Anexo:Automóviles eléctricos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Listado de automóviles eléctricos a la venta en uno o más países.

Las autonomías de cada modelo son los datos anunciados por el fabricante, la NEDC, la EPA o WLTP.

En venta[editar]

Modelo Velocidad máxima Aceleración 0-100 Autonomía Batería Potencia Par motor Imagen
Tesla Model S 250 km/h 2,7 s 507 km (EPA) 100 kWh Li-ion 540 CV 967 Nm Tesla Model S Japan trimmed.jpg
Tesla Model X 250 km/h 3,1 s 465 km (EPA) 100 kWh Li-ion 540 CV 967 Nm 2016-03-01 Geneva Motor Show 1299.JPG
BMW i3 150 km/h 7,3 s 183 km (EPA) 33 kWh Li-ion 170 CV 250 Nm BMW i3 01.jpg
Mercedes-Benz Clase B eléctrico 160 km/h 7,9 s 165 km (EPA) 36 kWh Li-ion 177 CV 310 Nm Mercedes-Benz W246 Electric Drive.JPG
Fiat 500e 137 km/h 9 s 140 km (EPA) 24 kWh Li-ion 111 CV 200 Nm 2013-03-05 Geneva Motor Show 8283.JPG
Hyundai Ioniq 165 km/h 9,9 s 169 km (EPA) 28 kWh Li-ion 120 CV 295 Nm Hyundai Ioniq Electric (12).JPG
Volkswagen e-Golf 140 km/h 10,4 s 134 km (EPA) 24,2 kWh Li-ion 115 CV 270 Nm VW e-Golf (VII) – Frontansicht, 19. Juni 2014, Düsseldorf.jpg
Volkswagen e-up! 130 km/h 11,3 s 160 km (Fabricante) 18 kWh Li-ion 82 CV 210 Nm VW e-up! at Hannover Messe.jpg
Ford Focus Electric 137 km/h 11,4 s 160 km (EPA) 33,5 kWh Li-ion 145 CV 250 Nm 2014-03-04 Geneva Motor Show 0825.JPG
Nissan Leaf 145 km/h 11,5 s 172 km (EPA) 30 kWh Li-ion 109 CV 254 Nm 2011 Nissan Leaf SL -- 10-28-2011.jpg
Smart Fortwo ED 130 km/h 11,5 s 160 km (NEDC) 17,6 kWh Li-ion 81 CV 160 Nm Car2Go Charging Station Stuttgart 2013 02.jpg
Kia Soul EV 145 km/h 12 s 150 km (EPA) 30 kWh Li-ion 110 CV 285 Nm 2014-03-04 Geneva Motor Show 1101.JPG
Renault Fluence Z.E. 135 km/h 13,4 s 170 km (Fabricante) 22 kWh Li-ion 95 CV 226 Nm Renault Fluence Z.E. – Frontansicht, 25. Februar 2012, Düsseldorf.jpg
Renault ZOE 135 km/h 13,5 s 400 km (NEDC) 41 kWh Li-ion 88 CV 220 Nm Renault Zoe Geneva 2012.jpg
BYD e6 140 km/h 14 s 204 km (EPA) 48 kWh Li-ion 122 CV 450 Nm Byd e6 crossover1.jpg
Nissan e-NV200 120 km/h 14 s 170 km (NEDC) 24 kWh Li-ion 107 CV 254 Nm Nissan eNV200 1 9-June-2014 - picture by Bertel Schmitt 03.JPG
Mitsubishi i MiEV 130 km/h 15,9 s 121 km (EPA) 16 kWh Li-ion 63 CV 180 Nm Mitsubishi Electric Car.jpg
Bolloré Bluecar 130 km/h 16,4 s 250 km (Fabricante) 30 kWh 68 CV Paris Autolib 06 2012 Bluecar 3142.JPG
Renault Kangoo ZE 130 km/h 20,3 s 170 km (Fabricante) 22 kWh Li-ion 60 CV 226 Nm 2012 Renault Kangoo Z.E. front II.JPG
Citroën Berlingo eléctrico 95 km/h 95 km (EPA) 22 kWh Li-ion 66 CV Citroen Berlingo Electric.JPG
Mahindra e2o 80 km/h 120 km (Fabricante) 26 CV 53 Nm Red NXR Intercity REVA model.jpg
Renault Twizy 80 km/h 100 km (Fabricante) 6,1 kWh Li-ion 11 CV 57 Nm Eng Renault Twizy ZE.jpg

Prototipos o ediciones limitadas[editar]

Modelo Velocidad máxima Aceleración 0-100 Autonomía Batería Potencia Par motor Imagen
Rimac Concept_S 365 km/h 2,5 s 82 kWh LiNiMnCoO2 1384 CV 1800 Nm 2016-03-01 Geneva Motor Show 1167.JPG
Rimac Concept_One 355 km/h 2,6 s 330 km (Fabricante) 82 kWh LiNiMnCoO2 1088 CV 1600 Nm Rimac Concept One.jpg
Exagon Furtive-eGT 250 km/h 3,5 s 360 km (Fabricante) 53 kWh Li-ion 402 CV 516 Nm Exagon Furtive-eGT.jpg
Mercedes-Benz SLS AMG Electric Drive 250 km/h 3,9 s 250 km (NEDC) 60 kWh Li-ion 750 CV 1000 Nm SLS AMG Electric Drive.JPG
Detroit Electric SP:01 250 km/h 3,9 s 288 km (NEDC) 37 kWh Li-ion 285 CV 280 Nm Detroit Electric SP01.jpg
Audi R8 e-tron 250 km/h 3,9 s 450 km (Fabricante) 90,2 kWh Li-ion 462 CV 920 Nm 2015-03-03 Geneva Motor Show 4120.JPG
Venturi Fétish 200 km/h 4 s 340 km (Fabricante) 54 kWh Li-Pol 300 CV 380 Nm Venturi Fétish1.jpg
Venturi America 220 km/h 4,5 s 250 km (WLTP) 53 kWh Li-Pol 407 CV 480 Nm Venturi America - Mondial de l'Automobile de Paris 2014 - 005.jpg
Lightning GT 210 km/h 5 s 240 km (Fabricante) 44 kWh LTO 408 CV 4000 Nm Lightning GT side.jpg
Morgan Plus E 185 km/h 6 s 195 km (Fabricante) 74 kWh 94 CV 380 Nm
Citroën e-Méhari 110 km/h 200 km (NEDC) 30 kWh 68 CV 140 Nm Citroën e-Mehari.jpg

Futuros modelos[editar]

Algunos modelos futuros que ya han sido presentados y/o de los que se habla en los medios especializados son:

Chevrolet Bolt

Presentado en la Feria de Electrónica de Consumo de 2016 de Las Vegas, Chevrolet tiene intención de entregar las primeras unidades antes de fin de 2016. El motor tiene una potencia de 150 kW (205 CV), aceleración de 0 a 100 km/h en menos de 7 segundos, velocidad máxima de 150 km/h, batería de 60 kWh y una autonomía de 380 km bajo el ciclo WLTP. En Europa lo comercializará Opel con el nombre Ampera-e.

Tesla Model 3

El siguiente modelo que Tesla Motors va a comercializar es el Model 3, con un precio base para la versión de acceso de 35 mil dólares, tendrá una autonomía mínima de 346 km y una aceleración de 0 a 100 km/h en menos de 6 segundos. Esta previsto que las entregas empiecen antes de fin de 2017. A las dos semanas de su presentación Tesla había recibido 400.000 reservas.[1]


También se esperan nuevas generaciones de modelos actualmente en venta, como por ejemplo la segunda generación del Nissan Leaf o del Volkswagen e-Golf, que tendrán mejoras en las prestaciones y un aumento sustancial en las autonomías por el uso de las llamadas baterías de segunda generación que ofrecerán mayor capacidad a un menor coste.[2]

Además varios fabricantes han hecho públicas sus intenciones de lanzar modelos eléctricos en los próximos años, como por ejemplo; Aston Martin[3] , Porsche[4] , Jaguar[5] , Volvo[6] , Audi[7] , etc.

También existen nuevos fabricantes con planes de incorporarse al mercado en un futuro próximo como Faraday Future o Apple con su proyecto Apple iCar.

Medio ambiente[editar]

Estación de carga alimentada por energía solar mediante paneles instalados en la cubierta

Los automóviles eléctricos no producen contaminación atmosférica ni contaminación sonora en el lugar de uso.

También tienen el potencial de reducir la dependencia del petróleo si la electricidad que consumen es generada por fuentes renovables como centrales hidroeléctricas, energía eólica o paneles solares.

Además son mucho más eficientes que los de gasolina ya que convierten entre el 59% y el 62% de la energía proporcionada por un enchufe en mover las ruedas, mientras que los de gasolina sólo convierten entre un 17% y un 21% de la energía de la gasolina en mover las ruedas.[8]

Consumo[editar]

Según el ciclo NEDC el Tesla Model S 85D consume un promedio de 16 kWh cada 100 km lo que en España a tarifa diurna equivale a 3,20 euros, según Volkswagen el consumo del e-Golf es de 12,7 KWh por cada 100 km; ambas cifras muy inferiores de lo que consume cualquier automóvil con motor de combustión.

También los costes de mantenimiento son mucho menores ya que los motores eléctricos no necesitan cambios de aceite, filtros etc. Tienen aproximadamente mil piezas menos que los de combustión y sufren menor desgate por lo que pueden ser mucho más duraderos.[9]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]