Anexo:Estadísticas del Fútbol Club Barcelona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El F. C. Barcelona es el club con más títulos del fútbol español (70 títulos nacionales), y el segundo más laureado en trofeos mundiales (22 títulos internacionales), con un total de 92 trofeos.

El Fútbol Club Barcelona es un club de fútbol de la ciudad de Barcelona, (España). Fue fundado en 1899 y juega en la Primera División de España. Es, junto a Athletic Club y Real Madrid, uno de los tres clubes que han disputado todas las temporadas de la Primera División. Cabe destacar que el FC Barcelona es uno de los cuatro únicos clubes profesionales de España, junto a Real Madrid, Athletic Club, y Osasuna, que no es una sociedad anónima deportiva, de manera que la propiedad del club recae en sus socios. Su estadio es el Camp Nou. Con su capacidad actual de 99.354 espectadores, se trata del estadio de fútbol con más capacidad de Europa. El Camp Nou ha sido protagonista de numerosos e importantes eventos deportivos y musicales. El Barcelona, a fecha de mayo de 2016, es el club con mayor número de títulos de ámbito nacional, teniendo en su haber 24 campeonatos de Liga, 29 campeonatos de Copa, 12 Supercopas de España, 2 Copas de la Liga y 3 Copas Eva Duarte, lo que hacen un total de 70 trofeos, seis títulos por encima del segundo. Con 22 títulos internacionales, es el segundo equipo del mundo con mayor cantidad de copas por detrás de los 25 del Real Madrid, y por delante de AC Milan, Boca Juniors, Al Ahly e Independiente de Avellaneda.[1]

El Barcelona fue el tercer equipo en la historia en conseguir ganar un sextuplete tras vencer en el año natural de 2009, Liga, Copa, Liga de Campeones, Supercopa de España, Supercopa de Europa y Copa Mundial de Clubes. Es el único equipo europeo que ha ganado dos veces el triplete Liga-Copa-Champions League (2009 y 2015).[n 1]

El Barcelona ocupa el segundo lugar en la clasificación histórica de la LFP. Según la IFFHS ha sido electo como Mejor club del mes del mundo 12 veces, y Mejor club del año en cinco ocasiones, en 1997, 2009, 2011, 2012 y 2015, más que ningún otro. Además fue electo como el mejor club de 1991 a 2009 por la IFFHS, ostentando actualmente el primer puesto como Mejor club europeo de la primera década del siglo xxi.[2]​ Desde que en 1991 la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol comenzara a computar esta lista, el Barcelona es el club que más veces ha encabezado la clasificación.[3]

El Real Madrid Club de Fútbol y el Real Club Deportivo Español son los principales rivales históricos del Barcelona. No obstante, posee otros enfrentamientos en menor medida con clubes como el Atlético de Madrid, el Valencia Club de Fútbol o el Athletic Club[cita requerida]. Con el RCD Español, el Barcelona guarda la rivalidad propia de dos equipos que comparten una región determinada. Tanto con el Atlético de Madrid como con el Athletic Club, el FC Barcelona ha disputado importantes partidos a lo largo de la historia tanto en competición de Copa como de Liga.[cita requerida] Sin detrimento de estos otros rivales, el Real Madrid es el que acapara la mayor rivalidad para la afición del FC Barcelona. Los encuentros que disputan estos dos clubes adquieren una dimensión que supera lo estrictamente futbolístico. La rivalidad que guardan ambas aficiones se ha mantenido a lo largo de toda la historia, y trasciende de lo futbolístico a lo social e incluso a lo político. El Clásico, así denomina la prensa deportiva al encuentro entre ambos equipos, es el encuentro futbolístico de mayor trascendencia del fútbol español. Actualmente es uno de los encuentros de fútbol entre clubes más seguido del mundo, siendo televisado en países de todos los continentes. El partido guarda una importante repercusión en todos los medios de comunicación a nivel mundial.[4]

A continuación se exponen diversos datos estadísticos que giran en torno al club, los entrenadores y jugadores que han pasado por el mismo, y los títulos que ha conseguido.

Datos principales[editar]

Temporadas recientes[editar]

La tabla muestra un resumen estadístico de las dos últimas décadas del Fútbol Club Barcelona. La llegada de Johan Cruyff como entrenador del primer equipo marcó un antes y un después en la historia del club[cita requerida]. Según las estadísticas que realiza el IFFHS, el FC Barcelona fue el mejor equipo de fútbol del mundo de 1991 a 2009, cuando al final de dicho período lideró el ranking con 807 puntos, a 81 puntos de diferencia respecto al segundo el Manchester United Football Club.[10]​ Las estadísticas del IFHHS se basan en los resultados en todas las participaciones del club en las competiciones europeos y nacionales, así como en los títulos cosechados a lo largo de estos años. En las clasificaciones de Mejor Club del Siglo xxi, el Fútbol Club Barcelona encabeza las listas con la mayor puntuación.

Temporada Liga     Copa     Supercopa Europa SuperCup  Mundial  Entrenador/es Presidente
División Posición J G E P GF GC Pts. Competición Posición
1998-99 1.ª 38 24 7 7 87 43 79 1/4 Champions 1ªFase Louis van Gaal José Luis Núñez
1999-00 1.ª 38 19 7 12 70 46 64 1/2 Champions 1/2 Louis van Gaal José Luis Núñez
2000-01 1.ª 38 17 12 9 80 57 63 1/2 UEFA 1/2 Serra Ferrer / Carles Rexach Joan Gaspart
2001-02 1.ª 38 18 10 10 65 37 64 1/32 Champions 1/2 Carles Rexach Joan Gaspart
2002-03 1.ª 38 15 11 12 63 47 56 1/4 Champions 1/4 Van Gaal, De la Cruz / R. Antić Joan Gaspart
2003-04 1.ª 38 21 9 8 63 39 72 1/4 UEFA 1/8 Frank Rijkaard Joan Laporta
2004-05 1.ª 38 25 9 4 73 29 84 1/32 Champions 1/8 Frank Rijkaard Joan Laporta
2005-06 1.ª 38 25 7 6 80 35 82 1/4 Champions Frank Rijkaard Joan Laporta
2006-07 1.ª 38 22 10 6 78 33 76 1/2 Champions 1/8 Frank Rijkaard Joan Laporta
2007-08 1.ª 38 19 10 9 76 43 67 1/2 Champions 1/2 Frank Rijkaard Joan Laporta
2008-09 1.ª 38 27 6 5 105 35 87 Champions Pep Guardiola Joan Laporta
2009-10 1.ª 38 31 6 1 98 24 99 1/8 Champions 1/2 Pep Guardiola Joan Laporta
2010-11 1.ª 38 30 6 2 95 21 96 Champions Pep Guardiola Sandro Rosell
2011-12 1.ª 38 28 7 3 114 29 91 Champions 1/2 Pep Guardiola Sandro Rosell
2012-13 1.ª 38 32 4 2 115 40 100 1/2 Champions 1/2 Tito Vilanova Sandro Rosell
2013-14 1.ª 38 27 6 5 100 33 87 Champions 1/4 Gerardo Martino Rosell / Bartomeu
2014-15 1.ª 38 30 4 4 110 21 94 Champions Luis Enrique Bartomeu
2015-16 1.ª 38 29 4 5 112 29 91 Champions 1/4 Luis Enrique Bartomeu
2016-17 LaLiga (small).svg 38 28 6 4 116 37 90 Champions 1/4 Luis Enrique Bartomeu
2017-18 LaLiga (small).svg 12 11 1 0 33 4 34 1/16 Champions F. Grupos Ernesto Valverde Bartomeu
Temporada División Posición J G E P GF GC Pts.     Copa     Supercopa Competición Posición SuperCup Mundial  Entrenador Presidente
Liga Europa
Datos actualizados al último partido jugado el 18 de noviembre de 2017

Estadísticas en competición nacional[editar]

Para un detalle histórico véase Historial del Fútbol Club Barcelona en competiciones nacionales

Actualmente se disputan tres competiciones oficiales por la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) en el territorio nacional: LaLiga Santander, la Copa del Rey y la Supercopa de España. Entre las tres competiciones el club suma un total de doscientas siete presencias, habiéndose perdido únicamente alguna participación en veintiséis ocasiones,[n 2]​ a los que habría que sumar siete más de doce posibles correspondientes a las extintas competiciones de la Copa de la Liga y a la Copa Eva Duarte, precursora de la actual Supercopa. Ochenta y seis pertenecen al campeonato de liga, siendo uno de los tres clubes que ha disputado siempre su Primera División desde su nacimiento en 1929,[11]​ en la que ostenta el segundo puesto en su clasificación histórica. En sesenta y un ocasiones finalizó entre los tres primeros clasificados, mientras que su peor registro fue un duodécimo puesto, antepenúltimo y que le llevó a disputar la promoción de descenso. Además, fue el primer vencedor de la competición, y el primero en firmar un total de cincuenta y nueve jornadas consecutivas siendo líder de la competición, más que ningún otro participante.[12]

Algunos de los registros no igualados en la máxima competición española es el de haber conseguido la mejor primera vuelta en la temporada 2012-13,[13]​ hecho que le valió para igualar la mejor puntuación de un campeón en una edición con cien,[n 3]​ además de firmar la mejor primera vuelta con dieciocho victorias y un empate para un 96,49% de puntos posibles, y la mejor primera vuelta fuera de casa con nueve victorias y un empate,[14]​ mientras que la mejor primera vuelta fuera de casa y de la historia de la competición fue de diez victorias consecutivas en la temporada 2012-13. Es tras el Real Madrid C. F. el equipo que más jornadas ha liderado la competición.[15]

En la segunda competición por importancia en España, el Campeonato de España de Copa, suma más de quinientos cincuenta partidos y ciento un presencias, cinco menos que el Athletic Club y dos menos que el Real Madrid C. F., en las que participó en treinta y nueve finales, más que cualquier otro club,[n 4]​ y en donde es el más laureado. Es en la otra competición nacional de la Supercopa el conjunto que más veces la ha disputado con veintiún participaciones.

Un total de más de tres mil trescientos partidos ha disputado en competición nacional con un rendimiento del 57% en partidos ganados, 20% en partidos empatados y 23% en partidos perdidos.[16][17]

A ellas, pero de carácter regional, se suman las competencias en el Campeonato de Cataluña, la Supercopa de Cataluña y la Copa Cataluña organizadas por la Federación Catalana de Clubs de Foot-ball —actual Federación Catalana de Fútbol— con más de doscientos partidos.[18]

Fase alcanzada en competición nacional por temporada

1/2
1/4
1/8
1/16
1/32 12º v
1908 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65
1/2
1/4
1/8
1/16
1/32
1965 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Campeonato de Liga
1928-Pres.
Campeonato de Copa
1903-Pres.
Copa Eva Duarte
1947-1953
Copa de la Liga
1983-1986
Supercopa de España
1982-Pres.

Nota: Las temporadas 1936-37, 1937-38 y 1938-39 no fueron disputadas debido a la Guerra Civil Española. Ausencias en Copa en 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1914, 1915, 1917 y 1918 por estar supeditadas al resultado en el campeonato regional. La temporada 1938-39 no participó en Copa al pertenecer a una zona que no estaba aún bajo el dominio del bando sublevado en la Guerra Civil. No hubo disputa de ningún título o competición de Supercopa entre 1953 y 1982.


Entre las competiciones activas del territorio nacional: el Campeonato de Liga, la Copa del Rey y la Supercopa de España el club suma un total de sesenta y cinco títulos de campeón, y cinco más correspondientes a la Copa de la Liga (2) y a la Copa Eva Duarte (3). Es el club más laureado de la Copa con veintinueve títulos, ostentando cinco de ellos en propiedad, más que ningún otro, y ostenta una racha de tres títulos consecutivos como mejor serie (1950-53) y (2014-17). En cuanto a la Liga, se proclamó campeón veinticuatro veces, logrando cuatro títulos en propiedad, y una racha de cuatro títulos consecutivos en 1990-94.

En cuanto al resto de competiciones nacionales de la Copa de la Liga y la Supercopa de España —y su predecesora Copa Eva Duarte— es también el más laureado en todas ellas y logró un total de diecisiete títulos.

También correspondientes al territorio nacional, pero de carácter regional, se disputaron diversas competiciones en las que el club obtuvo un total de treinta títulos.[18][n 6]​ A continuación se detallan los datos estadísticos de todas las competiciones nacionales disputadas.[22][23]

Resumen estadístico nacional[editar]


Competición nacional Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Liga 1929-Pres. 87/87 2764 1583 560 621 5904 3114 24 28% 28%
Copa del Rey (1) 1902-Act. 101/113 579 360 98 121 1423 655 29 29% 26%
Supercopa 1982-Act. 20/34 44 19 7 18 71 67 12 60% 35%
Copa de la Liga 1983-86 4/4 24 10 8 6 39 27 2 50% 50%
Copa Eva Duarte 1947-53 3/7 3 1 0 2 5 9 3 100% 43%
Copa Presidente FEF 1941-47 1/1 6 1 1 4 6 16 - 0% 0%
Total 216/246 3410 1974 674 772 7448 3888 70 32% 28%
Competición regional Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Copa Macaya (2) 1900-03 2/3 15 13 1 1 113 6 1 50% 33%
Copa F. C. Barcelona (2) 1902-03 1/1 12 10 2 0 58 10 1 100% 100%
Campeonato Regional (2) 1903-40 36/36 373 274 42 57 1240 382 21 58% 58%
Copa Cataluña (3) 1989-Act. 24/28 46 27 9 10 102 55 8 33% 29%
Supercopa de Cataluña 2014-16 2/2 2 0 1 1 1 2 1 50% 50%
Total 65/70 448 324 55 69 1514 465 32 49% 46%
Total histórico 281/296 3858 2298 729 841 8962 4353 102 36% 34%
Competición no oficial Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Liga Mediterránea 1936-37 1/1 14 7 6 1 27 15 1 100% 100%
Liga Catalana 1937-38 1/1 17 14 1 2 85 26 1 100% 100%
Copa de Oro "Argentina" 1944-45 1/1 1 1 0 0 5 4 1 100% 100%
Total no oficial 1900-Act. 284/299 3890 2320 736 844 9079 4398 105 37% 35%

Datos actualizados hasta el último partido jugado el 26 de agosto de 2017.[25]

Estadísticas en competición internacional[editar]

Para un completo detalle histórico en competición internacional véase Historial del Fútbol Club Barcelona en competiciones internacionales.

Actualmente son cuatro las competiciones oficiales internacionales organizadas por la UEFA o la FIFA que se disputan: la Liga de Campeones, otrora Copa de Europa; la Europa League, otrora Copa UEFA; la Supercopa de Europa y el Mundial de Clubes, sucesora de la Copa Intercontinental, entre las que suma un total de cincuenta participaciones.

Entre las mismas, cuarenta y nueve son en competiciones organizadas por la UEFA a nivel continental. Veintiocho presencias pertenecen a la máxima competición europea de clubes —la Copa de Europa—, veintitrés de ellas son desde que la competición fuese renombrada por Liga de Campeones, siendo el club que más veces la ha disputado a lo largo de su historia bajo nuevo formato incluyendo las fases clasificatorias previas; y cinco bajo el antiguo formato.[n 7]​ En la temporada 2002-03 el club firmó una de las mejores fases de grupos de la historia de la competición con seis victorias de seis posibles para un 100% de puntos posibles.[26][n 8]

Entre sus peores actuaciones destacan las producidas en la Copa de Ferias de 1967-68 y la Copa de la UEFA 1972-73 y 1973-74 en las que fue eliminado en los treintaidosavos de final. Todas continúan en la actualidad como su peor resultado en competición internacional. En la Copa de Europa/Liga de Campeones una eliminación en la fase de grupos de la edición de 2000-01 es su peor registro, mientras que en la Recopa de Europa es en ronda preliminar (equivalente a dieciseisavos de final) en la edición 1984-85.

En doce ocasiones se ha quedado cerca de lograr el título al finalizar como subcampeón, mientras que doce veces ha finalizado como semifinalista.

Fase alcanzada en competición internacional por temporada

1/2
1/4
1/8
1/16
1/32
1948 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Copa Latina / Copa de Ferias
1949-1957 y 1955-1971
Copa de Europa / UEFA Champions League
1955-Pres.
Recopa de Europa / UEFA Cup Winners Cup
1960-1999
Copa de la UEFA / UEFA Europa League
1971-Pres.
Supercopa de Europa / UEFA Supercup
1973-Pres.
Copa Intercontinental / Mundial de Clubes
1960-Pres.
  • Para simplificar la tabla solo aparece el año que cierra la temporada.
  • La primera edición de la Copa de Ferias duró tres años de 1955 a 1958 y la segunda dos años de 1958 a 1960.
  • Las temporadas 1959/60 y 1960/61 el Barça disputo dos competiciones: Copa de Europa y Copa de Ferias.
  • La temporada 2000/2001 al ser eliminado en la primera liguilla de la UEFA Champions League, quedando tercero, se clasifico para la Copa de la UEFA.


  • Mayor número de participaciones consecutivas en la Liga de Campeones de la UEFA: 12 (desde 2004/05 en adelante).
El FC Barcelona con Pep Guardiola como entrenador no ha perdido la posesión del balón frente a ningún rival. Es un récord mundial de casi 250 partidos consecutivos sin perder la posesión del balón en un partido de fútbol.[27]
  • Victorias consecutivas en la Liga de Campeones de la UEFA: 11 (2002-03).
  • 1000 goles en competición europea: El gol de Pedro Rodríguez en la final de la Champions League ante el Manchester United (3-1), disputada en Wembley el 28 de mayo de 2011, fue el gol número 900 del FC Barcelona en competición europea. Luis Suárez consigue el gol número 1000 el 15 de abril de 2015 ante el PSG.
  • El FC Barcelona es el club con más títulos europeos junto al Real Madrid C. F. con un total de 19.
  • El Barcelona es el club que más títulos posee de las siguientes competiciones: Copa del Rey (29), Supercopa de España (12), Supercopa de Europa (5), Recopa de Europa (4), Copa de Ferias (3), Copa de la Liga (2) y Mundial de Clubes (3).
  • El Barcelona es el único club europeo que ha conseguido ganar 6 títulos en un año natural: 2009.[n 9]
  • El FC Barcelona es el club que más dobletes Liga-Copa ha ganado : 7 (1952, 1953, 1959, 1998, 2009, 2015 y 2016)[28]Récord absoluto
  • Es el club que más veces ha jugado la Supercopa de Europa: 9 participaciones. Récord absoluto
  • Segundo equipo en España con la racha más larga de partidos oficiales sin perder: 39 encuentros consecutivos, incluyendo partidos de Liga, Copa, Liga de Campeones y Mundial de Clubes.[29]​ (2015-16).
  • Racha europea de partidos consecutivos marcando, al menos, un gol: 24 partidos consecutivos de Liga de Campeones de la UEFA.[30]
  • Equipo con más victorias en la fase eliminatoria de la Liga de Campeones: 28 victorias.
  • Número de veces consecutivas que alcanza al menos la fase de semifinales en Liga de Campeones: 6 (2007/08 hasta 2012/13). Récord absoluto.
  • Partidos consecutivos con mayor posesión de balón: 316 partidos consecutivos desde el 12 de mayo de 2008, hasta el 18 de septiembre de 2013 contra Ajax de Ámsterdam, perdida en el siguiente partido contra el Rayo Vallecano el 21 de septiembre de 2013. Récord absoluto.[27]

Resumen estadístico internacional[editar]

  • Nota: La Recopa de Europa y la Copa Intercontinental se ecuentran extintas actualmente al igual que la Copa Latina y la Copa de Ferias. Entre ellas no computan en registros oficiales de estadísticas o palmarés internacional la Pequeña Copa del Mundo ni la Copa Pirineos al no ser competiciones oficiales. En el caso de la Copa Pirineos el club sí la computa.[31][32]


Competición oficial Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC Títulos
Copa de Europa/Liga de Campeones 1955-Act. 28 / 63 288 169 64 55 577 282 5
Copa Intercontinental 1960-04 1 / 43 1 0 0 1 1 2 -
Copa UEFA-Liga Europa 1971-Act. 11 / 47 78 40 17 21 149 75 -
Supercopa de Europa 1973-Act. 9 / 42 14 6 4 4 17 17 5
Mundial de Clubes 2000-Act. 4 / 14 8 7 0 1 23 3 3
Recopa de Europa 1960-99 13 / 39 85 50 18 17 178 87 4
Copa Latina 1949-57 2 / 8 4 4 0 0 12 3 2
Copa de Ferias 1955-71 11 / 13 70 35 17 18 141 85 3
Total histórico 1949-Act. 79 / 269 548 311 120 117 1098 554 22
Competición no oficial Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC Títulos
Pequeña Copa del Mundo 1952-63 2 / 7 12 6 2 4 27 21 1
Copa de los Pirineos 1910-14 5 / 5 11 8 1 2 39 20 4
Total no oficial 86 / 281 571 325 123 123 1164 595 27

Datos actualizados hasta el último partido jugado el 19 de abril de 2017.[25]

Estadísticas globales[editar]

  • Jugador más joven en alcanzar 200 goles en Liga en la historia del club: Lionel Messi con 25 años 7 meses y 3 días.
  • Máximo goleador en casa en una temporada en Liga: Lionel Messi con 35 goles (2011/12). Récord absoluto.[33]
  • Máximo goleador fuera de casa en una temporada en Liga: Lionel Messi con 24 goles(2012/13).Récord absoluto.[34]
  • Jugador con mayor cantidad de partidos consecutivos marcando en Liga: Lionel Messi, 21 partidos consecutivos. Récord Mundial absoluto.[35]
  • Jugador que más veces ha marcado más de 30 goles en una temporada: Lionel Messi es uno de los dos únicos jugadores que ha marcado más de 30 goles durante cuatro temporadas consecutivas (de 2009-2010 a 2012-2013). Récord absoluto compartido.
  • Jugador con más goles en una temporada: Lionel Messi, 73 goles (2011/12)[n 10]
  • Jugador con más goles en una temporada de liga: Lionel Messi, 50 goles (2011/12)
  • Tridente con más goles en una temporada: Lionel Messi, Luis Suárez y Neymar 90 goles (2015-16)

Estadísticas de goleadores[editar]

  • Jugadores con más goles de tiro libre directo en el club: Lionel Messi con 27 y Ronald Koeman con 25 goles de falta directa. Koeman suma 2 más de tiro libre indirecto (total 27).[36]
  • Jugador con más goles de tiro libre en Liga en el club: Lionel Messi con 18 goles.[37]
  • Jugador con más goles de penal marcados consecutivamente en el Barcelona: Ronald Koeman con 25 penales convertidos.[38]

Estadísticas en la temporada actual[editar]

Para un completo resumen estadístico de la temporada actual véase Temporada 2017-18 del Fútbol Club Barcelona. Para otras temporadas véase Temporadas del Fútbol Club Barcelona

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 4 de noviembre de 2017.

Liga Europa Copa SuperCopa Total
PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A Min.
Bandera de Argentina Lionel Messi 11 12 3 4 3 1 - - - 2 1 - 17 16 4 1530
Bandera de Uruguay Luis Suárez 8 3 1 4 - 1 - - - 2 - - 14 3 2 1251
Bandera de España Paco Alcácer 4 2 1 - - - 1 1 - 1 - - 6 3 1 286
Bandera de Brasil Paulinho Bezerra 10 3 1 4 - - - - - - - - 14 3 1 555
Bandera de España Denis Suárez 6 2 2 1 - - 1 - 1 1 - - 9 2 3 458
Bandera de España Gerard Deulofeu 8 1 1 2 - - 1 1 1 2 - - 13 2 2 714
Bandera de España Sergi Roberto Lesionado 9 1 3 4 - - 1 - - 2 - - 16 1 3 1053
Bandera de Croacia Ivan Rakitić 11 - 2 4 1 - 1 - - 2 - - 18 1 3 1260
Bandera de Francia Lucas Digne 3 - 1 1 1 - 1 - - 1 - - 6 1 1 368
Bandera de España Andrés Iniesta 9 1 - 3 - 1 - - - 1 - - 13 1 1 901
Bandera de España Sergio Busquets 11 1 1 4 - - - - - 2 - - 17 1 1 1396
Bandera de España José Manuel Arnáiz - - - - - - 1 1 - - - - 1 1 - 90
Bandera de España Gerard Piqué 8 1 - 3 - - - - - 2 - - 13 1 - 1082
Bandera de España Jordi Alba 9 - 3 3 - - - - - 2 - - 14 - 4 1245
Bandera de Francia Ousmane Dembélé Lesionado 2 - 1 1 - - - - - - - - 3 - 1 122
Bandera de España Aleix Vidal 5 - 1 1 - - - - - 1 - - 7 - 1 307
Bandera de Francia Samuel Umtiti 9 - - 4 - - - - - 2 - - 15 - - 1350
Bandera de Portugal Nelson Semedo 7 - - 3 - - 1 - - 1 - - 12 - - 847
Bandera de Argentina Javier Mascherano Lesionado 6 - - 2 - - 1 - - 1 - - 10 - - 766
Bandera de Portugal André Gomes 5 - - 4 - - 1 - - 1 - - 9 - - 398
Bandera de Bélgica Thomas Vermaelen - - - - - - 1 - - - - - 1 - - 90
Bandera de España Carles Aleñá - - - - - - 1 - - - - - 1 - - 76
Bandera de España Marc Cucurella - - - - - - 1 - - - - - 1 - - 7
Bandera de Brasil Rafinha Alcántara Lesionado - - - - - - - - - - - - - - - -
Bandera de Turquía Arda Turan - - - - - - - - - - - - - - - -
Bandera de Alemania Marc-André ter Stegen 11 -4 - 4 -1 - - - - 2 -5 - 17 -10 - 1530
Bandera de Países Bajos Jasper Cillessen - - - - - - 1 - - - - - 1 - - 90
Bandera de España Adrián Ortolá - - - - - - - - - - - - - - - -
Bandera de las Naciones Unidas Gol en propia puerta - 3 - - 2 - - - - - - - - 5 - -
Bandera de España F. C. Barcelona 11 30 0 4 7 0 1 3 0 2 1 0 18 41 28 1620
Lionel Messi, máximo goleador de la temporada con 16 goles.
Jordi Alba, máximo asistente de la temporada con 4 pases de gol.

Estadísticas de partidos[editar]

Jugadores con más partidos[editar]

El barcelonés Xavi Hernández —formado en las categorías inferiores del club— es quien más partidos oficiales ha disputado con 767 repartidos en diecisiete temporadas, siendo también el que más partidos ha disputado del Campeonato Nacional de Liga con 505, en competiciones coperas con 84 y en competiciones internacionales con 178 partidos, siendo 157 de la máxima competición europea de clubes, en la que posee el segundo mejor registro de presencias y el primero que más registró con un mismo club.[n 11][39][40]

El más joven en debutar oficialmente con el primer equipo fue el madrileño Carlos Comamala con 14 años y 219 días.[41]​ En competición europea fue el canterano ilerdense Bojan Krkić con 17 años y 22 días.[42]

Entre los extranjeros, es el argentino Lionel Messi quien acumula más con 601 encuentros en catorce años, siendo también el que más disputó de Liga con 394 partidos, de competiciones coperas con 79, y de carácter internacional con 128, perteneciendo 119 a la ya citada máxima competición de clubes europea de la Liga de Campeones.[43][44]​ El manchego Andrés Iniesta es de los jugadores en activo quien más presencias acumula en total con 644, y en los particulares de las competiciones nacionales e internacionales en sus quince años en activo como barcelonista, siendo capitán en dos de ellas.

A continuación se listan los jugadores con un mínimo de cuatrocientos encuentros disputados con el club en todas las competiciones a lo largo de la historia.

Nota: indicados en negrita jugadores activos en el club.

# Jugador Temporadas Total Nacionales Internacionales Ref.
Liga Copa S.Copa Otras UEFA Otras
1 Bandera de España Xavi Hernández 1998-2015 (17) 767 505 70 14 0 173 5
2 Bandera de España Andrés Iniesta 2002-Pres. (16) 644 422 68 14 0 133 7
3 Bandera de Argentina Lionel Messi 2004-Pres. (14) 601 394 62 17 0 123 5
4 Bandera de España Carles Puyol 1999-2014 (15) 593 392 58 6 0 131 6
5 Bandera de España Migueli 1973-1989 (16) 549 391 60 3 10 85 0
6 Bandera de España Víctor Valdés 2002-2014 (12) 535 387 12 12 0 118 6
7 Bandera de España Sergio Busquets 2008-Pres. (10) 450 292 49 13 0 91 5
8 Bandera de España Carles Rexach 1967-1981 (14) 449 328 58 0 0 52 11
9 Bandera de España Guillermo Amor 1988-1998 (10) 421 311 35 14 0 60 1
10 Bandera de España Gerard Piqué 2008-Act. (10) 411 255 46 14 0 91 5
11 Bandera de España Andoni Zubizarreta 1986-1994 (8) 410 301 32 8 0 68 1
12 Bandera de España Joan Segarra 1950-1964 (14) 404 297 69 0 0 38 0
13 Bandera de España José Ramón Alexanko 1980-1993 (13) 400 274 50 6 17 53 0
... Bandera de Argentina Javier Mascherano 2010-Act. (8) 332 202 45 13 0 68 4
Xavi Hernández, jugador con más partidos del club.

Datos actualizados hasta el último partido jugado el 18 de noviembre de 2017.

Estadísticas anotadoras[editar]

Entre todos los futbolistas que han pasado por las filas del Fútbol Club Barcelona a lo largo de sus más de ciento quince años de historia, incluyendo todas las competiciones oficiales así como los jugadores que pese a no llegar a debutar formaron parte de la plantilla, únicamente dieciocho han logrado anotar más de una centena de goles.[n 12]​ La cifra se reduce únicamente a dos futbolistas elevando el registro a los doscientos goles, el argentino Lionel Messi con 523 y el castellanoleonés César Rodríguez con 230 como máximos goleadores de la historia barcelonista.

El argentino es el jugador que anotó más goles en una temporada y un año natural en la historia del club con 73 (2011-12) y 79 respectivamente (2012).[45][46]​ Fue también quien más goles anotó en una temporada de liga con 50 (2011-12), y en una primera y una segunda vuelta de la misma, ambas con 28;[47]​ siendo los mejores registros conseguidos en España.[n 13]

El primer gol en partido oficial a nivel nacional fue anotado por el español Romà Forns, en el partido del 5 de abril de 1909 frente al Español Foot-Ball Club correspondiente al séptimo Campeonato de España. Antes, cabe destacar al gol anotado por el escocés George Girvan el 20 de enero de 1901 frente al Hispania Athletic Club en la Torneo del Hispania Athletic Club–Copa Alfonso Macaya que fue el primero anotado frente a otra sociedad en competición, de ámbito regional.[48]​ Antes, el suizo y fundador Hans Gamper anotó el primer gol frente a otra sociedad en un amistoso frente al Catalá Futbol Club el 24 de diciembre de 1899, poco tiempo después de su establecimiento.[49]

Cabe destacar entre los registros al ilerdense Bojan Krkić quien a sus 17 años y 50 días se convirtió en el goleador más joven en la historia del club, y del mismo modo, en el campeonato de liga.[50]​ En dicha competición, el extranjero más precoz en anotar un gol oficial fue el argentino Lionel Messi al hacerlo con 17 años y 311 días.[50]
En competición internacional el honor corresponde al mismo jugador, Bojan, quien lo hizo con 17 años y 217 días,[51]​ siendo la segunda mejor marca en Liga de Campeones; mientras que el camerunés Samuel Eto'o fue quien menos tiempo necesitó para anotar una centena de goles, al lograrlo en 130 partidos,[52]​ y el más joven fue Messi con 22 años y 6 meses.

En cuanto al mayor número de goles anotados por un jugador en un partido el registro lo encabeza el hispano-húngaro Ladislao Kubala, al anotar siete goles en un partido de Campeonato de Liga 1951-52 en la victoria por 9-0 contra el Real Gijón.[53]​ Es además el mayor registro alcanzado por un barcelonista y absoluto en dicha competición, compartido con Agustín Sauto Bata.
En cuanto a la competición de la Liga de Campeones, el registro anotador lo lidera con cinco goles Lionel Messi,[n 14]​ como mejor registro de un jugador del club en Europa.[54]

Mayores goleadas[editar]

A estas goleadas, las más destacadas en la historia barcelonista, se unen numerosas otras detalladas a continuación:

  • Nota: Indicadas únicamente hasta una diferencia de seis goles en partidos oficiales.

Indicados los nombres de los equipos en el momento del partido.

A continuación se detallan las mayores goleadas encajadas:

  • Nota: Indicadas únicamente hasta una diferencia de seis goles en partidos oficiales.

Indicados los nombres de los equipos en el momento del partido.

  • Mayor goleada encajada en casa: FC Barcelona 0 - Athletic Club 6 (1945-46).
  • Mayor goleada en competiciones europeas en casa: FCB 8 – 0 Apollon Limassol FC (Chipre). En Recopa de Europa de la UEFA el 15/09/1982; y FCB 8 – 0 FC Matador Púchov (Eslovaquia). En Copa de la UEFA el 15/10/2003.
  • Mayor goleada en competiciones europeas fuera de casa: Hapoel Beer Sheva FC (Israel) 0 - 7 FCB. En Copa de la UEFA el 12/09/1995.
  • Mayor goleada encajada en competiciones europeas en casa: FCB 0 – 4 FC Dynamo de Kiev (Ucrania). En Liga de Campeones de la UEFA el 05/11/1997; y FCB 0 – 4 1. FC Colonia (Alemania Occidental). En Copa de la UEFA el 05/11/1980.
  • Mayor goleada encajada en competiciones europeas fuera de casa: 4 – 0 París Saint-Germain FC (Francia). En Liga de Campeones de la UEFA el 14/02/2017; FC Bayern de Múnich (Alemania) 4 – 0 FCB. En Liga de Campeones de la UEFA el 23/04/2013; y Valencia CF (España) 6 – 2 FCB. En Copa de Ferias el 08/09/1962.

Máximos goleadores históricos[editar]

Entre los goleadores históricos destaca el argentino Lionel Messi, como el máximo realizador en la historia del club con 523 goles en 601 partidos, estableciendo el mejor registro histórico del fútbol español,[59][60]​ tras superar en la temporada 2013-14 a Telmo Zarra. Del mismo modo en la temporada 2011-12 superó el tope histórico de César Rodríguez, quien fuera el máximo goleador del club con 232 goles en 355 partidos, como mejor anotador español del club.[61]​ Destaca también José Samitier al ser el mayor realizador del club en la competición de Copa —bajo todas sus denominaciones históricas— con 64 tantos anotados en 75 partidos.

Continuando con los registros del jugador argentino, cabe destacar que es el tercer jugador con mejor promedio anotador de la historia del club con 0.87 goles por partido, superado por los 1.06 por partido del filipino Paulino Alcántara y los 0.88 del canario Ángel Arocha; mientras que su media por temporada es de 37.36. Sin embargo, el también vigente jugador del club Luis Suárez acumula un promedio de 31.25 goles por temporada en sus cuatro años en el club, superando el anterior registro. Sí encabeza la lista anotadora del club en competiciones internacionales con 105 goles en 128 partidos, el máximo goleador del club en la Liga de Campeones con 97 goles en 119 partidos, que es el segundo mejor registro histórico de la competición.[n 15]

Otros jugadores destacados en el apartado goleador son el brasileño Rivaldo Ferreira, los ya mencionados Ladislao Kubala y César Rodríguez, el camerunés Samuel Eto'o, el neerlandés Patrick Kluivert y el español Mariano Martín, tras registrar los mejores promedios por competición del club o mejores registros por temporada o número global antes de que Messi los superase. César Rodíguez y Mariano Martín se unen a Ángel Arocha, Carles Rexach, Josep Samitier y Josep Escolà como los únicos cinco jugadores nacidos en España dentro de la clasificación de los diez máximos goleadores históricos. Kubala fue el jugador extranjero más goleador del club tanto en el global como en Liga hasta la temporada 2011-12 con 194 goles en 256 partidos en su etapa barcelonista.[62]

En cuanto a las asistencias es Lionel Messi con 199 en 601 partidos el que ostenta el mejor registro del club.[n 16]​ Es también el máximo asistente en la competición de Liga del club con 141 en 394 partidos.[63][64]

A continuación, se listan los diez máximos goleadores del club en todas las competiciones a lo largo de la historia.[65]


Nota: En negrita los jugadores aún activos en el club. Entre paréntesis los años en el equipo desde su debut. No se tienen en cuenta partidos amistosos.[n 17]
Nota 1: Incluidos partidos en la Copa de Europa, Recopa de Europa, Copa UEFA, Copa de Ferias, Copa Latina y Supercopa de Europa.
Nota 2: Incluidos partidos en el Campeonato Regional, Copa Regional, Copa Eva Duarte, Supercopa de España, y la Copa de la Liga, y la Copa Intercontinental y Mundial de Clubes FIFA.

# Jugador Años Liga Copa Europa (1) Otros (2) Total
G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. T.
1 Bandera de Argentina Lionel Messi 2004-Act. (14) 361 394 0.92 44 62 0.71 100 123 0.81 18 22 0.82 523 601 0.87 37.36
2 Bandera de España César Rodríguez 1942-1955 (13) 190 287 0.66 36 57 0.63 3 4 0.75 3 7 0.43 232 355 0.65 17.85
3 Bandera de Hungría Ladislao Kubala 1950-1961 (11) 131 186 0.70 49 48 1.02 13 20 0.65 1 2 0.50 194 256 0.76 17.64
4 Bandera de España Josep Samitier 1919-1932 (13) 21 28 0.75 64 75 0.85 - - - 99 129 0.78 184 232 0.79 14.15
5 Bandera de España Josep Escolà 1934-1948 (10) 86 151 0.57 35 38 0.92 - - - 37 29 1.28 158 218 0.72 15.80
6 Bandera de Filipinas Paulino Alcántara 1912-1927 (13) - - - 35 36 0.97 - - - 99 91 ? 134 127 1.06 10.31
7 Bandera de Camerún Samuel Eto'o 2004-2009 (5) 108 144 0.75 2 10 0.20 18 41 0.44 3 6 0.50 130 199 0.65 26.20
8 Bandera de Brasil Rivaldo Ferreira 1997-2002 (5) 86 157 0.55 13 20 0.65 31 54 0.57 0 4 0 130 235 0.55 26.00
9 Bandera de España Ángel Arocha 1926-1933 (7) 49 60 0.83 30 33 0.91 - - - 48 52 0.92 127 145 0.88 18.14
10 Bandera de España Mariano Martín 1939-1948 (9) 98 112 0.88 26 31 0.84 - - - - - - 124 143 0.86 15.38
11 Bandera de Uruguay Luis Suárez 2014-Act. (4) 89 106 0.84 11 16 0.69 18 32 0.56 7 8 0.88 125 162 0.77 31.25
12 Bandera de Países Bajos Patrick Kluivert 1998-2004 (6) 90 181 0.50 4 12 0.33 26 61 0.43 3 7 0.43 123 261 0.47 20.50
13 Bandera de España Carles Rexach 1967-1981 (14) 82 327 0.25 16 59 0.27 25 62 0.40 - - - 123 448 0.27 8.79
14 Bandera de Bulgaria Hristo Stoichkov 1990-1998 83 175 0.47 5 21 0.24 22 48 0.46 11 18 0.61 121 262 0.46 15.13
15 Bandera de España Estanislao Basora 1946-1958 93 237 0.39 21 53 0.40 - 6 0.00 3 6 0.50 117 302 0.39 9.75

Todos los datos actualizados al último partido jugado el 18 de noviembre de 2017.

Máximo goleador por temporada[editar]

A continuación se listan los máximos goleadores del equipo de las últimas quince temporadas sumando todas las competiciones jugadas durante el año.[66]​ En ellas destaca el argentino Lionel Messi al haber sido el máximo anotador del equipo durante siete temporadas, y en las que consiguió ser Bota de Oro europeo en cuatro ocasiones y el máximo anotador de alguna competición en dieciséis oportunidades: tres veces en La Liga y cuatro en la Liga de Campeones, tres veces en copa, cuatro vez en Supercopa de España, una en Supercopa de Europa y una en Mundial de Clubes.


Nota: Anotado Máximo goleador(Torneo).
Nota: Soccerball shade gold.svg Bota de Oro de la temporada. Soccerball shade silver.svg Bota de Plata de la temporada. Soccerball yellowred.svg Bota de Bronce de la temporada.

Temporada Jugador Competiciones Goles Partidos Promedio
2017-18 Bandera de Argentina Lionel Messi Liga, Copa, Supercopa y Champions League (4) 16 18 0.89
2016-17 Bandera de Argentina Lionel Messi Soccerball shade gold.svg Anotado(L, C) Liga, Copa, Supercopa y Champions League (4) 54 52 1.04
2015-16 Bandera de Uruguay Luis Suárez Soccerball shade gold.svg Anotado(L, C, WC) Liga, Copa, Supercopa, SuperCup, Champions League y Mundialito (6) 59 53 1.11
2014-15 Bandera de Argentina Lionel Messi Soccerball shade silver.svg Anotado(CL) Liga, Copa y Champions League (3) 58 57 1.02
2013-14 Bandera de Argentina Lionel Messi Soccerball yellowred.svg Anotado(C) Liga, Copa, Supercopa y Champions League (4) 41 46 0.89
2012-13 Bandera de Argentina Lionel Messi Soccerball shade gold.svg Anotado(L, S) Liga, Copa, Supercopa y Champions League (4) 60 50 1.20
2011-12 Bandera de Argentina Lionel Messi Soccerball shade gold.svg Anotado(L, S, SC, CL, WC) Liga, Copa, Supercopa y Champions League (4) 73 60 1.22
2010-11 Bandera de Argentina Lionel Messi Soccerball shade silver.svg Anotado(L, C, S, CL) Liga, Copa, Supercopa y Champions League (4) 53 55 0.96
2009-10 Bandera de Argentina Lionel Messi Soccerball shade gold.svg Anotado(L, S, CL) Liga, Copa, Supercopa y Champions League (4) 47 53 0.89

Datos actualizados al último partido jugado el 18 de noviembre de 2017. No se tienen en cuenta lows partidos amistosos.

Tripletes oficiales[editar]

Lionel Messi es el jugador con más tripletes en competiciones oficiales del club con 37,[67]​ divididos en 26 en el campeonato de liga,[68]​ ostentando el récord en una campaña con doce en la 2011-12; dos en Copa, uno en Supercopa, siete en Liga de Campeones y uno en el Mundial de Clubes.

Nota: no se incluyen los tripletes anotados en partido no oficial.

Jugador Tripletes (Liga) (Otros)
Bandera de Argentina Lionel Messi 39 28 11
Bandera de Hungría Ladislao Kubala 16 11 5
Bandera de España César Rodríguez 15 13 2
Bandera de Brasil Evaristo Macedo 10 8 2
Bandera de Uruguay Luis Suárez 10 8 2
Bandera de España Mariano Martín 9 9 -
Bandera de España Ángel Arocha 5 5 -
Bandera de Paraguay Eulogio Martínez 5 2 3
Bandera de Países Bajos Patrick Kluivert 5 5 -

Datos actualizados al último partido jugado el 18 de noviembre de 2017.

Estadísticas del palmarés[editar]

El club conquistó seis títulos en 2009.

Sin incluir trofeos de carácter amistoso o regional, el club suma 92 títulos lo que le convierte en el club español más laureado a fecha de mayo de 2016. De ellos, 70 son de carácter nacional, 22 de carácter internacional.[69][n 18]​ El F. C. Barcelona es el club con más títulos de la competición de Copa del Rey (29), Supercopa de España (12), Copa Eva Duarte (3), Recopa de Europa (4), Copa de Ferias (3), Copa de la Liga (2), Supercopa de Europa (5), Copa Latina (2) y Mundial de Clubs (3).

Cabe destacar sus resultados del año 2009 cuando consiguió ganar todas las competiciones que disputó para conquistar 6 títulos en un mismo año natural (Liga, Copa del Rey, Liga de Campeones de la UEFA, Supercopa de España, Supercopa de Europa y Mundial de Clubes).[70]​ Es el único club español en lograr un triplete-Copa-Liga-Champions, y uno de los siete europeos en lograrlo junto a Celtic Football Club en 1967, Ajax de Ámsterdam en 1972, PSV Eindhoven en 1988, Manchester United Football Club en 1999, Football Club Internazionale en 2010 y Bayern Munich en 2013. En la temporada 2014/15 el club consiguió un segundo triplete, siendo en el único club europeo en obtenerlo por segunda vez.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Según los datos de los que se tiene constancia.
  2. Las fuentes aportadas sobre las estadísticas del primer equipo profesional de fútbol provienen de organismos deportivos y estadísticos oficiales como la LFP (Liga Nacional de Fútbol Profesional) y la RSSSF (Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation), organización dedicada a recolectar estadísticas sobre fútbol a nivel mundial. En competición de Liga se contabilizan todas las ediciones anteriores desde 1929; asimismo, las temporadas 1936-1937, 1937-1938 y 1938-1939 no fueron disputadas por la Guerra Civil Española (conflicto social, político y militar). En competición de Copa del Rey se disputaron dos torneos paralelos en las temporadas 1910 y 1913; la competición no fue organizada en las temporadas de 1937 y 1938. La competición de Supercopa de España comenzó a disputarse desde 1982, en reemplazo de la Copa Eva Duarte (antigua Supercopa organizada por la RFEF).
  3. El Fútbol Club Barcelona igualó el registro de puntos establecido por el Real Madrid C. F. la temporada 2011-12.
  4. Tras igualar en 2017 el registro del Real Madrid C. F.
  5. 18 partidos 2011-12, 38 partidos 2012-13 y 8 partidos 2013/2014. Desde la jornada 22ª (2-1 en Barcelona) de la 2011/12 (incluye la jornada 20 que se retrasó al 2 de mayo de 2012), la 2012/13 completa.
  6. De los que se tiene constancia: verintiún títulos del Campeonato regional de Cataluña, ocho de la Copa Cataluña y uno de la Supercopa de Cataluña.
  7. En el nuevo formato y contando la fase final del torneo, que el propio organismo establece como el oficial de Liga de Campeones, comparte el honor con Real Madrid C. F. y F. C. Porto con veintidós presencias.
  8. Este récord lo comparte con el Real Madrid, A. C. Milan, París Saint-Germain F. C., y F. K. Spartak Moskva, todos con mejor promedio goleador con la excepción del equipo galo.
  9. Los otros dos clubes europeos que lo lograron fue en la misma temporada.
  10. 50 en partidos de liga, 14 en la UEFA Champions League, 3 en Copa del Rey, 3 en Supercopa de España, 1 en Supercopa de Europa y 2 en el Mundial de Clubes de la FIFA.
  11. Contabilizadas competiciones europeas e internacionales FIFA. Segundo en Liga de Campeones de la UEFA con un mismo club por detrás de los 168 de Iker Casillas con dos clubes.
  12. No se incluyen partidos amistosos.
  13. Comparte los 28 goles de la primera vuelta con Cristiano Ronaldo.
  14. 7–1 vs. Bayer Leverkusen, 7 de marzo de 2012.
  15. Tras el registro de Cristiano Ronaldo, quien encabeza la lista.
  16. Los datos de asistencias no son oficiales ya que ningún organismo se dedicaba a recopilar estas estadísticas hasta comienzos de la década de 2010. Por ello los datos no son oficiales sino puramente orientativos.
  17. No contabilizadas competiciones de Copa Pirineos, Copa Oro Argentina, Copa Federación Catalana, partidos de promoción de permanencia, Liga Mediterránea, partido para propiedad de la Copa de Ferias, Torneo de Campeones ni Torneo de Históricos.
  18. Títulos de carácter nacional son Liga, Copa del Rey, Supercopa de España, y Copa de la Liga. Los de carácter internacional son UEFA Champions League, UEFA Europa League, Copa UEFA, Recopa de Europa, Copa de Ferias, Supercopa de Europa, Copa Mundial de Clubes y la Copa Intercontinental. Se incluye en esta tabla la Copa Eva Duarte, predecesora de la Supercopa de España.

Referencias[editar]

  1. «22 títulos internacionales: nadie gana más que el Barcelona, sport.es, 20 de diciembre de 2015». 
  2. «FC Barcelona - El Club del Mundo de la Primera Década, en IFFHS». 
  3. «Barça y Real Madrid siguen al frente del ránking IFFHS, en AS.COM». 
  4. «El clásico español es el mejor partido del mundo, por títulos y relevancia, no tiene parangón internacional, en As.com». 
  5. «Estatutos del FC Barcelona.». fcbarcelona.com. Consultado el 1 de diciembre de 2009. 
  6. a b c «Un campo cinco estrellas, en FCBarcelona.com». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  7. «Se consolida la asistencia al Camp Nou». 
  8. a b «Bartomeu presentó "ingresos récord" y su "hoja de ruta".». Sport. 2 de julio de 2014. 
  9. «La Asamblea otorga un amplio apoyo a los presupuestos de la temporada 2014/15.». FCBarcelona.es. 18 de octubre de 2014. 
  10. «El Barcelona es el mejor equipo del mundo de las dos últimas décadas, en Marca.com». 
  11. Este récord lo comparte el Fútbol Club Barcelona con el Real Madrid y el Athletic Club.
  12. «El Barça suma 59 jornadas consecutivas en el liderato, diariodecordoba.com, 26 de enero 2014». 
  13. «La mejor primera vuelta de la historia de la Liga , en Marca.es». 
  14. «La mejor primera vuelta de la historia de la Liga, en AS.com». 
  15. Diario As (ed.). «El Madrid es 1.000 veces líder en la historia de la Liga». Consultado el 2 de noviembre de 2014. 
  16. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BCNLIGA
  17. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Resultados históricos de la Copa del Rey y la Copa de la Liga». Consultado el 4 de agosto de 2017. 
  18. a b «Lista de campeones del Campeonato de Cataluña». Consultado el 2 de octubre de 2008.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "regional" está definido varias veces con contenidos diferentes
  19. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Record_16_victorias
  20. «El Barça pulveriza otro récord: 20 jornadas sin perder como visitante, en Marca.com». 
  21. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas REC201213
  22. Página oficial de la LFP (ed.). «Tabla histórica de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  23. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Resultados históricos de la Copa del Rey y la Copa de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  24. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Campeonato Cataluña y precursoras Copa Macaya y Copa F. C. Barcelona» (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2016. 
  25. a b Diario Mundo Deportivo (ed.). «Todos los partidos de la historia del club.». Consultado el 2 de agosto de 2017. 
  26. Página oficial de la UEFA (ed.). «Fase de grupos de récord». Consultado el 14 de julio de 2017. 
  27. a b «El Barça lleva 300 partidos consecutivos dominando la posesión del balón, en FCBarcelona.es». 
  28. «Sexto doblete para el FC Barcelona, sport.es, 30 de mayo 2015». 
  29. «El Real Madrid supera la racha del FC Barcelona y suma 40 partidos sin perder.». sport.es. Consultado el 22 de enero de 2017. 
  30. «RÉCORD HISTORICO - El Barça acaba de igualar la mejor racha de partidos consecutivos marcando (24) en toda la historia de la Copa de Europa.». 
  31. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BCNUEFAEST
  32. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Copa Pirineos». Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  33. «35 goles como local». 
  34. «24 goles como visitante». 
  35. Lionel Messi marcando en 19 partidos consecutivos supera al polaco Teodor Peterek como el jugador que mas jornadas seguidas anotando de todas las ligas de Primera División.Leo rompe su racha goleadora 21 goles
  36. «La falta de la discordia que Koeman cuenta como gol para igualar con Messi.». mundodeportivo.com. Consultado el 23 de enero de 2017. 
  37. «Pichichi desde el libre directo.». marca.com. Consultado el 11 de enero de 2017. 
  38. Rogé, Albert (5 de abril de 2014). «Messi falló su primer penalti tras 20 aciertos». Consultado el 22 de abril de 2016. 
  39. Página oficial de la UEFA (ed.). «Ficha UEFA de Xavi». Consultado el 9 de abril de 2016. 
  40. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ficha FIFA de Xavi». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  41. CIHEFE - Cuadernos de Fútbol (ed.). «Jugadores más jóvenes de la historia del FC Barcelona.». Consultado el 19 de abril de 2017. 
  42. Diario El Mundo (ed.). «Bojan se convierte en el debutante más joven en la historia del Barcelona en la Copa de Europa». Consultado el 19 de abril de 2013. 
  43. oficial de la UEFA «Estadísticas UEFA Messi». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  44. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas de Messi». Consultado el 18 de julio de 2017. 
  45. «Récord mundial de goles en una temporada– Lionel Messi». Mundo Deportivo. Consultado el 7 de mayo de 2012. 
  46. Leo supera a Müller
  47. «Una segunda vuelta estratosférica». 
  48. Diario Sport (ed.). «George Girvan, el alcalde escocés que marcó el primer gol oficial del Barça». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  49. Diario La Vanguardia (ed.). «Partidos en Barcelona 1899». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  50. a b Diario El País (ed.). «El goleador más joven de la historia del Barcelona». Consultado el 17 de abril de 2017. 
  51. AS (1 de abril de 2008). «Bojan, segundo jugador más joven en marcar en la Liga de Campeones». 
  52. Diario El País (ed.). «Cinco minutos de siesta antes de marcar 100 goles». Consultado el 12 de julio de 2017. 
  53. Diario ABC (ed.). «Siete goles de Kubala». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  54. Página oficial de la UEFA (ed.). «Máximos goleadores en un único partido». Consultado el 18 de agosto de 2017. 
  55. «El Barça bate todos los récords goleadores». 
  56. «180 goles en 2015, elmundo.es, 30 de diciembre 2015». 
  57. FutbolDay (ed.). «La mayor goleada del Barcelona sigue siendo un 10-1». Consultado el 21 de julio de 2017. 
  58. «El Barcelona iguala la mayor goleada a domicilio en Liga, en AS.com». 
  59. «Messi supera como máximo goleador en un club español a Telmo Zarra que marcó 335 goles con el Athletic entre los años 1940 y 1955.». 
  60. «Los siete retos de Leo Messi». 
  61. Diario Marca (ed.). «Messi supera a César como máximo goleador histórico del Barcelona». Consultado el 1 de agosto de 2017. 
  62. Página oficial del Barcelona (ed.). «Leo Messi iguala a Ladislao Kubala como el segundo máximo goleador de la historia». Consultado el 1 de agosto de 2017. 
  63. «Estadísitcas Messi en Primera División». kahkonen.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  64. «Estadísticas Messi». Marca.com. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  65. Antoni Closa, 2015.
  66. Página oficial de la LFP (ed.). «Goleadores por año del Barcelona». Consultado el 7 de julio de 2013. 
  67. Todos los hat trick de Leo Messi con el FC Barcelona.
  68. «Tripletes Messi». goal.com. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  69. «Palmarés del FC Barcelona, en la web oficial del club». 
  70. «La prensa mundial coloca al Barça "en el techo del mundo", en Mundo Deportivo». 

Bibliografía[editar]

  • Manuel Tomás y Frederic Porta (2017). Barça insólito. 800 Historias de la Historia. Córner. p. 388. ISBN 978-84-94556951. 
  • Antoni Closa (2015). Gran diccionari de jugadors del Barça. Base. p. 432. ISBN 978-84-16166-62-6. 

Enlaces externos[editar]