Anexo:Gobernadores de Guayas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador Período Presidente
Tomás Cipriano de Mosquera 1830 Juan José Flores
Juan Ignacio de Pareja y Arteta 1830
José Joaquín de Olmedo 1830 - 1831
Vicente Ramón Roca 1832
León de Febres Cordero 1833
Pedro Santender y de la Peña 1833
José María Caamaño y Arteta 1833
Vicente Rocafuerte 1834
Vicente Ramón Roca, II 1834 - 1836 Vicente Rocafuerte
Francisco de Paula de Icaza y Silva 1836
Vicente González y Rodríguez 1836
Francisco de Paula de Icaza y Silva, II 1837
Vicente Ramón Roca. III 1837 - 1838
Ángel de Tola y Salcedo 1838
José Joaquín de Olmedo, II 1839
Vicente Rocafuerte, II 1839 - 1843 Juan José Flores
José García Moreno[1] 1844 - 1845
Francisco de Paula de Icaza y Silva, III[2] 1845 - 1846 Vicente Ramon Roca
Gabriel García Moreno[3] 1847 - 1848
Francisco de Paula de Icaza y Silva, IV[2] 1849 - 1850 Manuel de Ascázubi (e)
Antonio Elizalde 1850 - 1853 Diego Noboa
José María Urbina
Francisco Robles 1853 - 1856
José Antonio Gómez Iturralde 1856 - 1857 Francisco Robles
Juan Francisco Boloña 1858
Teodoro Maldonado Cora 1859
José Antonio Gómez Iturralde, II[4] 1860 - 1862 Gabriel García Moreno
Vicente Piedrahíta[5] 1862 - 1865
Miguel García Moreno 1865 - 1869 Jerónimo Carrion
Javier Espinosa
Vicente de Santistevan y Rocafuerte 1869 - 1875 Gabriel García Moreno
Ignacio de Veintemilla 1875 - 1876 Antonio Borrero
José María Plácido Caamaño[6] 1876 - 1878 Ignacio de Veintemilla
José Sánchez Rubio 1878 - 1883
José Antonio Gómez Iturralde[4] 1883 - 1884 José María Plácido Caamaño
General José Mendiburu 1884
Modesto Jaramillo 1884 - 1888
Francisco Campos Coello 1888 - 1891 Antonio Flores Jijón
Francisco García Avilés[7] 1891 - 1892
José María Plácido Caamaño, II 1892 - 1894 Luis Cordero Crespo
F. J. Gálvez[8] 1894 - 1895
José María Sáenz 1895 - 1896 Eloy Alfaro
Homero Morla[9] 1896
Ignacio Robles y Santistevan[10] 1896
Felipe V. Carbo 1897 - 1898
Roberto Alfredo Cucalón 1899 - 1900
Benjamín Rosales 1900
Roberto Alfredo Cucalón, II 1901
Luis A. Dillon 1901 - 1902 Leónidas Plaza
Martín Avilés 1903 - 1904
Roberto Alfredo Cucalón, II 1904 - 1905
Federico Galdós 1905 - 1906 Lizardo García
Emilio Estrada Carmona 1906 - 1911 Eloy Alfaro
Gustavo R. De Ycaza 1911 - 1912 Emilio Estrada
Carlos Gómez Rendón 1912 - 1914 Leónidas Plaza
José Antonio Gómez Valverde 1915 - 1916
Lautaro Aspiazu 1916 - 1918 Alfredo Baquerizo Moreno
Jorge Pareja Pareja [11] 1918 - 1923
José Luis Tamayo
Alberto Gaztelú Concha[12] 1923 - 1924
Alberto Ycaza Carbo[13] 1924 - 1925 Gonzalo Córdova
Vicente Paz Ayora 1925 - 1926 Junta de Gobierno Provisional
José D. Moral 1927 - 1929 Isidro Ayora
Carlos V. Coello Salvador[14] 1929 - 1932
Roberto Illingworth Icaza[15] 1932 - 1933 Juan de Dios Martínez
Rodolfo Baquerizo Moreno[16] 1933 - 1934 Abelardo Montalvo (e)
José María Díaz Granados[17] 1934 - 1935 José María Velasco Ibarra
Alberto Ycaza Carbo, II 1936 - 1937 Federico Páez
Carlos Noboa Cooke[18] 1938 Alberto Enríquez Gallo
Enrique Baquerizo Moreno[19] 1938 - 1944 Aurelio Mosquera Narváez
Carlos Arroyo del Río
Pedro Pablo Eguez Baquerizo 1944 - 1945 José María Velasco Ibarra
Roberto Nevárez Vásquez[20] 1945
Santiago Roldós Soria[21] 1945 - 1946
Aurelio Carrera Calvo[22] 1946 - 1947
Rafael Mendoza Avilés[23] 1947
Juan Tanca Marengo 1947 - 1948 Carlos Julio Arosemena Tola
Adolfo Gómez y Santisteban[24] 1948
Clodoveo Alcívar Zevallos[25] 1948 - 1950 Galo Plaza
J. Federico Intriago Arrata[26] 1950 - 1952
Miguel Alcívar Elzalde[27] 1952
Eduardo Arosemena Monroy 1952 José María Velasco Ibarra
Jaime Nebot Velasco[28] 1952 - 1953
Julio Hidalgo Martínez[29][30] 1953 - 1955
Héctor Mendoza Rigaíl[31] 1955 - 1956
Teodoro Maldonado Carbo 1956 - 1958 Camilo Ponce Enríquez
Enrique Baquerizo Valenzuela 1958 - 1960
Miguel Macias Hurtado 1960 - 1961 José María Velasco Ibarra
Gustavo Gross Urrutia 1961
Carlos Grunauer Toledo 1961 - 1962 Carlos Julio Arosemena Monroy
Manuel Díaz Granadas 1962
Miguel Roca Osorio 1962
Voltaire Paladines Polo 1962 - 1963
Alfredo Molina Arroyo 1963 - 1964 Junta Militar de Gobierno
Rafael Cevallos Viteri 1964
Marco Vinicio González 1964 - 1966
Roberto Névarez Vásquez, II 1966 Clemente Yerovi
Benjamín Rosales Aspiazu 1966 - 1967 Otto Arosemena
Ernesto Jouvín 1967 - 1968
Otto Carbo Avellán 1968
Enrique Grau Ruiz 1968 José María Velasco Ibarra
Pedro Menéndez Gilbert 1968 - 1971
Oswaldo Menéndez Gilbert 1971 - 1972
Sergio Vásquez Pacheco 1972
Renán Olmedo González 1972 - 1975 Guillermo Rodríguez Lara
Jaime Eduardo Semblantes Polanco 1975 - 1976
Alfonso Trujillo Bustamante 1976 Consejo Supremo de Gobierno
Rodolfo Runflo Akel 1976
Héctor Romero Parducci 1976 - 1978
Jacinto Loaiza Matheus 1978 - 1979
Carlos Hidalgo Villacís 1979 - 1982 Jaime Roldós
Juan Pablo Moncagatta 1982 - 1983 Osvaldo Hurtado
Gustavo Noboa 1983 - 1984
Jaime Nebot 1984 - 1988 León Febres-Cordero
Juana Vallejo 1988 Rodrigo Borja
Rafael Guerrero Valenzuela 1988 - 1990
Oswaldo Molestina 1990 - 1992
Ángel Duarte Valverde 1992 - 1995 Sixto Durán-Ballén
Antonio Andretta Arizaga 1995 - 1996
Miguel Salem Dibo 1996 - 1997 Abdalá Bucaram
Roberto Gómez Mera 1997 Fabián Alarcón
Rafael Guerrero Valenzuela, II 1997 - 1998
Carlos Estarellas Merino 1998 Jamil Mahuad
Guido Chiriboga Parra 1998
Guillermo Lasso 1998 - 1999
Benjamín Rosales Valenzuela 1999 - 2000
Joaquín Martínez Amador 2000 - 2001 Gustavo Noboa
Roberto Hanze Salem 2001 - 2003
Carlos Pólit 2003 Lucio Gutiérrez
Alberto Merchán 2003
Felipe Mantilla 2003 - 2004
Efrén Roca 2004 - 2005
Guido Chiriboga Parra[32] 2005 - 2006 Alfredo Palacio
Carlos Ortega Maldonado 2006 - 2007
Camilo Samán 2007 - 2008 Rafael Correa
Leonardo Vicuña[33] 2008
Francisco Jiménez Sánchez[34] 2008 - 2009
Roberto Cuero[35] 2009 - 2012
Viviana Bonilla[36] 2012 - 2013
Rolando Panchana[37] 2013 - 2015
Julio César Quiñónez[38] 2015 - 2016
Luis Monge[39] 2016 - 2017
José Francisco Cevallos[40] 2017 - 2018 Lenin Moreno
Juana Vallejo, II[41] 2018
Raúl Ledesma Huerta[42] 2019
Pedro Pablo Duart Segale[43] 2019 - Presente

Fuente:[44][45]

Referencias[editar]

  1. Váldes, Eduardo Pardo de Guevara y (2005). Actas de la XI Reunión Americana de Genealogía: España y America : un escenario común, Santiago de Compostela 10 al 14 de septiembre de 2002. Editorial CSIC - CSIC Press. ISBN 9788400083366. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  2. a b Revista del Centro Nacional de Investigaciones Genealógicas y Antropológicas: Sección genealogía. El Centro. 1997. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  3. Odio y Sangre: hombres y hechos de la epoca. Fray Jodoco Ricke. 1958. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  4. a b Ycaza, Julio Estrada (1976). Los bancos del siglo XIX. Archivo Histórico del Guayas, Casa de la Cultura Ecuatoriana/Núcleo del Guayas. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  5. Moreno, Gabriel García; Eduador), Gabriel García Moreno (Pres (1966). Cartas: 1862-1867. La Prensa Católica. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  6. Dávila, Luis Robalino (1970). Orígenes del Ecuador de hoy. Editorial J.M. Cajica. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  7. «Benemérita Sociedad Filantrópica del Guayas: Presidentes». sociedadfilantropica.org. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  8. Dávila, Luis Robalino (1968). Origenes del Ecuador de hoy. Editorial J. M. Cajica Jr. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  9. «Benemérita Sociedad Filantrópica del Guayas: Presidentes». sociedadfilantropica.org. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  10. Alvarado-Dávila, Mauricio. «Cap. Ignacio Robles». Los orígenes de los ecuatorianos (web). Quito. 
  11. Revista del Instituto Peruano de Investigaciones Genealógicas. El Instituto. 1975. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  12. Noboa, Fernando Jurado (1986). Los descendientes de Benalcázar en la formación social ecuatoriana, siglos XVI al XX. Amigos de la Genealogía. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  13. Temas obreros. Departamento de Publicaciones de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Guayaquil. 1986. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  14. Ecuador agricola. 1929. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  15. «Benemérita Sociedad Filantrópica del Guayas: Presidentes». sociedadfilantropica.org. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  16. Revista del Centro Nacional de Investigaciones Genealógicas y Antropológicas: Sección genealogía. El Centro. 1997. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  17. Rendón, Víctor Manuel (1939*). Curriculum vitae: (Resumen biográfico) 1859-1939 .... Litografía e imprenta La Reforma, Editorial Jouvin. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  18. Gobierno, Ecuador Ministerio de. Informe a la nación. Imprenta del Ministro de Gobierno. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  19. Nomenclatura de las calles de Guayaquil: diccionario analítico. Proyecto de Rescate, Editorial de la Biblioteca Municipal de Santiago de Guayaquil. 2004. ISBN 9789978923405. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  20. Vistazo. 1968. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  21. Vistazo. 2001. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  22. Ecuador Franciscano. 1947. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  23. Exteriores, Ecuador Ministerio de Relaciones (1947). Boletín Informativo. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  24. Bravo, César Augusto (1995). Historia del Ecuador de la década de 1950 a la década de los 70. Editorial Gráficas Hernández. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  25. Semana: Una revista de hechos y gentes de Colombia y del mundo. 1950. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  26. Gómez, Mireya Salgado; Torre, Carlos de la (2008). Galo Plaza y su época. Flacso-Sede Ecuador. ISBN 9789978671542. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  27. Semana: Una revista de hechos y gentes de Colombia y del mundo. 1953. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  28. Carrión, Carlos Enrique (1994). Perro mundo ecuatoriano. Editorial Atahualpa. ISBN 9789978825198. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  29. Vistazo. 1968. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  30. Gobierno, Ecuador Ministerio de. Informe a la nación. Imprenta del Ministro de Gobierno. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  31. Verdad; semanario de la Vida Ecuatoriana. 1956. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  32. El Universo. Guido Chiriboga es el nuevo gobernador. Consultado el 20 de enero de 2014.
  33. El Universo. Leonardo Vicuña es el nuevo Gobernador del Guayas. Consultado el 22 de enero de 2014.
  34. La Hora. Leonardo Vicuña renuncia a Gobernación del Guayas. Consultado el 22 de enero de 2014.
  35. El Comercio. Roberto Cuero estará en Guayas. Consultado el 22 de enero de 2014.
  36. El Telégrafo. Viviana Bonilla sucede a Cuero en la Gobernación. Consultado el 22 de enero de 2014.
  37. El Telégrafo. Rolando Panchana será el nuevo gobernador de Guayas. Consultado el 22 de enero de 2014.
  38. «Julio César Quiñónez va a Gobernación tras siete años de militancia». Diario El Universo. Grupo El Universo. 23 de mayo de 2015. Consultado el 29 de junio de 2015. 
  39. El Telégrafo. Luis Monge es el nuevo gobernador de Guayas. Consultado el 28 de noviembre de 2016.
  40. El Telégrafo. Lenín Moreno posesionó a José Francisco Cevallos como Gobernador del Guayas. Consultado el 25 de mayo de 2017.
  41. «Juana Vallejo renunció a Gobernación del Guayas para candidatizarse a Prefectura». El Universo. 20 de diciembre de 2018. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  42. «Ministro Raúl Ledesma deja el cargo y pasa a Gobernación del Guayas». El Universo. 10 de enero de 2019. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  43. «Pedro Pablo Duart es el nuevo gobernador del Guayas». El Universo. 27 de agosto de 2019. Consultado el 28 de agosto de 2019. 
  44. Página web de la gobernación. Historia de la Gobernación de la Provincia del Guayas. Consultado el 21 de enero de 2014.
  45. PP El Verdadero. El edificio de la Gobernación. Consultado el 22 de enero de 2014.