Anexo:Buques retirados de la Armada Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Anexo:Buques retirados de la Armada Española incluye los buques que han sido dados de baja tras prestar servicio en la Armada Española, ya sea por obsolescencia, venta o hundimiento, excluyendo el denominado tren naval (pequeñas embarcaciones para servicio en puerto) y los denominados cruceros auxiliares (buques civiles utilizados como militares en tiempo de conflicto).

Acorazados[editar]

Acorazados España (Ex-Alfonso XIII).

Pre-dreadnought[editar]

  • Pelayo (1888-1924) desguazado en Rotérdam en 1926[1]

Dreadnoughts[editar]

Anfibios[editar]

Castilla (TA-21)
Aragón (TA-11)
Velasco (L-11)
Hernán Cortés (L-41), al fondo su gemelo el Pizarro (L-42)

Auxiliares[editar]

Nautilus
Galatea
Kanguro
  • Buques escuela
  • Veleros de entrenamiento
    • Salvora (A-77) (2001-2012)
    • Hispaniola (A-79) (2011-2012) pasa a disposición judicial
  • Petroleros
  • Buque de rescate de submarinos
  • Buque de salvamento
  • Transportes
  • Yates
  • Buques aljibe
    • África renombrado A-5 (1925-1954)
    • A-1 (1933-1977)
    • A-2 (1933-1984)
    • A-3 (1935-1965)
    • A-4 (1935-1968)
    • A-6 renombrado AA-06 renombrado Contramaestre Castelló (A-61) (1952-1996)
    • A-7 renombrado AA-17 (1952-1982)
    • A-8 (1952-1977)
    • A-9 renombrado AA-21, renombrado Maquinista Macias (A-62) (1963- )
    • A-10 renombrado AA-22, renombrado Torpedista Hernández (A-63) (1963-2004)[30] [31]
    • A-11 renombrado AA-23, renombrado Fogonero Bañobre (A-64) (1963- )
    • Marinero Jarano (A-65) (1981-2010)[32]
    • Condestable Zaragoza (A-66) (1981-2009)[33]
  • Remolcadores de altura
    • Gaditano[25] (1918 - )
    • Ferrolano[25] (1918 - )
    • Cartagenero[25] (1918 - )
    • Galicia renombrado RR-11 (1922-1967)[25] ex Z.A.R.1. holandés
    • Cíclope renombrado RA-1[25] ex St. Clement[34]
    • RA-2 renombrado RA-3, ex Argos, ex Mary Queen, 1899 (1936-1960)[35]
    • RA-3 renombrado AR33, ex Empire Jean, ex Metinda III, 1945 (1961-1982)[36]
    • Antelo[34]
    • Cádiz (A-42)[37]
    • Ferrol (A-43)[38]
  • Remolcadores
  • Buques hidrográficos
    • Tofiño.[39]
    • Malaspina, ex Bauzá[39]
    • Ártabro, renombrado a Juan de la Cosa en 1949.[40]
    • Clase Castor
      • A-21 Castor (1966-2004)
      • A-22 Polux (1966-2003)
      • A-24 Rigel (1974-2013)[41]
  • Lancha fluvial
  • Transportes

Cañoneros[editar]

  • Clase Fernando el Católico (2)[43]
    • Fernando el Católico (1875-1898)
    • Marqués del Duero (1875-1898)
  • Clase Mindanao (8)[44]
    • Mindanao
    • Calamianes
    • Paragua
    • Mindoro
    • Luzón
    • Panay
    • Samar
    • Cebú
  • Clase Bulusán (10)[45]
    • Bulusán
    • Joló
    • Mariveles
    • Arayat
    • Pampanga
    • Bojeador
    • Balanguingui
    • Albay
    • Mactán
    • Taal
  • Clase Ericsson (30)[46] [47]
    • Ericsson (1) (1869-1897)
    • Activo (2) (1869-1885)
    • Rápido (3) (1869-1880), naufragado en el bajo de los Colorados
    • Argos (4) (1869-1885)
    • Lince (5) (1869-1885)
    • Centinela (6) (1869-1885)
    • Guardián (7) (1869- )
    • Vigía (8) (1869- )
    • Astuto (9) (1869-1885)
    • Almendares (10) (1869- )
    • Eco (11) (1869-1885)
    • Destello (12) (1869-1885)
    • Contramaestre (13) (1869-1898)
    • Marinero (14) (1869-1885)
    • Soldado (15) (1869-1873), naufragado
    • ¿Quién Vive? (16) (1869-1872), renombrado Celaje, abordado por el buque mercante mercante Clara
    • Lebrel (17) (1869-1873), abordado
    • Cazador (18) (1869- )
    • Cauto (19) (1869-1891)
    • Gacela (20) (1869- )
    • Telegrama (21) (1869- )
    • Criollo (22) (1869-1898)
    • Ardid (23) (1869-1885)
    • Indio (24) (1869-1897)
    • Caribe (25) (1869-1885)
    • Alarma (26) (1869- )
    • Descubridor (27) (1869-1897)
    • Yumurí (28) (1869- )
    • Flecha (29) (1869- )
    • Dardo (30) (1869-1885)
  • Martín Álvarez[48]
Cañoneros de la clase Somorrostro
  • Clase Somorrostro (10)[49]
    • Somorrostro (1875- ), transformado en aljibe en 1892
    • Ebro (1875-1896)
    • Bidasoa (1875-1900)
    • Teruel (1875-1896)
    • Nervión (1875-1896)
    • Toledo (1875-1900)
    • Tajo (1875-1895)
    • Arlanza (1875-1928), transformado en aljibe en 1899
    • Turia (1875-1878)
    • Segura (1875-1900)[50]
Cañonero Cocodrilo transformado en buque de la comisión hidrográfica
Aviso Jorge Juan
Cañonero General Concha
  • Clase Jorge Juan (2)
    • Jorge Juan (1876-1898)[56]
    • Sánchez Barcáiztegui (1876-1895)[56]
  • Clase General Lezo (4)
Cañonero Mac-Mahón

Cañoneros-torpederos[editar]

Cañonero torpedero Temerario

Carracas y Galeones[editar]

Corbetas[editar]

Corbeta Descubierta, ya reclasificada como patrullero de altura

Corbetas de hélice[editar]

Corbeta de hélice Tornado

Cruceros[editar]

Destructores[editar]

Dragaminas y barreminas[editar]

Dragaminas M-01 Bidasoa.
  • Clase Bidasoa M-00 (7)
    • Bidasoa (M-01) (Ex DM-1) (1946-1973)[69]
    • Nervión (M-02) (Ex DM-2) (1946-1972)
    • Lérez (M-03) (Ex DM-3) (1947-1971)
    • Tambre (M-04) (Ex DM-4) (1946-1973)
    •  Guadalete (DM-5) - (1946-1954)
    • Segura (M-05) (Ex DM-6)(1949-1973)
    • Ter (M-06) (Ex DM-7) (1948-1972)
  • Clase Guadiaro M-10 (7)
    • Guadiaro (M-11) (1953-1977)
    • Tinto (M-12) (1953-1976)
    • Eume (M-13) (1954-1977)
    • Almanzora (M-14) (1954-1977)
    • Navia (M-15) (1955-1979)
    • Eo (M-16) (1956-1978)
    • Guadalhorce (M-17) (1953-1978)
  • Clase Nalón M-20 (12)
    • Nalón (M-21) (1954-1993) (ex-USS MSC-139) clase Adjutant
    • Llobregat (M-22) (1954-1979) (ex-USS MSC-143) clase Bluebird
    • Júcar (M-23) (1956-?) (ex-USS MSC-220) clase AMS218
    • Ulla (M-24) (1956-1993) (ex-USS MSC-265) clase AMS218
    • Miño (M-25) (1956-1999) (ex-USS MSC-266) clase AMS218
    • Ebro (M-26) (1958-2005) (ex-USS MSC-269) clase MCS268
    • Turia (M-27) (1955-1993) (ex-USS MSC-130) clase Adjutant
    • Duero (M-28) (1959-1999 (1954-1999) (ex-USS Spoonbill (MSC-202) 1955-1959) clase Bluebird
    • Sil (M-29) (1959-2003) (ex-USS Redwing (MSC-200) 1955-1959) clase Bluebird
    • Tajo (M-30) (1959-2002) (ex-USS MSC-287) clase MCS268
    • Genil (M-31) (1959-2004) (ex-USS MSC-288) clase MCS268
    • Odiel (M-32) (1959-2004) (ex-USS MSC-279) clase MCS268
  • Clase Aggressive M40 (4)
    • Guadalete (M-41) (1971-1998) (ex-USS Dynamic (MSO-432) 1952-1971)
    • Guadalmedina (M-42) (1971-1999) (ex-USS Pivot (MSO-463) 1954-1971)
    • Guadalquivir (M-43) (1971-1999) (ex-USS Persistent (MSO-491) 1955-1971)
    • Guadiana (M-44) (1972-2000) (ex-USS Vigor (MSO-473) 1955-1972)

Fragatas[editar]

Fragata Baleares (F-71)

Fragatas a vela[editar]

Fragatas blindadas[editar]

Fragatas blindadas de batería lateral[editar]

Fragata blindada Numancia
Fragata blindada Arapiles
Fragatas de hélice Blanca y Villa de Madrid durante el combate de Abtao

Fragata blindada con reducto central[editar]

Fragatas de hélice[editar]

Goletas de hélice[editar]

Goleta de hélice Covadonga

Lanchas cañoneras[editar]

Ligera

Minadores[editar]

Eolo
  • Clase Marte F-00 (2)[91]
    • Marte (F-01) (1938-1971)
    • Neptuno (F-02) (1939-1972)
  • Clase Júpiter F-10 (Marte modernizado*) (2)[91]
    • Júpiter (F-11) (1937/1960*-1974)
    • Vulcano (F-12) (1937/1960*-1977)
  • Clase Éolo F-20 (2)[92]
    • Eolo (F-21) (1941-1972)
    • Tritón (F-22) (1943-1972)

Monitores y baterías flotantes[editar]

Monitor Puigcerdá

Navíos de línea[editar]

Patrulleros, guardacostas y guardapescas[editar]

  • Clase Delfín[cita requerida]
    • Delfín (1910-1927)
    • Dorado (1910-1929)
    • Gaviota (1910-1932)
  • Clase Castle (arrastrero armado o naval trawler)
    • Uad Kert[96] (1922-1967), ex HMS Rother, ex HMS Anthony Aslete
    • Uad-Lucus[96] [97] (1922-1939), ex HMS Ness, ex HMS Alexander Palmer
    • Uad-Martin[96] [97] (1922-1954), ex HMS Erne, ex HMS John Chivers
    • Uad Muluya[96] [97] (1922-1939), ex HMS Waveney, ex HMS James Connen
    • Uad-Ras[96] [98] (1922-1932), ex HMS Wear, ex HMS Thomas Mombworth
    • Uad-Targa[96] [98] (1922-1931), ex HMS Test, ex HMS Patrick Bowe
  • Clase Mersey (arrastrero armado o naval trawler)
    • Arcíla[96] [99] (1922- ), ex HMS William Doak
    • Xauen[96] (1922- ), ex HMS Henry Cramwell
  • Clase Brisquard (patrullero - dragaminas)[100]
    • Alcázar[96] (1922-1951), ex Rengage francés[100]
    • Larache[96] (1922-1949), ex Poliu francés[100] , naufragado en Cabo Tres Forcas
    • Tetuán[96] (1922-1952), ex Grognard francés[100]
  • Guardapescas
    • Condestable Zaragoza[101] (1919- )
    • Contramaestre Castelló[101] (1919- )
    • Maquinista Macias[101] (1919- )
    • Torpedista Hernández[101] (1919- )
    • Cabo de infantería de Marina Garciolo[101] (1919- )
    • Marinero Cante[101] (1919- )
    • Fogonero Bañobre[101] (1919- )
    • Marinero Jarana[101] (1919- )
  • Clase Rigel (conocidos como los kanguritos)[Nota 5]
    • Pegaso (21 de febrero de 1951 - 2 de marzo de 1974), conocido como pedazo
    • Procyon (1951 - 2 de marzo de 1974), conocido como porción
  • Clase Centinela
    • Centinela (W-33) (1953-1977)[102]
    • Serviola (W-34) (1953-1977)
  • Clase Lazaga P-00 (6)[103]
    • Lazaga (P-01) (1975-1993)
    • Alsedo (P-02) (1977-1993)
    • Cadarso (P-03) (1976-1993)
    • Villaamil (P-04) (1977-1993)
    • Bonifaz (P-05) (1977-1993)
    • Recalde (P-06) (1977-1993)
  • Clase Anaga P-20 (10)[104]
    • Anaga (P-21) (1980-2010)
    • Marola (P-23) (1981-2010)
    • Mouro (P-24) (1981-2010)
    • Grosa (P-25) (1981-2012[105]
    • Izaro (P-27) (1981-2010)
    • Deva (P-29) (1982-2004)
    • Bergantín (P-30) (1982-2010)
  • Clase Conejera P-30 (4)[106]
    • Conejera (P-31) (1981-2010); Vendido a Senegal a precio simbólico.
    • Dragonera (P-32) (1981-2010); Vendido a Mozambique a precio simbólico.
    • Espalmador (P-33) (1982-2010)
    • Alcanada (P-34) (1982-2010)

Portaaviones[editar]

Submarinos[editar]

Torpedero submarino de Peral en 1888
Submarino Cosme García (A-2)
Submarino S-01
Delfín (S-61), preservado como museo en Torrevieja

Torpederos y lanchas torpederas[editar]

  • Clase Cástor
  • Clase Pólux
  • Clase Rigel
  • Clase Julián Ordóñez
  • Clase Retamosa
  • Clase Orión
  • Clase Barceló
  • Clase Habana
  • Clase Azor
  • Clase Ariete
  • Clase Ejército
  • Clase T-1 (22)[121]
    • T-1 (1912-1940)
    • T-2 (1912-1939)
    • T-3 (1912-1937)
    • T-4 (1913-1939)
    • T-5 (1913-1931)
    • T-6 (1914-1934)
    • T-7 (1915-1946)
    • T-8 (1915-1932)
    • T-9 (1915-1943)
    • T-10 (1915-1932)
    • T-11 (1916-1931)
    • T-12 (1916-1932)
    • T-13 (1916-1932)
    • T-14 (1916-1952)
    • T-15 (1917-1935)
    • T-16 (1917-1941)
    • T-17 (1917-1952)
    • T-18 (1918-1939)
    • T-19 (1920-1941)
    • T-20 (1920-1940)
    • T-21 (1921-1940)
    • T-22 (1921-1940)
  • Clase G-5[122]
    • 11 (1937-1946), renombrado LT-15
    • 21 (1937-1946), renombrado LT-16
    • 31 (1937-1938), embarrancada y volada
    • 41 (1937-1937), estalló tras el ataque de un avión sublevado[123]
  • Schnelboote[124]
    • Badajoz (LT-15) (1937-1944), ex S-1 alemana
    • Falange (LT-13) (1936-1937), ex S-2 alemana
    • Oviedo (LT-12) (1937-1940), ex S-3 alemana
    • Requeté (LT-11) (1936-1946), ex S-4 alemana
    • Toledo (LT-14) (1939-1944), ex S-5 alemana
  • MAS[125]
    • Sicilia (LT-18) (1938-?), ex MAS 100 italiana
    • Nápoles (LT-19) (1938-?), ex MAS 223 italiana
    • Cándido Pérez (LT-16) (1938-?), ex MAS 435 italiana
    • Javier Quiroga (LT-17) (1938-?), ex MAS 436 italiana
  • Schnelboote Clase S-38
    • Fabricación alemana[126] [124]
      • LT-21 (1943-1956), ex S-73 alemana
      • LT-22 (1943-1956), ex S-78 alemana
      • LT-23 (1943-1956), ex S-124 alemana
      • LT-24 (1943-1955), ex S-125 alemana
      • LT-25 (1943-1955), ex S-126 alemana
      • LT-26 (1943-1957), ex S-145 alemana
    • Fabricación española[126] [124]
      • LT-27 (1953-1963)
      • LT-28 (1953-1963)
      • LT-29 (1953-1961)
      • LT-30 (1953-1977)
      • LT-31 (1956-1977)
      • LT-32 (1959-1974)

Vapores de ruedas[editar]

Referencias[editar]

Notas aclaratorias
  1. ex Zacatecas de la Armada Mexicana encargado junto a su gemelo el Durango, incautado inconcluso por los sublevados al inicio de la Guerra Civil.
  2. Corbetas de la clase Descubierta modernizadas
  3. Cañoneros reclasificados como fragatas
  4. Cañoneros modernizados y reclasificados como fragatas
  5. Los buques de esta clase, fueron construidos aprovechando el aparato motriz del Kanguro, que había navegado muy poco en su vida operativa, motivo por el que se les conocía popularmente por el citado nombre
  6. Mercante internado en España durante la Primera Guerra Mundial, transformado en Portahidroaviones
Notas al pie
  1. Revista Naval
  2. a b c (Gray, 1985, p. 378)
  3. (Alcofar Nassaes, 1971, p. 57)
  4. a b c d revista naval Historia de los modernos medios de desembarco de la armada española
  5. Xlighter
  6. Los barcos de Eugenio A-08
  7. navsource
  8. navsource
  9. DANFS
  10. DANFS
  11. DANFS
  12. DNAFS
  13. DANFS
  14. navsource
  15. navsource
  16. a b c «La Armada da de baja el buque de desembarco Pizarro, de mando Diana y patrullero Chilreu». Infodefensa (24 de abril de 2012).
  17. (Villamil, 1989)
  18. (Hardie, 2004)
  19. (Alcofar Nassaes, 1971, p. 53)
  20. El petrolero «Plutón». Revista General de Marina; Madrid, ministerio de Marina. octubre de 1935.
  21. Revista naval A-11 Teide
  22. Baja con fecha 31 de enero de 2012, publicada ebn el BOD del 30 de noviembre de 2011
  23. (Vida Marítima), Vicente (2008). «Kanguro». 26 de mayo.
  24. historia del buceo
  25. a b c d e f g h ABC 16 de agosto de 1922; fuerzas navales
  26. Vida marítima El transporte Tarifa
  27. Vida marítima El yate Giralda y el yate Vita
  28. Francisco Recur y el Yate Urania
  29. El primer yate de Franco se pone a la venta en Holanda por 1,2 millones
  30. Los barcos de Eugenio A-62 Torpedista Hernández
  31. (Anca Alamillo, 2008)
  32. Los barcos de Eugenio A-65 Marinero Jarano
  33. Los barcos de Eugenio A-66 Condestable Zaragoza
  34. a b c d e f g h (Alcofar Nassaes, 1971, p. 56)
  35. El Vapor “Nº 2” de la CAT
  36. RA-3
  37. Los barcos de Eugenio A-42 Cádiz
  38. Los barcos de Eugenio A-43 Ferrol
  39. a b (Alcofar Nassaes, 1971, p. 58)
  40. (Alcofar Nassaes, 1971, p. 59)
  41. «El buque hidrográfico 'Rigel' causa baja de la lista oficial de buques de la Armada».
  42. (Alcofar Nassaes, 1971, p. 52)
  43. (Lledó Calabuig, 1998, p. 129)
  44. (Lledó Calabuig, 1998, p. 130)
  45. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 130-132)
  46. (Lledó Calabuig, 1998, p. 133)
  47. vida marítima D. Ramón de Carranza y el cañonero contramaestre
  48. (Lledó Calabuig, 1998, p. 134)
  49. (Lledó Calabuig, 1998, p. 134)
  50. vida marítima El cañonero Segura
  51. (Lledó Calabuig, 1998, p. 135)
  52. (Lledó Calabuig, 1998, p. 136)
  53. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 136-137)
  54. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 138)
  55. a b c d e f g h i j k l (Lledó Calabuig, 1998, p. 139)
  56. a b Vida Marítima Los avisos de hélice Jorge Juan y Sáncez Barcaiztegui
  57. (Anca Alamillo, 2006)
  58. El cañonero general concha
  59. Revista naval
  60. Revista naval
  61. astilleroscadiz
  62. a b c d e f g h i j k l m n ñ (Coello, 2001)
  63. Vida marítima El cañonero torpedero Galicia
  64. a b c d e f Escobén La antigua clase descubierta
  65. La verdad.es (29 de junio de 2009). «La Armada da de baja al patrullero 'Descubierta' tras 31 años de servicio». Consultado el 24 de febrero de 2011.
  66. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 116-117)
  67. (Lledó Calabuig, 1998, p. 118)
  68. a b c d e f g (Lledó Calabuig, 1998, pp. 118-121)
  69. Los barcos de Eugenio M-01 Bidasoa
  70. a b Revista naval
  71. Revista Naval
  72. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 72-77)
  73. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 80-81)
  74. (Lledó Calabuig, 1998, p. 82)
  75. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 78-79)
  76. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 83-84)
  77. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 86)
  78. revista naval
  79. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 87)
  80. a b c (Lledó Calabuig, 1998, pp. 110-114)
  81. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 108-109)
  82. a b (Lledó Calabuig, 1998, pp. 103-104)
  83. a b c (Lledó Calabuig, 1998, pp. 105-107)
  84. (Lledó Calabuig, 1998, pp. 96-98)
  85. a b (Lledó Calabuig, 1998, pp. 100-102)
  86. (Lledó Calabuig, 1998, p. 99)
  87. a b c d e f g h (Lledó Calabuig, 1998, pp. 122)
  88. a b c d (Lledó Calabuig, 1998, pp. 123-124)
  89. a b c d e f g h i (Lledó Calabuig, 1998, pp. 125-128)
  90. a b c d (Lledó Calabuig, 1998, p. 140)
  91. a b Revista Naval
  92. Revista Naval
  93. (Lledó Calabuig, 1998, p. 91)
  94. Vida marítima El monitor Puigcerda
  95. (Lledó Calabuig, 1998, p. 92)
  96. a b c d e f g h i j k La Vanguardia 17 de octubre de 2010; Los guardacostas adquiridos hace 45 años; El Uad Kert al desguace
  97. a b c (Alcofar Nassaes, 1971, p. 47)
  98. a b (Alcofar Nassaes, 1971, p. 48)
  99. gooleships.co.uk
  100. a b c d vida marítima
  101. a b c d e f g h (Alcofar Nassaes, 1971, p. 51)
  102. los barcos de Eugenio W-33 Centinela
  103. Revista Naval
  104. Revista Naval
  105. «El patrullero ‘Grosa’ causa baja en la Armada tras 31 años de servicio». Armada Española.
  106. Revista Naval
  107. {{cita libro|url=http://books.google.es/books?id=TJunjRvplU4C&pg=PA141&lpg=PA141&dq=%22+Espartana+PO-41%22&source=bl&ots=wKnZptg_2A&sig=fcgOldyzgQ8LxKjnW77LY0rCQ3Y&hl=es&ei=uHSWSpHOEZKC_AaYxPjFDA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnu%7Ctítulo=The Naval Institute Guide to Combat Fleets of the World]
  108. a b (Busquets i Vilanova, 1994)
  109. (Alcofar Nassaes, 1971, p. 55)
  110. DANFS
  111. «El Príncipe de Asturias despide en Rota al portaaviones que lleva su nombre». www.diariosigloxxi.com. 6 de febrero de 2012. http://www.diariosigloxxi.com/texto-s/mostrar/83985/el-principe-de-asturias-despide-en-rota-al-portaaviones-que-lleva-su-nombre. 
  112. a b c d e f g h i j k l (Busquets i Vilanova, 2002)
  113. REvista Naval
  114. DANFS
  115. DANFS
  116. DANFS
  117. DANFS
  118. DANFS
  119. Boletín Oficial de Defensa (BOD). 7 de mayo de 2012. 
  120. Vida marítima El torpedero de botalón Castos
  121. Revista Naval
  122. Las lanchas torpederas rusas del tipo G-5 en la Guerra Civil Española (1936-1939), Revista de Española de Historia Militar Nº 72
  123. (Rybalkin, 2007, pp. 112-113)
  124. a b c Prinzeugen.com
  125. Barcos italiadons conmaterial de guerra y submarinos para España
  126. a b (Coello, 1995)
  127. (Lledó Calabuig, 1998, p. 49)
  128. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 50)
  129. a b c (Lledó Calabuig, 1998, p. 51)
  130. (Lledó Calabuig, 1998, p. 52)
  131. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 53)
  132. a b c d e (Lledó Calabuig, 1998, p. 54)
  133. a b c (Lledó Calabuig, 1998, p. 55)
  134. a b c d e f g (Lledó Calabuig, 1998, p. 56)
  135. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 57)
  136. a b c (Lledó Calabuig, 1998, p. 58)
  137. (Lledó Calabuig, 1998, p. 59)
  138. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 60)
  139. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 63)
  140. a b (Lledó Calabuig, 1998, p. 65)
  141. a b c d (Lledó Calabuig, 1998, p. 67)
Bibliografía
  • battleships-cruisers.co.uk. «Spanish Battleships». Consultado el 3 de abril de 2010.
  • Lledó Calabuig, José (1998). [www.gbv.de/dms/sub-hamburg/235095680.pdf buques de vapor de la armada española, del vapor de ruedas a la fragata acorazada, 1834-1885] |url= incorrecta (ayuda). Agualarga. ISBN 8495088754. 
  • Anca Alamillo, Alejandro (2009). Buques dela Armada Española del Siglo XIX. Ministerio de defensa. ISBN 9788497815284. 
  • Anca Alamillo, Alejandro (2008). Buques de la Armada Española del siglo XX. Ministerio de defensa. ISBN 9788497814287. 
  • Coello Lillo, Juan Luis; Agustín Ramón Rodríguez González (2001). Buques de la Armada Española a través de la Fotografía. ISBN 978-84-95088-37-6. 
  • Busquets i Vilanova, Camil; Albert Campanera i Rovira, Juan Luis Coello Lillo (2002). Los Submarinos Españoles. Mostoles: Cultural, S.A. de Ediciones. ISBN 978-84-8055-952-2. 
  • Villaamil, Fernando (1989). Viaje de circunnavegación de la corbeta Nautilus". Madrid: editorial Naval. ISBN 84-7341-047-5. 
  • Hardie, Hamishla (2004). restauración del Glenlee - Galatea. Glasgow: Clyde Maritime Centre Ltd. ISBN 0-947649-11-5. 
  • Anca Alamillo, Alejandro; =Pazos Pérez, Lino J (2006). Naufragios de la Armada Española y otros sucesos marítimos acaecidos durante el Siglo XX. Real del Catorce Editores S.L. ISBN 84-934944-0-2. 
  • Gray, Randal (1985). Ed. Conway's All The World's Fighting Ships 1906-1921. Annapolis, Maryland: Naval Institute Press. ISBN 0870219073. 
  • Busquets i Vilanova, Camil; Campanera, A. y Coello,J.L. (1994). "Los portaaviones españoles". Agualarga Editores. ISBN 84-88959-02-8. 
  • Coello, Juan Luis (1995). Buques de la Armada española años de la postguerra. Agualarga editores S.L. ISBN 9788488959157. 
  • Alcofar Nassaes, José Luis (1971). Las fuerzas navales en la Guerra Civil española. Dopesa. ISBN 84-7235-006-1. 
  • Rybalkin, Yuri (2007). Stalin y España: la ayuda militar soviética a la República. Madrid. ISBN 978-84-96467-58-3.