Anexo:Aerolíneas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Aerolíneas de España
Embraer E195 de Air Europa.
Embraer E195 de Air Europa.
ATR72-500 de Binter Canarias.
ATR72-500 de Binter Canarias.
Airbus A340-600 de Iberia.
Airbus A340-600 de Iberia.
Boeing 747-400 de Pullmantur Air.
Boeing 747-400 de Pullmantur Air.

La siguiente es una lista de aerolíneas de España que recibieron un certificado de operador aéreo por parte de la autoridad aeronáutica:[1]

Aerolínea IATA OACI Indicativo Fundación Notas
Aeronova OV OVA 1996
Air Europa UX AEA EUROPA 1986
Air Nostrum YW ANE NOSTRUM AIR 1994
AlbaStar JQ LAV 2010
Audeli Air ADI AUDELI 1987
Binter Canarias NT IBB BINTER 1989
Calima Aviación CMV 2008
Canarias Airlines RSC CANAIR 2011
Evelop Airlines EVE EVELOP 2013
Executive Airlines EXU SACAIR
Gestair GP GES GESTAIR 1977
Gestair Cargo RGN CYGNUS AIR 1994
Helitt H9 HTH ALBORAN 2009
Iberia IB IBE IBERIA 1927
Iberia Express I2 IBS 2011
Ibertrans Aérea IBT IBERTRANS 1991
Inaer INR INAER HELICOPTEROS 2005
Mayoral Executive Jet MYO MAYORAL 1985
NAYSA ZN NAY NAYSA 1969
PAN Air PV PNR SKYJET 1987
Privilege Style PVG PRIVILEGE 2003
Pullmantur Air EB PLM PULLMANTURE 2003
Swiftair W3 SWT SWIFT 1986
Volotea VT VOO VOLOTEA 2011
Vueling VY VLG VUELING 2004
Wondair WNR WONDAIR 2006

Aerolíneas desaparecidas[editar]

Aerolíneas españolas desaparecidas
Douglas DC-8-52 de Aviaco.
Douglas DC-8-52 de Aviaco.
Sud Aviation Caravelle de Hispania.
BAe 146 de Meridiana.
BAe 146 de Meridiana.
Convair 990 de Spantax.
Convair 990 de Spantax.
Aerolínea IATA OACI Indicativo Fundación Cese Notas
Aerofan CFF 2008 2009
Air Asturias X0 LTE 2006 2007
Air Comet A7 MPD RED COMET 1997 2009
Air Europa Express UX PMI AIR REGIONAL 1996 2001
Air Madrid NM DRD ALADA AIR 2003 2006
AirClass Airways VSG VISIG 2003 2008
Ándalus Líneas Aéreas EA ANU ANDALUS 2009 2010
Aviaco AO AYC AVIACO 1948 1999 Adquirida por Iberia
BCM Airlines TY BCM 1997 1997
Binter Mediterráneo AX BYM 1989 2001 Adquirida por Air Nostrum
Bravo Airlines BQ BBV BRAVO 2004 2007
Centennial BE CNA CENTENNIAL 1992 1996
Clickair XG CLI CLICKJET 2006 2009 Fusionada con Vueling
CETA 1922 1929 Integrada en CLASSA
CLASSA 1929 1931 Nacionalizada (sector estratégico), bienes transferidos a LAPE
Drenair DRS 1986 2003
Flyant FYA FLYANT 2006 2008
Flylink Express VB FLK FLYLINK 2008 2010
Flysur FLYSUR 2008 2008
Futura International Airways FH FUA FUTURA 1989 2008
Gadair European Airlines GP GDR GADAIR 2006 2009
Girjet 8G GJT BANJET 2003 2008
Hispania Líneas Aéreas HSL HISPANIA 1982 1989
Hola Airlines HOA HOLA 2002 2010
Intermediación Aérea IEA 1997 2005
Islas Airways IF ISW PINTADERA 2001 2012
Lagun Air N7 LGA LAGUNAIR 2003 2008
LTE International Airways XO LTE FUNJET 1987 2008
Líneas Aéreas Canarias L9 LCN LAC 1985 1990 Adquirida por Meridiana Air
LAPE LAPE 1932 1939 Expropiada y transferida a Iberia
Meridiana Air RH MDN MERIDIANA AIR 1990 1992
Mint Airways IM MIC MINT AIRWAYS 2009 2012
Nort Jet EL ENJ NORTJET 1989 1992
Oasis Airlines OB AAN OASIS 1986 1995
Orionair ORI RED GLOBE 2004 2009
Orbest Orizonia Airlines IWD ORBEST 1998 2013
PauknAir PV PKN PAUKNAIR 1995 1998
Plaza Servicios Aéreos 2006 2008
Prima Air 1996 1996
Pronair PRJ PRONAIR 2007 2009
Quantum Air QUANTUM 1999 2010 Fundada como Aerolíneas de Baleares
Rioja Airlines RIOJA AIRLINES 2007 2007
Saicus Air 2009 2010
Sky Service Aviation SSA STAR JET 2005 Adquirida por Gestair [2]
Spanair JK JKK SPANAIR 1986 2012
Spantax BX BXS SPANTAX 1959 1988
Top Fly TLY 2011 [3]
Trans-Europa Compañía de Aviación TR TRANSEUROPA 1965 1982
Unión Aérea Española 1925 1929 Integrada en CLASSA
Universair UN UNA 1986 1992
Viva Air FV VIV VIVA 1988 1998

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Compañías de transporte aéreo españolas
  2. Cinco Días (20/01/2005). «Gestair compra Sky Service y refuerza su posición en vuelos para ejecutivos». Consultado el 18 de febrero de 2013.
  3. CH-Aviation. «Airline Information - Top Fly». Consultado el 5 de marzo de 2013.