Anexo:Aeronaves históricas del Ejército del Aire de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este anexo se listan las aeronaves que han estado en servicio en el Ejército del Aire de España.

1910 - 1919[editar]

Nombre Imagen Designación Misión Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Bandera de EspañaBandera de Francia Blériot XI Bleriot XI Thulin 2.jpg XI 1910
Bandera de Francia Morane-Saulnier G Morane-Saulnier H "Artal", Museo del Aire.jpg Morane-Saulnier G escuela 1913
Bandera de Francia Nieuport IV-G RFC Nieuport IVG serialled B4.jpg Nieuport IV escuela, observación, ataque. 1913
Bandera de Austria Lohner Pfeilflieger HGM Modell Lohner Pfeilflieger (cut out).jpg Lohner Pfeilflieger reconocimiento, bombardero 1913 1917
Bandera de EspañaBandera de Francia Maurice Farman MF.7 Farman MF7 Longhorn.jpg Maurice Farman MF-7 reconocimiento, bombardeo, escuela 1913 1919
Bandera de Francia Maurice Farman MF-11 Farman Shorthorn MF11.jpg MF-11 entrenamiento, reconocimiento, bombardero 1914 1929
Bandera de España Barrón Flecha Flecha observación 1915
Bandera de España Barrón W Barrón W observación 1917 1919
Bandera de Reino Unido De Havilland DH-4 DH-4 rolls royce espania skizze.jpg DH-4 Rolls caza y ataque 1919 1925
Bandera de Reino Unido De Havilland DH-9 Airco D.H.9.jpg DH-9 Hispano reconocimiento, bombardeo 1919
Bandera de Francia Caudron G.3 Caudron G.3.jpeg Caudron G-3 entrenamiento y reconocimiento 1919 1920
Bandera de Reino Unido Avro 504 Avro 504 by ndrwfgg.jpeg 504 entrenador, caza, bombardero, reconocimiento 1919 1938
Bandera de Francia Breguet XIV Bréguet XIV au décollage La Ferté Alais 1994.jpg Breguet XIV reconocimiento, ataque 1919 1934

1920 - 1929[editar]

Nombre Imagen Designación Misión Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Bandera de Reino Unido Bristol F.2B Fighter Bristol F2B D8096 flying.jpg F.2B Fighter Caza y Ataque 1921
Bandera de Reino Unido Martinsyde Buzzard F4-5.jpg Martinsyde Buzzard Caza y ataque 1922 1937
Bandera de España Cierva C.6 Cierva C.6, Madrid 2.jpg Autogiro C-6 Propotipo aeronave de aterrizaje y despegue vertical 1924 1924
Bandera de Alemania Dornier Do J Wal PlusUltra.JPG Dornier Wal Correo Aéreo, Reconocimiento 1925 1930
Bandera de Francia Breguet 19 Breguet XIX TR Bidon "Jesus del Gran Poder" (5381217697).jpg Breguet XIX Bombardeo ligero y reconocimiento. 1925 1934
Bandera de España Loring R-I LoringR1.jpg Loring R-I Reconocimiento, ataque ligero. 1925 1931
Bandera de España Loring R-III Loring R-3 Reconocimiento, ataque ligero. 1927 1935
Bandera de Francia Nieuport-Delage NiD 52 Nieuport52 skizze.jpg CN Caza 1927
Bandera de Alemania Klemm L25 Klemm L25A.jpg L-25 Enlace, entrenamiento. 1929 1939
Bandera de España Cierva C.12 Autogiro C-12.JPG Autogiro C-12 Experimental 1929
Bandera de España CASA III Bundesarchiv Bild 102-10155, Berlin, Internationale Europa-Rundflug.jpg CASA III Utilitario y entrenamiento 1929

1930 - 1935[editar]

Nombre Imagen Designación Misión Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Bandera de EspañaBandera de Francia Nieuport 52 Nieuport-Delage NiD 52.jpg Nieuport-Delage NiD 52 Caza 1930
Bandera de España Hispano Aviación E-30 Entrenador E30 Entrenamiento 1930 1949
Bandera de España Cierva C.30 Cierva-Duxford.JPG Autogiro C-30 Reconocimiento 1932
Bandera de Francia Breguet 19 Super Bidon Br19sb cuatrovientos.jpg Breguet XIX Super TR Super Bidón Transporte largo recorrido. 1933 1933
Bandera de Reino Unido De Havilland DH.82 Tiger Moth Doppeldecker DH82A Flugschule Fehlhaber (1972-09-24).jpg Entrenamiento, reconocimiento 1933
Bandera de Países Bajos Fokker F.VII Fokker F.VII Reconocimiento, bombardeo, transporte 1934 1945
Bandera de Reino Unido Miles Hawk Major Miles Hawk Major (5381823970).jpg Enlace, entrenamiento, ataque ligero. 1935 1939
Bandera de Reino Unido De Havilland DH.89 Dragon Rapide Dragon rapide g-aeml flying arp.jpg L.9 Transporte, reconocimiento, bombardeo 1935 1950

1936 - 1939[editar]

Nombre Imagen Designación Misión Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Bandera de Reino Unido Bristol Bulldog Bristol Bulldog.1.jpg Caza
Bandera de Alemania Arado Ar 68[cita requerida] Bundesarchiv Bild 146-1990-021-20, Arado Ar 68.jpg Caza 1936
Bandera de Reino Unido De Havilland DH.60 Moth Major De Havilland DH 60GIII Moth Major img 0507.jpg EE.1 Escuela 1936
Bandera de Francia Morane-Saulnier MS.230 Morane-Saulnier MS.230 La Ferte.jpg Entrenamiento 1936
Bandera de la Unión Soviética Tupolev SB-2 Tupolev SB 2.jpg B.5 Katiuska Bombardero 1936 1946
Bandera de la Unión Soviética Polikarpov I-16 I-16 Polikarpov Tinker.jpg C-8 "Mosca" o "Rata" Caza 1936 1952
Bandera de Alemania Heinkel He 51 He 51W.jpg A.1 Caza, bombardeo ligero 1936
Bandera de Italia Fiat C.R.32 Hispano HA.132L 328 3-6 24 (6438123155).jpg C.1 "Chirri" Caza 1936 1953
Bandera de Francia Caudron C.270 Luciole Caudron Luciole Le Bourget.jpg Entrenamiento, enlace 1936
Bandera de Alemania Junkers Ju 52 Junker JU52.jpg T.2 Transporte de tropas y material, bombardero 1936 1958
Bandera de la Unión Soviética Polikarpov I-15 I-15 Polikarpov Tinker.jpg C-9 Chato/Curtiss Caza 1936
Bandera de EspañaBandera de Alemania CASA 1.131 Jungmann (Bü 131) Jungmann.jpg E-3B escuela 1936 1968
Bandera de España Hispano Suiza HS-34 Hispano-Suiza HS-34 (5381340631).jpg HS-34 enseñanza, enlace 1936
Bandera de Italia Savoia-Marchetti SM.81 Pipistrello Savoia Marchetti SM.81 of the 16-G-21.jpg T-1 bombardero 1936 1953
Bandera de EspañaBandera de Alemania CASA 1.133 Jungmeister (Bü 133) Buecker 133C Jungmeister.jpg E-1 enseñanza 1936 1986
Bandera de Italia Savoia-Marchetti SM.79 Sparviero Aereo in volo.jpg B.1 Bombardero, torpedero, reconocimiento 1937
Bandera de Alemania Dornier Do 17 Dornier Do 17Z.jpg R.3 "Bacalao" Bombardero, reconocimiento 1937 1952
Bandera de Alemania Messerschmitt Bf 108 Taifun Nord 1002 pingouin kemble arp.jpg L.15 Enlace 1937 1959
Bandera de Alemania Heinkel He 111 Bundesarchiv Bild 101I-385-0587-07, Flugzeug Heinkel He 111 H-Z.jpg B-7 bombardero 1937
Bandera de Alemania Messerschmitt Bf 109 Bf109C LegionCondor2.jpg C-4 caza 1937 1953
Bandera de la Unión Soviética Polikarpov R-Z Polikarpov R-5.JPG R.5 "Natacha" o "Papagayo" asalto y reconocimiento 1937
Bandera de Alemania Fieseler Fi 156 Storch Argus As 10 C & Storch.jpg L-16 enlace 1939 1962
Bandera de Italia Fiat G.50 Fiat G50-Mario Bonzano.jpg C" Caza 1939

1940 - 1949[editar]

Nombre Imagen Designación Misión Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Bandera de Estados Unidos North American B-25 Mitchell North American B-25 Mitchell.JPG bombardero 1943 1953
Bandera de Alemania Junkers Ju 88 Junkers Ju88.jpg B-6 bombardero, reconocimiento, caza nocturno 1943 1955
Bandera de Alemania Dornier Do 24 Spanish Dornier Do 24.jpg HR-5 y HD-5 SAR, reconocimiento marítimo 1944 1969
Bandera de Estados Unidos Douglas DC-4 Skymaster ILA 20000013.JPG T-4 transporte 1946 1977
Bandera de España CASA 2111 "Pedro" He111 axb01.jpg bombardero, reconocimiento 1947 1975
Bandera de Estados Unidos Douglas C-47 Dakota Dakota III ZA947.jpg T-3 transporte 1947 1978
Bandera de Estados Unidos Consolidated PBY-5 Catalina Consolidated PBY-5 "Catalina" (487189643).jpg DR-1 bombardero patrullero, contraincendios 1949 1954

1950 - 1959[editar]

Nombre Imagen Designación Misión Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Bandera de España Hispano Aviación HA-1109 J-1L Hispano Aviación HA-1112 K. 1. L Tripala.jpeg C-4J caza y ataque ligero 1951 1965
Bandera de España Huarte Mendicoa HM-1B Huarte-Mendicoa HM-1B (5381341059).jpg E-4 enseñanza, enlace 1952 1958
Bandera de Estados Unidos Grumman HU-16 Albatross Grumman HU-16B Albatross (5382339670).jpg AD-1 salvamento y reconocimiento marítimo, guerra antisubmarina 1954 1995
Bandera de Estados Unidos Lockheed T-33 Shooting Star Spanish Air Force Lockheed T-33.jpg E-15 entrenador / caza 1954 1985
Bandera de Estados Unidos North American T-6 Texan North American T-6G Texan (EC-DUN).jpg E-16 y C-6 enseñanza y cazabombardero 1954 1982
Bandera de España AISA I-11B Aisa I-11b.jpg L-8C entrenador elemental, enlace 1955 1967
Bandera de Estados Unidos North American F-86 Sabre F86 sabre.jpg C-5 cazabombardero 1955 1973
Bandera de Estados Unidos Sikorsky Westland S-55 Spanish Sikorsky Westland S-55.jpg Z-1 (después H-19) salvamento, enlace, guerra antisubmarina, transporte ligero 1955 1970
Bandera de España Hispano Aviación HA-1112 Hispano Aviación HA-1112 K. 1. L Tripala.jpeg C-4 caza y ataque 1956 1965
Bandera de España AISA I-115 I-115.JPG E-9 enseñanza 1956 1977
Bandera de Estados Unidos Cessna L-19 Bird Dog Army L-19 FAC 1968.jpg L-12 enlace, dirección de tiro de artillería 1958 1983
Bandera de Estados Unidos Beechcraft T-34 Mentor T-34A USAF.jpg E-17 enseñanza 1958 1988

1960 - 1969[editar]

Nombre Imagen Designación Misión Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Bandera de España CASA C-207 Azor T.7-6 CASA C-207 Azor.jpg T-7 Transporte 1960 1982
Bandera de Alemania Dornier Do 27 Royal Military Museum Brussels 2007 389.JPG U-9 Enlace 1960 1980
Bandera de España Aerotécnica AC-12 Aerotecnica AC-12.jpg Z-2 Enseñanza, Experimentación. 1961 1967
Bandera de España Aerotécnica AC-14 Aerotécnica AC-14.jpg Z-4 Experimentación en vuelo. 1961 1978
Bandera de Estados Unidos Piper Pa-23 Aztec Pa-23C.jpg E-19 Enlace, entrenamiento. 1962 1981
Bandera de Italia Agusta Bell 47 Agusta.bell.47g-3b-1.g-bfef.arp.jpg HE-7 Entrenamiento, observación, enlace 1962 1988
Bandera de España Hispano Aviación HA-200 Saeta HA-200 Saeta (recortada).jpg E-14 Entrenador 1965 1981
Bandera de Estados Unidos Lockheed F-104 Starfighter F-104G Starfighter (Museo del Aire de Madrid) (6).jpg C-8 Interceptor 1965 1972
Bandera de Italia Agusta Bell 205 HAF AB-205 SAR.jpg HE-10B SAR, Transporte Ligero, Entrenamiento. 1966 1993
Bandera de España CASA 223 Flamingo SIAT 223 Flamingo D-ECRO Le Bourget 06.67.jpg C-223 Flamingo Entrenador y utilitario. 1967 1987
Bandera de Canadá De Havilland Canada DHC-4 Caribou DHC4 Caribou (14173161839).jpg T-9 Transporte táctico 1967 1986

1970 - 1979[editar]

Nombre Imagen Designación Misión Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Bandera de Francia Dassault Mirage III Dassault Mirage III.JPG C-11 Interceptor 1970 1992
Bandera de EspañaBandera de Estados Unidos Northrop F-5A Freedom Fighter Greek F-5A Freedom Fighter 1.jpg A-9, R-9 Caza, Ataque táctico, Reconocimiento Fotográfico 1970 En servicio
Bandera de Estados Unidos McDonnell Douglas F-4C Phantom II F-4C español.JPG C-12 Caza, Ataque, Reconocimiento Aerotáctico 1971 2002
Bandera de Estados Unidos Boeing C-97G Stratofreighter Milestones-c97-070919-03-16.jpg C-97 Cisterna 1972 1976
Bandera de Estados Unidos Boeing KC-97L Stratotanker Boeing KC-97L Stratotanker Albacete 3.jpg TK-1 Reabastecimiento en vuelo 1972 1976
Bandera de Estados Unidos Beechcraft Baron 55 Beech.baron.arp.jpg E-20 Entrenamiento - enlace 1972 2004
Bandera de Francia Aérospatiale SA 319 Alouette III GuentherZ 10-2003 Wien01 Heldenplatz Alouette3-1469.jpg SA-319 SAR 1973 2004
Bandera de España Hispano Aviación HA-220 Super Saeta HA-220 Super Saeta, A10C-104.jpg C-10C Cazabombardero táctico 1973 1981
Bandera de Estados Unidos Lockheed C-130 Hercules Ejercito del Aire - Lockheed C-130H Hercules (L-382).jpg T-10 Transporte, reabastecimiento en vuelo 1973 En servicio
Bandera de Estados Unidos Lockheed P-3 Orion Lockheed P-3A Orion - Chris Lofting.jpg P-3B Patrulla marítima (MPA), lucha antisubmarina (ASW), búsqueda y salvamento (SAR). 1973 En servicio
Bandera de España CASA C-212 Aviocar SpAF CASA C-212-100 Aviocar JBM.jpg D3, T-12 Trasporte Ligero 1974 En servicio
Bandera de Estados Unidos Beechcraft Bonanza Bonanza EdA.JPG E24 Entrenamiento 1974 En servicio
Bandera de Francia Dassault Mirage F1 C.14-60 14-34 Mirage F.1M Spanish Air Force Ocean Tiger display Landivisiau June 2008.jpg C-14 Interceptor y ataque a tierra 1975 2013
Bandera de Estados Unidos Hughes 269 Schweizer269C-G-BWAV.JPG HE-20 Enseñanza 1978 2001
Bandera de Estados Unidos Douglas DC-8-52 T.15 Transporte VIP y de tropas 1978 1987
Bandera de Países Bajos Fokker F27 Maritime Spanish Air Force Fokker F-27-200MAR Maritime.jpg D-2 Búsqueda y rescate (SAR) 1979 2014

1980 - 1989[editar]

Nombre Imagen Designación Misión Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Bandera de España CASA C-101 Aviojet Casa C-101 Aviojet of Patrulla Aguila Aerobatic Team, taxiing, Radom AirShow 2005, Poland.jpg E-25 Entrenamiento y Exhibición 1980 En servicio
Bandera de Unión Europea Bandera de Francia Aérospatiale AS 332 Super Puma Aerospatiale AS-332B1 Super Puma - Lofting.jpg HD21 Búsqueda y rescate. 1982 En servicio
Bandera de Francia Dassault Falcon 900 Spanish Air Force Dassault Falcon 50.jpg T-18 transporte VIP 1983 En servicio
Bandera de Chile ENAER T-35 Pillán CASA T-35C Tamiz (ECH-51).jpg E26 Entrenamiento Básico 1985 En servicio
Bandera de España CASA CN-235 Casa.cn-235m-100.35-24.spanishaf.arp.jpg T-19A Transporte 1986 En servicio
Bandera de Estados Unidos McDonnell Douglas F/A-18 Hornet USMC FA-18 Hornet.JPEG C15 Cazabombardero 1986 En servicio
Bandera de Estados Unidos Boeing 707 Spanish Air Force Boeing 707-331B(KC) Jurado.jpg T.17 Transporte VIP, transporte de tropas, transporte de carga, reabastecimiento en vuelo e inteligencia electrónica 1988 2016[1]

1990 - actualidad[editar]

Nombre Imagen Designación Misión Entrada
en servicio
Baja del
servicio
Bandera de Estados Unidos Cessna Citation V Cessna 560 Citation V - Chris Lofting.jpg TR20, T20 Fotogrametría aérea y calibración de ayudas a la navegación aérea. Transporte de personal y evacuación aérea. 1992 En servicio
Bandera de Francia Eurocopter EC120 Colibri Eurocopter Colibri Patrulla Aspa.jpg HE25 Transporte, Observación, Evacuación médica, entrenamiento 1998 En servicio
Bandera de España CASA C-295 C-295.JPG T-21 Transporte 2001 En servicio
Bandera de Unión Europea Bandera de España Airbus A310 T.22-1 - Spain -Air Force.jpg T22 Transporte VIP 2003 En servicio
Bandera de Estados Unidos Beechcraft King Air C-GSYN Adlair Aviation Ltd Beechcraft King Air 100 (BE10) 03.JPG U22 Enlace y transporte VIP 2003 En servicio
Bandera de Unión Europea Bandera de España Eurofighter Typhoon RAF Eurofighter Typhoon.jpg C16 Typhoon Caza 2003 En servicio
Bandera de Unión Europea Bandera de España Eurocopter AS 532 Cougar French Army Cougar helicopter- Afghanistan.jpg HT27 Transporte VIP 2004 En servicio
Bandera de Unión Europea Bandera de España Airbus A400M EC-402 - A400M - Airbus industrie - TLS - En finale sur 32L - 04550-2.jpg T-23 Transporte 2016 En servicio

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Javier Arias Borque (27 de septiembre de 2016). «El Boeing 707 deja de prestar servicio en el Ejército del Aire». Libertad Digital. Consultado el 28 de septiembre de 2016. 

Enlaces externos[editar]