Anexo:Futbolistas del Club Social y Deportivo Colo-Colo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Lizardo Garrido, jugador que más encuentros oficiales disputó en Colo-Colo, con 559 presentaciones.[1]
Carlos Caszely, máximo goleador en encuentros oficiales, con 208 tantos.[2]

A lo largo de su historia, una gran cantidad de futbolistas han disputado al menos un encuentro con la camiseta del primer equipo de Colo-Colo. Entre ellos, Lizardo Garrido es el jugador que disputó más encuentros oficiales en la historia del club, con 559 presentaciones entre 1979 y 1993.[1]​ A su vez, el arquero Misael Escuti lidera la lista con más presentaciones en torneos nacionales, con 417 encuentros, seguido por Leonel Herrera Rojas con 413.[3]​ A nivel internacional, el récord de presencias es de Marcelo Barticciotto con 86 encuentros,[4]​ mientras que Lizardo Garrido tiene el récord de presencias en la Copa Libertadores de América con 67 encuentros.[5]

El máximo goleador en encuentros oficiales es Carlos Caszely con 208 conquistas entre 1967 y 1985,[2]​ seguido por Francisco Valdés con 205 goles.[2]​ El mismo Chamaco Valdés —quien además es el goleador histórico de Primera División con 215 goles— es el futbolista con más tantos convertidos con la camiseta «alba» en la máxima categoría, con 179 conquistas,[2]​ seguido por Caszely con 171 anotaciones.[6]​ En el plano internacional, Esteban Paredes es el máximo goleador con 21 festejos con la camiseta blanca.[7]​ En el mismo sentido, Luis Hernán Álvarez y Lucas Barrios son los jugadores que más convirtieron en una temporada de liga por Colo-Colo, con 37 goles en 1963 y 2008 respectivamente,[8]​ mientras que, si se consideran todas las competiciones, Humberto Suazo tiene el récord de más goles convertidos en un año, con 47 tantos en 2006.[9]

En lo que respecta a títulos, el jugador con más campeonatos de Primera División conseguidos con la institución es Luis Mena, con 11 conquistas.[10]​ Lizardo Garrido y Marcelo Ramírez son además quienes más campeonatos han conseguido en total, con 15 trofeos cada uno.[11]

Por otra parte, el club ha contribuido en gran medida en la conformación de la selección chilena. Los primeros seleccionados fueron David Arellano y Humberto Moreno, quienes formaron parte del conjunto nacional en el Campeonato Sudamericano 1926. Mientras jugaba por el club, el futbolista que más encuentros disputó con la selección es Jaime Pizarro, con 53 encuentros entre 1987 y 1993.[12]

Con respecto a la representación en Copas del Mundo, Colo-Colo es el único club chileno en haber representado a la selección en todos los mundiales disputados por Chile.[13]​ Los futbolistas chilenos, que defendían la camiseta de la institución al momento de ser llamados, que anotaron en un Mundial son: Guillermo Subiabre en Uruguay 1930, Jorge Toro en Chile 1962, Sergio Ahumada en Alemania 1974, José Luis Sierra en Francia 1998 y Rodrigo Millar en Sudáfrica 2010.[13]​ A su vez, Jorge Toro, en conjunto con Misael Escuti, Mario Ortiz y Mario Moreno, formaron parte del plantel que consiguió el tercer lugar en la Copa Mundial de 1962.[14]​ Además, Marco Etcheverry, con Bolivia en Estados Unidos 1994, y Andrés Scotti, con Uruguay en 2010, disputaron una Copa del Mundo con sus respectivas selecciones siendo integrantes del plantel de honor del club.[15]

El plantel que se consagró campeón en la Copa América 2015 tuvo entre sus filas a dos jugadores de Colo-Colo: El arquero Paulo Garcés, y el volante Jean Beausejour.[16]​ Además, el equipo campeón contó con cuatro futbolistas formados en las divisiones inferiores del club: Claudio Bravo, Arturo Vidal, Matías Fernández y Jorge Valdivia.[17]​ Asimismo, para la Copa América Centenario, Beausejour como jugador,[18]​ y Bravo, Vidal y Fernández como canteranos, volvieron a ser partícipes del plantel que se consagró campeón.[19]

Jugadores históricos[editar]

A continuación, una lista, posición por posición, de los grandes jugadores que han sido catalogados como destacados en la historia del club.[20]

  • Nota: En cursiva jugadores actualmente activos y en negrita jugadores actualmente jugando en el club.
Arqueros
Defensas
Mediocampistas
Delanteros

Estadísticas[editar]

Soccerball current event.svg Fecha de actualización: 13 de abril de 2019


Mayor cantidad de partidos disputados oficiales de Primera División, Copa Chile y Torneos Internacionales
Futbolista Partidos
Flag of Chile.svg Lizardo Garrido 559
Flag of Chile.svg Leonel Herrera 556
Flag of Chile.svg Gonzalo Fierro 471
Flag of Chile.svg Jaime Pizarro 452
Flag of Chile.svg Misael Escuti 436
Flag of Chile.svg Francisco Valdés 412
Flag of Chile.svg Flag of Argentina.svg Marcelo Barticciotto 405
Flag of Chile.svg Luis Mena 396
Flag of Chile.svg Carlos Caszely 374
Flag of Chile.svg Miguel Ramírez 374
Flag of Chile.svg Raúl Ormeño 330
Flag of Argentina.svg Marcelo Espina 328
Flag of Chile.svg Esteban Paredes 280
Flag of Argentina.svg Daniel Morón 279

Máximos Goleadores en Partidos Oficiales de Primera División, Copa Chile y Torneos Internacionales
Futbolista Goles
Flag of Chile.svg Carlos Caszely 208
Flag of Chile.svg Francisco Valdés 205
Flag of Chile.svg Esteban Paredes 188
Flag of Chile.svg Manuel Muñoz 120
Flag of Chile.svg Alfonso Domínguez 116
Flag of Brazil.svg Elson Beyruth 110
Flag of Chile.svg Gonzalo Fierro 106
Flag of Chile.svg Luis Hernan Álvarez 102
Flag of Chile.svg Jorge Robledo 94
Flag of Chile.svg Enrique Hormazábal 94
Flag of Chile.svg Enrique Sorrel 93
Flag of Chile.svg Mario Moreno 91
Flag of Chile.svg Humberto Suazo 77
Flag of Argentina.svg Flag of Chile.svg Marcelo Barticciotto 72
Mayor cantidad de clásicos disputados[21]
Futbolista Encuentros
Flag of Chile.svg Misael Escuti 37
Flag of Chile.svg Leonel Herrera 31
Flag of Chile.svg Raúl Ormeño 31
Mayor cantidad de goles en clásicos[22]
Futbolista Goles
Flag of Chile.svg Esteban Paredes 14
Flag of Chile.svg Manuel Muñoz 10
Flag of Chile.svg Jorge Robledo 10
Flag of Chile.svg Carlos Caszely 9
Máximos goleadores en un torneo
Futbolista Torneo Goles
Flag of Chile.svg Luis Hernán Álvarez 1963 37
Flag of Paraguay.svg Lucas Barrios 2008 37
Flag of Chile.svg Alfonso Domínguez 1939 29
Máximos goleadores en un torneo corto
Futbolista Torneo Goles
Flag of Chile.svg Humberto Suazo Apertura 2006 19
Flag of Paraguay.svg Lucas Barrios Apertura 2008 19
Flag of Chile.svg Sebastián González Apertura 2002 18
Flag of Chile.svg Humberto Suazo Apertura 2007 18
Flag of Argentina.svg Lucas Barrios Clausura 2008 18
Flag of Chile.svg Esteban Paredes Clausura 2014 16
Flag of Chile.svg Esteban Paredes Clausura 2011 14
Flag of Chile.svg Esteban Paredes Apertura 2014 12
Flag of Chile.svg Esteban Paredes Clausura 2015 11
Máximos goleadores en encuentros internacionales
Futbolista Goles Hasta
Flag of Chile.svg Esteban Paredes 21 Actualidad [n. 1]
Flag of Chile.svg Francisco Valdés 20 1974
Flag of Chile.svg Ivo Basay 20 1999
Flag of Chile.svg Humberto Suazo 19 2015
Flag of Chile.svg Carlos Caszely 15 1985
Flag of Chile.svg Marcelo Barticciotto 13 2002

  1. Goles ingresados hasta 2 de abril de 2019, Copa Sudamericana 2019.

Máximos promedios de gol por Torneo Nacional[23]
Futbolista Promedio Goles / encuentros Hasta
Flag of Paraguay.svg Lucas Barrios 0,77 52 / 67 2018
Flag of Chile.svg Aníbal González 0,82 27 / 33 1994
Flag of Chile.svg Humberto Suazo 0,77 55 / 71 2015
Goles Históricos[24]
Futbolista Gol N.º Año
Flag of Chile.svg Alejandro Urra 1 1933
Flag of Chile.svg Juan Aranda 1000 1953
Flag of Chile.svg Víctor Zelada 2000 1967
Flag of Chile.svg Carlos Caszely 3000 1981
Flag of Argentina.svg Marcelo Espina 4000 1998
Flag of Chile.svg Cristóbal Jorquera 5000 2010

Distinciones individuales[editar]

Goleadores Primera División[editar]

Con 9 tantos en 1933, Luis Carvallo fue el goleador del primer Torneo Oficial del Profesionalismo.

Goleadores Copa Chile[editar]

Goleadores Torneos Internacionales[editar]

Mejor Deportista del Fútbol Profesional[25][editar]

Mejor Deportista Extranjero[editar]

Equipo Ideal de América[editar]

Futbolista sudamericano del año[editar]

Goleador del mundo[editar]

Goleador mundial de Primera División[editar]

Selección de fútbol de Chile[editar]

David Arellano y Humberto Moreno fueron los primeros jugadores de Colo-Colo en ser convocados a la Selección de fútbol de Chile en 1926.

Con más de 160 futbolistas[31]​, Colo-Colo es además el club que ha contribuido con más jugadores a la Selección de fútbol de Chile, los que suman en su totalidad sobre 1.500 presentaciones con «la Roja». Los primeros seleccionados fueron David Arellano y Humberto Moreno. El futbolista de Colo-Colo que más encuentros ha disputado con la selección es el volante Jaime Pizarro, con 53 encuentros entre 1986 y 1993. Francisco Valdés (51), Carlos Caszely (45) y Lizardo Garrido son otros de los futbolistas que recibieron mayor cantidad de convocatorias mientras jugaban por Colo-Colo.[32]

El portero Paulo Garcés y el jugador Jean Beausejour son los dos jugadores de la Plantilla de Colo-Colo en ganar la Copa América 2015 ganada por la Selección de fútbol de Chile siendo el primer trofeo de la Selección de fútbol de Chile

Extranjeros en el club[editar]

Era amateur (1925-1933)[editar]

Argentinos

Escoceses

  • Bandera de Escocia J. Anderson (1931)

Irlandeses

Italianos

Peruanos

Era profesional (1933-)[editar]

  • Actualizado a marzo de 2018.

Solo se consideran aquellos futbolistas extranjeros, que integraron la plantilla profesional del club en los torneos de la Primera División de Chile, desde la instauración de estos en 1933. No se incluyen quienes pudieron haberse desempeñado por la institución en certámenes internacionales, Copa Chile o encuentros amistosos.[33]

Argentinos

Australianos

Bolivianos

Brasileños

Colombianos

Ecuatorianos

Españoles

Estadounidenses

Palestinos

Paraguayos

Peruanos

Uruguayos

Venezolanos

Detalles[editar]

Torneos internacionales y otras copas nacionales[editar]

Argentinos

Brasileños

Paraguayos

Uruguayos

Refuerzos extranjeros en amistosos[editar]

Solo se consideran aquellos futbolistas extranjeros que defendieron a Colo-Colo en torneos amistosos en calidad de refuerzo, ya que no existía relación contractual con el club para torneos oficiales.

Argentinos

Brasileños

Nigerianos

Peruanos

Jugadores mundialistas[editar]

Traspasos más caros en la historia del club[editar]

Compras[editar]

N.º Jugador Año Procedencia Valor Notas
1 Bandera de Colombia Macnelly Torres 2008 Bandera de Colombia Cúcuta Deportivo US$ 2 200 000
2 Bandera de Paraguay Lucas Barrios 2008 Bandera de México Atlas F.C. US$ 2 000 000
3 Bandera de Chile Carlos Muñoz 2011 Bandera de Chile Santiago Wanderers US$ 1 300 000 Comprado el 50% de su pase
4 Bandera de Paraguay Domingo Salcedo 2008 Bandera de Argentina Racing Club US$ 1 200 000
Bandera de Argentina Ezequiel Miralles 2009 Bandera de Chile Everton de Viña del Mar US$ 1 200 000
Bandera de Argentina Mauro Olivi 2011 Bandera de Chile Audax Italiano US$ 1 200 000
Bandera de Argentina Julio Barroso 2014 Bandera de Chile O'Higgins F.C. US$ 1 200 000
Bandera del Perú Gabriel Costa 2019 Bandera del Perú Club Sporting Cristal US$ 1 200 000 Comprado el 80% de su pase
9 Bandera de Chile Esteban Paredes 2014 Bandera de México Querétaro F.C. US$ 1 100 000
10 Bandera de Chile Brayan Véjar 2016 Bandera de Chile C.D. Huachipato US$ 1 000 000
Bandera de Uruguay Octavio Rivero 2016 Bandera de Canadá Vancouver Whitecaps F.C. US$ 1 000 000 Comprado el 50% de su pase

Ventas[editar]

N.º Jugador Año Destino Valor Notas
1 Bandera de Chile Matías Fernández 2006 Bandera de España Villarreal C.F. US$ 9 500 000
2 Bandera de Chile Arturo Vidal 2007 Bandera de Alemania Bayer Leverkusen US$ 7 700 000 Vendido el 70% de su pase
3 Bandera de Paraguay Lucas Barrios 2009 Bandera de Alemania Borussia Dortmund US$ 6 000 000
4 Bandera de Chile Carlos Muñoz 2013 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Baniyas S.C. US$ 5 000 000 Colo-Colo dueño del 50% de su pase
5 Bandera de Chile Humberto Suazo 2007 Bandera de México C.F. Monterrey US$ 4 850 000 Vendido el 80% de su pase
6 Bandera de Uruguay Octavio Rivero 2018 Bandera de México Atlas F.C. US$ 4 000 000 Colo-Colo dueño del 50% de su pase
7 Bandera de Chile Jorge Valdivia[35] 2006 Bandera de Brasil S.E. Palmeiras US$ 3 500 000
Bandera de Chile Claudio Baeza 2019 Bandera de Arabia Saudita Al-Ahli Saudi F.C. US$ 3 500 000
9 Bandera de Chile Martín Rodríguez 2016 Bandera de México Cruz Azul F.C. US$ 3 000 000 Colo-Colo dueño del 50% de su pase
Bandera de Chile Gonzalo Jara 2009 Bandera de Inglaterra West Bromwich Albion F.C. US$ 3 000 000 Vendido el 85% de su pase
  • En negrita los jugadores formados en las inferiores del club.

Capitanes[editar]

Temporada Jugador País
1925-1927 David Arellano ChileFlag of Chile.png Chile
1927 José Rosetti ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1927-1930 Guillermo Saavedra ChileFlag of Chile.png Chile
1931 Guillermo Subiabre ChileFlag of Chile.png Chile
1932-1935 Guillermo Saavedra ChileFlag of Chile.png Chile
1936-1938 Arturo Torres ChileFlag of Chile.png Chile
1939 Enrique Sorrel ChileFlag of Chile.png Chile
1940-1943 Santiago Salfate ChileFlag of Chile.png Chile
1944-1946 Oscar Medina ChileFlag of Chile.png Chile
1947-1952 Alfonso Domínguez ChileFlag of Chile.png Chile
1953-1956 Arturo Farías ChileFlag of Chile.png Chile
1957-1960 Caupolicán Peña ChileFlag of Chile.png Chile
1961-1964 Misael Escuti ChileFlag of Chile.png Chile
1965-1967 Mario Moreno ChileFlag of Chile.png Chile
1968-1971 Humberto Cruz ChileFlag of Chile.png Chile
1972-1975 Francisco Valdés ChileFlag of Chile.png Chile
1976-1979 Carlos Caszely ChileFlag of Chile.png Chile
1980-1983 Leonel Herrera ChileFlag of Chile.png Chile
1984-1985 Severino Vasconcelos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
1986-1987 Roberto Rojas ChileFlag of Chile.png Chile
1988-1991 Raul Ormeño ChileFlag of Chile.png Chile
1991-1993 Jaime Pizarro ChileFlag of Chile.png Chile
1993 Marcelo Ramírez ChileFlag of Chile.png Chile
1994 Patricio Yáñez ChileFlag of Chile.png Chile
1995 Javier Margas ChileFlag of Chile.png Chile
1996-1997 Ivo Basay ChileFlag of Chile.png Chile
1998 Marcelo Espina ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
1999 Marcelo Ramírez ChileFlag of Chile.png Chile
2000-2001 José Luis Sierra ChileFlag of Chile.png Chile
2002-2004 Marcelo Espina ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
2005 Miguel Ramírez ChileFlag of Chile.png Chile
2006-2007 David Henríquez ChileFlag of Chile.png Chile
2008-2010 Arturo Sanhueza ChileFlag of Chile.png Chile
2011 Rodrigo Millar ChileFlag of Chile.png Chile
2012 Esteban Paredes ChileFlag of Chile.png Chile
2013-2014 Luis Mena Irarrázabal ChileFlag of Chile.png Chile
2014-2015 Gonzalo Fierro ChileFlag of Chile.png Chile
2016 Esteban Paredes ChileFlag of Chile.png Chile

Fuente[36]

Referencias[editar]

  1. a b «Lizardo Garrido». Historia de Colo-Colo. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  2. a b c d Reyes, Luis (27 de abril de 2015). «Fin al mito: Caszely es el máximo goleador albo». As. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  3. Reyes, Luis (11 de enero de 2015). «Gonzalo Fierro jugará su duelo 300 por Torneos Nacionales». As. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  4. Reyes, Luis (9 de agosto de 2018). «Fierro supera a Morón y se acerca a podio internacional». As. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  5. «Lizardo Garrido y Luis Hormazábal en Chiloé». Soy Chiloé. 21 de febrero de 2012. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  6. «Los goles de "chamaco"». Historia de Colo-Colo. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  7. «Paredes, más histórico que nunca». El Mercurio. 3 de abril de 2019. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  8. «Por fin: Lucas Barrios le dice adiós a Colo Colo para jugar en Alemania». Emol. 24 de julio de 2009. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  9. «Humberto Suazo marcó récord de goles en un año en el fútbol chileno». Radio Cooperativa. 21 de diciembre de 2006. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  10. Rivera, José Luis (24 de mayo de 2015). «Los más ganadores: Conoce los jugadores con más títulos de campeón en la Primera División chilena». Radio Bío-Bío. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  11. «¿Quiénes son los chilenos con más títulos?». Goal. 12 de agosto de 2018. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  12. «Lo que Jaime Pizarro pone en la mesa». Emol. 26 de abril de 2005. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  13. a b «Colo-Colo ha tenido representación en todos los Mundiales jugados por Chile». Albo campeón. 4 de junio de 2014. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  14. «94 razonas para sentirnos orgullosos». Albo campeón. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  15. «Los extranjeros que jugaron una Copa del Mundo estando en Chile». Radio Cooperativa. 18 de junio de 2018. Consultado el 7 de mayo de 2019. 
  16. «Nómina de la selección chilena para la Copa América 2015». Asociación Nacional de Fútbol Profesional. 31 de mayo de 2015. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  17. «Estas son las canteras del fútbol chileno que más aportan a la Selección». 24 Horas. 1 de junio de 2015. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  18. «Nómina de la selección chilena para la Copa América Centenario 2016». Asociación Nacional de Fútbol Profesional. 16 de mayo de 2016. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  19. «¿Cuál es la "cantera" que más aportó a la nómina de la Roja?». 24 Horas. 18 de mayo de 2016. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  20. «Idolos de Colo-Colo». Colo-Colo. Colo-Colo. Consultado el 27 de junio de 2017. 
  21. Terra, ed. (2005). «Seis récords históricos del superclásico». Consultado el 23 de junio de 2007. 
  22. «EL RÉCORD QUE ALCANZÓ ESTEBAN PAREDES LUEGO DE SU TRIPLETE FRENTE A LA "U"». Mega. Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  23. Raúl Neira B. (2007). La Novena, ed. «Humberto Suazo, el artillero más efectivo de Colo Colo de todos los tiempos». Consultado el 20 de febrero de 2008. 
  24. Colo-Colo.cl (2007). Colo-Colo.cl, ed. «Colo Colo convirtió su gol número 5.000 en torneos oficiales de Chile». Consultado el 33 de octubre de 2010. 
  25. Futbolista del año en Chile
  26. Nómina Mejores Deportistas - Revista Círculo de diciembre de 2008, Página 23 - Publicación Oficial del Círculo de Periodistas Deportivos de Chile.
  27. «Fueron elegidos los mejores deportistas de 2014 por el Círculo de Periodistas Deportivos». CPD. 4 de diciembre de 2014. Consultado el 28 de febrero de 2019. 
  28. José Luis Pierrend (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «South American Team of the Year». Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  29. José Luis Pierrend (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «South American Coach and Player of the Year». Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  30. Mejor Goleador del mundo 2006
  31. «Partidos de la Roja: Clubes nacionales en la selección»
  32. Centro de Información del Fútbol (CIF), ed. (1997). «Almanaque de la roja (Clubes que han aportado jugadores)». Consultado el 2007. 
  33. Datos estadísticos obtenidos de Registrofutbol (CEDEP).
  34. «COLO COLO SE REFORZÓ». El Tiempo (Colombia). 30 de enero de 1994. Consultado el 28 de febrero de 2019. 
  35. «Jorge Valdivia viaja mañana a Brasil para incorporarse al Palmeiras». Emol Deportes. 5 de julio de 2006. 
  36. Revista Colo-Colo N° 14 de abril de 2006. "Capitanes campeones", páginas 20 y 21.

Enlaces externos[editar]