Anexo:Automóviles eléctricos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Listado de automóviles eléctricos a la venta en uno o más países del mercado occidental.

Los modelos están ordenados por aceleración.

Las autonomías de cada modelo son los datos anunciados por el fabricante, la NEDC, la EPA o WLTP.

En venta[editar]

Modelo Velocidad máxima Aceleración 0-100 Autonomía Batería Potencia Par motor Imagen
Tesla Model S 250 km/h 2,7 s 539 km (EPA) 100 kWh Li-ion 613 CV 967 Nm Tesla Model S (Facelift ab 04-2016) trimmed.jpg
Tesla Model X 250 km/h 3,1 s 475 km (EPA) 100 kWh Li-ion 613 CV 967 Nm 2017 Tesla Model X 100D Front.jpg
Tesla Model 3 250 km/h 3,3 s 499 km (EPA) 75 kWh Li-ion 456 CV 639 Nm Tesla Model 3 parked, front driver side.jpg
Jaguar I-Pace 200 km/h 4,8 s 480 km (WLTP) 90 kWh Li-ion 400 CV 696 Nm 2018 Jaguar I-Pace EV400 AWD Front.jpg
BMW i3 160 km/h 6,9 s 219 km (WLTP) 33 kWh Li-ion 184 CV 270 Nm BMW i3 01.jpg
Chevrolet Bolt / Opel Ampera-e 150 km/h 7,3 s 380 km (WLTP) 60 kWh Li-ion 204 CV 360 Nm 2017 Chevrolet Bolt EV Premier front 6.20.18.jpg
Hyundai Kona Eléctrico 167 km/h 7,6 s 470 km (WLTP) 64 kWh Li-ion 204 CV 395 Nm Geneva International Motor Show 2018, Le Grand-Saconnex (1X7A1439).jpg
Nissan Leaf 145 km/h 7,9 s 285 km (WLTP) 40 kWh Li-ion 150 CV 320 Nm Nissan Leaf ZE1 Nissan Global Headquarters Gallery 2017-08 1.jpg
Fiat 500e 137 km/h 9 s 140 km (EPA) 24 kWh Li-ion 111 CV 200 Nm 2013-03-05 Geneva Motor Show 8283.JPG
Volkswagen e-Golf 150 km/h 9,6 s 219 km (WLTP) 35,8 kWh Li-ion 136 CV 290 Nm VW e-Golf (VII) – Frontansicht, 19. Juni 2014, Düsseldorf.jpg
Hyundai Ioniq Eléctrico 165 km/h 9,9 s 204 km (WLTP) 28 kWh Li-ion 120 CV 295 Nm Hyundai Ioniq Electric (12).JPG
Kia Soul EV 145 km/h 11,2 s 179 km (EPA) 30 kWh Li-ion 110 CV 285 Nm 2014-03-04 Geneva Motor Show 1101.JPG
Renault ZOE 135 km/h 11,4 s 300 km (WLTP) 41 kWh Li-ion 110 CV 225 Nm Renault ZOE June 2015 in South Ken.JPG
Ford Focus Electric 137 km/h 11,4 s 185 km (EPA) 33,5 kWh Li-ion 145 CV 250 Nm 2014-03-04 Geneva Motor Show 0825.JPG
Smart Fortwo ED 130 km/h 11,5 s 160 km (NEDC) 17,6 kWh Li-ion 81 CV 160 Nm Car2Go Charging Station Stuttgart 2013 02.jpg
Volkswagen e-up! 130 km/h 12,4 s 160 km (Fabricante) 18 kWh Li-ion 82 CV 210 Nm VW e-up! at Hannover Messe.jpg
BYD e6 140 km/h 14 s 204 km (EPA) 48 kWh Li-ion 122 CV 450 Nm 2014 BYD E6.jpg
Nissan e-NV200 120 km/h 14 s 170 km (NEDC) 24 kWh Li-ion 107 CV 254 Nm Nissan eNV200 1 9-June-2014 - picture by Bertel Schmitt 03.JPG
Mitsubishi i MiEV 130 km/h 15,9 s 121 km (EPA) 16 kWh Li-ion 63 CV 180 Nm Mitsubishi Electric Car.jpg
Renault Kangoo ZE 130 km/h 20,3 s 270 km (NEDC) 33 kWh Li-ion 60 CV 226 Nm 2012 Renault Kangoo Z.E. front II.JPG
Citroën Berlingo eléctrico 95 km/h 95 km (EPA) 22 kWh Li-ion 66 CV Citroen Berlingo Electric.JPG

Prototipos o ediciones limitadas[editar]

Modelo Velocidad máxima Aceleración 0-100 Autonomía Batería Potencia Par motor Imagen
Rimac C_Two 412 km/h 1,97 s 650 km (NEDC) 120 kWh 1914 CV 2300 Nm 2018-03-06 Geneva Motor Show 2456.JPG
Volkswagen I.D. R 240 km/h 2,25 s 40 kWh 680 CV 650 Nm Volkswagen I.D. R Pikes Peak.jpg
NIO EP9 313 km/h 2,7 s 427 km (Fabricante) 90 kWh 1360 CV 1480 Nm Nio EP9.jpg
Citroën e-Méhari 110 km/h 200 km (NEDC) 30 kWh 68 CV 140 Nm 2016-03-01 Geneva Motor Show 1095.JPG

Futuros modelos[editar]

Algunos modelos futuros presentados en los medios son:

Los modelos están ordenados según fecha prevista de inicio de ventas.

La versión eléctrica del Kia Niro, en venta en Corea desde Julio de 2018, iniciará las ventas en Europa antes de fin de 2018. Habrá dos versiones con diferentes capacidades de batería y prestaciones con autonomías de 312 km y 485 km según ciclo WLTP.

Audi e-tron

Presentado en septiembre de 2018 el inicio de ventas esta previsto para principios de 2019. Es un lujoso SUV con dos motores que le proporcionan tracción total. Potencia 408 cv. Acelera de 0 a 100 km/h en 5,7 segundos. Supuestamente tendrá una autonomía según WLTP de mas de 400 km. El precio en España será desde 82.000 euros.

Porsche Taycan

El fabricante alemán Porsche presentó en 2015 el que será su primer modelo eléctrico. Está previsto iniciar las ventas en 2019. Habrá diferentes versiones con batería de diferentes capacidades. La versión mas potente tendrá mas de 600 CV, hará el 0 a 100 km/h en menos de 3 segundos y tendrá una autonomía de unos 500 km.

Mercedes-Benz EQC

En septiembre de 2018 se presentó este lujoso SUV de dos motores y tracción total. Potencia de 408 CV. Acelera de 0 a 100 km/h en 5,1 segundos. Velocidad máxima de 180 km/h. Supuestamente tendrá una autonomía según ciclo EPA de unos 320 km. El inicio de ventas esta programado para mediados de 2019.

El fabricante francés DS Automobiles presentó en septiembre de 2018 la versión eléctrica de este todocamino compacto. Dispone de una batería de 50 kWh que le permite tener una autonomía de 320 km en el ciclo WLTP. Equipa un motor de 136 CV y 260 Nm de par máximo, acelera de 0 a 100 km/h en 8,7 s y alcanza una velocidad máxima de 150 km/h. Esta previsto iniciar las ventas en la segunda mitad de 2019.

FF 91

El nuevo fabricante Faraday Future ha presentado su primer modelo; un futurista SUV de lujo con cuatro motores que le proporcionan una potencia combinada de 1068 CV, acelera de 0 a 100 km/h en 2,4 segundos, batería de 130 kWh que le proporciona una autonomía de 608 km según ciclo EPA y dispone de un nivel avanzado de conducción autónoma. Presentado en 2017 inicialmente estaba previsto iniciar las ventas en 2018 pero diversos problemas financieros han retrasado hasta 2019.

Honda Urban EV

El fabricante japonés Honda presentó en 2017 el que será su primer modelo eléctrico. Será un modelo utilitario y asequible. Está previsto iniciar las ventas en Europa a finales de 2019.

Tesla Roadster 2020

En noviembre de 2017 Tesla Motors presentó una nueva versión del descatalogado Tesla Roadster que tiene previsto comercializarse en 2020. Se trata de un superdeportivo con cuatro plazas. Será el modelo de serie mas rápido del mundo, con records de aceleración y autonomía. Velocidad punta de mas de 400 km/h. 0-100 km/h en 2,1 segundos. 1/4 de milla en 8,8 segundos. Autonomía de 1000 km. Tendrá un precio de 200 mil dólares.

Lucid Air

El nuevo fabricante Lucid Motors ha presentado su primer modelo; un sedán de lujo. Tiene dos motores que proporcionan una potencia combinada de 1000 CV, aceleración de 0 a 100 km/h en 2,5 segundos y contará con un nivel avanzado de conducción autónoma. Tendrá dos opciones de batería; 100 o 130 kWh que según el fabricante le proporcionará una autonomía de unos 480 o 640 km respectivamente. Presentado en 2016 inicialmente estaba previsto iniciar las ventas en 2018 pero diversos problemas financieros han retrasado hasta 2020.


Además varios fabricantes han hecho públicas sus intenciones de lanzar modelos eléctricos en los próximos años, como por ejemplo; Aston Martin[1]​, Volvo[2]​, Audi[3]​, etc.

También existen otros nuevos fabricantes con planes de incorporarse al mercado en un futuro próximo como NIO que ha anunciado que tras el NIO EP9 producirá una lujosa y futurista berlina[4]​ y Henrik Fisker que ha anunciado el Fisker EMotion.[5]

Medio ambiente[editar]

Estación de carga alimentada por energía solar mediante paneles instalados en la cubierta

Los automóviles eléctricos no producen contaminación atmosférica ni contaminación sonora en el lugar de uso.

También tienen el potencial de reducir la dependencia del petróleo si la electricidad que consumen es generada por fuentes renovables como centrales hidroeléctricas, energía eólica o paneles solares.

Además son mucho más eficientes que los de combustión ya que convierten un 80% de la energía proporcionada por un enchufe en mover las ruedas, mientras que los de combustión sólo convierten entre un 12% y un 30% de la energía del combustible en mover las ruedas.[6]

Consumo[editar]

Según el ciclo NEDC el Tesla Model S 85D consume un promedio de 16 kWh cada 100 km lo que en España a tarifa diurna equivale a 3,20 euros, según Volkswagen el consumo del e-Golf es de 12,7 KWh por cada 100 km; ambas cifras muy inferiores de lo que consume cualquier automóvil con motor de combustión.

También los costes de mantenimiento son mucho menores ya que los motores eléctricos no necesitan cambios de aceite, filtros etc. Tienen aproximadamente mil piezas menos que los de combustión y sufren menor desgate por lo que pueden ser mucho más duraderos.[7]

Ventas[editar]

Matriculación de automóviles eléctricos livianos enchufables en los principales mercados mundiales entre 2011 y 2017

Los turismos eléctricos más vendidos en Europa en 2017 fueron:[8]

Modelo Europa 2016 Europa 2017
Renault ZOE 21.735 31.410
BMW i3 14.999 20.855
Nissan Leaf 18.718 17.454
Tesla Model S 10.567 15.553
Volkswagen e-Golf 6.543 12.895
Tesla Model X 12.630
Hyundai Ioniq - 6.117
Kia Soul EV 5.551
Smart ED 5.191

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]