Anexo:Cortometrajes de Pixar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Logo de Pixar.

A partir de la segunda película de Pixar, A Bug's Life, todas las películas posteriores de Pixar estrenadas en cines, excepto Coco, Toy Story 4 y Onward, han sido acompañadas junto con un cortometraje original creado por Pixar. Otros cortos del estudio, lanzados solo en medios domésticos, se crearon para mostrar lo que Pixar puede hacer (tecnológicamente o cinematográficamente), o se crearon específicamente para un cliente.

Las ideas y capacidades técnicas de Pixar se han desarrollado al producir cortos desde la década de 1980. Los primeros cortos se hicieron cuando Pixar todavía era una compañía de hardware de computadora, cuando John Lasseter era el único animador profesional en el pequeño departamento de animación de la compañía. Comenzando con Geri's Game, después de que Pixar se convirtió en un estudio de animación, todos los cortometrajes posteriores se produjeron con un equipo y un presupuesto más amplios.

En 1991, Pixar hizo cuatro cortos CGI producidos para la serie de televisión Sesame Street. Los cortos ilustran diferentes pesos y direcciones protagonizadas por Luxo Jr. y Luxo - Light & Heavy (1990), Surprise (1991), Up and Down (1993) y Front and Back (1994).

Además, a partir de A Bug's Life, Pixar ha creado contenido adicional para cada una de sus películas que no forma parte de la historia principal. Para sus primeros estrenos teatrales, este contenido fue en forma de tomas falsas y apareció como parte de los créditos de la película. Desde Monsters, Inc., para la mayoría de sus películas se ha creado un cortometraje realizado exclusivamente para el lanzamiento en formato doméstico de la película.

La película Coco no fue acompañada por un cortometraje por su estudio, fue acompañada por el corto Olaf’s Frozen Adventure de Walt Disney Animation, siendo esta una película de Pixar estrenada con un corto sin ser de su estudio.

Cortometrajes[editar]

Originales[editar]

Título Año Director(es) Lanzamiento inicial con Óscar al Mejor Cortometraje Animado
Las aventuras de André y Wally B. 1984 Alvy Ray Smith
Luxo Jr. 1986 John Lasseter Toy Story 2[1] Nominado
Red's Dream 1987
Tin Toy 1988 Toy Story Ganadora
Knick Knack 1989 Buscando a Nemo[2]
Geri's Game 1997 Jan Pinkava A Bug's Life Ganador
For the Birds 2000 Ralph Eggleston Monsters, Inc. Ganador
Boundin' 2003 Bud Luckey Los Increíbles Nominado
One Man Band 2005 Andrew Jimenez & Mark Andrews Cars Nominado
Lifted 2006 Gary Rydstrom Ratatouille Nominado
Presto 2008 Doug Sweetland WALL-E Nominado
Partly Cloudy 2009 Peter Sohn Up
Day & Night 2010 Teddy Newton Toy Story 3 Nominado
La Luna[3] 2011 Enrico Casarosa Brave Nominado
Azulado[4] 2013 Saschka Unseld Monsters University
Lava[5] 2014 James Ford Murphy Inside Out
Sanjay's Super Team[6] 2015 Sanjay Patel The Good Dinosaur Nominado
Piper: Esperando la Marea[7] 2016 Alan Barillaro Buscando a Dory Ganador
Lou[8] 2017 Dave Mullins Cars 3 Nominado
Bao[9] 2018 Doome Shi Los Increíbles 2 Ganador

Relacionados con las películas[editar]

Título Año Director(es) Película Lanzamiento inicial en
Mike's New Car 2002 Pete Docter and Roger L. Gould Monsters, Inc. Formato doméstico de la película
Jack-Jack Attack 2005 Brad Bird Los Increíbles
Mater and the Ghostlight 2006 John Lasseter Cars
Your Friend the Rat 2007 Jim Capobianco Ratatouille
BURN-E 2008 Angus MacLane WALL-E
La Misión Especial de Dug 2009 Ronnie del Carmen Up
George and A.J. Josh Cooley
The Legend of Mor'du 2012 Brian Larsen Brave
Party Central[10] 2013 Kelsey Mann Monsters University
La Primera Cita de Riley 2015 Josh Cooley Inside Out
Miss Fritter's Racing Skoool[11] 2017 James Ford Murphy Cars 3
El Almuerzo de Dante Lee Unkrich Coco
La Tía Edna[12] 2018 Ted Mathot Los Increíbles 2
Lamp Life 2020 Valerie LaPointe Toy Story 4 Disney+
22 contra la Tierra 2021 Kevin Notling Soul Disney+
Ciao Alberto McKenna Harris Luca Disney+

Referencias[editar]

  1. «Pixar's Classic Short Film, Luxo Jr., To Play With Toy Story 2». Pixar. 15 de noviembre de 1999. Archivado desde el original el 18 de marzo de 2012. Consultado el 8 de junio de 2012. 
  2. Seiley, Jack (9 de marzo de 2004). «Finding Nemo Collector's Edition DVD Review». Ultimate Disney. Consultado el 8 de junio de 2012. 
  3. Thompson, Anne (1 de febrero de 2012). «Pixar's 'La Luna,' Timeless Coming of Age Fable from Director Enrico Casarosa». Indiewire. Consultado el 8 de junio de 2012. 
  4. Chai, Barbara (6 de enero de 2013). «A Short Pixar Film's Unusual Pedigree». Wall St. Journal. Consultado el 6 de enero de 2013. 
  5. Amidi, Amid (20 de junio de 2014). «Pixar's Announces ‘Lava,' New Musical Short». Cartoon Brew. Consultado el 20 de junio de 2014. 
  6. Keegan, Rebecca (28 de abril de 2015). «Pixar artist Sanjay Patel gets personal with 'Sanjay's Super Team'». Los Angeles Times. Consultado el 28 de abril de 2015. 
  7. Snetiker, Marc (6 de abril de 2016). «Piper: Meet Pixar's cutest new short-film hero — exclusive». Entertainment Weekly. Consultado el 31 de mayo de 2016. 
  8. Truitt, Brian (1 de febrero de 2017). «Sneak peek: Pixar's new 'Lou' short tackles playground bullying». USA Today. Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  9. Morabito, Greg (27 de marzo de 2018). «Pixar's New Short Film Is About Dumplings». Eater.com. Consultado el 27 de marzo de 2018. 
  10. Fischer, Russ (9 de agosto de 2013). «‘Monsters University' Short Film ‘Party Central' Revealed». /Film. Consultado el 9 de agosto de 2013. 
  11. Landy, Tom (5 de septiembre de 2017). «Home News 'Cars 3 Dated and Detailed for Blu-ray and 4K Ultra HD Blu-ray 'Cars 3' Dated and Detailed for Blu-ray and 4K Ultra HD Blu-ray». High-Def Digest. Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  12. https://twitter.com/bradbirda113/status/1037430206892371968

Véase también[editar]