Anexo:Enfrentamientos bélicos de la Segunda Guerra Mundial

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El USS Lexington explotando durante la Batalla del Mar de Coral.
Un RAF Spitfire poco antes de la Segunda Guerra Mundial

Esta es una lista de enfrentamientos bélicos de la Segunda Guerra Mundial, la cual incluye enfrentamientos bélicos por tierra, mar y aire, además de las campañas, bombardeos, líneas defensivas y asedios. Las campañas generalmente se refieren a las más amplias operaciones estratégicas llevadas a cabo en grandes extensiones de territorio por largos periodos de tiempo. Las batallas generalmente se refieren a cortos periodos de combate intenso localizados en un área específica y durante un periodo específico de tiempo. Sin embargo, el uso de los términos para nombrar estos eventos no es consistente. Por ejemplo, la Batalla del Atlántico fue más o menos un teatro de guerra, y la supuesta batalla duró todo el tiempo que duró la guerra. Otro caso es la Batalla de Inglaterra, la cual bajo cualquier punto de vista debería considerarse una campaña y no simplemente una batalla.

Batallas[editar]

1939[editar]

Invasión de Polonia
Batalla del Bzura
Batalla de Mława
Batalla de Tomaszów Lubelski
Batalla de Kock
Batalla de Varsovia
Polonia invadida por Alemania nazi.
 
 
 
 
 
 
Invasión soviética de Polonia
Batalla de Leópolis
Batalla de Wilno
Batalla de Grodno
Batalla de Szack
Batalla de Wytyczno
Polonia invadida por la Unión Soviética.
 
 
 
 
 
Ofensiva del Sarre Ataque francés a Saarland.
Guerra de Invierno
Batalla de Tolvajärvi
Batalla de Suomussalmi
Finlandia invadida por la Unión Soviética e, inicialmente, resiste la invasión con éxito.  
 
 
Primera Batalla de Changsha Primer intento japonés de capturar Changsha en China durante la Segunda Guerra Chino-Japonesa.
Ofensiva del Invierno de 1939-1940 La primera contraofensiva counter-offensive operation.
Batalla del Río de la Plata El Admiral Graf Spee fue perseguido hasta la bahía de Montevideo y luego hundido por los mismos alemanes.

1940[editar]

Batalla del Atlántico Nombre que se dio a los conflictos en el Océano Atlántico entre 1940 y 1945.
Guerra de Invierno
Batalla de Kollaa
Batalla de Honkaniemi
 
 
La única batalla de tanques durante la Guerra de Invierno.
Batalla de Drøbak Sound Tuvo lugar en el primer día de la Invasión alemana de Noruega.
Batallas de Narvik Pequeña victoria aliada en Noruega.
Batalla de Namsos Intento fallido de los aliados por detener la campaña alemana en Noruega.
Batalla de los Países Bajos Alemania derrota a los neerlandeses en Europa durante las primeras etapas de la primera operación de la Batalla de Francia, "Fall Gelb".
Batalla de Bélgica Alemania derrota a Bélgica durante la continuación de Fall Gelb.
Batalla de Francia Alemania derrota a Francia y la Fuerza Expedicionaria Británica en la culminación de Fall Gelb. El resto de Francia es derrotada en la segunda operación de la Batalla de Francia, "Fall Rot".
Batalla de Dunkirk Operación Dínamo, la existosa evacuación de la Fuerza Expedicionaria Británica.
Ataque en Mers-el-Kébir Operación "Catapulta", la Royal Navy destruye la mayoría de la Armada Francesa para evitar que los buques caigan en manos alemanas.
Batalla de Inglaterra La Fuerza Aérea Alemana (Luftwaffe) no puede derrotar a la Real Fuerza Aérea Británica como la precondición para la invasión del Reino Unido.
Somalilandia Británica IConquista italiana de la Somalilandia Británica
Primera Batalla de la Indochina Francesa Las fuerzas del Imperio del Japón ocupan la Indochina Francesa pero dejan a las fuerzas de la Francia de Vichy en control.
Batalla de Dakar Un intento infructuoso de los aliados de capturar el estratégico puerto de Dakar de manos de Francia de Vichy.
Guerra Greco-Italiana
Batalla de Pindus
Fuerzas italianas invaden Grecia desde Albania y son repelidas. Los contraataques griegos empujan a los Italianos de vuelta a Albania.
 
Batalla de Gabón Fuerzas de Francia Libre bajo el mando del General Charles De Gaulle toman Libreville, Gabón, de manos de las fuerzas de Francia de Vichy.
Batalla de Tarento Aviones británicos destruyen a la flota italiana en el puerto de Tarento desde portaaviones.
Ofensiva de los Cien Regimientos Importante ofensiva del Ejército Rojo chino en contra del Ejército Imperial Japonés.

1941[editar]

Batalla de Ko Chang Victoria naval de la Francia de Vichy sobre las fuerzas navales de Tailandia durante la Guerra franco-tailandesa.
Batalla del río Litani Fuerzas australianas cruzaron el río Litani para comenzar la campaña de Siria y Líbano en contra de las fuerzas de la Francia de Vichy.
Batalla de Damasco Fuerzas de la Mancomunidad Británica y de los Aliados capturan Damasco de las manos de Francia de Vichy.
Batalla de Beirut Fuerzas de la Mancomunidad Británica y de los Aliados capturan Beirut y las fuerzas de Vichy en Siria y Líbano se rinden.
Batalla de Keren Fuerzas de la Mancomunidad Británica y de los Aliados derrotan a las fuerzas italianas en Keren en la decisiva una decisiva Batalla en la Campaña de África Oriental.
Batalla del Cabo de Matapan La flota británica derrota a la flota italiana.
Batalla del Estrecho de Dinamarca El acorazado alemán Bismarck hunde al HMS Hood.
Invasión de Yugoslavia Alemania y sus aliados del eje invaden Yugoslavia desde de Alemania, Italia, Hungría, Bulgaria, y Albania.
Batalla de Grecia Alemania y sus aliados del eje invaden Grecia desde Bulgaria, Yugoslavia, y Albania.
Batalla de Creta Fuerzas aerotransportadas alemanas capturan Creta, pero sufren fuertes bajas.
Operación Barbarroja
Batalla de Smolensk
Batalla de Kiev
Batalla de Moscú
Invasión alemana de la Unión Soviética.
El avance alemán es detenido, aunque en forma temporal.
 
El Grupo de Ejércitos Centro alemán es repelido de Moscú.
Batalla de Gondar La última derrota de las fuerzas italianas organizadas en el África Oriental Italiana por parte de las fuerzas de la Mancomunidad y los Aliados.
Ataque a Pearl Harbor Ataque sorpresa japonés que destruyó casi toda la Flota del Pacífico de los Estados Unidos.
Segunda Batalla de Changsha El segundo intento fallido de Japón de capturar Changsha en China.
Batalla de Tailandia Japón invade y ocupa Tailandia exitosamente.
Batalla de Hong Kong Japón captura la colonia británica de Hong Kong.
Batalla de Guam (1941) Japón captura el territorio estadounidense de Guam.
Batalla de Isla Wake Japón catura el atolón de la Isla Wake.
Batalla de Malasia Japón invade y captura Malasia.

1942[editar]

Batalla de Dražgoše Primer enfrentamiento directo entre guerrilleros eslovenos y las fuerzas de ocupación alemana.
Batalla del Estrecho de Makassar Aviones japoneses atacan un convoy estadounidense y neerlandés.
Batalla de Singapur Japón captura Singapur.
Batalla del Mar de Java Japanese forces wipe out an Allied naval squadron.
Batalla de Badung Strait Heavily outnumbered Japanese forces defeat an Allied night-time naval attack.
Batalla de Java Japanese forces invade the island of Java
Indian Ocean raid Allied naval forces and shipping incur heavy losses during Japan's Fast Carrier Strike Force sortie.
Batalla de Christmas Island The Japanese occupy Christmas Island without any resistance.
Batalla de Corregidor Philippines lost to Japan.
Japanese capture of Burma Burma lost to Japan.
Batalla de Nanos Eight hundred Italian soldiers lay siege to fifty Slovene partisans.
Incursión Doolittle Primera incursiòn aerea sobre Tokio. Gran efecto sicológico y propagandístico
Batalla de Mar de Coral First aircraft-carrier vs. aircraft-carrier battle. Japan wins tactically, but loses strategically.
Batalla de Bir Hakeim The First Free French Brigade buys Allied forces enough time to prevent a German breakthrough to the Suez Canal.
Batalla de Midway Key defeat of Japanese naval forces in the Pacific; the Japanese lose four aircraft-carriers.
Convoy PQ-17 A convoy of thirty-five ships leaves Iceland on June 17, bound for Murmansk. Eleven arrive on July 5.
Batalla de las Islas Aleutianas Japanese invade and occupy two islands of Alaska's Aleutian archipelago as part of a feint designed to cover the Imperial Fleet's intended trap at Midway. Foreign troops are not expelled from US soil until the following
Attack on Sydney Harbour Japanese midget submarines attack Sydney harbour.
Primera Batalla de El Alamein British Eighth Army stops Rommel's Axis forces invading Egypt.
Segunda Batalla de El Alamein Montgomery's Eighth Army forces Rommel out of Egypt.
Batalla de Sevastopol Captured by Germans after eight-month siege.
Batalla de Changsha (1942) Chinese claim victory over Japanese.
Kokoda Track Campaign Australians and U.S. for the first time in World War II stop a Japanese offensive, this one to capture Port Moresby.
Batalla de Guadalcanal Beginning of Allied action in Solomon Islands.
Batalla de Savo Island Japanese sink four US cruisers.
Batalla de Dieppe "Operation Jubilee" was an Allied amphibious raid on the German occupied port of Dieppe in France. A tactical disaster for the Allies. However lessons learned applied to later amphibious operations including D-Day.
Batalla de Stalingrado City besieged by Paulus' German Sixth Army; from November 23 the Sixth Army is surrounded and destroyed by Soviets; bloodiest battle in history, 1.8 millions dead approx.
Batalla de the Eastern Solomons Japanese aircraft carrier Ryūjō sunk.
Batalla de Milne Bay First time Japanese landing force had been driven back into sea.
Batalla de Buna-Gona Australians and U.S. defeat Japanese on north coast of New Guinea.
Batalla de Wau Australians defeat Japanese attempts to capture Wau, New Guinea.
Batalla de the Bismarck Sea U.S. and Royal Australian Air Force planes attacked and sink most of a Japanese convoy carrying troops to reinforce Lae, New Guinea.
Salamaua-Lae campaign Australian and U.S. forces capture two major Japanese bases at Lae and at Salamaua.
Operation Cartwheel Operation to neutralize the major Japanese base at Rabaul.
Batalla de Cape Esperance near Guadalcanal
Batalla de the Santa Cruz Islands near Guadalcanal, USS Hornet (CV-8) sunk.
Operation Torch Allied landings in North Africa and successful Putsch of French Resistance in Algiers to prevent Vichyist forces opposition.
Naval Batalla de Guadalcanal US defeats Japan, a turning point.
Batalla de Tassafaronga Cerca de Guadalcanal
Segunda Batalla de Kharkov Intento fallido de los soviéticos de retomar Kharkov.
Batalla de Changsha (1942) Segunda Guerra sino-japonesa
Batalla de Madagascar Los aliados capturan Madagascar de Francia de Vichy.

1943[editar]

Batalla de Osankarica Unos 2000 alemanes son masacrados junto con todos los 69 hombres y mujeres del batallón Pohorje. Los alemanes perdieron 19 hombres y sufrieron 31 heridos.
Batalla de la Isla Rennell Bombarderos japoneses hunden un crucero.
Batalla de Guadalcanal Los aliados toman la isla.
Tercera Batalla de Kharkov Los alemanes vuelven a capturar Kharkov.
Batalla del Paso de Kasserine Batalla entre las fuerzas estadounidenses y divisiones acorazadas alemanas en Túnez.
Batalla de Neretva Ofensiva del Ejército Alemán (Wehrmacht Heer) en el sur de Bosnia. La ofensiva fue lanzada para acorralar y destruir los guerrilleros comunistas yugoslavos que estaban allí. Fuerzas italianas, croatas de la ustaše, y realistas chetnik yugoslavas sirvieron de apoyo a la operación. Los guerrilleros fueron golpeados duramente pero lograron escapar.
Batalla de las islas Komandorski Batalla naval entre los Estados Unidos y Japón en el Mar de Bering.
Batalla del Mar de Bismarck Estados Unidos hunde transportes japoneses.
Batalla del Mar de Bering Batalla entre las armadas estadounidenses y japonesas sin resolución clara.
Batalla de Attu Tropas estadounidenses vencen y expulsan a los japoneses de las islas aelutianas en Alaska.
Levantamiento del Ghetto del Varsovia 5.000 judíos y 2.000 alemanes mueren, los judíos son confinados.
Batalla de Sutjeska Otro intento de las fuerzas alemanas en Yugoslavia, esta vez con el apoyo de unidades italianas, búlgaras, croatas y cosacas, de rodear y destruir a los guerrilleros yugoslavos en el sur de Bosnia. Nuevamente, los guerrilleros logran escapar.
Batalla del Castillo de Turjak Guerrilleros eslovenos toman el castillo resguardado por guardias eslovenos
Batalla de Kursk Los alemanes atacan la saliente de Kursk en Orel y Belgorod y los rusos repelen el ataque. Probablemente una de las batallas de tanques más grandes de la historia.
Invasión aliada de Sicilia Los aliados toman Sicilia de los ejércitos alemanes e italianos.
Invasión aliada de Italia Desembarcos en Calabria, Tarento y Salerno.
Campaña del Dodecaneso
Batalla de Kos
Batalla de Leros
Fuerzas aliadas y alemanas luchan por ocupar las Islas del Dodecaneso.
Operación anfibia y aérea alemana para capturar Kos.
Operación anfibia y aérea alemana para capturar Leros.
Batalla de Smolensk Los soviéticos atacan 850.000 tropas alemanas cerca de la región fortificada de Smolensk, haciéndolos retroceder e infligiendo en ellos fuertes bajas.
Batalla de Kiev (1943) Kiev es retomado por los soviéticos.
Batalla de Schweinfurt Importante batalla aérea entre la Luftwaffe y la USAAF conocida como "Jueves Negro".
Misión de Schweinfurt-Regensburg Otra importante batalla aéra.
Batalla de Tarawa El primer desembarco anfibio importante estadounidense en el Pacífico.
Batalla de Makin Estadounidenses capturan el atolón de Makin.
Batalla de la Línea Bernhardt El 5º ejército de los Estados Unidos sufre 16.000 bajas luchando a través de la Brecha de Migano para llegar a las defensas de Cassino.

1944[editar]

Batalla de Cisterna Parte de la Operación Shingle, los Batallones 1º, 2º, y 4º de los Rangers del Ejército de los EUA trataron de capturar el pueblo de Cisterna.
Batalla de Monte Cassino Cuatro batallas en Italia Enero - Mayo. Los aliados finalmente lograron avanzar hacia Roma.
Batalla de Monte Castelo También llamada Operación Encore, 25 de noviembre de 1944 - 22 de febrero de 1945. La batalla marcó el ingreso de la Fuerza Expedicionaria Brasileña en la guerra terrestre en Europa.
Batalla de Anzio Fuerzas estadounidenses asaltan las playas de Anzio.
Batalla de Kwajalein Fuerzas estadounidenses asaltan las islas de Kwajalein y Roi-Namur.
Batalla del Admin Box Intento japonés de iniciar un contraataque local en contra de la ofensiva aliada.
Batalla de Eniwetok Batalla entre estadounidenses y japoneses en el Atolón de Eniwetok.
Batalla de Imphal y Batalla de Kohima Intento japonés de invadir India fracasa con fuertes bajas.
Operación Ichi-Go Captura exitosa por parte de los japoneses de las bases aéreas estadounidenses desde las que podían enviar bombarderos a Japón.
Operación Rösselsprung Intento alemán de capturar a Tito utilizando tropas aerotransportadas.
Batalla de Normandía Los aliados invaden el norte de Francia (Operación Overlord), la lucha es dura desde Cherbourg hasta Caen, los alemanes son rodeados y destruidos en Falaise.
Batalla de Saipan La batalla fue luchada en la isla de Saipan en las Islas Marianas y terminó siendo desastrosa para las fuerzas japonesas ya que la mayoría murió.
Batalla de Guam Fuerzas estadounidenses recapturan Guam.
Batalla de Tinian Fuerzas estadounidenses capturan Tinian.
Operación Bagration Ofensiva soviética destruye al Ejército Alemán Grupo Centro en el Frente Oriental.
Batalla del Mar de Filipinas Importante batalla de portaaviones; EUA pierde 123 aviones y destruye 315 aviones japoneses.
Batalla de Tali-Ihantala Finlandia detiene la ofensiva soviética.
Levantamiento de Varsovia 20.000 polacos armados en contra de 55.000 tropas de la Wehrmacht y las SS. 90% de la ciudad es destruida, más de 250.000 personas pierden la vida.
Operación Dragón Invasión aliada del sur de Francia.
Batalla de Debrecen Los soviéticos ganan terreno en Hungría pero las tropas húngaras y alemanas logran replegarse relativamente intactas luego de que ambos bandos sufrieran pérdidas similares.
Ofensiva de la Línea Gótica El 8º Ejército del Reino Unido y el 5º Ejército de los EUA llevan a cabo un intento fallido por avanzar sobre las planicies italianas del norte.
Batalla de Arnhem La batalla más grande de la Operación Market Garden; Los aliados llegan al Rin pero no lo logran cruzar, la Primera División Aerotransportada Británica es destruida.
Batalla de Peleliu Combate por la captura de una pista de aterrizaje en un pequeño coral en el Pacífico occidental.
Batalla de Aachen Aachen fue la primera ciudad alemana importante en enfrentarse a una invasión durante la Segunda Guerra Mundial.
Batalla del Scheldt Decisiva victoria canadiense, resolvió problemas logísticos de los aliados, y abrió el puerto de Antwerp para suministrar en forma directa al frente.
Batalla de Crucifix Hill La 18ª Infantería de la 1ª División de Infantería de los EUA toman Crucifix Hill (o Colina 239), una posición crucial para ayudar a rodear a Aachen. Bobbie E. Brown recibió la Medalla de Honor por su heroísmo.
Batalla de Angaur Fuerzas estadounidenses capturan una isla en Palau.
Batalla del Bosque de Hurtgen Testaruda defensa alemana, fuertes bajas para el Ejército Estadounidense.
Batalla de Leyte Guerrillas estadounidenses y filipinas capturan Leyte.
Batalla del Golfo de Leyte La batalla aérea-marítima más grande de la historia.
Operación Reina Una operación conjunta británico-estadounidense en el Frente Occidental entre Aachen y el río Rur.
Batalla de las Ardenas Contraataque alemán en las Ardenas.

1945[editar]

Operación Elefante Ofensiva aliada en contra de una cabeza de puente alemana en Kapelsche Veer en los Países Bajos.
El gran rescate Rangers del Ejército de los EUA rescatan prisioneros de guerra de los campos de concentración japoneses en Bataan y Corregidor.
Ofensiva de Praga Los 1º, 4º y 2º Frentes Ucranianos del Ejército Soviético destruyen la última concentración de tropas alemanas (más de 1.000.000 hombres en dos grupos del ejército) en el sureste de Alemania y Checoslovaquia. Estas tropas eran el Grupo de Ejércitos Centro y el resto de Grupo de Ejércitos Ostmark.
Ofensiva del Lago Batalón La última desesperada ofensiva alemana de la guerra, lanzada cerca del lago Batalón en Hungría.
Batalla de Bataan Fuerzas estadounidenses y filipinas recuperan el control de la histórica península de Bataan.
Batalla de Manila La ciudad totalmente devastada luego de un mes de combates entre fuerzas estadounidenses, filipinas y japonesas; 100.000 civiles muertos.
Batalla de Luzón La batalla en la que México entró a la Segunda Guerra Mundial, contribuyendo pilotos para ayudar a los Estados Unidos y las Filipinas a derrotar a Japón en el Pacífico Sur, con 37.870 bajas para las fuerzas de los aliados y 217.000 soldados japoness, resultando en una victoria aliada.
Batalla de Corregidor Un espectacular asalto combinado de fuerzas estadounidenses y filipinas retoma la isla de manos japonesas.
Rescate de Los Baños Tropas aerotransportadas estadounidenses rescatan más de 2.000 prisioneros de guerra aliados y civiles en un campo de concentración japonés.
Batalla de Mindanao El Octavo Ejército de los EUA junto con tropas de la Mancomunidad de las Filipinas finalizan la recaptura del sur de las Filipinas.
Operación Varsity 134 planeadores aliados desembarcan tropas en Weisel.
Batalla de las Visayas El Octavo Ejército de los EUA junto con tropas de la Mancomunidad de las Filipinas recapturan las islas centrales de las Filipinas.
Batalla de Meiktila y Mandalay Los japoneses son derrotados en una decisiva batalla en el Birmania central.
Batalla de Iwo Jima Luego de un mes, las fuerzas estadounidenses logran tomar la importante isla japonesa.
Batalla de Henan Occidental–Hubei Norte Batalla indecisiva entre China y Japón. Japón controla las bases aéreas luego de la batalla.
Batalla de Halbe Parte de la Batalla de Berlín, los alemanes no se pueden librar.
Batalla de Berlín Fuerzas soviéticas rodean y capturan la capital alemana; Hitler se suicida.
Batalla de Praga Última resistencia alemana derrotada por las fuerzas soviéticas.
• Batalla de Triest Los ejércitos británicos y yugoslavos capturan la ciudad.
Batalla de Tarakan Ataque aliado parte de la campaña de Borneo.
Batalla de Poljana (14–15 de mayo de 1945) Batalla entre partisanos yugoslavos y fuerzas croatas, alemanas y eslovenas.
Batalla de Odžak La última batalla de la Segunda Guerra Mundial en Europe, librada entre partisanos yugoslavos y fuerzas croatas del 19 de abril al 25 de mayo de 1945.
Batalla de Hunan Occidental Victoria china en la última batalla para expulsar a los japoneses.
Batalla de Okinawa EUA toma la isla japonesa en las Ryūkyūs; fuertes bajas para ambos bandos.
Batalla de Boreno del Norte Victoria australiana en las últimas fases de la Segunda Guerra Mundial en el Pacífico.
Batalla de Balikpapan Victoria aliada sobre Japón.
Batalla de Manchuria Fuerzas soviéticas liberan Manchuria.

Asedios[editar]

Enfrentamientos navales[editar]

General

Específicos
1939

1940

1941

1942

1943

1944

1945

Importantes campañas de bombardeo[editar]

General

Específicos

Líneas defensivas[editar]

Guerras contemporáneas[editar]

Véase también[editar]