandera de los Países Bajos Johan Neeskens 18 41 0.44
1974-75 Bandera de España Manolo Clares 16 40 0.40
1973-74 Bandera de España Marcial Pina 17 41 0.41
1972-73 Bandera de España Tigre Barrios 9 30 0.30
1971-72 Bandera de España J. M. Asensi 13 42 0.31
1970-71 Bandera de España Carles Rexach Pichichi 22 42 0.52
1969-70 Bandera de España J. A. Zaldúa [n 11] 10 26 0.38
1968-69 Bandera de España J. A. Zaldúa 16 31 0.52
1967-68 Bandera de España J. A. Zaldúa 17 34 0.50
1966-67 Bandera de España Josep Maria Fusté 11 31 0.35
1965-66 Bandera de España J. A. Zaldúa 18 36 0.50
1964-65 Bandera de Paraguay Cayetano Ré Pichichi 28 42 0.67
1963-64 Bandera de Paraguay Cayetano Ré 24 39 0.62
1962-63 Bandera de España J. A. Zaldúa 16 26 0.62
Temp. Jugador Goles Partidos Promedio
1961-62 Bandera de Brasil Evaristo Macedo 28 30 0.93
1960-61 Bandera de Brasil Evaristo Macedo 18 35 0.51
1959-60 Bandera de Paraguay Eulogio Martínez 34 43 0.79
1958-59 Bandera de Brasil Evaristo Macedo 22 25 0.88
1957-58 Bandera de España Justo Tejada 20 39 0.51
1956-57 Bandera de Paraguay Eulogio Martínez 25 29 0.86
1955-56 Bandera de Uruguay Ramón Villaverde 17 35 0.49
1954-55 Bandera de España Ladislao Kubala 19 22 0.86
1953-54 Bandera de España Ladislao Kubala 26 31 0.84
1952-53 Bandera de España Tomás Moreno 26 31 0.84
1951-52 Bandera de Hungría Ladislao Kubala 39 28 1.39
1950-51 Bandera de España César Rodríguez 33 34 0.97
1949-50 Bandera de España César Rodríguez 20 25 0.80
1948-49 Flag of Spain.svg César Rodríguez Pichichi 33 31 1.06
1947-48 Bandera de España César Rodríguez 19 21 0.90
1946-47 Bandera de España César Rodríguez 12 29 0.41
1945-46 Bandera de España César Rodríguez 14 29 0.48
1944-45 Bandera de España César Rodríguez 21 28 0.75
1943-44 Bandera de España Mariano Martín 27 24 1.13
1942-43 Bandera de España Mariano Martín Pichichi 42 31 1.35
1941-42 Bandera de España Mariano Martín 30 33 0.91
1940-41 Bandera de España Mariano Martín 12 15 0.80
1939-40 Bandera de España Eduardo Herrerita 9 17 0.53
1935-36 Bandera de España Josep Escolà 38 35 1.09
1934-35 Bandera de España Josep Escolà 36 33 1.09
1933-34 Bandera de España Martí Ventolrà 21 34 0.62
1932-33 Bandera de España Ángel Arocha 26 25 1.04
1931-32 Bandera de España José Samitier 24 31 0.77
1930-31 Bandera de España Ángel Arocha 24 24 1.00
Temp. Jugador Goles Partidos Promedio
1929-30 Bandera de España Ángel Arocha 23 21 1.10
1928-29 Bandera de España Ángel Arocha 20 23 0.87
1927-28 Bandera de España José Samitier 34 25 1.36
1926-27 Bandera de España José Samitier 23 21 1.10
1925-26 Bandera de España José Samitier 16 15 1.07
1924-25 Bandera de España José Samitier 19 20 0.95
1923-24 Bandera de España José Samitier 18 17 1.06
1922-23 Bandera de Filipinas Paulino Alcántara 7 8 0.88
1921-22 Bandera de Filipinas Paulino Alcántara 27 11 2.45
1920-21 Bandera de Filipinas Paulino Alcántara 7 7 1.00
1919-20 Bandera de Filipinas Paulino Alcántara 18 12 1.50
1918-19 Bandera de España Vicente Martínez 21 17 1.24
1917-18 Bandera de España Vicente Martínez [n 12] 4 5 0.80
1916-17 Bandera de España Vicente Martínez 8 9 0.89
1915-16 Bandera de España Vicente Martínez 24 15 1.60
1914-15 Bandera de España Gabriel Bau [n 13] 6 6 1.00
1913-14 Bandera de España José Berdié 2 3 0.67
1912-13 Bandera de España Alejandro Apolinario 9 6 1.50
1911-12 Bandera de España José Rodríguez 17 9 1.89
1910-11 Bandera de Escocia George Pattullo 13 7 1.86
1909-10 Bandera de España Carlos Comamala 23 12 1.92
1908-09 Bandera de Inglaterra Charles Wallace 6 8 0.75
1907-08 Bandera de España Carlos Comamala [n 14] 3 3 1.00
1906-07 Bandera de España Carlos Comamala 3 5 0.60
1905-06 Bandera de Portugal Virgilio Da Costa 6 7 0.86
1904-05 Bandera de España Romà Forns 4 7 0.57
1903-04 Bandera de España Carlos Comamala 13 12 1.08
1900-03 Flag of None.svg Sin encuentros [n 15] - - -
1899-00 Flag of None.svg Sin encuentros [n 16] - - -

Datos actualizados al último partido jugado el 14 de agosto de 2020.

Goles notables[editar]

Primeros goleadores[editar]

A lo largo de sus más de 120 años de historia, el F. C. Barcelona ha anotado más de 7.800 goles desde que disputase su primera competición nacional diez años después de su fundación en la temporada 1908-09.[18][19][20]

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Notas
1 24/12/1899 Bandera de Suiza Hans Gamper * (1-0, ?') Bandera de Cataluña F. C. Catalá 3 - 1 Amistoso Primer gol frente a otra sociedad
1 20/01/1901 Bandera de Escocia George Girvan (1-2, ?') Bandera de Cataluña Hispania A. C. 1 - 2 Copa Macaya Primer partido y gol en Campeonato Regional
1 05/04/1909 Bandera de España Romà Forns (?-?, ?') Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Español Football Club 3 - 2 Copa del Rey Primer partido y gol en partido oficial y en Copa
1 12/02/1929 Bandera de España Manuel Parera (0-1, 53') Flag maritime santander.svg Real Santander Racing Club 0 - 2 Liga Primer partido y gol en Liga
1 19/12/1948 Bandera de España Josep Seguer (1-0, 45') Bandera de Andalucía Sevilla Club de Fútbol 1 - 0 Copa Eva Duarte Primer partido y gol en Copa Eva Duarte
1 26/06/1949 Bandera de España Josep Seguer (1-0, 5') Bandera de Francia Stade de Reims 5 - 0 Copa Latina Primer partido y gol en Copa Latina
1 12/11/1958 Bandera de Brasil Evaristo Macedo (0-1, 54') Bandera de Suiza Basilea XI 1 - 2 Copa de Ferias Primer partido y gol en Copa de Ferias [n 17]
1 03/09/1959 Bandera de España Joan Segarra (1-1, 30') Bandera de Bulgaria C. D. N. A. Sofiya 2 - 2 Copa de Europa Primer partido y gol en Copa de Europa
1 24/09/1963 Bandera de España José Antonio Zaldúa (0-1, 45') Bandera de Irlanda Shelbourne Football Club 0 - 2 Recopa Primer partido y gol en Recopa
1 20/09/1972 Bandera de España José Antonio Barrios (0-1, 33') Bandera de Portugal Futebol Clube do Porto 3 - 1 Copa UEFA Primer partido y gol en Copa UEFA
1 05/02/1980 Bandera de Brasil Roberto Dinamita (1-0, 27') Bandera de Inglaterra Nottingham Forest Football Club 1 - 1 Supercopa Primer gol en Supercopa de Europa
1 26/10/1983 Bandera de España José Ramón Alexanko (0-1, 31') Bandera del País Vasco Athletic Club 1 - 3 Supercopa Primer partido y gol en Supercopa
1 12/06/1983 Bandera de Argentina Diego Maradona (1-0, 88') Bandera de Asturias Real Sporting de Gijón 1 - 0 Copa de la Liga Primer partido y gol en Copa de la Liga
1 13/12/1992 Bandera de Bulgaria Hristo Stoichkov (1-0, 13') Bandera de Brasil São Paulo Futebol Clube 1 - 2 Intercontinental Primer partido y gol en Copa Intercontinental
1 14/12/2006 Bandera de Islandia Eiður Guðjohnsen (0-1, 11') Bandera de México Club de Fútbol América 0 - 4 Mundial de Clubes Primer partido y gol en Copa Mundial de Clubes de la FIFA

Competición nacional[editar]

Goles en Liga[editar]

El F. C. Barcelona se convirtió en el segundo equipo español en lograr los 5.500 goles en la hoy en día considerada como la máxima competición de clubes en España, denominada actualmente como LaLiga Santander por motivos de patrocinio. El registro se alcanzó en la temporada 2013-14,[21]​ la edición número 83 de la competición desde su nacimiento en la campaña 1928-29 desde la cual el equipo azulgrana es uno de los tres equipos que la han disputado siempre de manera ininterrumpida sin haber descendido nunca.

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Notas
1 12/02/1929 Bandera de España Manuel Parera (0-1, 53') Flag maritime santander.svg Real Santander Racing Club 0 - 2 Liga Primer gol Liga[22]
1000 22/10/1950 Bandera de Argentina Marcos Aurelio (?-?, ?') Bandera de Cataluña Unión Deportiva Lérida 6 - 1 Liga 1000 goles Liga[n 18]
2000 12/01/1964 Bandera de España Peru Zaballa (2-0, 53') Senyera coronada s.XIX-s.XX.svg Valencia Club de Fútbol 4 - 0 Liga 2000 goles Liga
3000 24/01/1982 Bandera de España Quini Castro (?-?, ?') Senyera valenciana preautonòmica.svg Club Deportivo Castellón 4 - 3 Liga 3000 goles Liga[n 19]
4000 09/03/1996 Bandera de España Guillermo Amor (3-1, 68') Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia Club de Fútbol 4 - 1 Liga 4000 goles Liga
5000 01/02/2009 Bandera de Argentina Lionel Messi (1-2, 80') Bandera de Cantabria Real Racing Club de Santander 1 - 2 Liga 5000 goles Liga
6000 18/08/2018 Bandera de Argentina Lionel Messi (1-0, 64') Bandera del País Vasco Deportivo Alavés 3 - 0 Liga 6000 goles Liga

Goles en Copa de Europa/UEFA Champions League[editar]

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Notas
1 03/09/1959 Bandera de España Joan Segarra P. F. K. TSKA Sofiya 2–2
100 03/11/1993 Bandera de Bulgaria Hristo Stoichkov Fussball Klub Austria Wien 1–2
200 13/09/2000 Bandera de los Países Bajos Patrick Kluivert Leeds United Football Club 4–0
300 22/02/2006 Bandera de Camerún Samuel Eto'o Chelsea Football Club 1–2
400 29/09/2010 Bandera de España David Villa Futbolny klub Rubin Kazan 1–1
500 30/09/2014 Bandera de Argentina Lionel Messi París Saint-Germain Football Club 3–2
600 03/10/2018 Bandera de Croacia Ivan Rakitić Tottenham Hotspur Football Club 2–4

Goles en competiciones europeas[editar]

N.º Gol Fecha Jugador Partido
900 28/05/2011 Pedro Rodríguez F. C. Barcelona 3–1 Manchester United
1000 15/04/2015 Luis Suárez París Saint-Germain 1–2 F. C. Barcelona

Goles decisivos[editar]

A continuación se detallan los goles que valieron algún título en la historia del club en cualquiera de las competiciones oficiales disputadas en sus más de 120 años de historia:

Fecha Ciudad Hecho Goleador Local Resultado Visitante
26/05/1910 Madrid Bandera de España 1ª Copa de España Bandera de España José Rodríguez (89') F. C. Barcelona Bandera de España 3 - 2 Bandera de España Español de Madrid
23/03/1913 Barcelona Bandera de España 3ª Copa de España Bandera de España Apolinario Rodríguez (?') F. C. Barcelona Bandera de España 2 - 1 Bandera de España Real Sociedad
16/05/1926 Valencia Bandera de España 7ª Copa de España Bandera de España Paulino Alcántara (112') F. C. Barcelona Bandera de España 3 - 2 Bandera de España Atlético de Madrid
21/06/1942 Madrid Bandera de España 9ª Copa de España Bandera de España Mariano Martín (101') F. C. Barcelona Bandera de España 4 - 3 Bandera de España Athletic
16/06/1957 Barcelona Bandera de España 13ª Copa de España Bandera de España Francisco Sampedro (79') F. C. Barcelona Bandera de España 1 - 0 Bandera de España Español
11/07/1968 Madrid Bandera de España 16ª Copa de España Bandera de España Fernando Zunzunegui (a. g.) (6') F. C. Barcelona Bandera de España 1 - 0 Bandera de España Real Madrid
4/07/1971 Madrid Bandera de España 17ª Copa de España Bandera de España Ramón Alfonseda (113') F. C. Barcelona Bandera de España 4 - 3 Bandera de España Valencia C. F.
12/05/1982 Barcelona Bandera de Europa 2ª Recopa de Europa Bandera de España Quini Castro (63') F. C. Barcelona Bandera de España 2 - 1 Bandera de Bélgica Standard Lieja
4/06/1983 Zaragoza Bandera de España 20ª Copa de España Bandera de España Marcos Alonso (90') F. C. Barcelona Bandera de España 2 - 1 Bandera de España Real Madrid C. F.
30/03/1988 Madrid Bandera de España 21ª Copa de España Bandera de España José Ramón Alexanko (61') F. C. Barcelona Bandera de España 1 - 0 Bandera de España Real Sociedad
20/05/1992 Londres Bandera de Europa 1ª Copa de Europa Bandera de los Países Bajos Ronald Koeman (111') Sampdoria Bandera de Italia 0 - 1 Bandera de España F. C. Barcelona
14/05/1997 Róterdam Bandera de Europa 4ª Recopa de Europa Bandera de Brasil Ronaldo Nazário (37') F. C. Barcelona Bandera de España 1 - 0 Bandera de Francia París Saint-Germain
28/06/1997 Madrid Bandera de España 23ª Copa de España Bandera de Portugal Luís Figo (115') F. C. Barcelona Bandera de España 3 - 2 Bandera de España Betis
17/05/2006 París Bandera de Europa 2ª Copa de Europa Bandera de Brasil Juliano Belletti (81') F. C. Barcelona Bandera de España 2 - 1 Bandera de Inglaterra Arsenal
19/12/2009 Abu Dhabi Bandera de las Naciones Unidas 1ª Mundial de Clubes Bandera de Argentina Lionel Messi (110') Estudiantes Bandera de Argentina 1 - 2 Bandera de España F. C. Barcelona
11/08/2015 Tiflis Bandera de Europa 5ª Supercopa de Europa Bandera de España Pedro Rodríguez (115') F. C. Barcelona Bandera de España 5 - 4 Bandera de España Sevilla
12/08/2018 Tánger Bandera de España 13ª Supercopa de España Bandera de Francia Ousmane Dembélé (78') F. C. Barcelona Bandera de España 2 - 1 Bandera de España Sevilla

Otros datos (adecuar wiki)[editar]

  • Jugador con más goles en Copa en la historia del club: Josep Samitier con 64 goles.
  • Jugador con más goles en Copa en una temporada: Ladislao Kubala con 12 goles (1951-52).
  • Jugador goleador con mejor promedio de gol en Copa en la historia del club: Ladislao Kubala promedio de 1.02 con 49 goles en 48 partidos.
  • Jugador con más goles marcados en Copa en un solo partido: Eulogio Martínez, 7 goles, 8–1 vs. Atlético de Madrid, 1 de mayo de 1957.




  • Jugador con más goles en Liga de Campeones en la historia: Lionel Messi con 120 (149) goles.
  • Jugador con más goles marcados en Liga de Campeones en una temporada: Lionel Messi con 14 goles.
  • Jugador con más goles marcados en Liga de Campeones en un solo partido: Lionel Messi, 5 goles, 7-1 vs. Bayer Leverkusen, 7 de marzo de 2012.
  • Jugador con más tripletes en la Liga de Campeones: Lionel Messi con 8 tripletes.
  • Triplete más rápido en Liga de Campeones en la historia del club: Lionel Messi, 16 minutos, 7-1 vs. Bayer Leverkusen, (minutos 42', 49', 58'), 7 de marzo de 2012.[27]
  • Triplete más rápido en Liga de Campeones en un solo tiempo en la historia del club: Lionel Messi, 21 minutos, 4–1 vs. Arsenal F.C., (minutos 20', 36', 41'), 6 de abril de 2010.[28]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. No se incluyen partidos amistosos.
  2. César aparece con 4 goles menos (marcados en la Copa de oro "Argentina" en un partido, amistoso, y en el Campeonato Regional en cinco partidos, también amistosos). 230 en lugar de 234. El Campeonato Regional 1938-39 al ser disputado como Trofeo Ciutat de Barcelona debido a la Guerra Civil y suspendido antes de finalizar fue declarado como amistoso.
  3. Tras el registro de Cristiano Ronaldo, quien encabeza la lista.
  4. Los datos de asistencias no son oficiales ya que ningún organismo se dedicaba a recopilar estas estadísticas hasta comienzos de la década de 2010. Por ello los datos no son oficiales sino puramente orientativos.
  5. No contabilizadas competiciones de Copa Pirineos, Copa Oro Argentina, Copa Federación Catalana, partidos de promoción de permanencia, Liga Mediterránea, partido para propiedad de la Copa de Ferias, Torneo de Campeones ni Torneo de Históricos.
  6. Datos oficiales por LaLiga. El club le otorga un gol más no concedido por el organismo regulador, junto a otros dos susceptibles: En el partido de 2016-17 frente al Sporting de Gijón, 6-1, el segundo gol del mismo es otorgado a Juan Rodríguez en propia puerta. En el partido de la temporada 2018-19 frente al Español, 0-4, el tercer gol del mismo es otorgado a Diego López en propia puerta, que el organismo le da validez a Suárez. En la misma temporada frente al Leganés, 3-1, el segundo gol es otorgado a Cuéllar en propia puerta, que el organismo le da validez a Súarez.
  7. Logrados en dos etapas: 2001-04 y 2006-07.
  8. Logrados en dos etapas: 1915-19 y 1921-32.
  9. No contabilizado un gol en un partido en la Copa Oro.
  10. Desde 1997 se aplica un baremo por puntos según la importancia de las ligas de cada país.
  11. En esta temporada Carles Rexach también anotó 10 goles, pero en 37 partidos, arrojando un peor promedio.
  12. En esta temporada Gabriel Bau y Josep Gumbau también anotaron 4 goles, pero en 10 partidos, arrojando un peor promedio.
  13. En esta temporada Josep Segarra también anotó 6 goles, pero en 8 partidos, arrojando un peor promedio.
  14. En esta temporada Charles Wallace también anotó 3 goles, pero en 4 partidos, arrojando un peor promedio.
  15. No existían competiciones oficiales en la época, si bien se disputaron la Copa Macaya en 1900-01, la Copa Macaya y el Concurso Madrid de Football Association (precedente de la Copa del Rey) en 1901-02 y la Copa Macaya y la Copa Football Club Barcelona en 1902-03 (precedentes del Campeonato de Cataluña), pero no organizados por estamentos oficiales sino por clubes, por lo que no computan en los registros estadísticos.
  16. No existían las competiciones ni oficiales ni amistosas y los pocos clubes existentes disputaban encuentros amistosos.
  17. La primera edición del torneo fue disputada por un combinado de la ciudad de Barcelona denominado Barcelona XI, pese a que a posteriori fuese concedido dicha participación al F. C. Barcelona. En ella, fue Esteban Areta, jugador del club el que anotó el primer gol frente a Copenhague XI.
  18. Se desconoce si fue el primer o el segundo gol del jugador en dicho partido el que fue el número 1000.
  19. Se desconoce si fue el primer o el segundo gol del jugador en dicho partido el que fue el número 3000.

Referencias[editar]

  1. «George Girvan, el alcalde escocés que marcó el primer gol oficial del Barça». Sport. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  2. Manuel Tomás y Frederic Porta, 2017.
  3. «Partidos en Barcelona 1899» (PDF). La Vanguardia. 25 de diciembre de 1899. p. 6. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  4. «Messi supera como máximo goleador en un club español a Telmo Zarra que marcó 335 goles con el Athletic entre los años 1940 y 1955». Sport. 
  5. «Los siete retos de Leo Messi». Marca. 
  6. «Messi supera a César como máximo goleador histórico del Barcelona». Marca. Consultado el 1 de agosto de 2017. 
  7. «Leo Messi iguala a Ladislao Kubala como el segundo máximo goleador de la historia». Fútbol Club Barcelona. Consultado el 1 de agosto de 2017. 
  8. «Estadísitcas Messi en Primera División». kahkonen.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  9. «Estadísticas Messi». Marca. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  10. a b Antoni Closa, 2015.
  11. «Estadísticas de Messi». BDFutbol. Consultado el 5 de octubre de 2019. 
  12. «La caza de Messi». El País. Consultado el 2 de octubre de 2020. 
  13. https://www.bdfutbol.com/es/p/j95495.html?cat=-&temp=-&equip=1&rival=-&jug=-
  14. «El ejemplo Pedro». El País. 21 de agosto de 2015. Consultado el 2 de octubre de 2015. 
  15. «Ronaldinho, el ‘crack’ que cambió al Barça». El País. 21 de julio de 2013. Consultado el 2 de octubre de 2015. 
  16. «Xavi Hernández: 500 partidos, 7 Ligas y 96 pases de gol». El País. 26 de abril de 2015. Consultado el 2 de octubre de 2015. 
  17. Calvo, Rodrigo (15 de julio de 2020). «Cuando Alejandro Morera Soto brilló en el FC Barcelona». Buzón de Rodrigo. Consultado el 19 de julio de 2020. 
  18. Página oficial de la LFP (ed.). «Tabla histórica de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  19. «Lista de campeones del Campeonato de Cataluña». Consultado el 2 de octubre de 2008. 
  20. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Resultados históricos de la Copa del Rey y la Copa de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  21. Portal digital FCBarcelonaNoticias (ed.). «El Barça lleva 5.500 goles en Liga». Consultado el 29 de abril de 2017. 
  22. «sportec.es». Consultado el 10 de abril de 2010. 
  23. «Messi, máximo goleador de la Supercopa con sus goles al Madrid, en LaVanguardia.com». 
  24. «Los 15 jugadores mas asistentes de la historia.». besoccer.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  25. «Asistencias Messi.». kahkonen.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  26. «Estadísticas Messi». AS.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  27. «Los 5 goles de Messi al Bayer Leverkusen por Liga de Campeones». 
  28. «Los 3 goles de Messi al Arsenal FC por Liga de Campeones». 

Bibliografía[editar]

  • Manuel Tomás y Frederic Porta (2017). Barça insólito. 800 Historias de la Historia. Córner. p. 388. ISBN 978-84-94556951. 
  • Antoni Closa (2015). Gran diccionari de jugadors del Barça. Base. p. 432. ISBN 978-84-16166626.