Anexo:Elecciones en la ciudad de Buenos Aires de 2007

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
← 2003 • Bandera de la Ciudad de Buenos Aires • 2011 →
Elección para Jefe de Gobierno de 2007
Jefe de Gobierno para el período 2007-2011
30 de 60 bancas de la Legislatura Porteña
3 y 24 de junio de 2007

Demografía electoral
Hab. inscritos 2,573,732
Votantes 1.ª vuelta 1,781,075
Participación
  
69.20 % Red Arrow Down.svg 1.3 %
Votos válidos 1,722,529 (96,71%)
Votos en blanco 28,399 (1,59%)
Votos nulos 25,445 (1,43%)
Votantes 2.ª vuelta 1,759,820
Participación
  
68.38 % Red Arrow Down.svg 0.8 %
Votos válidos 1,650,571 (93,79%)
Votos en blanco 52,854 (3,00%)
Votos nulos 49,326 (2,80%)

Resultados
Mauricio Macri Foto de Prensa.jpg
Mauricio Macri – PRO
Votos 1.ª vuelta 785 833
Votos 2.ª vuelta 1 006 157 Green Arrow Up.svg 28 %
Diputados obtenidos 15  
  
45.62 %
  
60.96 %
DanielFilmus2011.jpg
Daniel Filmus – PJ
Votos 1.ª vuelta 409 495
Votos 2.ª vuelta 644 414 Green Arrow Up.svg 57.4 %
Diputados obtenidos 8  
  
23.77 %
  
39.04 %
JorgeTelerman.jpg
Jorge Telerman – PJ
Votos 1.ª vuelta 356 498
Diputados obtenidos 5  
  
20.70 %

Mapa del resultado de la primera vuelta y el ballottage
Elecciones en la ciudad de Buenos Aires de 2007

Escudo de la Ciudad de Buenos Aires.png
Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
Titular
Jorge Telerman
Corriente Porteña

Las elecciones generales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires de 2007 tuvieron lugar en junio del mencionado año con el objetivo de renovar los cargos de Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, vicejefe y 30 de los 60 diputados que conforman la Legislatura Porteña. El jefe de gobierno incumbente, Jorge Telerman, se presentó a la reelección para un mandato completo.

En la primera vuelta, realizada el 3 de junio, Mauricio Macri, candidato de la alianza Propuesta Republicana (PRO) fue el candidato más votado con un 45.62% de los votos contra el tan solo 23.77% del justicialista Daniel Filmus, candidato del Frente para la Victoria (FpV), oficialista a nivel nacional; mientras que Telerman quedó en tercer lugar con el 20.70%. La coalición PRO se impuso en todos los distritos. A pesar de este amplio triunfo, Macri no superó el umbral requerido para evitar una segunda vuelta contra Filmus, que era del 50% más uno. En cuanto a los legisladores, Propuesta Republicana obtuvo mayoría simple con 15 de los 30 escaños en disputa, asegurándose 27 de las 60 bancas.

La segunda vuelta se realizó el 24 de junio con un arrolladora victoria para Macri, del 60.96% de los votos, convirtiéndose en el primer candidato a Jefe de Gobierno de Buenos Aires en recibir más de un millón de sufragios. Sin embargo, la participación fue la más baja en la historia electoral porteña, de un 68.38%. Macri y los legisladores electos asumieron sus cargos el 10 de diciembre del mismo año. El 1 de abril de 2008, el partido de Macri, Compromiso para el Cambio, se convirtió formalmente en Propuesta Republicana, partido que gobierna la ciudad hasta la actualidad.

Resultados[editar]

Primera vuelta[editar]

Publicidad de Daniel Filmus para la primera vuelta.
Elecciones en Ciudad de Buenos Aires del 3 de junio de 2007
Jefe y Vicejefe de Gobierno
Escrutinio provisorio: 100% del total
Candidato Partido Votos Porcentaje
Mauricio Macri Propuesta Republicana 785.833 45,62%
Daniel Filmus Frente Para la Victoria 409.495 23,77%
Jorge Telerman Corriente Porteña 189.844 11,02%
Patricia Walsh Movimiento Socialista de los Trabajadores 50.606 02,94%
Claudio Lozano Buenos Aires Para Todos 46.461 02,70%
Lía Méndez Partido Humanista 16.200 00,94%
Marcelo Ramal Partido Obrero 15.548 00,90%
Guillermo Cherashny Partido Consenso Porteño 6.772 00,39%
Ernesto Castillo Frente de Izquierda Socialista Revolucionaria 6.404 00,37%
Christian Castillo Partido de Trabajadores por el Socialismo 6.133 00,36%
Jorge Selser Partido Socialista Auténtico 6.036 00,35%
Héctor Heberling Movimiento al Socialismo 3.402 00,20%
Rubén Saboulard Movimiento Independiente de Jubilados y Desocupados 2.944 00,17%
Enrique Venturino Movimiento por la Dignidad y la Independencia 2.531 00,15%
Ernesto Brodsky Partido Concertación Popular 2.422 00,14%
Carlos Beica Partido Convergencia Socialista 2.240 00,13%
Ricardo Mussa Partido Acción Ciudadana 1.824 00,11%
Graciela Patané Partido Compromiso Porteño 1.180 00,07%
Votos positivos 1.722.529 100
Votos en blanco 28.399 1,59
Votos nulos 25.445 1,43
Votos impugnados y recurridos 4.702 0,26
Total votantes (69,20%) 1.781.075 100,00
Electores habilitados 2.573.732

Fuente: Atlas delectoral TOWSA

Segunda vuelta[editar]

Elecciones en Ciudad de Buenos Aires del 24 de junio de 2007
Jefe y Vicejefe de Gobierno (2º Vuelta)
Escrutinio provisorio: 100% del total
Fórmula Partido Votos Porcentaje
Mauricio Macri
Gabriela Michetti
Propuesta Republicana 1.006.157 60,96%
Daniel Filmus
Carlos Heller
Frente Para la Victoria 644.414 39,04%
Votos positivos 1.650.571 100,00
Votos en blanco 52.854 3,00
Votos nulos 49.326 2,80
Votos impugnados y recurridos 7.069 0,40
Total votantes (68,38%) 1.759.820 100,00
Electores habilitados 2.573.732

Fuente: Diario La Nación, Lunes 25 de junio de 2007; Atlas delectoral TOWSA