Anexo:Futbolistas del Club Social y Deportivo Colo-Colo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Humberto Suazo, goleador del club en Apertura 2006, 2007 y Copa Sudamericana 2006, también goleador del Mundo 2006.

A lo largo de su historia Colo-Colo ha visto pasar más de 1.000 jugadores entre sus filas, siendo gran parte de estos jugadores nacionales.

Desde la creación de las categorías inferiores de Colo-Colo en 1926, estas han nutrido de futbolistas gran parte del plantel profesional del club, destacando entre ellos Francisco Valdés (máximo goleador histórico de Colo-Colo y del fútbol chileno), Carlos Caszely (cuarto anotador histórico de la selección chilena) y Matías Fernández (futbolista sudamericano del año en 2006), entre otros.

Si bien el primer futbolista extranjero en vestir la camiseta de Colo-Colo fue el Italiano José Rosetti el 1 de enero de 1927, además de contar con algunos en las décadas de 1930 y 1940, fue a partir de fines de los años 1960 cuando los jugadores foráneos comenzaron a adquirir protagonismo en el club. Entre los extranjeros que llegaron al club destacaron los brasileños Elson Beiruth (110 goles convertidos), Severino Vasconcelos (2 veces campeón) y Emerson Pereira (3 campeonatos) y los argentinos Ramón Héctor Ponce (campeón en 1979), Marcelo Barticciotto (86 partidos internacionales y 7 veces campeón), Marcelo Espina (4 veces campeón), entre muchos otros.

Misael Escuti es el jugador con mayor número de en encuentros disputados por torneos nacionales, 417 partidos entre 1946 y 1964.[1]​ Tras Escuti, los ya mencionados Lizardo Garrido y Francisco Valdés son, junto a Raúl Ormeño y Marcelo Ramírez, algunos de los futbolistas con mayor cantidad de presencias en primera división jugando por Colo-Colo, a nivel internacional Marcelo Barticciotto es el jugador que más encuentros disputó con 86 partidos,[2]​ mientras que Lizardo Garrido tiene es récord de presencias en la Copa Libertadores con 67 encuentros.[3]

Entre los arqueros históricos de Colo-Colo, Roberto Rojas es considerado uno de los mejores porteros sudamericanos del siglo XX.[4]

Por otro lado, los futbolistas que más goles han marcado por el club en primera división son Francisco Valdés (180),[5]Carlos Caszely (160), Manuel Muñoz (120) y Alfonso Domínguez (116). Francisco Valdés es, además, el máximo anotador del club por encuentros oficiales con 208 goles[6]​ y quien más goles convirtió por encuentros internacionales con 20 anotaciones, récord que comparte con Ivo Basay.[2][7]​ En el mismo sentido, Luis Hernán Álvarez fue el jugador que más goles convirtió en una temporada de liga, 37 en 1937,[8]​ mientras que, si se consideran todas las competiciones, Humberto Suazo ha sido quien más goles marcó en un año con 47 anotaciones en 2006.[9]​. En lo que respecta a campeonatos obtenidos, Luis Mena es quien más campeonatos de Primera División ha obtenido con 11 títulos, escoltado por Marcelo Barticciotto, Raúl Ormeño y David Henríquez con 7.[5]Marcelo Ramírez y Lizardo Garrido son además quienes más campeonatos han conseguido en total, con 15 trofeos, seguidos por Jaime Pizarro con 14.

El portero Paulo Garcés y el jugador Jean Beausejour son los dos jugadores de la Plantilla de Colo-Colo en ganar la Copa América 2015 ganada por la Selección de fútbol de Chile

Referentes[editar]

Esteban Paredes, goleador histórico de superclásicos.
Marcelo Barticciotto, campeón como jugador y entrenador.
Carlos Caszely, máximo goleador en la historia.

Llegó a Colo-Colo en 1946 proveniente de Bádminton y debutó en un amistoso contra Universitario de Lima. Defendió la portería del club por las siguientes 18 temporadas, 14 de las cuales ocupó el puesto de capitán. Finalizó su carrera en 1964 el 17 de octubre cuando tenía 38 años de edad, esa noche se retiró del fútbol con su sobriedad característica usando la misma tenida de siempre, blusón y pantalón negro. El "Ciego" disputó 417 partidos, lo que lo convierte en el jugador que en más ocasiones vistió la camiseta de Colo-Colo.[10]​.

Apodado "Chamaco", debutó con la camiseta de Colo-Colo en 1961. Es el máximo goleador del club en torneos de Primera División con 181 goles[5]​ y lo era también en torneos internacionales, junto a Ivo Basay, con 20 anotaciones, hasta el 2 de Abril de 2019 siendo superado por Esteban Paredes.[2]​ Como curiosidad se debe agregar que pese a ser el goleador histórico del club y del fútbol chileno, con 215 goles por primera División, Francisco Valdés nunca logró consagrarse goleador de un torneo.

Considerado el máximo ídolo en la historia del club,[11]​ Carlos Caszely debutó en 1967, y es el segundo máximo anotador por partidos de Primera División con 170 goles.[12]​ Es además el cuarto goleador por partidos internacionales, el único jugador de Colo-Colo en consagrarse goleador del campeonato chileno en tres oportunidades consecutivas entre 1979 y 1981, y el único futbolista chileno en consagrarse goleador de la Copa Libertadores en 1973.

Considerado el mejor jugador chileno de la década de los 50. El colocolino era un volante polifuncional que jugaba de enganche, delantero e incluso de contención. Sin embargo donde más destacó fue por el sector derecho donde con su gran técnica obtuvo dos Subcampeonatos de copa América (55’ y 56’), donde también fue elegido el mejor jugador

Desde que ascendió con Santiago Morning a finales de 2005 expresó que su sueño era jugar en Colo-Colo. Y llegó al club el año 2009 a la edad de 28 años faltando poco para cumplir 29. Debutó en un empate 1-1 ante Curicó Unido en el Estadio Monumental, al siguiente partido ante Deportes La Serena anotaría su primer gol en la victoria 2-1, y en el partido subsiguiente, ante la Universidad de Concepción anotaría su primer hat-trick con la camiseta alba. Partió al fútbol mexicano en el 2012 para jugar en el Atlante F.C. y luego volvería en enero del 2014 a Macul. Con Colo-Colo ha ganado 4 torneos de primera división, 1 Copa Chile y 2 Supercopa. Además es el tercer goleador histórico de Colo-Colo con 186 goles en 248 partidos. Además, es el máximo goleador de Colo-Colo en competencias internacionales con 22 dianas.

Llegó a Colo-Colo en 1975 y, tras un breve alejamiento del entre 1977 y 1979, regresó en 1980 para jugar ininterrumpidamente hasta 1992. Es a la fecha el jugador que más encuentros ha disputado por Copa Libertadores con 67 partidos,[13]​ además posee el récord, junto a Marcelo Ramírez, de títulos obtenidos con la camiseta de Colo-Colo con 15 torneos, entre ellos la Copa Libertadores de América en 1991.

Nacido en Argentina, arribó a Colo-Colo en 1988, a lo largo de sus dos periodos en el club Barticciotto disputó un total de 86 partidos internacionales lo que lo convierte en el jugador récord en este aspecto.[2]​ Además obtuvo 7 campeonatos de Primera Divsión y la Copa Libertadores de América en 1991.

Tuvo 2 pasos por Colo-Colo. El primero fue desde 1995 hasta 1998, donde logró un tricampeonato con el equipo. Después de una estadía en el Racing de Santander, volvió a Colo-Colo el año 2001, un año antes de que se declarara la quiebra del club. Pese a esa situación, Espina decide quedarse en el equipo, se convierte en capitán y, a pesar de la crisis económica del club, gana el Torneo Clausura 2002 (Chile).

Surgido de las categorías inferiores del club, debutó en 2004 para tiempo después guiar al equipo a obtener 2 campeonatos nacionales, además de disputar la final de la Copa Sudamericana en 2006. Fue el segundo goleador de la Copa Sudamericana en 2006 con 9 goles. Gracias a su actuación en dicha competición fue escogido como el Futbolista sudamericano del año, siendo, a la fecha, el único jugador de Colo-Colo en obtener dicho galardón. En 2006 Matías Fernández anotó 41 goles(39 en colo colo y 2 en la selección chilena) más 24 asistencias con tan solo 20 años y siendo mediocampista era todo una promesa mundial.

Se formó en las divisiones menores de Colo-Colo, debutó en 1996 a la edad de 16 años, Es el jugador que más torneos nacionales ha obtenido en 11 campeonatos nacionales y una Copa Chile por Colo-Colo.[14]

Jugadores destacados[editar]

A continuación, una lista, posición por posición, de los grandes jugadores que han sido catalogados como destacados en la historia del club.[15]

  • Nota: En cursiva jugadores actualmente activos y en negrita jugadores actualmente jugando en el club.
Arqueros
Defensas
Mediocampistas
Delanteros

Estadísticas[editar]

Soccerball current event.svg Fecha de actualización: 13 de abril de 2019


Mayor cantidad de partidos disputados oficiales de Primera División, Copa Chile y Torneos Internacionales
Futbolista Partidos
Flag of Chile.svg Lizardo Garrido 559
Flag of Chile.svg Leonel Herrera 556
Flag of Chile.svg Gonzalo Fierro 471
Flag of Chile.svg Jaime Pizarro 452
Flag of Chile.svg Misael Escuti 436
Flag of Chile.svg Francisco Valdés 412
Flag of Chile.svg Flag of Argentina.svg Marcelo Barticciotto 405
Flag of Chile.svg Luis Mena 396
Flag of Chile.svg Carlos Caszely 374
Flag of Chile.svg Miguel Ramírez 374
Flag of Chile.svg Raúl Ormeño 330
Flag of Argentina.svg Marcelo Espina 328
Flag of Chile.svg Esteban Paredes 280
Flag of Argentina.svg Daniel Morón 279

Máximos Goleadores en Partidos Oficiales de Primera División, Copa Chile y Torneos Internacionales
Futbolista Goles
Flag of Chile.svg Carlos Caszely 208
Flag of Chile.svg Francisco Valdés 205
Flag of Chile.svg Esteban Paredes 188
Flag of Chile.svg Manuel Muñoz 120
Flag of Chile.svg Alfonso Domínguez 116
Flag of Brazil.svg Elson Beyruth 110
Flag of Chile.svg Gonzalo Fierro 106
Flag of Chile.svg Luis Hernan Álvarez 102
Flag of Chile.svg Jorge Robledo 94
Flag of Chile.svg Enrique Hormazábal 94
Flag of Chile.svg Enrique Sorrel 93
Flag of Chile.svg Mario Moreno 91
Flag of Chile.svg Humberto Suazo 77
Flag of Argentina.svg Flag of Chile.svg Marcelo Barticciotto 72
Mayor cantidad de clásicos disputados[16]
Futbolista Encuentros
Flag of Chile.svg Misael Escuti 37
Flag of Chile.svg Leonel Herrera 31
Flag of Chile.svg Raúl Ormeño 31
Mayor cantidad de goles en clásicos[17]
Futbolista Goles
Flag of Chile.svg Esteban Paredes 14
Flag of Chile.svg Manuel Muñoz 10
Flag of Chile.svg Jorge Robledo 10
Flag of Chile.svg Carlos Caszely 9
Máximos goleadores en un torneo
Futbolista Torneo Goles
Flag of Chile.svg Luis Hernán Álvarez 1963 37
Flag of Paraguay.svg Lucas Barrios 2008 37
Flag of Chile.svg Alfonso Domínguez 1939 29
Máximos goleadores en un torneo corto
Futbolista Torneo Goles
Flag of Chile.svg Humberto Suazo Apertura 2006 19
Flag of Paraguay.svg Lucas Barrios Apertura 2008 19
Flag of Chile.svg Sebastián González Apertura 2002 18
Flag of Chile.svg Humberto Suazo Apertura 2007 18
Flag of Argentina.svg Lucas Barrios Clausura 2008 18
Flag of Chile.svg Esteban Paredes Clausura 2014 16
Flag of Chile.svg Esteban Paredes Clausura 2011 14
Flag of Chile.svg Esteban Paredes Apertura 2014 12
Flag of Chile.svg Esteban Paredes Clausura 2015 11
Máximos goleadores en encuentros internacionales
Futbolista Goles Hasta
Flag of Chile.svg Esteban Paredes 21 Actualidad [n. 1]
Flag of Chile.svg Francisco Valdés 20 1974
Flag of Chile.svg Ivo Basay 20 1999
Flag of Chile.svg Humberto Suazo 19 2015
Flag of Chile.svg Carlos Caszely 15 1985
Flag of Chile.svg Marcelo Barticciotto 13 2002

  1. Goles ingresados hasta 2 de abril de 2019, Copa Sudamericana 2019.

Máximos promedios de gol por Torneo Nacional[18]
Futbolista Promedio Goles / encuentros Hasta
Flag of Paraguay.svg Lucas Barrios 0,77 52 / 67 2018
Flag of Chile.svg Aníbal González 0,82 27 / 33 1994
Flag of Chile.svg Humberto Suazo 0,77 55 / 71 2015
Goles Históricos[19]
Futbolista Gol N.º Año
Flag of Chile.svg Alejandro Urra 1 1933
Flag of Chile.svg Juan Aranda 1000 1953
Flag of Chile.svg Víctor Zelada 2000 1967
Flag of Chile.svg Carlos Caszely 3000 1981
Flag of Argentina.svg Marcelo Espina 4000 1998
Flag of Chile.svg Cristóbal Jorquera 5000 2010

Distinciones individuales[editar]

Goleadores Primera División[editar]

Con 9 tantos en 1933, Luis Carvallo fue el goleador del primer Torneo Oficial del Profesionalismo.

Goleadores Copa Chile[editar]

Goleadores Torneos Internacionales[editar]

Mejor Deportista del Fútbol Profesional[20][editar]

Mejor Deportista Extranjero[editar]

Equipo Ideal de América[editar]

Futbolista sudamericano del año[editar]

Goleador del mundo[editar]

Goleador mundial de Primera División[editar]

Selección de fútbol de Chile[editar]

David Arellano y Humberto Moreno fueron los primeros jugadores de Colo-Colo en ser convocados a la Selección de fútbol de Chile en 1926.

Con más de 160 futbolistas[26]​, Colo-Colo es además el club que ha contribuido con más jugadores a la Selección de fútbol de Chile, los que suman en su totalidad sobre 1.500 presentaciones con «la Roja». Los primeros seleccionados fueron David Arellano y Humberto Moreno. El futbolista de Colo-Colo que más encuentros ha disputado con la selección es el volante Jaime Pizarro, con 53 encuentros entre 1986 y 1993. Francisco Valdés (51), Carlos Caszely (45) y Lizardo Garrido son otros de los futbolistas que recibieron mayor cantidad de convocatorias mientras jugaban por Colo-Colo.[27]

El portero Paulo Garcés y el jugador Jean Beausejour son los dos jugadores de la Plantilla de Colo-Colo en ganar la Copa América 2015 ganada por la Selección de fútbol de Chile siendo el primer trofeo de la Selección de fútbol de Chile

Extranjeros en el club[editar]

Era amateur (1925-1933)[editar]

Argentinos

Escoceses

  • Bandera de Escocia J. Anderson (1931)

Irlandeses

Italianos

Peruanos

Era profesional (1933-)[editar]

  • Actualizado a marzo de 2018.

Solo se consideran aquellos futbolistas extranjeros, que integraron la plantilla profesional del club en los torneos de la Primera División de Chile, desde la instauración de estos en 1933. No se incluyen quienes pudieron haberse desempeñado por la institución en certámenes internacionales, Copa Chile o encuentros amistosos.[28]

Argentinos

Australianos

Bolivianos

Brasileños

Colombianos

Ecuatorianos

Españoles

Estadounidenses

Palestinos

Paraguayos

Peruanos

Uruguayos

Venezolanos

Detalles[editar]

Torneos internacionales y otras copas nacionales[editar]

Argentinos

Brasileños

Paraguayos

Uruguayos

Refuerzos extranjeros en amistosos[editar]

Solo se consideran aquellos futbolistas extranjeros que defendieron a Colo-Colo en torneos amistosos en calidad de refuerzo, ya que no existía relación contractual con el club para torneos oficiales.

Argentinos

Brasileños

Nigerianos

Peruanos

Jugadores mundialistas[editar]

Traspasos más caros en la historia del club[editar]

Compras[editar]

N.º Jugador Año Procedencia Valor Notas
1 Bandera de Colombia Macnelly Torres 2008 Bandera de Colombia Cúcuta Deportivo US$ 2 200 000
2 Bandera de Paraguay Lucas Barrios 2008 Bandera de México Atlas F.C. US$ 2 000 000
3 Bandera de Chile Carlos Muñoz 2011 Bandera de Chile Santiago Wanderers US$ 1 300 000 Comprado el 50% de su pase
4 Bandera de Paraguay Domingo Salcedo 2008 Bandera de Argentina Racing Club US$ 1 200 000
Bandera de Argentina Ezequiel Miralles 2009 Bandera de Chile Everton de Viña del Mar US$ 1 200 000
Bandera de Argentina Mauro Olivi 2011 Bandera de Chile Audax Italiano US$ 1 200 000
Bandera de Argentina Julio Barroso 2014 Bandera de Chile O'Higgins F.C. US$ 1 200 000
Bandera del Perú Gabriel Costa 2019 Bandera del Perú Club Sporting Cristal US$ 1 200 000 Comprado el 80% de su pase
9 Bandera de Chile Esteban Paredes 2014 Bandera de México Querétaro F.C. US$ 1 100 000
10 Bandera de Chile Brayan Véjar 2016 Bandera de Chile C.D. Huachipato US$ 1 000 000
Bandera de Uruguay Octavio Rivero 2016 Bandera de Canadá Vancouver Whitecaps F.C. US$ 1 000 000 Comprado el 50% de su pase

Ventas[editar]

N.º Jugador Año Destino Valor Notas
1 Bandera de Chile Matías Fernández 2006 Bandera de España Villarreal C.F. US$ 9 500 000
2 Bandera de Chile Arturo Vidal 2007 Bandera de Alemania Bayer Leverkusen US$ 7 700 000 Vendido el 70% de su pase
3 Bandera de Paraguay Lucas Barrios 2009 Bandera de Alemania Borussia Dortmund US$ 6 000 000
4 Bandera de Chile Carlos Muñoz 2013 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Baniyas S.C. US$ 5 000 000 Colo-Colo dueño del 50% de su pase
5 Bandera de Chile Humberto Suazo 2007 Bandera de México C.F. Monterrey US$ 4 850 000 Vendido el 80% de su pase
6 Bandera de Uruguay Octavio Rivero 2018 Bandera de México Atlas F.C. US$ 4 000 000 Colo-Colo dueño del 50% de su pase
7 Bandera de Chile Jorge Valdivia[30] 2006 Bandera de Brasil S.E. Palmeiras US$ 3 500 000
Bandera de Chile Claudio Baeza 2019 Bandera de Arabia Saudita Al-Ahli Saudi F.C. US$ 3 500 000
9 Bandera de Chile Martín Rodríguez 2016 Bandera de México Cruz Azul F.C. US$ 3 000 000 Colo-Colo dueño del 50% de su pase
Bandera de Chile Gonzalo Jara 2009 Bandera de Inglaterra West Bromwich Albion F.C. US$ 3 000 000 Vendido el 85% de su pase
  • En negrita los jugadores formados en las inferiores del club.

Capitanes[editar]

Temporada Jugador País
1925-1927 David Arellano ChileFlag of Chile.png Chile
1927 José Rosetti ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1927-1930 Guillermo Saavedra ChileFlag of Chile.png Chile
1931 Guillermo Subiabre ChileFlag of Chile.png Chile
1932-1935 Guillermo Saavedra ChileFlag of Chile.png Chile
1936-1938 Arturo Torres ChileFlag of Chile.png Chile
1939 Enrique Sorrel ChileFlag of Chile.png Chile
1940-1943 Santiago Salfate ChileFlag of Chile.png Chile
1944-1946 Oscar Medina ChileFlag of Chile.png Chile
1947-1952 Alfonso Domínguez ChileFlag of Chile.png Chile
1953-1956 Arturo Farías ChileFlag of Chile.png Chile
1957-1960 Caupolicán Peña ChileFlag of Chile.png Chile
1961-1964 Misael Escuti ChileFlag of Chile.png Chile
1965-1967 Mario Moreno ChileFlag of Chile.png Chile
1968-1971 Humberto Cruz ChileFlag of Chile.png Chile
1972-1975 Francisco Valdés ChileFlag of Chile.png Chile
1976-1979 Carlos Caszely ChileFlag of Chile.png Chile
1980-1983 Leonel Herrera ChileFlag of Chile.png Chile
1984-1985 Severino Vasconcelos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
1986-1987 Roberto Rojas ChileFlag of Chile.png Chile
1988-1991 Raul Ormeño ChileFlag of Chile.png Chile
1991-1993 Jaime Pizarro ChileFlag of Chile.png Chile
1993 Marcelo Ramírez ChileFlag of Chile.png Chile
1994 Patricio Yáñez ChileFlag of Chile.png Chile
1995 Javier Margas ChileFlag of Chile.png Chile
1996-1997 Ivo Basay ChileFlag of Chile.png Chile
1998 Marcelo Espina ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
1999 Marcelo Ramírez ChileFlag of Chile.png Chile
2000-2001 José Luis Sierra ChileFlag of Chile.png Chile
2002-2004 Marcelo Espina ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
2005 Miguel Ramírez ChileFlag of Chile.png Chile
2006-2007 David Henríquez ChileFlag of Chile.png Chile
2008-2010 Arturo Sanhueza ChileFlag of Chile.png Chile
2011 Rodrigo Millar ChileFlag of Chile.png Chile
2012 Esteban Paredes ChileFlag of Chile.png Chile
2013-2014 Luis Mena Irarrázabal ChileFlag of Chile.png Chile
2014-2015 Gonzalo Fierro ChileFlag of Chile.png Chile
2016 Esteban Paredes ChileFlag of Chile.png Chile

Fuente[31]

Referencias[editar]

  1. Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL), ed. (2007). «Muere Misael Escuti, emblemático portero chileno». Consultado el 2007. 
  2. a b c d Oscar Mozo (2007). La Tercera, ed. «Por el céntesimo triunfo ante un monumental repleto». Consultado el 2007. 
  3. Frank Ballesteros (2004). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Players in the Copa Libertadores» (en inglés). Consultado el 2007. 
  4. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS), ed. (2006). «Mejor Portero Suramericano del Siglo». Consultado el 2007. 
  5. a b c La Tercera, ed. (2007). «La estrella 27 tiene 27 nombre». Consultado el 26 de diciembre de 2007. 
  6. 179 por primera división, 20 por torneos internacionales, 1 por liguilla pre-libertadores y 7 por Copa Chile
  7. Francisco Valdés: 20 por Copa Libertadores; Ivo Basay: 8 por Copa Libertadores, 10 por Supercopa y 2 por Copa Mercosur
  8. Luis Antonio Reyes (2007). Terra Chile, ed. «Los 12 récords que permanecen imbatibles en el fútbol chileno 6) Álvarez con letras de oro». Consultado el 2007. 
  9. 19 por T. Apertura, 15 por T. Clausura, 3 por Copa Libertadores, 10 por Copa Sudamericana
  10. Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL), ed. (2007). «Muere Misael Escuti, emblemático portero chileno». Consultado el 2007. 
  11. La Cuarta, ed. (2004). «Carlitos Caszely quiere anotar su mejor golazo». Consultado el 20 de febrero de 2008. 
  12. La Tercera 19 de marzo de 2006
  13. Frank Ballesteros (2004). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Players in the Copa Libertadores» (en inglés). Consultado el 2007. 
  14. La Tercera, ed. (2007). «La estrella 27 tiene 27 nombre». Consultado el 2 de enero de 2008. 
  15. «Idolos de Colo-Colo». Colo-Colo. Colo-Colo. Consultado el 27 de junio de 2017. 
  16. Terra, ed. (2005). «Seis récords históricos del superclásico». Consultado el 23 de junio de 2007. 
  17. «EL RÉCORD QUE ALCANZÓ ESTEBAN PAREDES LUEGO DE SU TRIPLETE FRENTE A LA "U"». Mega. Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  18. Raúl Neira B. (2007). La Novena, ed. «Humberto Suazo, el artillero más efectivo de Colo Colo de todos los tiempos». Consultado el 20 de febrero de 2008. 
  19. Colo-Colo.cl (2007). Colo-Colo.cl, ed. «Colo Colo convirtió su gol número 5.000 en torneos oficiales de Chile». Consultado el 33 de octubre de 2010. 
  20. Futbolista del año en Chile
  21. Nómina Mejores Deportistas - Revista Círculo de diciembre de 2008, Página 23 - Publicación Oficial del Círculo de Periodistas Deportivos de Chile.
  22. «Fueron elegidos los mejores deportistas de 2014 por el Círculo de Periodistas Deportivos». CPD. 4 de diciembre de 2014. Consultado el 28 de febrero de 2019. 
  23. José Luis Pierrend (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «South American Team of the Year». Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  24. José Luis Pierrend (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «South American Coach and Player of the Year». Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  25. Mejor Goleador del mundo 2006
  26. «Partidos de la Roja: Clubes nacionales en la selección»
  27. Centro de Información del Fútbol (CIF), ed. (1997). «Almanaque de la roja (Clubes que han aportado jugadores)». Consultado el 2007. 
  28. Datos estadísticos obtenidos de Registrofutbol (CEDEP).
  29. «COLO COLO SE REFORZÓ». El Tiempo (Colombia). 30 de enero de 1994. Consultado el 28 de febrero de 2019. 
  30. «Jorge Valdivia viaja mañana a Brasil para incorporarse al Palmeiras». Emol Deportes. 5 de julio de 2006. 
  31. Revista Colo-Colo N° 14 de abril de 2006. "Capitanes campeones", páginas 20 y 21.

Enlaces externos[editar]