Anexo:Filmografía de Martin Scorsese

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Filmografía de Martin Scorsese
Martin Scorsese Cannes 2010.jpg
Scorsese en el Festival de Cannes de 2010.
Largometrajes 27
Documentales 18
Cortometrajes 8
Televisión 3

Martin Scorsese (17 de noviembre de 1942) es un director, productor, guionista, actor e historiador de cine estadounidense cuya carrera abarca más de cincuenta años. Scorsese ha dirigido veinticinco largometrajes hasta la fecha.

Sus películas Taxi Driver, Toro salvaje y Goodfellas han sido a menudo citadas como algunas de las mejores jamás producidas.[1]

Según Box Office Mojo, los veinticuatro largometrajes de Scorsese han recaudado alrededor de 1,9 miles de millones de dólares.

Largometrajes de ficción[editar]

Año Título Director Productor Escritor Notas
1967 Who's That Knocking at My Door Sí  No No Sí 
1969 Bezeten, Het Gat in de Muur No No No No Sí 
1972 Boxcar Bertha Sí  No No No No
1973 Mean Streets Sí  Sí  Sí  Coescrita con Mardik Martin
1974 Alicia ya no vive aquí Sí  No No No No
1976 Taxi Driver Sí  No No No No
1977 New York, New York Sí  No No No No
1980 Toro salvaje Sí  No No No No
1982 El rey de la comedia Sí  No No No No
1985 After Hours Sí  No No No No
1986 El color del dinero Sí  No No No No
1988 La última tentación de Cristo Sí  No No No No
1990 Goodfellas Sí  Sí  Sí  Coescrita con Nicholas Pileggi
1991 Cape Fear Sí  No No No No
1993 La edad de la inocencia Sí  No No Sí  Coescrita con Jay Cocks
1995 Casino Sí  No No Sí  Coescrita con Nicholas Pileggi
1997 Kundun Sí  No No No No
1999 Bringing Out the Dead Sí  No No No No
2002 Gangs of New York Sí  No No No No
2004 El aviador Sí  No No No No
2006 The Departed Sí  No No No No
2010 Shutter Island Sí  Sí  No No
2011 Hugo Sí  Sí  No No
2013 El lobo de Wall Street Sí  Sí  No No
2016 Silencio Sí  Sí  Sí  Coescrita con Jay Cocks
2019 El irlandés Sí  Sí  No No
2022 Killers of the Flower Moon Sí  Sí  No No

Documentales[editar]

Año Título Director Productor Escritor Notas
1966 New York City... Melting Point Sí  No No Sí 
1970 Street Scenes 1970 No No No No No No Director de posproducción
1974 Italianamerican Sí  No No No No
1978 The Last Waltz Sí  No No No No
1978 American Boy: A Profile of Steven Prince Sí  No No No No
1995 A Personal Journey with Martin Scorsese Through American Movies Sí  Sí  Sí  Codirigida con Michael Henry Wilson
1999 My Voyage to Italy Sí  No No Sí 
2001 The Neighborhood Sí  No No No No Documental corto estrenado en The Concert for New York City
2003 Feel Like Going Home Sí  No No No No Incluido en la serie documental The Blues
2004 Lady by the Sea: The Statue of Liberty Sí  Sí  No No Codirigido y escrito con Kent Jones
2005 No Direction Home: Bob Dylan Sí  Sí  No No
2008 Shine a Light Sí  No No No No
2010 A Letter to Elia Sí  Sí  Sí 
Public Speaking Sí  Sí  No No
2011 George Harrison: Living in the Material World Sí  Sí  No No
2014 The 50 Year Argument Sí  Sí  No No Codirigido con David Tedeschi
2019 Rolling Thunder Revue: A Bob Dylan Story by Martin Scorsese Sí  No No No No
2021 Pretend It's a City Sí  No No No No

Entrevistado[editar]

  • Corman's World: Exploits of a Hollywood Rebel (2011)
  • Woody Allen: A Documentary (2011)
  • Mifune: The Last Samurai (2016)[2]

Cortometrajes[editar]

Año Título Notas
1959 Vesuvius VI
1963 What's a Nice Girl Like You Doing in a Place Like This?
1964 It's Not Just You, Murray!
1967 The Big Shave
1989 Historias de Nueva York Segmento: Life Lessons
1990 Made in Milan
2007 The Key to Reserva
2015 The Audition

Televisión[editar]

Año Título Director Productor ejecutivo Escritor Notas
1986 Amazing Stories Sí  No No No No Episodio: "Mirror, Mirror"
2010-14 Boardwalk Empire Sí  Sí  No No Episodio: "Boardwalk Empire"
2016 Vinyl Sí  Sí  Sí  Episodio: "Pilot"

Videoclips[editar]

Año Título Artista
1987 "Bad" Michael Jackson
"Somewhere Down the Crazy River" Robbie Robertson

Anuncios publicitarios[editar]

Año Título Director Presencia Compañía / Producto Notas
1968 sin título Sí  No No Icelandic Airlines
sin título Sí  No No Revlon
1986 sin título Sí  No No Giorgio Armani / Emporio Armani Dos comerciales
1998 sin título No No Sí  U.S. Satellite Broadcasting
2002 "Scorsese" No No Sí  Johnnie Walker
2003 "One Hour Photo" No No Sí  American Express
2004 "My Life. My Card." Sí  No No American Express / Tribeca Film Festival
2007 "The Members Project" No No Sí  American Express Member's Project
The Key to Reserva Sí  Sí  Freixenet Cava Comercial de larga duración
2008 “Be Sensible” No No Sí  AT&T Publicidad pública
2010 "Bleu de Chanel" Sí  No No Bleu de Chanel
2012 "NY Taxi" No No Sí  Apple iPhone 4S
2013 "Street of Dreams" Sí  No No The One by Dolce & Gabbana
2015 The Audition Sí  Sí  Studio City Comercial de larga duración

Actor[editar]

Año Título Papel Notas
1967 Who's That Knocking at My Door Thug #2 Cameo
1970 Street Scenes Él mismo / Entrevistador
1972 Boxcar Bertha Brothel customer Cameo
1973 Martin Scorsese: Back on the Block Él mismo
Mean Streets Jimmy Shorts / Narración de Charlie Cappa Cameo
1974 Alicia ya no vive aquí Hombre en la cafetería
Italianamerican Él mismo Sin acreditar
1976 Cannonball Mafioso #1
Taxi Driver Pasajero del taxi / Hombre afuera del edificio del senador
1978 The Last Waltz Él mismo / Entrevistador
1980 Toro salvaje Barbizon Stagehand Voz
Il pap'occhio Director de TV
1983 El rey de la comedia Director de TV / Man In Green Van Cameo
Anna Pavlova Giulio Gatti-Casazza
1985 After Hours Man with searchlight Cameo
1986 El color del dinero Narrador del inicio / Hombre jugando pool / Hombre paseando perro Sin acreditar
Round Midnight R. W. Goodley
1988 La última tentación de Cristo Isaías Sin acreditar
1989 Historias de Nueva York Hombre tomándose una foto con Lionel Dobie Cameo sin acreditar
1990 Los Sueños de Akira Kurosawa Vincent van Gogh
The Grifters Narración del inicio Sin acreditar
1991 Guilty by Suspicion Joe Lesser
1992 The Player Él mismo
1993 La edad de la inocencia Fotógrafo Cameo sin acreditar
1994 Quiz Show Martin Rittenhome
1995 Search and Destroy El contador
A Personal Journey with Martin Scorsese Through American Movies Él mismo Anfitrión
1998 Con amigos como éstos...
In Search of Kundun with Martin Scorsese
1999 The Muse
Bringing Out the Dead Dispatcher
My Voyage to Italy Él mismo Anfitrión
2002 Gangs of New York Wealthy homeowner
2003 Charlie: The Life and Art of Charles Chaplin Él mismo
2004 El aviador Proyeccionista de Hell's Angel Voz / Sin acreditar
El espantatiburones Sykes Voz
2005 Curb Your Enthusiasm Él mismo 2 episodios
No Direction Home: Bob Dylan Voz / Sin acreditar
2007 The Key to Reserva
Val Lewton: The Man in the Shadows Él mismo Anfitrión
2008 Shine a Light Gigolo Sin acreditar
Entourage Él mismo
2011 Hugo Camarógrafo
2012 Martin Scorsese Eats a Cookie[3] Él mismo Cortometraje
Bad 25
2013 El lobo de Wall Street John Voz / Sin acreditar
2015 Campus Code Doctor
The Audition Él mismo

Productor[editar]

Como productor ejecutivo
Como productor
Otros créditos
  • Item 72-D: The Adventures of Spa and Fon (1970) - Productor consultado
  • We Have Come for Your Daughters (1971) - Productor asociado

Montaje[editar]

Año Título Notas
1966 New York City... Melting Point
1967 The Big Shave
1970 Woodstock
1971 Medicine Ball Caravan
1971 We Have Come for Your Daughters Sin acreditar
1972 Unholy Rollers Montajista supervisor

Otros créditos[editar]

Año Título Crédito Notas
1963 Inesita Fotógrafo
1970 Woodstock Asistente de director
1971 Minnie and Moskowitz Asistente de edición de sonido[4]
1972 Elvis on Tour Supervisor de montaje
1995 Rough Magic Presentador
2000 Love's Labour's Lost Estreno en Estados Unidos
2005 Brooklyn Lobster
2008 Gomorra Estreno en Estados Unidos

Recepción[editar]

Crítica y recaudación[editar]

Recibimiento crítico y comercial de sus películas como director. El presupuesto y la recaudación —o taquilla— se expresan en dólares estadounidenses.

Título Críticas Taquilla
Rotten Tomatoes[5] Metacritic[6] Presupuesto Recaudación
Who's That Knocking at My Door 70 % 63 75 000[7]
Boxcar Bertha 52 % 61 650 000[8] 6 443 (solo internacional)[9]
Mean Streets 95 % 96 300 000[10] 3 000 000[11]
Alicia ya no vive aquí 88 % 78 1 800 000[12] 21 044 810[12]
Taxi Driver 96 % 94 1 900 000[13] 27 300 000 (solo en EE. UU.)[14]
New York, New York 63 % 64 14 000 000[15] 16 400 000 (solo en EE. UU.)[16]
Toro salvaje 93 % 89 18 000 000[17] 23 380 203 (solo en EE. UU.)[17]
El rey de la comedia 89 % 73 15 000 000[18] 2 536 242 (solo en EE. UU.)[19]
After Hours 89 % 90 3 500 000[18] 10 609 321 (solo en EE. UU.)[20]
El color del dinero 89 % 77 13 000 000[18] 52 293 982 (solo en EE. UU.)[21]
La última tentación de Cristo 81 % 80 7 000 000[22] 8 865 702[23]
Goodfellas 96 % 90 25 000 000[24] 46 836 214 (solo en EE. UU.)[25]
Cape Fear 75 % 73 34 000 000[26] 182 291 969[27]
La edad de la inocencia 84 % 90 34 000 000[28] 32 255 440 (solo en EE. UU.)[28]
Casino 80 % 73 52 000 000[29] 116 112 375[30]
Kundun 75 % 74 28 000 000[31] 5 686 694[31]
Bringing Out the Dead 72 % 70 55 000 000[32] 16 797 191[32]
Gangs of New York 73 % 72 100 000 000[33] 193 772 504[33]
El aviador 86 % 77 110 000 000[34] 213 719 942[34]
The Departed 90 % 85 90 000 000[35] 291 465 034[35]
Shutter Island 68 % 63 80 000 000[36] 294 804 195[36]
Hugo 93 % 83 156 000 000[37] 185 770 160[38]
El lobo de Wall Street 79 % 75 100 000 000[39] 392 000 694[39]
Silencio 83 % 79 46 500 000[40] 23 834 809[41]
El irlandés 95 % 94 225 000 000[42] 8 000 000[43][44]

Premios y nominaciones por película[editar]

Año Película Premios Óscar Premios BAFTA Premios Globo de Oro Total
Nominaciones Ganados Nominaciones Ganados Nominaciones Ganados Nom. Gan.
1974 Alicia ya no vive aquí 3 1 7 4 2 12 5
1976 Taxi Driver 4 7 3 2 13 3
1977 New York, New York 2 4 6 0
1980 Toro salvaje 8 2 4 2 7 1 19 5
1983 El rey de la comedia 4 1 4 1
1985 After Hours 1 1 2 0
1986 El color del dinero 4 1 2 6 1
1988 La última tentación de Cristo 1 2 3 0
1990 Goodfellas 6 1 7 5 5 18 6
1991 Cape Fear 2 2 2 6 0
1993 La edad de la inocencia 5 1 4 1 4 1 13 3
1995 Casino 1 2 1 3 1
1997 Kundun 4 1 5 0
2002 Gangs of New York 10 12 1 5 2 27 3
2004 El aviador 11 5 14 4 6 3 31 12
2006 The Departed 5 4 6 6 1 17 5
2011 Hugo 11 5 9 2 3 1 23 8
2013 El lobo de Wall Street 5 4 2 1 11 1
2016 Silencio 1 1 0
2019 El irlandés 10 10 5 25 0
Total 91 20 94 23 61 11 245 54

Referencias[editar]

  1. «AFI's 100 Greatest American Films of All Time"» (en inglés). American Film Institute. Consultado el 24 de noviembre de 2019. 
  2. Okazaki, Steven (Director) (25 de noviembre de 2016). Mifune: The Last Samurai (Motion picture). Estados Unidos: Creative Associates Limited. 
  3. [1]
  4. Davis, Blair (2012). The Battle for the Bs: 1950s Hollywood and the Rebirth of Low-Budget Cinema. Rutgers University Press. p. 209. ISBN 0813553245. 
  5. «Martin Scorsese». Rotten Tomatoes. Consultado el 11 de julio de 2021. 
  6. «Martin Scorsese Movies Profile». Metacritic. Consultado el 11 de julio de 2021. 
  7. Miliora, Maria T. (2015). The Scorsese Psyche on Screen: Roots of Themes and Characters in the Films. McFarland. p. 19. ISBN 0786483938. 
  8. Brunette, Peter (1999). Martin Scorsese: Interviews. Univ. Press of Mississippi. p. 55. ISBN 1578060729. 
  9. «Boxcar Bertha (1972)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 5 de mayo de 2020. 
  10. «Mean Streets (1973)» (en inglés). Filmsite.org. Consultado el 5 de mayo de 2020. 
  11. Gleiberman, Owen (23 de abril de 2004). «The best movies that flopped at the box office». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2020. 
  12. a b «Alice Doesn't Live Here Anymore» (en inglés). The Wrap. Archivado desde el original el 10 de junio de 2015. 
  13. F. Dick, Bernard (1992). Columbia Pictures: Portrait of a Studio. University Press of Kentucky. p. 193. ISBN 9780813149615. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2018. 
  14. «Taxi Driver» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 5 de mayo de 2020. 
  15. Garner, Bianca (18 de marzo de 2018). «Marty’s Overambitious Disaster: Why Did New York, New York Flop?» (en inglés). Filmotomy. Consultado el 5 de mayo de 2020. 
  16. «New York, New York» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 5 de mayo de 2020. 
  17. a b «Raging Bull (1980)» (en inglés). The Numbers. Consultado el 5 de mayo de 2020. 
  18. a b c Cook, David; Corrigan, Timothy; Wyatt, Justin (1998). The New American Cinema. Duke University Press. p. 27. ISBN 0822321157. 
  19. «The King of Comedy» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 5 de mayo de 2020. 
  20. «After Hours» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 5 de mayo de 2020. 
  21. «The Color of Money (1986)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 5 de mayo de 2020. 
  22. Mazur, Eric Michael (2011). Encyclopedia of Religion and Film. ABC-CLIO. p. 285. ISBN 0313013985. 
  23. «The Last Temptation of Christ (1988)» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 2 de mayo de 2020. 
  24. Thompson, David; Christie, Ian (1996). Scorsese on Scorsese. pp. 150-161. 
  25. «Goodfellas» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 2 de mayo de 2020. 
  26. Rausch, Andrew J. (2010). The Films of Martin Scorsese and Robert De Niro. The Scarecrow Press, Inc. p. 145. ISBN 978-0-8108-7413-8. 
  27. «Cape Fear» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 2 de mayo de 2020. 
  28. a b «The Age of Innocence» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 2 de mayo de 2020. 
  29. Duncan, Paul (2003). Martin Scorsese: The Pocket Essential Guide. Summersdale Publishers LTD - ROW. p. 133. ISBN 1848398611. 
  30. «Casino» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  31. a b «Kundun (1997)» (en inglés). The Numbers. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  32. a b «Bringing Out the Dead» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  33. a b «Gangs of New York» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  34. a b «The Aviator» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  35. a b «The Departed» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  36. a b «Shutter Island» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  37. «Hugo» (en inglés). Bomb Report. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  38. «Hugo» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  39. a b «The Wolf of Wall Street» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  40. Ryan, Patrick (20 de diciembre de 2016). «Why it took 28 years to bring Martin Scorsese's 'Silence' to the screen» (en inglés). USA Today. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  41. «Silence» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  42. Kit, Borys (27 de mayo de 2020). «Apple to Partner With Paramount for Martin Scorsese's 'Killers of the Flower Moon'». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2020. 
  43. Brueggemann, Tom (22 de diciembre de 2019). «As Specialized Movies Face Holiday Box Office Storm, 'Parasite' Hangs Tight». IndieWire (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2020. 
  44. «The Irishman» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 30 de abril de 2020.