Anexo:56.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
56.ª ceremonia de los Premios Óscar
Bunker Hill 1965-004.jpg
Dorothy Chandler Pavilion, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 9 de abril de 1984
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Anfitrión Johnny Carson
Cronología
55.ª ceremonia de los Premios Óscar 56.ª ceremonia de los Premios Óscar 57.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 56.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 9 de abril de 1984 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue presentada por Johnny Carson.

Candidaturas[editar]

James L. Brooks se hizo acreedor de tres Premios Óscar por su trabajo como guionista, productor y director de Terms of Endearment.
Shirley MacLaine ganó su único Óscar como mejor actriz por Terms of Endearment.
Robert Duvall ganó su único Óscar como mejor actor por Tender Mercies.
Jack Nicholson ganó su segundo Óscar, esta vez como mejor actor de reparto, por su actuación en Terms of Endearment.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Frank Capra
Mejor director
Presentado por: Richard Attenborough
Vista-keditbookmarks.png Terms of Endearment — James L. Brooks Vista-keditbookmarks.png James L. BrooksTerms of Endearment
Mejor actor
Presentado por: Dolly Parton y Sylvester Stallone
Mejor actriz
Presentado por: Rock Hudson y Liza Minnelli
Vista-keditbookmarks.png Robert DuvallTender Mercies; como Mac Sledge. Vista-keditbookmarks.png Shirley MacLaineTerms of Endearment; como Aurora Greenway.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Timothy Hutton y Mary Tyler Moore
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Dyan Cannon y Gene Hackman
Vista-keditbookmarks.png Jack Nicholson — Terms of Endearment; como Garrett Breedlove. Vista-keditbookmarks.png Linda Hunt — The Year of Living Dangerously; como Billy Kwan.
Mejor guion escrito directamente para la pantalla
Presentado por: Mel Gibson y Sissy Spacek
Mejor guion basado en material de otro medio
Presentado por: Mel Gibson y Sissy Spacek
Vista-keditbookmarks.png Tender Mercies — Horton Foote Vista-keditbookmarks.png Terms of EndearmentJames L. Brooks
Mejor documental largo
Presentado por: Holly Palance y Jack Palance
Mejor documental corto
Presentado por: Holly Palance y Jack Palance
Vista-keditbookmarks.pngHe makes me feel like dancin' Vista-keditbookmarks.pngFlamenco at 5:15
  • Children of darkness
  • First contact
  • The profession of arms
  • Seeing red
  • In the nuclear shadow: What can the children tell us?
  • Sewing woman
  • Spaces: The architecture of Paul Rudolph
  • You are free (Ihr zent frei)
Mejor cortometraje
Presentado por: Jane Alexander y Michael Caine
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Jane Alexander y Michael Caine
Vista-keditbookmarks.pngBoys and girls Vista-keditbookmarks.pngSundae in New York
  • Goodie-two-shoes
  • Overnight sensation
  • Mickey's christmas carol
  • Sound of sunshine - Sound of rain
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: John Gavin y Jack Valenti
Mejor montaje
Presentado por: Robert Wise
Vista-keditbookmarks.pngFanny y Alexander (Suecia) Vista-keditbookmarks.pngThe Right Stuff — Glenn Farr, Lisa Fruchtman, Stephen A. Rotter, Douglas Stewart y Tom Rolf
  • Carmen (España)
  • Entre Nous (Francia)
  • Jób lázadása (Hungría)
  • Le Bal (Argelia)
Mejor banda sonora (partitura original)
Presentado por: Ray Bolger y Gene Kelly
Mejor banda sonora (partitura adaptada)
Presentado por: Neil Diamon
Vista-keditbookmarks.pngThe Right Stuff - Bill Conti Vista-keditbookmarks.pngYentl - Michel Legrand, Alan Bergman y Marilyn Bergman
Mejor sonido Mejor edición de sonido
Presentado por: Kevin Bacon y Daryl Hannah
Vista-keditbookmarks.png «Flashdance...What a feeling» — Flashdance Giorgio Moroder, Keith Forsey e Irene Cara Vista-keditbookmarks.pngThe Right Stuff — Jay Boekelheide
Mejor canción original Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Tommy Tune y Twiggy
Vista-keditbookmarks.png «Flashdance...What a feeling» — Flashdance Giorgio Moroder, Keith Forsey e Irene Cara Vista-keditbookmarks.pngFanny y Alexander — Marik Vos
Mejor dirección de arte
Presentado por: Ricardo Montalban y Jane Powell
Mejor fotografía
Presentado por: Anthony Franciosa y Joanna Pacula
Vista-keditbookmarks.png Fanny y Alexander — Anna Asp Vista-keditbookmarks.png Fanny y AlexanderSven Nykvist

Óscar Honorífico[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Terms of Endearment 11 5
The Right Stuff 8 4
Fanny y Alexander 6 4
Tender Mercies 5 2
Yentl 5 1
Flashdance 4 1
Silkwood 5 0
The Dresser 5 0
Los mejores años de mi vida 4 0
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi 4 0
Educando a Rita 3 0
Juegos de guerra 3 0
Reencuentro 3 0
Reuben, Reuben 2 0
Zelig 2 0

Enlaces externos[editar]



Predecesor:
55.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
56.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
57.ª Ceremonia de los Premios Óscar