Anexo:Automóviles eléctricos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Listado de automóviles eléctricos a la venta en uno o más países del mercado occidental.

Las autonomías de cada modelo son los datos anunciados por el fabricante, la NEDC, la EPA o WLTP.

En venta[editar]

Modelo Velocidad máxima Aceleración 0-100 Autonomía Batería Potencia Par motor Imagen
Tesla Model S 250 km/h 2,6 s 539 km (EPA) 100 kWh Li-ion 540 CV 967 Nm Hamburg Tesla Model S.jpg
Tesla Model X 250 km/h 3,1 s 475 km (EPA) 100 kWh Li-ion 540 CV 967 Nm 2016-03-01 Geneva Motor Show 1299.JPG
Chevrolet Bolt / Opel Ampera-e 145 km/h 7,3 s 383 km (EPA) 60 kWh Li-ion 204 CV 360 Nm Chevrolet Bolt EV SAO 2016 8771.jpg
BMW i3 150 km/h 7,3 s 183 km (EPA) 33 kWh Li-ion 170 CV 250 Nm BMW i3 01.jpg
Mercedes-Benz Clase B eléctrico 160 km/h 7,9 s 165 km (EPA) 36 kWh Li-ion 177 CV 310 Nm Mercedes-Benz W246 Electric Drive.JPG
Fiat 500e 137 km/h 9 s 140 km (EPA) 24 kWh Li-ion 111 CV 200 Nm 2013-03-05 Geneva Motor Show 8283.JPG
Volkswagen e-Golf 150 km/h 9,6 s 200 km (EPA) 35,8 kWh Li-ion 136 CV 290 Nm VW e-Golf (VII) – Frontansicht, 19. Juni 2014, Düsseldorf.jpg
Hyundai Ioniq 165 km/h 9,9 s 199 km (EPA) 28 kWh Li-ion 120 CV 295 Nm Hyundai Ioniq Electric (12).JPG
Ford Focus Electric 137 km/h 11,4 s 185 km (EPA) 33,5 kWh Li-ion 145 CV 250 Nm 2014-03-04 Geneva Motor Show 0825.JPG
Nissan Leaf 145 km/h 11,5 s 172 km (EPA) 30 kWh Li-ion 109 CV 254 Nm 2011 Nissan Leaf SL -- 10-28-2011.jpg
Smart Fortwo ED 130 km/h 11,5 s 160 km (NEDC) 17,6 kWh Li-ion 81 CV 160 Nm Car2Go Charging Station Stuttgart 2013 02.jpg
Kia Soul EV 145 km/h 12 s 150 km (EPA) 27 kWh Li-ion 110 CV 285 Nm 2014-03-04 Geneva Motor Show 1101.JPG
Volkswagen e-up! 130 km/h 12,4 s 160 km (Fabricante) 18 kWh Li-ion 82 CV 210 Nm VW e-up! at Hannover Messe.jpg
Renault ZOE 135 km/h 13,2 s 400 km (NEDC) 41 kWh Li-ion 88 CV 220 Nm Renault Zoe Geneva 2012.jpg
Renault Fluence Z.E. 135 km/h 13,4 s 170 km (Fabricante) 22 kWh Li-ion 95 CV 226 Nm Renault Fluence Z.E. – Frontansicht, 25. Februar 2012, Düsseldorf.jpg
BYD e6 140 km/h 14 s 204 km (EPA) 48 kWh Li-ion 122 CV 450 Nm Byd e6 crossover1.jpg
Nissan e-NV200 120 km/h 14 s 170 km (NEDC) 24 kWh Li-ion 107 CV 254 Nm Nissan eNV200 1 9-June-2014 - picture by Bertel Schmitt 03.JPG
Mitsubishi i MiEV 130 km/h 15,9 s 121 km (EPA) 16 kWh Li-ion 63 CV 180 Nm Mitsubishi Electric Car.jpg
Bolloré Bluecar 130 km/h 16,4 s 250 km (Fabricante) 30 kWh 68 CV Paris Autolib 06 2012 Bluecar 3142.JPG
Renault Kangoo ZE 130 km/h 20,3 s 270 km (NEDC) 33 kWh Li-ion 60 CV 226 Nm 2012 Renault Kangoo Z.E. front II.JPG
Citroën Berlingo eléctrico 95 km/h 95 km (EPA) 22 kWh Li-ion 66 CV Citroen Berlingo Electric.JPG
Renault Twizy 80 km/h 100 km (Fabricante) 6,1 kWh Li-ion 11 CV 57 Nm Eng Renault Twizy ZE.jpg

Prototipos o ediciones limitadas[editar]

Modelo Velocidad máxima Aceleración 0-100 Autonomía Batería Potencia Par motor Imagen
Rimac Concept_S 365 km/h 2,5 s 82 kWh LiNiMnCoO2 1384 CV 1800 Nm 2016-03-01 Geneva Motor Show 1167.JPG
Rimac Concept_One 355 km/h 2,5 s 350 km (Fabricante) 90 kWh LiNiMnCoO2 1224 CV 1600 Nm Rimac Concept One.jpg
Kreisel EVEX 910e[1] 300 km/h 2,5 s 350 km (Fabricante) 53 kWh 483 CV Kreisel EVEX Porsche 910e.jpg
NIO EP9 313 km/h 2,7 s 427 km (Fabricante) 1360 CV 1480 Nm NIO EP9.png
Exagon Furtive-eGT 250 km/h 3,5 s 360 km (Fabricante) 53 kWh Li-ion 402 CV 516 Nm Exagon Furtive-eGT.jpg
Mercedes-Benz SLS AMG Electric Drive 250 km/h 3,9 s 250 km (NEDC) 60 kWh Li-ion 750 CV 1000 Nm SLS AMG Electric Drive.JPG
Detroit Electric SP:01 250 km/h 3,9 s 288 km (NEDC) 37 kWh Li-ion 285 CV 280 Nm Detroit Electric SP01.jpg
Venturi Fétish 200 km/h 4 s 340 km (Fabricante) 54 kWh Li-Pol 300 CV 380 Nm Venturi Fétish1.jpg
Venturi America 220 km/h 4,5 s 250 km (WLTP) 53 kWh Li-Pol 407 CV 480 Nm Venturi America - Mondial de l'Automobile de Paris 2014 - 005.jpg
Lightning GT 210 km/h 5 s 240 km (Fabricante) 44 kWh LTO 408 CV 4000 Nm Lightning GT side.jpg
Morgan Plus E 185 km/h 6 s 195 km (Fabricante) 74 kWh 94 CV 380 Nm Morgan Plus E.jpg
Citroën e-Méhari 110 km/h 200 km (NEDC) 30 kWh 68 CV 140 Nm Citroën e-Mehari.jpg

Futuros modelos[editar]

Algunos modelos futuros que ya han sido presentados y/o de los que se habla en los medios especializados son:

Tesla Model 3

El siguiente modelo que Tesla Motors va a comercializar es el Model 3, con un precio base para la versión de acceso de 35 mil dólares, tendrá una autonomía mínima de 346 km y una aceleración de 0 a 100 km/h en menos de 6 segundos. Esta previsto que las entregas empiecen antes de fin de 2017. A las dos semanas de su presentación Tesla había recibido 400.000 reservas.

Lucid Air

El nuevo fabricante Lucid Motors ha presentado su primer modelo; un sedán de lujo. Tiene dos motores que proporcionan una potencia combinada de 1000 CV, aceleración de 0 a 100 km/h en 2,5 segundos y contará con un nivel avanzado de conducción autónoma. Tendrá dos opciones de batería; 100 o 130 kWh que según el fabricante le proporcionará una autonomía de unos 480 o 640 km respectivamente. Se anuncia que empezará a producirse en 2018 y que su precio será de 60 mil dólares para la versión de acceso y 100 mil para el tope de gama.

FF 91

El nuevo fabricante Faraday Future ha presentado su primer modelo; un futurista SUV de lujo con cuatro motores que le proporcionan una potencia combinada de 1068 CV, acelera de 0 a 100 km/h en 2,4 segundos, batería de 130 kWh que le proporciona una autonomía de 608 km según ciclo EPA y dispone de un nivel avanzado de conducción autónoma. Esta previsto iniciar las ventas en 2018. Desde su presentación en enero de 2017 se pueden hacer reservas a través de la página web del fabricante.


También se esperan nuevas generaciones de modelos actualmente en venta, como por ejemplo la segunda generación del Nissan Leaf o del Volkswagen e-Golf, que tendrán mejoras en las prestaciones y un aumento sustancial en las autonomías por el uso de las llamadas baterías de segunda generación que ofrecerán mayor capacidad a un menor coste.[2]

Además varios fabricantes han hecho públicas sus intenciones de lanzar modelos eléctricos en los próximos años, como por ejemplo; Aston Martin[3] , Porsche[4] , Jaguar[5] , Volvo[6] , Audi[7] , etc.

También existen otros nuevos fabricantes con planes de incorporarse al mercado en un futuro próximo como NextEV que ha anunciado que tras el NIO EP9 producirá una lujosa y futurista berlina[8] y Henrik Fisker que ha anunciado un nuevo próximo modelo[9] tras la experiencia del Fisker Karma.

Medio ambiente[editar]

Estación de carga alimentada por energía solar mediante paneles instalados en la cubierta

Los automóviles eléctricos no producen contaminación atmosférica ni contaminación sonora en el lugar de uso.

También tienen el potencial de reducir la dependencia del petróleo si la electricidad que consumen es generada por fuentes renovables como centrales hidroeléctricas, energía eólica o paneles solares.

Además son mucho más eficientes que los de gasolina ya que convierten entre el 59% y el 62% de la energía proporcionada por un enchufe en mover las ruedas, mientras que los de gasolina sólo convierten entre un 17% y un 21% de la energía de la gasolina en mover las ruedas.[10]

Consumo[editar]

Según el ciclo NEDC el Tesla Model S 85D consume un promedio de 16 kWh cada 100 km lo que en España a tarifa diurna equivale a 3,20 euros, según Volkswagen el consumo del e-Golf es de 12,7 KWh por cada 100 km; ambas cifras muy inferiores de lo que consume cualquier automóvil con motor de combustión.

También los costes de mantenimiento son mucho menores ya que los motores eléctricos no necesitan cambios de aceite, filtros etc. Tienen aproximadamente mil piezas menos que los de combustión y sufren menor desgate por lo que pueden ser mucho más duraderos.[11]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]