Anexo:Enteógenos y alucinógenos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de especies y géneros que se utilizan como enteógenos o son usados ​​en una mezcla enteogénica (como la ayahuasca ). Las que se usan recreativamente, se pueden clasificar como alucinógenos . Los principios activos y los significados históricos de cada uno también están en la lista para ilustrar los requisitos necesarios para ser clasificados como enteógeno.

Fauna[editar]

Nombre común Nomenclatura binominal para la especie o género Principio psicoactivo Regiones/Culturas de uso
Sapo del río Colorado Bufo alvarius[1] 5-MeO-DMT y bufotenina Interpretación controvertida de Mesoamérica

Flora[editar]

Nombre común Nomenclatura binominal para la especie o género Principio psicoactivo Regiones/Culturas de uso
Raíz africana somnífera Silene capensis Posiblemente saponinas triterpenoides[2] Pueblo Xhosa de Sudáfrica.
Ayahuasca Banisteriopsis caapi Tetrahidroharminas Sudamérica; personas de Amazonia. UDV de Brasil y Estados Unidos. Usado dentro de los ritos de ayahuasca.
Loto egipcio Nymphaea caerulea Nuciferina[3] y aporfina Posiblemente Antiguo Egipto y Sudamérica.[nota 1]
Trompeta de Angel Brugmansia spp. Alcaloides tropánicos Sudamérica, a veces usado como parte del ayahuasca.
Cactus antorcha boliviano Echinopsis lageniformis syn. Trichocereus bridgesii Mescalina Sudamérica
Cannabis Cannabis spp. THC y otros cannabinoides Sadhu de India. Vea también: Uso religioso y espiritual de Cannabis.
Chaliponga Diplopterys cabrerana DMT, 5-MeO-DMT y bufotenina Brasil, Colombia, Ecuador, y Perú como parte del ayahuasca.
Harmal Peganum harmala Alcaloides de Harmala (Tetrahidroharmina) Turquía y Medio Oriente.
Rosa lisérgica Argyreia nervosa Alcaloides de la Ergolina Psicoactivo, pero no ha sido usado como enteógeno. Nativo de India. Uso tradicional probablemente indocumentado.
Henbane Hyoscyamus niger Alcaloides tropánicos Antigua Grecia y Brujas de la Edad Media.
Cactus antorcha peruano Echinopsis peruviana sin. Trichocereus peruvianus Mescalina Rituales de la cultura preincaica Chavín en Perú.
Iboga Tabernanthe iboga Ibogaina Religión Bwiti del África centro-oriental.
Gloria matinal Ipomoea tricolor Alcaloides de ergolina Aztecas
Gloria matinal Ipomoea violacea Alcaloides de Ergolina Mazatecos[4]
Hierba de Jimson Datura stramonium Alcaloides de Tropano Nativos norteamericanos: Algonquinos y Luiseños. Sadhus de India. Táltos de los Magyar (Hungría).
Mapacho Nicotiana rustica Nicotina y alcaloides de Harmala Sudamérica
Jurema Mimosa tenuiflora sin. M. hostilis DMT y alcaloides de harmala Ott afirma que cuando se toma sólo de la corteza es activa Noreste de Brasil
Peyote Lophophora williamsii Mescalina Tradición Oshara
Chacruna Psychotria viridis DMT UDV de Perú, Ecuador, Colombia, y de la iglesia brasilera. Santo Daime se ha usado como parte de la ayahuasca.
Ska María Pastora Salvia divinorum Salvinorina A Mazatecos
Cactus de San Pedro Echinopsis pachanoi sin. Trichocereus pachanoi Mescalina Sudamérica
Tabaco Nicotiana rustica Nicotina, Harmala alk. Otras especies de Norte & Sudamérica, pueden tener actividad similar
Vino de navidad Turbina corymbosa sin. Rivea corymbosa Alcaloides de la ergolina Mazatecos[4]
Virola Virola spp. DMT, 5-MeO-DMT y bufotenina Sudamérica
Vilca Anadenanthera colubrina DMT, 5-MeO-DMT y bufotenina Sudamérica
Yopo Anadenanthera peregrina DMT, 5-MeO-DMT y bufotenina Sudamérica


Hongos[editar]

Nombre común Nomenclatura binominal para la especie o género Principio psicoactivo Regiones/Culturas de uso
Matamoscas o falsa oronja, Amanita muscaria[5] Ácido ibotenico y muscimol Chamanes siberianos.[nota 2] Escandinavia. Posiblemente la bebida Soma de India.[6]
Hongos alucinógenos o mágicos Primariamente Hongos psilocibios spp. Psilocibina y psilocina; beocistina y norbeocistina (algunas especies) Nahuas, mixtecos, mixes, mazatecos y zapotecos, entre otros.[7]

Véase también[editar]

Referencias y notas de pie[editar]

Notas aclaratorias
  1. Estudios recientes han demostrado que tiene propiedades psicoactivas, por lo que se piensa que pudo haber tenido uso ritual en el Antiguo Egipto y en algunas culturas antiguas de América del Sur. Las dosis de 5 a 10 gramos de flores inducen una ligera estimulación, un cambio en los procesos de pensamiento y un aumento de la percepción visual.
  2. El chamán (del idioma tungu, de Siberia, xaman o schaman, y éste del verbo scha, "saber"), es un individuo al que se le atribuye la capacidad de modificar la realidad o la percepción colectiva de esta, de manera que no responden a una lógica causal. Esto se puede expresar finalmente, por ejemplo, en la facultad de curar, de comunicarse con los espíritus y de presentar habilidades visionarias y adivinatorias. Es el término usado para indicar a este tipo de persona, presente principalmente en las sociedades cazadoras y recolectoras de Asia, África, América y Oceanía y también en culturas prehistóricas de Europa. En algunas culturas se cree también que el chamán puede indicar en qué lugar se encuentra la caza e incluso alterar los factores climáticos.
Notas al pie
  1. Badger, David; Netherton, John (1995). Frogs. Shrewsbury, England: Swan Hill Press. pp. 93–94. ISBN 1 85310 740 9.
  2. Robyn Klein Masters Thesis Paper, May 2004, Montana State University, Dept Plant Sciences & Plant Pathology: Phylogenetic and phytochemical characteristics of plant species with adaptogenic properties
  3. Spess, David L. Errors in Alkaloids of Nelumbo and Nymphaea species, 2011, academia.edu
  4. a b http://www.sagewisdom.org/shepherdess.html
  5. Heinrich, C (1995). Strange Fruit: Alchemy and Religion- The Hidden Truth. London : Bloomsbury. Referenced throughout ISBN 978-0-7475-1548-7
  6. Hoffman, Albert. Schultes, Richard. Plantas de los s. Orígenes del uso de los alucinógenos. p. 83
  7. Guzmán, G. (2005). Species diversity of the genus Psilocybe (Basidiomycotina, Agaricales, Strophariaceae) in the world mycobiota, with special attention to hallucinogenic properties. International Journal of Medicinal Mushrooms, 7(1-2), 305-331. doi=10.1615/IntJMedMushr.v7.i12
Bibliografía
  • Badger, David; Netherton, John (1995). Frogs. Shrewsbury, England: Swan Hill Press. pp. 93–94. ISBN 1 85310 740 9.
  • Pauly, G. B., D. M. Hillis, and D. C. Cannatella. (2004) The history of a Nearctic colonization: Molecular phylogenetics and biogeography of the Nearctic toads (Bufo). Evolution 58: 2517–2535.
  • Hammerson & Santos-Barrera (2004). Bufo alvarius. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 12 Mayo 2006. Database entry includes a range map and justification for why this particular species is of least concern
  • Frost, Darrel R., et al.; Grant, Taran; Faivovich, JuliÁN; Bain, Raoul H.; Haas, Alexander; Haddad, CÉLIO F.B.; De SÁ, Rafael O.; Channing, Alan et al. (2006). "The Amphibian Tree of Life". Bulletin of the American Museum of Natural History 297: 1–370. doi:10.1206/0003-0090(2006)297[0001:TATOL]2.0.CO;2.
  • Bhattacharya SK, Bose R, Ghosh P, Tripathi VJ, Ray AB, Dasgupta B (Sep 1978). "Psychopharmacological studies on (—)-nuciferine and its Hofmann degradation product atherosperminine". Psychopharmacology (Berl.) 59 (1): 29–33. doi:10.1007/BF00428026. PMID 100809 (en inglés)