Anexo:Faros de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo recopila todos los faros de España a partir de los datos suministrados por el Ministerio de Fomento de España. La gestión de los faros de España está delegada en las autoridades portuarias de cada comunidad autónoma o provincia. Los faros de España están regidos por la Ley 62/1997, de 26 de diciembre, de modificación de la Ley 27/1992, de 24 de noviembre, de Puertos del Estado y de la Marina Mercante.[1]​ Como desarrollo de esta ley, en 1996 se publicó una Orden Ministerial que determinaba la estructura y funcionamiento de la Comisión de Faros de España, órgano colegiado adscrito al Ministerio de Fomento.[2]​ Según Puertos del Estado, en 2017 existían 188 faros en servicio como ayuda a la navegación,[3]​ mientras que el Catálogo de faros con valor patrimonial de España apuntaba en ese mismo año 191.[4]​ A continuación se mostrará la lista de los faros que aparecen en ambos documentos:

Características[editar]

Según la Real Academia Española, un faro es una «torre alta en las costas, con luz en su parte superior, para que durante la noche sirva de señal a los navegantes».[5]​ Por otro lado, la Comisión de Faros de España «considera Faro a la ayuda visual a la que no le es de aplicación el sistema de Balizamiento Marítima de IALA, con una luz de alcance nominal igual o superior a 10 millas náuticas, siendo su objetivo prestar servicio a la navegación general. Algunas señales que tienen un alcance nominal igual o superior a 10 millas náuticas, pero que no tienen la tipología clásica de un faro o tienen otras funciones (enfilación, por ejemplo) se les denomina “Luces destacadas”».[3]

Lista de faros[editar]

Faro Imagen Localización &
Coordenadas
Provincia /
Comunidad
Autoridad Portuaria Cuerpo de agua Año de construcción Altura del soporte Altura del plano focal Rango
Adra[6] El tercer faro de Adra - straightened.jpg Adra
36°44′53″N 3°01′52″O / 36.74796, -3.03098 (Faro de Adra)
Almería
Andalucía
Almería Mar Mediterráneo 1889 26 metros (85 pies) 49 metros (161 pies) 16 millas náuticas (30 km)
Águilas[7] Faro de Aguilas.jpg Águilas
37°24′06″N 1°34′41″O / 37.40169, -1.57802 (Faro de Águilas)
Murcia Cartagena Mar Mediterráneo 1860 23 metros (75 pies) 30 metros (98 pies) 13 millas náuticas (24 km)
Ahorcados[8][9] FarEivissa.jpg Isla de los Ahorcados
38°48′52″N 1°24′42″E / 38.81451, 1.41178 (Penjats)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1856 17 metros (56 pies) 27 metros (89 pies) 10 millas náuticas (19 km)
Albir[10][11] Faro de l'Albir.jpg Alfaz del Pi
38°33′49″N 0°03′00″O / 38.56363, -0.05007 (Faro de Albir)
Alicante
Comunidad Valenciana
Alicante Mar Mediterráneo 1863 8 metros (26 pies) 112 metros (367 pies) 15 millas náuticas (28 km)
Alcanada[12][13] Lighthouse Alcanada3.jpg Mallorca
39°50′07″N 3°10′16″E / 39.83541, 3.17117 (Alcanada)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1861 15 metros (49 pies) 25 metros (82 pies) 11 millas náuticas (20 km)
Almería (San Telmo)[14] CastillodeSanTelmo002.jpg Almería
36°49′42″N 2°29′32″O / 36.82845, -2.49231 (Faro de San Telmo)
Almería
Andalucía
Almería Mar Mediterráneo 1865 7 metros (23 pies) 77 metros (253 pies) 19 millas náuticas (35 km)
Arenas Blancas[15] Faro de Arenas Blancas 2014-11.JPG La Palma
28°34′12″N 17°45′38″O / 28.56992, -17.76056 (Arena Blancas)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1997 38 metros (125 pies) 46 metros (151 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Avilés[16][17] Faro de Avilés.jpg Avilés
43°35′44″N 5°56′43″O / 43.59559, -5.94533 (Faro de Avilés)
Asturias Avilés Océano Atlántico 1863 14 metros (46 pies) 40 metros (131 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Bleda Plana[18][19] Ibiza
38°58′47″N 1°09′32″E / 38.97984, 1.15902 (na Bleda Plana)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1972 8 metros (26 pies) 28 metros (92 pies) 10 millas náuticas (19 km)
Botafoc[20][21] Eivissa - Illa Grossako itsasargia.jpg Ibiza
38°54′15″N 1°27′14″E / 38.90416, 1.45388 (Botafoc)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1861 16 metros (52 pies) 31 metros (102 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Buenavista[22] Faro de Buenavista 1.jpg Tenerife
28°23′28″N 16°50′11″O / 28.39108, -16.83650 (Buenavista)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1997 40 metros (131 pies) 76 metros (249 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Cabo Canet[23][24] Faro de Canet de Berenguer.jpg Canet de Berenguer
39°40′28″N 0°12′28″O / 39.67449, -0.20765 (Faro de Cabo Canet)
Valencia
Comunidad Valenciana
Valencia Mar Mediterráneo 1904 30 metros (98 pies) 33 metros (108 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Cabo de Gata[25][26] Faro de Cabo de Gata.JPG Cabo de Gata
36°43′18″N 2°11′34″O / 36.72165, -2.19288 (Faro de Cabo de Gata)
Almería
Andalucía
Almería Mar Mediterráneo 1863 19 metros (62 pies) 55 metros (180 pies) 24 millas náuticas (44 km)
Cabo de Huertas[27] Sunset Faro del Cabo.jpg Alicante
38°21′11″N 0°24′18″O / 38.35299, -0.4049 (Faro del Cabo de la Huerta)
Alicante
Comunidad Valenciana
Alicante Mar Mediterráneo 1856 9 metros (30 pies) 38 metros (125 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Cabo de la Nao[28][29] Faro de Cabo de la Nao.jpg Cabo de la Nao
38°43′58″N 0°13′48″E / 38.73284, 0.230005 (Faro del Cabo de la Nao)
Alicante
Comunidad Valenciana
Alicante Mar Mediterráneo 1928 20 metros (66 pies) 122 metros (400 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Cabo de Palos[30][31] Faro2.JPG Cabo de Palos
37°38′05″N 0°41′25″O / 37.63468, -0.69026 (Faro de Cabo de Palos)
Murcia Cartagena Mar Mediterráneo 1865 51 metros (167 pies) 81 metros (266 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Cabo de San Antonio[32][33] Far del cap de sant Antoni, Xàbia.JPG Cabo San Antonio
38°48′11″N 0°11′51″E / 38.80307, 0.197421 (Faro del Cabo de San Antonio)
Alicante
Comunidad Valenciana
Alicante Mar Mediterráneo 1855 17 metros (56 pies) 175 metros (574 pies) 26 millas náuticas (48 km)
Cabo de Santa Pola[34][35] El faro de Santa Pola - panoramio.jpg Santa Pola
38°12′34″N 0°30′49″O / 38.20951, -0.51367 (Faro del Cabo de Santa Pola)
Alicante
Comunidad Valenciana
Alicante Mar Mediterráneo 1858 15 metros (49 pies) 152 metros (499 pies) 16 millas náuticas (30 km)
Cabo Mayor[36][37] Spain.Santander.Cabo.Mayor.Faro.jpeg Santander
43°29′25″N 3°47′27″O / 43.49041, -3.79077 (Faro de Cabo Mayor)
Cantabria Santander Océano Atlántico 1839 30 metros (98 pies) 91 metros (299 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Cabo Sacratif[38][39] Costa Tropical
36°41′40″N 3°28′06″O / 36.69444, -3.46830 (Faro de Cabo Sacratif)
Granada
Andalucía
Motril Mar Mediterráneo 1863 17 metros (56 pies) 98 metros (322 pies) 25 millas náuticas (46 km)
Cabo Tiñoso[40] Faro de Cabo Tiñoso Cartagena, España.jpg Campo de Cartagena
37°32′08″N 1°06′29″O / 37.53543, -1.10810 (Faro de Cabo Tiñoso)
Murcia Cartagena Mar Mediterráneo 1859 10 metros (33 pies) 146 metros (479 pies) 24 millas náuticas (44 km)
Cabo Tortosa[41][42] Delta del Ebro
40°42′56″N 0°55′42″E / 40.7155, 0.92847 (Far de Cabo Tortosa)
Tarragona
Cataluña
Tarragona Mar Mediterráneo 1864/1984 18 metros (59 pies) 18 metros (59 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Cala Figuera[43][44] Far de Cala Figuera.jpg Mallorca
39°27′27″N 2°31′21″E / 39.45749, 2.52237 (Cala Figuera)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1860 24 metros (79 pies) 45 metros (148 pies) 22 millas náuticas (41 km)
Calaburras[45][46] Lighthouse of Calaburras, Mijas, Spain.jpg Mijas
36°30′27″N 4°38′23″O / 36.50737, -4.63979 (Faro de Calaburras)
Málaga
Andalucía
Málaga Mar Mediterráneo 1863 25 metros (82 pies) 46 metros (151 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Calella[47][48] Far de Calella DSCF0310.JPG Calella
41°36′29″N 2°38′47″E / 41.60816, 2.64637 (Far de Calella)
Barcelona
Cataluña
Barcelona Mar Mediterráneo 1859 10 metros (33 pies) 50 metros (164 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Camarinal[49] Faro Camarinal 1313.jpg Tarifa
36°05′24″N 5°48′38″O / 36.09010, -5.81047 (Faro de Punta Camarinal)
Cádiz
Andalucía
Algeciras Océano Atlántico 1989 20 metros (66 pies) 75 metros (246 pies) 13 millas náuticas (24 km)
Candás[50][51] Faro de Candás.jpg Candás
43°35′40″N 5°45′39″O / 43.59443, -5.76097 (Faro de Candás)
Asturias Gijón Océano Atlántico 1904 12 metros (39 pies) 40 metros (131 pies) 15 millas náuticas (28 km)
Cabo Blanco[52][53] Far Cap Blanc 2.jpg Mallorca
39°21′49″N 2°47′16″E / 39.36351, 2.78780 (Cap Blanc)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1863 12 metros (39 pies) 95 metros (312 pies) 15 millas náuticas (28 km)
Cabo de Artrutx[54][55] Faro de Artrutx.jpg Menorca
39°55′21″N 3°49′27″E / 39.92258, 3.82424 (Far d'Artrutx)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1859 34 metros (112 pies) 45 metros (148 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Cabo de Barbaria[56] Far d'es cap de Barbaria 01.JPG Formentera
38°38′28″N 1°23′22″E / 38.6411, 1.38951 (Cap de Barbaría)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1972 19 metros (62 pies) 78 metros (256 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Cabo de Cavallería[57][58] Faro de Cavalleria.JPG Menorca
40°05′21″N 4°05′32″E / 40.08909, 4.09227 (Cavallería)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1857 15 metros (49 pies) 94 metros (308 pies) 22 millas náuticas (41 km)
Cabo de Creus[59][60] Faro Cabo de Creus.jpg Cabo de Creus
42°19′08″N 3°18′57″E / 42.31891, 3.31592 (Far de Cap de Creus)
Gerona
Cataluña
Barcelona Mar Mediterráneo 1853 11 metros (36 pies) 87 metros (285 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Cabo Gros (o de Punta Grossa)[61][62] Far Cap Gros.JPG Mallorca
39°47′50″N 2°40′54″E / 39.7971, 2.68161 (Cap Gros)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1842 22 metros (72 pies) 120 metros (394 pies) 19 millas náuticas (35 km)
Cabo Salinas[63][64] Far des Cap Salines 02.jpg Mallorca
39°15′55″N 3°03′12″E / 39.26521, 3.05341 (Cap de ses Salines)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1870 17 metros (56 pies) 17 metros (56 pies) 11 millas náuticas (20 km)
Capdepera[65][66] Mallorca - Leuchtturm Capdepera3.jpg Mallorca
39°42′56″N 3°28′39″E / 39.71558, 3.47752 (Capdepera)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1861 18 metros (59 pies) 76 metros (249 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Cabo Busto[67] Faro de Cabo Busto.jpg Valdés
43°34′10″N 6°28′11″O / 43.56934, -6.46963 (Faro de Cabo Busto)
Asturias Avilés Océano Atlántico 1858 9 metros (30 pies) 86 metros (282 pies) 25 millas náuticas (46 km)
Cabo Corrubedo[68][69][70] Faro de Corrubedo5 (5884652070).jpg Riveira
42°34′35″N 9°05′24″O / 42.57627, -9.09009 (Faro de Cabo Corrubedo)
La Coruña
Galicia
Villagarcía de Arosa Océano Atlántico 1854 14 metros (46 pies) 32 metros (105 pies) 15 millas náuticas (28 km)
Cabo de Ajo[71] Faro de Ajo, Santander.JPG Bareyo
43°30′42″N 3°35′43″O / 43.51155, -3.59529 (Faro de Cabo de Ajo)
Cantabria Santander Océano Atlántico 1930 8 metros (26 pies) 71 metros (233 pies) 17 millas náuticas (31 km)
Cabo Finisterre[72][73] Fisterra-leuchtturm.JPG Cabo Finisterre
42°52′56″N 9°16′19″O / 42.88236, -9.27196 (Faro de Cabo Fisterra)
La Coruña
Galicia
La Coruña Océano Atlántico 1853 17 metros (56 pies) 143 metros (469 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Cabo Higuer[74][75] PhareCapHiguer.jpg Cabo Higuer
43°23′31″N 1°47′31″O / 43.392, -1.79194 (Faro de Cabo Higuer)
Guipúzcoa
País Vasco
Pasajes Océano Atlántico 1881 21 metros (69 pies) 65 metros (213 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Cabo Machichaco[76][77] Matxitxakoko itsasargia.jpg Bermeo
43°27′15″N 2°45′10″O / 43.45419, -2.75270 (Faro de Cabo Machichaco)
Vizcaya
País Vasco
Bilbao Océano Atlántico 1852 20 metros (66 pies) 122 metros (400 pies) 24 millas náuticas (44 km)
Cabo Ortegal[78] Kap Ortegal2.JPG Cariño
43°46′16″N 7°52′13″O / 43.77107, -7.87018 (Faro de Cabo Ortegal)
La Coruña
Galicia
Ferrol-San Ciprián Océano Atlántico 1954 10 metros (33 pies) 124 metros (407 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Cabo Peñas[79][80] Faro de Peñas.jpg Gozón
43°39′20″N 5°50′55″O / 43.65559, -5.84856 (Faro de Cabo Peñas)
Asturias Gijón Océano Atlántico 1852 18 metros (59 pies) 117 metros (384 pies) 35 millas náuticas (65 km)
Cabo Prior[81][82] Ga-Prior-cabo 178.jpg Ferrol
43°34′03″N 8°18′52″O / 43.56761, -8.31453 (Faro de Cabo Prior)
La Coruña
Galicia
Ferrol-San Ciprián Océano Atlántico 1853 7 metros (23 pies) 107 metros (351 pies) 22 millas náuticas (41 km)
Cabo Prioriño[83][84] Ferrol-Cabo Prioriño (Faro) 02.jpg Ferrol
43°27′32″N 8°20′25″O / 43.45879, -8.34033 (Faro de Cabo Prioriño Chico)
La Coruña
Galicia
Ferrol-San Ciprián Océano Atlántico 1854 5 metros (16 pies) 36 metros (118 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Cabo Roche[85] Faro de Cabo Roche 1294.jpg Conil de la Frontera
36°17′44″N 6°08′24″O / 36.29553, -6.13992 (Faro de Cabo Roche)
Cádiz
Andalucía
Cádiz Océano Atlántico Siglo XVI 20 metros (66 pies) 45 metros (148 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Cabo San Agustín[86] Faro de Cabo San Agustín.jpg Coaña
43°33′49″N 6°44′03″O / 43.56359, -6.73403 (Faro de Cabo San Agustín)
Asturias Avilés Océano Atlántico 1945 25 metros (82 pies) 72 metros (236 pies) 25 millas náuticas (46 km)
Cabo Silleiro[87][88] Faro de Cabo Silleiro (9089985454).jpg Bayona
42°06′16″N 8°53′48″O / 42.10436, -8.89655 (Faro de Cabo Silleiro)
Pontevedra
Galicia
Vigo Océano Atlántico 1862 30 metros (98 pies) 85 metros (279 pies) 24 millas náuticas (44 km)
Cabo Trafalgar[89][90] CaboDeTrafalgarFaro.jpg Cabo Trafalgar
36°10′58″N 6°02′06″O / 36.18289, -6.03510 (Faro de Cabo Trafalgar)
Cádiz
Andalucía
Cádiz Océano Atlántico 1862 34 metros (112 pies) 51 metros (167 pies) 22 millas náuticas (41 km)
Cabo Vidío[91] Faro de Cabo Vidío.jpg Oviñana
43°35′36″N 6°14′34″O / 43.59328, -6.24284 (Faro de Cabo Vidío)
Asturias Avilés Océano Atlántico 1950 9 metros (30 pies) 101 metros (331 pies) 25 millas náuticas (46 km)
Cabo Villano[92][93] Cabo Vilán1.JPG Cabo Vilán
43°09′37″N 9°12′39″O / 43.16041, -9.21093 (Faro de Cabo Vilán)
La Coruña
Galicia
La Coruña Océano Atlántico 1854/1896 25 metros (82 pies) 104 metros (341 pies) 28 millas náuticas (52 km)
Carbonera[94] La Alcaidesa.jpg La Alcaidesa
36°14′40″N 5°18′05″O / 36.24452, -5.30129 (Faro de Punta Carbonera)
Cádiz
Andalucía
Algeciras Mar Mediterráneo Siglo XVII 14 metros (46 pies) 39 metros (128 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Castellón[95] Faro de Castellón.jpg Castellón de la Plana
39°58′07″N 0°01′40″E / 39.96864, 0.02784 (Faro de Castellón de la Plana)
Castellón
Comunidad Valenciana
Castellón Mar Mediterráneo 1867 27 metros (89 pies) 32 metros (105 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Castillo de Santa Ana[96][97] Castro-Urdiales - Castillo-Faro 04.JPG Castro Urdiales
43°23′05″N 3°12′53″O / 43.38461, -3.21475 (Faro del castillo de Santa Ana)
Cantabria Santander Océano Atlántico 1853 16 metros (52 pies) 49 metros (161 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Chipiona[98][99] Chipiona faro 01.jpg Chipiona
36°44′16″N 6°26′32″O / 36.73787, -6.44224 (Faro de Chipiona)
Cádiz
Andalucía
Sevilla Océano Atlántico 1865 62 metros (203 pies) 69 metros (226 pies) 25 millas náuticas (46 km)
Ciutadella de Menorca[100][101] Sa Farola.jpg Menorca
39°59′46″N 3°49′22″E / 39.99621, 3.82276 (Ciutadella)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1863 13 metros (43 pies) 21 metros (69 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Columbretes[102][103] Faro de columbretes.JPG Islas Columbretes
39°53′59″N 0°41′11″E / 39.89981, 0.68642 (Faro de Columbretes)
Castellón
Comunidad Valenciana
Castellón Mar Mediterráneo 1859 20 metros (66 pies) 85 metros (279 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Conejera[104][105] Aerial view of the island of Sa Conillera, near St. Antoni de Portmany.jpg Ibiza
38°59′37″N 1°12′45″E / 38.99361, 1.21262 (sa Conillera)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1857 18 metros (59 pies) 85 metros (279 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Cudillero[106] Faro de Cudillero 001.jpg Cudillero
43°33′55″N 6°08′41″O / 43.56541, -6.14469 (Faro de Cudillero)
Asturias Avilés Océano Atlántico 1858 10 metros (33 pies) 44 metros (144 pies) 16 millas náuticas (30 km)
Cullera[107][108] Faro de Cullera 2011.jpg Cullera
39°11′11″N 0°13′01″O / 39.18651, -0.21697 (Faro de Cullera)
Valencia
Comunidad Valenciana
Valencia Mar Mediterráneo 1858 16 metros (52 pies) 28 metros (92 pies) 19 millas náuticas (35 km)
Dique Juan Carlos I[109][nota 1] Huelva
37°06′29″N 6°49′56″O / 37.108125, -6.832349 (Faro del Dique Juan Carlos I)
Huelva
Andalucía
Huelva Océano Atlántico 1983 26 metros (85 pies) 31 metros (102 pies) 12 millas náuticas (22 km)
El Rompido[110][111] Faros de El Rompido.JPG Cartaya
37°13′07″N 7°07′37″O / 37.21848, -7.12683 (Faro de El Rompido)
Huelva
Andalucía
Huelva Océano Atlántico 1861 29 metros (95 pies) 43 metros (141 pies) 24 millas náuticas (44 km)
En Pou[112][113] Illa des Porcs.JPG Formentera
38°47′56″N 1°25′18″E / 38.79902, 1.42162 (en Pou)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1864 25 metros (82 pies) 28 metros (92 pies) 10 millas náuticas (19 km)
Escombreras[114][115] Escombreras.PNG Campo de Cartagena
37°33′33″N 0°58′08″O / 37.55912, -0.96889 (Faro de Escombreras)
Murcia Cartagena Mar Mediterráneo 1864 8 metros (26 pies) 65 metros (213 pies) 17 millas náuticas (31 km)
Estaca de Bares[116][117] Ga-Estacadebares-faro 144.jpg Estaca de Bares
43°47′10″N 7°41′03″O / 43.78623, -7.68430 (Faro de Estaca de Bares)
La Coruña
Galicia
Ferrol-S. Ciprián Océano Atlántico 1850 10 metros (33 pies) 101 metros (331 pies) 25 millas náuticas (46 km)
Estacio[118] Faro del Estacio.jpg La Manga
37°44′45″N 0°43′33″O / 37.74572, -0.72592 (Faro del Estacio)
Murcia Cartagena Mar Mediterráneo 1862 29 metros (95 pies) 32 metros (105 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Es Vedrá[119] Illa Es Vedra Ibiza 19 May 2011.jpg Es Vedrá
38°52′01″N 1°11′58″E / 38.866946, 1.199427 (Faro de Es Vedrá)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1926 3 metros (10 pies) 21 metros (69 pies) 11 millas náuticas (20 km)
Fangar[120] Delta del ebro faro 27.JPG Delta del Ebro
40°47′26″N 0°46′06″E / 40.79058, 0.76830 (Far del Fangar)
Tarragona
Cataluña
Tarragona Mar Mediterráneo 1864 18 metros (59 pies) 20 metros (66 pies) 12 millas náuticas (22 km)
Favàritx[121][122] E09 Far de Favàritx.JPG Menorca
39°59′50″N 4°16′01″E / 39.99724, 4.26684 (Favàritx)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1922 28 metros (92 pies) 47 metros (154 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Formentor[123][124] Cap Formentor Lighthouse2.jpg Mallorca
39°57′41″N 3°12′46″E / 39.96145, 3.21271 (Formentor)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1863 22 metros (72 pies) 210 metros (689 pies) 24 millas náuticas (44 km)
Fuencaliente[125][126] Alter und neuer Leuchtturm Fuencaliente La Palma-2.jpg La Palma
28°27′19″N 17°50′35″O / 28.45528, -17.84308 (Fuencaliente)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1903 24 metros (79 pies) 36 metros (118 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Garrucha[127][128] Garrucha
37°10′24″N 1°49′26″O / 37.17336, -1.82394 (Faro de Garrucha)
Almería
Andalucía
Almería Mar Mediterráneo 1880 10 metros (33 pies) 19 metros (62 pies) 13 millas náuticas (24 km)
Gorliz[129][130] Gorliz itsasargia.jpg Gorliz
43°26′00″N 2°56′38″O / 43.43347, -2.94379 (Faro de Cabo Villano)
Vizcaya
País Vasco
Bilbao Océano Atlántico 1991 21 metros (69 pies) 165 metros (541 pies) 22 millas náuticas (41 km)
Guetaria (San Antón)[131][132] Getaria Phare.jpg Ratón de Getaria
43°18′38″N 2°12′05″O / 43.31047, -2.20130 (Faro de Guetaria)
Guipúzcoa
País Vasco
Pasajes Océano Atlántico 1863 14 metros (46 pies) 93 metros (305 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Isla de Sálvora[133][134] Salvora e Aguiño.jpg Sálvora
42°27′57″N 9°00′47″O / 42.46586, -9.01308 (Faro de Illa da Sálvora)
Pontevedra
Galicia
Villagarcía de Arosa Océano Atlántico 1852 16 metros (52 pies) 40 metros (131 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Isla del Aire[135][136] Faro de la Isla del Aire.jpg Menorca
39°47′58″N 4°17′35″E / 39.79945, 4.293180 (Isla del Aire)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1860 38 metros (125 pies) 53 metros (174 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Isla de Ons[137][138] Faro da Illa de Ons.jpg Isla de Ons
42°22′57″N 8°56′11″O / 42.38244, -8.93639 (Faro da Illa de Ons)
Pontevedra
Galicia
Marín Océano Atlántico 1865 12 metros (39 pies) 127 metros (417 pies) 25 millas náuticas (46 km)
Isla Pancha[139][140] Illa Pancha en Ribadeo (Galiza).jpg Ribadeo
43°33′24″N 7°02′31″O / 43.55654, -7.04204 (Faro de Illa Pancha)
Lugo
Galicia
Ferrol-San Ciprián Océano Atlántico 1859 13 metros (43 pies) 28 metros (92 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Islas Sisargas[141][142] Sisarga Grande - WLE Spain 2015.jpg Malpica de Bergantiños
43°21′36″N 8°50′40″O / 43.35991, -8.84457 (Faro de Illas Sisargas)
La Coruña
Galicia
La Coruña Océano Atlántico 1853 11 metros (36 pies) 110 metros (361 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Islas Medas[143][144] L'Estartit - 2006 - 09.JPG Islas Medas
42°02′53″N 3°13′18″E / 42.04792, 3.22168 (Far de la Meda)
Gerona
Cataluña
Barcelona Mar Mediterráneo 1868 11 metros (36 pies) 87 metros (285 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Irta[145][130] Moderner Leuchtturm.jpg Alcossebre
40°15′36″N 0°18′14″E / 40.25996, 0.30381 (Faro de Alcocebre)
Castellón
Comunidad Valenciana
Castellón Mar Mediterráneo 1990 28 metros (92 pies) 33 metros (108 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Isla de Alborán[146][147] ALBORANITA.JPG Isla de Alborán
35°56′17″N 3°02′07″O / 35.93800, -3.03534 (Faro de Isla de Alborán)
Almería
Andalucía
Almería Mar Mediterráneo 1876 20 metros (66 pies) 40 metros (131 pies) 10 millas náuticas (19 km)
Isla de Isabel II (o Islas Chafarinas)[148][149] Isla de Isabel II desde el cabo de Agua.jpg Melilla
35°11′01″N 2°25′51″O / 35.18352, -2.43097 (Faro de Isla de Isabel II)
Melilla Melilla Mar Mediterráneo 1899 18 metros (59 pies) 52 metros (171 pies) 8 millas náuticas (15 km)
Isla de Santa Clara[nota 1][150][130] Santa Klara itsasfaroa.jpg Isla de Santa Clara (España)
43°19′19″N 1°59′54″O / 43.32188, -1.99827 (Faro de Isla de Santa Clara)
Guipúzcoa
País Vasco
Pasajes Océano Atlántico 1864 10 metros (33 pies) 53 metros (174 pies) 9 millas náuticas (17 km)
La Banya[151] Far de la Banya, Tarragona, cap 1865..jpg San Carlos de la Rápita
40°33′38″N 0°39′41″E / 40.56046, 0.66150 (Far de la Banya)
Tarragona
Cataluña
Tarragona Mar Mediterráneo 1864 26 metros (85 pies) 27 metros (89 pies) 12 millas náuticas (22 km)
La Creu[152][153] Sa Creu Lighthouse R01.jpg Mallorca
39°47′49″N 2°41′22″E / 39.79695, 2.68940 (la Creu)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1864 13 metros (43 pies) 35 metros (115 pies) 10 millas náuticas (19 km)
La Guía[154][69] FARO DE LA GUIA-VIGO.jpg Vigo
42°15′34″N 8°42′08″O / 42.25953, -8.70213 (Faro de la Guía)
Pontevedra
Galicia
Vigo Océano Atlántico 1844 21 metros (69 pies) 37 metros (121 pies) 15 millas náuticas (28 km)
La Higuera[155] Matalascañas faro.jpg Matalascañas
37°00′27″N 6°34′08″O / 37.00746, -6.56879 (Faro de Matalascañas)
Huelva
Andalucía
Huelva Océano Atlántico 1901 24 metros (79 pies) 47 metros (154 pies) 20 millas náuticas (37 km)
La Isleta[156][157] Faro de La Isleta 3710.jpg Gran Canaria
28°10′27″N 15°25′08″O / 28.17408, -15.41897 (La Isleta)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1865 10 metros (33 pies) 249 metros (817 pies) 21 millas náuticas (39 km)
La Mola[158][159] Formentera 5 (2125831467).jpg Formentera
38°39′48″N 1°35′03″E / 38.66337, 1.58430 (La Mola)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1861 22 metros (72 pies) 142 metros (466 pies) 23 millas náuticas (43 km)
La Plata[160][161] Faro de la Plata-1.jpg Pasajes
43°20′05″N 1°56′02″O / 43.33472, -1.93395 (Faro de la Plata)
Guipúzcoa
País Vasco
Pasajes Océano Atlántico 1855 13 metros (43 pies) 153 metros (502 pies) 13 millas náuticas (24 km)
Lastres[162] Faro de Lastres 03.JPG Lastres
43°32′02″N 5°18′01″O / 43.53397, -5.30032 (Faro de Lastres)
Asturias Gijón Océano Atlántico 1993 18 metros (59 pies) 118 metros (387 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Llanes[163] Faro de LLanes.jpg Llanes
43°25′13″N 4°44′53″O / 43.42014, -4.74810 (Faro de Llanes)
Asturias Gijón Océano Atlántico 1860 8 metros (26 pies) 18 metros (59 pies) 15 millas náuticas (28 km)
Llebeig[164][165] Sa Dragonera, Cap de Llebeig 1.jpeg Isla Dragonera
39°34′27″N 2°18′17″E / 39.57417, 2.30460 (Llebeig)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1910 15 metros (49 pies) 130 metros (427 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Llobregat[166][167] Faro de la Punta del Llobregat, provincia de Barcelona.jpg Delta del Llobregat
41°19′30″N 2°09′08″E / 41.32503, 2.15226 (Far del Llobregat)
Barcelona
Cataluña
Barcelona Mar Mediterráneo 1852 31 metros (102 pies) 32 metros (105 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Luarca[168][169] Faro-luarca-asturias-2.jpg Luarca
43°32′59″N 6°31′56″O / 43.54972, -6.53221 (Faro de Luarca)
Asturias Avilés Océano Atlántico 1862 9 metros (30 pies) 65 metros (213 pies) 14 millas náuticas (26 km)
La Farola de Málaga[170][171] Farola de malaga.JPG Málaga
36°42′51″N 4°24′52″O / 36.71416, -4.41453 (La Farola de Málaga)
Málaga
Andalucía
Málaga Mar Mediterráneo 1816 37 metros (121 pies) 38 metros (125 pies) 25 millas náuticas (46 km)
Marbella[172] Marbella 2015 10 20 1834 (24113853813).jpg Marbella
36°30′26″N 4°53′24″O / 36.50725, -4.88995 (Faro de Marbella)
Málaga
Andalucía
Málaga Mar Mediterráneo 1923 29 metros (95 pies) 35 metros (115 pies) 22 millas náuticas (41 km)
Maspalomas[173][174] GC Faro de Maspalomas R01.jpg Gran Canaria
27°44′06″N 15°35′56″O / 27.73513, -15.5989 (Maspalomas)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1889 56 metros (184 pies) 60 metros (197 pies) 19 millas náuticas (35 km)
Mazarrón[175] Faro de Mazarrón.jpg Mazarrón
37°33′38″N 1°15′16″O / 37.56045, -1.25444 (Faro de Mazarrón)
Murcia Cartagena Mar Mediterráneo 1862 11 metros (36 pies) 65 metros (213 pies) 15 millas náuticas (28 km)
Melilla[176][177][178] Melilla faro.jpg Melilla
35°17′40″N 2°55′57″O / 35.29434, -2.93243 (Faro de Melilla)
Melilla Melilla Mar Mediterráneo 1894 12 metros (39 pies) 40 metros (131 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Mesa Roldán[179][180] Mesa roldan.jpg Carboneras
36°56′30″N 1°54′24″O / 36.94168, -1.90673 (Faro de la Mesa Roldán)
Almería
Andalucía
Almería Mar Mediterráneo 1863 18 metros (59 pies) 222 metros (728 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Monte del Faro[181][182] Faro de Cies.003 - Islas Cies.JPG Islas Cies
42°12′51″N 8°54′57″O / 42.21412, -8.91571 (Faro de Cíes)
Pontevedra
Galicia
Vigo Océano Atlántico 1853 10 metros (33 pies) 187 metros (614 pies) 22 millas náuticas (41 km)
Montjuic[183][184] Faro de Montjuic.jpg Montjuic
41°21′40″N 2°09′57″E / 41.36098, 2.16595 (Far de Montjuïc)
Barcelona
Cataluña
Barcelona Mar Mediterráneo 1906 13 metros (43 pies) 108 metros (354 pies) 26 millas náuticas (48 km)
Morro Jable[185] Jandia morro jable strand leuchtturm.jpg Fuerteventura
28°02′46″N 14°19′59″O / 28.04613, -14.333 (Morro Jable)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1991 59 metros (194 pies) 62 metros (203 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Monte Igueldo[186][187] Igueldo lighthouse at San Sebastian.jpg San Sebastián
43°19′21″N 2°00′37″O / 43.32259, -2.01033 (Faro de Igueldo)
Guipúzcoa
País Vasco
Pasajes Océano Atlántico 1855 13 metros (43 pies) 130 metros (427 pies) 26 millas náuticas (48 km)
Mouro[nota 1][188][189] Isla de Mouro (16 de agosto de 2013, Santander) 04.JPG Santander
43°28′24″N 3°45′21″O / 43.47328, -3.75585 (Faro de la Isla de Mouro)
Cantabria Santander Océano Atlántico 1860 18,70 metros (61 pies) 41,50 metros (136 pies) 11 millas náuticas (20 km)
n'Ensiola[190][191] Far de n' Enciola.JPG Isla de Cabrera
39°07′45″N 2°55′17″E / 39.12919, 2.92145 (n'Ensiola)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1870 21 metros (69 pies) 121 metros (397 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Nules[192][193] Faro de Nules de frente.jpg Nules
39°49′36″N 0°06′37″O / 39.82659, -0.11020 (Faro de Nules)
Castellón
Comunidad Valenciana
Castellón Mar Mediterráneo 1992 36 metros (118 pies) 38 metros (125 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Oropesa del Mar[194][195] Far d'Orpesa, 1865-1867 J.Laurent.jpg Oropesa del Mar
40°05′00″N 0°08′48″E / 40.08320, 0.14669 (Faro de Oropesa del Mar)
Castellón
Comunidad Valenciana
Castellón Mar Mediterráneo 1857 13 metros (43 pies) 24 metros (79 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Palamós[196][197] Palamós
41°50′30″N 3°07′45″E / 41.84153, 3.12908 (Far de Palamós)
Gerona
Cataluña
Barcelona Mar Mediterráneo 1865 8 metros (26 pies) 22 metros (72 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Peñíscola[198][199] Faro de Peñíscola. Castellón.jpg Peníscola
40°21′30″N 0°24′30″E / 40.35835, 0.40827 (Faro de Peñíscola)
Castellón
Comunidad Valenciana
Castellón Mar Mediterráneo 1899 11 metros (36 pies) 56 metros (184 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Peñón de Vélez de la Gomera[200][201] Peñon de Velez de la Gomera-2011.jpg Peñón de Vélez de la Gomera
35°10′22″N 4°18′03″O / 35.17278, -4.30092 (Faro de Peñón de Vélez de la Gomera)
Melilla Melilla Mar Mediterráneo 1859 6 metros (20 pies) 47 metros (154 pies) 12 millas náuticas (22 km)
Pescador[202][203] Faro del Pescador.JPG Santoña
43°27′51″N 3°26′08″O / 43.46424, -3.43564 (Faro del Pescador)
Cantabria Santander Océano Atlántico 1864 13 metros (43 pies) 39 metros (128 pies) 17 millas náuticas (31 km)
Portmán[204][205] Faro de Portman 02.jpg Campo de Cartagena
37°34′45″N 0°50′32″O / 37.57920, -0.84222 (Faro de Portmán)
Murcia Cartagena Mar Mediterráneo 1865 8 metros (26 pies) 49 metros (161 pies) 13 millas náuticas (24 km)
Porto Colom[206][207] Punta de ses Crestes.JPG Mallorca
39°24′50″N 3°16′14″E / 39.41402, 3.27065 (Porto Colom)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1863 25 metros (82 pies) 42 metros (138 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Portopí[208][209] Torre de Senyals de Porto Pi.JPG Mallorca
39°32′55″N 2°37′25″E / 39.54858, 2.62362 (Portopí)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1300 38 metros (125 pies) 41 metros (135 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Puerto de la Cruz[210] Puerto De La Cruz Lighthouse Tenerife.jpg Tenerife
28°25′07″N 16°33′15″O / 28.41850, -16.55405 (Puerto de la Cruz)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1996 27 metros (89 pies) 31 metros (102 pies) 16 millas náuticas (30 km)
Puerto del Rosario[211][212] Power Station (3085318579).jpg Fuerteventura
28°30′19″N 13°50′37″O / 28.50534, -13.84371 (Puerto del Rosario)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1992 43 metros (141 pies) 48 metros (157 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Punta Abona[213][214] Faro de punta abona.JPG Tenerife
28°08′53″N 16°25′38″O / 28.14818, -16.42718 (Punta Abona)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1902 39 metros (128 pies) 54 metros (177 pies) 17 millas náuticas (31 km)
Punta Almina[215][216] Faro de Ceuta.jpg Ceuta
35°53′54″N 5°16′51″O / 35.89835, -5.28079 (Faro de Punta Almina)
Ceuta Ceuta Mar Mediterráneo 1851 16 metros (52 pies) 148 metros (486 pies) 22 millas náuticas (41 km)
Punta Atalaya (o San Ciprián)[nota 1][217][218] Faro de Punta Atalaia en San Ciprian (Lugo).jpg Cervo
43°42′02″N 7°26′12″O / 43.7005, -7.4368 (Faro de Punta Atalaya)
Lugo
Galicia
Ferrol-San Ciprián Océano Atlántico 1860 14 metros (46 pies) 41 metros (135 pies) 15 millas náuticas (28 km)
Punta Cabalo[219][nota 2][69] Faro en Punta Cabalo, illa de Arousa.jpg Isla de Arousa
42°34′21″N 8°53′02″O / 42.57242, -8.88399 (Faro de Punta Cabalo)
Pontevedra
Galicia
Villagarcía de Arosa Océano Atlántico 1853 5 metros (16 pies) 13 metros (43 pies) 10 millas náuticas (19 km)
Punta Candelaria[220] Faro Punta Candelaria.jpg Cedeira
43°42′39″N 8°02′50″O / 43.71083, -8.04709 (Faro de Punta Candelaria)
La Coruña
Galicia
Ferrol-San Ciprián Océano Atlántico 1954 9 metros (30 pies) 89 metros (292 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Punta Carnero[221][222] Faro de Punta Carnero, en la bahía de Algeciras.jpg Punta Carnero
36°04′37″N 5°25′34″O / 36.07707, -5.42619 (Faro de Punta Carnero)
Cádiz
Andalucía
Algeciras Mar Mediterráneo 1608 19 metros (62 pies) 42 metros (138 pies) 16 millas náuticas (30 km)
Punta Cumplida[223][224] Faro de Punta Cumplida.jpg La Palma
28°50′20″N 17°46′41″O / 28.83901, -17.77814 (Punta Cumplida)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1867 34 metros (112 pies) 63 metros (207 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Punta de Anaga[225][226] Faro de Anaga (Tenerife).JPG Tenerife
28°34′53″N 16°08′24″O / 28.58132, -16.14003 (Punta de Anaga)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1864 12 metros (39 pies) 247 metros (810 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Punta de Arinaga[227][228] GC Faro de Punta de Arinaga R05.jpg Gran Canaria
27°51′51″N 15°23′05″O / 27.86407, -15.38464 (Punta de Arinaga)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1891 13 metros (43 pies) 47 metros (154 pies) 16 millas náuticas (30 km)
Punta de la Mona (La Herradura)[229][230] Costa Tropical
36°43′25″N 3°43′55″O / 36.72364, -3.73207 (Faro de Punta de la Mona)
Granada
Andalucía
Motril Mar Mediterráneo 1992 14 metros (46 pies) 140 metros (459 pies) 15 millas náuticas (28 km)
Punta de la Polacra[231][230] Torre de Los Lobos (Faro de Punta de la Polacra).jpg Cabo de Gata
36°50′27″N 2°00′11″O / 36.84095, -2.00313 (Faro de Punta de la Polacra)
Almería
Andalucía
Almería Mar Mediterráneo 1991 14 metros (46 pies) 281 metros (922 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Punta de la Avanzada (o de Pollença)[232][233] Far de la Punta de l'Avançada.jpg Mallorca
39°53′59″N 3°06′38″E / 39.89985, 3.11064 (Punta de l'Avançada)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1899 18 metros (59 pies) 29 metros (95 pies) 15 millas náuticas (28 km)
Punta de los Baños[234] Poniente Almeriense
36°41′45″N 2°50′51″O / 36.69580, -2.84745 (Faro de Punta de los Baños)
Almería
Andalucía
Almería Mar Mediterráneo 1992 21 metros (69 pies) 22 metros (72 pies) 11 millas náuticas (20 km)
Punta de Melenara[235][236] Faro de Taliarte guiando a los aviones al aeropuerto.jpg Gran Canaria
27°59′30″N 15°22′05″O / 27.99177, -15.36792 (Punta de Melenara)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1905 17 metros (56 pies) 33 metros (108 pies) 12 millas náuticas (22 km)
Punta de Teno[237][238] Faro - Punta de Teno.jpg Tenerife
28°20′31″N 16°55′22″O / 28.34199, -16.92285 (Punta de Teno)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1897 20 metros (66 pies) 60 metros (197 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Punta del Castillete[239] Punta del Castillete Lighthouse-Mogan.jpg Gran Canaria
27°49′10″N 15°46′07″O / 27.81933, -15.76849 (Punta del Castillete)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1996 20 metros (66 pies) 114 metros (374 pies) 17 millas náuticas (31 km)
Punta del Hidalgo[240][212] 2010 a sea odyssey.jpg Tenerife
28°34′35″N 16°19′44″O / 28.57637, -16.32878 (Punta del Hidalgo)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1991 50 metros (164 pies) 52 metros (171 pies) 16 millas náuticas (30 km)
Punta del Melonar (Castell de Ferro)[241] Costa Tropical
36°43′03″N 3°22′07″O / 36.71741, -3.36853 (Faro de Punta del Melonar)
Granada
Andalucía
Motril Mar Mediterráneo 1992 12 metros (39 pies) 237 metros (778 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Punta del Picacho[242][243] Mazagon Lighthouse 03.jpg Mazagón
37°08′07″N 6°49′33″O / 37.13526, -6.82593 (Faro de Punta del Picacho)
Huelva
Andalucía
Huelva Océano Atlántico 1986 25 metros (82 pies) 52 metros (171 pies) 25 millas náuticas (46 km)
Punta Delgada (Alegranza)[244][245] Isla de Alegranza.jpg Alegranza
29°24′12″N 13°29′19″O / 29.40329, -13.48855 (Punta Delgada)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1865 15 metros (49 pies) 17 metros (56 pies) 12 millas náuticas (22 km)
Punta Doncella[246][247] Faro estepona - lado este.JPG Estepona
36°25′01″N 5°09′17″O / 36.41687, -5.15460 (Faro de Punta Doncella)
Málaga
Andalucía
Málaga Mar Mediterráneo 1863 25 metros (82 pies) 32 metros (105 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Punta Frouxeira[248] Faro de Punta Frouxeira.001 - Valdoviño.JPG Valdoviño
43°37′05″N 8°11′18″O / 43.61806, -8.18836 (Faro de Punta Frouxeira)
La Coruña
Galicia
Ferrol-San Ciprián Océano Atlántico 1992 30 metros (98 pies) 75 metros (246 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Punta Galea[249] Galeako Itsasargia.jpg Punta Galea
43°22′24″N 3°02′10″O / 43.37330, -3.03608 (Faro de Punta Galea)
Vizcaya
País Vasco
Bilbao Océano Atlántico 1852 8 metros (26 pies) 84 metros (276 pies) 19 millas náuticas (35 km)
Punta Insua[250][251] Faro de Lariño.jpg Lariño
42°46′21″N 9°07′30″O / 42.77249, -9.12503 (Faro de Punta Insua)
Pontevedra
Galicia
Villagarcía de Arosa Océano Atlántico 1921 14 metros (46 pies) 27 metros (89 pies) 15 millas náuticas (28 km)
Punta Jandía[252][253] Pájara - Carretera Punta de Jandía - Punta de Jandía - Faro 03 ies.jpg Fuerteventura
28°03′57″N 14°30′25″O / 28.06572, -14.50707 (Punta Jandía)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1864 19 metros (62 pies) 33 metros (108 pies) 22 millas náuticas (41 km)
Punta La Entallada[254][255] Tuineje - Calle Laurel - Faro de la Entallada 04 ies.jpg Fuerteventura
28°13′48″N 13°56′52″O / 28.2301, -13.94789 (Punta La Entallada)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1954 12 metros (39 pies) 196 metros (643 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Punta Lava (o Punta del Moro)[256] Leuchtturm - Faro de Punta Lava 2005-04.JPG La Palma
28°35′48″N 17°55′32″O / 28.59667, -17.92568 (Punta Lava)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1996 48 metros (157 pies) 51 metros (167 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Punta Laxe[257] Faro de Laxe 01.jpg Laxe
43°13′56″N 9°00′40″O / 43.23214, -9.01121 (Faro de Punta Laxe)
La Coruña
Galicia
La Coruña Océano Atlántico 1995 11 metros (36 pies) 66 metros (217 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Punta Martiño[258][259] Faro del islote de Lobos (03).jpg Islote de Lobos
28°45′53″N 13°48′54″O / 28.76483, -13.81490 (Punta Martiño)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1865 6 metros (20 pies) 29 metros (95 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Punta Moscarter[260] Lighthouse portinatx eivissa 2003 05.jpg Ibiza
39°07′03″N 1°31′59″E / 39.11762, 1.53317 (Moscater)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1977 52 metros (171 pies) 93 metros (305 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Punta Nariga[261] Faro (6084602139).jpg Malpica de Bergantiños
43°19′14″N 8°54′36″O / 43.32068, -8.91010 (Faro de Punta Nariga)
La Coruña
Galicia
La Coruña Océano Atlántico 1998 39 metros (128 pies) 55 metros (180 pies) 22 millas náuticas (41 km)
Punta Nati[262][263] Faro Punta Nati JGT.jpg Menorca
40°03′01″N 3°49′25″E / 40.05021, 3.82363 (Punta Nati)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1913 19 metros (62 pies) 42 metros (138 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Punta Orchilla[264][265] FaroDeOrchilla 01.jpg El Hierro
27°42′24″N 18°08′51″O / 27.70666, -18.14758 (Orchilla)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1933 25 metros (82 pies) 132 metros (433 pies) 24 millas náuticas (44 km)
Punta Pechiguera[266][267] Lanzarote Faro de Pechiguera R01.jpg Lanzarote
28°51′21″N 13°52′21″O / 28.85575, -13.87259 (Punta Pechiguera)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1866 50 metros (164 pies) 55 metros (180 pies) 17 millas náuticas (31 km)
Punta de Rasca[268][269] Aronafaro.jpg Tenerife
28°00′04″N 16°41′40″O / 28.00109, -16.69439 (Punta de Rasca)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1899 32 metros (105 pies) 51 metros (167 pies) 17 millas náuticas (31 km)
Punta Roncadoira[270] Faro de Punta Roncadoira.jpg Jove
43°44′09″N 7°31′31″O / 43.73576, -7.5253 (Faro de Punta Roncadoira)
Lugo
Galicia
Ferrol-San Ciprián Océano Atlántico 1984 14 metros (46 pies) 94 metros (308 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Punta San Emeterio[271][272] Faro de San Emeterio.jpg Ribadedeva
43°23′58″N 4°32′04″O / 43.39944, -4.53455 (Faro Punta San Emeterio)
Asturias Gijón Océano Atlántico 1864 10 metros (33 pies) 68 metros (223 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Punta Sardina[273][212] Faro Punta Sardina Galdar Gran Canaria.jpg Gran Canaria
28°09′53″N 15°42′28″O / 28.16464, -15.70778 (Punta Sardina)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1891 23 metros (75 pies) 48 metros (157 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Punta s'Arenella[274][275][42] Far de Punta s'Arnella 5724.JPG El Port de la Selva
42°21′05″N 3°11′13″E / 42.35140, 3.18702 (Far de s'Arnella)
Gerona
Cataluña
Barcelona Mar Mediterráneo 1913 13 metros (43 pies) 22 metros (72 pies) 13 millas náuticas (24 km)
Punta Silla[276][277] Faro de Punta Silla.jpg San Vicente de la Barquera
43°23′37″N 4°23′31″O / 43.39360, -4.39195 (Faro de Punta Silla)
Cantabria Santander Océano Atlántico 1871 9 metros (30 pies) 43 metros (141 pies) 13 millas náuticas (24 km)
Ribadesella[278][279] Faro de Ribadesella.jpg Ribadesella
43°28′22″N 5°04′59″O / 43.47284, -5.08294 (Faro de Ribadesella)
Asturias Gijón Océano Atlántico 1861 8 metros (26 pies) 115 metros (377 pies) 25 millas náuticas (46 km)
Rosas[280][281] Far de Roses 5827.JPG Rosas
42°14′45″N 3°10′59″E / 42.24587, 3.18317 (Far de Roses)
Gerona
Cataluña
Barcelona Mar Mediterráneo 1864 11 metros (36 pies) 24 metros (79 pies) 12 millas náuticas (22 km)
Rota[282] Faro de Rota, Cádiz, España.JPG Rota
36°36′58″N 6°21′26″O / 36.61601, -6.35723 (Faro de Rota)
Cádiz
Andalucía
Cádiz Océano Atlántico 1910 28 metros (92 pies) 34 metros (112 pies) 13 millas náuticas (24 km)
Sa Mola[283] Mallorca
39°31′54″N 2°21′51″E / 39.53175, 2.36425 (sa Mola)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1974 10 metros (33 pies) 128 metros (420 pies) 12 millas náuticas (22 km)
Sabinal[284][285] Faro de Punta Entinas-Sabinal.jpg Poniente Almeriense
36°41′13″N 2°42′05″O / 36.68685, -2.70129 (Faro de Punta Sabinal)
Almería
Andalucía
Almería Mar Mediterráneo 1863 32 metros (105 pies) 34 metros (112 pies) 16 millas náuticas (30 km)
Salou[286][287] Faro de Salou.JPG Salou
41°03′21″N 1°10′19″E / 41.05573, 1.17204 (Far de Salou)
Tarragona
Cataluña
Tarragona Mar Mediterráneo 1858 11 metros (36 pies) 43 metros (141 pies) 23 millas náuticas (43 km)
San Carlos-Mahón[288][289] Mahón
39°53′23″N 4°15′51″E / 39.889608, 4.264211 (Faro de San Carlos)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1852 15 metros (49 pies) 22 metros (72 pies) 13 millas náuticas (24 km)
San Carlos de la Rápita[290][291] Faro de San Carlos de la Rápita.jpg San Carlos de la Rápita
40°36′28″N 0°35′07″E / 40.607702, 0.585258 (Faro de San Carlos)
Tarragona
Cataluña
Tarragona Mar Mediterráneo 1864 7 metros (23 pies) 10 metros (33 pies) 11 millas náuticas (20 km)
San Cristóbal[292][293] La Gomera Lighthouse (8554747687).jpg La Gomera
28°05′46″N 17°06′00″O / 28.09609, -17.10007 (San Cristóbal)
Santa Cruz de Tenerife
Islas Canarias
S.C. Tenerife Océano Atlántico 1903 15 metros (49 pies) 84 metros (276 pies) 21 millas náuticas (39 km)
San Esteban de Pravia[294] Faro de San Esteban de Pravia.jpg San Esteban de Pravia
43°34′13″N 6°04′38″O / 43.570167, -6.077222 (San Esteban)
Asturias Avilés Océano Atlántico 1945 10 metros (33 pies) 20 metros (66 pies) 15 millas náuticas (28 km)
San Sebastián[295][296] Playa de La Caleta en Cádiz.JPG Castillo de San Sebastián
36°31′42″N 6°18′58″O / 36.52833, -6.31606 (Faro de San Sebastian)
Cádiz
Andalucía
Cádiz Océano Atlántico 1913 37 metros (121 pies) 39 metros (128 pies) 25 millas náuticas (46 km)
Sant Cristòfol (o de San Cristóbal)[297][298] Port i far de Vilanova i la Geltrú.jpg Villanueva y Geltrú
41°13′01″N 1°44′14″E / 41.21695, 1.73726 (Far de Sant Cristòfol)
Barcelona
Cataluña
Barcelona Mar Mediterráneo 1866 21 metros (69 pies) 27 metros (89 pies) 19 millas náuticas (35 km)
Sant Sebastià[299][300] DSC 0064far3.JPG Sant Sebastià de la Guarda
41°53′46″N 3°12′09″E / 41.89620, 3.20252 (Far de Sant Sebastià)
Gerona
Cataluña
Barcelona Mar Mediterráneo 1857 12 metros (39 pies) 167 metros (548 pies) 32 millas náuticas (59 km)
Santa Catalina[301][302] Lekeitioko itsasargia.jpg Lequeitio
43°22′38″N 2°30′36″O / 43.37716, -2.50996 (Faro de Cabo de Santa Catalina)
Vizcaya
País Vasco
Bilbao Océano Atlántico 1862 13 metros (43 pies) 46 metros (151 pies) 17 millas náuticas (31 km)
Suances[303][304] El faro de Suances.jpg Suances
43°26′31″N 4°02′35″O / 43.44204, -4.04317 (Faro de Suances)
Cantabria Santander Océano Atlántico 1863 9 metros (30 pies) 35 metros (115 pies) 22 millas náuticas (41 km)
Tabarca[305][306] Tabarca Lighthouse.JPG Tabarca
38°09′51″N 0°28′16″O / 38.16408, -0.47116 (Faro de Tabarca)
Alicante
Comunidad Valenciana
Alicante Mar Mediterráneo 1854 14 metros (46 pies) 29 metros (95 pies) 15 millas náuticas (28 km)
Tagomago[307][308] Tagomago.jpg Ibiza
39°01′57″N 1°38′57″E / 39.03257, 1.64909 (Tagomago)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1914 23 metros (75 pies) 86 metros (282 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Tapia de Casariego[309][310] Faro de la Isla de Tapia.jpg Tapia de Casariego
43°34′28″N 6°56′46″O / 43.57444, -6.94611 (Faro de Tapia de Casariego)
Asturias Avilés Océano Atlántico 1859 10 metros (33 pies) 24 metros (79 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Tarifa[311][312] Faro, Isla de las Palomas, Tarifa, España, 2015.JPG Isla de Las Palomas
36°00′04″N 5°36′35″O / 36.00118, -5.60962 (Faro de Tarifa)
Cádiz
Andalucía
Algeciras Océano Atlántico 1855 33 metros (108 pies) 41 metros (135 pies) 26 millas náuticas (48 km)
Tazones[313][314] Faro de Tazones0282.jpg Tazones
43°32′52″N 5°23′57″O / 43.54787, -5.39905 (Faro de Tazones)
Asturias Gijón Océano Atlántico 1864 11 metros (36 pies) 127 metros (417 pies) 24 millas náuticas (44 km)
Torre del Mar[315] Torre del Mar, the lighthouse, image 2.jpg Torre del Mar
36°44′06″N 4°05′46″O / 36.73498, -4.09619 (Faro de Torre del Mar)
Málaga
Andalucía
Málaga Mar Mediterráneo 1864 28 metros (92 pies) 30 metros (98 pies) 13 millas náuticas (24 km)
Torre den Beu[316][317] Auf dem Berg von ala Figuera.jpg Mallorca
39°19′47″N 3°10′37″E / 39.32966, 3.17699 (Torre den Beu)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1853 6 metros (20 pies) 32 metros (105 pies) 10 millas náuticas (19 km)
Torredembarra[318] Far de Torredembarra 2012.JPG Torredembarra
41°07′56″N 1°23′42″E / 41.13220, 1.39487 (Far de Torredembarra)
Tarragona
Cataluña
Tarragona Mar Mediterráneo 1987 38 metros (125 pies) 58 metros (190 pies) 17 millas náuticas (31 km)
Torres[319][320] Faro de Torres.jpg Gijón
43°34′19″N 5°41′57″O / 43.57189, -5.69923 (Faro de Torres)
Asturias Gijón Océano Atlántico 1924 12 metros (39 pies) 82 metros (269 pies) 18 millas náuticas (33 km)
Torrox[321][322] Faro de Torrox 2014.jpg Torrox
36°43′36″N 3°57′26″O / 36.72655, -3.95735 (Faro de Torrox)
Málaga
Andalucía
Málaga Mar Mediterráneo 1864 23 metros (75 pies) 29 metros (95 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Tossa del Mar[323][324] FAR DE TOSSA - IB-136.JPG Tossa de Mar
41°42′56″N 2°56′02″E / 41.71561, 2.93400 (Far de Tossa)
Gerona
Cataluña
Barcelona Mar Mediterráneo 1919 11 metros (36 pies) 60 metros (197 pies) 21 millas náuticas (39 km)
Tostón[325][326] La Oliva - Faro de Tostón 11 ies.jpg Fuerteventura
28°42′55″N 14°00′49″O / 28.71539, -14.01368 (Punta de Tostón)
Las Palmas
Islas Canarias
Las Palmas Océano Atlántico 1897 30 metros (98 pies) 35 metros (115 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Touriñán (Toriñana)[327][328] Cabo Touriñán1.JPG Cabo Touriñán
43°03′12″N 9°17′53″O / 43.05336, -9.29814 (Faro de Cabo Touriñán)
La Coruña
Galicia
La Coruña Océano Atlántico 1898 14 metros (46 pies) 65 metros (213 pies) 24 millas náuticas (44 km)
Torre de Hércules[329][330] TORRE DE HERCULES GALICIA.jpg La Coruña
43°23′09″N 8°24′23″O / 43.38594, -8.40648 (Torre de Hércules)
La Coruña
Galicia
La Coruña Océano Atlántico Siglo II 49 metros (161 pies) 106 metros (348 pies) 23 millas náuticas (43 km)
Tramuntana[331][332] Far de Tramuntana.jpg Isla Dragonera
39°35′53″N 2°20′17″E / 39.59803, 2.33818 (Tramuntana)
Islas Baleares Baleares Mar Mediterráneo 1910 15 metros (49 pies) 67 metros (220 pies) 14 millas náuticas (26 km)
Valencia[333][334] Faro de Valencia.jpg Puerto de Valencia
39°26′57″N 0°18′08″O / 39.44910, -0.30223 (Faro de Valencia)
Valencia
Comunidad Valenciana
Valencia Mar Mediterráneo 1909 22 metros (72 pies) 30 metros (98 pies) 20 millas náuticas (37 km)
Valencia (2015)[335][nota 1][336] Nuevo faro de Valencia.jpg Puerto de Valencia
39°27′18″N 0°17′10″O / 39.454896, -0.286070 (Nuevo Valencia)
Valencia
Comunidad Valenciana
Valencia Mar Mediterráneo 2015 32 metros (105 pies) 25 metros (82 pies)
Zumaya[337][338] Lighthouse of Zumaia.jpg Zumaya
43°18′08″N 2°15′04″O / 43.30216, -2.25102 (Faro de Zumaia)
Guipúzcoa
País Vasco
Pasajes Océano Atlántico 1882 12 metros (39 pies) 41 metros (135 pies) 14 millas náuticas (26 km)

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e Este faro no aparece en la página oficial de Faros de España, pero sí en el catálogo de faros del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte en 2017
  2. Este faro aparece en la web de Faros de España, pero no aparece en el catálogo de faros.

Referencias[editar]

  1. «I. Disposiciones generales». Boletín Oficial del Estado. 30 de diciembre de 1997. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  2. «Historia y funciones de la Comisión de Faros». Puertos del Estado. diciembre de 2000. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  3. a b «Marco Institucional». Lighthouses of Spain. Consultado el 31 de octubre de 2017. 
  4. Sánchez Beitia, 2017, p. 34.
  5. «faro». Real Academia Española. Consultado el 17 de diciembre de 2017. 
  6. «22050 - Adra». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  7. «22900 - Águilas». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  8. «32520 - Ahorcados». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  9. Sánchez Beitia, 2017, p. 506 (Anexo III).
  10. «24900 - Punta Albir o Bombarda». Lighthouses of Spain. Consultado el 16 de agosto de 2017. 
  11. Sánchez Beitia, 2017, p. 314 (Anexo III).
  12. «33100 - Aucanada». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  13. Sánchez Beitia, 2017, p. 577 (Anexo III).
  14. «22360 - Castillo de San Telmo». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  15. «13025 - Arenas Blancas». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  16. «02100 - Avilés». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  17. Sánchez Beitia, 2017, p. 98 (Anexo III).
  18. «32360 - Bleda Plana». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  19. «Faro de na Bleda Plana». Fars de Balears. Consultado el 21 de diciembre de 2017. 
  20. «32050 - Botafoch». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  21. Sánchez Beitia, 2017, p. 511 (Anexo III).
  22. «12925 - Punta de Buenavista». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  23. «26500 - Cabo Canet». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  24. Sánchez Beitia, 2017, p. 337 (Anexo III).
  25. «22640 - Cabo de Gata». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  26. Sánchez Beitia, 2017, p. 256 (Anexo III).
  27. «24700 - Cabo de las Huertas». Lighthouses of Spain. Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  28. «25200 - Cabo de La Nao». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  29. Sánchez Beitia, 2017, p. 318 (Anexo III).
  30. «23800 - Cabo de Palos». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  31. Sánchez Beitia, 2017, p. 297 (Anexo III).
  32. «25300 - Cabo de San Antonio». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  33. Sánchez Beitia, 2017, p. 322 (Anexo III).
  34. «24400 - Cabo Santa Pola. Torre Tarayola». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  35. Sánchez Beitia, 2017, p. 309 (Anexo III).
  36. «01140 - Cabo Mayor». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  37. Sánchez Beitia, 2017, p. 54 (Anexo III).
  38. «22000 - Cabo Sacratif». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  39. Sánchez Beitia, 2017, p. 247 (Anexo III).
  40. «23070 - Cabo Tiñoso». Lighthouses of Spain. Consultado el 24 de agosto de 2017. 
  41. «28050 - Cabo Tortosa». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  42. a b Russ Rowlett (4 de marzo de 2017). «Lighthouses of Spain: Catalonia» (en inglés). Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill. Consultado el 26 de diciembre de 2017. 
  43. «35090 - Cala Figuera». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  44. Sánchez Beitia, 2017, p. 544 (Anexo III).
  45. «21280 - Calaburras». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  46. Sánchez Beitia, 2017, p. 230 (Anexo III).
  47. «30810 - Calella». Lighthouses of Spain. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  48. Sánchez Beitia, 2017, p. 379 (Anexo III).
  49. «20065 - Camarinal». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  50. «02020 - Candás». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  51. Sánchez Beitia, 2017, p. 88 (Anexo III).
  52. «34180 - Cabo Blanco». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  53. Sánchez Beitia, 2017, p. 534 (Anexo III).
  54. «36420 - D'artrutx». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  55. Sánchez Beitia, 2017, p. 593 (Anexo III).
  56. «32750 - Barbaria». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  57. «35790 - Cabo Caballeria». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  58. Sánchez Beitia, 2017, p. 605 (Anexo III).
  59. «31730 - Cabo de Creus». Lighthouses of Spain. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  60. Sánchez Beitia, 2017, p. 407 (Anexo III).
  61. «35360 - Punta Grossa». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  62. Sánchez Beitia, 2017, p. 558 (Anexo III).
  63. «33890 - Cabo Salinas». Lighthouses of Spain. Consultado el 7 de septiembre de 2017. 
  64. Sánchez Beitia, 2017, p. 529 (Anexo III).
  65. «33350 - Capdepera». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  66. Sánchez Beitia, 2017, p. 582 (Anexo III).
  67. «02530 - Cabo Busto». Lighthouses of Spain. Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  68. «04100 - Cabo Corrubedo». Lighthouses of Spain. Consultado el 26 de agosto de 2017. 
  69. a b c Russ Rowlett (19 de mayo de 2017). «Lighthouses of Spain: Western Galicia». Universidad de North Carolina en Chapel Hill. Consultado el 28 de diciembre de 2017. 
  70. Sánchez Beitia, 2017, p. 166 (Anexo III).
  71. «01130 - Cabo de Ajo». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  72. «03900 - Cabo Finisterre». Lighthouses of Spain. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  73. Sánchez Beitia, 2017, p. 156 (Anexo III).
  74. «00040 - Cabo Higuer». Lighthouses of Spain. Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  75. Sánchez Beitia, 2017, p. 3 (Anexo III).
  76. «00580 - Matxitxako». Lighthouses of Spain. Consultado el 29 de agosto de 2017. 
  77. Sánchez Beitia, 2017, p. 39 (Anexo III).
  78. «03160 - Cabo Ortegal». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  79. «02080 - Cabo Peñas». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  80. Sánchez Beitia, 2017, p. 92 (Anexo III).
  81. «03220 - Cabo Prior». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  82. Sánchez Beitia, 2017, p. 127 (Anexo III).
  83. «03240 - Cabo Prioriño Chico». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  84. Sánchez Beitia, 2017, p. 132 (Anexo III).
  85. «10655 - Cabo Roche». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  86. «02640 - San Agustín». Lighthouses of Spain. Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  87. «05280 - Cabo Silleiro». Lighthouses of Spain. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  88. Sánchez Beitia, 2017, p. 185 (Anexo III).
  89. «10690 - Cabo Trafalgar». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  90. Sánchez Beitia, 2017, p. 211 (Anexo III).
  91. «02510 - Cabo Vidio». Lighthouses of Spain. Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  92. «03800 - Cabo Villano». Lighthouses of Spain. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  93. Sánchez Beitia, 2017, p. 147 (Anexo III).
  94. «20820 - Punta Carbonera». Lighthouses of Spain. Consultado el 31 de agosto de 2017. 
  95. «26940 - Castellón». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  96. «00970 - Castro Urdiales». Lighthouses of Spain. Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  97. Sánchez Beitia, 2017, p. 46 (Anexo III).
  98. «09180 - Chipiona». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  99. Sánchez Beitia, 2017, p. 201 (Anexo III).
  100. «36470 - Ciutadella de Menorca». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  101. Sánchez Beitia, 2017, p. 597 (Anexo III).
  102. «26620 - Columbrete Grande». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  103. Sánchez Beitia, 2017, p. 342 (Anexo III).
  104. «32410 - Isla Conejera». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  105. Sánchez Beitia, 2017, p. 520 (Anexo III).
  106. «02470 - Cudillero». Lighthouses of Spain. Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  107. «25650 - Cullera». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  108. Sánchez Beitia, 2017, p. 328 (Anexo III).
  109. Russ Rowlett (13 de abril de 2017). «Lighthouses of Spain: Western Andalusia» (en inglés). Universidad de North Carolina en Chapel Hill. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  110. «08570 - Rompido de Cartaya». Lighthouses of Spain. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  111. Sánchez Beitia, 2017, p. 192 (Anexo III).
  112. «32580 - D’en Pou». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  113. Sánchez Beitia, 2017, p. 502 (Anexo III).
  114. «23190 - Islote de Escombreras». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  115. Sánchez Beitia, 2017, p. 289 (Anexo III).
  116. «03100 - Cabo Estaca de Bares». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  117. Sánchez Beitia, 2017, p. 122 (Anexo III).
  118. «23950 - El Estacio». Lighthouses of Spain. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  119. «32310 - Es Vedrà». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  120. «28300 - El Fangal». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  121. «35900 - Favàritx». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  122. Sánchez Beitia, 2017, p. 609 (Anexo III).
  123. «32900 - Formentor». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  124. Sánchez Beitia, 2017, p. 568 (Anexo III).
  125. «13030 - Punta Fuencaliente». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  126. Sánchez Beitia, 2017, p. 487 (Anexo III).
  127. «22800 - Garrucha». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  128. Sánchez Beitia, 2017, p. 266 (Anexo III).
  129. «00610 - Gorliz». Lighthouses of Spain. Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  130. a b c Russ Rowlett (11 de junio de 2017). «Lighthouses of Spain: Basque Country (Euskadi)» (en inglés). Universidad de North Carolina en Chapel Hill. Consultado el 9 de enero de 2018. 
  131. «00335 - Guetaria». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  132. Sánchez Beitia, 2017, p. 24 (Anexo III).
  133. «04120 - Isla de Sálvora». Lighthouses of Spain. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  134. Sánchez Beitia, 2017, p. 170 (Anexo III).
  135. «36370 - Isla del Aire». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  136. Sánchez Beitia, 2017, p. 613 (Anexo III).
  137. «04520 - Isla de Ons». Lighthouses of Spain. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  138. Sánchez Beitia, 2017, p. 175 (Anexo III).
  139. «02740 - Isla Plancha». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  140. Sánchez Beitia, 2017, p. 114 (Anexo III).
  141. «03730 - Islas Sisargas». Lighthouses of Spain. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  142. Sánchez Beitia, 2017, p. 143 (Anexo III).
  143. «31300 - Islas Medas». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  144. Sánchez Beitia, 2017, p. 398 (Anexo III).
  145. «27140 - Irta». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  146. «22120 - Isla de Alborán». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  147. Sánchez Beitia, 2017, p. 238 (Anexo III).
  148. «73100 - Islas Chafarinas». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  149. Sánchez Beitia, 2017, p. 283 (Anexo III).
  150. Sánchez Beitia, 2017, p. 14 (Anexo III).
  151. «27470 - La Banya». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  152. «35380 - Sa Creu de Sóller». Lighthouses of Spain. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  153. Sánchez Beitia, 2017, p. 562 (Anexo III).
  154. «05010 - La Guía». Lighthouses of Spain. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  155. «09175 - La Higuera». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  156. «12230 - La Isleta». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  157. Sánchez Beitia, 2017, p. 447 (Anexo III).
  158. «32700 - Formentera». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  159. Sánchez Beitia, 2017, p. 497 (Anexo III).
  160. «00120 - De la Plata». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  161. Sánchez Beitia, 2017, p. 9 (Anexo III).
  162. «01680 - Cabo Lastres». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  163. «01640 - Llanes». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  164. «35260 - Llebeig». Lighthouses of Spain. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  165. Sánchez Beitia, 2017, p. 549 (Anexo III).
  166. «29630 - Llobregat». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  167. Sánchez Beitia, 2017, p. 371 (Anexo III).
  168. «02550 - Luarca». Lighthouses of Spain. Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  169. Sánchez Beitia, 2017, p. 103 (Anexo III).
  170. «21550 - Málaga». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  171. Sánchez Beitia, 2017, p. 234 (Anexo III).
  172. «21100 - Marbella». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  173. «12520 - Maspalomas». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  174. Sánchez Beitia, 2017, p. 455 (Anexo III).
  175. «23000 - Mazarrón». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  176. «72900 - Melilla». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  177. Sánchez Beitia, 2017, p. 280 (Anexo III).
  178. Russ Rowlett (24 de diciembre de 2016). «Lighthouses of Spain: Coast of Morocco» (en inglés). Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill. Consultado el 14 de enero de 2018. 
  179. «22700 - Mesa de Roldán». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  180. Sánchez Beitia, 2017, p. 261 (Anexo III).
  181. «04740 - Islas Cíes». Lighthouses of Spain. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  182. Sánchez Beitia, 2017, p. 180 (Anexo III).
  183. «29700 - Montjuïc». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  184. Sánchez Beitia, 2017, p. 375 (Anexo III).
  185. «12198 - Morro Jable». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  186. «00240 - Igueldo». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  187. Sánchez Beitia, 2017, p. 19 (Anexo III).
  188. Sánchez Beitia, 2017, p. 58 (Anexo III).
  189. «DERROTERO DEL PUERTO DE SANTANDER». Puerto de Santander. Consultado el 11 de enero de 2018. 
  190. «35740 - Punta Anciola». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  191. Sánchez Beitia, 2017, p. 525 (Anexo III).
  192. «26540 - Nules». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  193. Russ Rowlett (25 de marzo de 2017). «Lighthouses of Spain: Valencia and Murcia» (en inglés). Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill. Consultado el 16 de enero de 2017. 
  194. «27100 - Oropesa». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  195. Sánchez Beitia, 2017, p. 347 (Anexo III).
  196. «31041 - Palamós». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  197. Sánchez Beitia, 2017, p. 388 (Anexo III).
  198. «27150 - Peñíscola». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  199. Sánchez Beitia, 2017, p. 352 (Anexo III).
  200. «72660 - Peñón de Vélez de la Gomera». Lighthouses of Spain. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  201. Sánchez Beitia, 2017, p. 277 (Anexo III).
  202. «01010 - Punta del Pescador». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  203. Sánchez Beitia, 2017, p. 50 (Anexo III).
  204. «23660 - Portman». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  205. Sánchez Beitia, 2017, p. 293 (Anexo III).
  206. «33610 - Porto Colom». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  207. Sánchez Beitia, 2017, p. 587 (Anexo III).
  208. «34500 - Porto Pi». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  209. Sánchez Beitia, 2017, p. 539 (Anexo III).
  210. «12934 - Puerto de la Cruz». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  211. «12165 - Puerto del Rosario - Punta Gavioto». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  212. a b c Russ Rowlett (4 de marzo de 2017). «Lighthouses of Spain: Catalonia» (en inglés). Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill. Consultado el 26 de diciembre de 2017. 
  213. «12870 - Punta Abona». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  214. Sánchez Beitia, 2017, p. 465 (Anexo III).
  215. «20620 - Punta Almina». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  216. Sánchez Beitia, 2017, p. 271 (Anexo III).
  217. Sánchez Beitia, 2017, p. 118 (Anexo III).
  218. Russ Rowlett (25 de mayo de 2017). «Lighthouses of Spain: Northern Galicia» (en inglés). Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill. Consultado el 16 de enero de 2018. 
  219. «04260 - Punta Caballo». Lighthouses of Spain. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  220. «03170 - Punta Candelaria». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  221. «20110 - Punta Carnero». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  222. Sánchez Beitia, 2017, p. 221 (Anexo III).
  223. «12990 - Punta Cumplida». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  224. Sánchez Beitia, 2017, p. 482 (Anexo III).
  225. «12630 - Punta Anaga». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  226. Sánchez Beitia, 2017, p. 460 (Anexo III).
  227. «12510 - Punta Arinaga». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  228. Sánchez Beitia, 2017, p. 451 (Anexo III).
  229. «21890 - La Herradura». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  230. a b Russ Rowlett (1 de abril de 2017). «Lighthouses of Spain: Eastern Andalusia» (en inglés). Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  231. «22662 - Punta de la Polacra». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  232. «32950 - Pollença». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  233. Sánchez Beitia, 2017, p. 573 (Anexo III).
  234. «22140 - Punta de los Baños». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  235. «12445 - Punta Melenara». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  236. «FARO DE PUNTA DE MELENARA». Palma Sport. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  237. «12920 - Punta Teno». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  238. Sánchez Beitia, 2017, p. 473 (Anexo III).
  239. «12607 - Punta del Castillete». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  240. «12945 - Punta del Hidalgo». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  241. «22020 - Castell de Ferro». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  242. «08700 - Picacho». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  243. Sánchez Beitia, 2017, p. 196 (Anexo III).
  244. «12000 - Alegranza». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  245. Sánchez Beitia, 2017, p. 417 (Anexo III).
  246. «20940 - Punta de la Doncella». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  247. Sánchez Beitia, 2017, p. 226 (Anexo III).
  248. «03210 - Punta de la Frouxeira». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  249. «00615 - Punta Galea». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  250. «03980 - Punta Insua». Lighthouses of Spain. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  251. Sánchez Beitia, 2017, p. 162 (Anexo III).
  252. «12210 - Punta Jandía». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  253. Sánchez Beitia, 2017, p. 437 (Anexo III).
  254. «12190 - La Entallada». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  255. Sánchez Beitia, 2017, p. 433 (Anexo III).
  256. «13032 - Punta Lava». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  257. «03760 - Punta Laxe». Lighthouses of Spain. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  258. «12140 - Punta Martiño». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  259. Sánchez Beitia, 2017, p. 428 (Anexo III).
  260. «31900 - Moscarter». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  261. «03735 - Punta Nariga». Lighthouses of Spain. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  262. «36680 - Punta Nati». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  263. Sánchez Beitia, 2017, p. 601 (Anexo III).
  264. «13060 - Punta Orchilla». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  265. Sánchez Beitia, 2017, p. 491 (Anexo III).
  266. «12129 - Punta Pechiguera». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  267. Sánchez Beitia, 2017, p. 422 (Anexo III).
  268. «12890 - Punta Rasca». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  269. Sánchez Beitia, 2017, p. 469 (Anexo III).
  270. «02990 - Punta Roncadoira». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  271. «01620 - San Emeterio». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  272. Sánchez Beitia, 2017, p. 72 (Anexo III).
  273. «12610 - Punta Sardina». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  274. «31780 - Punta s’Arenella». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  275. Sánchez Beitia, 2017, p. 411 (Anexo III).
  276. «01570 - San Vicente de la Barquera». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  277. Sánchez Beitia, 2017, p. 66 (Anexo III).
  278. «01660 - Ribadesella». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  279. Sánchez Beitia, 2017, p. 76 (Anexo III).
  280. «31610 - Roses». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  281. Sánchez Beitia, 2017, p. 402 (Anexo III).
  282. «10140 - Rota». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  283. «35170 - Sa Mola». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  284. «22250 - Sabinal». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  285. Sánchez Beitia, 2017, p. 252 (Anexo III).
  286. «28700 - Cabo Salou». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  287. Sánchez Beitia, 2017, p. 362 (Anexo III).
  288. «35950 - Mahón». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  289. «Historia». Fars de Balears. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  290. «27880 - Sant Carles de la Ràpita». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  291. Sánchez Beitia, 2017, p. 358 (Anexo III).
  292. «12950 - San Cristóbal». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  293. Sánchez Beitia, 2017, p. 478 (Anexo III).
  294. «02380 - San Esteban de Pravia». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  295. «10250 - Castillo de San Sebastián». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  296. Sánchez Beitia, 2017, p. 207 (Anexo III).
  297. «29340 - Vilanova i la Geltrú». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  298. Sánchez Beitia, 2017, p. 367 (Anexo III).
  299. «31250 - Cabo Sant Sebastià». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  300. Sánchez Beitia, 2017, p. 393 (Anexo III).
  301. «00460 - Lekeitio». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  302. Sánchez Beitia, 2017, p. 35 (Anexo III).
  303. «01485 - Suances». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  304. Sánchez Beitia, 2017, p. 62 (Anexo III).
  305. «24270 - Isla de Tabarca». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  306. Sánchez Beitia, 2017, p. 304 (Anexo III).
  307. «31950 - Tagomago». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  308. Sánchez Beitia, 2017, p. 516 (Anexo III).
  309. «02700 - Isla Tapia». Lighthouses of Spain. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  310. Sánchez Beitia, 2017, p. 108 (Anexo III).
  311. «20080 - Tarifa». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  312. Sánchez Beitia, 2017, p. 216 (Anexo III).
  313. «01720 - Tazones». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  314. Sánchez Beitia, 2017, p. 80 (Anexo III).
  315. «21780 - Torre del Mar». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  316. «33830 - Torre d’en Beu». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  317. Russ Rowlett (18 de marzo de 2017). «Lighthouses of Spain: Mallorca and Menorca» (en inglés). Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  318. «29105 - Torredembarra». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  319. «01750 - Cabo Torres». Lighthouses of Spain. Consultado el 10 de septiembre de 2017. 
  320. Sánchez Beitia, 2017, p. 84 (Anexo III).
  321. «21880 - Torrox». Lighthouses of Spain. Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  322. Sánchez Beitia, 2017, p. 242 (Anexo III).
  323. «30910 - Tossa». Lighthouses of Spain. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  324. Sánchez Beitia, 2017, p. 383 (Anexo III).
  325. «12220 - Punta Tostón». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  326. Sánchez Beitia, 2017, p. 442 (Anexo III).
  327. «03880 - Cabo Toriñana». Lighthouses of Spain. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  328. Sánchez Beitia, 2017, p. 152 (Anexo III).
  329. «03530 - Torre de Hércules». Lighthouses of Spain. Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  330. Sánchez Beitia, 2017, p. 138 (Anexo III).
  331. «35310 - Tramuntana». Lighthouses of Spain. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  332. Sánchez Beitia, 2017, p. 554 (Anexo III).
  333. «25700 - Valencia». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  334. Sánchez Beitia, 2017, p. 333 (Anexo III).
  335. «25700 - Nuevo Faro de Valencia». Lighthouses of Spain. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  336. «El nuevo faro del puerto de Valencia recibe un premio a la innovación por sus materiales». ABC. 11 de enero de 2016. Consultado el 18 de enero de 2017. 
  337. «00370 - Zumaia». Lighthouses of Spain. Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  338. Sánchez Beitia, 2017, p. 30 (Anexo III).

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]